Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं तवा पुलाव

अगर आप डिनर में टेस्टी रेसिपी अपनी फैमिली और बच्चों को परोसना चाहते हैं तो तवा पुलाव आपके लिए बेस्ट रेसिपी हैं.

लालमिर्च पेस्ट बनाने के लिए

–  6-7 भीगी हुई साबूत लाल कश्मीरी मिर्च

–  4-5 लहसुन की कलियां

–  1 छोटा चम्मच जीरा.

तवा पुलाव बनाने के लिए  

–  2 बड़े चम्मच बटर

–  1 बड़ा चम्मच औयल

–  1 छोटा चम्मच जीरा

–  1 प्याज कटा हुआ

–  1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

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–  1/4 कप लालमिर्च का पेस्ट

–  1 कप पत्तागोभी कटी हुई

–  1/4 कप शिमलामिर्च कटी हुई

–  1 टमाटर कटा हुआ

–  1/2 कप आलू उबले व कटे हुए

–  1/4 कप हरे मटर उबले हुए

–  2 कपचावल उबले हुए

–  1/2 छोटा चम्मच नीबू का रस

–  2 बड़े चम्मच बटर

–  2 बड़े चम्मच पाव भाजी मसाला

–  नमक स्वादानुसार.

गार्निशिंग के लिए 

–  1 टमाटर कटा हुआ

–  थोड़ीसी धनियापत्ती कटी

–  टुकड़ों में कटा हुआ नीबू.

सर्व करने के लिए

–  पापड़ भुना हुआ

–  टमाटर का रायता.

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बनाने का तरीका

ब्लैंडर में भीगी हुई लालमिर्च, जीरा और लहसुन डाल कर पेस्ट तैयार कर के एक तरफ रख दें. फिर एक पैन में बटर और औयल गरम कर उस में जीरे को चटकाएं. फिर प्याज डाल कर अच्छी तरह चलाते हुए सुनहरा होने तक भूनें. अब अदरकलहसुन व तैयार लालमिर्च का पेस्ट डाल कर थोड़ी देर और चलाएं. इस के बाद इस में सारी सब्जियों को डाल कर अच्छी तरह 5-6 मिनट तक पकाएं. अब इस में चावल के साथ नमक डालते हुए अच्छी तरह मिलाएं. फिर इस में नीबू, बटर और पाव भाजी मसाला डाल कर एक बार चलाएं. अब टमाटर, धनियापत्ती और नीबू से गार्निश कर के टमाटर के रायते और पापड़ के साथ गरमगरम सर्व करें.

Monsoon Special: बारिश में बनाएं भुट्टा कटलेट

इन दिनों देश में मानसून दस्तक दे चुका है. बारिश अपने साथ लाता है, छाते, रैनकोट, और भुट्टे. भुट्टे में फाइबर, विटामिन बी तथा मैग्नीशियम, कॉपर, जिंक और आयरन जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं जो सेहत के लिए अत्यंत लाभकारी होते हैं. पीले रंग के नरम दानों वाले भुट्टे को यूं तो आंच पर सेंककर खाया जाता है परन्तु इससे बनने वाले स्नैक्स तथा मिठाईयां भी कम स्वादिष्ट नहीं होतीं. आज हम आपको ऐसे ही एक स्नैक के बारे में बता रहे हैं जिसे बनाना बहुत आसान है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए         6

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

नरम भुट्टे के दाने          3 कप

ब्रेड क्रम्ब्स                  2 कप

उबले आलू                 2

कटा प्याज                  1

कटी हरी मिर्च               4

कटी शिमला मिर्च          1

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किसी गाजर                   1

किसा पनीर                   1/2 कप

नमक                          स्वादानुसार

जीरा                            1/4 टीस्पून

धनिया पाउडर                1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर            1/2 टीस्पून

गरम मसाला पाउडर         1/4टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

बारीक कटा धनिया            1 टीस्पून

तलने के लिए तेल

विधि

भुट्टे के दानों को बिना पानी के मिक्सी में पीस लें. अब इसमें डेढ़ कप ब्रेड क्रम्ब्स और 1/4 टीस्पून नमक मिलाकर 10 मिनट के लिए रख दें. 1 टीस्पून गरम तेल में जीरा डालकर प्याज और हरी मिर्च को सॉते करके शिमला मिर्च और गाजर डालकर ढक दें. जब शिमला मिर्च और गाजर नरम हो जाये तो पनीर, सभी मसाले और आलू को मैश करके डाल दें. अच्छी तरह चलाकर 5 मिनट तक पकाकर हरा धनिया डालकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर 1 टेबलस्पून मिश्रण को हथेली पर रखकर हल्का सा चपटा कर लें. भुट्टे के मिश्रण में से थोड़ा सा मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाकर बीच में भरावन की फ्लेट बॉल रखकर चारों ओर से बंद कर दें. इसे ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटकर गरम तेल में सुनहरा होने तक तलकर टिश्यू पेपर पर निकालें और टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

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Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाएं स्पाइसी इडली

अगर आप अपनी फैमिली के लिए कुछ चटपटा, टेस्टी और हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो स्पाइसी इडली की रेसिपी बनाएं. ये आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली को डिनर या शाम की चाय में परोस सकती हैं.

हमें चाहिए

–  2 बड़े चम्मच औयल

–  1 बड़ा चम्मच सरसों

–  1 बड़ा चम्मच गोटा उड़द

–  1/4 छोटा चम्मच हींग

–  1 बड़ा चम्मच लाल और हरीमिर्च कटी हुई

–  7-8 काजू कटे हुए

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–  1 कप सूजी

–  ग्रीस करने के लिए औयल

–  1/2 कप दही

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी हुई

–  1 बड़ा चम्मच फ्रूट साल्ट

–  नमक स्वादानुसार.

गार्निशिंग के लिए

–  भुने हुए काजू.

बनाने का तरीका

एक पैन में औयल गरम कर उस में सरसों, गोटा उड़द, हींग, लाल और हरीमिर्च और काजू डाल कर अच्छी तरह चलाएं. फिर इस में नमक, अदरक और सूजी डाल कर मीडियम आंच पर भूनें.

फिर इसे एक बाउल में निकाल कर इस में दही और पानी डाल कर अच्छी तरह मिला कर 20 मिनट के लिए भिगो कर रख दें. अब बैटर में फ्रूट साल्ट ऐड कर अच्छी तरह मिलाएं.

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अब इडली मोल्ड को ग्रीस कर उस में बैटर डाल कर काजू डालें. फिर इसे 3-4 मिनट तक पकाएं और नारियल की चटनी के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: टेस्टी और हेल्दी हैं आलू के कोफ्ते

आपने घिया के कोफ्ते, वेजिटेबल कोफ्ते तो खूब खाए होंगे , लेकिन क्या कभी आपने आलू के कोफ्ते सुने हैं. ये न सिर्फ खाने में टेस्टी होते हैं बल्कि हैल्थी भी होते हैं. इन्हें आप घर में आसानी से बना सकती हैं. ये पार्टीज के लिए भी काफी बेस्ट रेसिपी है. यूनिक रेसिपी होने के कारण हर कोई आपकी तारीफ किये बिना नहीं रह पाएगा. तो चलो शुरू करते हैं आलू के कोफ्ते बनाना.

आलू के कोफ्ते बनाने के लिए सामग्री (4 लोगों के लिए )

– 5 – 6 उबले हुए आलू
– 2 – 3 बड़े चम्मच कोर्नफ्लौर
– थोड़ा सा पनीर
– 1 – 2 हरीमिर्च

ग्रेवी के लिए सामग्री

– 2 – 3 बड़े आकार के प्याज
– 3 – 4 बड़े टमाटर
– 8 – 9 काजू
– थोड़ी सी क्रीम
– 1 चम्मच धनिया पाउडर

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– थोड़ी सी हलदी
– 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
– स्वादानुसार नमक
– गरम मसाला
– थोड़ा सी कस्तूरी मैथी
– 4 लहसुन की कलियां
– बारीक कटा अदरक
– थोड़ा सा जीरा

कोफ्तों को बनाने की विधि

– सबसे पहले एक बाउल में उबले हुए आलू लेकर उसमें पनीर , बारीक कटी हरी मिर्च, नमक और कॉर्न फ्लोर डालकर अच्छे से मिक्स करें.
– फिर एक नौनस्टिक का पैन लेकर उस पर आयल को गरम करें. और फिर उस पर आलू की बॉल्स बनाकर उसे शैलो फ्राई करें. हल्का सुनहरा होने पर ही उसे पलते. इसी तरह बाकी बोल्स भी तैयार करें. आखिर में उन्हें टिश्यू पेपर पर निकालकर रख दें.

ग्रेवी बनाने की विधि

– एक कड़ाई में आयल को गरम करके उसमें जीरे को चटकाए।
– फिर उसमें कटा हुआ प्याज डालकर थोड़ा गुलाबी होने तक भूनें. फिर इसमें कटा हुआ टमाटर, लहसुन और काजू डालकर उसे थोड़ा नरम होने तक भूनें.
– फिर इसे ठंडा कर ग्राइंडर में इसका स्मूद पेस्ट तैयार करें.

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– पुन उसी कड़ाई में थोड़ा आयल डालकर तैयार पेस्ट को डालें। हलका और भूनते हुए उसमें गरम मसाला को छोड़कर सारे मसाले ऐड करके तब तक भूनें जब तक वो आयल न छोड़ने लगे.
– इसके बाद इसमें ग्रेवी के लिए पानी डालकर ढककर मीडियम आंच पर उबालें. उबाल आने पर इसमें कस्तूरी मेथी और गरम मसाला डालकर हलका और पकाएं और गैस बंद कर इसमें क्रीम ऐड कर दें.
– अब सर्विंग बाउल में आलू की बोल्स डालकर ऊपर से ग्रेवी डालें. इससे कोफ्ते टूटेंगे नहीं. तैयार है आपका आलू कोफ्ता. जिसे आप चाहे तो परांठा, चावल, नान किसी के साथ भी सर्व कर सकते हैं.

क्यों है फायदेमंद
– उबले हुए आलू में आयरन, विटामिन बी काम्प्लेक्स, मैग्नीशियम , फोस्फोरोस और जिंक होता है.
– पनीर में विटामिन ए , जिंक, फोस्फोरोस और विटामिन बी – 12 होता है.
– काजू में विटामिन सी , बी -6 , थाईमिन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. जो शरीर के बहुत जरूरी माने जाते हैं.
– वैसे तो प्याज़ और टमाटर हर सब्जी में डाला जाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि प्याज एन्टिओक्सीडैंट्स गुणों से भरपूर होती है वहीं टमाटर में कैलोस्ट्रोल करने वाले तत्व पाए जाते है. तो हुई न हैल्थी सब्ज़ी.

कुछ जरूरी टिप्स
– अगर कोफ्ते बनांते हुए टूटने लगे तो उसमें थोड़ा कॉर्नफ्लोर और पनीर और डाल दें. क्योंकि कॉर्नफ्लोर जहां कोफ्तों को क्रिस्पी बनाएगा वहीं पनीर से उसमें और बाइंडिंग आएगी .
– कोफ्ते को बनाते हुए हलके हाथों से ही पलटे.
– कोफ्ते बनाने के बाद उन्हें टिश्यू पेपर पर जरूर रखें , इससे अतिरिक्त आयल निकल जाता है.
– ठंडा करने के बाद ही मसालों को ग्राइंड करें.
– कोफ्तों को कभी भी उबालें नहीं, वरना टूटने के कारण आपकी सारी मेहनत खराब हो सकती है

Monsoon Special: प्रोटीन से भरपूर सोया चिली

स्वस्थ रहने के लिए जरूरी है की हम अपने आहार में प्रोटीनयुक्त चीजों को शामिल करें. दाल और सोयाबीन में जितना प्रोटीन पाया जाता है शायद ही किसी और खाद्य पदार्थ में मिले. इसलिए आज हम आपको प्रोटीन युक्त और स्वादिष्ट रेसिपि सोया चिली बनाने की विधि बता रहे हैं. जानें इसे बनाने की विधि.

सामग्री

100 ग्राम सोयाबीन

1 शिमला मिर्च

3 बड़े और मोटे कटे प्याज

1 कटोरी कटी हुई ब्रोकली

एक छोटी कटोरी हरा प्याज

1 बड़ी चम्मच अदरक-लहुसन पेस्ट

1 बड़ा चम्मच मक्के का आटा

1 चम्मच सोया सॉस

1 चम्मच विनेगर

1 चम्मच टमैटो केचप

1 छोटी चम्मच मिर्च पाउडर

1 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर

हरी मिर्च

तेल आवश्यकतानुसार

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नमक स्वादानुसार

विधि

सोयाबीन को गर्म रपानी में भिगोकर करीब 1 घटें के लिये रख दें. फिर उस पानी से निकालकर उसका पानी हाथ से पूरी तरह से निचोड़ दें. अब इस सोया की बरी में मक्के का आटा के साथ नमक, मिर्च, हल्दी, अदरक लहुसन की पेस्ट डालकर इसे पानी का साथ मिलाकर एक गाढ़ा पेस्ट तैयार कर इसे डिप फ्राई कर लें.

अब एक पैन या कढ़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर गर्म करने को रखें. गर्म किये हुये तेल में लहसुन और प्याज डालकर ब्राउन होने तक भूनते रहे. इसके बाद इसमें शिमला मिर्च, ब्रोकली और हरे प्याज डालें. इन सभी सामग्रियों को डालने के बाद इसमें फ्राई किया हुआ सोया डालकर अच्छी तरह से चलाते हुये पूरे मसालों को आपस में मिला दें.

इसके बाद अच्छी तरह मिलाने के बाद इसमें उपर से सोया सॉस, विनेगर, टैमटो केचप, नमक और हरी मिर्च डालकर एक बार फिर पूरी तरह से चलाते हुये पूरे मिश्रण को मिला दें. अब इसके पक जाने के बाद इसे एक प्लेट में निकालकर इसमें धनिये की पत्ती का उपयोग कर अच्छी तरह से सजायें. सोया चिली बन कर तैयार है.

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Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी वड़ा पाव

अगर आप मौनसून में बच्चों के लिए टेस्टी और हेल्दी रेसिपी बनाना चाहती हैं तो आज हम आपक वड़ा पाव की रेसिपी बताएंगे. मुंबई में वड़ा पाव औल टाइम फेवरेट फूड है, जिसे हर कोई पसंद करता है.

बनाने के लिए

–  7-8 लहसुन की कलियां

–  4-5 हरीमिर्चें

–  3-4 आलू उबले हुए

–  1/4 कप औयल

–  1 बड़ा चम्मच सरसों

–  1/4 छोटा चम्मच हींग

–  करी पत्ता

–  1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी हुई

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने के लिए बैटर की

–  1 कप बेसन

–  1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  नमक स्वादानुसार.

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बनाने के लिए मिर्च फ्राई की

–  5-6 बीच से कटी हुई मिर्चें

–  फ्राई करने के लिए औयल.

बनाने के लिए वड़ा पाव चटनी की

–  2 बड़े चम्मच औयल

–  1/2 कप मूंगफली

–  4-5 लहसुन की कलियां

–  1/2 कप फ्राइड बेसन बैटर क्रंब्स

–  2 बड़े चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  फ्राई करने के लिए औयल

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

एक पैन में तेल गरम कर के उस में सरसों, हींग, करीपत्ता, लहसुन, हरीमिर्च, हलदी और आलू डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. फिर इस में नमक और धनियापत्ती डाल कर अच्छी तरह मिलाते हुए एक तरफ ठंडा होने के लिए रख दें.

विधि बैटर की

एक बाउल में भुना बेसन, हलदी, लालमिर्च पाउडर, नमक और जरूरत के हिसाब से पानी डाल कर अच्छी तरह मिलाएं.

विधि वड़ा पाव की

एक पैन में तेल गरम कर उस में हरीमिर्च व लहसुन डाल कर अच्छी तरह फ्राई करें. फिर एक पैन गरम कर उस में औयल, मूंगफली, लहसुन, फ्राइड बेसन बैटर क्रंब्स, लालमिर्च पाउडर व नमक डाल कर ग्राइंडर में डाल कर दरदरा पेस्ट तैयार करें. फिर आलू मिक्स्चर से मीडियम साइज की बौल्स बनाते हुए उन्हें बेसन के बैटर में लपेटें और तेल में सुनहरा होने तक फ्राई करें. फ्राइड चिली और मूंगफली की चटनी के साथ सर्व करें.

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Monsoon Special: नाश्ते में बनाएं पनीर चीज कटलेट

आज हम आपको पनीर चीज कटलेट की रेसिपी बता रहे हैं जिसे बनाना भी आसान है और इसमें पौष्टिकता भी भरपूर है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं.

हमें चाहिए

–  50 ग्राम पनीर

–  4 पीस सैंडविच ब्रैड

–  2 हरीमिर्चें बीच से कटी

–  1/2 प्याज कटा

–  थोड़ा सी धनियापत्ती कटी

–  20 ग्राम चौकोर  टुकड़ों में कटा मोजरेला चीज

–  100 ग्राम ब्रैडक्रंब्स

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–  साल्ट पैपर  सीजनिंग स्वादानुसार.

फिलिंग की विधि

सब से पहले पनीर को छोटे चौकोर टुकड़ों में काटें. फिर इन में हरीमिर्च, साल्ट पैपर सीजनिंग, मोजरेला चीज, प्याज, धनियापत्ती डाल कर पनीर के साथ अच्छी तरह मिक्स करें. फिलिंग तैयार है.

कटलेट की विधि

सब से पहले ब्रैडस्लाइसेज के किनारों को निकाल दें. फिर इन्हें पानी में थोड़ा सा गीला कर के बीच में पनीर की फिलिंग भरें. फिर उसे दोनों हाथों की मदद से बौल के आकार में फोल्ड करते हुए उसे ब्रैडकं्रब्स में लपेटें. सभी स्लाइस के साथ ऐसा करें. अब कड़ाही में औयल को गरम कर के उस में कटलेट बौल्स को क्रिस्पी व सुनहरा होने तक फ्राई करें. तैयार कटलेट्स को कैचअप, मेयोनीज व पुदीना चटनी के साथ गरमगरम सर्व करें.

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नाश्ते में कुछ बनाने की बात आती है तो सबसे पहले दिमाग में सैंडविच का ही नाम आता है. दरअसल, सैंडविच बेहद जल्द और आसानी से बन जाने वाली रेसिपी हैं और यह खाने में भी बेहद डिलिशियस लगते हैं, इसलिए इसे नाश्ते में एक बेहतरीन विकल्प के रूप में देखा जाता है. वैसे तो देखने में बेहद लाइट होते हैं, लेकिन आपको लंबे समय तक फुल रखते हैं. इसलिए, कुछ लोग हल्की भूख लगने पर भी सैंडविच खाना पसंद करते हैं.

ब्रेड की मदद से बनने वाले सैंडविच को लोग अक्सर एक ही तरह से बनाना पसंद करते हैं. जिसके कारण उन्हें एक ही तरह के टेस्ट के कारण बोरियत होने लगती है. हो सकता है कि आप भी अपने घर में एक ही तरह से सैंडविच बनाती हों और अब कुछ नया ट्राई करना चाहती हों तो ऐसे में आप सैंडविच को एक नहीं, बल्कि कई अलग-अलग तरीकों से बनाकर देंखे. जी हां, सैंडविच को कई डिफरेंट तरीके से बनाया जा सकता है और हर बार आपको एक डिफरेंट टेस्ट मिलता है. तो चलिए आज हम आपको सैंडविच की डिफरेंट रेसिपीज के बारे में बताते है.

मसाला पाव वेज सैंडविच

अगर आपको चटपटा खाना काफी पसंद है और इसलिए आपको सैंडविच खाना बोरिंग लगता है तो एक बार मसाला पाव सैंडविच बनाकर देखिए. यकीन मानिए, यह सैंडविच निश्चित रूप से आपका पसंदीदा बन जाएगा. इस सैंडविच को बनाने के लिए आपको अपने सैंडविच को तवे पर ढेर सारे मक्खन के साथ आपको पाव सेंकना होगा और आप इसमें अपने स्वाद के अनुसार लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च और नमक जैसे मसाले डालें. जब आपका पाव तैयार हो जाए, तो एक टिक्की, टमाटर प्याज और कार्न शिमला मिर्च को स्लाइड्स मे काटकर मियोनिज के साथ मिक्स कर डालें और तवे पर करारा सेंडविच सेंक ले.

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दही सैंडविच

दही सेंडविच को नाश्ते में आसानी से बनाया जा सकता है. इस सैंडविच में दही के साथ-साथ कई तरह के वेजिटेबल्स को मिलाया जाता है, जिसके कारण इसका स्वाद कई गुना बढ़ जाता है, साथ ही यह हेल्दी भी होता है. इस सैंडविच को बनाने के लिए, आपको आधा कप दही में अपनी मन पसंद सब्जियों के कुछ टुकड़े जैसे टमाटर, खीरा, शिमला मिर्च, प्याज या अपनी पसंद की किसी भी वेजिटेबल को डालें. इन्हें दही में मिलाएं और स्वादानुसार नमक और काली मिर्च डालें. इस मिश्रण को अपनी ब्रेड में डालकर तवे पर गोल्डन ब्राउन होने तक सेंक लीजिए. बस आपका दही सैंडविच बनकर तैयार है.

कार्न चीज सैंडविच

कॉर्न और चीज़ का काम्बीनेशन लगभग हर किसी पसंद आता है, कॉर्न और चीज़ की मदद से बना सैंडविच एक ऐसा सैंडविच है, जो बच्चों से लेकर बड़ों तक के मन को भा जाएगा. क्योंकि कॉर्न के साथ चीज़ का कॉम्बिनेशन बेहद ही डिलिशियस टेस्ट देता है. इसे बनाने के लिए आपको उबले हुए कॉर्न और चीज़ की जरूरत होगी. आप अपनी पसंद के किसी भी चीज़ का उपयोग कर सकती हैं. इन दोनों को मिलाकर सैंडविच को ग्रिल कर लें.

वेजिटेबल सैंडविच

यह एक ऐसा सैंडविच है, जो यकीनन आपके टेस्ट बड को नेक्स्ट लेवल पर ले जाएगा. इसे बनाने के लिए अपनी पसंद की सब्जियां जैसे प्याज, शिमला मिर्च, मशरूम, ब्रोकली या कोई और सब्जी लें. इन्हें एक पैन में पकाएं और अपने स्वाद के अनुसार मसाले डालें. आप सब्जियों में पनीर भी डाल सकती हैं. अब, एक तवे पर अपना सब बेक करें और उस पर सब्जियां डालें. ऊपर से, आप अपनी मन पसंद चीज डाले और करारा सेंडविच सेंक लें.

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Monsoon Special: ईवनिंग स्नैक्स में बनाएं पौष्टिकता से भरपूर हांडवो

ईवनिंग और मॉर्निंग दोनों ही समय में कुछ न कुछ नाश्ते की आवश्यकता होती ही है. आजकल अधिकांश घरेलू कामों के लिए मेड होती है जिससे महिलाओं को काम से तो आराम मिला है पर वहीं शारीरिक परिश्रम कम हो जाने से बी पी और शुगर जैसी बीमारियां भी जन्म लेने लगीं हैं इसीलिये आज अधिकांश लोग हैल्दी नाश्ता चाहते हैं जिससे उन्हें पोषण तो भरपूर मिले परन्तु कैलोरी न बढ़े. खमीर उठाकर बनाये  जाने वाले खाद्य पदार्थों को सेहत के लिए बहुत अच्छा माना जाता है क्योंकि खाद्य पदार्थों में खमीर उठाने वाला बैक्टीरिया बहुत सेहतमन्द होता है. खमीरी खाद्य पदार्थों में एमिनो एसिड, प्रोटीन, और विटामिन्स पाए जाते हैं जो मसल्स को रिपेयर करने के साथ साथ शरीर को मजबूती प्रदान करते हैं. इसी तारतम्य में हम आपको एक ऐसे नाश्ते को बनाना बता रहे हैं जिसे हमने दाल चावल में खमीर उठाकर बनाया है जिसे बनाना काफी आसान है और ये नाश्ता पौष्टिकता से भरपूर भी है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

मिक्स दाल                 1 कप

चावल                         1/2 कप

किसी लौकी                 1 कप

किसी गाजर                  1 कप

बारीक कटा प्याज          1

अदरक हरी मिर्च पेस्ट      1 टीस्पून

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कटी हरी धनिया              1 टीस्पून

नमक                             1/2 टीस्पून

तेल                                 1 टीस्पून

चाट मसाला                      1/2 टीस्पून

सामग्री (बघार के लिए)

मीठा नीम                          8 पत्ती

राई                                    1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

तेल                                 1/2 टीस्पून

विधि

दाल और चावल को 5-6 घण्टे भिगोकर पानी निकाल दें. इसे आधे कप पानी के साथ मिक्सी में पीस लें. अब इसे रात भर अथवा 8 घण्टों के लिए ढककर रख दें ताकि इसमें खमीर उठ जाए. अब इसमें सभी सब्जियां, हरी धनिया, नमक, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट और 1/2 कप पानी डालकर भली भांति चलाएं. एक चम्मच तेल में बघार की सामग्री डालकर तैयार घोल में डालकर चलाएं. एक कढ़ाई या भगोने में 1 लीटर पानी उबलने रखें. अब एक किनारे वाली प्लेट या थाली में चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण को डालकर भगौने के ऊपर रखकर ढक दें. भाप में 25 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 1/4 टीस्पून तेल डालकर कटे टुकड़ों को मद्धिम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंकें. ऊपर से चाट मसाला बुरककर चटनी या सॉस के साथ सर्व करें.

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Monsoon Special: आलू की हैं शौकीन तो आज बनाएं तवा आलू मसाला

आलू से बनी सब्जी किसे पसंद नहीं होती. इसलिए आज हम आपको तवा आलू मसाला बनाने की रेसिपी बता रहे हैं. इसे बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगता है और न ही ज्यादा सामग्री की जरूरत होती है.

आप आसानी से इसे लंच या डिनर में बना सकती हैं. आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि.

हमें चाहिए

तेल – जरूरत अनुसार

उबले आलू – 500 ग्राम

नमक – 1 टीस्पून

हल्दी – 1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टीस्पून

धनिया पाउडर – 1 टीस्पून

चाट मसाला पाउडर – 1/2 टीस्पून

जीरा – 1/2 टीस्पून

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प्याज – 70 ग्राम

अदरक पेस्ट – 1/2 टीस्पून

लहसुन पेस्ट – 1/2 टीस्पून

टमाटर पूरी – 180 ग्राम

गर्म मसाला पाउडर – 1/2 टीस्पून

मेथी – 1/2 टीस्पून

धनिया – गार्निशिंग के लिए

बनाने का तरीका

सबसे पहले एक कड़ाई में तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करें. इसके बाद इसमें उबले हुए आलू, हल्दी, धनिया मसाला, चाट मसाला, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से पकाएं.

जब आलू का रंग सुनहरा हो जाए तो इसे आंच से हटा लें. अब एक पैन में तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म होने दें. फिर इसमें जीरा, लहसुन, अदरक और प्याज डालकर फ्राई कर लें.

इसके बाद इसमें टमाटर प्यूरी डालकर 2 मिनट तक पकाएं. अब इसमें फ्राई किए हुए आलू, मेथी और गर्म मसाला डालकर कुछ मिनट तक कम आंच में पकाते रहें.

आपका तवा आलू मसाला बनकर तैयार है. इसे धनिये के साथ गार्निश कर सर्व करें.

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