Monsoon Special: नाश्ते में फैमिली को खिलाएं पनीर चीला

पनीर हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है. लेकिन अगर आप पनीर की एक हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो पनीर चीला आपके लिए बेस्ट औप्शन साबित होगा. आइए आपको बताते हैं पूरी रेसिपी…

सामग्री :

– बेसन ( 200 ग्राम)

– पनीर (75 ग्राम)

– प्याज (2बारीक कटा हुआ)

– लहसुन ( 6-7 कली बारीक कटा हुआ)

– हरी मिर्च  (4 बारीक कटी हुई)

– हरा धनिया (01 छोटा चम्मच)

– अदरक (01 छोटा चम्मच)

– लाल मिर्च ( 01 छोटा चम्मच)

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– सौंफ (01 छोटा चम्मच)

– अजवायन (01 छोटा चम्मच)

– तेल  (सेंकने के लिये)

– नमक (स्वादानुसार)

पनीर चीला बनाने की विधि :

– सबसे पहले पनीर को कद्दूकस कर लें.

– इसके बाद बेसन को छान लें.

– फिर उसमें पनीर के साथ सारी सामग्री मिला लें.

– अब मिश्रण में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए उसका घोल बना लें.

– यह घोल पकौड़ी के घोल जैसा होना चाहिए, न ज्यादा पतला, न ज्यादा गाढ़ा.

– घोल को अच्छी तरह से फेंट लें और फिर उसे 15 मिनट के लिए ढ़क कर रख दें.

– अब एक नौन स्टिक तवा गरम करें.

– तवा गरम होने पर 1/2 छोटा चम्मच तेल तवा पर डालें और उसे पूरी सतह पर फैला दें.

– ध्यान रहे तेल सिर्फ तवा को चिकना करने के लिये इस्तेमाल करना है.

– अगर तवा पर तेल ज्यादा लगे, तो उसे तवा से पोंछ दें.

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– तवा गरम होने पर आंच कम कर दें और 2-3 बड़े चम्मच घोल तवा पर डालें और गोलाई में बराबर से         फैला दें.

– चीला की नीचे की सतह सुनहरी होने पर उसे पलट दें और उसे सेंक लें.

– इसी तरह सारे चीले सेंक लें.

– अब आपका स्वादिष्ट पनीर का चीला तैयार हैं.

Monsoon Special: चाय के साथ फैमिली को परोसें पुदीना मठरी

मौनसून में गरमागरम चाय के साथ पकौड़े बनना आम बात है. लेकिन क्या आपने पुदीना मठरी को फैमिली को चाय के साथ खिलाया है. पुदीना मठरी बनने में आसान है, जिसे चाय के साथ गरमागरम परोसें या फिर कुछ दिनों के लिए स्टोर करके भी रख सकते हैं.

सामग्री

– 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

– 1/2 छोटा चम्मच हींग

– 1/2 छोटा चम्मच घी

– 1 छोटा चम्मच जीरा

– 1 कप पुदीनापत्ती कटी

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– तलने के लिए तेल

– काला व सफेद नमक स्वादानुसार.

बनाने की विधि

– एक चम्मच में घी गरम कर के हींग भून कर ठंडा होने दें.

– अब अजवाइन, हींग, जीरा, कालीमिर्च व लौंग कूट लें.

– परात में मैदा सूजी, नमक डाल कर मिलाएं.

– अब कुटा पाउडर और पुदीनापत्ती डालें.

– तेल गरम कर के ठंडा कर मोयन डालें.

– इतना कि खस्ता हो जाए.

– अब गरम पानी से कड़ा आटा गूंध कर छोटीछोटी मठरियां बनाएं व तेल में सुनहरा होने तक तल लें.

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Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं आलू मसाला पूरी

अगर आप लंच में कुछ टेस्टी या ब्रेकफास्ट में कुछ जायकेदार बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी ट्राय करना न भूलें. सिंपल और टेस्टी आलू मसाला आलू पूरी आप आसानी से बनाकर अपने बच्चों को दे सकती हैं.

हमें चाहिए

गेहूं का आटा- 2 कप (300 ग्राम)

आलू- 2 (250 ग्राम) (उबले हुए)

हरा धनिया- 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

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नमक- स्वादानुसार

धनिया पाउडर- 1 छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच

हल्दी पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच

अजवायन- 1/4 छोटी चम्मच

तेल- पूरियां तलने के लिए

बनाने का तरीका

आलू मसाला पूरी बनाने के लिए, उबले हुए आलू को छीलकर कद्दूकस कर लीजिए. किसी बड़े से प्याले में गेहूं का आटा लीजिए. इसमें कद्दूकस किए हुए आलू डाल दीजिए. साथ ही साथ नमक, अजवायन, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हरा धनिया भी डाल दीजिए. सभी सामग्री को मिला लीजिए.

आटे में 2 छोटी चम्मच तेल डाल दीजिए. इसके बाद, इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए. आटे को ढककर 15 से 20 मिनट के लिए रख दीजिए ताकि आटा फूलकर सेट हो जाए.

20 मिनट में आटा सेट होकर तैयार है. हाथों पर थोड़ा सा तेल लगाइए और आटे को मसल-मसल कर चिकना कर लीजिए. आटे को चिकना करने के बाद, इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़कर लोइयां बना लीजिए और पूरी के आकार का बेल लिजिए.

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अब कढाई में तेल गर्म कीजिए और पूरी डाल दीजिए. इसे फुलाने के लिए कलछी से हल्का सा दबा-दबा कर सेक लीजिए. पूरी को पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राय कर लीजिए.

स्वाद से भरपूर गरमागरम आलू मसाला पूरियों को अचार, दही, चटनी या अपनी मनपसंद सब्जी के साथ परोसिए और मजे से खाइए व खिलाइए.

फैमिली को खिलाएं टेस्टी और क्रिस्पी साबूदाना वड़ा

बाहर से कुरकुरी परत वाले साबूदाना के साथ उबले आलू और दरदरी कुटी मूंगफली को मिला कर बने साबूदाना वड़ा गर्मागर्म चटनी के साथ परोसिये. सभी को ये बेहद पसंद आएगा.

हमें चाहिए

मीडियम साइज साबूदाना- 1 कप (150 ग्राम) भीगे हुए

आलू- 5 (300 ग्राम) उबले हुए

मूंगफली के दाने- ½ कप (100 ग्राम) भूने और दरदरी कुटे

हरा धनिया- 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

नमक स्वादानुसार

हरी मिर्च- 2 (बारीक कटी हुई)

अदरक पेस्ट- 1 छोटी चम्मच

काली मिर्च- 8-10 (दरदरी कुटी हुई)

तेल- तलने के लिए

विधि

1 कप साबुदाना को धो कर 2 घंटे के लिये 1 कप पानी में भिगो दीजिए. साबूदाने को भीगोने के बाद अगर अतिरिक्त पानी दिखाई दे तो उसे हटा दीजिए. आलू को छील लीजिए और अच्छी तरह मैश कर लीजिए.

अब मैश किए हुए आलू को साबुदाना में डाल दीजिए साथ ही इसमें नमक, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, दरदरी कुटी काली मिर्च, बारीक कटा हरा धनिया और दरदरी कुटी हुई मूंगफली डाल कर अच्छी तरह मिलने तक मिला लीजिए. वड़े बनाने के लिए मिश्रण तैयार है.

कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिए. मिश्रण से थोड़ा सा मिश्रण निकाल कर गोल कीजिये और हथेली से दबाकर चपटा करें, तैयार वड़े को प्लेट में रख दीजिए, इसी तरह से सारे मिश्रण से वड़े बना कर तैयार कर लीजिए. वड़े को गरम तेल में डालिये और साबूदाना वड़ों को पलट पलट कर सुनहरा होने तक तल लीजिये.

तले साबूदाना वड़ा किसी प्लेट में बिछे नैपकिन पेपर पर रख लीजिये. इसी तरह सारे वड़े तलकर तैयार कर लीजिए. साबूदाना वड़े तैयार हैं. गरमा गरम साबूदाना वड़े को हरे धनिये की चटनी, मीठी चटनी या टमैटो सॉसे के साथ परोसिये, और खाइये.

दोपहर के खाने में चावल के साथ परोसें टेस्टी कढ़ी

आपने कई बार होटलों और ढाबों पर कढ़ी खाई होंगी, लेकिन क्या आपने घर पर कढ़ी बनाई है. आज हम आपको टेस्टी और हेल्दी कढ़ी के बारे में बताएंगे. जिसे आप अपनी फैमिली और फ्रैन्ज को वीकेंड या कभी भी खिला सकती हैं. आइए जानते हैं कढ़ी बनाने की आसान रेसिपी…

हमें चाहिए…

200 ग्राम( 1.5 कप) बेसन –

400 ग्राम (2 कप) खट्टा दही

1 टेबल स्पून तेल

1-2 पिन्च हींग

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आधा छोटी चम्मच जीरा

आधा छोटी चम्मच मैथी के दाने

आधा छोटी चम्मच हल्दी पाउडर

एक चौथाई छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर

स्वादानुसार नमक

2 या 3  बारीक कटी हुई हरी मिर्च

एक टेबल स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया

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पकोड़ियां तलने के लिये तेल

बनाने का तरीका

पकौड़ियों बनाने के लिए

-कढा़ई में तेल डाल कर गरम कीजिये. तेल गरम हो जाय तो बेसन के एक भाग की पकौड़ियाँ बनाइये( पकौड़ियाँ बनाने के लिये चमचे की सहायता से थोड़ा थोड़ा बेसन का घोल लेकर गरम तेल में डालिये, एक बार में 5 -6  या जितनी पकोड़ियां आसानी से तेल में आ सकें डाल दीजिये, गोल गोल पकौडि़याँ कलछी की सहायता से पलट कर, ब्राउन होने तक तलें और प्लेट में निकाल लीजिये).

कढ़ी बनाने के लिए

-दही को मथकर एक बर्तन में निकालिये, बचे हुये बेसन को फैंटे हुये दही में मिलाकर,इसमें लगभग 1.2 लीटर पानी मिला दीजिये.

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-कढ़ाई में 1 टेबल स्पून तेल छोड़ कर, सारा तेल निकाल दीजिये, तेल को गरम कीजिये, गरम तेल में हींग, मैंथी और जीरा डाल दीजिये, जीरा ब्राउन हो जाने पर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हरी मिर्च डाल दीजिये, मसालें में दही बेसन का घोल डाल कर, घोल को चमचे से तबतक चलाते रहें, जब तक घोल गाड़ा न हो जाय और घोल में उबाल न आ जाये.

-घोल में उबाल आने के बाद, पकौड़ियाँ डाल दीजिये और चमचे से चलाते जायं, कढ़ी में फिर से उबाल आने पर, उसमें नमक डाल कर मिला दीजिये, चमचे से कढ़ी को लगातार चलाना बन्द कर दीजिये.

-कढ़ी को 12-15 मिनिट तक धीमी आग पर पकने दीजिये, लेकिन 2-3 मिनट बाद चलाते अवश्य रहिये. आप देखेंगे कि कढ़ी के ऊपर किनारों की ओर बेसन की मलाई आ रही है.  पकोड़े की कढ़ी बन चुकी है. चावल या रोटी के साथ गरमागरम परोसें.

Monsoon Special: नाश्ते में बनाएं पैनकेक चीज सैंडविच

बारिश में अक्सर कुछ चटपटा खाने का मन करता है. नाश्ता हर गृहिणी के लिए अक्सर बहुत बड़ी समस्या होती है क्योंकि इसे हर सुबह या शाम को बनाना होता है इसलिए इसका पौष्टिक होना भी अत्यंत आवश्यक है. हमारे घरों में सैंडविच बनाने के लिए आमतौर पर ब्रेड का प्रयोग किया जाता है परन्तु एक तो मैदा से बनाई जाने के कारण दूसरे प्रिजर्वेटिव इत्यादि डाले जाने से इसका कम से कम प्रयोग किया जाना चाहिए. यूं भी पौष्टिकता के लिहाज ताजे खाद्य पदार्थ ही खाना चाहिए. इसी तारतम्य में आज हम आपको बेसन से सैंडविच बनाना बता रहे हैं. बेसन को मूलतः चने की दाल को पीसकर बनाया जाता है इससे अनेकों मिठाईयां, नाश्ते और सेव आदि नमकीन बनाये जाते हैं. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोंगों के लिए         4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

बेसन                                1 कप

सूजी                                 1/4 कप

नमक                                स्वादानुसार

खाने वाला पीला रंग            1 चुटकी

मीठा सोडा                        1/4 टीस्पून

तेल                                    2 टेबलस्पून

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सामग्री (फिलिंग के लिए)

बारीक कटी शिमला मिर्च         1

बारीक कटी गाजर                   1

कटी हरी मिर्च                          4

कटा हरा धनिया                   1 टेबलस्पून

उबला मैश किया आलू           1

किसा चीज                           2 टेबलस्पून

नमक                                  1/4 टीस्पून

लाल मिर्च                             1/2 टीस्पून

चाट मसाला                         1/4 टीस्पून

विधि

बेसन और सूजी को एक कप पानी में घोलकर 15 मिनट के लिए रख दें ताकि सूजी फूल जाए. भरावन की समस्त सामग्री को एक साथ मिला लें. अब बेसन के घोल में आधा कप पानी, सोडा, नमक और पीला रंग डालकर अच्छी तरह चलाएं.  एक नॉनस्टिक पैन में तेल लगाकर तैयार बेसन के मिश्रण से मंदी आंच पर दोनों तरफ हल्का सा  सेंककर पैनकेक बनाएं. इसी तरह सारे पैनकेक तैयार करें. 1 टेबलस्पून भरावन के मिश्रण को एक पैनकेक पर फैलाएं, ऊपर से दूसरे पैनकेक से कवर कर दें. एक नॉनस्टिक पैन में 1 चम्मच मक्खन लगाकर तैयार सैंडविच को रखकर ढक दें ताकि चीज मेल्ट हो जाये. पलटकर दूसरी तरफ से भी सेकें. बीच से काटकर टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: स्नैक्स में खिलाएं पनीर हौट डौग

Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं तवा पुलाव

अगर आप डिनर में टेस्टी रेसिपी अपनी फैमिली और बच्चों को परोसना चाहते हैं तो तवा पुलाव आपके लिए बेस्ट रेसिपी हैं.

लालमिर्च पेस्ट बनाने के लिए

–  6-7 भीगी हुई साबूत लाल कश्मीरी मिर्च

–  4-5 लहसुन की कलियां

–  1 छोटा चम्मच जीरा.

तवा पुलाव बनाने के लिए  

–  2 बड़े चम्मच बटर

–  1 बड़ा चम्मच औयल

–  1 छोटा चम्मच जीरा

–  1 प्याज कटा हुआ

–  1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

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–  1/4 कप लालमिर्च का पेस्ट

–  1 कप पत्तागोभी कटी हुई

–  1/4 कप शिमलामिर्च कटी हुई

–  1 टमाटर कटा हुआ

–  1/2 कप आलू उबले व कटे हुए

–  1/4 कप हरे मटर उबले हुए

–  2 कपचावल उबले हुए

–  1/2 छोटा चम्मच नीबू का रस

–  2 बड़े चम्मच बटर

–  2 बड़े चम्मच पाव भाजी मसाला

–  नमक स्वादानुसार.

गार्निशिंग के लिए 

–  1 टमाटर कटा हुआ

–  थोड़ीसी धनियापत्ती कटी

–  टुकड़ों में कटा हुआ नीबू.

सर्व करने के लिए

–  पापड़ भुना हुआ

–  टमाटर का रायता.

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बनाने का तरीका

ब्लैंडर में भीगी हुई लालमिर्च, जीरा और लहसुन डाल कर पेस्ट तैयार कर के एक तरफ रख दें. फिर एक पैन में बटर और औयल गरम कर उस में जीरे को चटकाएं. फिर प्याज डाल कर अच्छी तरह चलाते हुए सुनहरा होने तक भूनें. अब अदरकलहसुन व तैयार लालमिर्च का पेस्ट डाल कर थोड़ी देर और चलाएं. इस के बाद इस में सारी सब्जियों को डाल कर अच्छी तरह 5-6 मिनट तक पकाएं. अब इस में चावल के साथ नमक डालते हुए अच्छी तरह मिलाएं. फिर इस में नीबू, बटर और पाव भाजी मसाला डाल कर एक बार चलाएं. अब टमाटर, धनियापत्ती और नीबू से गार्निश कर के टमाटर के रायते और पापड़ के साथ गरमगरम सर्व करें.

Monsoon Special: बारिश में बनाएं भुट्टा कटलेट

इन दिनों देश में मानसून दस्तक दे चुका है. बारिश अपने साथ लाता है, छाते, रैनकोट, और भुट्टे. भुट्टे में फाइबर, विटामिन बी तथा मैग्नीशियम, कॉपर, जिंक और आयरन जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं जो सेहत के लिए अत्यंत लाभकारी होते हैं. पीले रंग के नरम दानों वाले भुट्टे को यूं तो आंच पर सेंककर खाया जाता है परन्तु इससे बनने वाले स्नैक्स तथा मिठाईयां भी कम स्वादिष्ट नहीं होतीं. आज हम आपको ऐसे ही एक स्नैक के बारे में बता रहे हैं जिसे बनाना बहुत आसान है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए         6

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

नरम भुट्टे के दाने          3 कप

ब्रेड क्रम्ब्स                  2 कप

उबले आलू                 2

कटा प्याज                  1

कटी हरी मिर्च               4

कटी शिमला मिर्च          1

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किसी गाजर                   1

किसा पनीर                   1/2 कप

नमक                          स्वादानुसार

जीरा                            1/4 टीस्पून

धनिया पाउडर                1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर            1/2 टीस्पून

गरम मसाला पाउडर         1/4टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

बारीक कटा धनिया            1 टीस्पून

तलने के लिए तेल

विधि

भुट्टे के दानों को बिना पानी के मिक्सी में पीस लें. अब इसमें डेढ़ कप ब्रेड क्रम्ब्स और 1/4 टीस्पून नमक मिलाकर 10 मिनट के लिए रख दें. 1 टीस्पून गरम तेल में जीरा डालकर प्याज और हरी मिर्च को सॉते करके शिमला मिर्च और गाजर डालकर ढक दें. जब शिमला मिर्च और गाजर नरम हो जाये तो पनीर, सभी मसाले और आलू को मैश करके डाल दें. अच्छी तरह चलाकर 5 मिनट तक पकाकर हरा धनिया डालकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर 1 टेबलस्पून मिश्रण को हथेली पर रखकर हल्का सा चपटा कर लें. भुट्टे के मिश्रण में से थोड़ा सा मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाकर बीच में भरावन की फ्लेट बॉल रखकर चारों ओर से बंद कर दें. इसे ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटकर गरम तेल में सुनहरा होने तक तलकर टिश्यू पेपर पर निकालें और टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

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Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं स्पाइसी इडली

अगर आप अपनी फैमिली के लिए कुछ चटपटा, टेस्टी और हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो स्पाइसी इडली की रेसिपी बनाएं. ये आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली को डिनर या शाम की चाय में परोस सकती हैं.

हमें चाहिए

–  2 बड़े चम्मच औयल

–  1 बड़ा चम्मच सरसों

–  1 बड़ा चम्मच गोटा उड़द

–  1/4 छोटा चम्मच हींग

–  1 बड़ा चम्मच लाल और हरीमिर्च कटी हुई

–  7-8 काजू कटे हुए

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–  1 कप सूजी

–  ग्रीस करने के लिए औयल

–  1/2 कप दही

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी हुई

–  1 बड़ा चम्मच फ्रूट साल्ट

–  नमक स्वादानुसार.

गार्निशिंग के लिए

–  भुने हुए काजू.

बनाने का तरीका

एक पैन में औयल गरम कर उस में सरसों, गोटा उड़द, हींग, लाल और हरीमिर्च और काजू डाल कर अच्छी तरह चलाएं. फिर इस में नमक, अदरक और सूजी डाल कर मीडियम आंच पर भूनें.

फिर इसे एक बाउल में निकाल कर इस में दही और पानी डाल कर अच्छी तरह मिला कर 20 मिनट के लिए भिगो कर रख दें. अब बैटर में फ्रूट साल्ट ऐड कर अच्छी तरह मिलाएं.

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अब इडली मोल्ड को ग्रीस कर उस में बैटर डाल कर काजू डालें. फिर इसे 3-4 मिनट तक पकाएं और नारियल की चटनी के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: टेस्टी और हेल्दी हैं आलू के कोफ्ते

आपने घिया के कोफ्ते, वेजिटेबल कोफ्ते तो खूब खाए होंगे , लेकिन क्या कभी आपने आलू के कोफ्ते सुने हैं. ये न सिर्फ खाने में टेस्टी होते हैं बल्कि हैल्थी भी होते हैं. इन्हें आप घर में आसानी से बना सकती हैं. ये पार्टीज के लिए भी काफी बेस्ट रेसिपी है. यूनिक रेसिपी होने के कारण हर कोई आपकी तारीफ किये बिना नहीं रह पाएगा. तो चलो शुरू करते हैं आलू के कोफ्ते बनाना.

आलू के कोफ्ते बनाने के लिए सामग्री (4 लोगों के लिए )

– 5 – 6 उबले हुए आलू
– 2 – 3 बड़े चम्मच कोर्नफ्लौर
– थोड़ा सा पनीर
– 1 – 2 हरीमिर्च

ग्रेवी के लिए सामग्री

– 2 – 3 बड़े आकार के प्याज
– 3 – 4 बड़े टमाटर
– 8 – 9 काजू
– थोड़ी सी क्रीम
– 1 चम्मच धनिया पाउडर

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– थोड़ी सी हलदी
– 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
– स्वादानुसार नमक
– गरम मसाला
– थोड़ा सी कस्तूरी मैथी
– 4 लहसुन की कलियां
– बारीक कटा अदरक
– थोड़ा सा जीरा

कोफ्तों को बनाने की विधि

– सबसे पहले एक बाउल में उबले हुए आलू लेकर उसमें पनीर , बारीक कटी हरी मिर्च, नमक और कॉर्न फ्लोर डालकर अच्छे से मिक्स करें.
– फिर एक नौनस्टिक का पैन लेकर उस पर आयल को गरम करें. और फिर उस पर आलू की बॉल्स बनाकर उसे शैलो फ्राई करें. हल्का सुनहरा होने पर ही उसे पलते. इसी तरह बाकी बोल्स भी तैयार करें. आखिर में उन्हें टिश्यू पेपर पर निकालकर रख दें.

ग्रेवी बनाने की विधि

– एक कड़ाई में आयल को गरम करके उसमें जीरे को चटकाए।
– फिर उसमें कटा हुआ प्याज डालकर थोड़ा गुलाबी होने तक भूनें. फिर इसमें कटा हुआ टमाटर, लहसुन और काजू डालकर उसे थोड़ा नरम होने तक भूनें.
– फिर इसे ठंडा कर ग्राइंडर में इसका स्मूद पेस्ट तैयार करें.

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– पुन उसी कड़ाई में थोड़ा आयल डालकर तैयार पेस्ट को डालें। हलका और भूनते हुए उसमें गरम मसाला को छोड़कर सारे मसाले ऐड करके तब तक भूनें जब तक वो आयल न छोड़ने लगे.
– इसके बाद इसमें ग्रेवी के लिए पानी डालकर ढककर मीडियम आंच पर उबालें. उबाल आने पर इसमें कस्तूरी मेथी और गरम मसाला डालकर हलका और पकाएं और गैस बंद कर इसमें क्रीम ऐड कर दें.
– अब सर्विंग बाउल में आलू की बोल्स डालकर ऊपर से ग्रेवी डालें. इससे कोफ्ते टूटेंगे नहीं. तैयार है आपका आलू कोफ्ता. जिसे आप चाहे तो परांठा, चावल, नान किसी के साथ भी सर्व कर सकते हैं.

क्यों है फायदेमंद
– उबले हुए आलू में आयरन, विटामिन बी काम्प्लेक्स, मैग्नीशियम , फोस्फोरोस और जिंक होता है.
– पनीर में विटामिन ए , जिंक, फोस्फोरोस और विटामिन बी – 12 होता है.
– काजू में विटामिन सी , बी -6 , थाईमिन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. जो शरीर के बहुत जरूरी माने जाते हैं.
– वैसे तो प्याज़ और टमाटर हर सब्जी में डाला जाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि प्याज एन्टिओक्सीडैंट्स गुणों से भरपूर होती है वहीं टमाटर में कैलोस्ट्रोल करने वाले तत्व पाए जाते है. तो हुई न हैल्थी सब्ज़ी.

कुछ जरूरी टिप्स
– अगर कोफ्ते बनांते हुए टूटने लगे तो उसमें थोड़ा कॉर्नफ्लोर और पनीर और डाल दें. क्योंकि कॉर्नफ्लोर जहां कोफ्तों को क्रिस्पी बनाएगा वहीं पनीर से उसमें और बाइंडिंग आएगी .
– कोफ्ते को बनाते हुए हलके हाथों से ही पलटे.
– कोफ्ते बनाने के बाद उन्हें टिश्यू पेपर पर जरूर रखें , इससे अतिरिक्त आयल निकल जाता है.
– ठंडा करने के बाद ही मसालों को ग्राइंड करें.
– कोफ्तों को कभी भी उबालें नहीं, वरना टूटने के कारण आपकी सारी मेहनत खराब हो सकती है

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