Monsoon Special: प्रोटीन से भरपूर सोया चिली

स्वस्थ रहने के लिए जरूरी है की हम अपने आहार में प्रोटीनयुक्त चीजों को शामिल करें. दाल और सोयाबीन में जितना प्रोटीन पाया जाता है शायद ही किसी और खाद्य पदार्थ में मिले. इसलिए आज हम आपको प्रोटीन युक्त और स्वादिष्ट रेसिपि सोया चिली बनाने की विधि बता रहे हैं. जानें इसे बनाने की विधि.

सामग्री

100 ग्राम सोयाबीन

1 शिमला मिर्च

3 बड़े और मोटे कटे प्याज

1 कटोरी कटी हुई ब्रोकली

एक छोटी कटोरी हरा प्याज

1 बड़ी चम्मच अदरक-लहुसन पेस्ट

1 बड़ा चम्मच मक्के का आटा

1 चम्मच सोया सॉस

1 चम्मच विनेगर

1 चम्मच टमैटो केचप

1 छोटी चम्मच मिर्च पाउडर

1 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर

हरी मिर्च

तेल आवश्यकतानुसार

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नमक स्वादानुसार

विधि

सोयाबीन को गर्म रपानी में भिगोकर करीब 1 घटें के लिये रख दें. फिर उस पानी से निकालकर उसका पानी हाथ से पूरी तरह से निचोड़ दें. अब इस सोया की बरी में मक्के का आटा के साथ नमक, मिर्च, हल्दी, अदरक लहुसन की पेस्ट डालकर इसे पानी का साथ मिलाकर एक गाढ़ा पेस्ट तैयार कर इसे डिप फ्राई कर लें.

अब एक पैन या कढ़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर गर्म करने को रखें. गर्म किये हुये तेल में लहसुन और प्याज डालकर ब्राउन होने तक भूनते रहे. इसके बाद इसमें शिमला मिर्च, ब्रोकली और हरे प्याज डालें. इन सभी सामग्रियों को डालने के बाद इसमें फ्राई किया हुआ सोया डालकर अच्छी तरह से चलाते हुये पूरे मसालों को आपस में मिला दें.

इसके बाद अच्छी तरह मिलाने के बाद इसमें उपर से सोया सॉस, विनेगर, टैमटो केचप, नमक और हरी मिर्च डालकर एक बार फिर पूरी तरह से चलाते हुये पूरे मिश्रण को मिला दें. अब इसके पक जाने के बाद इसे एक प्लेट में निकालकर इसमें धनिये की पत्ती का उपयोग कर अच्छी तरह से सजायें. सोया चिली बन कर तैयार है.

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Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी वड़ा पाव

अगर आप मौनसून में बच्चों के लिए टेस्टी और हेल्दी रेसिपी बनाना चाहती हैं तो आज हम आपक वड़ा पाव की रेसिपी बताएंगे. मुंबई में वड़ा पाव औल टाइम फेवरेट फूड है, जिसे हर कोई पसंद करता है.

बनाने के लिए

–  7-8 लहसुन की कलियां

–  4-5 हरीमिर्चें

–  3-4 आलू उबले हुए

–  1/4 कप औयल

–  1 बड़ा चम्मच सरसों

–  1/4 छोटा चम्मच हींग

–  करी पत्ता

–  1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी हुई

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने के लिए बैटर की

–  1 कप बेसन

–  1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  नमक स्वादानुसार.

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बनाने के लिए मिर्च फ्राई की

–  5-6 बीच से कटी हुई मिर्चें

–  फ्राई करने के लिए औयल.

बनाने के लिए वड़ा पाव चटनी की

–  2 बड़े चम्मच औयल

–  1/2 कप मूंगफली

–  4-5 लहसुन की कलियां

–  1/2 कप फ्राइड बेसन बैटर क्रंब्स

–  2 बड़े चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  फ्राई करने के लिए औयल

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

एक पैन में तेल गरम कर के उस में सरसों, हींग, करीपत्ता, लहसुन, हरीमिर्च, हलदी और आलू डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. फिर इस में नमक और धनियापत्ती डाल कर अच्छी तरह मिलाते हुए एक तरफ ठंडा होने के लिए रख दें.

विधि बैटर की

एक बाउल में भुना बेसन, हलदी, लालमिर्च पाउडर, नमक और जरूरत के हिसाब से पानी डाल कर अच्छी तरह मिलाएं.

विधि वड़ा पाव की

एक पैन में तेल गरम कर उस में हरीमिर्च व लहसुन डाल कर अच्छी तरह फ्राई करें. फिर एक पैन गरम कर उस में औयल, मूंगफली, लहसुन, फ्राइड बेसन बैटर क्रंब्स, लालमिर्च पाउडर व नमक डाल कर ग्राइंडर में डाल कर दरदरा पेस्ट तैयार करें. फिर आलू मिक्स्चर से मीडियम साइज की बौल्स बनाते हुए उन्हें बेसन के बैटर में लपेटें और तेल में सुनहरा होने तक फ्राई करें. फ्राइड चिली और मूंगफली की चटनी के साथ सर्व करें.

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Monsoon Special: नाश्ते में बनाएं पनीर चीज कटलेट

आज हम आपको पनीर चीज कटलेट की रेसिपी बता रहे हैं जिसे बनाना भी आसान है और इसमें पौष्टिकता भी भरपूर है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं.

हमें चाहिए

–  50 ग्राम पनीर

–  4 पीस सैंडविच ब्रैड

–  2 हरीमिर्चें बीच से कटी

–  1/2 प्याज कटा

–  थोड़ा सी धनियापत्ती कटी

–  20 ग्राम चौकोर  टुकड़ों में कटा मोजरेला चीज

–  100 ग्राम ब्रैडक्रंब्स

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–  साल्ट पैपर  सीजनिंग स्वादानुसार.

फिलिंग की विधि

सब से पहले पनीर को छोटे चौकोर टुकड़ों में काटें. फिर इन में हरीमिर्च, साल्ट पैपर सीजनिंग, मोजरेला चीज, प्याज, धनियापत्ती डाल कर पनीर के साथ अच्छी तरह मिक्स करें. फिलिंग तैयार है.

कटलेट की विधि

सब से पहले ब्रैडस्लाइसेज के किनारों को निकाल दें. फिर इन्हें पानी में थोड़ा सा गीला कर के बीच में पनीर की फिलिंग भरें. फिर उसे दोनों हाथों की मदद से बौल के आकार में फोल्ड करते हुए उसे ब्रैडकं्रब्स में लपेटें. सभी स्लाइस के साथ ऐसा करें. अब कड़ाही में औयल को गरम कर के उस में कटलेट बौल्स को क्रिस्पी व सुनहरा होने तक फ्राई करें. तैयार कटलेट्स को कैचअप, मेयोनीज व पुदीना चटनी के साथ गरमगरम सर्व करें.

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Monsoon Special: ट्राय करना ना भूलें Sandwich की ये 4 नई रेसिपी

नाश्ते में कुछ बनाने की बात आती है तो सबसे पहले दिमाग में सैंडविच का ही नाम आता है. दरअसल, सैंडविच बेहद जल्द और आसानी से बन जाने वाली रेसिपी हैं और यह खाने में भी बेहद डिलिशियस लगते हैं, इसलिए इसे नाश्ते में एक बेहतरीन विकल्प के रूप में देखा जाता है. वैसे तो देखने में बेहद लाइट होते हैं, लेकिन आपको लंबे समय तक फुल रखते हैं. इसलिए, कुछ लोग हल्की भूख लगने पर भी सैंडविच खाना पसंद करते हैं.

ब्रेड की मदद से बनने वाले सैंडविच को लोग अक्सर एक ही तरह से बनाना पसंद करते हैं. जिसके कारण उन्हें एक ही तरह के टेस्ट के कारण बोरियत होने लगती है. हो सकता है कि आप भी अपने घर में एक ही तरह से सैंडविच बनाती हों और अब कुछ नया ट्राई करना चाहती हों तो ऐसे में आप सैंडविच को एक नहीं, बल्कि कई अलग-अलग तरीकों से बनाकर देंखे. जी हां, सैंडविच को कई डिफरेंट तरीके से बनाया जा सकता है और हर बार आपको एक डिफरेंट टेस्ट मिलता है. तो चलिए आज हम आपको सैंडविच की डिफरेंट रेसिपीज के बारे में बताते है.

मसाला पाव वेज सैंडविच

अगर आपको चटपटा खाना काफी पसंद है और इसलिए आपको सैंडविच खाना बोरिंग लगता है तो एक बार मसाला पाव सैंडविच बनाकर देखिए. यकीन मानिए, यह सैंडविच निश्चित रूप से आपका पसंदीदा बन जाएगा. इस सैंडविच को बनाने के लिए आपको अपने सैंडविच को तवे पर ढेर सारे मक्खन के साथ आपको पाव सेंकना होगा और आप इसमें अपने स्वाद के अनुसार लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च और नमक जैसे मसाले डालें. जब आपका पाव तैयार हो जाए, तो एक टिक्की, टमाटर प्याज और कार्न शिमला मिर्च को स्लाइड्स मे काटकर मियोनिज के साथ मिक्स कर डालें और तवे पर करारा सेंडविच सेंक ले.

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दही सैंडविच

दही सेंडविच को नाश्ते में आसानी से बनाया जा सकता है. इस सैंडविच में दही के साथ-साथ कई तरह के वेजिटेबल्स को मिलाया जाता है, जिसके कारण इसका स्वाद कई गुना बढ़ जाता है, साथ ही यह हेल्दी भी होता है. इस सैंडविच को बनाने के लिए, आपको आधा कप दही में अपनी मन पसंद सब्जियों के कुछ टुकड़े जैसे टमाटर, खीरा, शिमला मिर्च, प्याज या अपनी पसंद की किसी भी वेजिटेबल को डालें. इन्हें दही में मिलाएं और स्वादानुसार नमक और काली मिर्च डालें. इस मिश्रण को अपनी ब्रेड में डालकर तवे पर गोल्डन ब्राउन होने तक सेंक लीजिए. बस आपका दही सैंडविच बनकर तैयार है.

कार्न चीज सैंडविच

कॉर्न और चीज़ का काम्बीनेशन लगभग हर किसी पसंद आता है, कॉर्न और चीज़ की मदद से बना सैंडविच एक ऐसा सैंडविच है, जो बच्चों से लेकर बड़ों तक के मन को भा जाएगा. क्योंकि कॉर्न के साथ चीज़ का कॉम्बिनेशन बेहद ही डिलिशियस टेस्ट देता है. इसे बनाने के लिए आपको उबले हुए कॉर्न और चीज़ की जरूरत होगी. आप अपनी पसंद के किसी भी चीज़ का उपयोग कर सकती हैं. इन दोनों को मिलाकर सैंडविच को ग्रिल कर लें.

वेजिटेबल सैंडविच

यह एक ऐसा सैंडविच है, जो यकीनन आपके टेस्ट बड को नेक्स्ट लेवल पर ले जाएगा. इसे बनाने के लिए अपनी पसंद की सब्जियां जैसे प्याज, शिमला मिर्च, मशरूम, ब्रोकली या कोई और सब्जी लें. इन्हें एक पैन में पकाएं और अपने स्वाद के अनुसार मसाले डालें. आप सब्जियों में पनीर भी डाल सकती हैं. अब, एक तवे पर अपना सब बेक करें और उस पर सब्जियां डालें. ऊपर से, आप अपनी मन पसंद चीज डाले और करारा सेंडविच सेंक लें.

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Monsoon Special: ईवनिंग स्नैक्स में बनाएं पौष्टिकता से भरपूर हांडवो

ईवनिंग और मॉर्निंग दोनों ही समय में कुछ न कुछ नाश्ते की आवश्यकता होती ही है. आजकल अधिकांश घरेलू कामों के लिए मेड होती है जिससे महिलाओं को काम से तो आराम मिला है पर वहीं शारीरिक परिश्रम कम हो जाने से बी पी और शुगर जैसी बीमारियां भी जन्म लेने लगीं हैं इसीलिये आज अधिकांश लोग हैल्दी नाश्ता चाहते हैं जिससे उन्हें पोषण तो भरपूर मिले परन्तु कैलोरी न बढ़े. खमीर उठाकर बनाये  जाने वाले खाद्य पदार्थों को सेहत के लिए बहुत अच्छा माना जाता है क्योंकि खाद्य पदार्थों में खमीर उठाने वाला बैक्टीरिया बहुत सेहतमन्द होता है. खमीरी खाद्य पदार्थों में एमिनो एसिड, प्रोटीन, और विटामिन्स पाए जाते हैं जो मसल्स को रिपेयर करने के साथ साथ शरीर को मजबूती प्रदान करते हैं. इसी तारतम्य में हम आपको एक ऐसे नाश्ते को बनाना बता रहे हैं जिसे हमने दाल चावल में खमीर उठाकर बनाया है जिसे बनाना काफी आसान है और ये नाश्ता पौष्टिकता से भरपूर भी है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

मिक्स दाल                 1 कप

चावल                         1/2 कप

किसी लौकी                 1 कप

किसी गाजर                  1 कप

बारीक कटा प्याज          1

अदरक हरी मिर्च पेस्ट      1 टीस्पून

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कटी हरी धनिया              1 टीस्पून

नमक                             1/2 टीस्पून

तेल                                 1 टीस्पून

चाट मसाला                      1/2 टीस्पून

सामग्री (बघार के लिए)

मीठा नीम                          8 पत्ती

राई                                    1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

तेल                                 1/2 टीस्पून

विधि

दाल और चावल को 5-6 घण्टे भिगोकर पानी निकाल दें. इसे आधे कप पानी के साथ मिक्सी में पीस लें. अब इसे रात भर अथवा 8 घण्टों के लिए ढककर रख दें ताकि इसमें खमीर उठ जाए. अब इसमें सभी सब्जियां, हरी धनिया, नमक, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट और 1/2 कप पानी डालकर भली भांति चलाएं. एक चम्मच तेल में बघार की सामग्री डालकर तैयार घोल में डालकर चलाएं. एक कढ़ाई या भगोने में 1 लीटर पानी उबलने रखें. अब एक किनारे वाली प्लेट या थाली में चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण को डालकर भगौने के ऊपर रखकर ढक दें. भाप में 25 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 1/4 टीस्पून तेल डालकर कटे टुकड़ों को मद्धिम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंकें. ऊपर से चाट मसाला बुरककर चटनी या सॉस के साथ सर्व करें.

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Monsoon Special: आलू की हैं शौकीन तो आज बनाएं तवा आलू मसाला

आलू से बनी सब्जी किसे पसंद नहीं होती. इसलिए आज हम आपको तवा आलू मसाला बनाने की रेसिपी बता रहे हैं. इसे बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगता है और न ही ज्यादा सामग्री की जरूरत होती है.

आप आसानी से इसे लंच या डिनर में बना सकती हैं. आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि.

हमें चाहिए

तेल – जरूरत अनुसार

उबले आलू – 500 ग्राम

नमक – 1 टीस्पून

हल्दी – 1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टीस्पून

धनिया पाउडर – 1 टीस्पून

चाट मसाला पाउडर – 1/2 टीस्पून

जीरा – 1/2 टीस्पून

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प्याज – 70 ग्राम

अदरक पेस्ट – 1/2 टीस्पून

लहसुन पेस्ट – 1/2 टीस्पून

टमाटर पूरी – 180 ग्राम

गर्म मसाला पाउडर – 1/2 टीस्पून

मेथी – 1/2 टीस्पून

धनिया – गार्निशिंग के लिए

बनाने का तरीका

सबसे पहले एक कड़ाई में तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करें. इसके बाद इसमें उबले हुए आलू, हल्दी, धनिया मसाला, चाट मसाला, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से पकाएं.

जब आलू का रंग सुनहरा हो जाए तो इसे आंच से हटा लें. अब एक पैन में तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म होने दें. फिर इसमें जीरा, लहसुन, अदरक और प्याज डालकर फ्राई कर लें.

इसके बाद इसमें टमाटर प्यूरी डालकर 2 मिनट तक पकाएं. अब इसमें फ्राई किए हुए आलू, मेथी और गर्म मसाला डालकर कुछ मिनट तक कम आंच में पकाते रहें.

आपका तवा आलू मसाला बनकर तैयार है. इसे धनिये के साथ गार्निश कर सर्व करें.

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Monsoon Special: नाश्ते में बनाएं इंस्टेंट जाली डोसा

नाश्ता हर महिला की रोज की ही समस्या है, घर में जितने सदस्य उतनी ही विविध पसन्द. पुरानी पीढ़ी को उपमा, वेरमिसेली और उत्तपम जैसी चीजों के स्थान पर परांठा, पूरी जैसे खाद्य पदार्थ पसन्द आते हैं तो नई पीढ़ी को परांठे और पूरी ऑयली लगते हैं. ब्रेड और उससे बने नाश्ते भी रोज नहीं खाये जा सकते. इन्हीं सब बातों को ध्यान में रखते हुए आज हम आपको एक ऐसे नाश्ते के बारे में बता रहे हैं जिसे घर पर उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है, साथ ही यह बच्चे बड़े सभी को बहुत पसंद भी आएगा. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए        4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

सूजी                         1 कप

चावल का आटा          1/4 कप

मैदा                          1टेबलस्पून

नमक                         स्वादानुसार

दही                            1 टेबलस्पून

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चाट मसाला               1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर         1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया   1 टेबलस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च       1 टीस्पून

बारीक कटा प्याज            1

हींग                              1 चुटकी

तेल                               1 टेबलस्पून

विधि

तेल को छोड़कर समस्त सामग्री को एक बाउल में अच्छी तरह मिला लें. एक ग्लास पानी मिलाकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. 20 मिनट बाद चलाकर इसमें इतना पानी मिलाएं कि मिश्रण रनिंग कंसिस्टेंसी वाला हो जाये अर्थात एकदम पतला घोल तैयार करें. एक नॉनस्टिक पैन पर चिकनाई लगाकर 1 चम्मच घोल को ऊंचाई से गिराएं इससे डोसे में जगह जगह जाली सी बनती जाएगी. डोसे को आमतौर पर तवे पर अंदर से बाहर की ओर फैलाया जाता है परन्तु इसे आप तवे के किनारों से फैलाना प्रारम्भ करके सेंटर तक लेकर आएं. मद्धिम आंच पर पकाएं, एक साइड से सिक जाने पर पलटकर दूसरी ओर से सेंकें. दोनों तरफ से सुनहरा हो जाने पर चटनी या अचार के साथ सर्व करें.

आप चाहें तो इसमें पालक प्यूरी या चुकंदर का ज्यूस मिलाकर हरा और गुलाबी जाली डोसा भी तैयार कर सकतीं हैं.

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Monsoon Special: दूध से मिठाई बनाने के टिप्स

मिठाई भारतीयों का एक प्रिय डेजर्ट है. भोजनोपरांत कुछ मीठा होना ही चाहिए. पेड़ा, बर्फी, लड्डू, रबड़ी, आदि अनेकों मिठाईयां हैं जिन्हें बेसन, खोया और आटा आदि से बनाया जाता है. दूध से रबड़ी, कुल्फी, श्रीखंड आदि बनाये जाते हैं. दूध से मिठाईयां बनाते समय आंच का ध्यान रखने की अतिरिक्त सावधानी रखने की आवश्यकता होती है क्योंकि गैस की धीमी, तेज और मद्धिम आंच से ही दूध की मिठाइयों की रंगत निर्धारित होती है. यहां पर प्रस्तुत हैं दूध से मिठाई बनाने के 10 टिप्स-

-गुलाबी रबड़ी बनाने के लिए दूध में शकर मिलाकर एकदम धीमी आंच पर उबलने के लिए रखें. बीच बीच में चलाती रहें. यदि आप मैंगों, ऑरेंज और सीताफल जैसे फलों से फ्लेवर्ड रबड़ी बनाना चाहतीं हैं तो तैयार रबड़ी के एकदम ठंडा हो जाने पर फलों का गूदा मिलाएं.

-बर्फी, गुलाबजामुन, पेड़ा आदि को दूध से खोया बनाकर बनाया जाता है. खोया को तेज आंच पर लगातार चलाते हुए बनाएं, इससे खोए का रंग एकदम सफेद रहेगा.

-कुल्फी बनाने के लिए दूध को मद्धिम आंच पर बीच बीच में चलाते हुए बनाने से कुल्फी के दूध में मलाई नहीं पड़ती और रंग गुलाबी रहता है.

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-पनीर बनाने के लिए दूध को तेज आंच पर उबालकर नीबू का रस मिलाकर चम्मच से चलाएं इससे दूध पूरी तरह फट जाएगा और पनीर भी अच्छी मात्रा में निकलेगा.

-बादामी रंगत वाले प्रसादी पेड़े बनाने के लिए दूध को शकर मिलाकर धीमी आंच पर गाढ़ा होने तक उबालने से पेड़े का स्वाद और रंग दोनों ही बेहतर होते हैं.

-नारियल की बर्फी बनाने के लिए खोए को तेज आंच पर लगातार चलाते हुए भूनें, इससे नारियल की बर्फी का रंग एकदम सफेद रहेगा.

-सर्दियों में केसर पिस्ते वाले दूध को बनाने के लिए दूध को शकर डालकर एकदम धीमी आंच पर उबालें और कटे केसर पिस्ता डालकर सर्व करें.

-मिलककेक बनाने के लिए दूध को तेज आंच पर एक उबाल लें, फिर फिटकरी या नीबू का रस डालकर आंच को धीमा कर दें इससे दूध धीरे धीरे फटेगा और गाढ़ा होकर मिल्ककेक तैयार हो जाएगा.

-दूध से दही बनाने के लिए दूध को गुनगुना गर्म करें फिर जामुन डालें, गर्मियों में दही जमाते समय मौसम का भी ध्यान रखें क्योंकि गर्मियों में गुनगुने और सर्दियों में हल्के गर्म दूध से दही बनाना उपयुक्त रहता है.

-खीर को सदैव धीमी आंच पर ही बनाएं इससे खीर की रंगत और स्वाद दोनों ही बेहतर होते हैं.

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Monsoon Special: बारिश में बनाएं रेड कैबेज पकौड़े

बारिश का मौसम प्रारम्भ हो चुका है और रिमझिम फुहारों के बीच पकौड़े खाने का मजा भी कुछ अलग ही होता है. आमतौर पर हम प्याज, आलू या मिक्स वेज पकौड़े बनाते हैं पर आज हम आपको इन सबसे अलग रेड कैबेज अर्थात रेड या पर्पल कैबेज के पकोड़े बनाना बता रहे हैं जो सेहतमंद भी हैं और स्वादिष्ट भी. रेड कैबेज में विटामिन के और फाइबर प्रचुर मात्रा में तथा जिंक, मैग्नीशियम और आयरन अल्प मात्रा में पाए जाते हैं. वजन कम करने के इच्छुक लोंगों को इसे अपनी डाइट में अवश्य शामिल करना चाहिए. आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए           4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

कटा रेड कैबेज               500 ग्राम

कटा प्याज                     1

कटी हरी मिर्च                  4

कटी अदरक                    1 गांठ

कटी हरी धनिया                1 टेबलस्पून

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बेसन                               1 कप

चावल का आटा                1/2 कप

नमक                               स्वादानुसार

हींग                                 1 चुटकी

जीरा                                1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर               1/2 टीस्पून

गरम मसाला                      1/2 टीस्पून

चाट मसाला                       1/2 टीस्पून

तलने के लिए तेल

विधि

तेल को कड़ाही में गर्म होने रखें. अब एक बाउल में समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिलाएं. 1/4 कप पानी मिलाकर गाढ़ा घोल तैयार करें. गर्म तेल में से 1 चम्मच गर्म तेल मिलाएं. अब तैयार घोल में से चम्मच से पकौड़े गर्म तेल में डालें. धीमी आंच पर सुनहरे होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. स्वादिष्ट पकौड़ों को हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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Monsoon Special: बारिश में लें टेस्टी चाट का मजा

बारिश का मौसम शुरू हो चुका है, और बारिश की रिमझिम फुहारों के पड़ते ही मन कुछ चटपटा और तीखा खाने को करने लगता है. चाट यूं तो हर मौसम में ही अच्छी लगती है परन्तु बारिश में चाट खाने का मजा ही कुछ और होता है. इसी तरीके में आज हम आपको चाट की झटपट बनने वाली दो रेसिपीज के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से बना सकती हैं-

-ब्रेड भल्ला चाट

कितने लोंगों के लिए             4

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

ब्राउन ब्रेड स्लाइस                  4

उबले आलू                            2

उबली मटर                            1 टेबलस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च               4

तेल                                    1/2 टीस्पून

जीरा                                   1/4 टीस्पून

नमक                                  स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                      1/2टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                   1/4 टीस्पून

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गरम मसाला पाउडर               1/4 टीस्पून

घी                                        1 टेबलस्पून

कटा हरा धनिया                     1 टेबलस्पून

हरी चटनी                              1 टीस्पून

इमली की चटनी                     1 टीस्पून

बारीक फीकी सेव                    1 टीस्पून

अनार के दाने                          1 टीस्पून

चाट मसाला                          1/4 टीस्पून

बारीक कटा प्याज                 1 टीस्पून

विधि

ब्रेड स्लाइस को कटोरी से गोल काट लें. आलू को मैश कर लें. गर्म तेल में जीरा व समस्त मसाले, मैश किये आलू और मटर

के दाने डालकर भली भांति चलाएं. अब ब्रेड के एक ओर आलू का मसाला लगाएं  नॉनस्टिक तवे पर घी लगाकर ब्रेड वाली साइड से भल्ले को रखकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक सेंकें. पलटकर आलू की साइड से भी सुनहरा सेक लें. इसी प्रकार सारे भल्ले तैयार करें. सर्विंग डिश में रखकर ऊपर से लाल, हरी चटनी, सेव, चाट मसाला, हरा धनिया, अनार के दाने और कटा प्याज डालकर सर्व करें.

-इडली चाट

कितने लोंगों के लिए           4

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

तैयार इडली                4

तलने के लिए              तेल

सामग्री (चाट के लिए)

कटा हरा धनिया          1 टीस्पून

फेंटा ताजा दही           1 टेबलस्पून

हरी चटनी                  1 टीस्पून

इमली की लाल चटनी    1 टीस्पून

फीकी सेव                   1 टीस्पून

अनार के दाने               1 टीस्पून

चाट मसाला                 1/4 टीस्पून

बारीक कटा प्याज         1 टीस्पून

मसाला बूंदी                  1 टीस्पून

विधि

तैयार इडली को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. तेल के अच्छी तरह गर्म हो जाने पर इन टुकड़ों को डालें और तेज आंच पर ही सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. सर्विंग डिश में तली इडली डालकर ऊपर से चाट की समस्त सामग्री डालकर सर्व करें.

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