फ्लेवर्ड मिठाइयां बनाने के 8 टिप्स

मीठा भारतीय भोजन की शान है. भोजन में मीठा न हो तो भोजन को सम्पूर्ण नहीं माना जा सकता.  यूं तो मिठाईयां खाना सभी को बहुत पसंद होता है परन्तु आजकल शुगर की बीमारी और वजन बढ़ने की समस्या के चलते लोग मीठा खाने से परहेज करने लगे हैं. अक्सर मिठाई बनाने में बेसन, आटा, खोया आदि का प्रयोग किया जाता है परन्तु आजकल कद्दू, लौकी, सीताफल और चुकंदर आदि से भी फ्लेवर्ड मिठाईयां बनाई जाती हैं.

सब्जी और फलों से इन मिठाइयों को बनाने का सबसे बड़ा लाभ है कि इनमें अलग से फ़ूड कलर और बहुत अधिक शकर डालने की आवश्यकता नहीं पड़ती बल्कि कुछ मिठाइयों में तो उनकी स्वाभाविक मिठास ही पर्याप्त होती है. इन्हें बनाते समय कुछ बातों का ध्यान रखना अत्यंत आवश्यक होता है तो आइए जानते हैं इन्हें बनाने के कुछ टिप्स-

-चुकंदर, लौकी, कद्दू आदि से बर्फी या लड्डू बनाने के लिए इन्हें किसकर गलने तक खोलकर पकाएं. नम हो जाने के बाद दूध के स्थान पर मिल्क पाउडर मिलाएं, हल्वा बनाने के लिए मिश्रण को बहुत अधिक न सुखाएं और यदि लड्डू बनाना चाहतीं हैं तो पूरी तरह सूख जाने पर लड्डू या बर्फी बनाएं.

-मटर, हरे चने और कॉर्न की बर्फी बनाने के लिए इन्हें दूध के साथ पीस लें. 1 टेबलस्पून घी में मिश्रण को अच्छी तरह भूनकर बराबर की मात्रा में शकर की 3 तार की चाशनी बनाकर मिश्रण में मिलाएं. इलायची पाउडर डालकर जमाएं.

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-मैथी, पालक, चौलाई और पान की खीर बनाने के लिए दूध में चावल डालकर खीर तैयार करें. हरी सब्जियों को काटकर हाथों से दबाकर पानी निचोड़ दें. एक नॉनस्टिक पैन में घी गरम करें और इन निचोड़ी सब्जियों को डालकर तेज आंच पर चलाते हुए पानी सूखने तक भूनें. ठंडा होने पर तैयार खीर में मिलाएं.

-परवल की मिठाई बनाने के लिए ताजे और बड़े आकार के परवल लें. इन्हें बीच से चीरकर बीज निकाल दें और गरम पानी में नरम होने तक उबालें.  छानकर पानी निकाल दें. एक तार की चाशनी बनाकर परवल डाल दें. 2-3 उबाल लेकर गैस बन्द कर दें. आधे घण्टे बाद निकाल कर छलनी पर रखें ताकि अतिरिक्त चाशनी निकल जाए. अब आप इनमें मनचाही फिलिंग भरकर मिठाई तैयार कर  सकतीं हैं.

-ऑरेंज, आम जैसे खट्टे फलों से मिठाई बनाते समय इन फलों के गूदे को सबसे अंत में मिलाएं अन्यथा इनकी खटास पूरे डेजर्ट का स्वाद खराब कर देगी.

-शकर मिलाने से पूर्व मिठाई को चख लें और फिर आवश्यकतानुसार शकर मिलाएं आप चाहें तो शकर के स्थान पर गुड़ का प्रयोग भी कर सकतीं हैं.

-इन मिठाइयों को बनाने में दूध के स्थान पर मिल्क पाउडर का प्रयोग करना उचित रहता है क्योंकि मिल्क पाउडर पानी को सोखकर मिश्रण को जल्दी गाढ़ा कर देता है और आपकी अतिरिक्त मेहनत बच जाती है.

-इन्हें बनाते समय बहुत अधिक मेवा और घी डालने से बचें ताकि इनका स्वाभाविक स्वाद और फ्लेवर बना रहे.

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Monsoon Special: फैमिली को परोसें टेस्टी और हेल्दी लेमन राइस

आजकल हर किसी को अपनी हेल्थ का ख्याल रहता है. लोग अपनी हेल्थ का ख्याल रखने के लिए हल्का खाना पसंद करते हैं और हल्का खाने के साउथ इंडियन डिश फेमस है. आज हम आपके हेल्दी और टेस्टी लेमन राइस के बारे में बताएंगे. लेमन राइस एक टेस्टी डिश है, जिसे आसानी से बनाया जा सकता है.

हमें चाहिए

300 ग्राम चावल

आधा कप मूंगफली के दाने

सूखी हुई दो साबुत लाल मिर्च

एक चम्मच सफेद उड़द दाल

एक चम्मच सरसों के दाने

एक चम्मच चना दाल

आधी छोटी चम्मच हल्दी पाउडर

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आधी छोटी चम्मच मेथी दाना

तीन चम्मच नींबू का रस

चुटकीभर हींग

10-12 करी पत्ते

एक चम्मच ताजा नारियल कुतरा हुआ

एक चम्मच तेल

नमक स्वादानुसार

सजावट के लिए

कुतरे हुए ताजे नारियल से डिश को गार्निश कर परोसें.

बनाने का तरीका

– चावल को अच्छी तरह धो लें और 20 मिनट के लिए भिगो दें.

– पानी और चावल में नमक डालकर उबाल लें. जब चावल पक जाएं तो बचा पानी फेंक दें.

– कड़ाही में तेल गर्म करें और चुटकीभर हींग डाल दें.

– अब इसमें लाल मिर्च, उड़द दाल, चना दाल और मेथी दाना मिला दें. सारी सामग्री को तब तक मिलाएं, जब तक दाल लाइट ब्राउन न हो जाए.

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– इसमें मूंगफली और सरसों के दाने डाल दें. जब सरसों चटकने लगे तो करी पत्ते डाल दें. करीब आधा मिनट तक इनको फ्राई करें.

– अब इस सामग्री में पके चावल, नमक, नींबू का रस और हल्दी पाउडर मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.

– घिसे हुए नारियल को ऊपर डाल करें और अपनी फैमिली को गरमागरम ब्रेकफास्ट में सर्व करें.

Monsoon Special: अब घर पर ही बनाएं गार्लिक बटर स्प्रेड

आजकल बच्चे घर पर ही हैं और उन्हें हर घण्टे पर कुछ खाने को चाहिए होता है. ब्रेड आमतौर पर हर घर में खाई जाती और बच्चों को तो बेहद पसंद भी होती है. अक्सर हम ब्रेड पर जैम और बटर लगाकर खाते हैं यदि आप इन दोनों से ऊब गए हैं तो आज हम आपको गार्लिक बटर बनाना बता रहे हैं जिसे आप बनाकर फ्रिज में स्टोर कर सकतीं हैं. बच्चे बड़े सभी को गार्लिक ब्रेड यूं भी बहुत पसंद आती है. आप इसे ब्रेड, रोटी, पाव और टोस्ट किसी पर भी स्प्रेड करके बच्चों को दे सकतीं है. आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए         6

बनने में लगने वाला समय     10 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

रूम टेम्परेचर का मक्खन      1/2 कप

लहसुन पाउडर या पेस्ट          1/2 टीस्पून

मिक्स हर्ब्स                           1/2 टीस्पून

ऑरिगेनो                               1/2 टीस्पून

कटा हरा धनिया                     1 टीस्पून

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काली मिर्च पाउडर               1/4टीस्पून

प्रोसेस्ड चीज                        1/2 कप

विधि

एक बाउल में समस्त सामग्री को एक साथ डालें और अच्छी तरह फेंटे. जब मिश्रण एकसार हो जाये तो किसी जार में भरकर फ्रिज में रखें.

ऐसे करें प्रयोग

-ब्रेड के किनारे निकालकर तवे पर सेंककर टोस्ट बनाएं  ऊपर से गार्लिक बटर स्प्रेड लगाकर सर्व करें.

-लोफ में बीच से चीरा लगाकर गार्लिक बटर स्प्रेड भरें ऊपर से चीज ग्रेट करके चिली फ्लैक्स डालें. तवे पर ढककर 3 मिनट बेक करके सर्व करें.

-वन या पाव में ऊपर से क्रॉस करके चाकू से चीरा लगाकर गार्लिक स्प्रेड भरें. अब इसे तवे पर ढककर 5 मिनट मंदी आंच पर बेक करें ताकि चीज पिघल जाए.

-रोटी पर गार्लिक बटर अच्छी तरह फैलाकर बारीक कटी शिमलामिर्च, प्याज और कॉर्न फैलाकर ऊपर से चीज ग्रेट कर दें. अब इसे ढककर धीमी आंच पर  तवे पर 5 मिनट सेंककर बच्चों को खाने के लिए दें.

नोट-आप तवे के स्थान पर ओ. टी. जी और माइक्रोवेब का भी प्रयोग कर सकतीं हैं.

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Monsoon Special: नाश्ते में फैमिली को खिलाएं पनीर चीला

पनीर हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है. लेकिन अगर आप पनीर की एक हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो पनीर चीला आपके लिए बेस्ट औप्शन साबित होगा. आइए आपको बताते हैं पूरी रेसिपी…

सामग्री :

– बेसन ( 200 ग्राम)

– पनीर (75 ग्राम)

– प्याज (2बारीक कटा हुआ)

– लहसुन ( 6-7 कली बारीक कटा हुआ)

– हरी मिर्च  (4 बारीक कटी हुई)

– हरा धनिया (01 छोटा चम्मच)

– अदरक (01 छोटा चम्मच)

– लाल मिर्च ( 01 छोटा चम्मच)

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– सौंफ (01 छोटा चम्मच)

– अजवायन (01 छोटा चम्मच)

– तेल  (सेंकने के लिये)

– नमक (स्वादानुसार)

पनीर चीला बनाने की विधि :

– सबसे पहले पनीर को कद्दूकस कर लें.

– इसके बाद बेसन को छान लें.

– फिर उसमें पनीर के साथ सारी सामग्री मिला लें.

– अब मिश्रण में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए उसका घोल बना लें.

– यह घोल पकौड़ी के घोल जैसा होना चाहिए, न ज्यादा पतला, न ज्यादा गाढ़ा.

– घोल को अच्छी तरह से फेंट लें और फिर उसे 15 मिनट के लिए ढ़क कर रख दें.

– अब एक नौन स्टिक तवा गरम करें.

– तवा गरम होने पर 1/2 छोटा चम्मच तेल तवा पर डालें और उसे पूरी सतह पर फैला दें.

– ध्यान रहे तेल सिर्फ तवा को चिकना करने के लिये इस्तेमाल करना है.

– अगर तवा पर तेल ज्यादा लगे, तो उसे तवा से पोंछ दें.

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– तवा गरम होने पर आंच कम कर दें और 2-3 बड़े चम्मच घोल तवा पर डालें और गोलाई में बराबर से         फैला दें.

– चीला की नीचे की सतह सुनहरी होने पर उसे पलट दें और उसे सेंक लें.

– इसी तरह सारे चीले सेंक लें.

– अब आपका स्वादिष्ट पनीर का चीला तैयार हैं.

Monsoon Special: चाय के साथ फैमिली को परोसें पुदीना मठरी

मौनसून में गरमागरम चाय के साथ पकौड़े बनना आम बात है. लेकिन क्या आपने पुदीना मठरी को फैमिली को चाय के साथ खिलाया है. पुदीना मठरी बनने में आसान है, जिसे चाय के साथ गरमागरम परोसें या फिर कुछ दिनों के लिए स्टोर करके भी रख सकते हैं.

सामग्री

– 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

– 1/2 छोटा चम्मच हींग

– 1/2 छोटा चम्मच घी

– 1 छोटा चम्मच जीरा

– 1 कप पुदीनापत्ती कटी

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– तलने के लिए तेल

– काला व सफेद नमक स्वादानुसार.

बनाने की विधि

– एक चम्मच में घी गरम कर के हींग भून कर ठंडा होने दें.

– अब अजवाइन, हींग, जीरा, कालीमिर्च व लौंग कूट लें.

– परात में मैदा सूजी, नमक डाल कर मिलाएं.

– अब कुटा पाउडर और पुदीनापत्ती डालें.

– तेल गरम कर के ठंडा कर मोयन डालें.

– इतना कि खस्ता हो जाए.

– अब गरम पानी से कड़ा आटा गूंध कर छोटीछोटी मठरियां बनाएं व तेल में सुनहरा होने तक तल लें.

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Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं आलू मसाला पूरी

अगर आप लंच में कुछ टेस्टी या ब्रेकफास्ट में कुछ जायकेदार बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी ट्राय करना न भूलें. सिंपल और टेस्टी आलू मसाला आलू पूरी आप आसानी से बनाकर अपने बच्चों को दे सकती हैं.

हमें चाहिए

गेहूं का आटा- 2 कप (300 ग्राम)

आलू- 2 (250 ग्राम) (उबले हुए)

हरा धनिया- 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

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नमक- स्वादानुसार

धनिया पाउडर- 1 छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच

हल्दी पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच

अजवायन- 1/4 छोटी चम्मच

तेल- पूरियां तलने के लिए

बनाने का तरीका

आलू मसाला पूरी बनाने के लिए, उबले हुए आलू को छीलकर कद्दूकस कर लीजिए. किसी बड़े से प्याले में गेहूं का आटा लीजिए. इसमें कद्दूकस किए हुए आलू डाल दीजिए. साथ ही साथ नमक, अजवायन, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हरा धनिया भी डाल दीजिए. सभी सामग्री को मिला लीजिए.

आटे में 2 छोटी चम्मच तेल डाल दीजिए. इसके बाद, इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए. आटे को ढककर 15 से 20 मिनट के लिए रख दीजिए ताकि आटा फूलकर सेट हो जाए.

20 मिनट में आटा सेट होकर तैयार है. हाथों पर थोड़ा सा तेल लगाइए और आटे को मसल-मसल कर चिकना कर लीजिए. आटे को चिकना करने के बाद, इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़कर लोइयां बना लीजिए और पूरी के आकार का बेल लिजिए.

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अब कढाई में तेल गर्म कीजिए और पूरी डाल दीजिए. इसे फुलाने के लिए कलछी से हल्का सा दबा-दबा कर सेक लीजिए. पूरी को पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राय कर लीजिए.

स्वाद से भरपूर गरमागरम आलू मसाला पूरियों को अचार, दही, चटनी या अपनी मनपसंद सब्जी के साथ परोसिए और मजे से खाइए व खिलाइए.

फैमिली को खिलाएं टेस्टी और क्रिस्पी साबूदाना वड़ा

बाहर से कुरकुरी परत वाले साबूदाना के साथ उबले आलू और दरदरी कुटी मूंगफली को मिला कर बने साबूदाना वड़ा गर्मागर्म चटनी के साथ परोसिये. सभी को ये बेहद पसंद आएगा.

हमें चाहिए

मीडियम साइज साबूदाना- 1 कप (150 ग्राम) भीगे हुए

आलू- 5 (300 ग्राम) उबले हुए

मूंगफली के दाने- ½ कप (100 ग्राम) भूने और दरदरी कुटे

हरा धनिया- 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

नमक स्वादानुसार

हरी मिर्च- 2 (बारीक कटी हुई)

अदरक पेस्ट- 1 छोटी चम्मच

काली मिर्च- 8-10 (दरदरी कुटी हुई)

तेल- तलने के लिए

विधि

1 कप साबुदाना को धो कर 2 घंटे के लिये 1 कप पानी में भिगो दीजिए. साबूदाने को भीगोने के बाद अगर अतिरिक्त पानी दिखाई दे तो उसे हटा दीजिए. आलू को छील लीजिए और अच्छी तरह मैश कर लीजिए.

अब मैश किए हुए आलू को साबुदाना में डाल दीजिए साथ ही इसमें नमक, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, दरदरी कुटी काली मिर्च, बारीक कटा हरा धनिया और दरदरी कुटी हुई मूंगफली डाल कर अच्छी तरह मिलने तक मिला लीजिए. वड़े बनाने के लिए मिश्रण तैयार है.

कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिए. मिश्रण से थोड़ा सा मिश्रण निकाल कर गोल कीजिये और हथेली से दबाकर चपटा करें, तैयार वड़े को प्लेट में रख दीजिए, इसी तरह से सारे मिश्रण से वड़े बना कर तैयार कर लीजिए. वड़े को गरम तेल में डालिये और साबूदाना वड़ों को पलट पलट कर सुनहरा होने तक तल लीजिये.

तले साबूदाना वड़ा किसी प्लेट में बिछे नैपकिन पेपर पर रख लीजिये. इसी तरह सारे वड़े तलकर तैयार कर लीजिए. साबूदाना वड़े तैयार हैं. गरमा गरम साबूदाना वड़े को हरे धनिये की चटनी, मीठी चटनी या टमैटो सॉसे के साथ परोसिये, और खाइये.

दोपहर के खाने में चावल के साथ परोसें टेस्टी कढ़ी

आपने कई बार होटलों और ढाबों पर कढ़ी खाई होंगी, लेकिन क्या आपने घर पर कढ़ी बनाई है. आज हम आपको टेस्टी और हेल्दी कढ़ी के बारे में बताएंगे. जिसे आप अपनी फैमिली और फ्रैन्ज को वीकेंड या कभी भी खिला सकती हैं. आइए जानते हैं कढ़ी बनाने की आसान रेसिपी…

हमें चाहिए…

200 ग्राम( 1.5 कप) बेसन –

400 ग्राम (2 कप) खट्टा दही

1 टेबल स्पून तेल

1-2 पिन्च हींग

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आधा छोटी चम्मच जीरा

आधा छोटी चम्मच मैथी के दाने

आधा छोटी चम्मच हल्दी पाउडर

एक चौथाई छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर

स्वादानुसार नमक

2 या 3  बारीक कटी हुई हरी मिर्च

एक टेबल स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया

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पकोड़ियां तलने के लिये तेल

बनाने का तरीका

पकौड़ियों बनाने के लिए

-कढा़ई में तेल डाल कर गरम कीजिये. तेल गरम हो जाय तो बेसन के एक भाग की पकौड़ियाँ बनाइये( पकौड़ियाँ बनाने के लिये चमचे की सहायता से थोड़ा थोड़ा बेसन का घोल लेकर गरम तेल में डालिये, एक बार में 5 -6  या जितनी पकोड़ियां आसानी से तेल में आ सकें डाल दीजिये, गोल गोल पकौडि़याँ कलछी की सहायता से पलट कर, ब्राउन होने तक तलें और प्लेट में निकाल लीजिये).

कढ़ी बनाने के लिए

-दही को मथकर एक बर्तन में निकालिये, बचे हुये बेसन को फैंटे हुये दही में मिलाकर,इसमें लगभग 1.2 लीटर पानी मिला दीजिये.

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-कढ़ाई में 1 टेबल स्पून तेल छोड़ कर, सारा तेल निकाल दीजिये, तेल को गरम कीजिये, गरम तेल में हींग, मैंथी और जीरा डाल दीजिये, जीरा ब्राउन हो जाने पर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हरी मिर्च डाल दीजिये, मसालें में दही बेसन का घोल डाल कर, घोल को चमचे से तबतक चलाते रहें, जब तक घोल गाड़ा न हो जाय और घोल में उबाल न आ जाये.

-घोल में उबाल आने के बाद, पकौड़ियाँ डाल दीजिये और चमचे से चलाते जायं, कढ़ी में फिर से उबाल आने पर, उसमें नमक डाल कर मिला दीजिये, चमचे से कढ़ी को लगातार चलाना बन्द कर दीजिये.

-कढ़ी को 12-15 मिनिट तक धीमी आग पर पकने दीजिये, लेकिन 2-3 मिनट बाद चलाते अवश्य रहिये. आप देखेंगे कि कढ़ी के ऊपर किनारों की ओर बेसन की मलाई आ रही है.  पकोड़े की कढ़ी बन चुकी है. चावल या रोटी के साथ गरमागरम परोसें.

Monsoon Special: नाश्ते में बनाएं पैनकेक चीज सैंडविच

बारिश में अक्सर कुछ चटपटा खाने का मन करता है. नाश्ता हर गृहिणी के लिए अक्सर बहुत बड़ी समस्या होती है क्योंकि इसे हर सुबह या शाम को बनाना होता है इसलिए इसका पौष्टिक होना भी अत्यंत आवश्यक है. हमारे घरों में सैंडविच बनाने के लिए आमतौर पर ब्रेड का प्रयोग किया जाता है परन्तु एक तो मैदा से बनाई जाने के कारण दूसरे प्रिजर्वेटिव इत्यादि डाले जाने से इसका कम से कम प्रयोग किया जाना चाहिए. यूं भी पौष्टिकता के लिहाज ताजे खाद्य पदार्थ ही खाना चाहिए. इसी तारतम्य में आज हम आपको बेसन से सैंडविच बनाना बता रहे हैं. बेसन को मूलतः चने की दाल को पीसकर बनाया जाता है इससे अनेकों मिठाईयां, नाश्ते और सेव आदि नमकीन बनाये जाते हैं. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोंगों के लिए         4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

बेसन                                1 कप

सूजी                                 1/4 कप

नमक                                स्वादानुसार

खाने वाला पीला रंग            1 चुटकी

मीठा सोडा                        1/4 टीस्पून

तेल                                    2 टेबलस्पून

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सामग्री (फिलिंग के लिए)

बारीक कटी शिमला मिर्च         1

बारीक कटी गाजर                   1

कटी हरी मिर्च                          4

कटा हरा धनिया                   1 टेबलस्पून

उबला मैश किया आलू           1

किसा चीज                           2 टेबलस्पून

नमक                                  1/4 टीस्पून

लाल मिर्च                             1/2 टीस्पून

चाट मसाला                         1/4 टीस्पून

विधि

बेसन और सूजी को एक कप पानी में घोलकर 15 मिनट के लिए रख दें ताकि सूजी फूल जाए. भरावन की समस्त सामग्री को एक साथ मिला लें. अब बेसन के घोल में आधा कप पानी, सोडा, नमक और पीला रंग डालकर अच्छी तरह चलाएं.  एक नॉनस्टिक पैन में तेल लगाकर तैयार बेसन के मिश्रण से मंदी आंच पर दोनों तरफ हल्का सा  सेंककर पैनकेक बनाएं. इसी तरह सारे पैनकेक तैयार करें. 1 टेबलस्पून भरावन के मिश्रण को एक पैनकेक पर फैलाएं, ऊपर से दूसरे पैनकेक से कवर कर दें. एक नॉनस्टिक पैन में 1 चम्मच मक्खन लगाकर तैयार सैंडविच को रखकर ढक दें ताकि चीज मेल्ट हो जाये. पलटकर दूसरी तरफ से भी सेकें. बीच से काटकर टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं तवा पुलाव

अगर आप डिनर में टेस्टी रेसिपी अपनी फैमिली और बच्चों को परोसना चाहते हैं तो तवा पुलाव आपके लिए बेस्ट रेसिपी हैं.

लालमिर्च पेस्ट बनाने के लिए

–  6-7 भीगी हुई साबूत लाल कश्मीरी मिर्च

–  4-5 लहसुन की कलियां

–  1 छोटा चम्मच जीरा.

तवा पुलाव बनाने के लिए  

–  2 बड़े चम्मच बटर

–  1 बड़ा चम्मच औयल

–  1 छोटा चम्मच जीरा

–  1 प्याज कटा हुआ

–  1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

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–  1/4 कप लालमिर्च का पेस्ट

–  1 कप पत्तागोभी कटी हुई

–  1/4 कप शिमलामिर्च कटी हुई

–  1 टमाटर कटा हुआ

–  1/2 कप आलू उबले व कटे हुए

–  1/4 कप हरे मटर उबले हुए

–  2 कपचावल उबले हुए

–  1/2 छोटा चम्मच नीबू का रस

–  2 बड़े चम्मच बटर

–  2 बड़े चम्मच पाव भाजी मसाला

–  नमक स्वादानुसार.

गार्निशिंग के लिए 

–  1 टमाटर कटा हुआ

–  थोड़ीसी धनियापत्ती कटी

–  टुकड़ों में कटा हुआ नीबू.

सर्व करने के लिए

–  पापड़ भुना हुआ

–  टमाटर का रायता.

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बनाने का तरीका

ब्लैंडर में भीगी हुई लालमिर्च, जीरा और लहसुन डाल कर पेस्ट तैयार कर के एक तरफ रख दें. फिर एक पैन में बटर और औयल गरम कर उस में जीरे को चटकाएं. फिर प्याज डाल कर अच्छी तरह चलाते हुए सुनहरा होने तक भूनें. अब अदरकलहसुन व तैयार लालमिर्च का पेस्ट डाल कर थोड़ी देर और चलाएं. इस के बाद इस में सारी सब्जियों को डाल कर अच्छी तरह 5-6 मिनट तक पकाएं. अब इस में चावल के साथ नमक डालते हुए अच्छी तरह मिलाएं. फिर इस में नीबू, बटर और पाव भाजी मसाला डाल कर एक बार चलाएं. अब टमाटर, धनियापत्ती और नीबू से गार्निश कर के टमाटर के रायते और पापड़ के साथ गरमगरम सर्व करें.

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