बची रोटियों से बनाएं स्वादिष्ट हल्वा और फ्रेंच फ्राइज

हमारे देश में सैकड़ों लोग भोजन के लिए तरसते हैं इसलिए जहां तक हो सके हमें घर में होने वाली अन्न की बर्बादी हर हाल में रोकनी चाहिए. हमारे घरों में प्रतिदिन बनने वाले भोजन में रोटियां बनती ही हैं और अक्सर ये बच ही जातीं हैं. यदि आप रोटी को उसके मूलरूप में नहीं प्रयोग कर पा रहीं हैं तो उसे कचरे में फेकने के स्थान पर किसी न किसी रूप में प्रयोग करने का प्रयास  अवश्य किया जाना चाहिए. आज हम आपको बची रोटियों से दो डिशेज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बनाकर घर के सदस्यों को खिलाएंगी तो वे जान भी नहीं पाएंगे कि इन्हें आपने बासी रोटियों से बनाया है. ये डिशेज आप बची पूरियों और परांठों के साथ भी बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-टेस्टी हल्वा

कितने लोंगों के लिए              4

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

बासी रोटियां                         4

फुल क्रीम दूध                      1 लीटर

शकर                                  1 टेबलस्पून

ये भी पढ़ें- Top 10 Sweet Dish Recipe In Hindi: टॉप 10 स्वीट डिश रेसिपी हिंदी में

इलायची पाउडर                   1/4 टीस्पून

बारीक कटी मेवा                  1 टेबलस्पून

जायफल पाउडर                   1/4 टीस्पून

घी                                       1 टेबलस्पून

विधि

रोटी को मिक्सी में दरदरा पीस लें. गर्म घी में मेवा को भूनकर अलग प्लेट में निकाल लें. बचे घी में इलायची और जायफल पाउडर डालकर पिसी रोटियां डालकर धीमी आंच पर हल्का भूरा होने तक भूनें. एक अलग पतीले में दूध को उबाले और इसमें भुनी रोटी डालकर गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण गाढ़ा सा होने लगे तो मेवा और शकर डालकर 5 मिनट तक पकाकर गैस बंद कर दें. ताजे गर्मागर्म हल्वे को गर्म या ठंडा परोसें.

-क्रिस्पी फ्रेंच फ्राइज

कितने लोगों के लिए              6

बनने में लगने वाला समय       20 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

बची रोटियां                         4

तलने के लिए तेल या घी      पर्याप्त मात्रा में

चाट मसाला                        1/4 टीस्पून

काला नमक                        1/4टीस्पून

भुना जीरा पाउडर                1/4 टीस्पून

सूखा पोदीना पाउडर            1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                1/4 टीस्पून

कॉर्नफ्लोर                           1 टेबलस्पून

ये भी पढ़ें- स्वाद और सेहत से भरपूर है काली दाल

विधि

रोटियों को 4-4 इंच की लंबी स्ट्रिप में काट लें. कॉर्नफ्लोर को 1 चम्मच पानी में घोल लें. कटी स्ट्रिप्स को कॉर्नफ्लोर में डुबोकर गरम तेल में मंदी आंच पर सुनहरा होने तक तलकर टिश्यू पेपर पर निकाल लें. अब एक कटोरी में सभी मसालों को एक साथ मिला लें और तले फ्राइज पर डालकर अच्छी तरह मिलाएं. इन्हें एयरटाइट जार में भरकर रखें. चाय या काफी के साथ सर्व करें.

Raksha Bandhan Special: ईवनिंग स्नैक्स में बनाएं सत्तू चीज बॉल्स

आजकल के दिन बड़े होते हैं, दोपहर का भोजन किये भी 3-4 घण्टे हो जाते हैं ऐसे में शाम को भूख लगना स्वाभाविक सी बात है. हर दिन तला भुना खाना भी सेहतमंद नहीं होता तो क्यों न कुछ ऐसा बनाया जाए कि वह सेहतमंद भी हो और सबको पसन्द भी आये. आज हम आपको ऐसे ही एक स्नैक के बारे में बता रहे हैं जिसे हमने सत्तू से बनाया है. सत्तू भुने चने और भुने गेहूं व जौ से बना खाद्य पदार्थ है जो बहुत सेहतमंद और लो कैलोरी वाला होता है. यह बिहार, उड़ीसा और उत्तरप्रदेश में बहुत प्रयोग किया जाता है चूंकि इसमें नाममात्र की कैलोरी होती है इसलिए यह वजन को संतुलित रखने में भी कारगर है. तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए           6

 बनने में लगने वाला समय    30मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

सत्तू का आटा                  1 कप

बारीक कटा प्याज             1

कटी हरी मिर्च                   4

मोटी किसी गाजर              1

बारीक कटी शिमला मिर्च     1

किसा अदरक                      1 इंच

ये भी पढ़ें- Raksha Bandhan Special: मेहमानों के लिए बनाएं शाही पुलाव

नमक                             स्वादानुसार

जीरा                                 1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                       1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                 1/2 टीस्पून

गरम मसाला                        1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                     1/2 टीस्पून

कटा हरा धनिया                   2 टेबलस्पून

चीज क्यूब्स                         3

ब्रेड क्रम्ब्स                           1/2 कप

कॉर्नफ्लोर                           2 टेबलस्पून

तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में

विधि

सत्तू को एक बाउल में डालकर सभी मसाले व सब्जियां डाल दें. इन्हें हाथ से अच्छी तरह मिलाएं. अब पानी की सहायता से इसे रोटी के आटे जैसा गूंध लें. चीज को किसकर 6 छोटे छोटे बॉल्स बना लें. अब तैयार सत्तू के मिश्रण में से 1 टेबलस्पून मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाएं.बीच में चीज की बॉल रखकर चारों तरफ से दबाकर गोल कर लें. इसी तरह सारे बॉल्स तैयार करें. अब कॉर्नफ्लोर को 1 टेबलस्पून पानी में घोल लें. तैयार बॉल्स को कॉर्नफ्लोर में डुबोकर ब्रेड क्रम्ब्स में लपेट लें. गरम तेल में डालकर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. गर्मागर्म बॉल्स को टोमेटो सॉस या हरे धनिये की चटनी के साथ सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Raksha Bandhan Special: फैमिली को पराठों के साथ परोसें पंजाबी छोले

Raksha Bandhan Special: झट से बनाएं चौको क्रीम बनाना सूशी

रक्षाबंधन के मौके पर अगर आप कोई टेस्टी और हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो चौको क्रीम बनाना सूशी की ये रेसिपी ट्राय कर सकते हैं. ये बनाने में आसान है और आपकी फैमिली को बेहद पसंद आने वाले रेसिपी है.

सामग्री:

1 बड़ा चम्मच कोको पाउडर

2 बड़े चम्मच क्रीम

3 बड़े चम्मच कंडैंस्ड मिल्क

ये भी पढ़ें- Raksha Bandhan Special: डिनर में बनाएं पोटैटो गार्लिक परांठा

8-10 रोस्टेड बादाम

1 तैयार टोरटिला

1 केला

विधि:

एक पैन में कंडैंस्ड मिल्क, कोको पाउडर व क्रीम को 1-2 मिनट तक पकाएं. सौस तैयार है. टोरटिला पर यह सौस लगाएं. बीच में केला छील कर रखें व रोल करें. इस के टुकड़े काटें व बादाम से सजा कर परोसें.

व्यंजन सहयोग : अनुपमा गुप्ता

ये भी पढ़ें- Raksha Bandhan Special: फेस्टिवल में घर पर बनाए अंजीर ड्राईफ्रूट बर्फी

Raksha Bandhan Special: डिनर में बनाएं पोटैटो गार्लिक परांठा

बारिश के मौसम में सादा भोजन की अपेक्षा कुछ चटपटा और टेस्टी टेस्टी खाने का मन करता है. दूसरी तरफ बारिश के मौसम में आलस्य भी बहुत आता है जिससे कुछ अधिक बनाने को भी मन नहीं करता. तो क्यों न इस मॉनसूनी मौसम में कुछ ऐसा बनाया जाए जो जल्दी भी बने, टेस्टी भी हो और सबको पसन्द भी आये. इन्हीं बातों को ध्यान में रखते हुए आज हम आपको एक ऐसी रेसिपी के बारे में बता रहे हैं जो स्वयं भी सम्पूर्ण भोजन है और सबको बहुत पसंद भी आएगी. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री 

गेहूं का आटा                   1 कप

मैदा                                1/4 कप

उबले आलू                      2

लाल मिर्च पाउडर             1/2 टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/4 टीस्पून

नमक                                1/2 टीस्पून

हरी मिर्च कटी                      4

ये भी पढ़ें- Raksha Bandhan Special: फेस्टिवल में घर पर बनाए अंजीर ड्राईफ्रूट बर्फी

कसूरी मैथी                          1 टीस्पून

मक्खन                                1 टेबलस्पून

बारीक कटा लहसुन              8 कली

बारीक कटा हरा धनिया        1 टेबलस्पून

चाट मसाला                       1/2 टीस्पून

तेल पर्याप्त मात्रा में

विधि

आलू को कद्दूकस से ग्रेट कर लें. एक चौड़े मुंह के बाउल में मैदा और गेहूं के आटे को एक साथ छान लें. इस छने आटे में किसें आलू, हरी मिर्च, लाल मिर्च, नमक, अमचूर पाउडर तथा एक टेबलस्पून तेल डालकर अच्छी तरह मिलाएं. इसे पानी की सहायता से रोटी जैसा नरम गूंथकर आधे घण्टे के लिए ढककर रख दें. एक बाउल में बटर, चाट मसाला, लहसुन और हरा धनिया अच्छी तरह मिलाएं. तैयार आटे से छोटी छोटी दो लोई लेकर समान आकार की दो रोटी बेल लें. अब एक रोटी पर चाकू की सहायता से गार्लिक बटर अच्छी तरह लगाएं. इसके ऊपर दूसरी रोटी रखकर किनारों से अच्छी तरह दबा दें. तैयार परांठे को गरम तवे पर घी या तेल लगाकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेकें. गर्मागर्म परांठे को आप चटनी, सॉस, दही या किसी भी सब्जी के साथ परोसें.

ये भी पढ़ें- Monsoon Special: टेस्टी और हेल्दी मसालेदार पनीर भुर्जी

Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं खांडवी चाट

खांडवी चाट बनाना बहुत आसान है. बेसन से तैयार होने वाली यह डिश हर मौसम में खायी जा सकती है. यह जितनी बड़ों को पसंद आएगी, उतनी ही बच्चों को भी.

तैयारी में लगने वाला समय: 15 मिनट

पकाने में समय: 25 मिनट

क्वांटिटी: दो लोगों के लिए

सामग्री :

– दो कप बेसन

– आधा चम्मच हल्दी

– एक चम्मच कटी हुई हरी मिर्च

– सफेद तिल

ये भी पढ़ें- फैमिली को परोसें गरमागरम अचारी पनीर

– दो चम्मच रिफाइंड ऑयल

– कड़ी पत्ता

– एक चम्मच नींबू का रस

– स्वादानुसार नमक

विधि :

– एक बड़ा बाउल ले लें. इसमें बेसन, हल्दी, हरी मिर्च, नींबू का रस, नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें.

– एक पैन ले लें और उसे धीमी आंच पर गर्म होने के लिए रख दें. पैन में एक या आधा कप पानी लेकर उबाल लें.

– इस गर्म पानी में बेसन का मिश्रण मिलाकर अच्छी तरह पका लें. इस मिश्रण को एक समतल प्लेट में फैला लें.

– थोड़ा सख्त होने पर इसे पतला-पतला काटकर रोल बना लें. एक दूसरे पैन में कड़ी पत्ता, तिल, सरसों के दाने और नमक का तड़का लगा लें.

– अब इसे बेसन के रोल्स पर छिड़क दें. आप इन रोल्स को धनिया की चटनी या फिर सॉस के साथ सर्व कर सकते हैं.

ये भी पढ़ें- Father’s day Special: फैमिली को खिलाएं टेस्टी पनीर कोल्हापुरी

Monsoon Special: बिना तली भुनी इन चाट का लें मजा

बारिश की रिमझिम फुहारों के बीच मन हमेशा कुछ चटपटा खाने को करने लगता है , पर सेहत को ध्यान में रखते हुए हम ऐसा खाना चाहते हैं कि हमारा स्वाद भी पूरा हो जाये और तला भुना भी न खाना पड़े. इसी बात को ध्यान में रखते हुए हम आज आपको ऐसी हैल्दी चाट के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से बना तो सकते ही हैं साथ ही तली भुनी न होने के कारण ये बहुत सेहतमंद भी हैं तो आइए जानते हैं इनकी रेसिपी-

-बॉयल्ड मटरा चाट

कितने लोंगों के लिए       4

बनने में लगने वाला समय     15 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

सूखे सफेद मटर              1 कप

पानी                             2 कप

नमक                            1/2 टीस्पून

हल्दी                             1/4 टीस्पून

उबला आलू बारीक कटा   1

टमाटर बारीक कटा           1

कटी हरी मिर्च                   4

अदरक किसा                    1 इंच

बारीक कटा हरा धनिया      1 टीस्पून

ये भी पढ़ें- Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं बिना तली कचौरी

नमक                               स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर            1/8 टीस्पून

चाट मसाला                     1/4 टीस्पून

इमली की लाल चटनी        1 टीस्पून

धनिया की हरी चटनी         1 टीस्पून

फीकी सेव                        1 टीस्पून

अनार के दाने                    1 टीस्पून

विधि

मटर को 2 कप पानी में रात भर के लिए भिगो दें. पानी छानकर 1 टीस्पून नमक, हल्दी पाउडर और 2 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में उबालें. एक सीटी आने के बाद गैस धीमी करके 3 सीटी ले लें. कुकर के ठंडा होने पर छलनी से पानी निकालकर एक बाउल में मटर डालें. चटनी, सेव, हरा धनिया और अनारदाने को छोड़कर सभी सामग्री को एक साथ मिलाएं. अब सर्विंग डिशेज में डालकर ऊपर से दोनों चटनी, सेव, अनारदाना और हरा धनिया डालकर सर्व करें.

-ब्रेड भल्ला चाट

कितने लोगों के लिए        2

बनने में लगने वाला समय   10 मिनट

मील टाइप                 वेज

सामग्री (ब्रेड भल्ला के लिए)

ब्रेड स्लाइस                2

उबला आलू         1

नमक                         1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर       1/4 टीस्पून

चाट मसाला                1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर            1/2 टीस्पून

कटी हरी मिर्च            2

कटा हरा धनिया         1 टीस्पून

मक्खन                    1 टीस्पून

सामग्री( चाट के लिए)

ताजा दही                 2 टेबलस्पून

शकर                       1/2 टीस्पून

काला नमक              1/4 टीस्पून

इमली की चटनी        1 टेबलस्पून

हरी चटनी                 1 टेबलस्पून

फीकी सेव               1 टेबलस्पून

कटा प्याज                1 टीस्पून

कटा हरा धनिया         1 टीस्पून

ये भी पढ़ें- Monsoon Special: राइस के साथ परोसें पिंडी छोले

विधि

ब्रेड स्लाइस को कटोरी से गोल काट लें. आलू को मैश करके मसाले, हरी मिर्च और हरा धनिया मिला दें. अब ब्रेड स्लाइस पर तैयार आलू का 1 चम्मच मसाला अच्छी तरह फैलाएं. नॉनस्टिक तवे पर मक्खन लगाकर आलू के साइड से तवे पर ब्रेड स्लाइस को रखकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक सेकें. दूसरी साइड से भी सुनहरा सेक लें. इसी प्रकार सारे भल्ले तैयार कर लें.

तैयार भल्लों को सर्विंग डिश में रखें. दही को काला नमक और शकर डालकर अच्छी तरह फेंट लें. भल्ले के ऊपर दही, इमली व धनिया की चटनी, कटी प्याज, हरी मिर्च, हरी धनिया और सेव डालकर सर्व करें.

Monsoon Special: राइस के साथ परोसें पिंडी छोले

छोले तो आपने अपने घर में बनाकर फैमिली को बनाकर जरूर खिलाया होगा, लेकिन क्या आपने कभी पिंडी छोले घर पर ट्राय किया है आज हम आपको रेस्टोरेंट स्टाइल पिंडी छोले बनाने की आसान रेसिपी बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

250 ग्राम पिंडी छोले

1 टेबल स्पून चाय पत्ती

1 टेबल स्पून लौंग

3-4 दालचीनी

5-6 हरी इलाइची

ये भी पढ़ें- Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं चावल के वड़े

5-6 बड़ी इलाइची

5-6 अदरक

2-3 तेजपत्ता

2-3 हरी मिर्च

1 टी स्पून हल्दी

1 टी स्पून आमचूर

1 टी स्पून कसूरी मेथी

2 टेबल स्पून अजवाइन

4-5 लहसून की कली

1 टेबल स्पून इमली का पानी

काला नमक और साधारण नमक

ये भी पढे़ं- Monsoon Special: फैमिली को परोसें टेस्टी और हेल्दी लेमन राइस

1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर

1 टी स्पून धनिया पाउडर

1 टी स्पून जीरा पाउडर

1 टी स्पून अनारदाना पाउडर

बनाने का तरीका

– छोले को पूरी रात भिगोकर रखें. एक साफ कपड़ा लेकर उसमें चायपत्ती, दालचीनी, बड़ी और छोटी इलाइची, तेजपत्ता डालकर पोटली बना लें. एक पैन में भीगे हुए छोले डोले और इसी के साथ मसाले वाली पोटली, नमक और पानी डालकर 1 घंटे त​क उबाल लें.

ये भी पढ़ें- स्नैक्स में परोसें पनीर ब्रेड पकौड़ा

– जब छोले उबल जाएं तो इसमें हल्दी, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अनारदाना, आमचूर और कसूरी मेथी डालकर अच्छे से मिक्स करें. अब इन्हें एक तरफ रख दें. एक पैन में तेल गर्म करें, इसमें अजवाइन, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालकर भूनें.

– अब इस तड़के को छोले पर डालें. फिर इसमें पानी, एक चुटकी काला नमक, साधारण नमक और एक टेबल स्पून इमली का पानी डालकर मीडियम आंच पर पकाएं. जब छोले पक जाएं तो हरा धनिया डालकर गार्निश करके अपनी फैमिली को गरमा गरम रोटी या राइस के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: सब्जियों और फलों के छिलकों से बनाएं ये रेसिपी

सब्जियां और फल हर घर में खाये जाते हैं. आमतौर पर छिल्कों को यूं ही फेंक दिया जाता है. जब कि सब्जी और फलों के ये छिल्के पौष्टिकता से भरपूर होते हैं. इनमें जिंक, विटामिन्स, मिनरल्स, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जो हमारे पाचनतंत्र, श्वसन तंत्र, दांतो, हड्डियों और त्वचा के लिए अत्यंत लाभप्रद होते हैं इसलिए सब्जियों के साथ साथ इनके छिल्कों को भी भोजन में शामिल किया जाना चाहिए. इन छिल्कों से हम सब्जी, चटनी और परांठा बड़ी आसानी से बना सकते हैं. तो आइए देखते हैं कि सब्जी और फलों के छिल्कों से हम विभिन्न व्यंजन कैसे बना सकते हैं-

-तरबूज के छिलकों की सब्जी

कितने लोंगों के लिए          4

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

तरबूज के छिलके              8

तेल                                1 टीस्पून

मैथीदाना                         1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                    1/4 टीस्पून

नमक                               स्वादानुसार

कटी हरी मिर्च                   4

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

नीबू का रस                     1/2 टीस्पून

पोदीना पाउडर                 1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

ये भी पढ़ें- Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी वड़ा पाव

विधि

तरबूज के छिल्कों का हरा भाग अलग करके सफेद हिस्से को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. गर्म तेल में हरी मिर्च और मैथीदाना  तड़काकर हल्दी पाउडर और तरबूज के कटे टुकड़े डालें. नमक डालकर अच्छी तरह चलाएं. ढककर गलने तक पकाएं. जब टुकड़े गल जाएं तो ढक्कन हटाकर लाल मिर्च और अमचूर पाउडर डालें और खोलकर ही पानी सूखने तक पकाएं. पोदीना पाउडर डालकर परांठा या रोटी के साथ सर्व करें.

-लौकी के छिल्कों की चटनी

कितने लोंगों के लिए      6

बनने में लगने वाला समय    10 मिनट

मील टाइप                     वेज

सामग्री

लौकी के छिल्के           1 कप

पोदीना                       1 कप

हरा धनिया                 1/2 कप

हरी मिर्च                    6

अदरक                       1 इंच टुकड़ा

धनिया पाउडर             1/2 टीस्पून

जीरा                           1/4 टीस्पून

हींग                             1 चुटकी

नमक                          1/2 टीस्पून

अमचूर पाउडर             1 टेबलस्पून

बारीक सेंव                    1 टीस्पून

विधि

लौकी के छिल्कों को धोकर मोटा मोटा काट लें. अब समस्त सामग्री को मिक्सी के जार में डालकर 1/4 कप पानी की सहायता से पीस लें. स्वादिष्ट और पौष्टिक चटनी तैयार है.

-करेले के छिल्कों का परांठा

कितने लोंगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

करेले के छिलके            1 कप

गेहूं का आटा                 1 कप

बेसन                            1/2 कप

मैदा                              1/2 कप

हींग                              चुटकी भर

अजवाइन                       1/4 चम्मच

नमक                             1/2 टीस्पून

दही                                1 कप

सेकने के लिए तेल             पर्याप्त मात्रा में

ये भी पढ़ें- Monsoon Special: नाश्ते में बनाएं पनीर चीज कटलेट

विधि

छिल्कों में 1/2 टीस्पून नमक लगाकर आधे घण्टे के लिये रख दें. गेहूं के आटे में बेसन, मैदा, अजवाइन, हींग, 1/2 टीस्पून नमक और 1 टीस्पून तेल मिलाएं. आधे घण्टे के बाद छिल्कों को धोकर छलनी से छानकर पूरा पानी निकाल दें. छिल्कों को दही के साथ मिक्सी में पीस लें. अब दही के मिश्रण  को आटे में मिलाकर गुनगुने पानी की सहायता से नरम गूंथ लें. तैयार आटे से छोटी छोटी लोई लेकर परांठे बनाकर तेल लगाकर सुनहरा होने तक दोनों तरफ से सेंककर अचार या चटनी के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: चावल के आटे से बनाएं ये हेल्दी रेसिपी

कोरोना आगमन के बाद से हर कोई सेहतमंद खाद्य पदार्थों को अपनी डाइट में शामिल करना चाहता है. हरी सब्जियां, मोटे अनाज और फलों को सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. यदि थोड़े से प्रयासों से इन्हें अपनी रोज की डाइट में शामिल कर लिया जाए तो इनका सेवन करना काफी आसान हो जाता है. आमतौर पर घरों में गेहूं के आटे का प्रयोग किया जाता है परन्तु आज हम आपको चावल के आटे से हैल्दी और आसान व्यंजन बनाना बता रहे हैं. चावल का आटा ग्लूटन फ्री और फाइबर से भरपूर होता है इसलिए हैल्थ कॉन्सस लोगों के लिए ये वरदान है. अपने इन्हीं गुणों के कारण यह वजन कम करने में भी कारगर है. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-हैल्दी रोटी

कितने लोगों के लिए         4

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                      वेज

सामग्री

चावल का आटा            1 कप

घी                                1 टीस्पून

पालक कटी                    1 कप

हरा धनिया                      1/2 कप

हरी मिर्च                          4

अदरक                            1 इंच

प्याज                              1

लहसुन                            4 कली

नमक                              1 टीस्पून

जीरा                                1/4 टीस्पून

विधि

पालक को हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक लहसुन, प्याज, जीरे, नमक और 1/2 कप पानी के साथ पेस्ट फॉर्म में ग्राइंड कर लें. एक भगौने में डेढ़ कप पानी गर्म करके पालक प्यूरी और घी डाल दें. जब पानी में उबाल आ जाये तो गैस बंद कर दें और चावल के आटे को चलाते हुए धीरे धीरे डालें. पूरा आटा डालकर आधे घण्टे के लिए ढककर रख दें. आधे घण्टे बाद आटे को चिकनाई लगे हाथों से अच्छी तरह मसलकर चिकना कर लें. तैयार आटे से नीबू के बराबर की बॉल लेकर चकले पर रोटी बेलें. परोथन के लिए चावल के आटे का ही प्रयोग करें. तवे पर दोनों तरफ से सेंककर गैस पर सेंककर घी लगाएं. गर्मागर्म रोटी रायता, सब्जी या दाल के साथ परोसें. आप चाहें तो इससे परांठा भी बना सकतीं हैं.

ये भी पढ़ें- Monsoon Special: प्रोटीन से भरपूर सोया चिली

-टमाटरी मठरी

कितने लोगों के लिए          8

बनने में लगने वाला समय     40 मिनट

मील टाइप                      वेज

सामग्री

चावल का आटा                2 कप

टमाटर पके                     2

उबले आलू                      2

हरी मिर्च                          4

अदरक                            1 इंच

अजवाइन                         1/4 टीस्पून

हींग                                 चुटकी भर

हरा धनिया                       1 टीस्पून

तलने के लिए तेल

विधि

टमाटर, आलू, हरी मिर्च, और अदरक को ग्राइंड करके पेस्ट बना लें. अब चावल के आटे में अजवाइन, नमक, हरा धनिया, हींग और 1 टीस्पून तेल  अच्छी तरह मिलाएं. अब तैयार टमाटर और आलू की प्यूरी को धीरे धीरे आटे में मिलाते हुए आटा गूंथे. तैयार आटे से छोटी छोटी लोई लेकर एक पॉलीथिन पर रखें. ऊपर से दूसरी पॉलीथिन रखकर कटोरी से दबाकर मठरी का शेप दें. चाकू या कांटे से इसमें बीच में छेद कर दें ताकि तलने पर पूरी जैसी न फूले. इसी प्रकार सारी मठरियां बेल लें. मद्धिम गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें.

आटे को गूंथकर न रखें वरना यह पानी छोड़ देगा.

ये भी पढ़ें- Monsoon Special: सब्जियों और फलों के छिलकों से बनाएं ये रेसिपी

Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं चावल के वड़े

अगर आप भी वड़े की शौकीन हैं और अपनी फैमिली के लिए वड़े की रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो चावल के वड़े की आसान रेसिपी आपके लिए अच्छा औप्शन है.

हमें चाहिए- 

–  1 कप चावल का आटा

– 1/4 कप दही फेटा हुआ

–  1 कप पानी

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

–  थोड़े से करीपत्ते कटे

–  1 बड़ा चम्मच लालमिर्च कुटी

ये भी पढ़ें- Monsoon Special: फैमिली को परोसें टेस्टी और हेल्दी लेमन राइस

– 1/4 चम्मच बेकिंग सोडा

–  थोड़ी सी हरीमिर्चें कटी

–  1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

–  पर्याप्त तेल

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका-

एक बाउल में दही, चावल का आटा और थोड़ा पानी मिला कर मुलायम बैटर तैयार करें. बैटर थोड़ा पतला होना चाहिए. कड़ाही को तेल से चिकना कर आंच पर चढ़ाएं और तैयार बैटर को इस में डाल कर अदरकलहसुन का पेस्ट, लालमिर्च, नमक, हरीमिर्च, धनियापत्ती, करीपत्ता मिला कर मिश्रण ठोस होने तक भूनें. आंच से उतार कर ठंडा होने पर मिश्रण में बेकिंग सोडा मिलाएं और थोड़ा गूंध लें. हाथों में चिकनाई लगा कर मिश्रण को वड़े का आकार दे कर गरम तेल में सुनहरा तल लें. तैयार वड़े हरी चटनी के साथ परोसें.

ये भी पढ़ें- Monsoon Special: ब्रेकफास्ट में बनाएं हैल्दी और टेस्टी ओट्स रवा ढोकला

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें