Raksha Bandhan Special: डिनर में बनाएं पोटैटो गार्लिक परांठा

बारिश के मौसम में सादा भोजन की अपेक्षा कुछ चटपटा और टेस्टी टेस्टी खाने का मन करता है. दूसरी तरफ बारिश के मौसम में आलस्य भी बहुत आता है जिससे कुछ अधिक बनाने को भी मन नहीं करता. तो क्यों न इस मॉनसूनी मौसम में कुछ ऐसा बनाया जाए जो जल्दी भी बने, टेस्टी भी हो और सबको पसन्द भी आये. इन्हीं बातों को ध्यान में रखते हुए आज हम आपको एक ऐसी रेसिपी के बारे में बता रहे हैं जो स्वयं भी सम्पूर्ण भोजन है और सबको बहुत पसंद भी आएगी. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री 

गेहूं का आटा                   1 कप

मैदा                                1/4 कप

उबले आलू                      2

लाल मिर्च पाउडर             1/2 टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/4 टीस्पून

नमक                                1/2 टीस्पून

हरी मिर्च कटी                      4

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कसूरी मैथी                          1 टीस्पून

मक्खन                                1 टेबलस्पून

बारीक कटा लहसुन              8 कली

बारीक कटा हरा धनिया        1 टेबलस्पून

चाट मसाला                       1/2 टीस्पून

तेल पर्याप्त मात्रा में

विधि

आलू को कद्दूकस से ग्रेट कर लें. एक चौड़े मुंह के बाउल में मैदा और गेहूं के आटे को एक साथ छान लें. इस छने आटे में किसें आलू, हरी मिर्च, लाल मिर्च, नमक, अमचूर पाउडर तथा एक टेबलस्पून तेल डालकर अच्छी तरह मिलाएं. इसे पानी की सहायता से रोटी जैसा नरम गूंथकर आधे घण्टे के लिए ढककर रख दें. एक बाउल में बटर, चाट मसाला, लहसुन और हरा धनिया अच्छी तरह मिलाएं. तैयार आटे से छोटी छोटी दो लोई लेकर समान आकार की दो रोटी बेल लें. अब एक रोटी पर चाकू की सहायता से गार्लिक बटर अच्छी तरह लगाएं. इसके ऊपर दूसरी रोटी रखकर किनारों से अच्छी तरह दबा दें. तैयार परांठे को गरम तवे पर घी या तेल लगाकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेकें. गर्मागर्म परांठे को आप चटनी, सॉस, दही या किसी भी सब्जी के साथ परोसें.

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Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं खांडवी चाट

खांडवी चाट बनाना बहुत आसान है. बेसन से तैयार होने वाली यह डिश हर मौसम में खायी जा सकती है. यह जितनी बड़ों को पसंद आएगी, उतनी ही बच्चों को भी.

तैयारी में लगने वाला समय: 15 मिनट

पकाने में समय: 25 मिनट

क्वांटिटी: दो लोगों के लिए

सामग्री :

– दो कप बेसन

– आधा चम्मच हल्दी

– एक चम्मच कटी हुई हरी मिर्च

– सफेद तिल

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– दो चम्मच रिफाइंड ऑयल

– कड़ी पत्ता

– एक चम्मच नींबू का रस

– स्वादानुसार नमक

विधि :

– एक बड़ा बाउल ले लें. इसमें बेसन, हल्दी, हरी मिर्च, नींबू का रस, नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें.

– एक पैन ले लें और उसे धीमी आंच पर गर्म होने के लिए रख दें. पैन में एक या आधा कप पानी लेकर उबाल लें.

– इस गर्म पानी में बेसन का मिश्रण मिलाकर अच्छी तरह पका लें. इस मिश्रण को एक समतल प्लेट में फैला लें.

– थोड़ा सख्त होने पर इसे पतला-पतला काटकर रोल बना लें. एक दूसरे पैन में कड़ी पत्ता, तिल, सरसों के दाने और नमक का तड़का लगा लें.

– अब इसे बेसन के रोल्स पर छिड़क दें. आप इन रोल्स को धनिया की चटनी या फिर सॉस के साथ सर्व कर सकते हैं.

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Monsoon Special: बिना तली भुनी इन चाट का लें मजा

बारिश की रिमझिम फुहारों के बीच मन हमेशा कुछ चटपटा खाने को करने लगता है , पर सेहत को ध्यान में रखते हुए हम ऐसा खाना चाहते हैं कि हमारा स्वाद भी पूरा हो जाये और तला भुना भी न खाना पड़े. इसी बात को ध्यान में रखते हुए हम आज आपको ऐसी हैल्दी चाट के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से बना तो सकते ही हैं साथ ही तली भुनी न होने के कारण ये बहुत सेहतमंद भी हैं तो आइए जानते हैं इनकी रेसिपी-

-बॉयल्ड मटरा चाट

कितने लोंगों के लिए       4

बनने में लगने वाला समय     15 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

सूखे सफेद मटर              1 कप

पानी                             2 कप

नमक                            1/2 टीस्पून

हल्दी                             1/4 टीस्पून

उबला आलू बारीक कटा   1

टमाटर बारीक कटा           1

कटी हरी मिर्च                   4

अदरक किसा                    1 इंच

बारीक कटा हरा धनिया      1 टीस्पून

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नमक                               स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर            1/8 टीस्पून

चाट मसाला                     1/4 टीस्पून

इमली की लाल चटनी        1 टीस्पून

धनिया की हरी चटनी         1 टीस्पून

फीकी सेव                        1 टीस्पून

अनार के दाने                    1 टीस्पून

विधि

मटर को 2 कप पानी में रात भर के लिए भिगो दें. पानी छानकर 1 टीस्पून नमक, हल्दी पाउडर और 2 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में उबालें. एक सीटी आने के बाद गैस धीमी करके 3 सीटी ले लें. कुकर के ठंडा होने पर छलनी से पानी निकालकर एक बाउल में मटर डालें. चटनी, सेव, हरा धनिया और अनारदाने को छोड़कर सभी सामग्री को एक साथ मिलाएं. अब सर्विंग डिशेज में डालकर ऊपर से दोनों चटनी, सेव, अनारदाना और हरा धनिया डालकर सर्व करें.

-ब्रेड भल्ला चाट

कितने लोगों के लिए        2

बनने में लगने वाला समय   10 मिनट

मील टाइप                 वेज

सामग्री (ब्रेड भल्ला के लिए)

ब्रेड स्लाइस                2

उबला आलू         1

नमक                         1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर       1/4 टीस्पून

चाट मसाला                1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर            1/2 टीस्पून

कटी हरी मिर्च            2

कटा हरा धनिया         1 टीस्पून

मक्खन                    1 टीस्पून

सामग्री( चाट के लिए)

ताजा दही                 2 टेबलस्पून

शकर                       1/2 टीस्पून

काला नमक              1/4 टीस्पून

इमली की चटनी        1 टेबलस्पून

हरी चटनी                 1 टेबलस्पून

फीकी सेव               1 टेबलस्पून

कटा प्याज                1 टीस्पून

कटा हरा धनिया         1 टीस्पून

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विधि

ब्रेड स्लाइस को कटोरी से गोल काट लें. आलू को मैश करके मसाले, हरी मिर्च और हरा धनिया मिला दें. अब ब्रेड स्लाइस पर तैयार आलू का 1 चम्मच मसाला अच्छी तरह फैलाएं. नॉनस्टिक तवे पर मक्खन लगाकर आलू के साइड से तवे पर ब्रेड स्लाइस को रखकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक सेकें. दूसरी साइड से भी सुनहरा सेक लें. इसी प्रकार सारे भल्ले तैयार कर लें.

तैयार भल्लों को सर्विंग डिश में रखें. दही को काला नमक और शकर डालकर अच्छी तरह फेंट लें. भल्ले के ऊपर दही, इमली व धनिया की चटनी, कटी प्याज, हरी मिर्च, हरी धनिया और सेव डालकर सर्व करें.

Monsoon Special: राइस के साथ परोसें पिंडी छोले

छोले तो आपने अपने घर में बनाकर फैमिली को बनाकर जरूर खिलाया होगा, लेकिन क्या आपने कभी पिंडी छोले घर पर ट्राय किया है आज हम आपको रेस्टोरेंट स्टाइल पिंडी छोले बनाने की आसान रेसिपी बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

250 ग्राम पिंडी छोले

1 टेबल स्पून चाय पत्ती

1 टेबल स्पून लौंग

3-4 दालचीनी

5-6 हरी इलाइची

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5-6 बड़ी इलाइची

5-6 अदरक

2-3 तेजपत्ता

2-3 हरी मिर्च

1 टी स्पून हल्दी

1 टी स्पून आमचूर

1 टी स्पून कसूरी मेथी

2 टेबल स्पून अजवाइन

4-5 लहसून की कली

1 टेबल स्पून इमली का पानी

काला नमक और साधारण नमक

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1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर

1 टी स्पून धनिया पाउडर

1 टी स्पून जीरा पाउडर

1 टी स्पून अनारदाना पाउडर

बनाने का तरीका

– छोले को पूरी रात भिगोकर रखें. एक साफ कपड़ा लेकर उसमें चायपत्ती, दालचीनी, बड़ी और छोटी इलाइची, तेजपत्ता डालकर पोटली बना लें. एक पैन में भीगे हुए छोले डोले और इसी के साथ मसाले वाली पोटली, नमक और पानी डालकर 1 घंटे त​क उबाल लें.

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– जब छोले उबल जाएं तो इसमें हल्दी, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अनारदाना, आमचूर और कसूरी मेथी डालकर अच्छे से मिक्स करें. अब इन्हें एक तरफ रख दें. एक पैन में तेल गर्म करें, इसमें अजवाइन, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालकर भूनें.

– अब इस तड़के को छोले पर डालें. फिर इसमें पानी, एक चुटकी काला नमक, साधारण नमक और एक टेबल स्पून इमली का पानी डालकर मीडियम आंच पर पकाएं. जब छोले पक जाएं तो हरा धनिया डालकर गार्निश करके अपनी फैमिली को गरमा गरम रोटी या राइस के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: सब्जियों और फलों के छिलकों से बनाएं ये रेसिपी

सब्जियां और फल हर घर में खाये जाते हैं. आमतौर पर छिल्कों को यूं ही फेंक दिया जाता है. जब कि सब्जी और फलों के ये छिल्के पौष्टिकता से भरपूर होते हैं. इनमें जिंक, विटामिन्स, मिनरल्स, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जो हमारे पाचनतंत्र, श्वसन तंत्र, दांतो, हड्डियों और त्वचा के लिए अत्यंत लाभप्रद होते हैं इसलिए सब्जियों के साथ साथ इनके छिल्कों को भी भोजन में शामिल किया जाना चाहिए. इन छिल्कों से हम सब्जी, चटनी और परांठा बड़ी आसानी से बना सकते हैं. तो आइए देखते हैं कि सब्जी और फलों के छिल्कों से हम विभिन्न व्यंजन कैसे बना सकते हैं-

-तरबूज के छिलकों की सब्जी

कितने लोंगों के लिए          4

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

तरबूज के छिलके              8

तेल                                1 टीस्पून

मैथीदाना                         1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                    1/4 टीस्पून

नमक                               स्वादानुसार

कटी हरी मिर्च                   4

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

नीबू का रस                     1/2 टीस्पून

पोदीना पाउडर                 1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

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विधि

तरबूज के छिल्कों का हरा भाग अलग करके सफेद हिस्से को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. गर्म तेल में हरी मिर्च और मैथीदाना  तड़काकर हल्दी पाउडर और तरबूज के कटे टुकड़े डालें. नमक डालकर अच्छी तरह चलाएं. ढककर गलने तक पकाएं. जब टुकड़े गल जाएं तो ढक्कन हटाकर लाल मिर्च और अमचूर पाउडर डालें और खोलकर ही पानी सूखने तक पकाएं. पोदीना पाउडर डालकर परांठा या रोटी के साथ सर्व करें.

-लौकी के छिल्कों की चटनी

कितने लोंगों के लिए      6

बनने में लगने वाला समय    10 मिनट

मील टाइप                     वेज

सामग्री

लौकी के छिल्के           1 कप

पोदीना                       1 कप

हरा धनिया                 1/2 कप

हरी मिर्च                    6

अदरक                       1 इंच टुकड़ा

धनिया पाउडर             1/2 टीस्पून

जीरा                           1/4 टीस्पून

हींग                             1 चुटकी

नमक                          1/2 टीस्पून

अमचूर पाउडर             1 टेबलस्पून

बारीक सेंव                    1 टीस्पून

विधि

लौकी के छिल्कों को धोकर मोटा मोटा काट लें. अब समस्त सामग्री को मिक्सी के जार में डालकर 1/4 कप पानी की सहायता से पीस लें. स्वादिष्ट और पौष्टिक चटनी तैयार है.

-करेले के छिल्कों का परांठा

कितने लोंगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

करेले के छिलके            1 कप

गेहूं का आटा                 1 कप

बेसन                            1/2 कप

मैदा                              1/2 कप

हींग                              चुटकी भर

अजवाइन                       1/4 चम्मच

नमक                             1/2 टीस्पून

दही                                1 कप

सेकने के लिए तेल             पर्याप्त मात्रा में

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विधि

छिल्कों में 1/2 टीस्पून नमक लगाकर आधे घण्टे के लिये रख दें. गेहूं के आटे में बेसन, मैदा, अजवाइन, हींग, 1/2 टीस्पून नमक और 1 टीस्पून तेल मिलाएं. आधे घण्टे के बाद छिल्कों को धोकर छलनी से छानकर पूरा पानी निकाल दें. छिल्कों को दही के साथ मिक्सी में पीस लें. अब दही के मिश्रण  को आटे में मिलाकर गुनगुने पानी की सहायता से नरम गूंथ लें. तैयार आटे से छोटी छोटी लोई लेकर परांठे बनाकर तेल लगाकर सुनहरा होने तक दोनों तरफ से सेंककर अचार या चटनी के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: चावल के आटे से बनाएं ये हेल्दी रेसिपी

कोरोना आगमन के बाद से हर कोई सेहतमंद खाद्य पदार्थों को अपनी डाइट में शामिल करना चाहता है. हरी सब्जियां, मोटे अनाज और फलों को सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. यदि थोड़े से प्रयासों से इन्हें अपनी रोज की डाइट में शामिल कर लिया जाए तो इनका सेवन करना काफी आसान हो जाता है. आमतौर पर घरों में गेहूं के आटे का प्रयोग किया जाता है परन्तु आज हम आपको चावल के आटे से हैल्दी और आसान व्यंजन बनाना बता रहे हैं. चावल का आटा ग्लूटन फ्री और फाइबर से भरपूर होता है इसलिए हैल्थ कॉन्सस लोगों के लिए ये वरदान है. अपने इन्हीं गुणों के कारण यह वजन कम करने में भी कारगर है. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-हैल्दी रोटी

कितने लोगों के लिए         4

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                      वेज

सामग्री

चावल का आटा            1 कप

घी                                1 टीस्पून

पालक कटी                    1 कप

हरा धनिया                      1/2 कप

हरी मिर्च                          4

अदरक                            1 इंच

प्याज                              1

लहसुन                            4 कली

नमक                              1 टीस्पून

जीरा                                1/4 टीस्पून

विधि

पालक को हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक लहसुन, प्याज, जीरे, नमक और 1/2 कप पानी के साथ पेस्ट फॉर्म में ग्राइंड कर लें. एक भगौने में डेढ़ कप पानी गर्म करके पालक प्यूरी और घी डाल दें. जब पानी में उबाल आ जाये तो गैस बंद कर दें और चावल के आटे को चलाते हुए धीरे धीरे डालें. पूरा आटा डालकर आधे घण्टे के लिए ढककर रख दें. आधे घण्टे बाद आटे को चिकनाई लगे हाथों से अच्छी तरह मसलकर चिकना कर लें. तैयार आटे से नीबू के बराबर की बॉल लेकर चकले पर रोटी बेलें. परोथन के लिए चावल के आटे का ही प्रयोग करें. तवे पर दोनों तरफ से सेंककर गैस पर सेंककर घी लगाएं. गर्मागर्म रोटी रायता, सब्जी या दाल के साथ परोसें. आप चाहें तो इससे परांठा भी बना सकतीं हैं.

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-टमाटरी मठरी

कितने लोगों के लिए          8

बनने में लगने वाला समय     40 मिनट

मील टाइप                      वेज

सामग्री

चावल का आटा                2 कप

टमाटर पके                     2

उबले आलू                      2

हरी मिर्च                          4

अदरक                            1 इंच

अजवाइन                         1/4 टीस्पून

हींग                                 चुटकी भर

हरा धनिया                       1 टीस्पून

तलने के लिए तेल

विधि

टमाटर, आलू, हरी मिर्च, और अदरक को ग्राइंड करके पेस्ट बना लें. अब चावल के आटे में अजवाइन, नमक, हरा धनिया, हींग और 1 टीस्पून तेल  अच्छी तरह मिलाएं. अब तैयार टमाटर और आलू की प्यूरी को धीरे धीरे आटे में मिलाते हुए आटा गूंथे. तैयार आटे से छोटी छोटी लोई लेकर एक पॉलीथिन पर रखें. ऊपर से दूसरी पॉलीथिन रखकर कटोरी से दबाकर मठरी का शेप दें. चाकू या कांटे से इसमें बीच में छेद कर दें ताकि तलने पर पूरी जैसी न फूले. इसी प्रकार सारी मठरियां बेल लें. मद्धिम गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें.

आटे को गूंथकर न रखें वरना यह पानी छोड़ देगा.

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Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं चावल के वड़े

अगर आप भी वड़े की शौकीन हैं और अपनी फैमिली के लिए वड़े की रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो चावल के वड़े की आसान रेसिपी आपके लिए अच्छा औप्शन है.

हमें चाहिए- 

–  1 कप चावल का आटा

– 1/4 कप दही फेटा हुआ

–  1 कप पानी

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

–  थोड़े से करीपत्ते कटे

–  1 बड़ा चम्मच लालमिर्च कुटी

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– 1/4 चम्मच बेकिंग सोडा

–  थोड़ी सी हरीमिर्चें कटी

–  1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

–  पर्याप्त तेल

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका-

एक बाउल में दही, चावल का आटा और थोड़ा पानी मिला कर मुलायम बैटर तैयार करें. बैटर थोड़ा पतला होना चाहिए. कड़ाही को तेल से चिकना कर आंच पर चढ़ाएं और तैयार बैटर को इस में डाल कर अदरकलहसुन का पेस्ट, लालमिर्च, नमक, हरीमिर्च, धनियापत्ती, करीपत्ता मिला कर मिश्रण ठोस होने तक भूनें. आंच से उतार कर ठंडा होने पर मिश्रण में बेकिंग सोडा मिलाएं और थोड़ा गूंध लें. हाथों में चिकनाई लगा कर मिश्रण को वड़े का आकार दे कर गरम तेल में सुनहरा तल लें. तैयार वड़े हरी चटनी के साथ परोसें.

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फ्लेवर्ड मिठाइयां बनाने के 8 टिप्स

मीठा भारतीय भोजन की शान है. भोजन में मीठा न हो तो भोजन को सम्पूर्ण नहीं माना जा सकता.  यूं तो मिठाईयां खाना सभी को बहुत पसंद होता है परन्तु आजकल शुगर की बीमारी और वजन बढ़ने की समस्या के चलते लोग मीठा खाने से परहेज करने लगे हैं. अक्सर मिठाई बनाने में बेसन, आटा, खोया आदि का प्रयोग किया जाता है परन्तु आजकल कद्दू, लौकी, सीताफल और चुकंदर आदि से भी फ्लेवर्ड मिठाईयां बनाई जाती हैं.

सब्जी और फलों से इन मिठाइयों को बनाने का सबसे बड़ा लाभ है कि इनमें अलग से फ़ूड कलर और बहुत अधिक शकर डालने की आवश्यकता नहीं पड़ती बल्कि कुछ मिठाइयों में तो उनकी स्वाभाविक मिठास ही पर्याप्त होती है. इन्हें बनाते समय कुछ बातों का ध्यान रखना अत्यंत आवश्यक होता है तो आइए जानते हैं इन्हें बनाने के कुछ टिप्स-

-चुकंदर, लौकी, कद्दू आदि से बर्फी या लड्डू बनाने के लिए इन्हें किसकर गलने तक खोलकर पकाएं. नम हो जाने के बाद दूध के स्थान पर मिल्क पाउडर मिलाएं, हल्वा बनाने के लिए मिश्रण को बहुत अधिक न सुखाएं और यदि लड्डू बनाना चाहतीं हैं तो पूरी तरह सूख जाने पर लड्डू या बर्फी बनाएं.

-मटर, हरे चने और कॉर्न की बर्फी बनाने के लिए इन्हें दूध के साथ पीस लें. 1 टेबलस्पून घी में मिश्रण को अच्छी तरह भूनकर बराबर की मात्रा में शकर की 3 तार की चाशनी बनाकर मिश्रण में मिलाएं. इलायची पाउडर डालकर जमाएं.

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-मैथी, पालक, चौलाई और पान की खीर बनाने के लिए दूध में चावल डालकर खीर तैयार करें. हरी सब्जियों को काटकर हाथों से दबाकर पानी निचोड़ दें. एक नॉनस्टिक पैन में घी गरम करें और इन निचोड़ी सब्जियों को डालकर तेज आंच पर चलाते हुए पानी सूखने तक भूनें. ठंडा होने पर तैयार खीर में मिलाएं.

-परवल की मिठाई बनाने के लिए ताजे और बड़े आकार के परवल लें. इन्हें बीच से चीरकर बीज निकाल दें और गरम पानी में नरम होने तक उबालें.  छानकर पानी निकाल दें. एक तार की चाशनी बनाकर परवल डाल दें. 2-3 उबाल लेकर गैस बन्द कर दें. आधे घण्टे बाद निकाल कर छलनी पर रखें ताकि अतिरिक्त चाशनी निकल जाए. अब आप इनमें मनचाही फिलिंग भरकर मिठाई तैयार कर  सकतीं हैं.

-ऑरेंज, आम जैसे खट्टे फलों से मिठाई बनाते समय इन फलों के गूदे को सबसे अंत में मिलाएं अन्यथा इनकी खटास पूरे डेजर्ट का स्वाद खराब कर देगी.

-शकर मिलाने से पूर्व मिठाई को चख लें और फिर आवश्यकतानुसार शकर मिलाएं आप चाहें तो शकर के स्थान पर गुड़ का प्रयोग भी कर सकतीं हैं.

-इन मिठाइयों को बनाने में दूध के स्थान पर मिल्क पाउडर का प्रयोग करना उचित रहता है क्योंकि मिल्क पाउडर पानी को सोखकर मिश्रण को जल्दी गाढ़ा कर देता है और आपकी अतिरिक्त मेहनत बच जाती है.

-इन्हें बनाते समय बहुत अधिक मेवा और घी डालने से बचें ताकि इनका स्वाभाविक स्वाद और फ्लेवर बना रहे.

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Monsoon Special: फैमिली को परोसें टेस्टी और हेल्दी लेमन राइस

आजकल हर किसी को अपनी हेल्थ का ख्याल रहता है. लोग अपनी हेल्थ का ख्याल रखने के लिए हल्का खाना पसंद करते हैं और हल्का खाने के साउथ इंडियन डिश फेमस है. आज हम आपके हेल्दी और टेस्टी लेमन राइस के बारे में बताएंगे. लेमन राइस एक टेस्टी डिश है, जिसे आसानी से बनाया जा सकता है.

हमें चाहिए

300 ग्राम चावल

आधा कप मूंगफली के दाने

सूखी हुई दो साबुत लाल मिर्च

एक चम्मच सफेद उड़द दाल

एक चम्मच सरसों के दाने

एक चम्मच चना दाल

आधी छोटी चम्मच हल्दी पाउडर

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आधी छोटी चम्मच मेथी दाना

तीन चम्मच नींबू का रस

चुटकीभर हींग

10-12 करी पत्ते

एक चम्मच ताजा नारियल कुतरा हुआ

एक चम्मच तेल

नमक स्वादानुसार

सजावट के लिए

कुतरे हुए ताजे नारियल से डिश को गार्निश कर परोसें.

बनाने का तरीका

– चावल को अच्छी तरह धो लें और 20 मिनट के लिए भिगो दें.

– पानी और चावल में नमक डालकर उबाल लें. जब चावल पक जाएं तो बचा पानी फेंक दें.

– कड़ाही में तेल गर्म करें और चुटकीभर हींग डाल दें.

– अब इसमें लाल मिर्च, उड़द दाल, चना दाल और मेथी दाना मिला दें. सारी सामग्री को तब तक मिलाएं, जब तक दाल लाइट ब्राउन न हो जाए.

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– इसमें मूंगफली और सरसों के दाने डाल दें. जब सरसों चटकने लगे तो करी पत्ते डाल दें. करीब आधा मिनट तक इनको फ्राई करें.

– अब इस सामग्री में पके चावल, नमक, नींबू का रस और हल्दी पाउडर मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.

– घिसे हुए नारियल को ऊपर डाल करें और अपनी फैमिली को गरमागरम ब्रेकफास्ट में सर्व करें.

Monsoon Special: अब घर पर ही बनाएं गार्लिक बटर स्प्रेड

आजकल बच्चे घर पर ही हैं और उन्हें हर घण्टे पर कुछ खाने को चाहिए होता है. ब्रेड आमतौर पर हर घर में खाई जाती और बच्चों को तो बेहद पसंद भी होती है. अक्सर हम ब्रेड पर जैम और बटर लगाकर खाते हैं यदि आप इन दोनों से ऊब गए हैं तो आज हम आपको गार्लिक बटर बनाना बता रहे हैं जिसे आप बनाकर फ्रिज में स्टोर कर सकतीं हैं. बच्चे बड़े सभी को गार्लिक ब्रेड यूं भी बहुत पसंद आती है. आप इसे ब्रेड, रोटी, पाव और टोस्ट किसी पर भी स्प्रेड करके बच्चों को दे सकतीं है. आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए         6

बनने में लगने वाला समय     10 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

रूम टेम्परेचर का मक्खन      1/2 कप

लहसुन पाउडर या पेस्ट          1/2 टीस्पून

मिक्स हर्ब्स                           1/2 टीस्पून

ऑरिगेनो                               1/2 टीस्पून

कटा हरा धनिया                     1 टीस्पून

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काली मिर्च पाउडर               1/4टीस्पून

प्रोसेस्ड चीज                        1/2 कप

विधि

एक बाउल में समस्त सामग्री को एक साथ डालें और अच्छी तरह फेंटे. जब मिश्रण एकसार हो जाये तो किसी जार में भरकर फ्रिज में रखें.

ऐसे करें प्रयोग

-ब्रेड के किनारे निकालकर तवे पर सेंककर टोस्ट बनाएं  ऊपर से गार्लिक बटर स्प्रेड लगाकर सर्व करें.

-लोफ में बीच से चीरा लगाकर गार्लिक बटर स्प्रेड भरें ऊपर से चीज ग्रेट करके चिली फ्लैक्स डालें. तवे पर ढककर 3 मिनट बेक करके सर्व करें.

-वन या पाव में ऊपर से क्रॉस करके चाकू से चीरा लगाकर गार्लिक स्प्रेड भरें. अब इसे तवे पर ढककर 5 मिनट मंदी आंच पर बेक करें ताकि चीज पिघल जाए.

-रोटी पर गार्लिक बटर अच्छी तरह फैलाकर बारीक कटी शिमलामिर्च, प्याज और कॉर्न फैलाकर ऊपर से चीज ग्रेट कर दें. अब इसे ढककर धीमी आंच पर  तवे पर 5 मिनट सेंककर बच्चों को खाने के लिए दें.

नोट-आप तवे के स्थान पर ओ. टी. जी और माइक्रोवेब का भी प्रयोग कर सकतीं हैं.

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