सर्दियों के मौसम में बनाएं ये टेस्टी सरसों-पालक के कटलेट और पाएं तारीफ

वैसे तो हममे से अधिकतम लोग सरसों-पालक की सब्जी खाते हैं पर अगर हम सरसों-पालक का कटलेट बनाकर खाएं तो यह और भी ज्यादा टेस्टी लगेगा और हेल्दी भी रहेगा.

हमें चाहिए-

–  2 कप पालक कटा

–  2 कप सरसों कटी

–  1 छोटा टुकड़ा अदरक

–  1 हरीमिर्च कटी

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–  2 ब्रैडस्लाइस

–  1/2 कप पनीर

–  2 बड़े चम्मच मक्खन

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

पालक और सरसों को स्टीम कर लें. फिर इसे अदरक और हरीमिर्च के साथ मिक्सी में पीस लें. ब्रैडस्लाइस का मिक्सी में चूरा कर लें. फिर ब्रैड चूरा, पनीर, पालक व सरसों का पेस्ट और नमक मिला लें. टिकियां बना कर गरम तवे पर मक्खन के साथ दोनों तरफ से सेंक कर सौस के साथ गरमगरम परोसें.

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चावल की बड़ी

अक्सर हम बाजार से बड़ियां खरीद कर बनाते हैं, जो हेल्थ के लिए फायदेमंद नहीं होती, लेकिन आज हम आपको घर पर चावल की बड़ी की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप अपने बच्चों को स्नैक्स में परोस सकती हैं. ये टेस्टी के साथ-साथ झटपट बनने वाली रेसिपी है.

हमें चाहिए-

-1 कप चावल

–  1 हरीमिर्च

–  1/2 कप फूलगोभी कसी

–  1/2 चम्मच अदरक कसा

–  2 बड़े टमाटर

–  1/4 चम्मच हलदी

–  1/4 चम्मच जीरा

–  1 चम्मच धनिया पाउडर

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–  1/4 चम्मच गरममसाला

–  1/4 चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  चुटकीभर हींग

–  1 बड़ा चम्मच घी

–  तलने के लिए तेल

–  1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

चावलों को पानी में 1/2 घंटा भिगो कर महीन पीस लें. फिर इस में अदरक, फूलगोभी, हरीमिर्च और नमक मिला कर अच्छी तरह फेंट लें. कड़ाही में तेल गरम कर मिश्रण की छोटीछोटी बडि़यां बना कर तल लें. एक कड़ाही में घी गरम कर जीरा, हलदी, धनिया पाउडर, लालमिर्च पाउडर और हींग डालें. इस में टमाटरों को मिक्सी में पीस कर डाल अच्छी तरह भून लें. 1 कप पानी और बडि़यां डाल कर 8-10 मिनट हलकी आंच पर पकने दें. फिर धनियापत्ती डाल कर परांठों के साथ परोसें.

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कौलिफ्लौवर पेटी

अक्सर हम बाजार से पेटी खरीद कर खाते हैं, जो हेल्थ के लिए फायदेमंद नहीं होती, लेकिन आज हम आपको हेल्दी कौलिफ्लौवर (cauliflower patty)  रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप अपने बच्चों को स्नैक्स में परोस सकती हैं. ये टेस्टी के साथ-साथ झटपट बनने वाली रेसिपी है.

हमें चाहिए-

-1 कप चावल पके

-1 कप गोभी कसी

-1/4 कप बादाम का पेस्ट

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-1 प्याज कटा

-1/2 चम्मच अदरक बारीक कटा

-1 हरीमिर्च कटी

-2-3 बड़े चम्मच तेल

-नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

चावलों को मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लें. अब इस में गोभी, बादाम का पेस्ट, हरीमिर्च, प्याज, अदरक व नमक अच्छी तरह मिला लें. आकार दे कर कटलेट बना गरम तवे पर तेल लगा दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पका कर चटनी के साथ गरमगरम परोसें.

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बाजरा मेथी परांठा

अगर आप भी किटी पार्टी में अपनी दोस्तों के लिए हेल्दी और टेस्टी रेसिपी बनाना चाहती हैं तो ये रेसिपी आपके काम की है. बाजरा मेथी परांठा बनाना बेहद आसान है. इसे आप अपनी फैमिली के लिए कभी भी बनाकर परोस सकती हैं.

हमें चाहिए

2 कप बाजरे का आटा

1/2 कप मेथी कटी

1 छोटा टुकड़ा अदरक

1 हरीमिर्च कटी

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1/4 कप दही

2 छोटे चम्मच तेल

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

बाजरे के आटे को छान लें. अदरक और हरीमिर्च को पीस लें. बाजरे के आटे में पिसा अदरक, हरीमिर्च, मेथी, तेल और नमक डाल कर दही के साथ आटा गूंध लें. इस आटे की लोइयां बना कर रोटियां बना लें. गरम तवे पर तेल लगा कर दोनों तरफ से सेंकें. गरमगरम परांठे सब्जी के साथ परोसें.

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ढोकले के साथ ऐसे बनाएं हरी चटनी

वैसे तो हममे से अधिकतम लोग ढोकला सिर्फ तड़का लगा के खाते है पर यदि हम इसे हरी चटनी के साथ खाएं तो यह और भी ज्यादा स्वादिष्ट लगेगा. यह हरी चटनी हरा धनिया और नारियल का जबरदस्त मेल है.आइये बनाते है हरा धनिया और नारियल की हरी चटनी-

हमें चाहिए-

बारीक कटा हुआ हरा धनिया -1 कप

हरी मिर्च -2

अदरक का टुकड़ा -½ इंच

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घिसा हुआ नारियल -4 टेबल स्पून

नींबू का रस -1 टी स्पून

नमक स्वादानुसार

बनाने का तरीका-

सबसे पहले धनिया और मिर्च  को अच्छे से धुल कर काट लें. फिर अदरक को हल्का सा छील कर उसका छिलका  उतार दें.अब धनिया,मिर्च और अदरक के टुकड़े को मिक्सर में डाल दे .फिर ऊपर से घिसा हुआ नारियल भी डाल दें. नमक स्वादानुसार डाल कर मिश्रण को अच्छे से पीस लें.अब उसे एक कटोरी में निकाल लें.अब ऊपर से 1 टी स्पून नींबू का रस डाल  कर मिला लें .तैयार है हरी चटनी.

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बच्चों के लिए बनाएं दाल पिज्जा

मार्केट से पिज्जा तो आपने कई बार ट्राई किए होंगे. पर क्या कभी दाल पिज्जा ट्राय किया है? इस देसी और इटालियन पिज्जा को घर पर जरूर बनायें.

6 लोगों के लिए

सामग्री

– 250 ग्राम धुली हुई मूंग की दाल

– 1 कप बारीक कटी हुई सब्जियां (शिमला मिर्च, टमाटर, प्याज, बंदगोभी, गाजर, बींस, फूलगोभी)

– 1 कप चीज (कसा हुआ)

– 1 चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया

– बारीक कटी हुई हरी मिर्च

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– 8-10 ब्रेड स्लाइस, नमक और लाल मिर्च स्वादानुसार.

बनाने की विधि

– मूंग की दाल को 2-3 घंटे के लिए भिगो दें.

– भीगी हुई दाल से मिक्सी में बारीक पेस्ट तैयार करें.

– पेस्ट में स्वादानुसार नमक और लाल मिर्च पाउडर मिला दें.

– तवा गर्म करके उस पर थोड़ा सा तेल डालें.

– जब तेल गर्म हो जाए, तो गैस धीमी कर दें.

– ब्रेड के एक टुकड़े को मूंग दाल के पेस्ट में डिप करके गर्म तवे पर डाल दें.

– ब्रेड के ऊपरी हिस्से पर बारीक कटी हरी सब्जियां डालकर थोड़ा सा चीज बुरक कर पकने दें.

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– तवे पर ब्रेड के चारों तरफ थोड़ा सा तेल भी डालें और पलटकर सब्जी वाली तरफ से सेक लें. गर्मा-गर्म मूंग दाल पिज्जा हरी चटनी या सॉस के साथ सर्व करें.

घर पर बनाएं टेस्टी पनीर भुर्जी

पनीर के व्यंजन बच्चे, बड़े सभी को पसंद आते हैं? तो अगली बार पनीर की ये रेसिपी जरूर ट्राय करें. हमें लिखकर जरूर बतायें कि आपको और आपके घरवालों को ये रेसिपी कैसी लगी.

हमें चाहिए

– 250 ग्राम पनीर

– 1 टेबल स्पून तेल

– 1/4 टी स्पून जीरा

– 2 चुटकी हल्दी पाउडर

– 2 हरी मिर्च

– 1 इंच टुकड़ा अदरक कसा हुआ

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– 1 प्याज बारीक कटी हुई

– 1/2 कप हरी मटर

– 1 शिमला मिर्च बारीक कटी हुई

– 1 टमाटर कटा हुआ

– 1/2 टीस्पून गरम मसाला

– स्वादानुसार नमक

– 1 टेबल स्पून हरी धनिया कटी हुई.

बनाने का तरीका

1. पनीर को हलके हाथों से मसल लें. सारी सब्जियां धोकर काट लें.

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2. एक गहरे पैन में घी गर्म करें और उसमें जीरा डाल कर भून लें. उसके बाद उसमें प्याज, हल्दी पाउडर, कटी हुई हरी मिर्च, अदरक, मटर के दाने, शिमला मिर्च और टमाटर डाल कर अच्छी तरह भूनें.

3. पनीर, नमक व गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिलाएं.

4. हरी धनिया से सजाकर गरमागरम परांठे, चपाती या नान के साथ सर्व करें.

बिना खोये का गाजर का हलवा

गाज़र खाना हर किसी को पसंद होता है. गाजर खाने से न सिर्फ शरीर को पोषक तत्व मिलते हैं, बल्कि कई शारीरिक बीमारियों से भी छुटकारा मिलता है। गाजर की सबसे बड़ी खूबी ये है की इसमें बहुत प्रचुर मात्रा में  विटामिन-A , विटामिन-C, विटामिन-K, पोटैशियम व आयरन पाया जाता है.इसका  रोजाना सेवन करने से कब्ज व एसिडिटी तो दूर होती ही है , कील-मुंहासों से भी छुटकारा मिलता  है. गाजर में मौजूद विटामिन-A ,आंखों के लिए बहुत फायदेमंद होता है.

ठण्ड का मौसम है और अगर ठण्ड के मौसम में गाज़र का हलवा न खाया तो क्या खाया? आज हम बनायेंगे गाज़र का हलवा वो भी बिना खोये का.जी हाँ दोस्तों ये हलवा घर पर आसानी से कम समय में बनाया जा सकता है और इसमें लागत भी कम लगती है. तो चलिए बनाते है बिना खोये का गाजर का हलवा-

हमें चाहिए

1 किलो  गाज़र ( घिसी हुई )

1.5 लीटर फुल क्रीम दूध

200 ग्राम चीनी

8-10 काजू (कटे हुए )

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8-10 बादाम(कटे हुए )

9-10 किशमिश

½-चम्मच इलायची पाउडर

1 टेबल स्पून घी

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले 1 किलो गाज़र को अच्छे से पानी से साफ़ करके छील लीजिये फिर उसे घिस लीजिये. अब घिसी हुई गाज़र को कुकर में डाल दीजिये फिर उसमे 1 ग्लास पानी डाल कर कुकर बन्द कर दीजिये. अब कुकर में 1 शीटी आने के बाद गैस बन्द कर दीजिये.

2-जब गाज़र ठंडी हो जाये तो उसे अच्छे  से हाथ से दबा-दबा कर निचोड़ कर एक प्लेट में रख लीजिये .अब एक कढाई  में घी गरम कर ले फिर उसमे गाज़र डाल कर अच्छे से भून ले. अब उसमे 1.5 लीटर पका हुआ फुल क्रीम दूध दाल दे.

3-अब कलछी से अच्छे से  गाजर  और दूध  के मिश्रण को हर 5-6 मिनट पर तब तक चलाते रहें जब तक कि गाजर का रस और दूध सूखने न लगे.

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4-जब आपको लगे की गाज़र और दूध का मिश्रण अच्छे से मिलकर सूख गया है तब उसमे चीनी मिला दे और अच्छे से कलछी से चलाते रहे.

5-अब उसमे ऊपर से इलायची का पाउडर डाल दे और अच्छे से मिला ले .

6-तैयार है टेस्टी गाज़र का हलवा .अब गार्निशिंग के लिए ऊपर से कटे हुए बादाम,काजू और किशमिश डाल दे.

स्नैक्स में परोसें पोटैटो रैप

अगर आप अपने बच्चों के लिए स्नैक्स में कुछ टेस्टी बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी जरूर ट्राय करें. पोटैटो रैप बनाना बेहद आसान है इसे आप आसानी से शाम के नाश्ते में या खाने में परोस सकते हैं.

हमें चाहिए

– जरूरतानुसार आलू उबले व कटे

– थोड़े से राइस नूडल्स

– 1 कप गाजर बारीक टुकड़ों में कटी

– हरी व लाल शिमलामिर्च बारीक कटी

– जरूरतानुसार सलाद की पत्तियां

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– स्वादानुसार नमक व कालीमिर्च पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच नीबू का रस

– 2 टौरटिला रैप

– स्वादानुसार टबैस्को सौस.

बनाने का तरीका

– एक बाउल में उबले आलू, कटी सब्जियां, सलाद की पत्तियां, नमक, कालीमिर्च पाउडर, नीबू का रस और टबैस्को सौस अच्छी तरह मिला लें.

– टौरटिला रैप पर तैयार मिश्रण रख राइस नूडल्स की लेयर लगाएं और सर्व करें.

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ब्रेकफास्ट में परोसें आलू वौलनट पनीर परांठा

अगर आप बच्चों को ब्रैकफास्ट में कुछ हेल्दी और टेस्टी खिलाना चाहते हैं तो ये रेसिपी ट्राय करें. आलू वौलनट पनीर परांठा की ये रेसिपी टेस्टी की साथ-साथ आसानी से बनने वाली रेसिपी है. आप इसे कभी भी अपनी फैमिली को ब्रेकफास्ट में परोस सकती हैं.

हमें चाहिए

–  3 मध्यम आकार के आलू उबले व मैश किए

–  मैस्ड कौटेज चीज

–  दरदरे पिसे कैलिफोर्निया वॉलनट्स

–  1 मध्यम आकार का प्याज कटा

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–  नमक व मिर्च स्वादानुसार

–  1 छोटा चम्मच भुना जीरा

–  1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–  3-4 कटी हरी मिर्चें

–  थोड़ा सी धनियापत्ती कटी.

परांठे के लिए हमें चाहिए

–  100 ग्राम गेहूं का आटा

–  100 ग्राम बाजरे का आटा

–  पानी जरूरत के अनुसार

–  2 बड़े चम्मच तेल परांठे सेंकने के लिए.

बनाने का तरीका

एक कटोरे में मैश आलू व कौटेज चीज को मिक्स कर लें. अब इस में कटा प्याज, पिसे अखरोट, धनियापत्ती, हरीमिर्चें व बाकी सभी मसाले मिला लें. अच्छी तरह मिलाने के बाद नमक मिक्स करें. अब आटा गूंधने के बाद उसे 30 मिनट के लिए रख दें. एक बौल के बराबर आटा ले कर उसे बेलें. फिर इस में ?भरावन भर परांठा बेल लें. अब तवे पर परांठे को दोनों तरफ से तेल लगा कर सुनहरा होने तक सेंकें. स्वादिष्ठ परांठे को मक्खन, दही व अचार के साथ गरमगरम परोसें.

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