नाश्ते में बनाएं मूंगफली वड़ा

साउथ इंडियन रेसिपी हर जगह फेमस है. इसी लिए आ ज हम आपको व़ड़ा की नई रेसिपी के बारे में बताएंगे.

सामग्री

– 1 कप मूंगफली

– 3-4 ब्रैडस्लाइस

– 1/4 कप दही

– 1 छोटा चम्मच प्याज बारीक कटा

– 1 छोटा चम्मच रैड चिली सौस

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– 1 छोटा चम्मच धनिया व पुदीनापत्ती बारीक कटी

– 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

– 1/4 छोटा चम्मच गरममसाला पाउडर

– 2 बड़े चम्मच चावल का आटा

– 8-10 लहसुन की कलियां

– 1/2 छोटा चम्मच हरीमिर्च बारीक कटी

– 1 छोटा चम्मच अदरक घिसा

– तेल तलने के लिए

– नमक स्वादानुसार.

विधि

मूंगफली दाने को ड्राई रोस्ट कर लें. छिलके अलग कर थोड़ा दरदरा पीस लें. एक बाउल में लहसुन की कलियों को मोटा कूट कर डालें साथ ही मूंगफली पाउडर व अन्य मसाले भी. 1 ब्रैड को पानी में गीला कर के किनारे निकालें और सब को एकसाथ मिला लें. अब बड़ा आकार देते हुए फ्राई करती जाएं. नीबू, धनिया व पुदीनापत्ती और प्याज से साथ गार्निश कर सर्व करें.

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ब्रैकफास्ट में बनाएं उरद दाल वटाटा वड़ा

नाश्ते में मीठा हर कोई बनाता है, लेकिन अगर आप इस  कुछ चटपटा और टेस्टी बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी आपके काम आएगी. बटाटा वड़ा मुंबई में फेमस है, साथ ही इसे बनाना आसान भी है. आप चाहें तो मीठे के साथ-साथ कुछ नमकीन खाने के लिए ये रेसिपी ट्राय कर सकती हैं.

सामग्री

– 1 कप उरद दाल भिगोई

– 5-6 आलू

– 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

– 1 छोटा चम्मच अदरक घिसा

– 1 छोटा चम्मच लहसुन बारीक कटा

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

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– 1 छोटा चम्मच चाटमसाला

– 8-10 पुदीनापत्ती कटी

– 1 छोटा चम्मच मटर के दाने

– तेल तलने के लिए

– नमक स्वादानुसार.

विधि

उरद दाल को धो कर पीस लें. एक गहरे बरतन में निकाल लें. अब इस में नमक, लालमिर्च पाउडर, चाटमसाला और पुदीनापत्ती व अजवाइन डाल कर मिक्स करें. अब आवश्यकतानुसार पानी डाल कर गाढ़ा घोल तैयार कर लें. कड़ाही में 2 चम्मच तेल गरम कर के अदरकलहसुन डालें. अब नमक, मटर, चाटमसाला व लालमिर्च डाल कर थोड़ा चलाएं. अब आलू मैश कर के मिला दें. अच्छी तरह भून कर ठंडा होने दें. आलू के मिश्रण की छोटीछोटी बौल्स बना कर उरद की दाल के मिश्रण में रैप कर के गरम तेल में डीप फ्राई  कर लें.

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फैमिली के लिए बनाएं मखाना मूंगफली कचौरी

अगर आप अपनी फैमिली के लिए घर पर कचौरी बनाना चाहती हैं तो मखाना मूंगफली कचौरी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है. मखाना और मूंगफली की फिलींग के चलते ये कचौरी और हेल्दी है, जिसे आसानी से फैमिली के लिए बनाया जा सकता है.

सामग्री

– 1/2 कप मूंगफली

– 1/2 कप मखाना

– 1 छोटा चम्मच धनिया साबूत

– 1 छोटा चम्मच जीरा साबूत

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– 1/4 छोटा चम्मच हींग

– 1/4 छोटा चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर

– 1 छोटा चम्मच काजूबादाम कतरे

– रिफाइंड तलने के लिए

– 1 पाव मैदा – नमक स्वादानुसार.

विधि

1 बड़े चम्मच रिफाइंड में मूंगफली और मखाने को सुगंध आने तक भूनें. धनिया, जीरा, हींग, कश्मीरी मिर्च पाउडर व नमक डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर लें. आखिर में काजूबादाम व 2-3 बूंदें रिफाइंड डाल कर फिर से मिलाएं. मैदे में नमक व मोयन डाल कर मिक्स करें. पानी डाल कर कड़ा आटा गूंध लें. 10 मिनट के लिए सैट होने दें. अब मैदे के छोटे पेड़े बना कर स्टफिंग डालें व हाथ से दबा कर कचौड़ी बना लें. धीमी आंच पर करारा होने तक तलें. चाय के साथ सर्व करें या एयरटाइट कंटेनर में रख भी सकते हैं.

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फैमिली के लिए बनाएं राजमा कबाब

कबाब के काफी सारे औप्शन मार्केट में मौजूद हैं. वहीं वेजीटेरियन लोगों के लिए कबाब की वैरायटी की बात करें तो औप्शन काफी कम हैं. लेकिन आज हम आपको राजमा कबाब की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली के लिए आसानी से बना सकते हैं.

सामग्री

– 1 कप राजमा उबले

– 1/2 कप सोया चूरा उबला

– 1 आलू उबला

– 1/2 कप घिसा पनीर

– 4 छोटे चम्मच जिंजर व गार्लिक पेस्ट

– 1/2 कप धनियापत्ती बारीक कटी

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– 4 छोटे चम्मच अमचूर

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी

– 1 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

– 4 बड़े चम्मच रिफाइंड

– 1 पैक मैगी मसाला

– नमक स्वादानुसार.

विधि

राजमा का पानी छान कर मिक्स्चर में पीस लें. सोया चूरा को भी निचोड़ कर मिला लें. आलू को मैश या घिस कर मिलाएं. अब जिंजर व गार्लिक पेस्ट, धनियापत्ती, अमचूर, लालमिर्च पाउडर, नमक, हलदी, मैगी मसाला व कालीमिर्च पाउडर डाल कर मिक्स कर लें. अब इस में 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड डाल कर थोड़ी देर लगभग 10 मिनट के लिए सैट होने छोड़ दें. कबाब को मनचाहा आकार देते हुए फ्राइंग पैन में रिफाइंड गरम कर के मध्यम आंच पर सैलो फ्राई करें. प्याज के लच्छों व चटनी के साथ सर्व करें.

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फैमिली के लिए बनाएं हेल्दी और टेस्टी बादाम लड्डू

अगर आप अपनी फैमिली के लिए घर पर टेस्टी और हेल्दी स्वीट डिश खिलाना चाहते हैं तो बादाम लड्डू आपको लिए परफेक्ट औप्शन होगा.

सामग्री:

1 कप बादाम,

आधा कप कोकोनट फ्लेक्स,

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1 कप पाउडर शुगर,

1 टेबल स्पून इलायची पाउडर,

2 टेबल स्पून घी.

तैयारी में लगने वाला समय: 20 मिनट. 

कैसे बनायें:

1. बादाम और कोकोनट फ्लेक्स को अलग-अलग 3-4 मिनट तक भून लें.

2. भुने हुये कोकोनट फ्लेक्स को पीसकर पाउडर बना लें.

3. इसमें पिसी हुई शक्कर और इलायची डालें.

4. अब इस मिश्रण में बादाम के बारीक टुकड़ों को तब तक मिलायें, जब तक कि यह तेल न छोड़ दे और यह मिश्रण एकसा हो जाए.

5. इस मिश्रण में फ्लेवर के लिये थोड़ा सा घी डालें और इससे अपनी पसंद के अनुसार छोटे या बड़े लड्डू बना लें.

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फैमिली के लिए बनाएं राइस पीनट्स फ्राइड इडली

इडली एक हेल्दी डिश है, जिसे कई तरह से परोसा जा सकता है. आज हम आपको राइस पीनट्स फ्राइड इडली की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली के लिए बना सकते हैं.

सामग्री

– 1 कप चावल पके

– 1/2 कप मूंगफली के दाने उबले

– 4-5 लालमिर्च साबूत उबली

– 1/2 कप दही – 1/4 कप सूजी

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– 11/2 छोटे चम्मच राईदाना

– 8-10 करीपत्ते

– 4-5 हरीमिर्चें

– 1 छोटा चम्मच उरद दाल

– 1 छोटा चम्मच चना दाल

– 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड

– नमक स्वादानुसार.

विधि

चावल, मूंगफली के दाने, लालमिर्च और दही डाल कर ग्राइंड कर लें. पैन में रिफाइंड गरम कर के राई और उरद दाल डालें. तड़कने लगे तो सूजी डाल कर 1 मिनट भूनें. अब सूजी को चावल के मिश्रण में डाल कर मिला लें. नमक डाल कर दोबारा मिक्स करें व इडली के सांचे में चिकनाई लगा कर तैयार मिश्रण डालें और स्टीम करें. फ्राइंग पैन में फिर से रिफाइंड गरम कर के राई, चीरा लगी हरीमिर्चें, उरद दाल, चना दाल व करीपत्ते डाल कर तड़कने पर इडली को काट कर तड़के में मिक्स कर दें. आंच बंद कर के सर्विंग बाउल में निकालें व चटनी के साथ परोसें.

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ब्रेकफास्ट में सर्व करें हेल्दी सोया परांठा

परांठा हर किसी को पसंद आता है, लेकिन अक्सर लोग आलू का परांठा खाना पसंद करते हैं, जो हेल्थ के लिए अच्छा नहीं होता. कहा जाता है आलू फैट बढ़ाने का काम करता है, वहीं डायबिटीज के मरीज को भी आलू न खाने की सलाह दी जाती है. लेकिन क्या आपने आलू के परांठे की  बजाय सोयाबीन परांठा ट्राय किया है. सोयाबीन हेल्थ के साथ-साथ टेस्टी भी होता है. इसे आप अपनी फैमिली को ब्रेकफास्ट में बिना हेल्थ की चिंता किए खिला सकते हैं. तो आइए आपको बताते हैं सोया परांठा की टेस्टी रेसिपी.

हमें चाहिए

2 कप गेंहू का आटा

पानी आवश्यकतानुसार

नमक स्वादानुसार

6 चम्मच रिफाइन्ड औइल

1 कप क्रश किए हुए सोयाबीन

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1 चम्मच कटा हुआ धनिया पत्ता

1 चौथाई चम्मच हींग

1 बारीक कटी हरी मिर्च

1 बड़ी प्याज बारीक कटी हुई

आधा चम्मच जीरा पाउडर

1 चम्मच कद्दूकस किया हुआ अदरक

बनाने का तरीका

सबसे पहले सोया चंक्स को गर्म पानी में भिगो दें. थोड़ी देर बाद सोया चंक्स को निचोड़कर निकाल लें और मिक्सी में थोड़ा मोटा-मोटा पीस लें.

अब एक बोल में पिसे सोयाबीन को निकाल लें. इसमें आटा, रिफाइन्ड औइल और बाकी सभी मसाले डाल दें.

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अच्छी तरह से गूंथकर आटा लगा लें. अब इसे 15-20 मिनट के लिए एक तरफ रख दें. आटे की छोटी-छोटी लोई बनाएं.

अब गैस पर एक पैन गर्म करें. लोई को बेलकर परांठे का आकार दें और उसे पैन में डालें. ऊपरी परत पर औइल लगाएं और उसे पलट दें. दूसरी तरफ भी औइल की परत लगाएं और फिर परांठे को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पकाएं. पक जाने पर अपनी फैमिली को ब्रेकफास्ट में चटनी या सौस के साथ गरमागरम परोसें.

फैमिली के लिए बनाएं कौर्न कोन

आपने कौर्न की कई तरह की रेसिपी ट्राय की है. लेकिन क्या आप कौर्न कोन की रेसिपी ट्राय की है, जिसे आप आसानी से शाम के नाश्ते में बना सकते हैं. आइए आपको बताते हैं कौर्न कोन की आसान रेसिपी…

सामग्री कोन की

– 1/2 कप मैदा

– 1 छोटा चम्मच घी

– 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

– कोन तलने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल

– कोन बनाने का सांचा

– नमक स्वादानुसार.

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सामग्री कौर्न की

– 1/2 कप मक्की के दाने उबले

– 2 बड़े चम्मच हरे मटर उबले

– 1 बड़ा चम्मच टमाटर बारीक कटा

– 1 बड़ा चम्मच प्याज बारीक कटा

– 1 छोटा चम्मच मक्खन पिघला

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– थोड़े से सलादपत्ते

– चाटमसाला, लालमिर्च व नमक स्वादानुसार.

विधि

मैदे में घी, अजवाइन और नमक डाल कर पानी से पूरी लायक आटा गूंध लें. 15 मिनट ढक कर रखें फिर मोटीमोटी 2 लोइयां बनाएं और खूब बड़ी बेल लें. कांटे से गोद दें व 4 टुकड़े कर लें. प्रत्येक टुकड़े को कोन पर लपेटें और किनारों को पानी की सहायता से सील कर दें. धीमी आंच पर सारे कोन तल लें. मक्की के दानों में सारी सामग्री मिला लें. सलादपत्तों के छोटे टुकड़े कर लें. प्रत्येक कोन में थोड़ा सा सलादपत्ता लगाएं. फिर मक्की के दाने वाला मिश्रण भरें. स्पाइसी कौर्न इन कोन तैयार है. तुरंत सर्व करें.

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ईवनिंग Snacks में बनाएं लौकी चीज बॉल्स

शाम होते होते भूख लग ही आती है. आज के दौर को देखते हुए आवश्यक है कि जो भी भोजन हम खाएं वह पौष्टिकता से भरपूर हो. बाजार से मंगाए गए नाश्ते में खराब कुकिंग ऑइल और खराबसामग्री का प्रयोग किया जाता है जिससे उसकी पौष्टिकता ना के बराबर होती है. कभी कभार तो फिर भी रेडीमेड फ़ूड खाया जा सकता है परन्तु अक्सर इसे खाना सेहतमंद नहीं होता. लौकी एक ऐसी सब्जी है जिसका नाम सुनते ही अक्सर लोग नाक भौं सिकोड़ने लगते हैं. जब कि लौकी में  विटामिन्स, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम, फाइबर और जिंक जैसे पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. इसके नियमित सेवन से कब्ज, मधुमेह, बी पी जैसी बीमारियों में लाभ होता है. इसका कच्चा प्रयोग करने के स्थान पर पकाकर ही प्रयोग करना उचित रहता है क्योंकि आजकल इसकी फ़सल में अनेकों कीटाणुनाशक दवाओं का प्रयोग किया जाता है जो कच्चा प्रयोग करने पर हानिकारक हो सकते हैं. आज हम आपको लौकी से एक ऐसा स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिसे बड़े ही नहीं बच्चे भी बहुत स्वाद लेकर   खाएंगे. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए              8

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

किसी लौकी                      2 कप

ब्रेड क्रम्ब्स                        डेढ़ कप

उबले मैश किये आलू          2

कटी हरी मिर्च                     4

कटा प्याज                          1

कटा हरा धनिया                   1 टीस्पून

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किसा अदरक                       1 इंच

नमक                                   स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर।                1/2 टीस्पून

अमचूर पाउडर                    1/2 टीस्पून

गरम मसाला पाउडर             1/2 टीस्पून

जीरा                                   1/4 टीस्पून

चीज क्यूब्स।                         2

कॉर्नफ्लोर                           1 टीस्पून

तलने के लिए तेल

विधि

एक बाउल में लौकी, आलू और एक कप ब्रेड क्रम्ब्स के साथ तेल, कॉर्नफ्लोर और चीज क्यूब्स को छोड़कर सभी सामग्री को भली भांति मिला लें. कॉर्नफ्लोर को 2 टीस्पून पानी के साथ एक कटोरी में घोल लें. अब एक चीज क्यूब को 4 बराबर भागों में चाकू से काट लें. इस प्रकार 2 चीज क्यूब से 8 भाग तैयार हो जाएंगे. तैयार लौकी के मिश्रण में से 1 टेबलस्पून मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाएं, बीच में चीज क्यूब का टुकड़ा रखकर अच्छी तरह पैक कर दें. इसी प्रकार सारे बॉल्स तैयार करें. आधे कप ब्रेड क्रम्ब्स को एक प्लेट पर फैला लें. तैयार बॉल्स को कॉर्नफ्लोर में डिप करके ब्रेड क्रम्ब्स में लपेट लें. इस प्रक्रिया को दो बार करें ताकि ब्रेड क्रम्ब्स बॉल्स में अच्छी तरह चिपक जाएं. तैयार बॉल्स को गर्म तेल में मीडियम फ्लैम पर सुनहरा होने तक तलकर टिश्यू पेपर पर निकालें. टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ परोसें.

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फैमिली के लिए बनाएं लौकी पुडिंग

अगर आप अपनी फैमिली के लिए हेल्दी टेस्टी डेजर्ट बनाना चाहते हैं तो लौकी पुडिंग आपके लिए बेस्ट औप्शन है. लौकी पुडिंग हेल्दी और टेस्टी डिश है, जिसे बच्चे काफी पसंद करते हैं.

सामग्री

– 1 कप कद्दूकस की लौकी

– 100 ग्राम पनीर छोटे टुकड़ों में कटा

– 1/2 लिटर दूध

– 1/2 कप मिल्क पाउडर

– चीनी स्वादानुसार

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– 2 बड़े चम्मच कटे बादाम सजाने व डालने के लिए

– 1 बड़ा चम्मच पिस्ता कटा – 10-12 धागे केसर के

– 1/4 छोटा चम्मच छोटी इलायची चूर्ण.

विधि

लौकी में 250 एमएल दूध डाल कर गलने तक धीमी आंच पर पकाएं. फिर इस में बचा दूध, पनीर और चीनी डालें. 5 मिनट बाद मिल्क पाउडर डाल दें. गाढ़ा होने तक पकाएं. केसर को 1 चम्मच दूध में घोट कर लौकी वाले मिश्रण में डाल दें. गाढ़ा होने पर आधा मेवा डालें और आधा सजावट के लिए रख लें. जब पुडिंग ठंडी हो जाए तब सर्विंग बाउल में डालें और ऊपर से थोड़ाथोड़ा मेवा बुरक कर सर्व करें.

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