Summer Special: मलाई कुल्फी का घर पर लें मजा

आइसक्रीम एक ऐसी चीज है. जिसे खाने का मन कभी भी किसी भी समय हो जाता है. यह हर मौसम में सभी को पंसद आती है. आमतौर में गर्मी के मौसम में आइस क्रीम की ज्यादा डिमांड होती है. खासकर के बच्चों के बीच. वह बाहर गए नहीं कि आइसक्रीम की मांग शुरु कर देते है. आप चाहे तो आइसक्रीम की जगह घर पर मलाई कुल्फी बना सकते है. जो सेहतमंद होने के साथ-साथ टेस्टी होती है. तो फिर देर किस बात की. दीजिए अपने बच्चों को घर पर ही स्पेशल मलाई कुल्फी की पार्टी.

सामग्री

2 कप दूध

आधा कप कंडेंस्ड मिल्क

एक चौथाई कप दूध पाउडर

आधा छोटा चम्मच इलायची

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पिस्ता और बादाम के टुकड़े

तीन बड़े चम्मच चीनी (चाहे तो)

ऐसे बनाएं टेस्टी मलाई कुल्फी

– सबसे पहले एक बाउल लें. इसमें सभी सामग्री को डाल लें.

– गैस जलाकर धीमी आंच में 20-25 मिनट पकने दे. जब तक कि यह गाढ़ा न हो जाएं.

– इसे गैस से उतार कर ठंडा होने के लिए रख दें.

– इन्हें 4 अलग-अलग कुल्फी मोल्ड में डालकर फ्रीजर में 7-8 घंटे के लिए जमने के लिए रख दें.

– फ्रीज से मोल्ड को निकालकर कुछ देर के लिए रख दें.

– कुल्फी मोल्ड से निकालें और काटकर सर्व करें.

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Summer Special: बच्चों के लिए घर पर बनाएं Candy

इस समय ऑनलाइन क्लासेज के कारण बच्चे पूरे समय घर पर ही हैं. घर में रहते हुए बच्चे ही नहीं बड़ों को भी हरदम भूख सताती ही रहती है ऐसे में उन्हें चाहिए होता है कुछ छोटा मोटा जिसे वे चलते फिरते खा सकें. कैंडी अर्थात खट्टी मीठी गोलियां जो बच्चों को बेहद पसंद आती हैं ये बाजार में ऑरेंज, मैंगो, कोको जैसे अनेकों फ्लेवर में मिलतीं हैं. बाजार में मिलने वाली कैंडी की अपेक्षा घर में बनने वाली कैंडी बहुत स्वास्थ्यवर्धक और हाइजीनिक होती है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

शकर की कैंडी

कितने लोंगों के लिए             10

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

शकर                     3 बड़े चम्मच

पानी                      2 टेबलस्पून

नीबू का रस             1 टेबलस्पून

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कालीमिर्च पाउडर     1/4 टीस्पून

अदरक का रस          1 टेबलस्पून

शहद                        1 टेबलस्पून

विधि

एक पैन में शकर, पानी, नीबू का रस, काली मिर्च, और अदरक का रस मिलाकर मध्यम आंच पर पकाएं. जब उबाल आने लगे तो शहद मिलाकर मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण जमने लायक हो जाये तो गैस बंद कर दें. सिलिकॉन के मोल्ड में भरकर फ्रिज में रख दें. यदि सिलिकॉन मोल्ड नहीं है तो सिल्वर फॉयल या बटर पेपर पर चम्मच से छोटी छोटी कैंडी जमाकर फ्रिज में रख दें. 1 घण्टे बाद मोल्ड से निकालकर एयरटाइट जार में भरकर रखें.

,फलों की कैंडी(तरबूज, ऑरेंज, आम)

सामग्री

फलों का रस              1 कप

जिलेटिन                    2 टेबलस्पून

शहद                         2 टेबलस्पून

विधि

सभी सामग्री को एक साथ मिलकर गैस पर  धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि जिलेटिन घुल न जाये. लगभग 1 मिनट बाद गैस से उतारकर मोल्ड में डालें. जमने पर एयरटाइट जार में भरकर रखें.

खट्टी मीठी कैंडी

सामग्री

नीबू या आम का रस          1/2 कप

पानी                                 1/2 कप

शकर                                 1 कप

जिलेटिन                           2 टेबलस्पून

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विधि

पैन में रस , शकर, पानी और जिलेटिन को मिलाकर लगातार चलाते हुए पकाएं जब मिश्रण गाढ़ा होकर पैन के किनारे छोड़ने लगे तो मोल्ड्स में डालकर फ्रिज में रखें. लगभग 1 घण्टे बाद अच्छी तरह जम जाने पर एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

Summer Special: लंच में बनाएं वैज हांड़ी बिरयानी

घर में छोटा सा गेटटूगेदर हो या बर्थडे पार्टी मेहमानों के लिए पुलाव दाल के जगह बनाएंं वैज हांडी बिरयानी.

सामग्री

1-1/2 कप बासमती चावल

1/2 कप फूलगोभी

1/2 कप हरे मटर

1/2 कप बींस

2 शिमला मिर्च

2 आलू उबले

2 चौथाई प्याज

2 प्याज कटे

1 कप दही

1 टुकड़ा दालचीनी

2 लौंग

2 तेजपत्ते

2 इलायची

1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

4 कालीमिर्च

1 छोटा चम्मच लहसुन कसा

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1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस किया

चुटकी भर हींग

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

10 बादाम

10 काजू

4 बड़े चम्मच घी

नमक स्वादानुसार

विधि

गोभी, मटर और बींस में नमक डाल कर उबालें और एक तरफ रख दें. चावलों को 30 मिनट तक पानी में भिगोए रखें. फिर पानी निकाल कर नमक मिलाएं और एक प्लेट में फैलाएं. एक बरतन में घी गरम कर उस में प्याज डाल कर सुनहरा होने तक फ्राई करें और निकाल कर एक तरफ रख दें. ऐसे ही काजुओं को सुनहरा होने तक फ्राई कर के एक तरफ रख लें. शिमलामिर्च को पका कर एक तरफ रख लें.

एक बड़े बरतन में 6 कप पानी गरम करें. उस में कालीमिर्च, लौंग, इलायची, तेजपत्ते और नमक मिलाएं. फिर इस में चावल मिलाएं और 8-10 मिनट पकाएं. अब चावलों को एक बड़ी प्लेट में फैलाएं.

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चौथाई प्याज, लहसुन व अदरक का पेस्ट गरम घी में डाल कर 3 मिनट पकाएं. अब इस में लालमिर्च पाउडर, हलदी पाउडर, गरममसाला, हींग, प्याज और आलुओं को छोड़ कर बाकी सब्जियां मिलाएं. इन्हें तेल छोड़ने तक पकाएं. अब इस में फेंटा हुआ दही मिला कर 3 मिनट पकाएं और आलू मिलाएं. फिर अलग रख दें. एक हांड़ी के तले में चिकनाई लगा कर चावल फैलाएं. ऊपर पकी हुई सब्जियां फैलाएं.

अब बाकी सभी फ्राइड सामग्री को इस के ऊपर डालें. ऊपर से नीबू का रस छिड़कें. अब फिर से इस विधि को सामग्री समाप्त होने तक दोहराएं. अब ढक्कन बंद कर किनारों को लोई से बंद करें. अब इस ओवन को पहले से 130 डिग्री तापमान पर गरम किए बरतन में रखें. 15-20 मिनट उसी में रहने दें. फिर गरमगरम सर्व करें.

Summer Special: लंच में परोसें गरमागरम राजमा

राजमा एक स्वादिष्ट और आसानी से बनने वाला पंजाबी डिश है. राजमा में भरपूर मात्रा में प्रोटीन और आयरन होता है.

सामग्री

1 कप राजमा (रातभर भिगोया हुआ)

2 प्याज (कटे हुए)

6 लहसुन की कालिया (कटी हुई)

1 चम्मच अदरक (पीसी हुई)

2 हरी मिर्च (कटी हुई)

2 टमाटर (पिसे हुए)

1 चम्मच धनिया पत्ती (बारीक कटी हुई)

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¾ चम्मच लाल मिर्च पाउडर

½ चम्मच हल्दी पाउडर

1 चम्मच काली मिर्च

1 चम्मच धनिया पाउडर

1 चम्मच गरम मसाला

स्वादानुसार नमक

1 चम्मच बटर

1 चम्मच तेल

राजमा बनाने की विधि

एक कढ़ाई लें, उसमे राजमा और एक चुटकी नमक के साथ 3 कप पानी डाले. 20-30 मिनट तक पकायें. तब तक पकायें जब तक की राजमा नरम और मुलायम नहीं हो जाता.

एक छोटा बर्तन लें और उसमें सभी मसाले मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, नमक और काली मिर्च डालें. मसालों को अच्छी तरह से मिला ले.

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अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें. कड़ाई में कटे हुए प्याज डालें और 7 से 8 मिनट तक पकाएं. अब प्याज में लहसुन और हरी मिर्च डालें और कुछ मिनटों तक पकने दें.

अदरक और टमाटर डाले और मिश्रण को अच्छी तरह से मिलने दें. जबतक मिश्रण में से तेल नहीं दीखता तब तक उसे कम से कम 7-8 मिनटों तक पकने दें. अब इस मिश्रण में पका हुआ राजमा बटर और एक कप पानी डालें. अब धीमी आंच पर उसे 30 मिनटों तक पकने दे.

आपका राजमा बन कर तैयार है. इसे एक बर्तन में निकालें और धनिया पत्ती से सजायें.

ईवनिंग स्नैक्स में बनाएं सोया चीज मेकरोनी

दिन गर्मियों के हों या बरसात के बच्चों को शाम तक इतनी भूख लग ही आती है कि वे डिनर तक रुक नहीं पाते, इसलिए  इस समय उन्हें चाहिए होता है कुछ छोटा मोटा खाने को जिससे उनका पेट तो न भरे परन्तु भूख कुछ कम अवश्य हो जाये. कोरोना के इस काल में आज आवश्यकता है उन्हें पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थ देने की ताकि उनकी रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत बनी रहे. सोयाबीन में प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है. आज हम आपको सोयाबीन के चंक्स (बड़ियों का चूरा) से ऐसी ही एक रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिसमें प्रोटीन, एंटीऑक्सीडेंट, व विटामिन्स प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. बच्चों को भी यह बहुत पसंद आती है-

कितने लोंगों के लिए           4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

उबली मैकरोनी                   1 कप

सोया चंक्स                         1/2 कप

कटा प्याज                          1

कटी शिमला मिर्च                 1

कटी गाजर                           1

कटा टमाटर                          1

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कटी हरी मिर्च                        3

तेल                                 1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

नमक                               स्वादानुसार

नीबू का रस                       1 टीस्पून

कटा हरा धनिया                  1 टीस्पून

चीज क्यूब                         2

विधि

बनाने से 10 मिनट पूर्व सोया चंक्स को गर्म पानी में भिगो दें. अब गर्म तेल में प्याज सॉते करके हरी मिर्च, हल्दी, नमक व सभी सब्जियां डाल कर ढक दें. सोया चंक्स का छलनी से पानी निथारकर दोनों हथेलियों के बीच में दबाकर पानी निचोड़ दें. 5 बाद जब सब्जियां नरम हो जायें तो मैकरोनी, सोया चंक्स और लाल मिर्च  डालकर पुनः 5 मिनट तक ढककर मंदी आंच पर पकाएं. नीबू का रस और हरा धनिया डालकर गर्म गर्म में ही चीज किसकर ढक दें. 5 मिनट बाद टोमेटो सॉस डालकर बच्चों को सर्व करें.

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नाश्ते में बनाएं पेरीपेरी पनीर इडली

आहार विशेषज्ञों के अनुसार सुबह का नाश्ता पौष्टिक तत्वों से भरपूर होना चाहिए. हर गृहिणी के समक्ष रोज सुबह नाश्ता एक यक्ष प्रश्न होता है. इडली मूलतया तो दक्षिण भारत का प्रसिद्ध व्यंजन है जिसे विशेष प्रकार के चावल और उड़द की दाल से बनाया जाता है परन्तु आजकल सूजी से भी बहुत अच्छी इडली बनाई जाती है. जिसे  बनाना निस्संदेह काफी आसान होता है. आज हम आपको पेरी पेरी पनीर स्टफ इडली बनाना बता रहे हैं जो पौष्टिक गुणों से भरपूर तो है ही साथ ही इसे बनाना भी बहुत आसान है. बच्चे ही नहीं इसे बड़े भी स्वाद से खाएंगे. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए             6

बनाने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

बारीक सूजी                  1 कप

दही                              1 कप

पानी                             1/4 कप

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नमक                            स्वादानुसार

ईनो फ्रूट साल्ट               1 सैशे

पेरी पेरी मसाला             1 टीस्पून

भरावन के लिए

किसा पनीर                    1 कप

चिली फ्लैक्स                  1/4 टीस्पून

कटा हरा धनिया              1 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर            1/4 टीस्पून

चाट मसाला                    1/4 टीस्पून

विधि

दही में सूजी, पानी, नमक और पेरी पेरी मसाला अच्छी तरह मिलाकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें ताकि सूजी फूल जाए. पनीर में भरावन की समस्त सामग्री मिलाएं और इससे एक टीस्पून मिश्रण लेकर बॉल बनाकर हथेली पर टिक्की जैसा चपटा कर लें. इडली मोल्ड्स में चिकनाई लगा लें. सूजी के मिश्रण में ईनो मिलाकर 3 मिनट तक फेंटे. 1 टेबलस्पून मिश्रण इडली मोल्ड्स में डालें उसके ऊपर पनीर की टिक्की रखकर 1 टेबलस्पून मिश्रण डालकर टिक्की को पूरा कवर कर दें.  इसी प्रकार सारे मोल्ड्स तैयार करें. ढक्कन लगाकर 10 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं. ठंडा होने पर डिमोल्ड करके टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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पर्यावरण दिवस पर बनाएं हरे भरे मिंट राइस

5 जून को विश्व प्रति वर्ष पर्यावरण दिवस मनाया जाता है. वर्तमान में निरन्तर बढ़ते प्रदूषण को रोकने का एकमात्र उपाय है….पेड़ पौधे लगाकर हरियाली को बढ़ावा देना साथ ही पर्यावरण को प्रदूषित करने वाले तत्वों  प्लास्टिक, जहरीले रसायन आदि के प्रयोग को सीमित करना ताकि हमें ताजी हवा प्राप्त हो सके. आज आवश्यकता है कि जिस प्रकार हम बर्थडे, एनिवर्सरी, मदर्स डे और फादर्स डे मनाते हैं उसी प्रकार घर में हरे भरे व्यंजन बनाकर  बच्चों को पर्यावरण के प्रति जागरूक बनाएं, उन्हें इस दिन का महत्त्व समझाएं ताकि बाल्यावस्था से ही वे अपने व्यवहार में पर्यावरण को लेकर अच्छी आदतों का विकास कर सकें. आज हम आपको ऐसी ही हरी भरी सेहतमंद रेसिपी के बारे में बता रहे हैं जिसे आप इस पर्यावरण दिवस पर अपने बच्चों को बनाकर खिला सकतीं हैं.

कितने लोंगों के लिए                6

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

बासमती चावल                  1 कटोरी

पोदीना                              1 कप

हरा धनिया                          1 कप

हरी मिर्च                               4

अदरक                               1 छोटी गांठ

जीरा                                   1/4 चम्मच

बारीक कटा प्याज                1

लहसुन                                 4 कली

नमक                                   स्वादानुसार

मूंगफली दाना                       1 टेबलस्पून

काजू                                     8

घी                                      2 टेबलस्पून

तेजपात पत्ता                        1

बड़ी इलायची                         2

दालचीनी                               1 इंच

नीबू का रस                            1 चम्मच

विधि

चावलों को धोकर 2 कप पानी में भिगो दें. पोदीना, हरा धनिया, अदरक और हरी मिर्च को मिक्सी में पीस लें. प्रेशर कुकर में घी डालें और मूंगफली दाना व काजू को गरम घी में तलकर एक प्लेट में निकाल लें. अब घी में तेजपात, बड़ी इलायची, जीरा और दालचीनी भूनकर प्याज और लहसुन को सॉते कर लें. जब प्याज हल्का गुलाबी हो जाये तो पोदीना प्यूरी डाल दें. चलाकर घी के ऊपर आने तक मंदी आंच पर भूनें. अब चावल, काजू, मूंगफली दाना और नमक डालकर प्रेशर कुकर का ढक्कन लगा दें. तेज आंच पर एक सीटी लेकर गैस बंद कर दें. जब कुकर ठंडा हो जाये यो ढक्कन खोलकर नीबू का रस मिलाएं. ताजे दही और अचार के साथ सर्व करें.

Summer Special: डिनर में बनाएं मशरूम तवा फ्राई

मशरूम ऐसी सब्जी है जिसे आमतौर पर लोग कम ही पसन्द करते हैं यही नहीं कुछ लोग इसे शाकाहारी ही नहीं मानते. सफेद और हल्के क्रीम रंग की मशरूम पौष्टिक गुणों से भरपूर होती है. इसमें आयरन, पोटेशियम, विटामिन डी, और एंटीऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. चूंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा कम होती है जिससे इसमें ब्लड शुगर को  नियंत्रित करने की क्षमता होती है.  मशरूम में निहित चोलीन नामक पोषक तत्व शरीर की मांसपेशियों की एक्टिविटी और याददाश्त को मजबूत करने का काम करता है. इसे सूप, पिज्जा, पास्ता और सब्जी आदि बनाने में प्रयोग किया जाता है.आज हम आपको मशरूम की एक आसान रेसिपी की विधि बताते हैं.

कितने लोंगों के लिए               4

बनने में लगने वाला समय        20 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री 

ताजे मशरूम                  250 ग्राम

बारीक कटा टमाटर          1

बारीक कटा प्याज            1

लहसुन                           4 कली

बारीक कटी हरी मिर्च        4

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जीरा                               1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

गरम मसाला                     1/4 टीस्पून

धनिया पाउडर                    1 टीस्पून

नमक                                स्वादानुसार

नीबू का रस                       1 टीस्पून

कटा हरा धनिया                 1 टीस्पून

तेल                                   2 टेबलस्पून

विधि

मशरूम को साफ सूती कपड़े से पोंछकर पानी से धो लें. तने को थोड़ा सा काटकर मशरूम को  4 टुकड़ों में काट लें. भारी तले के तवे पर तेल गरम करके प्याज, लहसुन, हरी मिर्च को सॉते करें. अब टमाटर, शिमला मिर्च व सभी मसाले डालकर ढककर धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं. जब मसाला तेल छोड़ दे तो मशरूम और आधा कप पानी डालकर ढक दें. 5 मिनट बाद खोलकर पलटें और पुनः 5 से 7 मिनट तक ढककर पकाएं. नीबू का रस और हरा धनिया डालकर सर्व करें.

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Summer Special: बचे चावलों से झटपट बनाएं मैक्सिकन फ्राइड राइस

बच्चों को चायनीज, इटैलियन और मैक्सिकन जैसी कॉन्टिनेंटल डिशेज बहुत पसंद आती हैं. आजकल कोरोना के कारण बाहर से खाना मंगवाना भी सम्भव नहीं है, यही नहीं बच्चे लंबे समय से घरों में कैद हैं, और घर में रहते हुए दिन में विविधतापूर्ण भोजन भी उनकी डिमांड में शामिल रहता ही है. आमतौर पर घर में चावल बच ही जाते हैं.  घर में बचे इन्हीं चावलों से आप बड़ी आसानी से उन्हें मेक्सिकन राइस बनाकर खिला सकतीं हैं. तो आइए जानते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

बनने में लगने वाला समय      20 मिनट

कितने लोंगों के लिए              4

मील टाइप                           वेज

सामग्री

पके चावल                        2 कप

उबला लोबिया                   1/4 कप

उबला राजमा                      1/4 कप

कटा प्याज                          1

गाजर बारीक कटी                1

शिमला मिर्च बारीक कटी       1

टमाटर कटे                       1/2 कप

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उबले कॉर्न                         1/4 कप

कटा प्याज                         1

लहसुन की कली                 3

तेल                                   2 टेबलस्पून

जीरा                                  1/4 टीस्पून

धनिया पाउडर                      1/2 टीस्पून

ऑरिगेनो                              1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                   1/2 टीस्पून

चीज क्यूब                              2

टोमैटो सॉस                          1 टेबलस्पून

विधि

गर्म तेल में जीरा तड़काकर प्याज और लहसुन डालकर सॉते करें. अब शिमला मिर्च, गाजर, टमाटर और नमक डालकर ढक दें ताकि टमाटर गल जाएं. लोबिया, राजमा, कॉर्न तथा सभी मसाले डालकर 5 मिनट तक ढककर पकाएं. 5 मिनट बाद पके चावल और टोमेटो सॉस डालकर भली भांति चलाएं. सर्विंग डिश में डालकर ऊपर से चीज किसें. हरे धनिया से गार्निश करके सर्व करें.

नोट-मैक्सिकन राइस बनाने के लिए ताजे की अपेक्षा रखे हुए चावलों का प्रयोग करना सही रहता है.

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समर में बनाएं हेल्दी और टेस्टी रवा उत्तपम

गर्मियों में हल्का और हेल्दी खाना बेहद फायदेमंद होता है. लेकिन जब बात टेस्ट की बात होती है तो हम हेल्थ के साथ कौम्प्रोमाइज कर देते हैं. लेकिन आज हम आपके एक टेस्टी और हेल्दी रेसिपी के बारे में बताएंगे, जो आपको बेहद बसंद आएगी. रवा उत्तपम आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप शाम या सुबह के नाश्ते में खिला सकते हैं.

 सामग्री :

– रवा/सूजी (01 कप)

– प्याज़ (1/2 कप कटा हुआ)

– दही (1/4 कप)

– टमाटर (1/2 कप कटा हुआ)

– गाजर  (1/4 कप कद्दूकस किया हुआ)

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– हरी मिर्च (02 नग बारीक कटा हुआ)

– अदरक (01 इंच का टुकड़ा बारीक़ कटा हुआ)

– धनिया पत्ता ( 01 छोटा चम्म्च बारीक़ कटा हुआ)

– तेल (आवश्यकतानुसार)

– नमक ( स्वादानुसार)

रवा उत्तपम बनाने की विधि :

– सबसे पहले एक बाउल में रवा/सूजी और दही (खट्टा दही हो तो बेहतर है) डालकर मिला लें.

– इसके बाद थोड़ा सा पानी और नमक डाल फिर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.

– फिर मिश्रण को ढ़क कर 30 मिनट के लिये रख दें.

– अब प्याज को छील कर महीन-महीन काट लें.

– साथ ही टमाटर, गाजर, हरी मिर्च और धनिया की पत्ती को धो कर बारीक काट लें.

– और अदरक को कद्दूकस कर लें.

– अब कटी हुई सारी सामग्री को रवा के मिश्रण में डालें और एक बार अच्छी तरह से चला लें.

– अब एक नौनस्टिक तवा को गैस पर रख कर गरम करें.

– तवा गरम होने पर गैस की आंच सिम कर दें.

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– अब एक छोटा चम्मच तेल तवा पर डालें और चम्मच से पूरे तवा पर फैला दें.

– यह तेल सिर्फ इसलिए है, जिससे रवा का मिश्रण तवा पर चिपके नहीं.

– अब एक बड़ा चम्मच रवा का मिश्रण लेकर तवा पर डाले और चम्मच की मदद से पूरे तवा पर पतला-     पतला फैला दें.

–  इसके बाद एक छोटा चम्मच तेल लें और उत्तपम के चारों ओर तवा पर डाल दें.

– जब उत्तपम की नीचे की लेयर सुनहरी रंग की हो जाए, उत्तम को पलट दें और दूसरी साइड को भी इसी   तरह से सेंक लें.

इसी तरह से सारे उत्तम सेंक लें.

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