क्या मैरिड लाइफ में सिरदर्द किसी गंभीर बीमारी का संकेत तो नहीं है?

सवाल-

मैं 26 साल की विवाहित युवती हूं. विवाह 6 महीने पहले हुआ है. मैं तभी से एक विचित्र परेशानी से गुजर रही हूं. जबजब हम सैक्स करते हैं, उस के तुरंत बाद मुझे सिर में जोर का दर्द होने लगता है. मेरी समझ में नहीं आ रहा है कि ऐसा क्यों हो रहा है? कहीं यह किसी गंभीर भीतरी रोग का लक्षण तो नहीं है? इस से बचने के लिए मुझे क्या करना चाहिए? कोई घरेलू नुसखा हो तो बताएं?

जवाब-

आप जरा भी परेशान न हों. यह समस्या कई युवकयुवतियों में देखी जाती है. इस का संबंध शरीर की जटिल रसायनिकी से होता है. यों समझें कि यह एक तरह का कैमिकल लोचा है. जिस समय सैक्स के समय कामोन्माद यानी और्गेज्म प्राप्त होता है, उस समय शरीर की रसायनिकी में आए परिवर्तनों के चलते सिर की रक्तवाहिकाएं कुछ देर के लिए फैल जाती हैं. धमनियों में आए इस अस्थाई फैलाव से उन के साथसाथ चल रही तंत्रिकाओं पर जोर पड़ता है, जिस कारण सिर में दर्द होने लगता है. आप आगे इस दर्द से परेशान न हों, इस के लिए आप एक छोटा सा घरेलू नुसखा अपना सकती हैं. सहवास से 40-45 मिनट पहले आप पैरासिटामोल की साधारण दर्दनिवारक गोली लें. साइड इफैक्ट्स के नजरिए से पैरासिटामोल बहुत सुरक्षित दवा है. इसे लेने से कोई नुकसान नहीं होता. जिन्हें पैरासिटामोल सूट नहीं करती, उन्हें अपने फैमिली डाक्टर से सलाह लेनी चाहिए. यदि डाक्टर कहे तो नियम से प्रोप्रानोलोल सरीखी बीटा ब्लौकर दवा लेते रहने से और्गैज्म के समय सिर की धमनियों में फैलाव नहीं आता और सिरदर्द से बचाव होता है.

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कोरोना काल में सेक्स सबसे बडी परेशानी का सबब बन गया है. बिना तैयारी के सेक्स से गर्भ ठहरने लगाहै. उम्रदराज लोगों के सामने ऐसी परेशानियां खडी हो गई है. स्कूल बंद होने से बच्चों के घर पर रहने से पति पत्नी को अपने लिये समय निकालना मुश्किल होने लगा. बाहर आना जाना बंद हो गया. कभी पति के पास समय है तो कभी पत्नी का मूड नहीं. कभी पत्नी का मूड बना तो पति को औनलाइन वर्क से समय नहीं. ऐसे में आपसी तनाव, झगडे और जल्दी सेक्स की आदत आम होने लगी है. जिस वजह से आपसी झगडे बढने लगे है. ऐसे में जरूरी है कि आपस में समय तय करके सेक्स करे. जिससे आपसी झगडे कम होगे तालमेल बढेगा.

रीना की शादी को 5 साल हो गये थे. उसका पति सुरेश देर रात में काम से लौटता था. शादी के शुरूआती दिनों में तो सब कुछ ठीकठाक चल रहा था. कुछ समय से दोनो के बीच परेशानी आ गयी थी. परेशानी कीवजह यह थी कि घर के काम से थक कर रीना जल्दी सो जाती थी. आफिस से देर से लौटने के बाद भी सुरश को नींद नही आती थी. ऐसे समय पर वह नेहा के साथ प्यार और हमबिस्तर होने की कोशिश करता थ.पति का यह काम रीना को बहुत खराब लगता था. वह कहती कि उसको नींद आ रही है. सोने के बाद उसे सेक्स करने का मन नही करता  वह पति से कहती कि सोने के पहले इस काम को करने में क्या परेशानी आती है. इस बात को लेकर रीना और सुरेश की अक्सर झिकझिक होती थी. इस कारण कई बार तो चाहतेहुये भी दोनो महीनों तक सेक्स संबंध ही नही बना पाते थे सुरेश कहता कि मेरा तो मन रात में ही सेक्स करने का होता है.

Pregnancy में कैसी हो डाइट

गर्भ धारण करना किसी भी महिला के जीवन की सब से बड़ी खुशी होती है. मगर इस दौरान उसे कई सावधानियां भी बरतनी पड़ती हैं. आज नारी पर घरबाहर दोनों जिम्मेदारियां हैं. वह घर, बच्चों, औफिस सभी को हैंडल करती है.

आधुनिक युग की नारी होने के नाते कुछ महिलाएं धूम्रपान और शराब आदि का भी सेवन करने लगी हैं. यही वजह है कि गर्भावस्था में उन्हें अपनी खास देखभाल की जरूरत होती है. थोड़ी सी सावधानी बरतने पर मां और शिशु दोनों स्वस्थ और सुरक्षित रह सकते हैं.

पौष्टिक आहार लेना जरूरी

आप मां बनने वाली हैं, तो यह जरूरी है कि आप पौष्टिक आहार लें. इस से आप को अपने और अपने गर्भ में पल रहे शिशु के लिए सभी जरूरी पोषक तत्त्व मिल जाएंगे. इन दिनों आप को अधिक विटामिन और खनिज, विशेषरूप से फौलिक ऐसिड और आयरन की जरूरत होती है.

गर्भावस्था के दौरान कैलोरी की भी कुछ अधिक जरूरत होती है. सही आहार का मतलब है कि आप क्या खा रही हैं, न कि यह कि कितना खा रही हैं. जंक फूड का सेवन सीमित मात्रा में करें, क्योंकि इस में केवल कैलोरी ज्यादा होती है बाकी पोषक तत्त्व कम या कह लें न के बराबर होते हैं.

मलाई रहित दूध, दही, छाछ, पनीर आदि का शामिल होना बहुत जरूरी है, क्योंकि इन खाद्यपदार्थों में कैल्सियम, प्रोटीन और विटामिन बी-12 की ज्यादा मात्रा होती है. अगर आप को लैक्टोज पसंद नहीं है या फिर दूध और दूध से बने उत्पाद नहीं पचते, तो अपने खाने के बारे में डाक्टर से बात करें.

पेयपदार्थ

पानी और ताजे फलों के रस का खूब सेवन करें. उबला या फिल्टर किया पानी ही पीएं. घर से बाहर जाते समय पानी साथ ले जाएं या फिर अच्छे ब्रैंड का बोतलबंद पानी ही पीएं. ज्यादातर रोग जलजनित विषाणुओं की वजह से ही होते हैं. डब्बाबंद जूस का सेवन कम करें, क्योंकि इन में बहुत अधिक चीनी होती है.

वसा और तेल

घी, मक्खन, नारियल के दूध और तेल में संतृप्त वसा की ज्यादा मात्रा होती है, जो ज्यादा गुणकारी नहीं होती. वनस्पति घी में वसा अधिक होती है. अत: वह भी संतृप्त वसा की तरह शरीर के लिए अच्छी नहीं है. वनस्पति तेल वसा का बेहतर स्रोत है, क्योंकि इस में असंतृप्त वसा अधिक होती है.

समुद्री नमक या आयोडीन युक्त नमक के साथसाथ डेयरी उत्पाद आयोडीन के अच्छे स्रोत हैं. अपने गर्भस्थ शिशु के विकास के लिए अपने आहार में पर्याप्त मात्रा में आयोडीन शामिल करें.

गर्भावस्था से पहले आप का वजन कितना था और अब आप के गर्भ में कितने शिशु पल रहे हैं, उस हिसाब से अब आप को कितनी कैलोरी की जरूरत है, यह डाक्टर बता सकती हैं.

गर्भावस्था में क्या न खाएं

गर्भावस्था के दौरान कुछ खाद्यपदार्थों का सेवन न करें. ये शिशु के लिए असुरक्षित साबित हो सकते हैं. जैसे अपाश्चयुरिकृत दूध (भैंस या गाय का) और उस से बने डेयरी उत्पादों का सेवन गर्भावस्था में सुरक्षित नहीं है. इन में ऐसे विषाणुओं के होने की संभावना रहती है, जिन से पेट के संक्रमण का खतरा रहता है. कहीं बाहर खाना खाते समय भी पनीर से बने व्यंजनों से बचें.

सभी किस्म के मांस को तब तक पकाएं जब तक कि उस से सभी गुलाबी निशान न हट जाएं. अंडे को भी अच्छी तरह पकाएं. विटामिन और खनिज की अधिक खुराक लेना भी शिशु के लिए हानिकारक हो सकता है. कोई भी

दवा बिना डाक्टर की सलाह के न लें.

आज बहुत सी महिलाएं कामकाजी हैं, जो प्रैगनैंसी के दौरान भी औफिस जाती हैं और उन की डिलिवरी भी सामान्य होती है. लेकिन आप की प्रैगनैंसी में कौंप्लिकेशंस हैं, तो सफर में अपना खास खयाल रखें. सफर पर जाने से पहले डाक्टर से जरूर मिल लें.

अधिकतर मामलों में प्रैगनैंसी के दौरान ट्रैवलिंग सेफ होती है, फिर भले ही आप ट्रैवलिंग कार से कर रही हो, बस से या फिर ट्रेन से. लेकिन कुछ प्रिकौशंस को ध्यान में रखें तो आप और आप के बच्चे को किसी भी अचानक होने वाली घटना से बचाया जा सकता है.

प्रैगनैंसी में शुरू के 3 महीने और आखिर के 3 महीने सब से ज्यादा महत्त्वपूर्ण होते हैं. इस दौरान सफर करने से बचें. अगर किसी महिला को डाक्टर ने प्रैगनैंसी के हाई रिस्क पर होने की वजह से पूरी तरह बैड रैस्ट की सलाह दी है तो ऐसी महिलाओं के लिए यात्रा करना हानिकारक हो सकता है.

इन बातों को रखें याद

सब से पहले तो किसी भी हालात में शरीर में पानी की कमी न होने दें. अगर आप विमान से सफर कर रही हैं तो नमी का स्तर कम होने के कारण डीहाईडे्रशन की संभावना रहती है. पैर फैलाने के लिए पर्याप्त जगह वाली सीट लें. रैस्टरूम सीट के करीब हो.

अगर आप कार द्वारा लंबी दूरी का सफर तय कर रही हैं, तो सीट बैल्ट पेट के नीचे बांधें. कार की अगली सीट पर बैठें और स्वच्छ हवा के लिए खिड़की खुली रखें. ब्लडप्रैशर सामान्य रखने, ऐंठन और सूजन से बचने के लिए पैरों को फैलाती और मूवमैंट में रखें.

गर्भावस्था के दूसरे फेज यानी 3 से 6 महीने के बीच का समय सुरक्षित होता है. इन महीनों के दौरान मौर्निंग सिकनैस, अधिक थकान, सुस्ती जैसी शिकायतें कम ही होती हैं.

ऐसी जगह जाने से बचें जहां किसी संक्रमित बीमारी का प्रकोप फैला हो.

गर्भावस्था के 14 से 28 सप्ताहों के बीच ही यात्रा करें.

सफर के दौरान डाक्टर के निर्देशों का पालन करते हुए दवा साथ रखें. डाक्टर के पेपर्स और उन का फोन नंबर हमेशा साथ रखें ताकि आपातकाल में उस का उपयोग कर पाएं.

सफर में ज्यादा भागदौड़ न करें, क्योंकि आप जितनी अशांत रहेंगी, आप के बीमार होने की आशंका उतनी ही अधिक होगी.

नशीले पदार्थों से दूर रहें

गर्भावस्था में महिलाएं नशीले पदार्थों के सेवन से दूर रहें. साथ ही उन दवाओं से भी परहेज करें, जिन में ड्रग्स की मात्रा अधिक हो. यदि इस अवस्था में महिला शराब, सिगरेट, तंबाकू, पान, बीड़ी या गुटका का सेवन करती है तो इस का गर्भ में पल रहे शिशु पर प्रतिकूल असर पड़ता है. उस में शारीरिक दोष, सीखने की अक्षमता और भावनात्मक समस्याएं पैदा हो सकती हैं.

गर्भावस्था के शुरू के 10 हफ्तों के बाद शिशु के शरीर का विकास तेजी से होने लगता है और इस में नशीले पदार्थों के सेवन का असर इतना खतरनाक पड़ता है कि उस के नर्वस सिस्टम के साथ आंखें भी खराब हो सकती हैं. इस के अलावा बच्चा ऐब्नौर्मल पैदा हो सकता है, समयपूर्व प्रसव भी हो सकता है, जिस से शिशु पर जान का जोखिम बना रहता है.

कैफीन की मात्रा भी कम करें. प्रतिदिन 200 मिलीग्राम से अधिक कैफीन लेने से गर्भपात और कम वजन वाले शिशु के जन्म का जोखिम बढ़ जाता है. इसलिए प्रतिदिन 2 कप इंस्टैंट कौफी या 2 कप चाय से अधिक का सेवन न करें.

अगर आप मांस नहीं खाती हैं, तो अनाज, साबूत व पूर्ण अनाज, दालें और ड्राईफू्रट्स आप के लिए प्रोटीन के अच्छे स्रोत हैं. शाकाहारियों को प्रोटीन के लिए प्रतिदिन 45 ग्राम ड्राईफू्रट्स और 2/3 कप फलियों की आवश्यकता होती है. 1 अंडा, 14 ग्राम ड्राईफू्रट्स या 2 कप फलियां लगभग 28 ग्राम मांस के बराबर मानी जाती हैं. अगर मांसाहारी हैं तो मछली, चिकन आदि प्रोटीन के बेहतर स्रोत हैं.

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Health Tips: खाने से कंट्रोल करें Cholesterol

आज के बदलते लाइफ स्टाइल में जहां लोग अपनी सेहत के प्रति जागरूक होते जा रहे हैं वहीं कई बीमारियां भी बढ़ती जा रही हैं. इन्हीं बीमारियों में एक बीमारी है कोलेस्टराल का बढ़ना. यह एक ऐसी बीमारी है जिस का सीधा संबंध हमारे हृदय से है. खून मेें कोलेस्टराल की मात्रा बढ़ जाने से ही हृदय से संबंधित कई बीमारियां उत्पन्न हो जाती हैं. हमारे शरीर की सभी कोशिकाओं और रक्त में कोलेस्टराल मौजूद है.

सवाल उठता है कि कोलेस्टराल क्या है? शरीर में इस की क्या भूमिका है तथा इस की अधिकता को क्या सिर्फ भोजन द्वारा नियंत्रण में रखा जा सकता है अथवा हमेशा दवा का प्रयोग जरूरी है. भोजन द्वारा कोलेस्टराल की अधिकता से कैसे बचाव किया जा सकता है या उस को नियंत्रण में रखा जा सकता है साथ ही कोलेस्टराल से जुड़े मिथ और फैक्ट्स क्या हैं यह सब जानकारी दे रही हैं दिल्ली के पूसा रोड क्लीनिक की सलाहकार न्यूट्रीनिस्ट गीत अमरनानी.

कोलेस्टराल क्या है

यह एक मोम जैसा पीला चिपचिपा पदार्थ है जो वसा के समान है पर वसा नहीं होता. यह व्यक्ति के लिवर में तैयार होता है और प्रतिदिन लिवर 1,500 मिलीग्राम कोलेस्टराल का निर्माण करता है. कोलेस्टराल लगभग 85 प्रतिशत शरीर से बनता है और 15 प्रतिशत भोजन से.

कोलेस्टराल की भूमिका

1. शरीर की जैविक क्रियाओं के संचालन में कोलेस्टराल की महत्त्वपूर्ण भूमिका है.

2. कोलेस्टराल से सेक्स हार्मोंस बनते हैं.

3. सूर्य की रोशनी के संपर्क में जब त्वचा आती है तो यह विटामिन ‘डी’ में परिवर्तित हो जाता है.

4. कोशिकाओं के कार्य संचालन में कोलेस्टराल की खास भूमिका होती है.

कोलेस्टराल नुकसानदेह कब

शरीर में कोलेस्टराल 2 तरह से बढ़ता है. एक तो ऐसा भोजन खाने से जिस में सैचुरेटेड चरबी ज्यादा होती है वह रक्त में ज्यादा कोलेस्टराल बनने का खास कारण होता है. यदि कोलेस्टराल वाला भोजन किया जाए तो उस का परिणाम दोगुना हो जाता है, क्योंकि कोलेस्टराल वाले भोजन में सैचुरेटेड चरबी ज्यादा होती है. दूसरा कारण होता है कोलेस्टराल का शरीर में अधिक मात्रा में बनना. दोनों में से कोई भी कारण हो पर नुकसान शरीर को ही उठाना पड़ता है, क्योंकि कोलेस्टराल के बढ़ने से सिर्फ हृदय रोग ही नहीं होता बल्कि मोटापा, हाई बल्डप्रेशर, डायबिटीज जैसी बीमारियां भी हो जाती हैं.

कोलेस्टराल का पता कैसे लगाएं

शरीर में कोलेस्टराल की कितनी मात्रा सही है और कितनी नहीं इस के लिए चिकित्सक लिपिड प्रोफाइल टेस्ट कराते हैं. इस से प्राप्त आंकड़े शरीर में कोलेस्टराल के स्तर को दर्शाते हैं. वैसे आमतौर पर कहा जाता है कि यदि रक्त में कोलेस्टराल की मात्रा 200 मिलीग्राम प्रति डेसीलिटर से कम है तो इस का स्तर सामान्य माना जाता है और यदि इस से ज्यादा है तो सावधानी बरतने की जरूरत होती है. वैसे निम्न वजहें हों तो डाक्टर से राय ले कर टैस्ट करा लेना चाहिए :

1. हाईब्लडप्रेशर, मोटापा या थायराइड जैसी कोई समस्या हो.

2. हृदय रोग का पारिवारिक इतिहास हो.

3. रक्त में कोलेस्टराल के उच्च स्तर का पारिवारिक इतिहास हो.

4. पलकों पर हलके क्रीम कलर के धब्बों के रूप में लिपिड की परत हो.

5. ज्यादा शराब का सेवन या परिवार नियोजन के लिए गोलियां लेने की हिस्ट्री हो.

कोलेस्टराल के प्रकार

रक्त में 2 तरह का कोलेस्टराल पाया जाता है. एक एलडीएल (लो डेंसिटी लाइपोप्रोटिंस), जिसे खराब कोलेस्टराल कहा जाता है. रक्त में इस के बढ़ने के मुख्य कारण होते हैं संतृप्त वसा का अधिक सेवन. कोलेस्टरालयुक्त आहार, लिवर में कोलेस्टराल का अधिक बनना, चीनी, शराब का अधिक सेवन आदि. कोलेस्टराल का दूसरा प्रकार एचडीएल (हाई डेंसिटी लाइपोप्रोटिंस), जिसे अच्छा कोलेस्टराल कहा जाता है. जब रक्त में बुरे कोलेस्टराल की अधिकता हो जाती है और अच्छा कोलेस्टराल कम हो जाता है तभी हृदय रोग या अन्य बीमारियों से शरीर घिर जाता है.

अत: बेकार कोलेस्टराल को कम कर के तथा अच्छे कोलेस्टराल को बढ़ा कर रक्त में इस के स्तर को सामान्य या कम किया जा सकता है वह भी सही भोजन का चुनाव कर के. भोजन के सही चुनाव के साथसाथ कैलोरी भी जरूरी है.

उपयुक्त तेल का चयन करें

कोलेस्टराल को भोजन द्वारा नियंत्रित करने के लिए जरूरी है कि आप जो तेल और चरबी खाते हैं उस के बारे में जान लें तभी अपने भोजन को ज्यादा वसा से दूर रख पाएंगे. मुख्यत: तेल व चरबी को 2 भागों में बांटा जा सकता है : एक, सैचुरेटेड फैट, दूसरा, अनसैचुरेटेड फैट.

सैचुरेटेड फैट यानी संतृप्त वसा की बात करें तो यह बल्ड कोलेस्टराल को बढ़ाने वाला होता है. यह पशुजन्य खाद्य पदार्थों से प्राप्त वसा जैसे मक्खन, घी, दूध, चीज, क्रीम आदि में पाया जाता है. कुछ तेल जैसे नारियल का तेल, पाम आयल में भी सैचुरेटेड फैट होता है. सामान्य तापक्रम पर यह फैट जमे हुए होते हैं. अत: इन का सेवन 5 से 10 प्रतिशत से अधिक नहीं करना चाहिए.

अब हम अनसैचुरेटेड फैट की बात करें तो यह कोलेस्टराल को कम करने में सहायक होते हैं पर यह भी 2 प्रकार के होते हैं. एक, मोनो अनसैचुरेटेड फैट और दूसरा, पौली अनसैचुरेटेड फैट. मोनो अनसैचुरेटेड फैट स्वास्थ्य की दृष्टि से सर्वोत्तम हैं क्योंकि ये खराब कोलेस्टराल को कम करते हैं. इस में जैतून का तेल बढि़या होता है क्योंकि यह ज्यादा गरम होने पर भी सैचुरेटेड नहीं होता है. रेपसीड आयल, तिल का तेल आदि भी मोनो अनसैचुरेटेड फैट की श्रेणी में आते हैं.

पौली अनसैचुरेटेड फैट कम लाभप्रद है पर इस में ओमेगा 3 और ओमेगा 6 पाए जाते हैं जो हृदय के लिए लाभकारी हैं. ये मुख्यत: सूरजमुखी के तेल, मक्की के तेल, सोयाबीन के तेल आदि में पाए जाते हैं. कहने का मतलब है कि कोलेस्टराल के स्तर को नियंत्रण में रखने के लिए वानस्पतिक तेलों का प्रयोग करना चाहिए. यह कोलेस्टराल रहित होते हैं और इस में मूफा और पूफा की मात्रा अधिक होती है. वजन घटाने व कोलेस्टराल को नियंत्रण करने के लिए तेल का प्रयोग 25 से 30 प्रतिशत कैलोरी से अधिक नहीं करना चाहिए.

मेवों का सेवन करें सीमित मात्रा में

मेवों में कोलेस्टराल नहीं होता है पर वसा की मात्रा अधिक होती है. अत: काजू, मूंगफली, अखरोट और बादाम का सेवन एक सीमित मात्रा में किया जा सकता है. ये दिल की बीमारियों के लिए बेहद मुफीद हैं क्योंकि इन में मिनरल सेलेनियम नामक तत्त्व पाया जाता है. शरीर में इस अत्यंत उपयोगी मिनरल की कमी नहीं होनी चाहिए अत: संभव हो तो रोज मुट्ठी भर मेवा का इस्तेमाल जरूर करना चाहिए.

फल, सब्जी अनाज और दालोें का सेवन खूब करें

संतरे, लाल और पीले रंग के फल, सब्जियां और गहरे रंग की बेरीज का सेवन ज्यादा से ज्यादा करना चाहिए. छिलकेदार दालें, चोकरयुक्त आटा, साबुत अनाज, दलिया, ईसबगोल आदि में घुलनशील फाइबर खूब पाए जाते हैं. इसी तरह सेब, नाशपाती में भी खूब घुलनशील फाइबर पाए जाते हैं. यह घुलनशील फाइबर कोलेस्टराल को बांध लेते हैं और शरीर में उस के जज्ब होने की क्रिया पर रोक लगा देते हैं.

मीठे और साफ्ट ड्रिंक्स से करें परहेज

मीठी चीजों जैसे केक, पेस्ट्री, मुरब्बा, चाकलेट, जैम, शहद और कोल्ड ड्रिंक्स आदि से दूर रहें क्योंकि इन सब में कैलोरीज बहुत होती है. कहने का मतलब है कि चीनी में सरल कार्बोज के अतिरिक्त अन्य कोई पोषक तत्त्व नहीं होता है. इस के अत्यधिक सेवन से ड्राइग्लिसरिन का स्तर बढ़ जाता है साथ ही वजन में भी अनचाही वृद्धि होती है. अत: वजन पर नियंत्रण रखने के लिए मीठी चीजों से दूर रहें. ध्यान रहे, कुछ कंदमूल वाली सब्जियां जैसे शकरकंदी, चुकंदर आदि भी कम इस्तेमाल करें.

कच्चा लहसुन जरूर खाएं

अपने खाने में लहसुन का इस्तेमाल जरूर करें. यह हृदय संबंधी रोगों में काफी लाभदायक रहता है. दिन में कम से कम एक जवा लहसुन सूप, कैसररोल्स और सलाद के साथ लें अथवा एक जवा लहसुन बिना चबाए पानी के साथ सुबहसवेरे निगल जाएं. इस के सेवन से कोलेस्टराल के स्तर में गिरावट आती है साथ ही खून के थक्के जमने की प्रक्रिया भी धीमी पड़ जाती है.

सलाद खूब खाएं

सिर्फ भोजन के साथ ही सलाद का प्रयोग न करें बल्कि जब भी भूख लगे तो गाजर, मूली, ककड़ी, खीरा, प्याज, टमाटर आदि खाएं. यह अल्पाहार के लिए अच्छा विकल्प है. इन का नियमित सेवन खराब कोलेस्टराल स्तर में गिरावट लाता है.

मांसाहार का सेवन न के बराबर करें

कोलेस्टराल पर नियंत्रण रखने के लिए जरूरी है कि मांस का सेवन न करें. मांस खासकर अंगों का मांस जैसे सुअर की चरबी, कलेजी, मुर्गा, अंडे का पीला भाग न खाएं. यह सभी कोलेस्टराल से भरपूर होते हैं. मांसाहारी मछली खा सकते हैं क्योंकि उस में ओमेगा फैटी एसिड पाए जाते हैं जो खून में विद्यमान हानिकारक ट्राइग्लिसराइड की मात्रा को घटाते हैं.

जंक फूड से करें तौबा

देशीविदेशी जंक और फास्ट फूड जैसे छोलेभठूरे, बर्गर, कचौड़ी, आलू की टिक्की, समोसे, पिज्जा से भी नाता तोड़ दें.

व्यायाम जरूर करें

प्रतिदिन 30 से 45 मिनट एक्सरसाइज जरूर करें. इस से रक्त में से वसा शरीर से बाहर निकलने की क्षमता में वृद्धि होती है. वसा अधिक देर रक्त में टिक नहीं पाती. उपरोक्त सावधानियां के अलावा सदैव खुश व प्रसन्न रहने की कोशिश करें. धूम्रपान न करें और न ही शराब का सेवन करें. कभीकभी जीवनशैली में बदलाव के बावजूद कोलेस्टराल का स्तर कम नहीं होता तो डाक्टर की सलाह से दवा ले कर उस को कम करना पड़ता है. जरूरी बात यह है कि सावधानी बरती जाएगी तो हमारा हृदय भी ज्यादा समय तक सुरक्षित रहते हुए सही काम करेगा.

रक्त में लिपिड स्तर को ऐसे करें कंट्रोल

1.    उचित मात्रा में भोजन करें.

2. वसा का सीमित मात्रा में सेवन करें.

3.    संतृप्त वसा का सेवन कम से कम करें.

4.    हाइड्रोजनीकृत वसा का सेवन न करें.

5.    फाइबर की पर्याप्त मात्रा का सेवन करें.

6.    कोलेस्टराल की ग्रहण की गई मात्रा को कम करें.

7.    चीनी और परिष्कृत कार्बोज का सेवन कम से कम करें.

‘‘आहार में मार्जरीन और बटर दोनों का प्रयोग कम करना चाहिए’’

-गीतू अमरनानी (न्यूट्रिनिस्ट)

बटर की जगह मार्जरीन के इस्तेमाल से कोलेस्टराल कम होता है?

मार्जरीन और बटर दोनों में ही वसा बहुत पाई जाती है. इसलिए इन का प्रयोग कम करना चाहिए. आहार के लिहाज से ब्लड में कोलेस्टराल का स्तर इस बात पर निर्भर करता है कि भोजन में सैचुरेटेड फैट कितने लिए गए हैं. सैचुरेटेड फैट की मात्रा को कम करने से ही कोलेस्टराल के स्तर को कम किया जा सकता है. मार्जरीन में सैचुरेटेड फैट कम होता है इसलिए यह दिल के लिए स्वास्थ्यकर है. अच्छा हो कि ‘फैट फ्री मार्जरीन’ का प्रयोग किया जाए.

क्या दुबले लोगों को भी कोलेस्टराल की चिंता करनी चाहिए?

मोटे लोगों में कोलेस्टराल लेबल फैटी फूड खाने से ज्यादा बढ़ता है परंतु पतले लोगों को भी अपना कोलेस्टराल चैक कराते रहना चाहिए. उन का वजन तो नहीं बढ़ता है पर उन्हें यह नहीं पता चलता है कि वे कितना सैचुरेटेड फैट खा रहे हैं.

क्या कोलेस्टराल फ्री आहार एक हाई हेल्दी फूड भी है?

ज्यादातर लो कोलेस्टराल फूड में भी हाई सैचुरेटेड फैट पाए जाते हैं. इसलिए यह ध्यान रखना चाहिए कि जो आहार लें उसे चैक करें कि उस में सैचुरेटेड फैट, टोटल फैट, कोलेस्टराल और एक सर्विंग से कितनी कैलोरी प्राप्त होगी. तभी खाएं.

हाई कोलेस्टराल को रोकने के लिए यदि दवा खाना शुरू कर दिया है तो फिर सबकुछ खापी सकते हैं या नहीं?

कोलेस्टराल के स्तर को कम करने के लिए दवा के अलावा भोजन में सावधानी बरतनी भी जरूरी है. दवा के साथसाथ आधे से 1 घंटे तक नियमित एक्ससाइज भी करनी चाहिए.

क्या अंडे खाने से कोलेस्टराल नहीं बढ़ता है? क्या सुबह के नाश्ते मेें 2 अंडे लिए जा सकते हैं?

एक अंडे में 213 मिलीग्राम कोलेस्टराल होता है. यह बहुत ज्यादा है क्योेंकि सारे दिन में 300 मिलीग्राम से अधिक कोलेस्टराल का सेवन नहीं करना चाहिए. यदि एक अंडा लेना ही है तो दिन भर भोजन में सिर्फ हरी सब्जियों का ही सेवन करें.

क्या युवावस्था में ही कोलेस्टराल की जांच जरूरी है?

अच्छा है कि युवावस्था में ही कोलेस्टराल की जांच करा लेनी चाहिए क्योंकि जिन परिवारों में दिल का दौरा पड़ने का इतिहास रहा है वहां बच्चों में भी कोलेस्टराल का स्तर ज्यादा पाया जाता है.

  कोलेस्टराल के बारे में अपने डाक्टर से पूछें ये प्रश्न

1.    मेरा ड्राइग्लिसराइड लेवल क्या है?

2.    क्या मुझे अपने कोलेस्टराल और ड्राइग्लिसराइड लेवल की जांच करानी चाहिए? खासतौर से जब घर में किसी को है?

3.    क्या मेरा शरीर ‘एप्पल शेप’ है?

4.    क्या भोजन पर नियंत्रण कर के बीमारियों से बचा जा सकता है?

5.    क्या एक्सरसाइज करने से मेरा ड्राइग्लिसराइड का स्तर कम हो जाएगा?

6.    कोलेस्टराल के कारण जो भोजन मैं करूं क्या वही भोजन मेरे परिवार के लिए भी ठीक रहेगा?

7.    क्या कोलेस्टराल का बढ़ना आनुवंशिक है?

8.    हमारे बच्चों को क्याक्या सावधानियां बरतनी चाहिए?

आंखों से जुड़ी प्रौब्लम का इलाज बताएं?

सवाल

मैं 32 वर्षीय कामकाजी महिला हूं. अपने प्रोफैशन की वजह से मुझे मेकअप में रहना होता है. मुझे बारबार पलकों पर फुंसी और खुजली हो जाती है, क्या करूं?

जवाब-

अगर आप रोज आई मेकअप करती हैं तो आप को अपनी आंखों का खास खयाल रखना चाहिए. अधिकतर मेकअप प्रोडक्ट्स में कई रसायनों का इस्तेमाल किया जाता है जिन के कई साइड इफैक्ट्स होते हैं. आई मेकअप करने में ही नहीं उसे निकालने में भी विशेष सावधानी बरतनी चाहिए. इन के कारण पलकों पर फुंसी, दर्द, खुजली या संक्रमण हो सकता है. रात को सोने से पहले अपनी आंखों से मेकअप जरूर निकालें नहीं तो ये परेशानियां और बढ़ सकती हैं. जब जरूरत या प्रोफैशनल मजबूरी न हो तो मेकअप बिलकुल न करें.

सवाल-

मैं कौंटैक्ट लैंस लगाती हूं. जानना चाहती हूं इस का इस्तेमाल करते समय कौनकौन सी सावधानियां रखना चाहिए?

जवाब-

कौंटैक्ट लैंस लगाने से आंखों के संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है. साफसफाई का विशेष ध्यान रखें, लैंस की सफाई करते समय उन्हें पानी के संपर्क में न आने दें. कौंटैक्ट लैंस पहनते और उतारते समय हाथों को साबुन और साफ पानी से धो कर तौलिए से पोंछें. कौंटैक्ट लैंस को हमेशा कौंटैक्ट लैंस सौल्यूशन में रखें. कौंटैक्ट लैंस की ऐक्सपायरी डेट का ध्यान रखें. उन्हें 1 साल में बदल लें. इस से संक्रमण का खतरा कम हो जाता है. अगर आंखों में लालपन, दर्द हो रहा हो या धुंधला दिखाई दे रहा हो तो तुरंत नेत्र रोग विशेषज्ञ को दिखाएं.

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सवाल-

मेरे पति को दूर और पास दोनों के लिए चश्मा लगता है. वे सारा दिन चश्मा लगाए रहते हैं. सिर्फ सोने के समय ही उतारते हैं. क्या यह ठीक है?

जवाब-

पूरा दिन चश्मा लगाना ठीक नहीं है. आंखों को ताजा हवा और धूप के संपर्क में आने दें. वर्कआउट करते समय चश्मा न लगाएं. अगर सुबह टहलने जाते हैं तो बिना चश्मे के जाएं. सुबहसुबह की ताजा हवा व कुनकुनी धूप और गार्डन की हरियाली आंखों के लिए बहुत अच्छी होती है. इस के अलावा इन बातों का ध्यान रखना भी जरूरी है जैसे चश्मे को हमेशा साफ रखें, कांच कहीं से टूटा न हो. आंखों के नंबर की नियमित रूप से जांच कराते रहें.

सवाल-

मैं 42 वर्षीय बैंककर्मी हूं. पिछले कुछ दिनों से मुझे आंखों में जलन, चुभन और खुजली की समस्या हो रही है. मैं क्या करूं?

जवाब-

आजकल कंप्यूटर पर काम करने के बढ़ते चलन से कंप्यूटर विजन सिंड्रोम की समस्या बढ़ती जा रही है. इस सिंड्रोम के कारण धुंधला दिखना, जलन होना, पानी आना, खुजली होना, आंख का सूखा रहना (ड्राई आई), पास की चीजें देखने में दिक्कत होना, रंगों का साफ दिखाई न देना एवं रंगों को पहचानने में परेशानी होना जैसे लक्षण दिखाई दे सकते हैं. इस से बचने के लिए कमरे के ताप को कम रखें, वातावरण में थोड़ी नमी बनाए रखें.

कंप्यूटर पर काम करते समय हर 1/2 घंटे के बाद 2-3 मिनट के लिए नजर स्क्रीन से हटा लें एवं हर 1 घंटे के बाद 5-10 मिनट का ब्रेक लें. आर्टिफिशियल टीयर आई ड्रौप का भी दिन में 3-4 बार इस्तेमाल कर सकते हैं, पर विशेषज्ञ की सलाह से.

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सवाल-

मेरी बेटी को अकसर बारिश में आंखों में फुंसियां हो जाती हैं. ऐसा क्यों होता है और इस से बचने के लिए क्या किया जा सकता है?

जवाब-

आंखों में फुंसियां होना यानी आई स्टाइस होना आंखों से संबंधित एक सामान्य समस्या है. ये पलकों पर एक छोटे उभार के रूप में होती हैं. इन का सब से प्रमुख कारण बैक्टीरिया का संक्रमण है. इसलिए मौनसून में इन के मामले अधिक देखे जाते हैं क्योंकि बारिश में बैक्टीरिया अधिक सक्रिय रहते हैं. आई स्टाइस के कारण पलकों का लाल हो जाना और पस निकलना जैसे लक्षण दिखाई देते हैं. आई स्टाइस से बचने के लिए साफसफाई का विशेष ध्यान रखें. यह समस्या सामान्यत: आंखों को गंदे हाथों से रगड़ने या नाक के बाद तुरंत आंखों को छूने से भी होती है क्योंकि कुछ बैक्टीरिया जो नाक में पाए जाते हैं वे स्टाइस का कारण माने जाते हैं. इस के साथ ही किसी अच्छे नेत्र रोग विशेषज्ञ को भी दिखाएं.

-डा. रूमा गुप्ता

बालाजी सुपर स्पैश्यलिटी हौस्पिटल, राजेंद्र नगर, गाजियाबाद.

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अगर आपकी भी ऐसी ही कोई समस्या है तो हमें इस ईमेल आईडी पर भेजें- submit.rachna@delhipress.biz   सब्जेक्ट में लिखे…  गृहशोभा-व्यक्तिगत समस्याएं/ Personal Problem

मोटापा: दोषी मां, बाप या आप

हमें अपने मांबाप से 30,000 से अधिक जीन्स वंशानुगत मिलते हैं, जो इस बात का निर्धारण करते हैं कि हमारे बालों, आंखों या त्वचा का रंग, यहां तक कि हमारा कद और शरीर कैसा होगा. लेकिन अब वैज्ञानिकों और मैडिकल साइंस ने इस बात की खोज कर ली है कि बौडी स्ट्रक्चर सिर्फ मांबाप से मिले जीन्स पर ही आधारित नहीं होता. आप के भीतर एफटीओ यानी फैट जीन्स भी होते हैं जो आप के वजन बढ़ने का कारण बनते हैं. इसलिए अब अपने मोटापे के लिए अपने मांबाप को दोषी मानना छोड़ दें. वैज्ञानिकों का मानना है कि मात्र 5% लोग फैट जीन्स को मोटापे का कारक बता सकते हैं.

अगर आप अपनी लाइफस्टाइल को बदलने की कोशिश करें यानी स्वस्थ जीवनशैली अपनाएं तो यदि आप के खानदान में लोग मोटापे से ग्रसित हैं, तो भी आप स्वस्थ, फिटफाट और स्लिमट्रिम रह सकते हैं. जरूरी है इच्छाशक्ति कोशिश से सभी कुछ संभव है. नियमित व्यायाम व सुबह उठ कर खाली पेट पानी पीने से मोटापा बढ़ाने वाले जीन्स से लड़ा जा सकता है. बहुत से वैज्ञानिक सर्वेक्षणों में पाया गया कि जो लोग नियमित जीवनशैली अपनाते हैं, कसरत करते हैं, जिम जाते हैं, उन में एफटीओ से लड़ने की अधिक क्षमता रहती है. लेकिन इस के लिए आप में विल पावर यानी इच्छाशक्ति होने के साथसाथ आप को अधिक देर तक कसरत करना जरूरी होता है.

मान लीजिए कि आप एक सामान्य व्यक्ति हैं और रोजाना 30 मिनट कसरत करते हैं, तो ऐसे में यदि आप का वजन अधिक है और आप को लगता है कि आप का मोटापा मांबाप की देन है, यह आप को विरासत में मिला है तो आप को 90 मिनट तक यानी 3 गुना अधिक समय तक कसरत करना होगा. ऐसा करने से आप फिट और स्लिमट्रिम रह सकते हैं. खानपान पर ध्यान दें यदि स्वस्थ रहना है और कसरत शुरू कर दी है तो खानपान पर भी ध्यान देना होगा. सब से पहले शुगर यानी चीनी को न कहना सीखें. इस का मतलब यह नहीं कि चाय फीकी पीनी है. उस के साथ में बरफी, पेस्ट्री वगैरह खाना छोड़ने से भी काफी हद तक शुगर से बचा जा सकता है.

यह मान लीजिए कि मोटापा आप के जीन्स की देन नहीं है. और भी कई कारण हैं जिन के जनक हम खुद हैं. जैसे पेट भर कर ही नहीं, प्लेट भरभर कर खूब कैलोरी वाला रेस्तरां का तलाभुना क्रीमयुक्त भोजन खाना, दिन में 4-6 कप चीनी मिली चाय, कौफी या सोडा पीना, हर काम के लिए कार का प्रयोग, घरों में पैदल रास्ते का गायब होना, टीवी अधिक देखना, खाना भी टीवी के आगे बैठ कर खाना, फास्ट फूड खूब खाना, नाश्ता न करना,

पानी पीने की आदत का छूटना, भोजन करते ही बिस्तर में पड़ जाना आदि. अब आप ही बताइए कि मांबाप भला दोषी कैसे हुए? मोटापे का दोषी कौन है? अच्छे खानपान से मतलब है संतुलित आहार, जिस में अंकुरित भोजन, मौसमी ताजा फल, दूध, दही, पनीर और मांसमछली शामिल है. घर के आसपास सुबहशाम खुले में सैर पर जाएं, कसरत करें और अपने स्वास्थ्य के प्रति जागरूक बनें. मांबाप के सिर पर जीन्स का दोषारोपण करना छोड़ दें.

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क्या बेटी के भैंगापन की उम्र बढ़ने के साथ समस्या दूर हो जाएगी?

सवाल-

मेरी बेटी 2 साल की है. उस की आंखों में थोड़ा सा भैंगापन है. क्या उम्र बढ़ने के साथ यह समस्या अपनेआप ठीक हो जाएगी?

जवाब-

नहीं, भैंगेपन की समस्या कभी भी अपनेआप ठीक नहीं होती है, लेकिन सभी प्रकार के भैंगेपन का उपचार संभव है. इसलिए जितनी जल्दी हो सके किसी नेत्र रोग विशेषज्ञ से बच्चे की आंखों की जांच कराएं ताकि चश्मे, सर्जरी या दोनों के द्वारा इस समस्या को दूर किया जा सके. अगर समय रहते इस का उपचार न कराया जाए तो मस्तिष्क कमजोर आंख से मिलने वाली विजुअल इमेजेस की अनदेखी करने लगता है. इस से आगे चल कर धुंधला दिखाई देना, एक वस्तु की 2 दिखाई देनी जैसी समस्याएं होने लगती हैं.

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डाइबिटीज एक तरह का मेटाबौलिज्म  डिसआर्डर है. सामान्यता हमारे द्वारा खाए गए भोजन का अधिकांश हिस्सा ग्लूकोज में परिवर्तित हो जाता है. पाचन के बाद ग्लूकोज खून के जरिए कोशिकाओं तक पहुंचता है, जहां कोशिकाएं इस का उपयोग ऊर्जा प्राप्त करने और उस की वृद्धि में करती हैं. इस कार्य में मददगार होता है पैंक्रियाज से निकलने वाला खास हारमोन इंसुलिन. डाइबिटीज से पीडि़त व्यक्तियों के शरीर से इंसुलिन निकलना बंद हो जाता है या कम होता है या फिर शरीर इस इंसुलिन का उपयोग ही नहीं कर पाता. ऐसे में शरीर में रक्त शर्करा की मात्रा बढ़ जाती है, जो पेशाब के जरिए बाहर आने लगती है.

मुख्य रूप से डाइबिटीज 2 तरह की होती है :

टाइप 1 : इस में इम्यून सिस्टम इंसुलिन उत्पाद करने वाली बीटा कोशिकाओं पर आक्रमण कर उन्हें नष्ट करने लगता है, जिस से इंसुलिन की कमी हो जाती है और शरीर में रक्त शर्करा की मात्रा बढ़ जाती है.

इस के मुख्य लक्ष्ण हैं- प्यास ज्यादा लगना, बारबार पेशाब आना, भूख बढ़ना, वजन कम होना, धुंधला नजर आना और बहुत ज्यादा थकावट महसूस करना.

टाइप 2 : 90 से 95% लोग टाइप 2 डाइबिटीज से पीडि़त होते हैं. इस स्थिति में पैंक्रियाज से इंसुलिन तो काफी मात्रा में निकलता है पर शरीर इस का सही उपयोग नहीं कर पाता है. इस अवस्था को इंसुलिन रिजिस्टेंस कहा जाता है. समय के साथ इंसुलिन उत्पादन भी घटने लगता है.

टाइप 2 डाइबिटीज के लक्षण धीरेधीरे  विकसित होते हैं. इन में प्रमुख हैं- थकान होना, अधिक प्यास लगना, ज्यादा भूख लगना, वजन में परिवर्तन, नजर का धुंधला पड़ना, व्याकुलता होना, इन्फैक्शन होना (स्किन इन्फैक्शन, यूटीआई), घाव भरने में वक्त लगना आदि. इस समस्या के लिए मुख्य रूप से मोटापा और अधिक उम्र जिम्मेदार होती है. टाइप 2 से पीडि़त 80% लोग अधिक वजन के होते हैं. इस के अलावा डाइबिटिक फैमिली हिस्ट्री, शारीरिक असक्रियता, तनाव, इन्फैक्शन, हाइपरटेंशन आदि मुख्य कारण हैं. डाइबिटीज की वजह से किडनी, दिल, नर्वस सिस्टम और आंखोें पर बहुत बुरा प्रभाव पड़ सकता है. इसलिए इस से बचाव बहुत जरूरी है. साधारणतया, डाइबिटीज की समस्या पूरी तरह ठीक नहीं हो पाती, मगर नियमित दवा लेने, व्यायाम करने, शारीरिक सक्रियता और खानपान का ध्यान रख कर हम इसे कंट्रोल में रख सकते हैं. मसलन :

Summer Special: आंखें रहेंगी हैल्दी और खूबसूरत

आंखें शरीर का बहुत नाजुक और आवश्यक हिस्सा हैं. इन के प्रति जरा सी भी लापरवाही गंभीर रूप ले सकती है. इन का ध्यान न रखने पर कई रोग हो सकते हैं, स्थायी रूप से रोशनी तक जा सकती है. आंखों के अंदर अनेक बेहद छोटी रक्तवाहिनियां होती हैं, जिन्हें क्षति पहुंचने से कई बार रक्त निकल जाता है और आंखें लाल हो जाती हैं. वैसे आंखों के लाल होने के कई कारण हो सकते हैं. कंजक्टिवाइटिस, ऐक्यूट आइराइडोसाक्लाइटिस, ऐक्यूट कंजसटिव ग्लूकोमा, स्क्लेराइटिस रिफ्रैक्टिव खराबियां, आंखों में कुछ पड़ जाना या चोट लगना आदि.

जब आंख में कुछ पड़ जाए

आंख में कुछ पड़ जाने पर आंख को रगड़ें नहीं. सब से पहले साफ पानी से धोएं. कोई चीज आंख में पड़ी दिखे तो उसे साफ रुई या रूमाल से निकालें. उस के बाद भी अगर कोई परेशानी रहे, तो नेत्र विशेषज्ञ से परामर्श लें. आंख की छोटी से छोटी चोट की भी उपेक्षा न करें. तुरंत नेत्र विशेषज्ञ की सलाह लें.

आंखों की देखभाल

संक्रमित व्यक्ति के संपर्क में न आएं. उस से हाथ न मिलाएं और उस के तौलिए, रूमाल का प्रयोग न करें. अधिक धूलमिट्टी वाले स्थानों में धूप के चश्मे का प्रयोग करें. स्विमिंग पूल या किसी सार्वजनिक स्थान पर नहाने के बाद आंखों को शुद्ध पानी से धोएं. दिन में कम से कम 2 बार आंखों को ठंडे पानी से धोएं. लेट कर न पढ़ें. सूर्य और तेज प्रकाश आदि को सीधे न देखें, क्योंकि इन से आंखों पर जोर पड़ता है.

आंखें और हमारा आहार

आंखों की सेहत और खूबसूरती बनाए रखने में आहार का महत्त्वपूर्ण रोल है, जो लोग ज्यादा देर तक, बहुत ज्यादा या कम रोशनी में काम करते हैं, उन्हें अपनी आंखों का खास खयाल रखना चाहिए. विटामिन ए आंखों की रोशनी के लिए बहुत जरूरी है और यह हमें अपने भोजन में जरूर लेना चाहिए. यह पाया जाता है दूध, दही, अंडे, हरी पत्ते वाली सब्जियों, गाजर, आम, पपीता, संतरा, खरबूजा आदि में. आंखों के लिए विटामिन बी भी बहुत जरूरी है जोकि दालों, केले, टमाटर, हरी सब्जियों में पाया जाता है. अपनी आंखों के स्वास्थ्य के लिए एक साधारण व्यक्ति को 10 हजार यूनिट विटामिन रोज लेना चाहिए.

आंखों की सुंदरता के लिए व्यायाम

अपनी आंखों को खोलें और बंद करें. थोड़ा विश्राम देने के बाद आंखें फिर खोलें. इस क्रिया को कम से कम 5 बार दोहराएं.

सिर को घुमाए बिना आंखों को बायीं ओर घुमाएं और फिर जहां तक देख सकें देखें. इस के बाद आंखों को सीध में ले आएं. अब आंखों को दाहिनी ओर घुमा कर जितना अधिक दाएं देख सकें देखें. इस क्रिया को 10 बार दोहराएं.

सिर को स्थिर रख कर यथासंभव अधिक से अधिक ऊपर देखें. इस के बाद नीचे देखें. इस क्रिया को 10 बार दोहराएं.

किसी पौधे को सामने रख कर कुछ देर नजर गड़ा कर उसे देखें. थोड़ी देर बाद पौधे की पत्तियों पर नजर घुमाएं. इस क्रिया को कम से कम 10 मिनट रोज करें.

– डा. अनामिका प्रकाश श्रीवास्तव

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सास को डायबिटीज में चश्मा लगाने के बाद भी धुंधला दिखाई देता है, मैं क्या करुं?

सवाल-

मेरी सास को डायबिटीज है. उन्हें चश्मा लगाने के बाद भी धुंधला दिखाई देता है. क्या यह आंखों से संबंधित किसी गंभीर स्वास्थ्य समस्या का संकेत है?

जवाब-

यह समस्या उन्हें डायबिटिक रेटिनोपैथी के कारण हो रही है. रक्त में शुगर के उच्च स्तर के कारण रेटिना क्षतिग्रस्त हो जाता है. अगर समय रहते इस का उपचार न कराया जाए तो आंखों की रोशनी भी जा सकती है. इसलिए जिन लोगों को डायबिटीज है उन्हें हर 6 महीनों में अपनी आंखों की जांच कराने के लिए कहा जाता है. आप तुरंत उन की आंखों की जांच कराएं और रक्त में शुगर के स्तर को अनियंत्रित न होने दें.

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मधुमेह यानी डायबीटिज खतरनाक रोग है, जो शरीर को धीरेधीरे खोखला कर देता है. इस बीमारी में रक्त में ग्लूकोज का स्तर बढ़ जाता है. चूंकि हमारे शरीर के हर हिस्से में रक्तसंचार होता है, इसलिए मधुमेह होने पर शरीर का कोई भी हिस्सा खराब हो सकता है. मधुमेह होने पर हार्टअटैक, किडनियों के खराब होने और आंखों की रोशनी तक चले जाने की बहुत संभावना रहती है.

पहले यह बीमारी एक निश्चित वर्ग और उम्र के लोगों को ही होती थी, लेकिन वर्तमान में असंतुलित खानपान और अव्यवस्थित रहनसहन के कारण बच्चों, बूढ़ों और युवाओं सभी को यह बीमारी अपनी चपेट में ले रही है. इस बीमारी से बचने और नजात पाने के निम्न उपाय हैं. जिन पर अमल कर के मधुमेह से बचा जा सकता है:

क्या करें

वजन कम करें: अकसर लोग अपने खानपान पर नियंत्रण नहीं रख पाते. दिन में जितनी बार भी भूख लगती है कुछ भी खा कर पेट भर लेते हैं. ऐसा करने से वजन तो बढ़ता ही है साथ ही असंतुलित आहार शरीर को बीमारियों का घर भी बना देता है. इन बीमारियों में ओबेसिटी यानी मोटापा बेहिसाब और बेवक्त खाने का ही नतीजा होता है. ओबेसिटी के शिकार को डायबिटीज आसानी से अपना शिकार बना लेती है. लेकिन इस का शिकार होने से बचा जा सकता है और इस के लिए ज्यादा मशक्कत करने की भी जरूरत नहीं पड़ती. बस, अपने आहार को छोटेछोटे मील्स में विभाजित कर दीजिए. हर मील का समय निर्धारित हो. इस से आप की भूख भी नियंत्रित हो जाएगी और वजन भी नहीं बढ़ेगा. इस के अलावा वजन कम करने के लिए दिन में 1 बार 30 से 45 मिनट तेज चलने की आदत डालें. इस से ब्लडशुगर कंट्रोल में रहती है. हफ्ते में 4-5 दिन तेज चलें.

5 Tips: क्या आपके मसूड़ों से भी खून आता है?

अगर ब्रश करने के दौरान आपके मसूड़ों से भी खून आता है तो इस परेशानी को नजरअंदाज मत करें. आमतौर पर हम मसूड़ों की इस प्रॉब्लम को सामान्य समझकर इस पर ध्यान नहीं देते लेकिन इसे अनदेखा करना खतरनाक हो सकता है.

ये पायरिया हो सकता है. कई बार ये समस्या इतनी बढ़ जाती है कि अल्सर का रूप ले लेती है. ऐसे में बेहतर यही होगा कि आप समय रहते ही इसका इलाज शुरू कर दें. अगर ये प्रॉब्लम शुरुआती दौर में है तो आप इन आसान से घरेलू उपायों को अपनाकर इस तकलीफ से राहत पा सकते हैं.

1. लौंग का तेल है अचूक उपाय

लौंग का तेल एक औषधि है. ये दांतों और मसूड़ों के लिए बहुत फायदेमंद है. अगर ब्रश करने के दौरान या फिर कुछ कठोर खाने के दौरान आपके मसूड़ों से खून आता है तो लौंग का तेल आपके लिए बहुत फायदेमंद रहेगा. रूई के एक छोटे टुकड़े को लौंग के तेल में डुबोकर मसूड़ों और दांतों पर लगाएं. कुछ देर तक इसे यूं ही लगा रहने दें. इसके बाद हल्के गुनगुने पानी से मुंह साफ कर लें. आप चाहें तो नियमित रूप से एक या दो लौंग भी चबा सकते हैं. इससे मसूड़ों से खून आना बंद हो जाएगा. साथ ही सूजन की प्रॉब्लम भी दूर हो जाएगी. लौंग के इस्तेमाल से मुंह की दुर्गंध भी दूर हो जाती है.

2. सरसों के तेल में नमक मिलाकर मसाज करना

एक चम्मच सरसों के तेल में चुटकी भर नमक मिलाकर दांतों और मसूड़ों की मसाज करें. ऐसा करने से मसूड़ों की सूजन दूर हो जाएगी. ये पायरिया का आजमाया हुआ घरेलू उपाय है. अगर आपके मसूड़ों से खून आ रहा है तो भी ये उपाय आपके लिए फायदेमंद रहेगा.

3. विटामिन सी के सेवन से भी दूर रहेंगी ये परेशानियां

अपनी डाइट में ज्यादा से ज्यादा विटामिन सी का प्रयोग करें. विटामिन सी इंफेक्शन को बढ़ने नहीं देता है और अल्सर होने की आशंका को कम करता है. कच्ची सब्ज‍ियां खाने और खट्टे फल खाने से भी दांत मजबूत होते हैं और मसूड़े स्वस्थ बनते हैं.

4. फिटकरी से बेहतर कुछ नहीं

अगर आपके मसूड़ों से खून आता है और दांतों में अक्सर दर्द बना रहता है तो फिटकरी के पानी से कुल्ला करना आपके लिए फायदेमंद रहेगा. फिटकरी में खून रोकने की क्षमता होती है. इसके अलावा इसका एंटी-बैक्टीरियल गुण भी संक्रमण के खतरे को कम करता है.

5. नमक का पानी भी है फायदेमंद

नमक का पानी भी मसूड़ों को स्वस्थ रखने में मददगार है. दिन में एकबार नमक के पानी से कुल्ला करना फायदेमंद रहेगा. इससे दर्द में तो फायदा होगा ही साथ ही इंफेक्शन का खतरा भी कम रहता है. हालांकि ये सभी घरेलू उपाय हैं और इनका कोई साइड-इफेक्ट नहीं है. लेकिन एकबार डॉक्टर से सलाह जरूर ले लें.

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Alopecia का क्या है इलाज

गंजापन को ऐलोपेसिया भी कहते हैं. जब असामान्य रूप से बहुत तेजी से बाल  झड़ने लगते हैं तो नए बाल उतनी तेजी से नहीं उग पाते या फिर वे पहले के बालों से अधिक पतले या कमजोर उगते हैं और उन का कम होना शुरू हो जाता है. ऐसी हालत में बालों पर ज्यादा ध्यान देना चाहिए क्योंकि स्थिति गंजेपन की ओर जाती है. अपोलो हौस्पिटल के सीनियर कंसल्टैंट (प्लास्टिक कौसमैटिक ऐंड रिकंस्ट्राक्टिव सर्जरी) डाक्टर कुलदीप सिंह के अनुसार:

गंजेपन के प्रकार ये हैं

ऐंड्रोजेनिक ऐलोपेसिया: यह स्थायी किस्म का गंजापन है और एक खास ढंग से खोपड़ी पर उभरता है. इस किस्म के गंजेपन के लिए मुख्यतया टेस्टोस्टेरौन हारमोन संबंधी बदलाव और आनुवंशिकता जिम्मेदार होती है.

यह महिलाओं से ज्यादा पुरुषों में होता है. यह कनपटी और सिर के ऊपरी हिस्से से शुरू हो कर पीछे की ओर बढ़ता है और यह जवानी के बाद किसी भी उम्र में शुरू हो सकता है.

ऐलोपेसिया ऐरीटा: इस में सिर के अलगअलग हिस्सों में जहांतहां के बाल गिर जाते हैं, जिस से सिर पर गंजेपन का पैच लगा सा दिखता है. यह स्थिति शरीर की रोगप्रतिरोधी शक्ति कम होने के कारण होती है.

टै्रक्शन ऐलोपेसिया: यह लंबे समय तक बालों को एक ही स्टाइल में बांधने के कारण होता है, लेकिन हेयरस्टाइल बदल देने से बालों का  झड़ना रुक जाता है.

हारमोन परिवर्तन से: यह किसी खास चिकित्सीय कारण जैसे कैंसर कीमोथेरैपी, अत्यधिक विटामिन ए के प्रयोग से, इमोशनल या फिजिकल स्ट्रैस की वजह से या गंभीर रूप से बीमार पड़ने अथवा बुखार होने की वजह से होता है.

गंजेपन की शुरुआत: पुरुषों में गंजेपन की शुरुआत कनपटी से होती है और वहीं महिलाओं में गंजेपन की शुरुआत बीच की मांग से होती है.

समय से पहले  झड़ते बाल: बालों के समय से पहले झड़ने का एक अन्य आनुवंशिक समस्या को ऐंड्रोजेनिक ऐलोपेसिया कहा जाता है, जिसे आमतौर पर पैटर्न बाल्डनैस के रूप में जाना जाता है. महिलाओं और पुरुषों दोनों में ही बाल गिरने का यह सामान्य रूप है. लेकिन गंजेपन की शुरुआत होने का समय और पैटर्न लिंग के अनुसार अलगअलग होता है.

पुरुषों के  झड़ते बाल: पुरुषों में बाल गिरने की समस्या किशोरावस्था से ही शुरू हो जाती है और इस समस्या को सामान्य रूप से मेलपैटर्न बाल्डनैस के नाम से जाना जाता है. इस में हेयर लाइन पीछे हटती है और ऊपरी हिस्सा साफ हो जाता है.

महिलाओं के  झड़ते बाल: महिलाओं में ऐंड्रोजेनिक ऐलोपेसिया को फीमेल पैटर्न बाल्डनैस के नाम से जाना जाता है. इस समस्या से पीडि़त महिलाओं में पूरे सिर के बाल कम हो जाते हैं, लेकिन हेयर लाइन पीछे नहीं हटती, महिलाओं में ऐंड्रोजेनिक ऐलोपेसिया से शायद ही कभी पूरी तरह से गंजेपन की समस्या होती है. करीब एकतिहाई मेनोपौज के बाद दोतिहाई महिलाओं को सिर के किसी विशेष हिस्से में गंजेपन का सामना करना पड़ता है.

इस के अलावा गंजेपन की समस्या हारमोंस असंतुलन के कारण होती है. मेनोपौज के समय महिलाओं में सब से ज्यादा हारमोंस परिवर्तन होता है, जिस से गंजेपन की समस्या होती है. बालों की जड़ों का कमजोर हो जाना, पिट्यूटरी ग्लैंड में ज्यादा रूसी होना, बालों की जड़ों को जरूरी पोषक तत्त्व न मिलना, पर्याप्त नींद न लेना, ज्यादा टैंशन लेने आदि के  कारण महिलाएं गंजेपन का शिकार होती हैं.

गंजापन दूरकरने के उपाय: इस के कई तरीके हैं. आप प्रोफैशनल काउंसलिंग करवा लें, डाक्टर से बेहतर इलाज के बारे में पूछें.

हेयर ट्रांसप्लांट के वैज्ञानिक तरीके: यह गंजेपन के इलाज के लिए सब से अच्छा और आसान तरीका है. इस तकनीक के जरीए शरीर के एक हिस्से से हेयर फौलिकल्स को ले कर सिर में ट्रांसप्लांट किया जाता है. यह 2 तरह से करा जाता है- एक स्ट्रिप तकनीक और दूसरा फौलिक्युलर यूनिट ट्रांसप्लांट.

वैज्ञानिकों ने स्टेम सैल के जरीए बालों को उगाने का तरीका खोज निकाला है. इस तकनीक में त्वचा के नीचे पाए जाने वाले फैट सैल से बालों को नए सिरे से उगाया जा सकता है. इस में मौजूद स्टेम सैल बालों को उगाने में मदद करेंगे. इस तरीक से उगाए गए बाल न सिर्फ स्थाई होंगे बल्कि देखभाल भी आसान साबित होगी.

लेजर ट्रीटमैंट: इस ट्रीटमैंट से सिर की ब्लड कोशिकाएं ऐक्टिव हो कर रक्तसंचार तेज कर देती हैं, जिस से बालों को उगाने में मदद मिलती है.

हेयर वीविंग: इस तकनीक में सामान्य बालों को या सिंथैटिक हेयर को खोपड़ी के उस भाग पर नीव कर दिया जाता है जहां गंजापन होता है. इस के लिए आमतौर पर हेयर वीविंग कराने के बाद जो बाल मिलते उन को हेयर मैन्युफैक्चरर के जरीए वीविंग के बाल में योग किया जाता है.

उपचार की प्रचलित विधियां

ऐलोपेसिया का उपचार: इस के लक्षणों के आधार पर इसे पहचानते हैं. इस में मरीज की मैडिकल हिस्ट्री का पूरा ब्योरा लिया जाता है.

इस दौरान गंजेपन का पैटर्न, सूजन या संक्रमण का परीक्षण, थायराइड और आयरन की कमी की पहचान के लिए ब्लड टैस्ट और हारमोनल टेस्ट आदि की मदद से इस की जांच हो सकती है. इस के उपचार के लिए दवाओं और विधियों का इस्तेमाल स्थिति की गंभीरता के आधार पर किया जाता है.

किनोरक्डिसडिल: इस दवा को हाई ब्लडप्रैशर के उपचार के लिए तैयार किया था, लेकिन इस का असर गंजेपन के उपचार में प्रभावी माना गया है. फूड एंड ड्रग्स ऐसोसिएशन ने इस दवा को महिलाओं में गंजेपन के उपचार के लिए प्रभावी माना है.

ऐंड्रोजन प्रतिरोधी दवाएं: ऐलोपेसिया के अधिकतर मामलों में शरीर ऐंड्रोजन हारमोन की अधिकता एक प्रमुख कारण है, इसलिए इसे कम करने की दवाओं का इस्तेमाल भी उपचार के लिए किया जाता है. कुछ मामलों में इन दवाओं से उन महिलाओं को फायदा मिला है जिन पर मिनोक्सिडिल का प्रभाव नहीं हुआ है.

आयरन की पूर्ति: कुछ मामलों में बाल  झड़ने की रोकथाम महज आयरनयुक्त सप्लिमैंट से ही हो जाती है. विशेष रूप से महिलाओं में गंजेपन के उपचार के लिए आयरन की गोलियां अधिक प्रभावी हैं.

प्लेटलेट रिच प्लास्मा थेरैपी (पीआरपी)

इस थेरैपी के दौरान सर्जरी की मदद से शरीर के रक्त की ही प्लेटलेट्स से उपचार किया जाता है, जिस से त्वचा को ऐलर्जी का रिस्क नहीं रहता और बाल उगने शुरू हो जाते हैं.

मेसोथेरैपी: इस थेरैपी के दौरान स्कैल्प की त्वचा पर विटामिन और प्रोटीन को सूई की मदद से डाला जाता है. इस से हेयर फौलिकल्स को ठीक कर दोबारा बाल लाने की कोशिश की जाती है.

लेजर लाइट: कम पावर की लेजर लाइट की मदद से बालों की जड़ों में ऊर्जा का संचार बढ़ाते हैं, जिस से बाल मजबूत हो दोबारा उग सकें.

हेयर ट्रांसप्लांट क्या है: साकेत सिटी हौस्टिपल के कंसल्टैंट (प्लास्टिक सर्जरी) डा. रोहित नैयर के अनुसार हेयर ट्रांसप्लांट आज के समय में सुरक्षित, सरल और सब से अधिक प्रचलित कौस्मैटिक सर्जरी की प्रक्रिया है. यह चिकित्सीय रूप से प्रमाणित है और दुनियाभर मेंकौस्मैटिक सर्जनों तथा डर्मैटो सर्जनों द्वारा की जाती है. यह केवल ऊपरी त्वचा से संबंधित है.

हेयर ट्रांसप्लांट में सिर के पिछले हिस्से के बालों को गंजे सिर वाली जगह पर लगा देते हैं. ट्रांसप्लांट किए गए बाल सिर के पिछले हिस्से के  लिए ही जाते हैं क्योंकि ये स्थाई बाल होते है और ये कभी  झड़ते नहीं और फिर जब इन बालों को सिर के अगले हिस्से में लगाते हैं तो इन के गुण पीछे वाले बालों जैसे रहते हैं और ये कभी नहीं  झड़ते. इसलिए ट्रांसप्लांट किए गए बाल जीवन भर रहते हैं.

हेयर ट्रांसप्लांट की 2 बेसिक तकनीकें हैं- पहली फौलिक्युलर यूनिट ऐक्स्ट्रैक्शन (एफयूई) और दूसरी फौलिक्युलर यूनिट ट्रांसप्लांट (एफयूटी).

एफयूई तकनीक: इस तकनीक में 1-1 कर के सारे कूप हटाते हैं. इस में कोई टांका, निशान, चीरा और दर्द नहीं होता है. एक चरण में 300 तक कूप हटा सकते हैं. बाल निकालने के बाद यह पता नहीं चलता कि इन्हें ट्रांसप्लांट किया गया है.

एफयूटी तकनीक: इस में हेयर ब्रेकिंग स्किन की एक स्ट्रिप लेते हैं और पीछे से टांके लगाते हैं, जिन में 2 हफ्ते बाद हटा देते है. इस तकनीक में ज्यादा दर्द होता है. मगर इस में सिर के पिछले हिस्से में निशान नहीं रहता क्योंकि यह बालों से छिप जाता है.

इन दोनों तकनीकों के नतीजे एकजैसे मिलते हैं. इन में केवल कूप में बाल लगाने के तरीकों में अंतर है.

परिणाम दिखेंगे: ट्रांसप्लांट किए गए बाल 6 से 8 हफ्ते बाद बढ़ने लगते हैं. इन के बढ़ने की दर 1 से 1.5 सैंटीमीटर प्रतिमाह होती है. इसलिए यदि आप लंबे बाल चाहती हैं तो आप को 9 माह से ले कर 1 साल तक का इंतजार करना पड़ सकता है.

बिना साइड इफैक्ट व निशान के : जहां बाल लगाए गए हैं वहां कोई निशान नहीं रहता और न ही कोई साइड इफैक्ट होता है. यह बहुत ही आसान प्रोसीजर है. इस में क्लांइट चल कर आता है और उसी दिन वापस जा सकता है. गाड़ी चला सकता है, खाना खा सकता. इस में किसी भी दवा की जरूरत नहीं पड़ती है.

कौनकौन सी जगह करवा सकते है हेयर ट्रांसप्लांट? आईब्रोज, पलकों, दाढ़ी और मूंछों के लिए. जलने या दुर्घटना के कारण यदि आप के बाल गिर गए हैं तो आप दोबारा ट्रांसप्लांट आसानी से करा सकते हैं.

सर्जरी की सफलता के कारण

शानदार परिणाम, आसान प्रोसीजर, अस्पताल में भरती होने की जरूरत नहीं, महिलाओं और पुरुषों दोनों के लिए की जा सकती है, उम्र की कोई सीमा नहीं, आप इन्हें सामान्य बालों की तरह करवा सकते है. शैंपू और कलर कर सकते हैं. यकीनन ये सामान्य बाल हैं और कोई भी व्यक्ति सामान्य और ट्रांसप्लांट किए गए बालों के बीच फर्क नहीं बता सकता.

सावधानी: ट्रांसप्लांट वाले भाग में कभीकभी खून निकलने व पपड़ी पड़ने की संभावना रहती है, पर वह कुछ ही दिन में ठीक हो जाती है. अगर ज्यादा समस्या हो तो ऐक्सपर्ट को दिखाएं.

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