Winter Special: रवा इडली से करें हफ्ते की शुरुआत

रवा इडली घर में बनाना काफी आसान है. ये खाने में स्वादिष्ट के साथ पौष्टिक भी है. दक्षिण भारत में इसे काफी पसंद किया जाता है. तो आइए जानते है कैसे बनाते है रवा इडली.

सामग्री

रवा – 2 कप

दही – 2 कप

नमक – स्वादानुसार

हरे मटर के दाने – 1/4 कप

हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई

अदरक – कद्दूकस किया हुआ

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उरद की दाल – 1 चम्मच

राई – 1 चम्मच

हरा धनियां – बारीक कटा हुआ

तेल – 2-3 चम्मच

ईनो- एक छोटी चम्मच

विधि

दही को अच्छे से फेट लीजिए. अब रवा को बर्तन में निकालकर दही मिलाइए. अच्छी तरह से मिलाएं. अब इसमें नमक, अदरक, हरी मिर्च, हरा धनियां डाल कर मिला लीजिए. छोटे पैन में 1 चम्मच तेल डालकर गरम कीजिए.

तेल में राई डालिए, उरद की दाल डालिये और जैसे ही दाल हल्की ब्राउन हो जाए इसे इडली के मिश्रण में मिला दीजिए. मिश्रण को 10-15 मिनट के लिए रख दीजिए.

कुकर में 2 छोटे ग्लास पानी डाल कर गैस पर रख दीजिए. इडली स्टैन्ड खानों में तेल लगा कर चिकना कीजिए. 15 मिनिट बाद मिश्रण में ईनो डालकर मिलाते रहिए, जैसे ही बबल आ जाय चलाना बन्द कर दीजिए.

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मिश्रण को चमचे की सहायता से प्रत्येक खाने में भरे और कुकर में रख दीजिए. ढक्कन से सीटी हटाकर कुकर को बन्द कर दीजिए. इडली को 10-12 मिनिट पकने दीजिए. आपकी इडली बनकर तैयार हैं.

इसे मूंगफली की चटनी और हरे धनिए की चटनी के साथ सर्व करें.

Winter Special: रात के खाने में बनायें पनीर मसाला

पनीर की सब्जी देखकर बच्चे तो बच्चे बड़ों के मुंह में भी पानी आ जाता है. रात के खाने में बनायें पनीर तवा मसाला, ताकि आप भी खुश और आपका परिवार भी खुश.

कितने लोगों के लिए : 3

सामग्री :

– 250 ग्राम पनीर

– 3 टेबल स्पून तेल

– 1 टेबल स्पून दही

– आधा टी स्पून जीरा

– 1/2 टी स्पून अजवायन

– 1 1/2 टी स्पून कसूरी मेथी

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– 1 बड़ा प्याज

– 1/2 इंच अदरक का टुकड़ा

– 1 टी स्पून हरी मिर्च का पेस्ट

– 1/4 टी स्पून हल्दी पाउडर

– 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर

– 1 टी स्पून धनिया पाउडर

– 1/2 आधा टी स्पून गरम मसाला पाउडर

– 1/2 कप टॉमेटो प्यूरी

– 1 टेबल स्पून क्रीम

– 2 टेबल स्पून नींबू का रस

– नमक स्वादानुसार

– गार्निशिंग के लिए हरा धनिया

विधि :

– एक बाउल में दही फेंट लें उसमें हल्दी पाउडर, आधा टी स्पून लाल मिर्च पाउडर और आधा टी स्पून कसूरी मेथी डालकर मिला लें.

– पनीर को छोटे टुकड़ों में काट लें. दही में पनीर के टुकड़े डालकर मैरिनेट करें.

– एक पैन में तेल डालकर पनीर के टुकड़ों को हल्का फ्राई कर लें.

– अब कड़ाही में तेल गरम करें जब तेल गरम हो जाये तो उसमें जीरा और अजवायन डालकर हलका सा भूनें. अब उसमें प्याज, अदरक और लहसुन डालकर भून लें.

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– जब प्याज भुन जाये तो उसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और कसूरी मेथी डालकर अच्छी तरह भून लें.

– टॉमेटो प्यूरी डालकर 6-7 मिनट तक और भूने.

– कढ़ाई में पनीर के टुकड़े डालें, आधा कप पानी डालकर धीमी आंच पर 10 मिनट तक पकने दें.

– गरम मसाला पाउडर, ताजी क्रीम डालकर अच्छी तरह मिला लें. नींबू का रस डालकर आंच से उतार लें.

– सर्विग बाउल में निकालकर हरे धनिये से गार्निश करें.

– गर्मागर्म नान, रोटी या परांठों के साथ सर्व करें.

Winter Special: फटाफट तैयार करें टेस्टी Egg Sandwich

सुबह का खाना यानी ब्रेकफास्ट करना बेहद जरूरी है लेकिन यह अक्सर मिस हो जाता है क्योंकि सुबह-सुबह इतना टाइम नहीं मिल पाता. हम आपको बताने जा रहे हैं, झट से तैयार होने वाले हेल्दी टेस्टी ऐग सैन्डविच की रेसिपी…

सामग्री (2 सैन्डविच बनाने के लिए)

ब्रेड स्लाइस- 4 (ब्राउन ब्रेड भी ले सकते हैं)

उबले हुए अंडे- 2 अच्छी तरह से चॉप किए गए

मेयोनिज या बटर- 4 टेबलस्पून

रेड चिली फ्लेक्स- 1/2 टेबलस्पून

स्वादानुसार नमक

स्वादानुसार काली मिर्च पाउडर

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घी

हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)

सलाद

टमाटर- 1( पतली स्लाइस)

हरा प्याज- 1/4 (बारीक कटा हुआ)

प्याज- 1 (पतली स्लाइस)

बनाने की विधि

– उबले अंडे, मेयोनिज, रेड चिली फ्लेक्स, स्वादानुसार नमक, हरी मिर्च (अगर आपको तीखा पसंद है) और स्वादानुसार काली मिर्च पाउडर को एक बोल में डालकर मिक्स कर लें.

– इस मसाले को 2 ब्रेड स्लाइसेस पर फैलाएं

– स्टफिंग के ऊपर टमाटर, प्याज और हरे प्याज की स्लाइस लगाएं.

– अब दूसरी स्लाइस से स्टफिंग को कवर कर लें.

– मंद आंच पर तवा गर्म करिए

– सैन्डविच को तवे पर रखिए और किनारों पर हल्का सा घी लगाएं.

– 30 सेकंड के लिए कुक करें और फिर प्लेट में रख लें.

आपका टेस्टी ऐग सैन्डविच तैयार है.

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Winter Special: सर्दियों में बनाएं सेहतमंद चटनियां

चटनियां भारतीय भोजन का अभिन्न अंग हैं. ये भोजन की थाली में विविधता तो लातीं ही हैं साथ ही भोजन की पौष्टिकता में भी वृद्धि करतीं हैं. नीबू, धनिया, आंवला, अदरक आदि से भांति भांति की चटनियां बनाई जातीं हैं. आज हम आपको ऐसी ही कुछ चटनियों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं.

-अदरक, खजूर चटनी

कितने लोंगों के लिए         8

बनने में लगने वाला समय    20 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

अदरक                250 ग्राम

खजूर                  200 ग्राम

काला नमक          1 टीस्पून

काली मिर्च             1/2 टीस्पून

नीबू का रस           1 टेबलस्पून

घी                        1 टेबलस्पून

विधि

अदरक को धो, छीलकर बारीक किस लें. खजूर की गुठली निकालकर बारीक टुकड़ों में काट लें. गर्म घी में अदरक और नमक डाल दें. 2-3 मिनट पकाकर खजूर और काली मिर्च डालकर चलाएं, 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.  जब चटनी गाढ़ी हो जाये तो गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर नीबू का रस मिलाकर कांच के जार में भरकर रखें. यह स्वादिष्ट होने के साथ साथ इम्युनिटी बूस्ट करने वाली भी होती है.

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-इंस्टेंट नीबू चटनी

कितने लोगों के लिए        8

बनने में लगने वाला समय    40 मिनट

मील टाइप                       वेज

नीबू                         1 किलो

शकर                        1 किलो

काला नमक                1 टीस्पून

सादा नमक                  1 टीस्पून

सेंधा नमक                   1 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर          1/2 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर         1/2 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर  1 टेबलस्पून

भुना जीरा पाउडर           1/2 टीस्पून

दालचीनी पाउडर            1/4 टीस्पून

विधि

नीबू को धोकर साफ सूती कपड़े से पोंछ लें. इन्हें बारीक टुकड़ों में काटकर बीज निकाल दें. कटे नीबू को शकर के साथ मिक्सी में पल्स मोड पर  पीस लें. अब इसमें समस्त मसाले डालकर भली भांति चलाएं. तैयार मिश्रण को कांच के बाउल में डालें. एक पैन या कड़ाही में इतना पानी लें कि इसमें चटनी वाला बाउल आधा डूब जाए. जब पानी उबलने लगे तो चटनी के बोल को पानी में रखें और लगातार चलाते हुए 20 -25 मिनट तक पकाएं. इसका रंग पूरी तरह बदल जायेगा. आप इसे तुरंत प्रयोग कर सकतीं हैं. आप चाहें तो गैस के स्थान पर माइकोबेव में भी 10 मिनट तक पका सकतीं हैं.

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-लाल मिर्च चटनी

कितने लोंगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

मोटी माघी लाल मिर्च        500 ग्राम

सरसों का तेल                  250 ग्राम

सरसों की दाल                1 टेबलस्पून

राई की दाल                    1 टेबलस्पून

हल्दी पाउडर                  1 टीस्पून

अमचूर पाउडर                1 टेबलस्पून

काला नमक                     1 टीस्पून

दरदरी सौंफ                      1 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर              1/2 टीस्पून

नीबू का रस                        2 टेबलस्पून

विधि

लाल मिर्च के डंठल तोड़कर मोटे मोटे टुकड़ों में काट लें. अब इन्हें नमक और तेल के साथ दरदरा पीस लें. तेल को अच्छी तरह गर्म करके ठंडा कर लें. जब तेल गुनगुना सा हो तो सभी मसाले और पिसी मिर्च डालकर चलाएं. नीबू का रस डालकर एक सप्ताह तक धूप में रखकर प्रयोग करें.

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Winter Special: मूली से बनाएं ये टेस्टी Dishes

सफेद रंग की मूली सर्दियों में बहुतायत से पाई जाती है. इसमें एंटीबैक्टीरियल, एंटीऑक्सीडेंट, पोटैशियम, फाइबर और मिनरल भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के साथ साथ यह कब्ज तथा डायबिटीज रोगों में भी लाभकारी है इसलिए इसे अपनी डाइट में अवश्य शामिल करना चाहिए. चूंकि इसकी तासीर ठंडी होती है इसलिए इसे शाम या रात की अपेक्षा सुबह या दिन में खाना उचित रहता है. जड़ के साथ साथ इसके पत्ते भी स्वास्थ्यवर्धक और स्वादिष्ट होते है. सलाद के साथ साथ मूली से आप विभिन्न स्वादिष्ट व्यंजन भी बना सकतीं हैं इसी तारतम्य में हम आज आपको मूली से बनने वाली कुछ व्यंजन विधियों के बारे में बता रहे हैं, तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-मूली रोल

कितने लोगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

मूली के ताजे चौड़े पत्ते       4

बेसन                               2 टेबल स्पून

नमक                              1/2 टीस्पून

अजवाइन                         1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                      1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                1/4 टीस्पून

हींग                                   1/4 टीस्पून

दही                                   2 टेबल स्पून

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट         1 टीस्पून

बघार के लिए

तेल                                  1 टेबल स्पून

तिल                                  1 टीस्पून

साबुत लाल मिर्च                 3-4

राई                                   1 टीस्पून

नीबू का रस                        1/2 टीस्पून

विधि

मूली के पत्तों को धोकर पोंछ लें. इनकी डंडी को काट दें. घोल की सारी सामग्री को एक बाउल में डालकर मिलाएं फिर आवश्यकतानुसार पानी डालकर पकौड़े जैसा गाढ़ा घोल तैयार करें. अब मूली के पत्तो के पीछे के हिस्से पर चम्मच से अच्छी तरह घोल फैलाकर पत्तो को गोल गोल लपेटकर रोल बना लें. एक पतीले में दो ग्लास पानी गर्म करें, जब पानी उबलने लगे तो ऊपर एक छलनी रखकर उसके ऊपर तैयार रोल रख दें. इन्हें ढककर 10 से 15 मिनट तक पत्तों के अच्छी तरह गलने तक पकाएं. जब ठंडे हो जाएं तो आधे आधे इंच के रोल काट लें. कड़ाही में तेल गरम करके बघार की समस्त सामग्री डाल कर कटे रोल डाल दें. अच्छी तरह चलाकर नीबू का रस डालकर सर्व करें.

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-प्रोटीन रिच मूली भुजिया

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय    20 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

मूली के बारीक कटे पत्ते      250 ग्राम

छिल्के वाली मूंग दाल         1/4 कप

हींग                                 चुटकी भर

जीरा                                 1/4 टीस्पून

नमक                              स्वादानुसार

हल्दी पाउडर                    1/4 टीस्पून

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट       1 टीस्पून

नीबू का रस                     1 टीस्पून

सरसों का तेल                  1 टीस्पून

विधि

गरम तेल में हींग, जीरा तड़काकर अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट भून लें. मूंग दाल को पानी से धोकर तेल में डालें, आधा कप पानी डालकर धीमी आंच पर दाल के गलने तक पकाएं. जब दाल गल जाए तो कटे पत्ते , नमक और सभी मसाले डालकर भली भांति चलाएं. 5 मिनट तक ढककर पकाएं, फिर खोलकर पानी के सूखने तक पकाकर गैस बंद कर दें. नीबू का रस डालकर पूरी या परांठे के साथ सर्व करें.

-मूली का स्वादिष्ट अचार

कितने लोंगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

ताजी मूली                 6

सरसों की दाल           1 टीस्पून

राई की दाल               1 टीस्पून

हल्दी पाउडर              1/4 टीस्पून

हींग                           चुटकी भर

काला नमक               1 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर        1 टीस्पून

सरसों का तेल             1 टेबल स्पून

विधि

मूली को छीलकर गोल गोल रिंग्स में काट लें. गर्म तेल में हींग, राई की दाल डालकर हल्दी डाल दें. अब मूली के रिंग्स डालकर सभी मसाले डाल दें. अच्छी तरह चलाकर कांच के जार में भरकर रखें. 3-4 दिन धूप में रखकर प्रयोग करें.

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Winter Special: झट से बनाइये टेस्‍टी कश्‍मीरी साग

अगर आप कोई ऐसी डिश ढूंढ रहे हैं, जो झट से तैयार हो जाए तो आपको कश्‍मीरी साग जरुर ट्राई करनी चाहिये. कश्‍मीरी साग प्रेशर कुकर में सिर्फ एक सीटी में बनती है. इसके लिये आपको ना तो साग को काटने की जरुरत है और ना ही कोई स्‍पेशल मसाला तैयार करने की आवश्‍यकता.

आप कश्‍मीरी साग को प्‍लेन चपाती या राइस के साथ सर्व कर सकती हैं. इसके साथ आपको दाल भी बनाने की जरुरत नहीं है. तो अब देर किस बात का आइये देखते हैं कश्‍मीरी साग बनाने की रेसिपी.

पकाने में समय- 20 मिनट

सामग्री-

– 7 चम्‍मच सरसों का तेल

– 3 बड़ी इलायची

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– 10 कश्‍मीरी साबुत मिर्च

– 25 साबुत लहसुन

– 250 ग्राम साबुत पालक

– नमक, स्‍वादअनुसार

विधि-

– एक प्रेशर कुकर में तेल गरम करें, फिर उसमें बड़ी इलायची, कश्‍मीरी मिर्च, लहसुन और पालक तथा थोड़ा सा नमक और नानी मिला कर 1 या 2 सीटी आने तक पका लें.

– आपका कश्‍मीरी साग तैयार है, इसे गरमा गरम चावल या रोटी के साथ सर्व करें.

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Winter Special: डिनर में बनाएं ये Recipes

सर्दियों का मौसम हरी पत्तेदार सब्जियों के लिए जाना जाता है क्योंकि इन दिनों पालक, बथुआ, मैथी, सोया, सरसों का साग जैसी हरी सब्जियां बहुतायत में मिलतीं हैं. पालक में आयरन, मिनरल्स, विटामिन्स और कैल्शियम आदि भरपूर मात्रा में पाया जाता है इसीलिए इसे सुपर फ़ूड भी कहा जाता है. अपने पौष्टिक तत्वों के कारण यह एनीमिया, शुगर और वजन कम करने में लाभदायक है. सलाद और जूस के रूप में प्रयोग करने के साथ साथ आप इससे स्वादिष्ट व्यंजन भी बना सकतीं हैं. आज हम आपको पालक से बनने वाले ऐसे ही दो व्यंजनों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आप डिनर में बड़ी आसानी से बना सकते हैं.

-पालक पनीर परांठा

कितने लोगों के लिए                4

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                              वेज

सामग्री(परांठे के लिए)

बारीक कटी पालक                 200 ग्राम

गेहूं का आटा                           1 कप

बेसन                                      1/4 कप

नमक                                   1/4 टीस्पून

अजवाइन                             1/4 टीस्पून

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सामग्री (भरावन के लिए)

किसा पनीर                            100 ग्राम किसी अदरक                          1 इंच

कटी हरी मिर्च                           4

अमचूर पाउडर                       1/4 टीस्पून

नमक                                   1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                   1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया            1 टीस्पून

सेंकने के लिए तेल             पर्याप्त मात्रा में

विधि

गेहूं के आटे में नमक, कटी पालक, बेसन, और अजवाइन मिलाकर पानी की सहायता से नरम गूंथकर आधे घण्टे के लिए ढककर रख दें. अब पनीर में  भरावन की समस्त सामग्री मिलाएं. आधे घण्टे बाद तैयार आटे को 1 टीस्पून तेल लगाकर फिर से मसलें. तैयार आटे में से बराबर की 8-10 लोई तोड़ लें. लोई को हथेली पर थोड़ा सा फैलाकर 1 चम्मच भरावन भरें…अब इसे चारों तरफ से बंद कर दें. अब इसे हल्के हाथ से बेलकर छोटा परांठा तैयार करें. तवे पर चिकनाई लगाकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेक लें. टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

-पालक काजू करी

कितने लोगों के लिए              4

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

पालक                               500 ग्राम

काजू                                 10-12

दही                                   1 कप

बेसन                                  1 टेबल स्पून

बारीक कटी अदरक              1 इंच

बारीक कटी हरी मिर्च               4

टमाटर प्यूरी                         1/2 कप

जीरा                                   1/4 टीस्पून

हींग                                     1 चुटकी भर

लाल मिर्च पाउडर                  1/2 टीस्पून

धनिया पाउडर                        1 टीस्पून

गर्म मसाला                         1/2 टीस्पून

नमक                                   स्वादानुसार

तेल                                    2 टेबल स्पून

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विधि

पालक को अच्छी तरह धोकर उबलते पानी में डालें….5 मिनट में पालक नरम हो जाएगी तो गर्म पानी से निकालकर बर्फ के पानी में डालें इससे पालक का हरा रंग बरकरार रहेगा. दही में बेसन मिलाकर फेंट लें. एक पैन में तेल गरम करें और काजू को तलकर निकाल लें. जब काजू ठंडे हो जाएं तो आधे काजू को दरदरा कर लें. इसी पैन में जीरा और हींग तड़काएं. अब अदरक, हरी मिर्च और पिसा टमाटर मिलाकर भूनें, जब पेस्ट तेल छोड़ने लगे तो फेंटा हुआ दही मिलाएं. 3-4 मिनट तक धीमी आंच पर उबालकर दरदरे काजू, पालक पेस्ट और बचे मसाले मिलाकर 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. ऊपर से बचे काजू से सजाकर सर्व करें.

Winter Special: सर्दियों में टेस्टी गाजर के हलवे का लें मजा

ठंड का मौसम शुरू हो गया है. इस मौसम में तो गाजर का आना शुरू हो जाता है. बात हो गाजर की और इनके हलवे की बात न हो तो फिर सर्दियों की बात ही क्या. गाजर के हलवा की बात सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है. गाजर का हलवा बड़े लोग क्या बच्चों को भी बहुत पसंद आता है. इसे वह भी बड़े ही चाव से खाना पसंद करते है. तो फिर इस ठंड गाजर के हलवे का मजा क्यों न लिया जाए. यह रेसिपी स्वादिष्ट होने के साथ-साथ हेल्दी भी होता है.

सामग्री

1. एक किलो गाजर

2. डेढ़ कप चीनी

3. एक कप मावा

4. एक कप दूध

5. दो चम्मच देशी घी

6. थोड़ी किशमिश कटी हुई

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7. 15-20 कटे हुए काजू

8. 10-15 कटे हुए बादाम

9. थोड़ी पीसी हुई छोटी इलायची

10. थोड़ा नारियल कद्दूकस किया हुआ

ऐसे बनाएं गाजर का हलवा

सबसे पहले गाजर को अच्छी तरह से धोकर कद्दूकस कर लीजिए. इसके बाद एक कढ़ाई में मावा डालकर अच्छी तरह से भुन लें और इसे एक कटोरे में रख लें. इसके बाद गैस में एक कढ़ाई रख कर उसमें थोडा सा घी डालकर गाजर डालकर भुनिए. तब तक इसे भुनें जब तक कि इसका पानी न खत्म हो जाए. इसके बाद इसमें दूध डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और थोडा इसे पकने दें.

जब यह ठीक ढंग से पक जाए फिर इसमें चीनी डालें और अच्छी तरह से मिलाते रहे ताकि यह कढ़ाई में नीचे से ना लगे. फिर इसमें घी डालकर अच्छी तरह से भुनें. जब यह अच्छी तरह से भुन जाए तो इसमें किशमिश, काजू, बादाम और मावा डालकर हलवे को 2-3 मिनट तक चलाए. इसके बाद गैस बंद कर दीजिए और इसमें इलायची पाउडर डाल दे और इसे एक बाउल में निकाल लें और इसमें कद्दूकस किया हुआ नारियल डालकर सजा दें.

आपका गरमा-गरमा हलवा बनकर तैयार हो गया. इसे आप चाहे तो गर्म खाएं या फिर ठंडा करके. इसे आप अपने फ्रीज में कम से कम 7 दिनों के लिए स्टोर कर रख सकती है.

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Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं गुलाबजामुन

गुलाबजामुन एक ऐसी मिठाई है जिसे हर कोई बड़े स्वाद से खाता है, इसे मिठाइयों का राजा भी कहा जाता है. छोटे बड़े सभी कार्यक्रमों में इनकी उपस्थिति होती ही है. इसे बनाने के लिए आमतौर पर मावा अर्थात खोया का प्रयोग किया जाता है, बाजार में गुलाबजामुन का खोया अलग से मिलता है जो सामान्य खोए से अधिक चिकनाई वाला होता है. इसके अतिरिक्त आजकल इंस्टेंट गुलाबजामुन मिक्स भी बाजार में उपलब्ध है जिससे कुछ ही मिनटों में बिना मावा के भी स्वादिष्ट गुलाबजामुन बनाये जा सकते हैं. तो इसीलिए आज हम घर पर कम समय में गुलाब जामुन कैसे बनाएं इसकी रेसिपी बताएंगे.

सामग्री

जरूरतानुसार गुलाबजामुन मिक्स,

थोड़े से बताशे,

1.2 किलोग्राम चीनी,

तलने के लिए प्रीत लाइट.

विधि

1/4 भाग पानी में एक भाग ऐश गुलाबजामुन मिक्स मिलाकर गूंथ लें और 5 मिनट के लिए अलग रख दें. अब मिश्रण के छोटेछोटे गोलों में बताशा भर कर गोले तैयार करें और हलके गीले कपड़े से थोड़ी देर के लिए ढक कर रखें. चीनी और पानी को समान मात्रा में मिलाकर चाशनी तैयार करें. अब तैयार गोलों को धीमी आंच पर प्रीत लाइट कुकिंग मीडियम में सुनहरा होने तक तल लें. तैयार गुलाबजामुन चाशनी में डुबो कर गरमगरम कर सर्व करें.

गरमागरम रोटी के साथ परोसें नरगिसी कोफ्ता

अगर आप अपनी फैमिली के लिए दोपहर के खाने में या डिनर में खास रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो नरगिसी कोफ्ता की ये रेसिपी ट्राय करें.

सामग्री

200 ग्राम पनीर या कौटेज चीज,

1/4 छोटा चम्मच हलदी,

1/4 छोटा चम्मच गरममसाला,

चुटकी भर अजवायन,

चुटकी भर चाटमसाला,

आधा कप बेसन,

फ्राई करने के लिए डेलाइट कच्ची घानी सरसों का तेल,

नमक स्वादानुसार.

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करी बनाने के लिए सामग्री

2 छोटे चम्मच डेलाइट कच्ची घानी सरसों का तेल,

2 छोटे चम्मच सौंफ,

2 लौंग,

2 इलायची,

7-8 पेपर कौर्न, 1/2 छोटा चम्मच जीरा,

2 तेज पत्ता,

1 छोटा चम्मच कस्तूरी मेथी,

1/2 छोटा चम्मच गरममसाला,

11/2 कप दूध,

1 कप पानी,

1/4 छोटा कप क्रीम,

गार्निश करने के लिए धनिया या पुदीना की पत्तियां.

विधि

एक बाउल में पनीर को मैश कर के उस में हलदी, गरममसाला, अजवाइन, चाटमसाला, बेसन व नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब इस तैयार डो से बौल्स तैयार करें. अब पैन में तलने के लिए डेलाइट कच्ची घानी सरसों का तेल डालें. अब इस में बौल्स को  डाल कर अच्छी तरह फ्राई करें. फ्राई होने के बाद इसे किचन पेपर पर निकाल कर एक तरफ रख दें. अब फ्राइंग पैन में करी बनाने के लिए सौंफ, लौंग, इलायची और कालीमिर्च को डाल कर तब तक ड्राई रोस्ट करें, जब तक कि इस में से खुशबू न आने लगे. अब इसे आंच से उतार कर ठंडा कर इसे ग्राइंड करें. इस के बाद एक गहरे पैन में थोड़ा सा तेल डाल कर उस में जीरा और तेजपत्ता डाल कर तब तक चलाएं, जब तक जीरा चटकने न लगे. अब इस में गरममसाला और थोड़ा दूध डाल कर उबालें. अब इस में तैयार स्पाइस पाउडर, पानी और कस्तूरी मेथी ऐड करें. अब इसे 5 मिनट तक पकाएं, ताकि मसाले करी में अच्छी तरह मिक्स हो जाएं. अब इस में थोड़ा सा नमक और क्रीम डाल कर थोड़ा और चलाएं, जिस से करी थोड़ी गाढ़ी हो जाए. आखिर में बाउल में करी को निकाल कर उस में कोफ्ते डाल कर ऊपर से मिंट या पुदीनापत्ती से गार्निश कर के सर्व करें.

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