स्नैक्स में परोसें मखाना कचौड़ी

अगर आप फैमिली के लिए शाम के नाश्ते में हेल्दी और टेस्टी डिश ट्राय करना चाहती हैं तो मखाना कचौड़ी आपके लिए अच्छा औप्शन साबित होगा.

सामग्री

1/2 कप मूंगफली,

1/2 कप मखाना,

1 छोटा चममच धनिया साबूत,

1/4 छोटा चम्मच हींग,

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1/4 छोटा चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर,

1 छोटा चम्मच काजू बादाम कटे,

कुकिंग मीडियम तलने के लिए,

250 ग्राम मैदा, नमक स्वादानुसार.

विधि

1 बड़ा चम्मच कुकिंग मीडियम तेल में मूंगफली और मखाने को सुगंध आने तक भूनें. ठंडा होने पर मूंगफली और मखाने को दरदरा पीस लें और धनिया, जीरा, हींग, कश्मीरी लालमिर्च पाउडर व नमक डाल कर अच्छी तरह मिला लें. अंत में काजू बादाम व 2-3 बूंदें प्रीत लाइट कुकिंग मीडियम डाल कर फिर से मिलाएं. मैदे में नमक व मोयन डाल कर मिक्स करें. अब पानी डाल कर आटा गूंध लें और 10 मिनट तक सैट होने दें. मैदे के छोटेछोटे पेड़े बना कर स्टफिंग भरें व कचौडि़यां तैयार करें. तैयार कचौडि़यों को धीमी आंच पर करारा होने तक तलें. चाय के साथ सर्व करें या एअरटाइट कंटेनर में स्टोर कर के रखें.

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Evening Snacks में बनाएं ये टेस्टी डिशेज

शाम के 4-5 बजते ही भूख लगना प्रारम्भ हो जाती है ऐसे में कुछ छोटा मोटा खाने की इच्छा होती है. आहार विशेषज्ञों के अनुसार भी दोपहर के भोजन और रात्रि के भोजन के मध्य में काफी अंतराल हो जाता है इसलिए हमारे शरीर को कुछ हल्के फुल्के नाश्ते की आवश्यकता होती है. इस प्रकार का नाश्ता कर लेने से सबसे बड़ा लाभ यह होता है कि डिनर के समय बहुत अधिक भूख नहीं लगती. आज हम आपको ऐसे ही दो स्नैक्स के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से बना सकतीं हैं-

-बेबी कॉर्न फ्रिटर्स

कितने लोगों के लिए              6

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

बेबी कॉर्न                     1 पैक

कॉर्नफ्लोर                    2 टीस्पून

चावल का आटा           1 टीस्पून

मैदा                            1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                 1/4 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च         1/4 टीस्पून

नमक                           स्वादानुसार

चाट मसाला                  1/2 टीस्पून

अजवाइन                     1/4 टीस्पून

तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में

विधि

एक बाउल में सभी मसाले, नमक, चावल का आटा, कॉर्नफ्लोर और मैदा को अच्छी तरह से मिला लें. अब बेबी कॉर्न को बीच में से दो भागों में चाकू से  काट लें. इन्हें इस प्रकार काटें कि ये टूटें नहीं. अब एक लीटर उबलते पानी में डालकर इन्हें हल्का नरम होने तक उबालकर निकाल लें और कॉर्नफ्लोर के मिश्रण में अच्छी तरह से कोट कर लें. जब ये अच्छी तरह से कोट हो जाएं तो दूसरे बाउल में निकाल कर हल्का सा पानी छिड़कें. अब पहले वाले बाउल में बचे कॉर्नफ्लोर में एक बार फिर से कोट करके गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलें. बटर पेपर पर निकालकर चाट मसाला और चिली फ्लैक्स बुरककर सर्व करें.

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-ब्रेड क्रम्ब्स अप्पे

कितने लोगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

ब्रेड क्रम्ब्स                2 कप

चावल का आटा          1/4 कप

किसी लौकी             1/2 कप

बारीक कटा पत्तागोभी   1/4 कप

बारीक कटी गाजर         1/4 कप

बारीक कटी शिमला मिर्च  1/4 कप

बारीक कटी बीन्स              1/4 कप

किसे उबले आलू                 3

कटी हरी मिर्च                    4

कटी हरी धनिया               1 लच्छी

बारीक कटे काजू              8-10

नमक                              स्वादानुसार

कुटी लाल मिर्च             1 टीस्पून

गरम मसाला                   1/2 टीस्पून

अमचूर पाउडर                1/2 टीस्पून

तेल                                 तलने के लिए

विधि

तेल को छोड़कर समस्त सामग्री को एक बाउल में डालकर अच्छी तरह मिला लें. तैयार मिश्रण से छोटी छोटी बॉल्स बनाकर अप्पे पैन में डालें, चिकनाई लगाकर मंदी आंच पर दोनों तरफ से पलटकर सुनहरा होने तक सेंके. स्वादिष्ट अप्पे को हरे धनिए की चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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Children’s Day पर बच्चों के लिए बनाएं ये टेस्टी डिशेज

14 नवम्बर अर्थात हमारे प्रथम प्रधानमंत्री श्री जवाहर लाल नेहरू जी का जन्म दिवस. उन्हें बच्चे प्यार से चाचा नेहरू कहते थे इसीलिए इस दिन को हमारे देश में बाल दिवस के रूप में मनाया जाता है. तो क्यों न इस दिन बच्चों की पसन्द का कुछ खास बनाकर उन्हें और उनके दोस्तों को स्पेशल फील कराया जाए. तो आइए आज बनाते हैं कुछ ऐसी ही आसान और घर में उपलब्ध सामान से ही बनने वाली कुछ रेसिपीज ….

-चायनीज फ्राइड राइस

कितने लोगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

पके चावल                    2 कप

बारीक कटा पत्ता गोभी     1/2 कप

बारीक कटी शिमला मिर्च     1/2 कप

बारीक कटी गाजर               1/2 कप

बारीक कटा हरा प्याज           1 कप

तेल                                      1टेबल स्पून

नमक                               स्वादानुसार

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सोया सॉस                            1/2 टीस्पून

वेनेगर                                  1/2 टीस्पून

ग्रीन चिली सॉस                     1/2 टीस्पून

रेड चिली सॉस                      1/2 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                        1/2 टीस्पून

विधि

गर्म तेल में सभी सब्जियां और नमक डालकर तेज आंच पर पकाएं. जब सब्जियां हल्की सी नम हो जाएं तो पके चावल, सोया सॉस, चिली सॉस व वेनेगर डालकर चलाएं. 2-3 मिनट चलाकर गैस बंद कर दें. तैयार फ्राइड राइस को सर्विंग डिश में डालकर बच्चों को सर्व करें.

-पालक रैप्स

कितने लोंगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

पालक की प्यूरी                  1/2 कप

गेहूं का आटा                      1 कप

नमक                                1/4 टीस्पून

अदरक हरी मिर्च पेस्ट          1/4 टीस्पून

सामग्री(भरावन की)

मसला पनीर                      1 कप

कटी हरी मिर्च                     2

कटा हरा धनिया                 1 टीस्पून

बारीक कटा प्याज।            1

टमाटर स्लाइस                  6

गरम मसाला पाउडर         1/4 टीस्पून

चाट मसाला।                   1/2 टीस्पून

टोमेटो सॉस                      1टेबल स्पून

पुदीने की चटनी                1 टीस्पून

सेकने के लिए तेल

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विधि

आटे में पालक प्यूरी, नमक और कटी हरी मिर्च मिलाकर रोटी जैसा गूंद लें. पुदीने की चटनी और टोमेटो सॉस को छोड़कर भरावन की समस्त सामग्री को एक साथ मिलाएं. तैयार आटे से 6 परांठे सेक लें. ध्यान रखें कि यह परांठे तेज आंच पर सेकने हैं ताकि नरम रहें. इसी प्रकार सारे परांठे तैयार करें.अब परांठे पर पुदीने की चटनी लगाकर 1 चम्मच भरावन फैलायें, भरावन के ऊपर टोमेटो सॉस की परत लगाएं. अब इसे रोल करके रैप बनाएं. टिश्यू पेपर लगाकर टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

-वनीला रसगुल्ले

कितने लोगों के लिए               6

बनने में लगने वाला समय        20 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

सफेद रसगुल्ले                 6

वनीला आइसक्रीम           6 स्कूप

चॉकलेट सॉस                 1 टेबलस्पून

चॉकलेट चिप्स                 1 टीस्पून

बारीक कटे अखरोट         1 टीस्पून

विधि

आइसक्रीम को फ्रीजर में से निकालकर फ्रिज में रख दें ताकि वह हल्की सी मेल्ट हो जाये. रसगुल्लों की चाशनी निचोड़ दें. अब इन रसगुल्लों को वनीला आइसक्रीम में डाल दें. ऊपर से चॉकलेट सॉस, चॉकलेट चिप्स और कटे अखरोट डालकर सर्व करें.

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नाश्ते में बनाएं बनाना पैनकेक

नाश्ता हर गृहिणी के लिए अक्सर बहुत बड़ी समस्या होती है क्योंकि इसे हर सुबह या शाम को बनाना होता है इसलिए इसका पौष्टिक होना भी अत्यंत आवश्यक है. हमारे घरों में पैनकेक बनाने के लिए आमतौर पर मैदा का प्रयोग किया जाता है लेकिन दूसरे प्रिजर्वेटिव इत्यादि डाले जाने से इसका कम से कम प्रयोग किया जाना चाहिए. लेकिन आज हम आपको आटे और केले के कौम्बिनेशन से पैनकेक बनाने की रेसिपी बताएंगे.

सामग्री

–  1/2 कप गेहूं का आटा

– 1 मैश किया केला

– थोड़ा सा टुकड़ों में कटा गुड़

–  1/2 छोटा चम्मच वैनिला ऐसैंस

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– 1 कप सोया मिल्क

– 1 छोटा चम्मच घी.

विधि

एक बाउल में आटा ले कर उस में मैश किया केला डालें. फिर इस में गुड़, वैनिला ऐसैंस व सोया मिल्क डाल कर अच्छी तरह तब तक फेंटें, जब तक गुड़ उस में अच्छी तरह मिल न जाए व वह बैटर की फौर्म में न आ जाए. इस के बाद एक नौनस्टिक पैन को मीडियम आंच पर गरम कर के उस में थोड़ा सा घी डाल कर अच्छी तरह फैलाएं. अब 1 चम्मच बैटर ले कर उसे पैन पर गोलाकार पैन केक बनाते हुए घुमाएं. इसे तब तक पकाएं, जब तक यह किनारों से सुनहरा न हो जाए. फिर इसे पलट कर दूसरी तरफ से भी पकाएं. पैनकेक बनने के बाद इसे आंच से उतार कर गरमगरम सर्व करें.

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नाश्ते में बनाएं ब्रेड पनीर चीज पकौड़ा

ब्रेड पकौड़े तो आप सभी ने खाए होंगे, लेकिन आज हम आपको ब्रेड पनीर चीज पकौड़ा बनाने की विधि बताएंगे, जो काफी आसानी से घर पर बनाई जा सकती है. मगर हां, इसको बनाने के लिये आपको थोड़े ज्‍यादा समय की जरुरत होगी क्‍योंकि यह एक लंबा प्रॉसेस है.

ब्रेड में पनीर और चीज की फिलिंग काफी लाजवाब होती है. अगर आप इसे एक बार खाएंगे तो बार बार खाने की इच्‍छा होगी. पनीर चीज पकौड़े बच्‍चों को काफी पसंद आएंगे इसलिये आप इसे बिना किसी झिझक के बना सकती हैं. शाम के समय चाय के साथ इन पकौड़ों का तो कोई जवाब ही नहीं होता.

आइये जानते हैं ब्रेड पनीर चीज पकौड़े बनाने की आसान विधि

सर्विंग्स : 4

तैयारी का समय : 10 मिनट

खाना पकाने के समय : 30 मिनट

सामग्री

4 – ब्रेड स्‍लाइस (16 गोल टुकड़ों में काटें)

300 ग्राम – पनीर (ब्रेड की तरह पतले गोल टुकड़ों में काटें)

4 – चीज स्लाइस

1 कप – हरी चटनी

स्वादानुसार – लाल मिर्च पावडर

स्वादानुसार – चाट मसाला

स्वादानुसार – नमक

2 बड़े चम्मच – मैदा

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3 बड़े चम्मच – कॉर्नस्टार्च

1/2 छोटा चम्मच- कुटी हुई कालीमिर्च

1 1/2 छोटा चम्‍मच – रेड चिली फ्लेक्‍स

तेल – फ्राई करने के लिये

1 कप – ब्रेडक्रम्‍ब्‍स

विधि

– सबसे पहले ब्रेड के टुकड़े लें और उस पर हरी चटनी पूरी तरह से लगाएं.

– फिर ऊपर से पनीर का एक छोटा टुकड़ा रखें. थोड़ा लाल मिर्च पावडर, चाट मसाला और नमक छिड़कें.

– उसके बाद इस पर गोल टुकड़े में कटी चीज स्‍लाइस रखें.  फिर ऊपर से दूसरी गोल ब्रेड स्‍लाइस से इसे ढंक दें.

– अब हमें ब्रेड को अच्‍छी तरह से मैदे और कार्नस्‍चार्ट के पेस्‍ट से इसको लपेट कर बंद करना है.

– मैदे और कार्नस्‍टार्च के पेस्‍ट के लिये उसमें कसूरी मेथी, कुटी काली मिर्च, रेड चिल्ली फ्लेक्स, नमक और जरुरत अनुसार पानी डालकर फेंट कर गाढा घोल बनाएँ.

– ब्रेड पकौड़े को कार्न स्‍टार्च वाले घोल में लपेट लें, फिर उसे गरम तेल वाले फ्राइंग पैन में रखें.  इसी तरह से और ब्रेड पकौड़े बनरा कर पैन में डालें. तेल जरुरत भर का ही होना चाहिये.

– ब्रेड पकौडे़ को एक ओर अच्‍छी तरह से सेंक कर दूसरी ओर पलटें और सुनहरा होने तक सेकें.

– आपके ब्रेड पनीर चीज पकोड़ै तैयार हैं, इन्‍हें चटनी के साथ सर्व करें.

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Diwali 2021: झटपट बनाएं ये मिठाईयां

त्यौहार मिठाइयों के बिना अधूरा सा होता है. त्यौहार पर बाजार में मिलने वाली मिठाइयों में बहुत अधिक मिलावट होने का अंदेशा होता है. तो क्यों न इस बार आप घर पर ही कुछ मिठाईयां बनाएं वह भी घर में उपलब्ध वस्तुओं से ही. घर पर बनी मिठाईयां शुद्ध तो होतीं ही हैं साथ ही बाजार की मिठाइयों की अपेक्षा सस्ती भी पड़तीं हैं. आज हम आपको सूजी, बेसन और मूंगफली से बनाई जाने वाली बर्फी बनाना बता रहे हैं जिन्हें बनाना भी बहुत आसान है तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-सूजी की बर्फी

कितने लोगों के लिए         6

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

सूजी                      1 कप

मिल्क पाउडर           1 कप

फुल क्रीम दूध             2 कप

शकर                        1 कप

इलायची पाउडर         1/2 टीस्पून

पानी                        1/2 कप

नारियल बुरादा            1 कप

नारियल लच्छा            1/4 कप

घी                              1 कप

बारीक कटे मेवा             1/2 कप

विधि

घी में से 2 चम्मच घी अलग करके शेष को एक पैन में डाल दें. जब घी गरम हो जाये तो सूजी डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें. जब सूजी लगभग भुनने को हो तो मेवा भी सूजी के साथ ही भून लें. अब इसमें नारियल बुरादा और मिल्क पाउडर डालकर 2 मिनट तक भूनें और गैस को बंद कर दें. अब एक दूसरे पैन में पानी में शकर डाल दें. जब शकर पिघल जाए तो इसमें दूध डालकर एक दो उबाल लें लें. अब इस शकर की चाशनी को भुनी सूजी में मिलाएं. बचा 2 चम्मच घी और इलायची पाउडर डालकर गैस पर रखें. सूजी को तब तक चलाते हुए मद्धिम आंच पर भूनें जब तक कि मिश्रण पैन के किनारे छोड़कर बीच में इकट्ठा न हो जाये. तैयार मिश्रण को चिकनाई लगी थाली या ट्रे में जमाएं. आधे घण्टे के लिए फ्रिज में सेट होने दें. आधे घण्टे बाद मनचाहे आकार में काटकर सर्व करें.

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-बेसन मलाई बर्फी

कितने लोंगों के लिए        6

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

बेसन                         1 कप

ताजी मलाई                1 कप

पिसी शकर                1 कप

इलायची पाउडर         1 टीस्पून

घी                            1 टेबलस्पून

विधि

1 टीस्पून घी में कटी मेवा को हल्का सा भूनकर एक प्लेट में निकाल लें. अब इसी घी में बेसन और मलाई डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें. भुने बेसन में पिसी शकर डालकर शकर के घुलने तक लगातार चलाते हुए पकाएं. इलायची पाउडर और  कटी मेवा डालकर तब तक पकाएं जब तक कि मिश्रण गाढ़ा होकर पैन के किनारे न छोड़ दें. चिकनाई लगी ट्रे में जमाएं. ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काटकर सर्व करें.

-पीनट बर्फी

कितने लोगों के लिए         8

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

मूंगफली दाना                  1 कप

काजू                               1 कप

पिसी शकर                        डेढ़ कप

इलायची पाउडर             1/4 टीस्पून

घी                                   1 टेबलस्पून

सिल्वर फॉयल                   सजाने के लिए

विधि

मूंगफली दाना को धीमी आंच पर भूनकर ठंडा होने पर छिल्का अलग कर दें. अब काजू और मूंगफली को मिक्सी में पाउडर फॉर्म में पीस लें. एक पैन में घी गर्म करके पिसी मूंगफली, पिसे काजू, इलायची पाउडर और पिसी शकर डालकर अच्छी तरह चलाएं. जब मिश्रण बीच में इकट्ठा सा होने लगे तो चिकनाई लगी ट्रे में जमाएं. ऊपर से सिल्वर फॉयल चिपकाएं. ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काटकर एयरटाइट जार में भरकर रखें.

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Diwali Special: सीताफल से बनाएं ये टेस्टी डिशेज

सीताफल या शरीफा जिसे अंग्रेजी भाषा में चेरिमोया(Cherimoya) कहा जाता है मुख्य रूप से हाई एल्टीट्यूड ट्रॉपिकल एरियाज में पाया जाता है. कोनिकल शेप वाला यह हरे रंग का फल दिखने में तो बहुत सुंदर होता है साथ ही खाने में भी बेहद स्वादिष्ट होता है. इसके अंदर का गूदा सफेद रंग का और बीज काले होते हैं. फाइबर, विटामिन्स, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के कारण यह हमारी त्वचा, दिल को दुरुस्त रखने के साथ साथ इम्यूनिटी को भी बूस्ट करता है. यह मुख्यतया सितंबर से लेकर नवम्बर तक तीन माह ही मिलता है. हमेशा बड़ी बड़ी आंखों या कोन वाले बड़े आकार के ही सीताफल लेने चाहिए छोटे आकार और छोटी आंखों वाले फलों में गूदा बहुत कम और बीज ज्यादा होते हैं. चूंकि यह स्वाद में मीठा होता है अतः इससे मीठे व्यंजन ही बनाये जा सकते हैं.

आज हम इससे दो डिशेज बनाएंगे जो खाने में बहुत स्वादिष्ट हैं साथ ही इन्हें बनाना भी आसान है. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-सीताफल बासुंदी

कितने लोंगों के लिए               6

बनने में लगने वाला समय       40 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

फुल क्रीम दूध                  1लीटर

मध्यम आकार के शरीफे     2

शकर                              50 ग्राम

इलायची पाउडर               1/4 टीस्पून

बारीक कटी मेवा              1टेबलस्पून

विधि

शरीफे के गूदे को छलनी में डालकर चम्मच से चलाते हुए काले रंग के बीजों को अलग कर दें. अब दूध को फुल फ्लैम पर आधा रहने तक उबालें. शकर डालकर पुनः 5 मिनट उबालकर गैस बंद कर दें. इलायची पाउडर डालें और ठंडा होने पर शरीफे का गूदा अच्छी तरह मिलाएं. कटी मेवा से गार्निशिंग करके सर्व करें.

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-सीताफल कुल्फी

कितने लोंगों के लिए             6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

शरीफे का गूदा                 1 कप

फुल क्रीम दूध                   1 लीटर

मिल्क पाउडर                   1/2 कप

शकर                                50 ग्राम

पिस्ता कतरन                     1 टेबलस्पून

विधि

दूध को फुल फ्लेम पर शकर और मिल्क पाउडर डालकर 750 ग्राम रहने तक उबालें. बीच बीच में चलाते रहें ताकि पैन में दूध लगे नहीं. शरीफे के गूदे को मिक्सी में हल्का सा चर्न कर लें. जब दूध पूरी तरह ठंडा हो जाये तो शरीफे का गूदा अच्छी तरह मिलाएं. पिस्ता कतरन डालकर कुल्फी मोल्ड्स में भरें. 6 से 8 घण्टे में यह जम जाएगी. डिमोल्ड करके सर्व करें.

ऐसे करें प्रिजर्व

चूंकि यह पूरे वर्ष में केवल इन दिनों अर्थात सितंबर से नवम्बर तक ही बहुतायात में बाजार में मिलता है इसलिए इसके 1 कप गूदे में 1 टीस्पून शकर मिलाकर आप एक जिप बैग में डाल कर फ्रीजर में रख दें. इससे आप ऑफ सीजन भी सीताफल का स्वाद ले सकेंगीं.

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शाम के नाश्ते में बनाएं ये 3 स्नैक्स

शाम का नाश्ता सेहत के लिए लाभदायक रहता है क्योंकि दोपहर और रात्रि के भोजन  में अधिक अंतर हो जाता है जिससे रात्रि में भोजन अधिक कर लिया जाता है जब कि आहार विशेषज्ञों के अनुसार रात्रि का भोजन बहुत हल्का होना चाहिए. शाम को कुछ हल्का फुल्का नाश्ता कर लेने से डिनर में भी हल्का भोजन लेना सुगम हो जाता है. परन्तु अक्सर समस्या यह रहती है कि शाम के नाश्ते में क्या बनाया जाए जो सबको पसन्द भी आये और जल्दी भी बने. आज हम आपको ऐसे ही कुछ नाश्ते बनाना बता रहे हैं जिन्हें बनाना भी आसान है और घर के सभी सदस्य रुचिपूर्वक उसे खाएंगे भी. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

1-नूडल्स कटलेट

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

उबले नूडल्स              1 कप

उबला आलू                 1

शिमला मिर्च किसी        1/2 कप

किसी गाजर                  1/2 कप

बारीक कटा प्याज           1

बारीक कटी हरी मिर्च       4

किसा अदरक                 1 इंच

नमक                           स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/2 टीस्पून

कटा हरा धनिया              1 लच्छी

अमचूर पाउडर                 1/2 टीस्पून

चावल का आटा                1 टेबलस्पून

मैदा                                 2 टेबलस्पून

ब्रेड क्रम्ब्स                       2 टेबलस्पून

तलने के लिए तेल           पर्याप्त मात्रा में

विधि

तेल, ब्रेड क्रम्ब्स और मैदा को छोड़कर समस्त सामग्री को एक बाउल में एक साथ अच्छी तरह मिला लें. तैयार मिश्रण से गोल छोटे छोटे कटलेट बनाएं. मैदा को 1 टेबलस्पून पानी में घोल लें. तैयार कटलेट को मैदा के घोल में डुबोकर ब्रेड क्रम्ब्स में लपेट लें. अब इन्हें गर्म तेल में मद्धिम आंच पर तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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2-कलमी बड़ा

कितने लोगों के लिए             4

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

चने की दाल                  1 कप

अदरक हरी मिर्च पेस्ट       1 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया      1 लच्छी

बारीक कटा प्याज              1

नमक                               स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

गर्म मसाला                      1/4 टीस्पून

धनिया पाउडर                  1/2 टीस्पून

हींग                                 चुटकी भर

तलने के लिए तेल              पर्याप्त मात्रा में

विधि

चने की दाल को रात भर भिगोकर बिना पानी के पल्स मोड पर दरदरा पीस लें. अब तेल को छोड़कर समस्त सामग्री को एक बाउल में मिक्स करें. तैयार मिश्रण से गोल बड़े बनाएं. एक भगौने में गर्म पानी करें और छलनी रखकर बड़े रख दें, अब इन्हें ढककर भाप में 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.  ठंडे होने पर बीच से काट लें और गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर हरे धनिए की चटनी के साथ सर्व करें.

3-स्वीट कॉर्न फ्रिटर्स

कितने लोंगों के लिए        6

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

स्वीट कॉर्न                        2 कप

प्लेन ओट्स                      1 कप

बारीक कटा प्याज              1

बारीक कटी हरी मिर्च          4

बारीक कटा हरा धनिया       1 टीस्पून

नमक                                 स्वादानुसार

अदरक किसा                     1 इंच

तेल पर्याप्त मात्रा में

विधि

स्वीट कॉर्न को मिक्सी में दरदरा पीस लें. अब एक बाउल में तेल को छोड़कर सभी सामग्री को एकसाथ मिक्स कर लें. तैयार मिश्रण से छोटे छोटे फ्रिटर्स बनाकर गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. गरमागरम फ्रिटर्स को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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फैमिली के लिए डिनर में बनाएं पनीर कोफ्ता

अगर आप डिनर में कुछ नई डिश ट्राय करना चाहते हैं तो ट्राय करें पनीर कोफ्ता की ये रेसिपी.

सामग्री

– 200 ग्राम पनीर या कौटेज चीज

– 1/4 छोटा चम्मच हलदी

– 1/4 छोटा चम्मच गरममसाला

– चुटकी भर अजवायन

– चुटकी भर चाटमसाला

– आधा कप बेसन

– फ्राई करने के लिए तेल

– नमक स्वादानुसार.

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करी बनाने के लिए सामग्री

– 2 छोटे चम्मच तेल

– 2 छोटे चम्मच सौंफ

– 2 लौंग – 2 इलायची

– 7-8 पेपर कौर्न

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा

– 2 तेज पत्ता

– 1 छोटा चम्मच कस्तूरी मेथी

– 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

– 11/2 कप दूध

– 1 कप पानी

– 1/4 छोटा कप क्रीम

– गार्निश करने के लिए धनिया या पुदीना की पत्तियां.

विधि

एक बाउल में पनीर को मैश कर के उस में हलदी, गरममसाला, अजवाइन, चाटमसाला, बेसन व नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब इस तैयार डो से बौल्स तैयार करें. अब पैन में तलने के लिए तेल डालें. अब इस में बौल्स को  डाल कर अच्छी तरह फ्राई करें. फ्राई होने के बाद इसे किचन पेपर पर निकाल कर एक तरफ रख दें. अब फ्राइंग पैन में करी बनाने के लिए सौंफ, लौंग, इलायची और कालीमिर्च को डाल कर तब तक ड्राई रोस्ट करें, जब तक कि इस में से खुशबू न आने लगे. अब इसे आंच से उतार कर ठंडा कर इसे ग्राइंड करें. इस के बाद एक गहरे पैन में थोड़ा सा तेल डाल कर उस में जीरा और तेजपत्ता डाल कर तब तक चलाएं, जब तक जीरा चटकने न लगे. अब इस में गरममसाला और थोड़ा दूध डाल कर उबालें. अब इस में तैयार स्पाइस पाउडर, पानी और कस्तूरी मेथी ऐड करें. अब इसे 5 मिनट तक पकाएं, ताकि मसाले करी में अच्छी तरह मिक्स हो जाएं. अब इस में थोड़ा सा नमक और क्रीम डाल कर थोड़ा और चलाएं, जिस से करी थोड़ी गाढ़ी हो जाए. आखिर में बाउल में करी को निकाल कर उस में कोफ्ते डाल कर ऊपर से मिंट या पुदीनापत्ती से गार्निश कर के सर्व करें.

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ब्रैकफास्ट में बनाएं Cheese ऐंड मशरूम Sandwich

अगर आप फैमिली के लिए नाश्ते में कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना चाहते हैं तो Cheese ऐंड मशरूम Sandwich की रेसिपी जरुर ट्राय करें.

सामग्री

1 बड़ा चम्मच तेल या मक्खन,

1 छोटा चम्मच लहसुन पेस्ट,

1/2 पैकेट मशरूम कटी,

1 प्याज कटा हुआ,

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1 छोटा चम्मच मिक्स हर्ब्स,

1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च,

थोड़ा सा चीज कसा हुआ,

कुछ ब्रैडस्लाइस, नमक स्वादानुसार.

विधि

पैन में तेल गरम कर प्याज व लहसुन पेस्ट भूनें. फिर पैन में मशरूम, नमक, कालीमिर्च और हर्ब्स डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. इस मिश्रण को अलग रख दें. अब ब्रैडस्लाइस पर मशरूम मिश्रण रखें. ऊपर से चीज डालें. दूसरे ब्रैडस्लाइस से कवर कर टोस्ट करें और टोमैटो कैचअप के साथ सर्व करें.

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