Friendship Day Special : घर पर बनाएं चटपटा और टेस्टी बटाटा वड़ा, दोस्तों को आएगा खूब पसंद

मीठा हर कोई बनाता है, लेकिन अगर आप इस  कुछ चटपटा और टेस्टी बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी आपके काम आएगी. बटाटा वड़ा मुंबई में फेमस है, साथ ही इसे बनाना आसान भी है. आप चाहें तो मीठे के साथसाथ कुछ नमकीन खाने के लिए ये रेसिपी ट्राई कर सकती हैं.

हमें चाहिए

250 ग्राम आलू उबले

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1/2 छोटा चम्मच राई

5-6 करीपत्ते

2 बड़े चम्मच प्याज बारीक कतरा

1 छोटा चम्मच अदरक व हरीमिर्च बारीक कटी

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी

1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

2 छोटे चम्मच रिफाइंड औयल

1 कप वड़ा पाउडर

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी

1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1 बड़ा चम्मच तिल

बटाटा फ्राई करने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार

बनाने का तरीका

आलुओं को मोटामोटा फोड़ लें. एक नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर के जीरा, राई व करीपत्ते डालें. फिर प्याज, अदरक व हरीमिर्च डाल कर पारदर्शी होने तक भूनें.

फिर हलदी पाउडर डाल कर आलुओं को भून लें. इस में नमक, मिर्च व नीबू का रस डालें. ठंडा कर के नीबू से थोड़े बड़े गोले बना लें.

वड़ा पाउडर में पानी डाल कर गाढ़ा घोल बनाएं. इस में तिल और धनियापत्ती मिक्स करें.

गरम तेल में प्रत्येक गोले को वड़ा पाउडर के घोल में लपेट कर गरम तेल में डीप फ्राई करें. बटाटा वड़े तैयार हैं.

मीठे में बनाएं मखाने की खीर, बहुत आसान है ये रेसिपी

मखाने प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होते हैं. और मखाने की खीर बड़ी मजेदार होती है, और बच्चों को बेहद पसंद आती है. तो इस वाकेंड आप बनाएं मखाने की खीर.

सामग्री

दूध – 1 लीटर

मखाने – 1 कप

घी – 1 छोटा चम्मच

चिरौंजी – 1 छोटा चम्मच

काजू – 1 बड़ा चम्मच

बादाम – 10

हरी इलायची – 4

चीनी – ¼ कप

विधि

काजू, बादाम और पिस्ता को महीन-महीन कतर लीजिए. हरी इलायची का बाहरी छिलका निकालें और दानों को दरदरा कूट लें. मखाने को महीन-महीन काट लें या फिर मिक्सी में दरदरा पीस लें.

एक भारी तली के बर्तन में घी गरम करिए और उसमें मखाने को 1 मिनट के लिए भून लीजिए. अब दूध डालिए और अच्छे से मखाने को दूध में मिलाइए.

पहले उबाल के बाद आंच को धीमा कर दीजिए और मखाने को दूध में तब तक पकने दीजिए, जब तक कि मखाने पूरी तरह से गल जाएं और दूध में मिल जाएं.

इस प्रक्रिया में तकरीबन 40 मिनट लगते हैं. 5-7 मिनट के अंतराल पर दूध को अच्छे से चलाइए जिससे कि वो तली में लगने ना पाए.

अब कटे हुए मेवे और शक्कर को दूध में अच्छे से मिलाकर एक और मिनट के लिए पकाएं. आंच को बंद कर दें. कुटी हुई इलायची मिलाएं.

अब खीर को ठंडा होने दीजिए. स्वादिष्ट खीर तैयार है परोसने के लिए.

फ्रैंच फ्राइज खाकर हो गए हैं बोर, तो बनाएं आलू से बने ये हैल्दी स्नैक्स

आलू को सब्जियों का राजा कहा जाता है क्योंकि भारतीय भोजन में आलू एक ऐसी सब्जी है जो सबके साथ फिट हो जाती है अर्थात आलू को किसी भी सब्जी के साथ बनाया जा सकता है. आलू से न केवल सब्जियां बल्कि विविध प्रकार के नाश्ते और मिठाईयां भी बनाई जाती हैं. आलू में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन सी और पोटेशियम जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं जो सेहत के लिए लाभदायक होते हैं.

आमतौर पर यह धारणा है कि आलू खाने से मोटापा बढ़ता है. दरअसल उबला या सब्जी में पकाकर खाया जाने वाला आलू सेहत के लिए लाभकारी होता है, परन्तु यदि आलू को तेल या घी में तल या फ्राई कर लिया जाता है तो उसमें फेट की मात्रा 2 से 4 गुनी तक बढ़ जाती जो मोटापे का कारण बनती है इसलिए जहां तक सम्भव हो आलू को सब्जी में या उबले स्वरूप में खाने की कोशिश की जानी चाहिए. आज हम आपको उबले आलू से बनने वाली कुछ सेहतमंद जल्दी बनने वाली डिशेज बता रहे हैं-

-आलू चोखा

कितने लोंगों के लिए             4

बनने में लगने वाला समय      10 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

उबले आलू                     4

बारीक कटा प्याज          1

बारीक कटा टमाटर         1

बारीक कटी हरी धनिया    1 टीस्पून

नमक                              1/4 टीस्पून

नीबू का रस                      1 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर            1/4 टीस्पून

चाट मसाला                   1/2 टीस्पून

सरसों का तेल                1/4 टीस्पून

हींग                                 चुटकी भर

विधि

आलू को छीलकर अच्छी तरह मैश कर लें. अब इसमें सरसों के तेल को छोड़कर समस्त सामग्री डालकर अच्छी तरह चलाएं. सरसों के तेल को गर्म करें और हींग भूनकर आलू के मिश्रण में डालें. चोखा तैयार है इसे आप परांठा रोटी किसी के भी साथ सर्व कर सकतीं हैं.

-आलू का रायता

कितने लोगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय      10 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री      

उबले आलू                       2

ताजा दही                       2 कप

बारीक कटा हरा धनिया    1 टीस्पून

नमक                              स्वादानुसार

सरसों का तेल                   1/2 टीस्पून

हींग                                  चुटकी भर

जीरा                               1/4 टीस्पून

हरी मिर्च कटी                   2

लाल मिर्च पाउडर              1/4 टीस्पून

विधि

आलू को मोटा मोटा मैश कर लें. दही को फेंटकर उसमें  कटी मिर्च, धनिया, लाल मिर्च, नमक और मैश किये आलू मिलाएं. सरसों का तेल गरम करके हीग भूनकर तैयार रायते में बघार लगाएं. ये रायता खाने में बहुत टेस्टी लगता है.

-आलू की चाट

कितने लोगों के लिए           2

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री           

उबले आलू                        2

बारीक कटा प्याज              1

बारीक कटी हरी मिर्च          2

बारीक कटा हरा धनिया       1 लच्छी

फीकी सेव                         1 टीस्पून

अनार के दाने                     1 टीस्पून

काला नमक                       1/4 टीस्पून

चाट मसाला                      1/4 टीस्पून

इमली की मीठी चटनी         1 टीस्पून

धनिया की खट्टी चटनी          1 टीस्पून

ताजा दही                           1 टेबलस्पून

पिसी शकर                          1/4 टीस्पून

विधि

आलू को छीलकर मोटा मोटा तोड़कर एक बाउल में डाल लें. दही को शकर डालकर फेंट लें. अब हरा धनिया, फीकी सेव और अनार के दानों को छोड़कर समस्त सामग्री को आलू में डालकर मिला लें. सर्विंग डिश में डालकर ऊपर से हरा धनिया, फीकी सेव और अनार के दानों से गार्निश करके सर्व करें.

Monsoon Special: ब्रेकफास्ट में बनाना चाहते हैं कुछ हैल्दी, तो ट्राई करें टेस्टी ओट्स रवा ढोकला

गुजरात की जितना अपने गाने और घूमने के लिए मशहूर है उतना ही वह अपने खाने के लिए भी फेमस है. आप चाहे देश के किसी भी हिस्से में रह रहें होंगे पर आपने ढोकले के बारे में तो सुना ही होगा. ढ़ोकला गुजरात की मेन डिशेज में से एक है. लेकिन क्या आपने कभी ओट्स रवा ढोकला ट्राय किया है. ये हेल्दी और टेस्टी है, जिसे आप ब्रैकफास्ट में फैमिली को खिला सकते हैं.

सामग्री

– 3/4 कप ओट्स

– 1/2 कप बारीक सूजी

– 1 कप दही

– 1/4 कप पानी

– 2 छोटे चम्मच अदरक व हरीमिर्च पेस्ट

– 1/4 कप गाजर कद्दूकस की

– 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

– 1 सैशे ईनो

– थोड़ सा फ्रूट साल्ट

– नमक स्वादानुसार.

तड़के की सामग्री

– 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

– 1 छोटा चम्मच राई

– 1 छोटा चम्मच जीरा

– 6-7 करीपत्ते

– 2 हरीमिर्चें लंबाई में चीरी गई

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी सजावट के लिए.

विधि

ओट्स को नौनस्टिक पैन में 1 मिनट उलटेंपलटें. आंच धीमी रहनी चाहिए. ठंडा कर के मिक्सी में पाउडर बना लें. ओट्स, सूजी और दही मिक्स कर 20 मिनट के लिए ढक कर रख दें. पुन: फेंटें. इस में गाजर, नमक, अदरक व हरीमिर्च पेस्ट, तेल और पानी मिलाएं. अच्छी तरह मिक्स कर लें. मिश्रण यदि गाढ़ा लगे तो थोड़ा पानी डाल लें. ढोकला बनाने वाले स्टीमर में 2 कप पानी डाल कर गरम करें. जिस बरतन में ढोकला बनाना है उसे चिकना करें. मिश्रण में ईनो, फ्रूट साल्ट मिला कर बरतन में पलटें. 10-15 मिनट में ढोकला बन जाएगा. ठंडा होने पर बरतन निकाल लें. मनचाहे टुकड़ों में काट लें. तड़का बना कर ढोकलों पर फैलाएं.

Monsoon Special: घर पर रेस्टोरैंट जैसा बनाएं इंस्टैंट पैन पनीर टिक्का

अगर मौनसून में मार्केट की बजाय आपको घर पर पनीर टिक्का बनाकर खाने का मन है तो इंस्टैंट पैन पनीर टिक्का की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

250 ग्राम पनीर

2 बड़े चम्मच टोमैटो सौस

2 छोटे चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/4 छोटा चम्मच औरिगैनो

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

पनीर के मोटे चौकोर टुकड़े काट लें. एक नौनस्टिक पैन में तेल गरम कर अदरकलहसुन पेस्ट कुछ सैकंड भूनें. अब इस में टोमैटो सौस, लालमिर्च पाउडर, नमक और फिर पनीर के टुकड़े डालें और उलटेंपलटें. फिर जब एक तरफ से पनीर के टुकड़े सिंक कर काले होने लगें तो दूसरी तरफ से सेंकें. औरिगैनो बुरकें और 2 सैकंड उलटपलट कर सर्व करें.

बारिश के मौसम में उठाएं पालक पकौड़े का लुत्फ

बारिश के मौसम में अगर आप गोभी, पनीर के पकौड़े खाकर परेशान हो गईं हैं, तो ऐसे में आज हम आपके लिए पालक पकौड़े बनाने की विधि बता रहे हैं. आप इन पालक पकौड़ों को चंद मिनटों में बना सकती हैं.

सामग्री

पालक के पत्ते – 10

हल्दी – 1/4 चम्मच

बेसन – 70 ग्राम

लाल मिर्च – 1/2 चम्मच

चाट मसाला – 1/2 चम्मच

अजवाइन – 1/2 चम्मच

नमक – 1/2 चम्मच

चावल का आटा – 1 चम्मच

तेल

पानी

सौस – सर्व के लिए

विधि

पालक पकौड़े बनाने के लिए सबसे पहले आप पालक के पत्तों को काट लें. अब एक बाउल में बेसन, लाल मिर्च, हल्दी, अजवाइन, चावल का आटा, चाट मसाला और नमक डालें और अच्छे से मिला लें.

अब इसमें थोड़ा-सा पानी डालें और गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें. इसमें कटे हुए पालक के पत्ते डालें.

फिर एक कड़ाही में तेल गर्म करें और पकोड़ों को फ्राई करें. इसे हल्का ब्राउन होने तक पकाएं. पालक पकौड़े बनकर तैयार हैं. इसे सौस के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: घर पर बना सकते हैं ओनियन चीज पिज्जा, सभी पूछेंगे रेसिपी

अगर आप भी बारिश के मौसम में कुछ टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो ओनियन चीज पिज्जा की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन साबित होगा. ओनियन चीज पिज्जा आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली को स्नैक्स में खिला सकते हैं.

सामग्री

–  1 प्याज कटा

–  1 टमाटर कटा (फिलिंग के लिए)

–  1 शिमलामिर्च कटी

–  1 छोटा चम्मच मस्टर्ड पाउडर

–  1 बड़ा चम्मच ओरिगैनो

–  1 बड़ा चम्मच चिली फ्लैक्स

–  1 छोटा चम्मच गार्लिक पाउडर

–  2 टमाटर (पिज्जा सौस के लिए)

–  1 बड़ा चम्मच सूखी तुलसी

–  1 बड़ा चम्मच परमेसन चीज

–  1 बड़ा चम्मच औलिव औयल

–  3-4 लहसुन की कलियां

–  9 इंच का पिज्जा बेस

–  साल्ट पैपर सीजनिंग स्वादानुसार.

सौस की विधि

सब से पहले नमक के पानी में टमाटरों को ब्लांच करें. अब छिलका उतार कर बीज अलग कर टमाटर के गूदे को बारीक काट लें. अब एक गरम पैन में औलिव औयल डाल कर उस में लहसुन को डाल कर उसे सुनहरा होने तक चलाएं. अब इस में टोमैटो पल्प, साल्ट पैपर सीजनिंग डाल कर तब तक पकाएं जब तक टमाटरों का सारा पानी सूख न जाए. अब इस में थोड़ा सा ओरिगैनो, चिली फ्लैक्स, ड्राई तुलसी के पत्ते व परमेसन चीज डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. पिज्जा सौस तैयार है.

फिलिंग की विधि

एक बाउल में कटा प्याज, टमाटर, शिमलामिर्च, ओरिगैनो, चिली फ्लैक्स, गार्लिक पाउडर, मस्टर्ड पाउडर, साल्ट पैपर सीजनिंग डाल कर अच्छी तरह मिलाएं और एक तरफ रख दें.

पिज्जा की विधि

सब से पहले पिज्जा बेस पर पिज्जा सौस लगाएं. फिर इस पर तैयार की हुई फिलिंग लगाएं. फिर इस पर कद्दूकस किया चीज डाल कर पहले से गरम ओवन में 180 डिग्री सैल्सियस पर तब तक बेक करें, जब तक चीज पिघल न जाए और बेस क्रिस्प न हो जाए. अब पिज्जा को कटर से काट कर कैचअप के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं Hot Dog, टेस्टी इतना कि खाने में नहीं दिखाएंगे नखरे

बच्चों को बाहर का खाना काफी पसंद होता है. लेकिन बाहर का खाना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है. ऐसे में घर में ही बच्चों के लिए हौट डौग बनाएं.

सामग्री

2 लंबे वाले हौट डौग

50 ग्राम मक्खन

1/2 कप पत्तागोभी बारीक कटी

2 बड़े चम्मच गाजर कद्दूकस की

1/4 कप उबली व अंकुरित मूंग

1/4 कप आलू उबले व मैश किए

1/4 कप लाल व पीली शिमलामिर्च जूलियंस से कटी

3 कलियां लहसुन बारीक कटी

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1 छोटा चम्मच रिफाइंड औयल

2 बड़े चम्मच मक्खन

चाटमसाला

नमक स्वादानुसार

विधि

एक नौनस्टिक पैन में तेल और 1 छोटा चम्मच मक्खन पिघला कर लहसुन भूनें. फिर हलदी पाउडर और सभी सब्जियां डाल कर 2 मिनट उलटेंपलटें.

इस में मूंग, नमक व चाटमसाला डाल कर 2 मिनट और उलटेंपलटें. प्रत्येक हौट डौग को बीच से लंबाई में काटें. थोड़ाथोड़ा मक्खन लगाएं और 1 मिनट सेंक लें.

फिर मिश्रण भरें और दूसरे भाग से ढक दें. थोड़ा मक्खन डाल कर दोनों हौट डौग सेंक लें. सौस के साथ टिफिन में रखें.

Monsoon Special: चटनी के साथ परोसें गरमागरम मूंग दाल के पकौड़े

मौनसून में पकौड़े हर किसी को पसंद आते हैं, लेकिन अक्सर लोग घर पर बनाने की बजाय रेस्टोरेंट से बनाना पसंद करते हैं. पर आज हम आपको मूंग दाल के पकौड़े की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप चटनी के साथ मूंग दाल के पकौड़ों के साथ अपनी फैमिली को गरमागरम परोसें.

हमें चाहिए

1 कप मूंग दाल

2 चम्मच मिर्ची और लहसुन का पेस्ट

स्वादानुसार चम्मच नमक

1/2 कप रिफाइंड तेल

बनाने का का तरीका

– सबसे पहले दाल को धोकर 3-4 घंटे के लिए भिगो दें. फिर पानी निकालकर दाल को मिक्सी में दरदरा यानी थोड़ा मोटा पीस लें.

– दाल को ज्यादा बारीक न पीसें इससे पकोड़े बनाने में दिक्कत आएगी. अब बाकी का सामान दाल के तैयार पेस्ट में मिला दें.

– एक बर्तन में तेल गरम करें और तेल गर्म होने पर दाल के पेस्ट की पकोड़ियां बनाकर इसमें डीप फ्राई करें. अब पकोड़ों को सुनहरा होने तक मध्यम आंच पर सेकें फिर प्लेट में निकालकर चटनी के साथ गरमागरम अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को मौनसून में सर्व करें.

Monsoon Special: कैरी से डालें ये साल भर चलने वाले स्पेशल अचार

इन दिनों बाजार में आमों की भरमार है एक तरफ जहां पके आमों की विविध वेरायटी उपलब्ध है तो इन्हीं दिनों देशी कच्चे आम जिन्हें कैरी भी कहा जाता है भी खूब मिल रहे हैं. इन दिनों जो कैरी आती है वह अचार के लिए सर्वश्रेष्ठ होती है. आम का अचार एकमात्र ऐसा अचार है जो प्रत्येक घर में रुचिपूर्वक खाया जाता है. प्रस्तुत हैं आम के अचार की कुछ विधियां और कुछ टिप्स जिन्हें ध्यान रखने से वर्ष भर तक आपका अचार खराब नहीं होगा-

अचार रखते समय ध्यान रखने योग्य बातें

-अचार के लिए आम सदैव ताजे, बिना दाग धब्बे वाले और कच्चे ही लें, पिलपिले और दगीले आम का अचार अधिक दिनों तक नहीं चलता.

-यदि आप मीठा अचार बना रहीं हैं तो कलमी आम का प्रयोग करें क्योंकि इनका स्वाद मिठास वाला होता है जिससे शकर की मात्रा कम लगती है.

-अचार रखने के लिए एकदम सूखे कांच के जार का प्रयोग करें.

-1 किलो आम के अचार में 2 टेबलस्पून वेनेगर या सिरका अवश्य मिलाएं इससे आपका अचार खराब नहीं होगा.

-आम के अचार में यदि मैथीदाना, मूंगफली दाना और चने का प्रयोग कर रहीं हैं तो इन्हें पहले पानी में भिगोकर फुला लें फिर साफ सूती कपड़े पर रातभर सुखाकर अचार में मिलाएं.

-जारी सहित अचार डालने की अपेक्षा आप जारी के ऊपरी हिस्से को छिल्के सहित छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें फिर अचार डालें इससे अचार का मसाला और तेल कम लगेगा साथ ही अचार की वेस्टेज भी नहीं होगी.

-यदि आपके घर में छोटे बच्चे हैं तो आम को किसकर चटनी अचार डालें ताकि आप जरूरत के अनुसार ही बच्चों को अचार दे सकें.

-अचार में तेल इतना डालें कि अचार पूरी तरह तेल में डूबा रहे अन्यथा अचार के खराब होने की सम्भावना रहती है.

-अचार बनाने के लिए सदैव सरसों के तेल का ही प्रयोग करें.

1.सलोनी अचार

सामग्री

बिना जारी की छोटी कैरी     500 ग्राम,

नमक                                1 टी स्पून,

हल्दी                                 1/4 टी स्पून,

लाल मिर्च पाउडर                1 टी स्पून,

दरदरी सौंफ                         1 टी स्पून,

राई की दाल                         1 टी स्पून,

सरसों की दाल                      1 टी स्पून,

सरसों का तेल                       1/2 लीटर,

हींग                                     चुटकी भर,

कश्मीरी लाल मिर्च                1 टी स्पून,

मैथी दाना                           1/4 टी स्पून

विधि-

कैरी को छीलकर हल्दी नमक लगाकर कांच के जार में भरकर जार के मुंह को कपड़े से बांध दें और इसे दो दिन तक धूप में रखें. सरसों के तेल को अच्छी तरह गर्म कर लें. जब तेल गुनगुना सा रहे तो उसमें मैंथी दाना और हींग डालकर भूनें और गैस बंद कर दें फिर एक एक करके सभी मसाले डाल दें. अच्छी तरह चलाकर ठंडा होने दें. अब कैरी में तैयार मसाले को मिलाकर पुनः कांच के जार में भरकर धूप में रखें. एक सप्ताह बाद प्रयोग करें.

2.हींगला

सामग्री

कच्ची कैरी                      500 ग्राम

काला नमक                    1 टी स्पून

हींग                               1/ टी स्पून

लाल मिर्च पाउडर             1 टी स्पून

विधि-कैरी को धो छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. कटी कैरी में नमक, हींग और लाल मिर्च मिलाएं. कांच के जार में भरकर दो तीन दिन धूप में रखकर प्रयोग करें. यह अचार हाजमे के लिए बहुत लाभकारी होता है.

3.आम का नवरत्न अचार

सामग्री

कलमी कच्चे आम           1 किलो

शकर                              1 किलो

गुड़                                  500 ग्राम

दरदरी काली मिर्च                  10

लौंग                                      6

बड़ी इलायची                          4

दालचीनी                              1 इंच

बारीक कटी मेवा                   1 कटोरी

मगज के बीज                      1 टेबल स्पून

कटा खोपरा                         1 टेबल स्पून

घी                                      1 टी स्पून

विधि-

आम को छीलकर मोटी किसनी से किस लें. गर्म घी में काली मिर्च, बड़ी इलायची, दालचीनी, लौंग, डालकर भून लें और किसे आम डालकर ढक दें धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं. अब शकर और गुड़ डालकर पुनः धीमी आंच पर ही शकर के पूरी तरह घुलने तक पकाएं. मेवा, मगज और कटा नारियल डालकर गैस बंद कर दें। ठंडा होने पर जार में भरकर प्रयोग करें.

4.आम का छुंदा

सामग्री

कच्चे आम                    1 किलो ग्राम

काला नमक                   1 टी स्पून

गुड़                                50 ग्राम

लाल मिर्च पाउडर            1 टी स्पून

कलौंजी                          1/4 टी स्पून

विधि-

आम को धोकर छील लें. सूती कपड़े से पोंछकर किस लें. गर्म कड़ाही में डालकर नमक डाल दें. 5 मिनट तक धीमी आंच पर हल्का सा गलने तक पकाएं. अब किसा गुड़, लाल मिर्च पाउडर मिलाकर कांच के जार में भरें. एक सप्ताह तक धूप में रखकर प्रयोग करें.

5.आम और मैथीदाना का अचार

सामग्री

कच्चे आम                       500 ग्राम

मैथी दाना                        100 ग्राम

हल्दी पाउडर                     1 टी स्पून

लाल मिर्च पाउडर              1 टी स्पून दरदरी

सोैंफ                              1 टी स्पून

राई और सरसों की दाल       1 टेबल स्पून

नमक                                  1 टेबल स्पून,

सरसों का तेल                       1/2 लीटर

विधि-

आम को धोकर छील लें और लंबे टुकड़ों में काट लें. नमक और हल्दी लगाकर 12 घंटे रखा रहने दें. मैथी को भी 1 कप पानी में भिगो दें. दूसरे दिन मैथी दाना को छानकर नमक हल्दी वाले आम में मिलाकर पुनः 12 घंटे के लिए रख दें. अगले दिन तेल को गर्म करें जब धुआं निकलने लगे तो गैस बंद कर दें. गुनगुने तेल में समस्त मसाले डालकर चलाएं जब मसाला ठंडा हो जाए तो कच्चे आम और मैथी दाना मिलाएं. कांच के जार में भरकर एक सप्ताह तक धूप में रखकर प्रयोग करें.

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