Monsoon Special: 3 तरह की ग्रेवी से सब्जी का स्वाद बढ़ाए

सब्जी का स्वाद उसकी ग्रेवी से बढ़ जाता है. भारतीयो को हर खाने में मिर्च मसाले पसंद आते है, भारतिय रसोई में सब्जी में ग्रेवी कई तरीके से बनाई जाती है. कई ऐसे पकवान होते हैं जो बिना ग्रेवी के अच्छे ही नहीं लगते, जैसे- छोले, पनीर की सब्जी, और आलू दम इत्यादि. आज हम तीन ऐसी ग्रेवी के बारे में बताने जा रहे हैं जो आप विभिन्न सब्जी रेसिपीज में ट्राई कर सकती हैं. हालांकि इस दौरान यह ध्यान रखना जरूरी है कि सब्जी में ग्रेवी किस तरह की रखनी है, यानि पतली या गाढ़ी. इस बात को ध्यान में रखते हुए अगर आप सब्जी की ग्रेवी बनाएंगी तो परिवार वाले उंगलियां चाटते हुए सब्जी के स्वाद का आनंद उठाएंगे.

काजू खसखस  की ग्रेवी

काजू और खसखस की ग्रेवी मटर मशरूम, और मटर पनीर जैसी सब्जियों में खूब पसंद की जाती है. हालांकि ग्रेवी बनाने के लिए इसे हल्का दरदरा रखें, इससे खाने का आनंद और बढ़ जाता है. ग्रेवी बनाने के लिए काजू, खसखस, अदरक, लहसुन, हरी इलायची, बड़ी इलायची, और टमाटर को एक साथ पीस लें. अब सब्जी में जीरा, साबुत लाल मिर्च, और हींग से तड़का लगाएं. अब ग्रेवी को धीमी आंच पर कुछ देर भून लें. इस ग्रेवी में सब्जी चटपटी चाहते हैं तो आखिर में थोड़ा दही मिक्स कर लें. ग्रेवी में सब्जी को जितनी देर पकाएंगी, यह उतनी ही स्वादिष्ट बनेगी. वहीं ग्रेवी में हमेशा गर्म पानी का उपयोग करें, इससे सब्जी का स्वाद बढ़ जाता है.

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सब्जी में टमाटर की ग्रेवी

टमाटर की ग्रेवी भारतीय घरों में खूब पसंद की जाती है. खासकर बच्चों को काफी पसंद आता है. सिर्फ एक टमाटर को मिक्स कर आप ग्रेवी को स्वादिष्ट बना सकती हैं. हालांकि जब आप किसी सब्जी के लिए टमाटर की ग्रेवी बना रही हैं तो उसमें थोड़ी चीनी, दही और कसूरी मेथी का उपयोग जरूर करें. ग्रेवी बनाने के लिए मसालों में लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, और हल्दी मिक्स करें. वहीं टमाटर की ग्रेवी बना रही हैं तो सबसे आखिर में ग्रेवी को थोड़ा थिक रखने के लिए ब्रेड का पाउडर मिक्स कर दें. अब इस ग्रेवी को सब्जी में इस्तेमाल करें.

बिना प्याज और लहसुन की ग्रेवी

ग्रेवी के लिए कुछ चीजें बहुत जरूरी होती हैं, जैसे मसाले, प्याज, लहसुन, और टमाटर लेकिन हिन्दुस्तान के कई घरों में लोग खाने में प्याज और लहसुन का इस्तेमाल नहीं किया जाता. बिना प्याज और लहसुन के भी स्वादिष्ट रेसिपी बना सकते हैं. बिना प्याज और लहसुन के ग्रेवी बनाने के लिए नारियल का टुकड़ा, खसखस के दाने, अदरक, हरी मिर्च, मूंगफली, टमाटर और थोड़ा सा पानी मिलाकर पेस्ट बना लें. जब भी बिना प्याज और लहसुन की सब्जी बना रहे हैं तो इस पेस्ट को मिलाकर ग्रेवी बनाएं. ये ग्रेवी गाढ़ी होने के साथ-साथ टेस्टी भी बनेगी.

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Monsoon Special: बारिश में लें चीजी कॉर्न समोसे का मजा

बारिश का मौसम देश में अपनी दस्तक दे चुका है. इस समय कॉर्न भरपूर मात्रा में बाजार में मिलता है. यूं तो आजकल फ्रोजन कॉर्न के रूप में साल भर ही कॉर्न उपलब्ध रहते हैं परन्तु बारिश का तो मौसम ही भुट्टों का होता है. देशी भुट्टे जहां छोटे दाने के वहीं स्वीट कॉर्न बड़े दाने और मिठास लिए होते हैं. कॉर्न में आयरन, फाइबर, तथा अनेकों मिनरल्स प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं इसलिए इन्हें अपनी डाइट में किसी न किसी रूप में अवश्य शामिल करना चाहिए. आजकल के बच्चे आमतौर पर ऐसी चीजों को खाना कम ही पसन्द करते हैं, परन्तु यदि इन्हें उनके अनुकूल बना दिया जाए तो वे बड़े स्वाद से खाते हैं. आज हम आपको कॉर्न से बनने वाली एक ऐसी ही डिश के बारे में बता रहे हैं जिसे बनाना भी आसान है और बच्चों को पसन्द भी आएगी. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

 कितने लोंगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

समोसे के कवर के लिए        

मैदा                                1 कप

नमक                              1/2 टीस्पून

मोयन के लिए तेल             1 टेबलस्पून

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भरावन के लिए

उबले मक्के के दाने            1कप

किसा मोजरेला चीज           1 कप

हरी मिर्च कटी                    4-5

नमक                                स्वादानुसार

हरा धनिया बारीक कटा       1 टीस्पून

तलने के लिए तेल               पर्याप्त मात्रा में

विधि

मैदा में नमक और तेल डालकर पानी की सहायता से पूरी जैसा गूंथ लें. इसे एक सूती कपड़े से ढककर आधे घण्टे के लिए रख दें. एक बाउल में भरावन की समस्त सामग्री को एक साथ मिलाएं. अब तैयार मैदा से लोई लेकर रोटी जैसा बेलें. इसे बीच से काटकर सभी किनारों पर पानी लगाएं और मोड़कर समोसे के लिए कोन बनाएं. इसमें 1 चम्मच भरावन का मिश्रण भरकर पैक कर दें. इसी प्रकार सारे समोसे बना लें. तैयार समोसों को गरम तेल में सुनहरा होने तक तलकर टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें. चूंकि इसमें चीज की फिलिंग होती है इसलिए सही तरीके से पैक करना अत्यंत आवश्यक होता है. आप चाहें तो इन्हें बनाकर सिल्वर फॉयल या क्लिंग फ़िल्म से कवर करके पहले से बनाकर फ्रिजमें स्टोर भी कर सकतीं हैं.

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Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं पनीर टिक्का सैंडविच

मानसून में चटपटा खाने का शौक कई लोगों को करता है. वहीं अगर कोई टेस्टी और आसान रेसिपी घर पर बनाने का मौका मिल जाए तो वह दिन बना देती है. आज हम आपको  पनीर टिक्का सैंडविच की आसान रेसिपी बताएंगे, जिसका मजा आप बरसात के मौसम में उठा सकती हैं.

सामग्री

–  30 ग्राम पनीर

–  1 छोटा चम्मच कश्मीरी मिर्च

–  1 बड़ा चम्मच हंग कर्ड

–  1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

–  1 बड़ा चम्मच मस्टर्ड औयल

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–  1 छोटा चम्मच नीबू का रस

–  1 बड़ा चम्मच तंदूरी मेयोनीज

–  1/2 प्याज कटा

–  1/2 शिमलामिर्च कटी

–  1 छोटा टमाटर कटा

–  2 पीस सैंडविच ब्रैड

–  1 बड़ा चम्मच बटर

–  साल्ट पैपर सीजनिंग स्वादानुसार.

मैरीनेशन की विधि

एक बाउल में पनीर, अदरकलहसुन का पेस्ट, नीबू का रस, हंग कर्ड, मस्टर्ड औयल, साल्ट पैपर सीजनिंग, कश्मीरी मिर्च, प्याज, टमाटर व शिमलामिर्च डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. फिर इसे 2 घंटों तक मैरीनेट होने दें.

ग्रिल करने की विधि

ग्रिल तवा या फिर नौनस्टिक पैन में पनीर के टुकड़ों को ग्रिल करें. अब इस पर तंदूरी मेयोनीज डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. अब इस पर चाटमसाला डालें. इस के बाद ब्रैडस्लाइसेज पर बटर लगा कर उस में अच्छी तरह पनीर टिक्का मसाला लगाएं. अब पैन को बचे हुए बटर से ग्रीस कर के उस में सैंडविच को रख कर तब तक ग्रिल करें, जब तक ब्रैड गोल्डन व क्रिस्पी न हो जाए. अब सैंडविच को बीच से काट कर कैचअप, मेयोनीज व पोटैटो चिप्स के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: स्नैक्स में खिलाएं पनीर हौट डौग

बारिश के मौसम में अगर आप टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो पनीर हौट डौग की ये रेसिपी आपके लिए अच्छा औप्शन है. पनीर हौट डौग को आप आसानी से अपनी फैमिली के लिए कम समय में बना सकते हैं.

सामग्री

–  1 पीस हौट डौग बन

–  20 ग्राम पनीर

–  1/2 मीडियम आकार का प्याज कटा

–  1/2 शिमलामिर्च टुकड़ों में कटी

–  1 बड़ा चम्मच लहसुन कटा

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–  1 बड़ा चम्मच चिल्ली गार्लिक सौस

–  5 ग्राम मस्टर्ड सौस

–  5 ग्राम मेयोनीज

–  गार्निशिंग के लिए थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

–  साल्ट पैपर सीजनिंग स्वादानुसार.

पनीर फिलिंग की तैयारी

एक कड़ाही में थोड़ा सा औलिव औयल डाल कर उस में लहसुन डाल कर उसे सुनहरा होने तक चलाएं. अब इस में प्याज व शिमलामिर्च डाल कर चलाते हुए उस में साल्ट पैपर सीजनिंग व चिली गार्लिक पेस्ट डाल कर मिलाएं. फिर इस में हलके से पानी का छींटा मार कर सब्जियों को पकाएं. जब सब्जियों में क्रंच आ जाए, तब इस में पनीर डाल कर चलाएं. हौट डौग फिलिंग तैयार है. अब इसे ठंडा होने दें.

विधि

हौट डौग बन को काट कर बीच में मस्टर्ड सौस लगाएं. अब इस में पनीर फिलिंग भरें. इस के बाद पनीर स्टफ्ड हौट डौग पर मेयोनीज डालें. आखिर में धनियापत्ती से गार्निश कर के टोमैटो कैचअप के साथ सर्व करें.

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Monsoon Special: फैमिली के लिए बनाए सैंडविच की नई रेसिपी

सैंडविच की अलग-अलग रेसिपी आप अपनी फैमिली के लिए ट्राय कर सकती हैं, जो आपकी फैमिली को खुश कर देगा.

मसाला रोस्टेड सैंडविच

सामग्री

–  1 मीडियम प्याज कटा

–  1 टमाटर कटा

–  1 शिमलामिर्च कटी

–  100 ग्राम चीज कद्दूकस किया

–  2 ग्राम ओरिगैनो

–  थोड़े से चिली फ्लैक्स

–  1 ग्राम गार्लिक पाउडर

–  10 ग्राम मक्खन

–  1 बड़ा चम्मच औलिव औयल

–  2 पीस सैंडविच ब्रैड

–  थोड़ी सी पिज्जा सौस

–  थोड़ी सी व्हाइट पैपर

–  नमक स्वादानुसार.

स्टफिंग की तैयारी

एक बाउल में प्याज, टमाटर, शिमलामिर्च, ओरिगैनो, चिली फ्लैक्स, गार्लिक पाउडर, नमक, व्हाइट पैपर व औलिव औयल डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. सैंडविच के लिए स्टफिंग तैयार है.

विधि

सब से पहले ब्रैड के एक पीस पर बटर व दूसरे पर पिज्जा सौस लगाएं. फिर पिज्जा सौस वाले ब्रैडस्लाइस पर स्टफिंग रख कर उस पर कद्दूकस किया चीज डालें. अब उस पर बटर वाला ब्रैडस्लाइस रख कर उस पर दोबारा कद्दूकस किया चीज डालें. फिर इसे ओवन में 170-180 डिग्री सैंटीग्रेड पर तब तक बेक करें जब तक चीज पिघल न जाए और सैंडविच गोल्डन ब्राउन न हो जाए. अब सैंडविच को बीच से काट कर के टोमैटो कैचअप व पोटैटो वेफर्स के साथ सर्व करें.

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पास्ता रोस्टेड सैंडविच

सामग्री

–  1 कप पास्ता

–  5-6 तुलसी के पत्ते

–  2 टमाटर

–  1 बड़ा चम्मच औलिव औयल

–  3-4 लहसुन की कलियां

–  1 छोटा चम्मच ओरिगैनो

–  1 बड़ा चम्मच चिली फ्लैक्स

–  1 बड़ा चम्मच टोमैटो कैचअप

–  1 बड़ा चम्मच मेयोनीज

–  1 बड़ा चम्मच परमेसन चीज

–  50 ग्राम कद्दूकस किया चीज

–  थोड़ी सी व्हाइट पैपर

–  नमक स्वादानुसार.

सौस बनाने की विधि

सब से पहले नमक के पानी में टमाटरों को ब्लांच करें. फिर छिलका उतार कर बीज अलग करें और टमाटर के गूदे को बारीक काट लें. अब एक पैन में औलिव औयल को गरम कर के उस में कटा लहसुन डाल कर सुनहरा होने तक चलाएं. अब इस में टोमैटो पल्प, साल्ट पैपर सीजनिंग डाल कर तब तक पकाएं जब तक टमाटरों का सारा पानी सूख न जाए. अब इस में थोड़ा सा ओरिगैनो, चिली फ्लैक्स, तुलसी के पत्ते व चीज डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. सौस तैयार है.

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पास्ता की विधि

एक पैन में पानी, नमक और औयल डाल कर उस में पास्ता उबालें. जब पास्ता उबल हो जाए तो उसे छलनी में डाल कर पानी निकाल दें. फिर पास्ता में टोमैटो सौस ऐड करें. फिलिंग तैयार है.

विधि

ब्रैडस्लाइसेज पर मेयोनीज लगाएं. अब इस पर टोमैटो पास्ता फिलिंग अप्लाई करें. फिर इस पर कद्दूकस किया चीज, बचा ओरिगैनो व चिली फ्लैक्स डालें. अब इस पर दूसरा ब्रैडस्लाइस रख कर उस पर पास्ता फिलिंग व चीज डालें. फिर इसे पहले से गरम ओवन में 180 डिग्री सैल्सियस पर तब तक पकाएं जब तक चीज पिघल न जाए व सैंडविच गोल्डन ब्राउन न हो जाए. अब सैंडविच को आधा काट कर टोमैटो कैचअप व मेयोनीज के साथ  सर्व करें.

Summer Special: फैमिली को खिलाएं चटपटा अचारी पनीर टिक्का

पनीर की कई रेसिपी मौजूद हैं. लेकिन क्या आपने चटपटा अचारी पनीर टिक्का ट्राय किया है. यह हेल्दी और टेस्टी डिश का कौम्बिनेशन है. तो आइए आपको बताते हैं इसकी खास रेसिपी…

सामग्री

500 ग्राम पनीर क्यूब्स में कटा

3 बड़े चम्मच नीबू अचार मसाला

10-12 टोमैटो

1 शिमलामिर्च चौकोर टुकड़ों में कटी

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1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी

1 बड़ा चम्मच तेल

10-12 बैंबू स्कीवर्स

विधि

पनीर और शिमलामिर्च के टुकड़ों को नीबू अचार के मसाले में मैरीनेट कर के 30 मिनट तक रखें. फिर इन्हें स्कीवर्स में टमाटर के साथ लगाएं. ग्रिल पैन में तेल गरम कर के मध्यम आंच पर ग्रिल कर धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

व्यंजन सहयोग

शैफ रनवीर बरार

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Summer Special: मलाई कुल्फी का घर पर लें मजा

आइसक्रीम एक ऐसी चीज है. जिसे खाने का मन कभी भी किसी भी समय हो जाता है. यह हर मौसम में सभी को पंसद आती है. आमतौर में गर्मी के मौसम में आइस क्रीम की ज्यादा डिमांड होती है. खासकर के बच्चों के बीच. वह बाहर गए नहीं कि आइसक्रीम की मांग शुरु कर देते है. आप चाहे तो आइसक्रीम की जगह घर पर मलाई कुल्फी बना सकते है. जो सेहतमंद होने के साथ-साथ टेस्टी होती है. तो फिर देर किस बात की. दीजिए अपने बच्चों को घर पर ही स्पेशल मलाई कुल्फी की पार्टी.

सामग्री

2 कप दूध

आधा कप कंडेंस्ड मिल्क

एक चौथाई कप दूध पाउडर

आधा छोटा चम्मच इलायची

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पिस्ता और बादाम के टुकड़े

तीन बड़े चम्मच चीनी (चाहे तो)

ऐसे बनाएं टेस्टी मलाई कुल्फी

– सबसे पहले एक बाउल लें. इसमें सभी सामग्री को डाल लें.

– गैस जलाकर धीमी आंच में 20-25 मिनट पकने दे. जब तक कि यह गाढ़ा न हो जाएं.

– इसे गैस से उतार कर ठंडा होने के लिए रख दें.

– इन्हें 4 अलग-अलग कुल्फी मोल्ड में डालकर फ्रीजर में 7-8 घंटे के लिए जमने के लिए रख दें.

– फ्रीज से मोल्ड को निकालकर कुछ देर के लिए रख दें.

– कुल्फी मोल्ड से निकालें और काटकर सर्व करें.

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Summer Special: बच्चों के लिए घर पर बनाएं Candy

इस समय ऑनलाइन क्लासेज के कारण बच्चे पूरे समय घर पर ही हैं. घर में रहते हुए बच्चे ही नहीं बड़ों को भी हरदम भूख सताती ही रहती है ऐसे में उन्हें चाहिए होता है कुछ छोटा मोटा जिसे वे चलते फिरते खा सकें. कैंडी अर्थात खट्टी मीठी गोलियां जो बच्चों को बेहद पसंद आती हैं ये बाजार में ऑरेंज, मैंगो, कोको जैसे अनेकों फ्लेवर में मिलतीं हैं. बाजार में मिलने वाली कैंडी की अपेक्षा घर में बनने वाली कैंडी बहुत स्वास्थ्यवर्धक और हाइजीनिक होती है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

शकर की कैंडी

कितने लोंगों के लिए             10

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

शकर                     3 बड़े चम्मच

पानी                      2 टेबलस्पून

नीबू का रस             1 टेबलस्पून

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कालीमिर्च पाउडर     1/4 टीस्पून

अदरक का रस          1 टेबलस्पून

शहद                        1 टेबलस्पून

विधि

एक पैन में शकर, पानी, नीबू का रस, काली मिर्च, और अदरक का रस मिलाकर मध्यम आंच पर पकाएं. जब उबाल आने लगे तो शहद मिलाकर मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण जमने लायक हो जाये तो गैस बंद कर दें. सिलिकॉन के मोल्ड में भरकर फ्रिज में रख दें. यदि सिलिकॉन मोल्ड नहीं है तो सिल्वर फॉयल या बटर पेपर पर चम्मच से छोटी छोटी कैंडी जमाकर फ्रिज में रख दें. 1 घण्टे बाद मोल्ड से निकालकर एयरटाइट जार में भरकर रखें.

,फलों की कैंडी(तरबूज, ऑरेंज, आम)

सामग्री

फलों का रस              1 कप

जिलेटिन                    2 टेबलस्पून

शहद                         2 टेबलस्पून

विधि

सभी सामग्री को एक साथ मिलकर गैस पर  धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि जिलेटिन घुल न जाये. लगभग 1 मिनट बाद गैस से उतारकर मोल्ड में डालें. जमने पर एयरटाइट जार में भरकर रखें.

खट्टी मीठी कैंडी

सामग्री

नीबू या आम का रस          1/2 कप

पानी                                 1/2 कप

शकर                                 1 कप

जिलेटिन                           2 टेबलस्पून

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विधि

पैन में रस , शकर, पानी और जिलेटिन को मिलाकर लगातार चलाते हुए पकाएं जब मिश्रण गाढ़ा होकर पैन के किनारे छोड़ने लगे तो मोल्ड्स में डालकर फ्रिज में रखें. लगभग 1 घण्टे बाद अच्छी तरह जम जाने पर एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

Summer Special: लंच में बनाएं वैज हांड़ी बिरयानी

घर में छोटा सा गेटटूगेदर हो या बर्थडे पार्टी मेहमानों के लिए पुलाव दाल के जगह बनाएंं वैज हांडी बिरयानी.

सामग्री

1-1/2 कप बासमती चावल

1/2 कप फूलगोभी

1/2 कप हरे मटर

1/2 कप बींस

2 शिमला मिर्च

2 आलू उबले

2 चौथाई प्याज

2 प्याज कटे

1 कप दही

1 टुकड़ा दालचीनी

2 लौंग

2 तेजपत्ते

2 इलायची

1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

4 कालीमिर्च

1 छोटा चम्मच लहसुन कसा

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1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस किया

चुटकी भर हींग

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

10 बादाम

10 काजू

4 बड़े चम्मच घी

नमक स्वादानुसार

विधि

गोभी, मटर और बींस में नमक डाल कर उबालें और एक तरफ रख दें. चावलों को 30 मिनट तक पानी में भिगोए रखें. फिर पानी निकाल कर नमक मिलाएं और एक प्लेट में फैलाएं. एक बरतन में घी गरम कर उस में प्याज डाल कर सुनहरा होने तक फ्राई करें और निकाल कर एक तरफ रख दें. ऐसे ही काजुओं को सुनहरा होने तक फ्राई कर के एक तरफ रख लें. शिमलामिर्च को पका कर एक तरफ रख लें.

एक बड़े बरतन में 6 कप पानी गरम करें. उस में कालीमिर्च, लौंग, इलायची, तेजपत्ते और नमक मिलाएं. फिर इस में चावल मिलाएं और 8-10 मिनट पकाएं. अब चावलों को एक बड़ी प्लेट में फैलाएं.

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चौथाई प्याज, लहसुन व अदरक का पेस्ट गरम घी में डाल कर 3 मिनट पकाएं. अब इस में लालमिर्च पाउडर, हलदी पाउडर, गरममसाला, हींग, प्याज और आलुओं को छोड़ कर बाकी सब्जियां मिलाएं. इन्हें तेल छोड़ने तक पकाएं. अब इस में फेंटा हुआ दही मिला कर 3 मिनट पकाएं और आलू मिलाएं. फिर अलग रख दें. एक हांड़ी के तले में चिकनाई लगा कर चावल फैलाएं. ऊपर पकी हुई सब्जियां फैलाएं.

अब बाकी सभी फ्राइड सामग्री को इस के ऊपर डालें. ऊपर से नीबू का रस छिड़कें. अब फिर से इस विधि को सामग्री समाप्त होने तक दोहराएं. अब ढक्कन बंद कर किनारों को लोई से बंद करें. अब इस ओवन को पहले से 130 डिग्री तापमान पर गरम किए बरतन में रखें. 15-20 मिनट उसी में रहने दें. फिर गरमगरम सर्व करें.

Summer Special: लंच में परोसें गरमागरम राजमा

राजमा एक स्वादिष्ट और आसानी से बनने वाला पंजाबी डिश है. राजमा में भरपूर मात्रा में प्रोटीन और आयरन होता है.

सामग्री

1 कप राजमा (रातभर भिगोया हुआ)

2 प्याज (कटे हुए)

6 लहसुन की कालिया (कटी हुई)

1 चम्मच अदरक (पीसी हुई)

2 हरी मिर्च (कटी हुई)

2 टमाटर (पिसे हुए)

1 चम्मच धनिया पत्ती (बारीक कटी हुई)

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¾ चम्मच लाल मिर्च पाउडर

½ चम्मच हल्दी पाउडर

1 चम्मच काली मिर्च

1 चम्मच धनिया पाउडर

1 चम्मच गरम मसाला

स्वादानुसार नमक

1 चम्मच बटर

1 चम्मच तेल

राजमा बनाने की विधि

एक कढ़ाई लें, उसमे राजमा और एक चुटकी नमक के साथ 3 कप पानी डाले. 20-30 मिनट तक पकायें. तब तक पकायें जब तक की राजमा नरम और मुलायम नहीं हो जाता.

एक छोटा बर्तन लें और उसमें सभी मसाले मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, नमक और काली मिर्च डालें. मसालों को अच्छी तरह से मिला ले.

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अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें. कड़ाई में कटे हुए प्याज डालें और 7 से 8 मिनट तक पकाएं. अब प्याज में लहसुन और हरी मिर्च डालें और कुछ मिनटों तक पकने दें.

अदरक और टमाटर डाले और मिश्रण को अच्छी तरह से मिलने दें. जबतक मिश्रण में से तेल नहीं दीखता तब तक उसे कम से कम 7-8 मिनटों तक पकने दें. अब इस मिश्रण में पका हुआ राजमा बटर और एक कप पानी डालें. अब धीमी आंच पर उसे 30 मिनटों तक पकने दे.

आपका राजमा बन कर तैयार है. इसे एक बर्तन में निकालें और धनिया पत्ती से सजायें.

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