बढ़ती उम्र को थाम ले एंटी एजिंग फूड

चालीस की उम्र के बाद चेहरे और हाथ पैरों पर पड़ने वाली झुर्रियां, आंखों के नीचे स्याह घेरे, बालों में सफेदी, शरीर में शिथिलता, कामेच्छा का मंद पड़ जाना, जोड़ों में दर्द, कमजोरी, थकान, तनाव आपको बहुत तेजी से बुढ़ापे की ओर ठेलने लगते हैं. बढ़ती उम्र को रोकने के लिए हम न जाने कितने तरह के लोशन और क्रीम इस्तेमाल करने लगते हैं, एनर्जी टानिक पीने लगते हैं, विटामिन्स की गोलियां खाने लगते हैं, मगर फिर भी न उम्र की रफ्तार रुकती है और न ही उसके निशान छिपाये छिपते हैं.

मगर अब नया साल… नया सवेरा… नयी सोच… और 2019 का पहला संकल्प खुद का खुद से, कि इस बरस हम अपनी बढ़ती उम्र की रफ्तार थाम ही लेंगे . जी हां, हम मजाक नहीं कर रहे हैं, बल्कि ये सम्भव है, बस आपके संकल्प लेने भर की देर है. रेत की तरह पल-पल मुट्ठी से खिसकती जा रही उम्र के जिस्म पर गहराते चिन्हों को हम हल्का कर सकते हैं . रोक सकते हैं बढ़ती उम्र को. किसी मंहगी क्रीम, लोशन या एनर्जी टानिक से नहीं, बल्कि उन चीजों से जो आपके किचेन में हर वक्त मौजूद हैं. ये वही चीजें हैं जिनकी बदौलत हमारे ऋषि-मुनि स्वस्थ, आनन्दमय और सौ साल से ज्यादा लम्बा जीवन जीते थे . हम बात कर रहे हैं एंटी एजिंग फूड की.

बूढ़ा होना एक नेचुरल प्रक्रिया है, जिसे आने से कोई नहीं रोक सकता है, लेकिन जीवन में मिलने वाली तमाम तरह की चुनौतियों से लड़ते-लड़ते इंसान कितनी जल्दी बूढ़ा हो जाता है, ये बात वह खुद भी नहीं समझ पाता है . ऐसे में हमारा खानपान बेहतर होना बहुत जरूरी है . हम आपको ऐसे फूड्स के बारे में बताते हैं, जिसके सेवन से बुढ़ापा जल्दी नहीं आएगा .

हमारे किचेन में ऐसी तमाम चीजें हैं, जिन्हें अगर रोजमर्रा के खाने में हम इस्तेमाल करें तो बढ़ती उम्र की रफ्तार को थाम कर लम्बे समय तक युवा और ऊर्जावान बने रह सकते हैं . खानपान की स्वस्थ आदतें अपना कर इस साल आप उसका प्रभाव अपनी त्वचा, शरीर और चेहरे पर महसूस कीजिए . नये साल में अगर आप एंटी एजिंग फूड को अपना हमसफर बना लेते हैं तो हम आपसे वादा करते हैं कि आप न सिर्फ अधिक उम्र तक खूबसूरत और युवा नजर आएंगे, बल्कि कई प्रकार के रोगों से भी दूर रहेंगे, जिन्हें आमतौर पर बुढ़ापे के रोग कहते हैं .

अंडा

अंडे में विटामिन ए, बी और ई खूब होता है, जो बढ़ती उम्र की रफ्तार को कम करता है . रोज दो अंडे खाने से शरीर को अपनी क्षतिग्रस्त कोशिकाओं की मरम्मत के लिए पर्याप्त वसा और प्रोटीन प्राप्त हो जाती है . इसलिए आज से ही नाश्ते में दो अंडे जरूर लें .

सोया 

सोयाबीन, सोया का आटा, सोया दूध और टोफू कम वसा और कैल्शियम से भरपूर होते हैं . सोया उत्पादों में जेनिस्टीन होता है, जो शरीर को जवान और स्वस्थ तो बनाता ही है, इससे कई प्रकार के कैंसर के खतरे भी कम हो जाते हैं, जो अक्सर बढ़ती उम्र के साथ शरीर को जकड़ लेना चाहते हैं .

अनार

अनार एजिंग की प्रोसेस को धीमा करके शरीर के डीएनए में औक्सीडेशन को धीमा कर देता है . इसे खाने से आपकी त्वचा स्वस्थ और चमकदार होती है . रोजाना एक अनार का सेवन आपकी खूबसूरती में इजाफा करेगा .

ग्रीन टी

ग्रीन टी में एंटीऔक्सीडेंट पाया जाता है, जिससे बढ़ती उम्र का प्रभाव कम हो जाता है . यह आपके पाचन तंत्र को भी दुरुस्त रखती है, तो अगर आपको कम उम्र का दिखना है तो, दिनभर में दो कप ग्रीन टी जरूर पियें .

खट्टे और पीले फल

संतरा, मौसमी, अंगूर, नीबू ऐसे फल हैं जिनमें विटामिन-सी भरपूर मात्रा में होता है . इसमें बायोफ्लेवोनौइड और लाइमोनीन भी मिलता है . ये दोनों तत्व कैंसर उत्पन्न करने वाले कार्सिनोजन्स को शरीर से निकाल बाहर करते हैं . सभी खट्टे फलों में एंटीआक्सीडेंट पर्याप्त मात्रा में होता है, लिहाजा इसे आज से ही अपने खाने में शामिल करिये . सुबह नींबू पानी तो दोपहर के खाने के बाद एक सन्तरा या मौसमी तो अवश्य खायें.

ब्लूबेरी

यह कुछ मंहगा फल है मगर इसमें बहुत सारे महत्वपूर्ण विटामिन और पौलीफिनौल पाये जाते हैं . इसे खाने से ना केवल एजिंग धीमी हो जाती है बल्कि कैंसर और मधुमेह जैसी बीमारियां भी पास नहीं फटकतीं . इसलिए अपनी दिनभर की डाइट में ब्लूबेरी को जरूर शामिल करना चाहिए . ये आपको जवां दिखाती है .

दही

दही में जीवित बैक्टीरिया होते हैं जो पाचन में मदद करते हैं . कैल्शियम का अच्छा स्रोत होने के कारण दही औस्टियोपोरोसिस यानी हड्डियों को कमजोर और खोखला होने से बचाता है. साथ ही यह हमारी त्वचा को चमकदार और जवां बनाने में सहायक है .

स्प्राउट्स

स्प्राउट्स के सेवन से कई प्रकार के रोगों से सुरक्षा मिलती है . इसमें पाये जाने वाले बीटा-कैरोटीन, आइसोथियोसायनेट्स जैसे तत्व कैंसर से दूर रखते हैं . इनके नियमित सेवन से मनुष्य उम्रभर जवान और एनर्जेटिक दिखायी देता है .

स्ट्रौबेरी

स्ट्राबेरी में घुलनशील फाइबर होते हैं . ये ब्लड शुगर के लेवल को कम करते हैं . साथ ही, इनमें प्रचुर मात्रा में एंटीआक्सीडेंट होते हैं जो बढ़ती उम्र को थामे रखते हैं .

टमाटर और तरबूज

टमाटर और तरबूज लाइकोपेन के समृद्ध स्रोत हैं . लाइकोपेन कैंसर के चांसेज कम करता है तो इसमें मौजूद एन्टिआॅक्सीडेंट्स त्वचा को सन डैमेज से भी सुरक्षित रखती है . पकाये गये टमाटर बेहतर विकल्प हैं क्योंकि गर्म होने के कारण इससे शरीर में अधिक एन्टिआॅक्सीडेंट्स मिलते हैं . टमाटर का जूस और कच्चे टमाटर प्रोटीन के भी अच्छे स्रोत हैं .

नट्स

नट्स में स्वास्थ्यवर्धक फैट होते हैं जो इलास्टिन और कोलेजेन का लाभ देते हुए त्वचा की नमी बरकरार रखते हैं . एक मुट्ठी  नट्स रोज लेने से आपको जरूरी एन्टिआॅक्सीडेंट्स मिल जाते हैं . इन्हें कम मात्रा में लेने की सलाह दी जाती है क्योंकि नट्स में काफी कैलोरी होती है . दो पिस्ता, चार बादाम, दो काजू और एक अखरोट आपके दिन की शुरुआत के लिए बहुत अच्छा नाश्ता है .

 

शाही हलवा

सामग्री

– 1/4 कप सूजी,

– 1/4 कप गेहूं का आटा

– 1/2 कप चीनी

– 1/4 कप मिक्स ड्राईफ्रूट पाउडर

– 1 कप दूध

– 2 बड़े चम्मच मलाई

– 7-8 किशमिश

– 4 बड़े चम्मच घी.

विधि

– पैन में घी गरम कर सूजी और आटा हलका सुनहरा होने तक भूनें.

– आंच धीमी कर इस में दूध व चीनी मिलाएं और लगातार चलाती रहें.

– अब ड्राईफ्रूट पाउडर और मलाई मिला कर अच्छी तरह मिक्स करें.

– मिश्रण जब पैन छोड़ने लगे तो इस में किशमिश मिलाएं और गरमगरम परोसें.

व्यंजन सहयोग : महाराज जोधाराम चौधरी
कारपोरेट शैफ, खानदानी राजधानी

 

कोकोनट दाल करी विद घी तड़का

सामग्री

– 1 कप धुली मसूर दाल

– 1/2 कप बारीक कटा प्याज

– 1 बड़ा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

– 1 बड़ा चम्मच किचन किंग पाउडर

– 1/4 छोटा चम्मच करी पाउडर

– 1 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

– 1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1 इंच टुकड़ा दालचीनी

– 1 नग तेजपत्ता

– 1 कप कोकोनट मिल्क

– 4 कप पानी

– 2 बड़े चम्मच घी

– नमक स्वादानुसार

सामग्री तड़के की

– 3 बड़े चम्मच मिल्कफूड घी

– 3 बड़े चम्मच टोमैटो प्यूरी

– 1 छोटा चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर

– 2 साबूत लालमिर्च

– 1 छोटा चम्मच जीरा

– चुटकी भर हींग पाउडर

– सजाने के लिए थोड़ी सी धनियापत्ती कटी.

विधि

– दाल को साफ कर 1 घंटा पानी में भिगोए रख कर फिर पानी निथार कर अलग रखें.

– एक प्रैशर कुकर में मिल्कफूड घी गरम कर के प्याज, अदरक व लहसुन भूनें. सभी सूखे मसाले, नमक और दाल डाल कर 3 मिनट धीमी आंच पर भूनें. इस में 4 कप पानी और 1 कप कोकोनट मिल्क डाल कर कुकर बंद करें.

– 1 सीटी आने के बाद आंच धीमी करें. 5 मिनट और पकाएं. जब कुकर की भाप निकल जाए तब ढक्कन खोलें, दाल गल जानी चाहिए. यदि पानी कम हो तो गरम कर के और मिला दें.

– तड़के के लिए मिल्कफूड घी गरम करें. उस में जीरा चटकाएं. साबूत लालमिर्च, हींग पाउडर और कश्मीरी मिर्च डालें. जब तड़का भुन जाए तब आधा तड़का एक बाउल में निकालें.

– बचे तड़के में टोमैटो प्यूरी डाल कर भूनें और दाल में मिला दें. दाल को सर्विंग बाउल में पलटें. ऊपर से हींग व जीरे वाला तड़का डालें और सर्व करें.

ब्रैड पनीर पकौड़ा

सामग्री

– 2 बड़े चम्मच राजधानी बेसन

– मसाले स्वादानुसार

– थोड़ा सा चाट मसाला

– कालीमिर्च पाउडर व लालमिर्च पाउडर

– जरूरतानुसार पनीर व ब्रैड स्लाइस

– 2-3 आलू उबले

– तलने के लिए तेल

– नमक स्वादानुसार.

विधि

– एक बाउल में राजधानी बेसन, मसाले, नमक व पानी मिला कर थिक मिक्सचर तैयार करें.

– पनीर को तिकोना काट कर चाट मसाला, लालमिर्च पाउडर व कालीमिर्च पाउडर से सीजन करें.

– उबले आलुओं में थोड़े मसाले व नमक मिला कर स्टफिंग तैयार करें.

– ब्रैड स्लाइस में आलू मिक्सचर की लेयर लगाएं व पनीर स्लाइस रख कर दूसरी आलू मिश्रण लगी ब्रैड स्लाइस से कवर करें.

– स्लाइस को बेसन मिश्रण से कोट कर सुनहरा तलें और गरमगरम सर्व करें.

अचारी पनीर फिंगर्स

सामग्री

– 1 कप बेसन बारीक

– 200 ग्राम पनीर

– 1/2 कप पके चावल

– 2 छोटे चम्मच अचार का रैडीमेड मसाला

– 1/2 छोटा चम्मच खसखस

– 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

– 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 2 बड़े चम्मच दही

– चुटकी भर खाने वाला सोडा

– 1 छोटा चम्मच तिल

– फिंगर्स तलने के लिए रिफाइंड औयल

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– मिर्च व नमक स्वादानुसार.

विधि

– पके चावल में बेसन व थोड़ा पानी डाल कर हैंड मिक्सर से चर्न करें.

– मिश्रण पकौड़ों लायक होना चाहिए.

– इस में सभी सूखे मसाले, दही और धनियापत्ती मिलाएं.

– 10 मिनट ढक कर रखें.

– पनीर के डेढ़ इंच लंबे फिंगर्स की तरह टुकड़े कर लें.

–  प्रत्येक पनीर के टुकड़े को बेसन में लपेट कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें.

– चटनी या सौस के सार्व सर्व करें.

मोइतो मिंट

सामग्री

– 8-10 पुदीनापत्ती

– 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

– 3 बड़े चम्मच शुगर सिरप

– 1 बड़ा चम्मच मोइतो सिरप

– 5-6 आइस क्यूब्स

– सोडा जरूरतानुसार.

विधि

1. सोडा छोड़ कर बाकी सारी सामग्री ब्लैंडर से चर्न कर मोइतो मिक्सर में मिलाएं.

2. इस में सोडा मिक्स कर पुदीनापत्ती से गार्निश कर सर्व करें.

व्यंजन सहयोग: शैफ सारिका मेहता

नूडल्स एग मील

सामग्री

– 150 ग्राम नूडल्स

– 4 अंडे उबले

– 1 छोटा चम्मच ओरिगैनो

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च फ्लैक्स

– 100 ग्राम मटर उबले हुए

– 100 ग्राम लाल शिमलामिर्च

– 2 छोटे चम्मच टोमैटो सौस

– ग्रीन चिली सौस स्वादानुसार

– 4 कलियां लहसुन

– 2 बड़े चम्मच तेल

– 20 ग्राम भुट्टे के दाने उबले हुए

– नमक स्वादानुसार.

विधि

– 10 कप पानी में नूडल्स उबाल कर छान लें और फिर उन्हें तेल का हाथ लगा कर अलग रख दें. दूसरे पैन में अंडे उबाल कर छील लें. प्याज के लच्छे काट लें.

– शिमला मिर्च को भी बारीक काट लें. एक फ्राइंग पैन में थोड़ा सा तेल डाल कर उबले अंडों को हलका सा फ्राई कर पीस काट लें.

– दूसरे फ्राइंग पैन में तेल गरम कर के प्याज के लच्छे हलका सा फ्राई करें और अलग रख दें. उसी तेल में अब लहसुन की कलियां डाल कर भूनें.

– फिर मटर, शिमलामिर्च भुट्टे के दाने डाल कर चलाते हुए भूनें.

– ओरिगैनो, मिर्च फ्लैक्स, ग्रीन चिली सौस, टोमैटो सौस व नमक डाल कर ऊपर से नूडल्स डालें और अच्छी तरह मिक्स करें. प्याज और अंडों से सजा कर गरमगरम सर्व करें.

नूडल्स फ्रिटर्स

सामग्री

1/4 कप गाजर कद्दूकस की हुई

– 1 कप मारियो नूडल्स उबले

– 2 आलू उबले

– 4 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर

– 1 छोटा चम्मच नीबू का रस

– 4 बड़े चम्मच धनियापत्ती कटी

– चुटकी भर औरेंज फूड कलर

– 4 बड़े चम्मच तेल शैलो फ्राई के लिए

– लाल व हरीमिर्च स्वादानुसार

– 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

– 2 बड़े चम्मच मैदा

– नमक स्वादानुसार.

विधि

– 1 चम्मच मैदा और 1 चम्मच कौर्नफ्लोर का पेस्ट बना कर उस में कलर व हलका सा नमक मिलाएं.

– आलू, बचा कौर्नफ्लोर, मैदा, नमक, धनिया पाउडर, नीबू का रस, धनिया, मिर्च, जीरा पाउडर, नूडल्स व गाजर को अच्छी तरह मिला लें.

– फिर इस की छोटीछोटी बौल्स बना कर हथेली से दबा दें.

– पेस्ट में डिप कर के रखें. फ्राइंगपैन में तेल गरम कर फ्रिटर्स को पैन में सुनहरा होने तक फ्राई कर दही या चटनी के साथ गरमगरम सर्व करें.

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