हमारे देश में सैकड़ों लोग भोजन के लिए तरसते हैं इसलिए जहां तक हो सके हमें घर में होने वाली अन्न की बर्बादी हर हाल में रोकनी चाहिए. हमारे घरों में प्रतिदिन बनने वाले भोजन में रोटियां बनती ही हैं और अक्सर ये बच ही जातीं हैं. यदि आप रोटी को उसके मूलरूप में नहीं प्रयोग कर पा रहीं हैं तो उसे कचरे में फेकने के स्थान पर किसी न किसी रूप में प्रयोग करने का प्रयास अवश्य किया जाना चाहिए. आज हम आपको बची रोटियों से दो डिशेज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बनाकर घर के सदस्यों को खिलाएंगी तो वे जान भी नहीं पाएंगे कि इन्हें आपने बासी रोटियों से बनाया है. ये डिशेज आप बची पूरियों और परांठों के साथ भी बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-
-टेस्टी हल्वा
कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
बासी रोटियां 4
फुल क्रीम दूध 1 लीटर
शकर 1 टेबलस्पून
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इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
बारीक कटी मेवा 1 टेबलस्पून
जायफल पाउडर 1/4 टीस्पून
घी 1 टेबलस्पून
विधि
रोटी को मिक्सी में दरदरा पीस लें. गर्म घी में मेवा को भूनकर अलग प्लेट में निकाल लें. बचे घी में इलायची और जायफल पाउडर डालकर पिसी रोटियां डालकर धीमी आंच पर हल्का भूरा होने तक भूनें. एक अलग पतीले में दूध को उबाले और इसमें भुनी रोटी डालकर गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण गाढ़ा सा होने लगे तो मेवा और शकर डालकर 5 मिनट तक पकाकर गैस बंद कर दें. ताजे गर्मागर्म हल्वे को गर्म या ठंडा परोसें.
-क्रिस्पी फ्रेंच फ्राइज
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
बची रोटियां 4
तलने के लिए तेल या घी पर्याप्त मात्रा में
चाट मसाला 1/4 टीस्पून
काला नमक 1/4टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/4 टीस्पून
सूखा पोदीना पाउडर 1/4 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
कॉर्नफ्लोर 1 टेबलस्पून
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विधि
रोटियों को 4-4 इंच की लंबी स्ट्रिप में काट लें. कॉर्नफ्लोर को 1 चम्मच पानी में घोल लें. कटी स्ट्रिप्स को कॉर्नफ्लोर में डुबोकर गरम तेल में मंदी आंच पर सुनहरा होने तक तलकर टिश्यू पेपर पर निकाल लें. अब एक कटोरी में सभी मसालों को एक साथ मिला लें और तले फ्राइज पर डालकर अच्छी तरह मिलाएं. इन्हें एयरटाइट जार में भरकर रखें. चाय या काफी के साथ सर्व करें.