त्योहार है खास तो डिश भी खास

त्योहारों को मौसम हमारे दिलदिमाग पर ऐसा छाता है कि हर तरफ से सकारात्मक ऊर्जा आने के साथ-साथ हमारी एपेटाइट भी बढ़ जाती है. हम याद करने लगते हैं वो दिन जब मां किचन में तरह-तरह के पकवान बनाती थी और हम पकवानों की खुशबू से बेचैन हो कर   झट से उनका स्वाद चखने को बेकरार रहते थे. स्वाद के गलियारों से एक ऐसी डिश निकर कर आती है, छानार कौफ्ता लेकिन सवाल वही कि क्या वो मां के हाथ वाला जादू अब इस डिश में जग पाएगा.

छानार कोफ्ता डिश में मसालों का सही मिश्रण होना बहुत जरूरी है और इस सही मिश्रण और संतुलन के साथ आता है सनराइज़ का शाही गरममसाला. जब यह सनराइज़ का शाही गरममसाला ग्रेवी में घुलता है तो देता है वही मां के हाथों के स्वाद का एहसास, तो आइए, त्योहार को छानार कोफ्ता के साथ और भी स्पेशल बनाते हैं.

छानार कोफ्ता

सामग्री छेना बॉल्स की

1/2 किलो सूखा छेना या पनीर, 1 चम्मच बेसन, थोड़ा सा लालमिर्च पाउडर, थोड़ी सी हरी मिर्चें बारीक कटीं, नमक स्वादानुसार, तलने के लिए तेल.

सामग्री करी की

1 कप प्याज का पेस्ट, 1 कप टमाटर का पेस्ट, 1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 2 चम्मच काजू, पॉपी सीड्स का पेस्ट, 5-6 किशमिश, 1 चम्मच सनराइज़ शाही गरममसाला, 2 हरी मिर्चें कटीं, 1 छोटा चम्मच चीनी, नमक स्वादानुसार, 1 चम्चम घी, जरूरतानुसार तेल.

विधि छेना बॉल्स की

तेल छोड़ कर छेना बॉल्स की सारी सामग्री एक साथ अच्छी तरह मिक्स कर लें और 15 मिनट तक रेस्ट करने के लिए ढक कर रखें. अब कड़ाही में तेल गरम करें और मिश्रण की बॉल्स या पैटीज बना कर सुनहरा होने तक तल कर निकाल लें.

विधि ग्रेवी की

कड़ाही में तेल और घी को गरम कर एक के बाद एक प्याज, टमाटर और अदरक-लहसुन का पेस्ट भून लें. अब सनराइज़ शाही गरम मसाला मिला कर धीमी आंच पर चलाते हुए अच्छी तरह भूनें. काजू पॉपी सीड्स  का पेस्ट मिला कर कुछ देर भूनें. जरूरतानुसार पानी और चीनी व नमक मिला कर एक उबाल आने दें. अब छेना बॉल्स और किशमिश मिला दें. धीमी आंच पर बॉल्स ग्रेवी में सोक होने दें. तैयार हो जाने पर हरी धनिया से सजा कर राइस के साथ सर्व करें.

Diwali Special: इस त्योहार पर बनाएं ब्रोकन व्हीट पैन केक

त्योहार नजदीक आ गए है ऐसे में आप सोच रहे हैं खाने में क्या टेस्टी और स्पेशल बनाएं तो घर ही ट्राई करे ब्रोकन व्हीट पैन केक, कोकोनट डैजर्ट और चीजी डिनर बन. आइए आपको बताते है इनकी रेसिपी.

  1. ब्रोकन व्हीट पैन केक

सामग्री

1. 1 कप दलिया

 2. 1 प्याज बारीक कटा

 3.  1 टमाटर बारीक कटा

 4.  2 बड़े चम्मच लाल,

 5. पीली व हरी शिमलामिर्च कटी

  6. 1/2 कप लौकी घिसी

  7.  1/2 कप पनीर कसा

 8.  1-2 हरीमिर्चें कटी

 9.  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

 10.  3 बड़े चम्मच तेल

11.  नमक स्वादानुसार.

विधि

दलिए को अच्छी तरह धो कर पानी डाल कर 1 घंटा भिगोए रखें. फिर मिक्सी में पेस्ट बना लें. एक बाउल में निकाल कर इस में सारी सब्जियां, स्वादानुसार नमक, हरीमिर्चें व धनियापत्ती मिला लें. तवा गरम कर चम्मच से दलिए के मिश्रण को गरम तवे पर फैलाएं. दोनों तरफ से तेल लगा कर सेंक लें. पैन केक चटनी के साथ गरमगरम परोसें.

2. कोकोनट डैजर्ट

सामग्री

1. 1 कप कोकोनट दूध

 2.  1/2 कप मिल्क

 3.  2 बड़े चम्मच चीनी

 4.   1/4 कप क्रीम

 5.  1/4 कप बादाम का पेस्ट

 6.  थोड़ा सा कंडैंस्ड मिल्क.

विधि

एक कड़ाही में कोकोनट दूध, कंडैंस्ड मिल्क, बादाम का पेस्ट, चीनी और मलाई को गाढ़ा करें. गाढ़ा होने पर मोल्ड में डाल कर फ्रीजर में जमा लें. जमने पर मोल्ड से निकाल कर कटे बादाम डाल कर सर्व करें.

3.  चीजी डिनर बन

सामग्री

1.  3-4 बर्गर बन

 2.  2 प्याज कटे

3.  2 टमाटर कटे

 4.  100 ग्राम पीला कद्दू कटा

 5.  2 बड़े चम्मच लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च कटी

 6.  50 ग्राम पनीर

7.  1/2 चम्मच कालीमिर्च पाउडर

 8.  1 गाजर कटी

9.  10 बींस कटी

10. 1 बड़ा चम्मच टोमैटो सौस

11.  2 बड़े चम्मच मक्खन

12. 50 ग्राम मोजरेला चीज

 13.  नमक स्वादानुसार.

विधि

सारी सब्जियों को धो कर बारीक काट लें. कड़ाही में मक्खन गरम कर इस में प्याज भूनें. फिर इस में कटी लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च, गाजर, कद्दू व बींस डाल कर भूनें. इस में नमक और टमाटर डाल 2-3 मिनट भूनें. अब पनीर के टुकड़े डाल कर 1-2 मिनट ढक कर पकाएं. बर्गर बन बीच से काट लें. इस में सब्जी का मिश्रण भरें. ऊपर से मोजरेला चीज डाल गरम ओवन में चीज पिघलने तक बेक करें और फिर गरमगरम सर्व करें.

इतवार यानी बिरयानी की बहार

इतवार, परिवार और प्यार की जुगलबंदी तो तब डाइनिंग टेबल पर देखने को मिलती है जब बेहतरीन खुशबू वाली बिरयानी वाले पॉट का लिड हटाया जाता है. जहां बच्चे फटाफट अपनी प्लेट में बिरयानी परोसने को बेताब दिखते हैं वहीं मम्मीपापा बचपन वाली यादों के गलियारे में खो जाते हैं. उन्हें याद आने लगता है वो बचपन वाला इतवार जब मां के हाथों की बनी बिरयानी खाने को मन बेचैन रहता था. फिर सोचते हैं कि काश वह इतवार फिर से लौट कर आ जाता और वही बेहतरीन जायके वाली बिरयानी मिल जाती.

दरअसल, बिरयानी बनाने में मसालों के सही संतुलन का होना बेहद जरूरी है और ज्यादातर महिलाएं इस संतुलन को बस ढूंढती ही रहती हैं. तो अब आपकी तलाश खत्म होती है क्योंकि सरनाइज़ बिरयानी मसाला में हैं मसालों का ऐसा मिश्रण जो बिरयानी खाते ही मां के हाथों की याद दिला देगा.

चिकन बिरयानी

सामग्री

1. 500 ग्राम चिकन बिरयानी कट,

 2. 2 कप बासमती चावल

 3. थोड़ी सी लौंग-इलायची-तेजपत्ता

  4. 2 चम्मच हंग कर्ड

 5. 2 चम्मच सनराइज़ बिरयानी मसाला

 6. 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

 7. 1 प्याज बारीक कटा

 8. 2 हरीमिर्चें बारी कटीं

 9. थोड़ी सी हरी धनिया कटी

 10. थोड़ा सा भुना प्याज

 11. 1 बड़ा चम्मच देशी घी

 12. जरूरतानुसार तेल

 13. नमक स्वादानुसार.

विधि

एक बाउल में चिकन, कर्ड, थोड़ा सा अदरक-लहसुन का पेस्ट, थोड़ा सा सनराइज़ बिरयानी मसाला, थोड़ा भुना प्याज और 2 चुटकी नमक अच्छे से मिक्स कर चिकन को 30 मिनट तक मैरीनेट करें. गहरे पैन में चावल उबलने के लिए रख दें. इसमे लौंग, इलाइची, तेजपत्ता, 2 चुटकी नमक और थोड़ा सा देशी घी भी मिला दें. जब चावल 70% पक जाए तो पानी छानकर चावल फैले बर्तन में निकाल लें. अब इसी गहरे और मोटी पेंदी वाले पैन में तेल गरम कर प्याज, हरीमिर्चें भून लें.

अदरक-लहसुन का पेस्ट भी मिला दें और धीमी आंच पर अच्छी तरह भूनें. अब मैरीनेट किया चिकन मिलाएं और कुछ देर और भूनें. सनराइज़ बिरयानी मसाला, नमक मिलाकर अच्छी तरह मिक्स करें. अब जरूरतानुसार पानी मिलाकर चिकन 80% तक पका लें. पक जाने पर पैन आंच से उतार ले और आधा चिकन पैन से निकाल कर आधा उसी में रहने दें.

लेयरिंग करने के लिए पैन में बचे चिकन पर थोड़ा सा देशी घी व सनराइज़ बिरयानी मसाला डालें और फिर चावल की लेयर लगाएं. अब फिर से बचे चिकन की लेयर लगाएं और फिर चावल से उसे कवर करें. ऊपर से भुना प्याज, हरी धनिया फैला कर देशी घी डाल दें. आटे की सहायता से लिड को अच्छी तरह सील करें और धीमी आंच पर पैन सीधे चढ़ा दें या फिर आंच पर लोहे का तवा चढ़ा कर उस पर पैन रखें और बिरयानी में दम लगने दें. लगभग 30 मिनट में बिरयानी पक जाएगी. रायते या फिर सालन के साथ परोसें.

 

इस Festive सीजन पर घर में बनाएं ग्रीन ऐप्पल श्रीखंड

भारत विविधताओं का देश है यहां त्योहार धूमधाम से मनाया जाता है. जल्द ही Festive सीजन आ रहा है. घर की हर गृहणी इसी चिंता में है इस त्योहार पर मीठे में क्या बनाएं. परेशान बिल्कुल न हो गृहशोभा पर मिलेगी आपको अनगिनत फूड रेसिपी और मिठाई की रेसिपी. आज हम आपके लिए लेकर आए ग्रीन ऐप्पल श्रीखंड और औरेंज ऐंड लैमन ड्रिंक की रेसिपी.

  1. ग्रीन ऐप्पल श्रीखंड

सामग्री

 1. 1/2 कप योगर्ट

  2. 1 हरा सेब

 3. थोड़ा सा ग्रीन ऐप्पल सिरप

 4. थोड़ा सा दालचीनी पाउडर.

विधि

सेब को चौकोर टुकड़ों में काट लें. फिर एक बाउल में योगर्ट ले कर उस में ग्रीन ऐप्पल सिरप मिलाएं. जब सिरप अच्छे से मिल जाए फिर इस में सेब के टुकड़े और दालचीनी पाउडर डाल कर फ्रिज में 45 मिनट के लिए ठंडा होने पर सर्व करें.

2. औरेंज ऐंड लैमन ड्रिंक

सामग्री

1. जरूरतानुसार और्गेनिक औरेंज जूस

  2. 15 मिली लैमन जूस

 3. 30 मिली और्गेनिक हनी

 4. 1/2 छोटा चम्मच अदरक पाउडर

5. थोड़ी सी पुदीनापत्ती

 6. 5-6 आइस क्यूब्स

 7. थोड़ा सा ठंडा पानी.

विधि

औरेंज और लैमन जूस के साथ सारी सामग्री को डाल कर अच्छे से मिला कर ऊपर से आइस क्यूब्स और पुदीनापत्ती से सजा कर सर्व करें.

इस त्योहार घर पर बनाएं स्टफ्ड मावा लड्डू और गुड़खोपरा पाक

फेस्टिवल सीजन आने वाला है ऐसे में घर पर मिठाई में क्या बनाएं. इसके लिए परेशान बिलकुल नहीं होना. घर पर बस ये मिठाई आसानी से बनाएं. जो बहुत ही टेस्टी है. आइए आपको रेसिपी बताते है.

  1. गुड़खोपरा पाक

सामग्री

 1.  थोड़ा सा नारियल कद्दूकस किया

  2. 3/4 कप गुड़ या चीनी

  3.  3/4 कप दूध

  4. 1/2 कप मावा

  5. थोड़े से केसर के धागे

  6. थोड़ा सा इलायची पाउडर

  7. थोड़े से बादाम कटे हुए

विधि

नारियल को सुनहरा होने तक भून कर उसे बाउल में निकाल कर अलग रख दें. अब एक पैन में थोड़ा सा पानी गरम कर गुड़ को पिघलने तक चलाएं. जब गुड़ पिघल जाए तो उस में भुना नारियल डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. फिर इस में दूध डाल कर पकाएं. साथ ही मावा, इलायची व केसर के धागे भी डालें. अब आंच बंद कर ऊपर से बादाम डालें. फिर मोल्ड में घी लगा कर पाक भरें और उसे करीब 1 घंटे के लिए फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दें. ठंडा होने पर मोल्ड्स से निकाल कर मनचाहा आकार दें और बादाम के टुकड़ों से गार्निश कर सर्व करें.

2. मोदक

 सामग्री भरावन की

1. थोड़ा सा पानी

  2. 1 कप गुड़ कद्दूकस किया

  3. 2 कप नारियल कद्दूकस किया

  4. थोड़ा सा इलायची पाउडर

  5. 2 बड़े चम्मच घी

 6. थोड़े से काजू बारीक कटे.

सामग्री डो की

1. 1 कप पानी 

 2. 1 छोटा चम्मच घी

 3. 1 कप चावल का आटा 

 4. नमक स्वादानुसार.

विधि

एक पैन में पानी और गुड़ डाल कर मीडियम आंच पर पकाएं. फिर इस में नारियल डाल कर 10 मिनट तक अच्छी तरह चलाएं. जब मिक्स्चर अच्छी तरह मिक्स हो जाए तब उस में घी, इलायची पाउडर और काजू डाल कर अच्छी तरह चलाएं और फिर आंच से उतार कर एक तरफ रख दें. डो तैयार करने के लिए 1 कप पानी गरम कर उस में नमक और घी डालें. जब पानी अच्छी तरह उबलने लगे तब उस में चावल का आटा डाल कर अच्छी तरह से चलाएं ताकि गांठें न बनें. फिर इसे ढक कर 1 मिनट तक पकाएं और आंच बंद कर दें. अब इस मिक्स्चर को गरमगरम ही अच्छी तरह मिक्स करते हुए 10 बराबर भागों में बांट कर स्मूद बौल्स बना पूरी के आकार का बेलें. बेलने के बाद कोकोनट फिलिंग भर सील कर स्टीमर प्लेट पर केले के पत्तों पर रख कर 10-15 मिनट तक पका कर गरमगरम सर्व करें.

  3. स्टफ्ड मावा लड्डू

सामग्री

1. 1 कप खोया या मावा

2. 1/2 कप पाउडर शुगर

3. 1/2 बड़ा चम्मच घी

4. 1/4 कप मिक्स्ड ड्राईफूट्स

5. 4 बड़े चम्मच नारियल कद्दूकस किया

6. थोड़ा सा पिस्ता.

विधि

एक नौनस्टिक पैन में घी गरम कर मावा डाल कर 2 मिनट चलाएं. फिर उस में चीनी डाल कर मिलाते हुए आंच से हटा कर ठंडा होने के लिए रख दें. इस के बाद हाथ में घी लगा कर इस मिक्स्चर से स्मूद बौल्स बनाएं. उन्हें हलका सपाट कर के बीच में गहरा कर ड्राइफूट्स भर कर इन के किनारों को बंद कर पुन: स्मूद बौल्स बनाएं. फिर पिस्ते व नारियल में लपेट कर थोड़ी देर सैट होने के लिए रखें और फिर सर्व करें.

इस फेस्टिवल घर पर बनाएं कोकोनट सूप और राजगिरा हलवा

फेस्टिवल बेहद ही नजदीक आ गया है ऐसे में घर पर क्या बनाएं. चिंता छोड़िए बस झट से घर पर बनाएं कोकोनट सूप और राजगिरा हलवा. आइए इसकी रेसिपी आपको बताते है.

  1. कोकोनट सूप

सामग्री

1. 2 बड़े चम्मच औलिव औयल 

  2. थोड़ा सा प्याज बारीक कटा

  3. थोड़ा सा लहसुन का पेस्ट 

   4. 1 कप मशरूम कटी

   5.  1 कप गाजर लंबे टुकड़ों में कटी 

   6. 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट

   7.  1 छोटा चम्मच चीनी

   8. 1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

  9.  सोया सौस

  10.  थोड़ा सा लैमन जेस्ट

   11. 3 कप वैजिटेबल स्टौक 

   12. 2 केन कोकोनट मिल्क

   13.  थोड़ी सी धनियापत्ती

  14.  नीबू के टुकड़े सजाने के लिए

   15. स्वादानुसार नमक.

विधि

एक बड़े बरतन में औलिव औयल ले कर उसे गरम करें. गरम होने पर उस में प्याज, लहसुन का पेस्ट व मशरूम डाल कर 5 मिनट तक चलाएं. फिर इस में बाकी बची सामग्री को अच्छे से मिक्स कर 15-20 मिनट तक पकने के लिए छोड़ दें. बीच में चलाना न छोड़ें. जब अच्छे से पक जाए तो नीबू के टुकड़ों से सजा कर सर्व करें.

2. राजगिरा हलवा

सामग्री

1. 1 कप राजगिरा आटा

 2.  21/2 कप दूध

 3.  8 बड़े चम्मच घी

 4.  1/2 कप चीनी

 5.  थोड़ा सा इलायची पाउडर

 6.  थोड़े से काजू व बादाम कटे हुए.

विधि

एक पैन में धीमी आंच पर दूध पकाएं. पकने पर उस में चीनी डाल कर अच्छी तरह चलाएं. अब एक अन्य पैन में घी गरम कर उस में राजगिरा आटा डाल कर तब तक चलाएं जब तक कि वह सुनहरा न हो जाए. फिर इस में धीरेधीरे दूध डालते हुए धीमी आंच पर थोड़ी देर चलाएं. जब दूध सूख जाए और शीरा घी छोड़ने लगे तब आंच बंद कर इस में इलायची व ड्राईफूट्स डाल कर गरमगरम सर्व करें.

3. गुलाब जामुन

 सामग्री चाशनी बनाने की

1.  1 कप चीनी 

  2. 1 कप पानी

  3.  थोड़ा सा इलायची पाउडर

  4.  1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

 5.  2 बड़े चम्मच गुलाब जल.

 सामग्री गुलाबजामुन बनाने की

1. 1 कप मिल्क पाउडर

  2. 4 बड़े चम्मच मैदा

  3.  1 बड़ा चम्मच सूजी

  4.  चुटकीभर बेकिंग सोडा

 5. 1 बड़ा चम्मच घी

6. 1 बड़ा चम्मच दही

7. 4-5 बड़े चम्मच दूध.

अन्य सामग्री

तलने के लिए घी या तेल

 गार्निशिंग के लिए ड्राईफूट्स.

विधि

एक पैन में चीनी व पानी मिला कर धीमी आंच पर तब तक चलाती रहें जब तक वह स्टिकी न हो जाए. फिर इलायची पाउडर डालें. अब क्रिस्टल बनने से रोकने के लिए नीबू का रस डाल ढक कर एक तरफ रख दें. फिर गुलाबजामुन बनाने के लिए एक मिक्सिंग बाउल में मैदा, मिल्क पाउडर, सूजी और बेकिंग सोडा डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. फिर इस में घी व दही मिला कर अच्छी तरह चलाते हुए इस में दूध मिला कर सौफ्ट डो तैयार करें. इस डो की छोटीछोटी बौल्स बना कर उन्हें सुनहरा होने तक तल कर उन्हें गरम चाशनी में डाल कर 40 मिनट के लिए ढक कर रख दें. फिर ड्राईफूट्स से सजा कर सर्व करें.

शाम के नाश्ते में बनाएं पनीर मेयो फ्रेंकी रोल

शाम को ऑफिस से लौटने पर चाय के साथ कुछ नाश्ता करने का मन होता है या फिर बच्चों को कुछ ऐसा खाने को चाहिए होता है जो हैल्दी भी हो साथ ही झटपट बन भी जाये. शाम को कुछ छोटा मोटा खा लेने से डिनर के समय एकदम से भूख नहीं लगती. परन्तु सबसे बड़ी समस्या होती है कि बनाया क्या जाये जो सभी को पसंद भी आ जाये और पौष्टिक भी हो. फ्रेंकी रोल एक ऐसा रोल है जिसे आप आसानी से बना तो सकते ही है साथ ही आप अपनी आवश्यकतानुसार सब्जियों को एड रिमूव भी कर सकते हैं.

भारत में फ्रेंकी रोल की उत्पत्ति 1960 के दशक में हुई थी जिसका उद्देश्य था कि एक इस प्रकार की डिश का निर्माण करना जिसे मुंबई की भागमभाग वाली जिन्दगी में हाथ में पकडकर भागते दौड़ते खाया जा सके. इस रोल को चपाती में भांति भांति की सब्जियों को भरकर बनाया जाता है और तब से लेकर आज तक यह काफी लोकप्रिय खाद्य पदार्थ हो चुका है आज हम इसी प्रकार का एक रोल आपको बनाना बता रहे हैं जिसे आप बहुत आसानी से बना सकते हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए  6

बनने में लगने वाला समय  30 मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री(कवर के लिए)

1. गेहूं का आटा  1 कप

 2. मैदा 1 टीस्पून

 3. नमक 1/2 टीस्पून

 4. अजवाइन  1/8 टीस्पून

 5. दही 1 टेबलस्पून

सामग्री (फिलिंग के लिए)

1. पनीर 250 ग्राम

  2. नमक  स्वादानुसार

 3. बारीक कटी हरी मिर्च   4

 4. बारीक कटा प्याज  1

 5. बारीक कटा हरा धनिया  1 टीस्पून

 6. अमचूर पाउडर 1/4 टीस्पून

  7. चिली फ्लेक्स  1/4 टीस्पून

   8. बारीक कटी शिमला मिर्च  1 टेबलस्पून

    9. किसी गाजर  1 टीस्पून

   10. कोर्नफ्लोर  1 टेबलस्पून

   11. तेल  तलने के लिए

सामग्री( रोल के लिए)

1. शेजवान चटनी 1 टीस्पून

 2. मेयोनीज  1 टीस्पून

 3. लम्बाई में कटा पत्ता गोभी  1/2 कप

 4. प्याज के छल्ले  6

5. सिल्वर फॉयल    रोल करने के लिए

 6. घी  1 टीस्पून

विधि

कवर की समस्त सामग्री को एक साथ मिलाकर पानी की सहायता से रोटी के आटे जैसा गूँथकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. पनीर को हाथो से क्रम्बल करके एक बाउल में डालें. अब इसमें फिलिंग की समस्त सामग्री को डालकर अच्छी तरह मिलाएं. आवश्यकतानुसार इतना पानी मिलाएं कि मिश्रण अच्छी तरह  बंधने लगे अब इस मिश्रण से 2 इंच लम्बे रोल बनाकर मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक डीप फ्राई करके बटर पेपर पर निकाल लें. रोटी के आटे से चकले पर पतली रोटी बेलकर तवे पर केवल आटे के रंग बदलने तक सेंकें. इसी प्रकार सारी चपाती तैयार कर लें.

अब मेयोनीज और शेजवान सौस को एक कटोरी में मिला लें और इस तैयार मिश्रण को रोटी पर अच्छी तरह फैलाएं. रोटी के एक किनारे पर पनीर का रोल रखकर हाथ से हल्का सा चपटा कर दें ताकि वह रोटी में अच्छी तरह चिपक जाये. अब रोल के ऊपर कता पत्ता गोभी और प्याज रखें और रोल को अंदर की तरफ दबाते हुए रोल बनाएं. नानस्टिक तवे पर घी लगाकर तैयार रोल को हल्का सा सुनहरा होने तक सेंककर सर्व करें.

करें ये भी प्रयोग

उपरोक्त फ्रेंकी के अतिरिक्त आप फ्रेंकी बनाते समय निम्न प्रयोग करके इसे मनचाहा बना सकतीं हैं

  • कवर बनाते समय आप सादा गेहूं के स्थान पर मल्टीग्रेन आटे का प्रयोग कर सकतीं हैं.
  • कवर के आटे में पालक, चुकन्दर और धनियाफ्रूट की प्यूरी डालकर इसे और अधिक हैल्दी बना सकतीं हैं.
  • कवर में शकर और कोको पाउडर मिलाकर आप फ्रूट्स की फिलिंग डालकर बच्चों का फेवरिट फ्रेंकी बना सकतीं हैं.
  • फिलिंग में भी आप पनीर के स्थान पर मिक्स वेज और आलू का प्रयोग कर सकतीं हैं.
  • मेयोनीज और शेजवान चटनी के स्थान पर धनिया की हरी चटनी और इमली की मीठी चटनी का प्रयोग भी आसानी से किया जा सकता है.

चटपटे चिकन की बात ही अलग है

बड़े हों या बच्चे, चिकन करी सभी की पसंदीदा डिश है. वीकेंड में मिले वो फुर्सत के पल और भी खुशनुमा हो जाते हैं जब किचन से चिकन बनने की सोंधी खुशबू आ रही होती है. बड़े अपने बचपन में चले जाते हैं कि जब मां चिकन करी बनाती थी तो उसकी खुशबू कैसे भूख को और बढ़ाती जाती थी. बार-बार किचन में जा कर पूछते थे कि मां, कब मिलेगा खाना.

लेकिन वीकेंड तो अपनों के साथ समय बिताने का जरीया भी होता है. ऐसे में अगर चिकन करी बनाने के लिए मसालों के संतुलन की उधेड़बुन में ज्यादा समय किचन में ही निकल जाएगा तो अपनों के साथ बिताने वाले पल मिस कर देंगी. नहीं अब ऐसा नहीं होगा क्योंकि अब आपके पास है सनराइज़ चिकन करी मसाला. इसके सही मसालों का मिश्रण आपकी चिकन करी के स्वाद को बनाएगा लाजवाब.

चिकन करी

सामग्री

1. 1 किलोग्राम चिकन

 2. 4 प्याज बारीक कटे

 3. 1 चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

 4. 1 साबुत लहसुन

 5. 2 हरीमिर्चें कटी

 6. 2 चम्मच सनराइज़ चिकन करी मसाला

 7. जरूरतानुसार तेल

 8. नमक स्वादानुसार.

विधि

कड़ाही में तेल गरम कर प्याज और हरीमिर्चें मिलाकर अच्छी तरह भूनें. अब अदरकलहसुन का पेस्ट भी मिला दें और मिश्रण को अच्छी तरह भून लें. चिकन को मिश्रण में मिलाकर अच्छी तरह मिक्स करें फिर सनराइज़ चिकन करी मसाला मिला दें. आंच धीमी कर चलाते हुए चिकन भूनें. अच्छी तरह भुन जाने के बाद जरूरतानुसार पानी और नमक मिलाएं. साबुत लहसुन डालकर ढक कर चिकन पका लें. तैयार चिकन करी को धनियापत्ती से गार्निश कर रोटी या राइस के साथ सर्व करें.

बच्चों को खिलाएं हैल्दी और टेस्टी रैसिपीज

शोभा मुखर्जी 39 साल की है. वह दिल्ली के रोहिणी इलाके के आनंदा अपार्टमैंट में अपने हसबैंड के साथ रहती है. उन का 1 बेटा है. बेटे आरव की उम्र 7 साल और बेटी शोभा की शिकायत है कि जब भी वह उसे खाना देती है तो वह उसे खाने में बहुत नखरे करता है. कभीकभी तो वह खाना खाता ही नहीं है. आलूमेथी की सब्जी अकसर अपनी प्लेट में ही छोड़ देता है. लेकिन वह जंक फूड बड़े चाव से खाता है खासकर पिज्जा और बर्गर. उस के खाना न खाने पर कई बार मु?ो उसे जंक फूड देना पड़ता है. जबकि मैं नहीं चाहती कि आरव ज्यादा जंक फूड खाए. मैं चाहती कि वह ज्यादा से ज्यादा हैल्दी फूड खाए ताकि फिट रह कर बीमारियों से दूर रहें.’’

यह प्रौब्लम सिर्फ शोभा की ही नहीं है. इस समस्या से तमाम मांएं जू?ा रही हैं. बच्चों को तो बस बर्गर, पिज्जा, पास्ता, फ्रैंच फ्राइस, मोमोस, रोल आदि पसंद होते हैं. लेकिन जंक फूड से पोषण नहीं मिलता. इस से सिर्फ मोटापा और बीमारियां मिलती हैं.

बच्चे खासकर हरी सब्जियां जिन में घीया, तोरी और पालक शामिल हैं, खाने से कतराते हैं. वहीं फलों की बात करें तो चीकू, केला उन्हें पसंद नहीं आते. दूध पीने के नाम पर तो बच्चे मुंह बनाने लग जाते हैं. ऐसे में उन्हें हैल्दी और पोषणयुक्त खाना खिलाना किसी चैलेंज से कम नहीं होता है.

अगर आप बच्चों को न्यूट्रिशन से भरपूर खाना खिलाना चाहती हैं तो आप को खाना बनाने और बच्चों को खाना खिलाने के तरीकों में कुछ बदलाव कर के नए तरीकों को अपनाना होगा. कुछ ऐसे स्मार्ट तरीके हैं जिन्हें अपना कर आप बच्चों को न्यूट्रिशन से भरपूर खाना खिला सकती हैं. आइए, जानते हैं उन स्मार्ट तरीकों को:

अपने फूड का नाम खुद रखें

खाने को अपना नया नाम दें. बच्चे खाने का वही बोरिंग सा नाम सुन कर थक जाते हैं इसलिए खाने का नया नाम रखें. कोशिश करें कि नाम कुछ फनी और इंट्रस्टिंग हो जैसे नौर्मल से ब्रैडआमलेट का नाम बदल कर एग्गी ब्रैड रख सकती हैं.

इस का नाम सुन कर बच्चे सोचेंगे कि कोई नई डिश है और वे इसे बड़े चाव से खाएंगे. इसी तरह ब्रोकली से बनी डिश को आप बेबी ट्री नाम दे सकती हैं. ब्रोकली माइक्रोन्यूट्रिएंट्स का बेहतरीन सोर्स हैं. इस से विटामिन के, बी6, बी2, बी9 और सी पाया जाता है.

चेंज करें फूड की शेप

बच्चों को खाना खिलाने का एक अन्य तरीका उस की शेप को बदलना है. बच्चे सैंडविच को ट्राइऐंगुलर शेप में देखदेख कर बोर हो गए होंगे. उन्हें सैंडविच नई शेप में परोसें. इस के लिए आप उसे स्टार, हार्ट और सर्कल शेप में ट्राई कर सकती हैं. इस के लिए मार्केट में डिफरैंट टाइप के शेप कटर मिलते हैं. ध्यान रहे कि सैंडविच ब्राउन ब्रैड का ही बनाएं. इसे और अट्रैक्टिव बनाने के लिए इस पर टोमैटो सौस से आंखें और मुंह बना सकती हैं. इस पर पतलीपतली मूली या गाजर से मूंछें भी बना सकती हैं. ऐसा क्रिएटिव सैंडविच देख कर बच्चे बारबार इसे खाने की फरमाइश करेंगे.

इसी तरह अलगअलग तरह के फेस पैनकेक बना सकती हैं जैसे स्माइली फेस. यह बच्चों को बहुत पसंद आएगा. इसी तरह आप टोस्ट और इडली को भी अलगअलग शेप में तैयार कर सकती हैं, जिन्हें खा कर बच्चे आप के खाने के फैन हो जाएंगे.

रंगों का खेल

बच्चों को फ्रूट्स खिलाना बिलकुल आसान नहीं है. लेकिन उन्हें न्यूट्रिशन से भरपूर डाइट देनी है तो यह सब तो खिलाना ही होगा. आप फलों के साथ रंगों का खेल नहीं खेल सकती हैं जैसे अगर बच्चे फल खाने से इनकार करते हैं तो आप फल को अलगअलग शेप में काट कर सकती है जैसे मंकी और खरगोश का फेस. आप अलगअलग फलों को काट कर घर या ट्री की शेप दे कर बच्चों को खाने के लिए तैयार कर सकती हैं.

नो स्टोर जंक फूड

जब घर में जंक फूड रखा होता है तो बच्चे उसे खाने की जिद्द करते हैं. ऐसे में बेहतर है कि आप घर में जंक फूड न के बराबर ही स्टोर करें. कोशिश करें कि घर में ज्यादा से ज्यादा हैल्दी फूड रखें. अगर वे इस में से कुछ खाएंगे भी तो आप बेफिक्र हो जाएं क्योंकि यह हैल्दी फूड ही होगा.

बच्चों के फ्रैंडस को इन्वाइट करें

बच्चों के फ्रैंडस को घर पर इन्वाइट करें. उन्हें खाने के लिए वे चीजें दें जो उन्हें पसंद हों, लेकिन हैल्दी और डिफरैंट स्टाइल में. इस के लिए आप ड्राई फ्रूट्स को पीनट बटर में कोट कर के दे सकती हैं. इस के अलावा मखाने रोस्ट कर के भी दे सकती हैं.

सब्जियों को दें ड्रैसिंग का साथ

बच्चों को कुछ कच्ची सब्जियां जैसे गाजर और खीरा खाने को दें. टेस्ट के लिए ऊपर थोड़ी सी ब्राउन शुगर लगा दें. कुछ सब्जियों पर दही की भी ड्रेसिंग की जा सकती है. एक रिसर्च के मुताबिक, रोजाना फल या सब्जियां खाने से कार्डियोमैटाबोलिक बीमारी का खतरा 6 से 7% तक ही रहता है.

बच्चे मफिन खाना बेहद पसंद करते हैं. ऐसे में आप मफिन को हैल्दी बनाने के लिए केले या सेब का इस्तेमाल सकती हैं.

आप इस में ड्राई फ्रूट्स भी पीस कर या काट कर डाल सकती हैं. ओट्स, औरेंज और किशमिश से भी मफिन तैयार कर सकती हैं. ओट्स पोषक तत्त्वों से भरपूर होता है. इस में विटामिन ई और फाइबर प्रचुर मात्रा में मौजूद होता है. इस तरह से बच्चे टेस्टी और हैल्दी मफिन खा सकेंगे.

फलों का कबाब

बच्चों को फल खिलाना आसान नहीं. लेकिन उन्हें हैल्दी बनाने के लिए फल तो खिलाने ही होंगे. इस के लिए आप फलों का कबाब बना सकती हैं. कबाब बनाने के लिए 3 या 4 तरह के फलों को एक स्टिक में डाल लें और फिर उन पर नमक और चाट मसाला बुरक दें. फ्लों का कसाब तैयार हो गया. आप के बच्चे इसे खेलखेल में ही खा जाएंगे और उन्हें फलों का पोषण मिल जाएगा.

हैल्दी ऐंड टेस्टी बीटरूट रोल

अगर आप के बच्चे हैल्दी खाना खाने में नखरे करते हैं तो आप उन्हें  कौर्न और पनीर से बना बीटरूट रोल दे सकती हैं. बीटरूट रोल बनाने के लिए आटे में उबले बीटरूट पल्प डाल कर गूंध लें और परांठा बना लें.  इस की फिलिंग मनपसंद मसाले से तैयार कर सकती हैं. इस के बाद परांठे को रोल की शेप दे दें.

सेब को दें जैम का रूप

सेब को हैल्थ के लिए बहुत अच्छा माना जाता है. लेकिन बच्चे इसे आसानी से नहीं खाते. अगर आप बच्चों को सेब खिलाना चाहती हैं तो सेब का जैम इस्तेमाल कर सकती हैं. आप इसे बच्चों को रोटी या ब्रैड के साथ दे सकती हैं. यकीन मानिए आप के बच्चे इसे बड़े चाव से खाएंगे.

बच्चे हैल्दी फूड से ज्यादा टेस्टी फूड की भाषा सम?ाते हैं, इसलिए बच्चों को हैल्दी और टेस्टी दोनों ही तरह के फूड का कौंबिनेशन दें. इस से उन्हें टेस्ट और न्यूट्रिशन दोनों मिलेंगे.

घर में झटपट से बनाएं साबूदाना फ्रूट बाउल

सुबह के ब्रेकफास्ट से लेकर रात के डिनर तक हर गृहिणी की एक ही समस्या होती है कि आज क्या बनाया जाए. लौकी, तोरई, कद्दू, पालक जैसी हरी सब्जियां औऱ बहुत तली भुनी, मिर्च मसाले वाली सब्जियों को भी रोज नहीं खाया जा सकता. ऐसे में बच्चों की डिमांड होती है टेस्टी खाना की. टेस्टी फूड हेल्दी नहीं होते ऐसे में माएं परेशान रहती है घर में टेस्टी और हेल्दी क्या बनाएं और बच्चे बड़े ही प्यार से खाएं हेल्दी डिश. तो लेड़ीज बिलकुल चिंता ना करें. घर में झटपट से बनाएं साबूदाना फ्रूट बाउल  और स्वीट पोटैटो सूप. ये रही रेसिपी, बच्चों से लेकर बड़े भी बड़े प्यार से खाएंगे.

  1. साबूदाना फ्रूट बाउल

सामग्री

1.   1/2 कप साबूदाना

2. 1/2 कप नारियल का दूध

 3. 3 बड़े चम्मच कंडैंस्ड मिल्क

 4.   थोड़े काजूबादाम के टुकड़े

5.   थोड़े से कटे फल सेब, अनार, संतरा, पाइनऐप्पल.

विधि

साबूदाने को पानी में भिगो कर उबाल लें. छलनी में डाल कर ठंडे पानी से धो लें. एक कड़ाही में कंडैंस्ड मिल्क और नारियल का दूध डाल कर गरम करें. फिर साबूदाना डाल कर 1-2 मिनट तक चला लें. फिर कटे फल और काजूबादाम डाल कर परोसें.

 2. स्वीट पोटैटो सूप

सामग्री

1.  2 शकरकंदी

 2.   1 बड़ा चम्मच हरी शिमलामिर्च कटी

 3.  1 बड़ा चम्मच लाल शिमलामिर्च कटी

 4.  1 बड़ा चम्मच पीली शिमलामिर्च कटी

 5.  1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर 

 6. 1 बड़ा चम्मच मक्खन

 7.   1/2 छोटा चम्मच चीनी

 8.   5-6 छोटेछोटे टुकड़े पनीर के

 9.  1 चुटकी दालचीनी पाउडर

10.   नमक स्वादानुसार.

विधि

1 शकरकंदी को छील कर पतलेपतले स्लाइस में काट लें. 1 शकरकंदी को उबाल कर छिलका निकाल कर मैश कर लें. कड़ाही में मक्खनगरम कर सभी शिमलामिर्च और शकरकंदी के स्लाइस डाल कर भूनें. नमक, कालीमिर्च और1 कप पानी डालें. शकरकंदी के पकने पर पनीर के टुकड़े, चीनी और मैश शकरकंदी डालें.ऊपर से 1 चुटकी दालचीनी पाउडर डाल कर गरमगरम परोसें.

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