शाम के समय चाय के साथ स्नैक्स की आवश्यकता होती ही है, यदि आप डिनर देर से करते हैं तो आपको शाम की चाय के साथ कुछ स्नैक्स अवश्य लेना चाहिए क्योंकि आहार विशेषज्ञों के अनुसार लंच और डिनर में बहुत अधिक गेप नहीं होना चाहिए. परन्तु अक्सर समस्या यह होती है कि स्नैक्स में ऐसा क्या बनाया जाए जो जल्दी भी बने और मेहनत भी कम लगे. आज हम आपको ऐसे ही स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जो झटपट बनेंगे भी और पौष्टिक भी हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.
-स्प्राउट चीज रोल
कितने लोगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
तैयार रोटी 4
अंकुरित मूंग 1 कटोरी
कटी हरी मिर्च 2
बारीक कटा प्याज 1
कटा टमाटर 1
कटा हरा धनिया 1 टेबल स्पून
बटर 1 टेबल स्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टी स्पून
नमक स्वादानुसार
अमचूर पाउडर 1/2 टी स्पून
चीज क्यूब्स 2
पत्तागोभी के पत्ते 2
हरी चटनी 1 टेबलस्पून
विधि-
एक नानस्टिक पैन में बटर गर्म करके हरी मिर्च और कटे प्याज को सॉते करें. जब प्याज हल्का ब्राउन हो जाए तो टमाटर डालकर गलने तक पकाएं. अब अंकुरित मूंग, लाल मिर्च, नमक और अमचूर पाउडर डालकर चलाएं और 10 मिनट तक ढंककर पकाएं. कटा हरा धनिया डालकर चलाएं और मैशर से हल्का सा मैश करें. गर्म में ही चीज क्यूब्स को किस कर मिलाएं.
अब रोटी को समतल सतह पर फैलाएं और पूरी रोटी पर हरी चटनी फैलाएं. पत्तागोभी का पत्ता रखकर बीच में 1 चम्मच अंकुरित मूंग का मिश्रण फैलाएं. अब इसे रोल करें और बीच से काट कर सर्व करें.
2-मेयो अनियन रोल
सामग्री (कवरिंग के लिए)
गेंहूं का आटा 1 छोटी कटोरी
तेल 1 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
सामग्री
प्याज 1
हरी मिर्च 2
आलू 1
नमक 1/4 टीस्पून
मेयोनीज 1 टी स्पून
गाढ़ा दही( हंग कर्ड) 1 कटोरी
हल्दी पाउडर 1/4 टी स्पून,
लाल मिर्च पाउडर 1/2 टी स्पून,
भुना जीरा पाउडर 1/4 टी स्पून
कार्नफलोर 1 टेबल स्पून
तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल
टोमेटो सौस 1 टेबलस्पून
पालक के पत्ते 4
विधि-
सभी सब्जियों को लम्बाई में काट लें. तेल को छोडकर समस्त सामग्री को एक बाउल में डालें और अच्छी तरह चलाकर आधे घंटे के लिए एक तरफ रख दें. अब गेहूं के आटे में नमक और तेल डालकर गूँथकर चार भागों में बांटकर गैस पर गोल रोटियां बना लें. एक पैन में तेल गर्म करके मेरीनेशन वाले मिश्रण से पकोड़े जैसे गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें फिलिंग की इस सामग्री को भी चार भागों में बांट लें, तैयार रोटी को समतल सतह पर फैलाकर पूरी रोटी पर मेयोनीज फैलाकर पालक का पत्ता रखें और तैयार फिलिंग की सामग्री को बीच में लंबाई में रखकर ऊपर से टोमेटो सौस चम्मच से लगाकर रोल करें और गर्मा गर्म सर्व करें।
यह भी रखें ध्यान
-रोल बनाने के लिए आप अपने परिवार के सदस्यों की पसन्द के अनुसार कोई भी फिलिंग का प्रयोग कर सकतीं हैं.
-रोल को तभी बनाएं जब सर्व करना हो पहले से बनाकर रखने से रोटी गीली सी हो जाएगी.
-फिलिंग में आप उन सब्जियों का प्रयोग करें जिन्हें बच्चे खाने में आनाकानी करते हैं.
-यदि आपके समय का अभाव है तो आप सुबह ही अधिक रोटियां बनाकर रखें और फिर किसी भी सब्जी में थोड़ा अचार का मसाला और चीज किसकर डाल दें.
-फिलिंग को पूरी तरह ठंडा हो जाने के बाद ही रोटी में रोल करें.
-रोटी की पौष्टिकता बढ़ाने के लिए आप मल्टीग्रेन, मिस्सी और पालक मैथी के आटे का प्रयोग कर सकतीं हैं.