ईवनिंग स्नैक्स में बनाएं सोया चीज मेकरोनी

दिन गर्मियों के हों या बरसात के बच्चों को शाम तक इतनी भूख लग ही आती है कि वे डिनर तक रुक नहीं पाते, इसलिए  इस समय उन्हें चाहिए होता है कुछ छोटा मोटा खाने को जिससे उनका पेट तो न भरे परन्तु भूख कुछ कम अवश्य हो जाये. कोरोना के इस काल में आज आवश्यकता है उन्हें पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थ देने की ताकि उनकी रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत बनी रहे. सोयाबीन में प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है. आज हम आपको सोयाबीन के चंक्स (बड़ियों का चूरा) से ऐसी ही एक रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिसमें प्रोटीन, एंटीऑक्सीडेंट, व विटामिन्स प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. बच्चों को भी यह बहुत पसंद आती है-

कितने लोंगों के लिए           4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

उबली मैकरोनी                   1 कप

सोया चंक्स                         1/2 कप

कटा प्याज                          1

कटी शिमला मिर्च                 1

कटी गाजर                           1

कटा टमाटर                          1

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कटी हरी मिर्च                        3

तेल                                 1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

नमक                               स्वादानुसार

नीबू का रस                       1 टीस्पून

कटा हरा धनिया                  1 टीस्पून

चीज क्यूब                         2

विधि

बनाने से 10 मिनट पूर्व सोया चंक्स को गर्म पानी में भिगो दें. अब गर्म तेल में प्याज सॉते करके हरी मिर्च, हल्दी, नमक व सभी सब्जियां डाल कर ढक दें. सोया चंक्स का छलनी से पानी निथारकर दोनों हथेलियों के बीच में दबाकर पानी निचोड़ दें. 5 बाद जब सब्जियां नरम हो जायें तो मैकरोनी, सोया चंक्स और लाल मिर्च  डालकर पुनः 5 मिनट तक ढककर मंदी आंच पर पकाएं. नीबू का रस और हरा धनिया डालकर गर्म गर्म में ही चीज किसकर ढक दें. 5 मिनट बाद टोमेटो सॉस डालकर बच्चों को सर्व करें.

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नाश्ते में बनाएं पेरीपेरी पनीर इडली

आहार विशेषज्ञों के अनुसार सुबह का नाश्ता पौष्टिक तत्वों से भरपूर होना चाहिए. हर गृहिणी के समक्ष रोज सुबह नाश्ता एक यक्ष प्रश्न होता है. इडली मूलतया तो दक्षिण भारत का प्रसिद्ध व्यंजन है जिसे विशेष प्रकार के चावल और उड़द की दाल से बनाया जाता है परन्तु आजकल सूजी से भी बहुत अच्छी इडली बनाई जाती है. जिसे  बनाना निस्संदेह काफी आसान होता है. आज हम आपको पेरी पेरी पनीर स्टफ इडली बनाना बता रहे हैं जो पौष्टिक गुणों से भरपूर तो है ही साथ ही इसे बनाना भी बहुत आसान है. बच्चे ही नहीं इसे बड़े भी स्वाद से खाएंगे. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए             6

बनाने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

बारीक सूजी                  1 कप

दही                              1 कप

पानी                             1/4 कप

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नमक                            स्वादानुसार

ईनो फ्रूट साल्ट               1 सैशे

पेरी पेरी मसाला             1 टीस्पून

भरावन के लिए

किसा पनीर                    1 कप

चिली फ्लैक्स                  1/4 टीस्पून

कटा हरा धनिया              1 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर            1/4 टीस्पून

चाट मसाला                    1/4 टीस्पून

विधि

दही में सूजी, पानी, नमक और पेरी पेरी मसाला अच्छी तरह मिलाकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें ताकि सूजी फूल जाए. पनीर में भरावन की समस्त सामग्री मिलाएं और इससे एक टीस्पून मिश्रण लेकर बॉल बनाकर हथेली पर टिक्की जैसा चपटा कर लें. इडली मोल्ड्स में चिकनाई लगा लें. सूजी के मिश्रण में ईनो मिलाकर 3 मिनट तक फेंटे. 1 टेबलस्पून मिश्रण इडली मोल्ड्स में डालें उसके ऊपर पनीर की टिक्की रखकर 1 टेबलस्पून मिश्रण डालकर टिक्की को पूरा कवर कर दें.  इसी प्रकार सारे मोल्ड्स तैयार करें. ढक्कन लगाकर 10 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं. ठंडा होने पर डिमोल्ड करके टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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पर्यावरण दिवस पर बनाएं हरे भरे मिंट राइस

5 जून को विश्व प्रति वर्ष पर्यावरण दिवस मनाया जाता है. वर्तमान में निरन्तर बढ़ते प्रदूषण को रोकने का एकमात्र उपाय है….पेड़ पौधे लगाकर हरियाली को बढ़ावा देना साथ ही पर्यावरण को प्रदूषित करने वाले तत्वों  प्लास्टिक, जहरीले रसायन आदि के प्रयोग को सीमित करना ताकि हमें ताजी हवा प्राप्त हो सके. आज आवश्यकता है कि जिस प्रकार हम बर्थडे, एनिवर्सरी, मदर्स डे और फादर्स डे मनाते हैं उसी प्रकार घर में हरे भरे व्यंजन बनाकर  बच्चों को पर्यावरण के प्रति जागरूक बनाएं, उन्हें इस दिन का महत्त्व समझाएं ताकि बाल्यावस्था से ही वे अपने व्यवहार में पर्यावरण को लेकर अच्छी आदतों का विकास कर सकें. आज हम आपको ऐसी ही हरी भरी सेहतमंद रेसिपी के बारे में बता रहे हैं जिसे आप इस पर्यावरण दिवस पर अपने बच्चों को बनाकर खिला सकतीं हैं.

कितने लोंगों के लिए                6

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

बासमती चावल                  1 कटोरी

पोदीना                              1 कप

हरा धनिया                          1 कप

हरी मिर्च                               4

अदरक                               1 छोटी गांठ

जीरा                                   1/4 चम्मच

बारीक कटा प्याज                1

लहसुन                                 4 कली

नमक                                   स्वादानुसार

मूंगफली दाना                       1 टेबलस्पून

काजू                                     8

घी                                      2 टेबलस्पून

तेजपात पत्ता                        1

बड़ी इलायची                         2

दालचीनी                               1 इंच

नीबू का रस                            1 चम्मच

विधि

चावलों को धोकर 2 कप पानी में भिगो दें. पोदीना, हरा धनिया, अदरक और हरी मिर्च को मिक्सी में पीस लें. प्रेशर कुकर में घी डालें और मूंगफली दाना व काजू को गरम घी में तलकर एक प्लेट में निकाल लें. अब घी में तेजपात, बड़ी इलायची, जीरा और दालचीनी भूनकर प्याज और लहसुन को सॉते कर लें. जब प्याज हल्का गुलाबी हो जाये तो पोदीना प्यूरी डाल दें. चलाकर घी के ऊपर आने तक मंदी आंच पर भूनें. अब चावल, काजू, मूंगफली दाना और नमक डालकर प्रेशर कुकर का ढक्कन लगा दें. तेज आंच पर एक सीटी लेकर गैस बंद कर दें. जब कुकर ठंडा हो जाये यो ढक्कन खोलकर नीबू का रस मिलाएं. ताजे दही और अचार के साथ सर्व करें.

Summer Special: डिनर में बनाएं मशरूम तवा फ्राई

मशरूम ऐसी सब्जी है जिसे आमतौर पर लोग कम ही पसन्द करते हैं यही नहीं कुछ लोग इसे शाकाहारी ही नहीं मानते. सफेद और हल्के क्रीम रंग की मशरूम पौष्टिक गुणों से भरपूर होती है. इसमें आयरन, पोटेशियम, विटामिन डी, और एंटीऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. चूंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा कम होती है जिससे इसमें ब्लड शुगर को  नियंत्रित करने की क्षमता होती है.  मशरूम में निहित चोलीन नामक पोषक तत्व शरीर की मांसपेशियों की एक्टिविटी और याददाश्त को मजबूत करने का काम करता है. इसे सूप, पिज्जा, पास्ता और सब्जी आदि बनाने में प्रयोग किया जाता है.आज हम आपको मशरूम की एक आसान रेसिपी की विधि बताते हैं.

कितने लोंगों के लिए               4

बनने में लगने वाला समय        20 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री 

ताजे मशरूम                  250 ग्राम

बारीक कटा टमाटर          1

बारीक कटा प्याज            1

लहसुन                           4 कली

बारीक कटी हरी मिर्च        4

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जीरा                               1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

गरम मसाला                     1/4 टीस्पून

धनिया पाउडर                    1 टीस्पून

नमक                                स्वादानुसार

नीबू का रस                       1 टीस्पून

कटा हरा धनिया                 1 टीस्पून

तेल                                   2 टेबलस्पून

विधि

मशरूम को साफ सूती कपड़े से पोंछकर पानी से धो लें. तने को थोड़ा सा काटकर मशरूम को  4 टुकड़ों में काट लें. भारी तले के तवे पर तेल गरम करके प्याज, लहसुन, हरी मिर्च को सॉते करें. अब टमाटर, शिमला मिर्च व सभी मसाले डालकर ढककर धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं. जब मसाला तेल छोड़ दे तो मशरूम और आधा कप पानी डालकर ढक दें. 5 मिनट बाद खोलकर पलटें और पुनः 5 से 7 मिनट तक ढककर पकाएं. नीबू का रस और हरा धनिया डालकर सर्व करें.

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Summer Special: बचे चावलों से झटपट बनाएं मैक्सिकन फ्राइड राइस

बच्चों को चायनीज, इटैलियन और मैक्सिकन जैसी कॉन्टिनेंटल डिशेज बहुत पसंद आती हैं. आजकल कोरोना के कारण बाहर से खाना मंगवाना भी सम्भव नहीं है, यही नहीं बच्चे लंबे समय से घरों में कैद हैं, और घर में रहते हुए दिन में विविधतापूर्ण भोजन भी उनकी डिमांड में शामिल रहता ही है. आमतौर पर घर में चावल बच ही जाते हैं.  घर में बचे इन्हीं चावलों से आप बड़ी आसानी से उन्हें मेक्सिकन राइस बनाकर खिला सकतीं हैं. तो आइए जानते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

बनने में लगने वाला समय      20 मिनट

कितने लोंगों के लिए              4

मील टाइप                           वेज

सामग्री

पके चावल                        2 कप

उबला लोबिया                   1/4 कप

उबला राजमा                      1/4 कप

कटा प्याज                          1

गाजर बारीक कटी                1

शिमला मिर्च बारीक कटी       1

टमाटर कटे                       1/2 कप

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उबले कॉर्न                         1/4 कप

कटा प्याज                         1

लहसुन की कली                 3

तेल                                   2 टेबलस्पून

जीरा                                  1/4 टीस्पून

धनिया पाउडर                      1/2 टीस्पून

ऑरिगेनो                              1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                   1/2 टीस्पून

चीज क्यूब                              2

टोमैटो सॉस                          1 टेबलस्पून

विधि

गर्म तेल में जीरा तड़काकर प्याज और लहसुन डालकर सॉते करें. अब शिमला मिर्च, गाजर, टमाटर और नमक डालकर ढक दें ताकि टमाटर गल जाएं. लोबिया, राजमा, कॉर्न तथा सभी मसाले डालकर 5 मिनट तक ढककर पकाएं. 5 मिनट बाद पके चावल और टोमेटो सॉस डालकर भली भांति चलाएं. सर्विंग डिश में डालकर ऊपर से चीज किसें. हरे धनिया से गार्निश करके सर्व करें.

नोट-मैक्सिकन राइस बनाने के लिए ताजे की अपेक्षा रखे हुए चावलों का प्रयोग करना सही रहता है.

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समर में बनाएं हेल्दी और टेस्टी रवा उत्तपम

गर्मियों में हल्का और हेल्दी खाना बेहद फायदेमंद होता है. लेकिन जब बात टेस्ट की बात होती है तो हम हेल्थ के साथ कौम्प्रोमाइज कर देते हैं. लेकिन आज हम आपके एक टेस्टी और हेल्दी रेसिपी के बारे में बताएंगे, जो आपको बेहद बसंद आएगी. रवा उत्तपम आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप शाम या सुबह के नाश्ते में खिला सकते हैं.

 सामग्री :

– रवा/सूजी (01 कप)

– प्याज़ (1/2 कप कटा हुआ)

– दही (1/4 कप)

– टमाटर (1/2 कप कटा हुआ)

– गाजर  (1/4 कप कद्दूकस किया हुआ)

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– हरी मिर्च (02 नग बारीक कटा हुआ)

– अदरक (01 इंच का टुकड़ा बारीक़ कटा हुआ)

– धनिया पत्ता ( 01 छोटा चम्म्च बारीक़ कटा हुआ)

– तेल (आवश्यकतानुसार)

– नमक ( स्वादानुसार)

रवा उत्तपम बनाने की विधि :

– सबसे पहले एक बाउल में रवा/सूजी और दही (खट्टा दही हो तो बेहतर है) डालकर मिला लें.

– इसके बाद थोड़ा सा पानी और नमक डाल फिर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.

– फिर मिश्रण को ढ़क कर 30 मिनट के लिये रख दें.

– अब प्याज को छील कर महीन-महीन काट लें.

– साथ ही टमाटर, गाजर, हरी मिर्च और धनिया की पत्ती को धो कर बारीक काट लें.

– और अदरक को कद्दूकस कर लें.

– अब कटी हुई सारी सामग्री को रवा के मिश्रण में डालें और एक बार अच्छी तरह से चला लें.

– अब एक नौनस्टिक तवा को गैस पर रख कर गरम करें.

– तवा गरम होने पर गैस की आंच सिम कर दें.

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– अब एक छोटा चम्मच तेल तवा पर डालें और चम्मच से पूरे तवा पर फैला दें.

– यह तेल सिर्फ इसलिए है, जिससे रवा का मिश्रण तवा पर चिपके नहीं.

– अब एक बड़ा चम्मच रवा का मिश्रण लेकर तवा पर डाले और चम्मच की मदद से पूरे तवा पर पतला-     पतला फैला दें.

–  इसके बाद एक छोटा चम्मच तेल लें और उत्तपम के चारों ओर तवा पर डाल दें.

– जब उत्तपम की नीचे की लेयर सुनहरी रंग की हो जाए, उत्तम को पलट दें और दूसरी साइड को भी इसी   तरह से सेंक लें.

इसी तरह से सारे उत्तम सेंक लें.

Mother’s Day Special: शाम के नाश्ते में बनाएं पनीर फ्रैंकी, बस ट्राई करें ये रेसिपी

फ्रैंकी यूं तो फ्रांस में अति प्रचलित एक नाम है. परन्तु भारत में फ्रैंकी मुम्बई में जन्मा एक स्ट्रीट फूड है जिसे रोटी या परांठा के अंदर सब्जी, पनीर और चीज के कटलेट से भरकर रोल करके बनाया जाता है. यह बच्चे बड़ों सभी को बहुत पसंद आता है. इसमें आप अपनी मनचाही किसी भी सब्जी के कटलेट बनाकर बना सकतीं है. यह बच्चों को पौष्टिक सब्जियां आदि खिलाने के बहुत अच्छा माध्यम है. आज हम आपको पनीर फ्रैंकी की रेसिपी बता रहे हैं जिसे बनाना भी आसान है और इसमें पौष्टिकता भी भरपूर है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं.

कितने लोंगों के लिए              4

बनाने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री ( कटलेट के लिए)

किसा पनीर                     2 कप

किसा आलू                     1 कप

,बारीक कटी हरी मिर्च       4

कटा हरा धनिया               1 टेबलस्पून

नमक                              स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर             1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

कसूरी मैथी                        1/2 टीस्पून

सामग्री (फ्रैंकी के लिए)

गेहूं का आटा                    2 कप

नमक                              1/2 टीस्पून

घी                                   पर्याप्त मात्रा में

हंग कर्ड                            2 टेबलस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

प्याज के लच्छे                  1 कप

बारीक कटा हरा धनिया       1 टेबलस्पून

विधि

एक बाउल में पनीर, आलू, कसूरी मेथी, हरी मिर्च, हरा धनिया, नमक  तथा सभी मसाले भली भांति मिलाएं. अब इससे लम्बाई में कटलेट तैयार करें ताकि फ्रैंकी में आसानी से रोल हो सकें. तैयार कटलेट को गर्म तेल में शैलो फ्राई करके अलग रख लें.

अब रोटी या परांठा बनाने के लिए एक कटोरे में आटा व 1/4 चम्मच नमक डालकर आटा गूंथे. तैयार आटे से दोनों तरफ से सेंककर रोटी या  परांठा तैयार करें. दही में नमक और लाल मिर्च डालकर फेंट लें. अब तैयार रोटी पर एक चम्मच फेंटा दही फैलाकर प्याज के लच्छे फैलाएं. इसके ऊपर पनीर कटलेट रखकर फोल्ड करके हरा धनिया डालें. तैयार फ्रैंकी को टोमेटो सॉस या हरे धनिया की चटनी के साथ सर्व करें.

Mother’s Day Special: बची रोटी से बनाएं मेक्सिकन कटोरी चाट

गर्मियों के लंबे दिनों में शाम होते होते भूख लगना स्वाभाविक सी बात है. कोरोना काल के इन दिनों में हर समय कचौरी समोसे जैसा तला भुना भी नहीं खाया जा सकता. लॉक डाउन के कारण बाजार से भी नाश्ता मंगवाना सम्भव नहीं है वैसे भी स्वास्थ्य की दृष्टि से  बाजार के खाद्य पदार्थों का कम से कम सेवन करना चाहिए. अक्सर हमारे घरों में रोटियां बच ही जातीं हैं, आज हम आपको बची रोटियों से एक बहुत ही स्वादिष्ट मेक्सिकन डिश बनाना बता रहे हैं जो बहुत हैल्दी है और जिसे बनाना भी बहुत आसान है. आप घर में उपलब्ध सामग्री से ही इसे झटपट बना सकतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए           4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

कटी हरी मिर्च                4

बारीक कटा लहसुन       4 कली

बारीक कटा  प्याज         1

बारीक कटा अदरक        1 छोटी गांठ

टमाटर                            2

कटा हरा धनिया               1 टेबलस्पून

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उबले कॉर्न                       2 टेबलस्पून

उबले राजमा                     2 टेबलस्पून

नमक                              स्वादानुसार

टोमेटो सॉस                      2 टेबलस्पून

उबले आलू                      2

काली मिर्च पाउडर           1/2 टीस्पून

चाट मसाला                    1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                  1/2 टीस्पून

बासी रोटी                      6

तलने के लिए तेल          पर्याप्त मात्रा में

ताजा दही                    1 टेबलस्पून

नीबू का रस                   1 टीस्पून

विधि

टमाटर का बीच का बीज वाला भाग निकालकर अलग कर दें और इसे छोटे छोटे  टुकड़ों में काट लें. एक बाउल में कटे टमाटर, प्याज, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, कॉर्न, राजमा, नमक और टोमेटो सॉस डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अब एक रोटी को चकले पर फैलाकर लगभग डेढ़ डेढ़ इंच के तीन कोनों पर कट लगाएं. इसे एक हैंडल वाले चमचे में रखकर कटोरी जैसा फोल्ड करें, ऊपर से दूसरे हैंडल वाले चमचे से दबाकर गर्म तेल में धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तलें. इसी प्रकार चारों रोटियों से कटोरी तैयार करके बटर पेपर पर निकाल लें. आलू को छीलकर मोटे मोटे टुकड़ों में काट लें. बची दो रोटियों को भी आधे इंच चौड़ी स्ट्रिप में काट लें. आलू और रोटी की स्ट्रिप को भी गर्म तेल में सुनहरा होने तक तल लें. अब तले आलू, चाट मसाला, काली मिर्च पाउडर, चिली फ्लैक्स नीबू का रस, दही और रोटी की स्ट्रिप को तोड़कर डाल दें. इसे भलीभांति चलाएं. इस मिश्रण को तैयार कटोरी में भरकर ऊपर से कटे हरे धनिए से सजाकर सर्व करें.

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Mother’s Day Special: फैमिली के लिए बनाएं जायकेदार कश्‍मीरी राजमा

कश्‍मीरी खाने का जायका जो एक बार चख ले, वह फिर इसे कभी नहीं भूलता. आज हम आपको सिखाएंगे कश्‍मीरी स्‍टाइल में राजमा की सब्‍जी बनाना, जो अन्‍य राजमा रेसिपी से अलग होता है.

कश्‍मीरी कुजीन की एक खास बात है कि उसकी तरी में दही का इस्‍तेमाल बहुतायत होता है, जिसके कारण वह काफी गाढ़ी होती है. इस राजमा रेसिपी में हम सूखे अदरक के पाउडर का इस्‍तेमाल करते हैं, जिससे खाने में स्‍वाद और तीखापन आता है.

तो अगर आपको आज कुछ हट के खाने का मन कर रहा हो, तो कश्‍मीरी राजमा बनाना बिल्‍कुल भी ना भूलें. आइये देखते हैं इसकी आसान सी रेसिपी.

हमें चाहिए

राजमा- 1×1/2 कप

प्याज- 1 बारीक कटी

हींग  पाउडर – 1/8 चम्‍मच

जीरा- 1 चम्‍मच

अदरक  पाउडर – 1 चम्‍मच

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अदरक पेस्‍ट- 1 चम्‍मच

कश्‍मीरी मिर्च  पाउडर – 1 चम्‍मच

धनिया  पाउडर – 2 चम्‍मच

कश्‍मीरी गरम मसाला- 1 चम्‍मच

दही- 1/2 कप

नमक- स्‍वादानुसार

बटर/घी/तेल – 1×1/2 चम्‍मच

गरम मसाले के लिये सामग्री

बड़ी इलायची- 3

छोटी इलायची- 3

दालचीनी- 2-3 पीस

लौंग- 2-3

काली मिर्च के दाने- 1/2 चम्‍मच

इन सभी मसालों को पीस कर  पाउडर  बना लें.

कश्‍मीरी राजमा बनाने की विधि

-रातभर भिगोए हुए राजमा को सुबह धो कर साफ पानी में कुकर में डाल कर 3 सीटी आने तक तेज आंच पर पकाएं. उसके बाद आंच धीमी कर के 30 मिनट तक पकाएं.

-फिर प्रेशर निकल जाने के बाद पानी और राजमा को अलग अलग निकाल कर रख दें.

-एक कढाई में तेल या बटर डाल कर गरम करें, फिर उसमें हींग और जीरा डालें.

-कुछ देर के बाद इसमें कटी प्‍याज डाल कर हल्‍का भूरा होने तक उसे भूनें.

– उसके बाद इसमें अदरक पेस्‍ट, अदरक  पाउडर  और फेंटी हुई दही मिलाएं.

-इसे लगातार चलाती रहिये, नहीं तो दही फट सकता है.

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-जब तेल अलग होने लगे तब इसमें लाल मिर्च  पाउडर , हरी मिर्च, नमक और राजमा मिक्‍स करें.

-मसाले को अच्‍छी तरह से मिक्‍स कर के फिर लगभग 1×1/2 कप पानी मिलाएं. इसे उबालिये और आंच धीमा कर के 20-25 मिनट तक पकाइये.

-जब ग्रेवी गाढ़ी होने लगे और राजमा पक जाए तब इसमें धनिया पाउडर और गरम मसाला अच्‍छी तरह से मिक्‍स करें. ऊपर से बटर डालें और गरमा गरम चावल के साथ इसे सर्व करें.

Mother’s Day Special: लंच में परोसें पनीर मखनी

अगर आपको पनीर की कोई खास डिश सर्व करनी है तो पनीर मखनी आजमाएं. इसका टेस्ट लजीज और बिल्कुल हटके है.

हमें चाहिए

200 ग्राम पनीर चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ

एक प्याज कटा हुआ

लहसुन की 4 कलियां छिली और कटी हुई

2 टमाटर कटे हुए

एक छोटा चम्मच लहसुन-अदरक का पेस्ट

6 काजू

एक तेजपत्ता

एक दालचीनी का टुकड़ा

2 छोटी इलायची

आधा छोटी चम्मच सूखी कसूरी मेथी

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एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

आधा छोटा चम्मच चीनी

स्वादानुसार नमक

2 बड़े चम्मच मलाई (क्रीम)

मक्खन या तेल

बारीक कटी हरी धनिया की पत्तियां

बनाने का तरीका

पैन में मक्खन या तेल गर्म करें. इसमें जीरा, तेजपत्ता, दालचीनी, और छोटी इलायची का तड़का लगाएं. अब इसमें प्याज, लहसुन और काजू डालकर मध्यम आंच पर पकाएं.

जब प्याज का रंग हल्का सुनहरा हो जाए तो पैन में टमाटर, लाल मिर्च और नमक डालें. टमाटर नर्म हो जाएं तो इसमें कसूरी मेथी और एक कप पानी डालकर 5 मिनट तक पकाएं.

अब गैस बंद कर दें. प्याज-टमाटर का मिश्रण ठंडा करके इसे मिक्सर में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें.

इसके बाद पैन में मक्खन या तेल गर्म करें. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर मध्यम आंच पर 30 सैकेंड तक पकाएं. अब पैन में प्याज-टमाटर का पेस्ट डालकर चलाएं. फिर इसमें एक कप पानी और चीनी डालें.

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ग्रेवी को मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब इससे तेल अलग होता नजर न आए. ग्रेवी को ढककर 5 मिनट तक पकाएं.

इसके बाद ढक्कन हटाकर ग्रवी में पनीर डालकर मिक्स करें. अब मलाई (क्रीम) डालकर मिलाएं और गैस बंद कर दें.

पनीर मखनी तैयार है. इसे हरी धनिया पत्तियों से गार्निश करके रोटी के साथ सर्व करें.

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