फैमिली के लिए बनाएं हेल्दी और टेस्टी बेबीकौर्न मंचूरियन

अगर आप घर में कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना चाहते हैं तो बेबी कौर्न मंचूरियनआपके लिए परफेक्ट डिश रहेगी. ये टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी और कम समय में बनने वाली डिश है, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली को खिला सकते हैं. आइए आपको बताते हैं बेबी कौर्न मंचूरियन की टेस्टी रेसिपी…

सामग्री

– 100 ग्राम बेबीकौर्न

– 1/2 कप कौर्नफ्लोर

– 1/4 कप मैदा

– 1 बड़ा चम्मच चावल का आटा

– 1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च चूर्ण

– तलने के लिए पर्याप्त तेल

– नमक स्वादानुसार.

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अन्य सामग्री

– 2 छोटे चम्मच सोया सौस

– 2 छोटे चम्मच रैड चिली सौस

– 1 बड़ा चम्मच टोमैटो सौस

– 1 छोटा चम्मच व्हाइट सिरका

– 1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर

– 2 बड़े चम्मच प्याज बारीक कटा

– 1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी सजावट के लिए

– 2 छोटे चम्मच रिफाइंड औयल

– नमक स्वादानुसार.

विधि

कौर्नफ्लोर, मैदा व चावल के आटे को मिक्स कर पकौड़ों लायक घोल तैयार करें. इस में कालीमिर्च चूर्ण और नमक डालें. बेबीकौर्न को 1/2 इंच के टुकड़ों में काट लें. कड़ाही में तेल गरम कर प्रत्येक बेबीकौर्न के टुकड़े को घोल में डिप कर डीप फ्राई कर लें. एक नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर के प्याज सौते करें. अदरकलहसुन पेस्ट डाल कर 30 सैकंड चलाएं. फिर सोया सौस, चिली सौस, टोमैटो सौस और सिरका डालें. 1/2 कप पानी में कौर्नफ्लोर घोल कर डाल दें. इस में फ्राइड बेबीकौर्न डालें और धीमी आंच पर चलाती रहें. जब मिश्रण अच्छी तरह बेबीकौर्न पर लिपट जाए तब आंच बंद कर दें. सर्विंग डिश में पलट धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.

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घर पर आसानी से ऐसे बनाएं पालक के टेस्टी कोफ्ते

आजकल लोग अपने लाइफस्टाइल में हेल्दी रहने लिए कई तरह की चीजें एड करते हैं. पर वह उनके लिए हेल्दी साबित नही होती, क्योंकि वह उन चीजों को घर पर बनाने की बजाय बाजार से खरीदते हैं. जो हेल्थ के लिए बिल्कुल ठीक नहीं है. हेल्दी रहने के लिए साग खाना बेहद जरूरी है. इसीलिए आज हम आपको अपने हेल्थ को अच्छा रखने के लिए एक टेस्टी रेसिपी बनाएंगे, वो भी बिना टेस्ट से कौम्प्रमाइज किए. आजकल मार्केट में पालक, मेथी आदि खूब मिलते हैं. ऐसे में आप घर पर पालक कोफ्ता करी जरूर ट्राय करें. ये खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है. आइए जानते हैं पालक कोफ्ता बनाने का आसान तरीका…

पालक कोफ्ता बनाने के लिए सामान

पालक – 200 ग्राम

बेसन – 1 कप

हरी मिर्च – 1 बारीक कटी

अदरक – ½ इंच टुकडा़

नमक – 1/4 छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच

ग्रेवी बनाने के लिए चाहिए…

टमाटर – 4

हरी मिर्च – 2

अदरक का पेस्ट

क्रीम – ½ कप

तेल – 2-3 टेबल स्पून

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हरा धनिया थोड़ी बारीक कटी

जीरा पाउडर – ½ छोटी चम्मच

हींग – 1 पिंच

हल्दी पाउडर – ½ छोटी चम्मच

धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच

गरम मसाला -1/4 छोटी चम्मच

नमक – स्वादानुसार

पालक कोफ्ता बनाने का तरीका…

पालक के कोफ्ते बनाने के लिए सबसे पहले पालक को बारीक काट कर रखिए. एक बड़े प्याले में बेसन निकाल लीजिए और थोड़ा पानी डालते हुए गाढ़ा घोल तैयार करिए. बेसन के घोल में बारीक कटा हुआ अदरक, बारीक कटी हरी मिर्च, चौथाई छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर और आधा छोटी चम्मच नमक डालकर सभी मसालों को अच्छे से मिला लीजिए. अब इसमें काट कर रखी हुई पालक डालकर अच्छी तरह मिलाइये. अब कढ़ाई में तेल डालकर गरम करिए और मिश्रण से थोड़ा मिश्रण निकाल कर कोफ्ते का आकार देते हुये तेल में डाल दीजिए. इन्हें पलट-पलट कर, ब्राउन होने तक तल लीजिए. तले हुये कोफ्ते प्लेट में निकाल कर रख लीजिए.

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पालक कोफ्ते की ग्रेवी बनाने के लिए…

कढ़ाई में 2 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कीजिए. गरम तेल में जीरा, हींग, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर डालकर हल्का सा भून लीजिए. टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट डालिए और मिलाइए. लाल मिर्च पाउडर डालकर मसालों को धीमी आंच पर तब तक भूनिए, जब तक मसाले के ऊपर तेल तैरता न दिखाई देने लगे. अब क्रीम डालकर लगातार चलाते हुए तब तक भूनें जब तक की मसाले में उबाल न आ जाए.

ग्रेवी में उबाल आने पर 2 कप पानी डाल दीजिए और लगातर चलाते हुए फिर से उबाल आने तक पकाएं. अब गरम मसाला, नमक और थोड़ा सा हरा धनिया डाल कर मिला दीजिए. ग्रेवी में कोफ्ते डालकर और ढक कर 2 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें.

घर पर करें ट्राई टेस्टी दही के कबाब

सेहत के लिए दही बहुत फायदेमंद होती है. हम कोशिश करते हैं कि इस मौसम में ठंडी चीजें ही खाएं, लेकिन कभी-कभी जरूरी है कि हम घर पर भी कुछ नयी चीजें ट्राई करें. इसीलिए हम आपको दही को और किस तरह इस्तेमाल कर सकते हैं, इसके बारे में बताएंगे. साथ ही एक नया डिश भी ट्राई करेंगें.

दही के कबाब बनाने के लिए हमें चाहिए

1-1/2 कप हंग दही

2 बारीक कटी हरी मिर्च

चुटकी भर काला नमक या सेंधा नमक

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1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला पाउडर

स्वाद अनुसार नमक

10 ब्रेड

प्रयोग अनुसार तेल

बनाने का तरीका

-दही के कबाब रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले हम हंग दही बनाएंगे. दही को एक मलमल के कपडे में डाले और 2 घंटे के लिए लटका दे. इससे दही में जितना भी पानी होगा सब चला जायेगा.

-अब इस दही को एक बाउल में डाले और इसमें काला नमक, चाट मसाला पाउडर, नमक, हरी मिर्च डाले और अच्छी तरह से मिला ले.

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-अब ब्रेड को पानी में 2 सेकण्ड्स के लिए रखें और दोनों हाथों के बिच में दबा के पानी निकाल ले. अब एक बड़ा चम्मच दही का मिश्रण ले और ब्रेड के बिच में डाल दें.

-चारों तरफ से मिला लें और अच्छी तरह बंद कर ले. अपने हाथों की मदद से थोड़ा सा बीच में से दबा ले.

-अब एक तवे को मध्यम आंच पर तेल गरम करें. इसमें यह कबाब रखें और दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक पका लें. इसी तरह सारे कबाब बना ले. और दही के कबाब रेसिपी को धनिया पुदीना चटनी और मसाला चाय के साथ शाम के स्नैक्स के लिए परोसे.

फैमिली के लिए बनाएं हैल्दी और टेस्टी अरवी की कढ़ी

आपने अरवी की सब्जी तो कई बार खाई होगी, लेकिन क्या आपने अरवी की कढ़ी खाई है. अरवी की कढ़ी टेस्टी और हेल्दी होती है, जिसे आसानी से फैमिली के लिए बना सकते हैं.

सामग्री

– 5 अरवी मीडियम आकार की

– 2 बड़े चम्मच बेसन

– 1 कप खट्टा दही

– 3 कप पानी

– 1 छोटा चम्मच कौर्नफ्लोर

– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 2 हरीमिर्चें लंबाई में कटी

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– नमक स्वादानुसार.

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सामग्री तड़के की

– 1 बड़ा चम्मच तेल

– 1 छोटा चम्मच घी

– 3-4 करीपत्ते

– 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा

– 1/2 छोटा चम्मच राई

– 1/8 छोटा चम्मच हींग

– 2 साबूत लालमिर्चें सजावट के लिए

– 1/4 छोटा चम्मच देगीमिर्च पाउडर.

विधि

एक बाउल में बेसन, दही, पानी, लालमिर्च पाउडर, हलदी पाउडर और नमक मिलाएं और हैंड ब्लैंडर से चर्न करें. अरवी को छील धोपोंछ कर लंबाई में काट लें. एक नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर के पहले अरवी फ्राई कर के निकाल लें. बचे तेल में हींग, जीरा, राई, अजवाइन का तड़का लगा कर बेसन का घोल डालें और मीडियम आंच पर कढ़ी लायक गाढ़ा होने तक पकाएं. इस में अरवी के टुकड़े भी डाल दें. कढ़ी तैयार हो जाए तो सर्विंग बाउल में निकालें. 1 चम्मच घी गरम कर के साबूत लालमिर्च और देगीमिर्च का तड़का लगाएं और फिर सर्व करें.

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फैमिली के लिए बनाएं लौकी के कटलेट

लौकी हर किसी को पसंद नही होती है इसलिये आज हम आपको लौकी की एक ऐसी डिश बनाना सिखाएंगे जिसे देखते ही आपके मुंह में पानी आ जाएगा. जी हां, आज हम आपको टेस्‍टी लौकी कटलेट बनाना सिखाएंगे.

इस लौकी कटलेट में थोड़ा सा मैदा और पके हुए चावल मिलाएं जाते हैं, जिससे यह काफी क्रिस्‍पी बनती है. इस रेसिपी को आप स्‍नैक के तौर पर बना सकती हैं.

सामग्री

– 1 कप लौकी कद्दूकस की

– 1/2 कप भुने चने का पाउडर

– 1/2 कप ब्रैडक्रंब्स

– 2 बड़े चम्मच चावल का आटा

– 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

– मिर्च, चाटमसाला व नमक स्वादानुसार.

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सामग्री भरावन की

– 100 ग्राम पनीर कद्दूकस किया

– 1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च चूर्ण

– 8 किशमिश छोटे टुकड़ों में कटी

– 2 छोटे चम्मच पुदीनापत्ती कटी

– शैलो फ्राई करने के लिए थोड़ा सा रिफाइंड औयल

– नमक स्वादानुसार.

विधि

कद्दूकस की लौकी को दोनों हाथों से कस कर निचोड़ें ताकि सारा पानी निकल जाए. फिर इस में सारी सामग्री मिला लें. इसी तरह पनीर में भी सारी सामग्री मिला लें. लौकी वाले मिश्रण से बड़े नीबू के बराबर मिश्रण ले कर बीच में पनीर वाला मिश्रण भर कर बंद करें. इच्छानुसार आकार दें और नौनस्टिक पैन में थोड़ा सा तेल डाल कर कटलेट को सुनहरा होने तक तल लें. सौस या चटनी के साथ सर्व करें.

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नाश्ते में फैमिली के लिए बनाएं चटपटी पाव भाजी

पाव भाजी को घर पर आसानी से बहुत जल्दी बनाया जा सकता हैं. नाश्ते में पाव भाजी बनाकर परोसें, आपको और आपके परिवार को यह बहुत पसन्द आयेगा.

सामग्री

– 250 ग्राम लौकी छिली व कटी

– 2 गाजरें

– 150 ग्राम फूलगोभी

– 6 फ्रैंचबींस

– 1/4 कप मटर के हरे दाने

– 250 ग्राम टमाटर कद्दूकस किया

– 1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट

– 1/2 कप प्याज बारीक कटा

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– 2 बड़े चम्मच पावभाजी मसाला

– 2 बड़े चम्मच टोमैटो कैचअप

– लालमिर्च स्वादानुसार

– 2 छोटे चम्मच औलिव औयल

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी सजावट के लिए

– थोड़ा सा पनीर कटा सजावट के लिए

– 6 पाव

– 1 छोटा चम्मच मक्खन, नमक स्वादानुसार.

विधि

गाजरों को छील कर मोटे टुकड़ों में व फूलगोभी को भी मोटे टुकड़ों में काट लें. फ्रैंचबींस को भी 1/2 इंच टुकड़ों में काट लें. अब सभी सब्जियों को 1/2 कप पानी और 1/2 चम्मच नमक के साथ प्रैशरकुकर में पकाएं. 1 सीटी आने के बाद लगभग 7 मिनट धीमी आंच पर और पकाएं. एक नौनस्टिक कड़ाही में औलिव औयल गरम कर प्याज सौते करें.

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फिर अदरकलहसुन पेस्ट डालें. 2 मिनट बाद टमाटर और पावभाजी मसाला डाल कर भूनें. जब मसाला भुन जाए तब इस में उबली सब्जियां डालें व मैशर से मैश करें. अच्छी तरह पकाएं. इस में टोमैटो कैचअप भी मिला दें. भाजी तैयार हो जाए तो सर्विंग बाउल में निकालें. पनीर के टुकड़ों और धनियापत्ती से सजाएं. एक नौनस्टिक तवे को मक्खन से चिकना कर उस पर पावभाजी मसाला बुरक तुरंत पाव को बीच से काट कर तवे पर डालें. अच्छी तरह सेंक लें. भाजी के साथ सर्व करें.

मकई के आटे से बनाएं ये टेस्टी डिशेज

सुबह का नाश्ता और इवनिंग स्नैक्स रोज की ही समस्या होती है. बाजार से हर रोज नाश्ता न तो लाया जा सकता है और न ही उसे खाना सेहतमंद होता है. आज हम आपको मक्के के आटे से बनने वाली 2 डिशेज बता रहे हैं. मकई अर्थात मक्का उत्तर भारत में पाया जाने वाला प्रमुख मोटा अनाज है. एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर मक्के में विटामिन्स और मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. भुट्टे के रूप में प्रयोग करने के साथ साथ इसके दानों को सुखाकर पिसवाकर आटे के रूप में भी प्रयोग किया जाता है. भुट्टे के ताजे दानों को ही फ्रीज में रखकर फ्रोजन कॉर्न के रूप में भी प्रयोग किया जाता है. तो आइए देखते हैं कि मकई के आटे से ये दो डिशेज कैसे बनतीं हैं-

-कॉर्न अप्पे

कितने लोंगों के लिए                4

बनने में लगने वाला समय         25 मिनट

मील टाइप                              वेज

कॉर्न अप्पे

सामग्री

फ्रोजन या ताजे कॉर्न                1 कप

सूजी                                     1 कप

दही                                       1 कप

नमक                                     1 टीस्पून

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हरी मिर्च कटी                          4

हरा धनिया कटा                    1 टेबलस्पून

बारीक कटा प्याज                  1

किसा अदरक                         1 इंच

बारीक कटा टमाटर                 1

बारीक कटी शिमला मिर्च         1

किसी गाजर                           1

बारीक कटा हरा धनिया         1 टेबलस्पून

चिली फ्लैक्स                          1 टीस्पून

जीरा                                   1/4 टीस्पून

ईनो फ्रूट साल्ट                      1 पाउच

तेल                                  पर्याप्त मात्रा में

विधि

कॉर्न के दानों को दही के साथ पीस लें. अब इसमें सूजी, सभी मसाले तथा सभी कटी सब्जियां मिलाकर 15 मिनट के लिए ढककर रख दें. 15 मिनट बाद ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर अच्छी तरह चलाएं. तैयार मिश्रण में से 1 चम्मच मिश्रण अप्पे के सांचे में डालकर ढक दें. धीमी आंच पर उलट पलट कर सुनहरा होने तक सेंकें. तैयार अप्पे को हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

-मकई परांठा

कितने लोंगों के लिए                4

बनने में लगने वाला समय          30 मिनट

मील टाइप                              वेज

सामग्री

मकई का आटा                       1 कटोरी

गेहूं का आटा                         1/2कटोरी

किसी लौकी                          1/4 कटोरी

अदरक, लहसुन पेस्ट             1टीस्पून

कसूरी मैथी                           1 टीस्पून

नमक                                  1चम्मच

जीरा                                   1/4 टीस्पून

तिल                                     1/2 टीस्पून

तेल अथवा घी                    पर्याप्त मात्रा में

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विधि

एक बड़े बाउल में तेल को छोड़कर समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिलाएं. इसे गुनगुने पानी की सहायता से कड़ा गूंथ लें. इसे हल्के हाथ से ही गूंथे. तैयार आटे से एक छोटी सी लोई लेकर चकले पर रोटी जैसा बेल लें. अब इसमें कांटे से छेद कर दें ताकि यह फूल नहीं और क्रिस्प सिंके. तेल लगाकर इसे दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेक लें. चटनी अचार या चाय काफी के साथ इसे प्रयोग करें.

बच्चों के लिए बनाएं गरमागरम ‘मैगी समोसा’

अगर आप Monsoon में घर पर कुछ टेस्टी बनाना चाहते हैं तो मैगी समोसा आपके लिए बेस्ट Recipe है. मैगी समोसा आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप अपने बच्चों को स्नैक्स में परोस सकते हैं.

हमें चाहिए:

– मैगी नूडल्स (डेढ़ कप)

– मैदा (2 कप)

– अजवाइन (1 चम्मच)

– रिफांइड औयल (1 कप)

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– पानी (आवश्यकतानुसार)

– नमक 1 चम्मच

बनाने का तरीका :

– सबसे पहले एक बड़े बर्तन में मैदा, नमक और अजवाइन को मिक्स करें.

– और ऊपर से थोड़ा सा पानी छिड़कें और कड़ा आटा गूंद लें.

– तैयार आटे को कुछ देर के लिए ढक कर अलग रख दें.

– अब एक अलग बर्तन में मैगी नूडल्स को पका लें.

– जब मैगी पक जाए तो उसे एक बाउल में निकालकर ठंडा होने के लिए रख दें.

– अब एक बड़ी कढ़ाई लें और उसमें तेल डालकर मध्यम आंच पर तेल को गर्म होने दें.

– अब गूंदे हुए आटे से छोटे-छोटे गोले बनाकर पूरी की तरह पतला गोल बेल लें.

– अब इसे बीच से काट दें और कोन बनाकर पानी की कुछ बूंदों का इस्तेमाल कर किनारों को सील कर दें.

– अब इस कोन में तैयार मैगी नूडल्स को भरें और इसका मुंह बंद कर समोसे का शेप दें.

– बाकी के आटे के साथ भी इसी तरह समोसा बना लें.

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– जब समोसे की फिलिंग तैयार हो जाए तो इसे कढ़ाई में डालें और डीप फ्राई करें.

– जब समोसे गोल्डन ब्राउन कलर के हो जाएं तो इन्हें तेल से बाहर टीशू पेपर पर निकालें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए.

– तैयार समोसे को चटनी के साथ गर्मा गर्म सर्व करें.

गुआकामोली डिप एंड स्प्रेड 

गुआकामोली एक मेक्सिकन  स्वादिष्ट और पौष्टिक एपेटाइजर है जिसे डिप या स्प्रेड कर खाया जाता है. इसे आप आसानी से 10 मिनट में बना सकते हैं.

सामग्री – ( 20 टेबलस्पून के लिए )       समय –  कुल 10 मिनट 

2 पके फ्रेश अवाकाडो

¼  बारीक कटा  प्याज

1 मीडियम साइज  बारीक कटा टमाटर

1- 2  टी स्पून फ्रेश नीबू का रस या लाइम जूस

1 -2 बारीक कटी हरी मिर्च ( ऑप्शनल )

1 बारीक कटी लहसुन की फली ( ऑप्शनल – स्वाद के लिए )

¼  कप बारीक कटी  फ्रेश धनिया की पत्ती

नमक – ¼  स्वादानुसार

विधि 

एवोकाडो को छील कर काट कर उसकी गुठली निकाल दें. फिर  उसे पत्थर की खरल मूसली में  अपनी पसंद के गाढ़ापन में  मैश  कर  लें  या इसे बाउल में चम्मच से मैश कर लें.

इस मैश्ड एवोकाडो  में  कटे प्याज , टमाटर , हरी  मिर्च और धनिया की पत्ती  को अच्छी तरह  मिला लें. आप चाहें तो प्याज को इस्तेमाल के पहले  5 – 10 मिनट के लिए वार्म वाटर में सोक कर सकते हैं.  फिर इसमें नीबू का रस और नमक डाल कर मिला लें. आपका ग्वाकामोली तैयार है.

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अगर आप  चटनी जैसा पतला पसंद करते हैं तो सभी चीजों  ( नमक और नीबू का रस छोड़ कर ) को कुछ सेकंड के लिए ब्लेंड कर सकते हैं और बाद में नमक और नीबू का रस डाल कर मिला लें. ध्यान रहे इसे ज्यादा पतला न करें और पानी न मिलाएं.

ग्वाकामोली के उपयोग 

1 . इसे टोस्ट , सैंडविच , रोटी या पराठे पर स्प्रेड कर खा सकते हैं.

2 . इसे सूप के साथ मिला कर पी सकते हैं .

3 . आलू , केला आदि के चिप्स को इसमें डिप करके खा सकते हैं .

4 . इसे तले अंडे या सलाद के साथ गार्निश कर खा सकते हैं.

5 . इसे बेक्ड पोटैटो और वेजिटेबल पैटी के साथ भी खाया जाता है.

गुआकामोली कितनी  दिन स्टोर कर सकते हैं – होममेड ग्वाकामोली रूम टेम्परेचर पर ( गर्मी के  मौसम में फ्रिज में रखें ) दो दिनों तक ठीक रहता है जबकि बाजार में उपलब्ध गुआकामोली 2 सप्ताह तक फ्रिज में  सेफ रहता है. एयरटाइट होममेड गुआकामोली  फ्रीज़र में तीन महीनों तक ठीक रहता है.  जब गुआकामोली का रंग हरा से ब्राउन हो जाए तब समझें यह खराब हो गया है और  इसे न खाएं.

गुआकामोली को फ्रेश रखने के लिए इस्तेमाल के बाद बचे हुए भाग  को पोलिथिन रैप से बंद कर एयरटाइट कर रखें.

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फैमिली के लिए बनाए हमस डिप एंड स्प्रेड

हमस की शुरुआत इजिप्ट और मध्य पूर्व के देशों में हुई  थी.  अब यह अमेरिका , मेडिटेरेनियन और यूरोप में भी काफी प्रचलित है. यह नाश्ता , खाना या स्नैक  के साथ लिया जाता है. हमस  एपेटाइज़र के साथ या   चिप्स को डिप करने या फिर ब्रेड या रोटी पर स्प्रेड करने के काम आता है. यह बहुत आसानी से घर में कम समय और कम सामग्रियों से बन सकता है.

सामग्री –

प्रिप्रेशन टाइम – 5 मिनट

400  gm  काबली चना ( रात भर पानी में सोक किया गया या कैंड )

4 – 5  टेबलस्पून पानी

2  टेबलस्पून  ओलिव आयल

1 टेबलस्पून नीबू का रस

2  लहसुन की कली ( छिली एवं कटी )

¾  टेबलस्पून धनिया पाउडर

¼  टेबलस्पून या स्वाददनुसार नमक

ऐच्छिक –  एक चुटकी काली मिर्च पाउडर स्प्रिंकल  करने के लिए

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विधि – चने को पानी से छान कर एक बार साफ़ पानी से धो लें. फिर इसका सारा पानी निकाल लें.

उपरोक्त सामग्रियों को फ़ूड प्रोसेसर  में रख कर ब्लेंड करें. ब्लेंडर की स्पीड बढ़ाते हुए हाई पर ले जाएँ. इसे 4 – 5 मिनट तक या  स्मूद और क्रीमी होने तक ब्लेंड करें  , जरूरत हो तो कुछ और पानी डाल सकते हैं.

इसे साफ़  बर्तन  में फ्रिज में स्टोर कर जब जी चाहे इस्तेमाल करें. आमतौर पर  5 – 7  दिन तक इसे आसानी से फ्रिज  में रख सकते  हैं . लम्बे समय के लिए रखना हो तो  एयर टाइट फ्रीज़र कंटेनर  में  फ्रीज़ कर 6  महीने तक भी  इसे  स्टोर कर सकते  हैं.

हमस को निम्न्न तरीकों से उपयोग में ला सकते  हैं –

टमाटर फिलिंग – टमाटर के मुंह ( टॉप ) को काट कर उसके अंदर के  बीज निकाल कर हमस भर कर खाएं .

आवोकाडो  फिलिंग – आवोकाडो को छील कर दो या चार टुकड़ों में काट लें और उसके ऊपर हमस रख कर खाएं .

पास्ता सॉस – वेजिटेबल स्टॉक के साथ हमस को मिला  कर पास्ता सॉस की तरह प्रयोग करें.

हमस और पिज़्ज़ा  – पिज़्ज़ा  के ऊपर भी इसे स्प्रेड कर सकते हैं.

सूप के साथ – अपने मनपसंद सूप में एक दो चम्मच हमस मिला कर इसे और टेस्टी और क्रीमी बनाएं.

सलाद मिक्सर – सलाद के ऊपर इसका  टॉपिंग कर सकते हैं .

चिप्स डिप – पोटैटो , पीता  या अन्य चिप्स को हमस में डिप कर खाने से मजा दोगुना होगा.

सैंडविच में – ब्रेड पर या  टोस्ट के सैंडविच में भी इसे स्प्रेड कर खाया जाता है.

इंफ्लेमेशन रोकना – इसमें मौजूद तत्त्व कुछ हद तक इन्फ्लेमेशन और बीमारी रोकने में सक्षम हैं .

पाचन में लाभ – इसमें मौजूद फाइबर पाचन क्रिया में सहायक हैं और यह पेट के अच्छे बैक्टीरिया का उचित भोजन है.

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शुगर कंट्रोल – अपने लो ग्लिसेमिक इंडेक्स के कारण यह रक्त में शुगर कंट्रोल  करने में मदद करता है .

दिल के रोग – दिल के रोगियों  पर इसका इस्तेमाल कर देखा गया है कि जो दिल के रोगी  चना नहीं खाते थे उनकी  तुलना में  चने से बना  हमस खाने वाले 5 % से ज्यादा रोगी बेहतर स्थिति में थे.

वजन घटाता है – वजन कम करने और BMI इंडेक्स कम करने में बहुत फायदा करता है.

ग्लूटेन और केसिन फ्री – यह ग्लूटेन और केसिन फ्री होता है . इसलिए जिन लोगों को डेयरी और गेहूं से एलर्जी है या उनका उपयोग वर्जित है उनके लिए यह बिलकुल  सुरक्षित है .

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