Mother’s Day Special: शाम के नाश्ते में बनाएं पनीर फ्रैंकी, बस ट्राई करें ये रेसिपी

फ्रैंकी यूं तो फ्रांस में अति प्रचलित एक नाम है. परन्तु भारत में फ्रैंकी मुम्बई में जन्मा एक स्ट्रीट फूड है जिसे रोटी या परांठा के अंदर सब्जी, पनीर और चीज के कटलेट से भरकर रोल करके बनाया जाता है. यह बच्चे बड़ों सभी को बहुत पसंद आता है. इसमें आप अपनी मनचाही किसी भी सब्जी के कटलेट बनाकर बना सकतीं है. यह बच्चों को पौष्टिक सब्जियां आदि खिलाने के बहुत अच्छा माध्यम है. आज हम आपको पनीर फ्रैंकी की रेसिपी बता रहे हैं जिसे बनाना भी आसान है और इसमें पौष्टिकता भी भरपूर है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं.

कितने लोंगों के लिए              4

बनाने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री ( कटलेट के लिए)

किसा पनीर                     2 कप

किसा आलू                     1 कप

,बारीक कटी हरी मिर्च       4

कटा हरा धनिया               1 टेबलस्पून

नमक                              स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर             1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

कसूरी मैथी                        1/2 टीस्पून

सामग्री (फ्रैंकी के लिए)

गेहूं का आटा                    2 कप

नमक                              1/2 टीस्पून

घी                                   पर्याप्त मात्रा में

हंग कर्ड                            2 टेबलस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

प्याज के लच्छे                  1 कप

बारीक कटा हरा धनिया       1 टेबलस्पून

विधि

एक बाउल में पनीर, आलू, कसूरी मेथी, हरी मिर्च, हरा धनिया, नमक  तथा सभी मसाले भली भांति मिलाएं. अब इससे लम्बाई में कटलेट तैयार करें ताकि फ्रैंकी में आसानी से रोल हो सकें. तैयार कटलेट को गर्म तेल में शैलो फ्राई करके अलग रख लें.

अब रोटी या परांठा बनाने के लिए एक कटोरे में आटा व 1/4 चम्मच नमक डालकर आटा गूंथे. तैयार आटे से दोनों तरफ से सेंककर रोटी या  परांठा तैयार करें. दही में नमक और लाल मिर्च डालकर फेंट लें. अब तैयार रोटी पर एक चम्मच फेंटा दही फैलाकर प्याज के लच्छे फैलाएं. इसके ऊपर पनीर कटलेट रखकर फोल्ड करके हरा धनिया डालें. तैयार फ्रैंकी को टोमेटो सॉस या हरे धनिया की चटनी के साथ सर्व करें.

Mother’s Day Special: बची रोटी से बनाएं मेक्सिकन कटोरी चाट

गर्मियों के लंबे दिनों में शाम होते होते भूख लगना स्वाभाविक सी बात है. कोरोना काल के इन दिनों में हर समय कचौरी समोसे जैसा तला भुना भी नहीं खाया जा सकता. लॉक डाउन के कारण बाजार से भी नाश्ता मंगवाना सम्भव नहीं है वैसे भी स्वास्थ्य की दृष्टि से  बाजार के खाद्य पदार्थों का कम से कम सेवन करना चाहिए. अक्सर हमारे घरों में रोटियां बच ही जातीं हैं, आज हम आपको बची रोटियों से एक बहुत ही स्वादिष्ट मेक्सिकन डिश बनाना बता रहे हैं जो बहुत हैल्दी है और जिसे बनाना भी बहुत आसान है. आप घर में उपलब्ध सामग्री से ही इसे झटपट बना सकतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए           4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

कटी हरी मिर्च                4

बारीक कटा लहसुन       4 कली

बारीक कटा  प्याज         1

बारीक कटा अदरक        1 छोटी गांठ

टमाटर                            2

कटा हरा धनिया               1 टेबलस्पून

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उबले कॉर्न                       2 टेबलस्पून

उबले राजमा                     2 टेबलस्पून

नमक                              स्वादानुसार

टोमेटो सॉस                      2 टेबलस्पून

उबले आलू                      2

काली मिर्च पाउडर           1/2 टीस्पून

चाट मसाला                    1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                  1/2 टीस्पून

बासी रोटी                      6

तलने के लिए तेल          पर्याप्त मात्रा में

ताजा दही                    1 टेबलस्पून

नीबू का रस                   1 टीस्पून

विधि

टमाटर का बीच का बीज वाला भाग निकालकर अलग कर दें और इसे छोटे छोटे  टुकड़ों में काट लें. एक बाउल में कटे टमाटर, प्याज, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, कॉर्न, राजमा, नमक और टोमेटो सॉस डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अब एक रोटी को चकले पर फैलाकर लगभग डेढ़ डेढ़ इंच के तीन कोनों पर कट लगाएं. इसे एक हैंडल वाले चमचे में रखकर कटोरी जैसा फोल्ड करें, ऊपर से दूसरे हैंडल वाले चमचे से दबाकर गर्म तेल में धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तलें. इसी प्रकार चारों रोटियों से कटोरी तैयार करके बटर पेपर पर निकाल लें. आलू को छीलकर मोटे मोटे टुकड़ों में काट लें. बची दो रोटियों को भी आधे इंच चौड़ी स्ट्रिप में काट लें. आलू और रोटी की स्ट्रिप को भी गर्म तेल में सुनहरा होने तक तल लें. अब तले आलू, चाट मसाला, काली मिर्च पाउडर, चिली फ्लैक्स नीबू का रस, दही और रोटी की स्ट्रिप को तोड़कर डाल दें. इसे भलीभांति चलाएं. इस मिश्रण को तैयार कटोरी में भरकर ऊपर से कटे हरे धनिए से सजाकर सर्व करें.

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Mother’s Day Special: फैमिली के लिए बनाएं जायकेदार कश्‍मीरी राजमा

कश्‍मीरी खाने का जायका जो एक बार चख ले, वह फिर इसे कभी नहीं भूलता. आज हम आपको सिखाएंगे कश्‍मीरी स्‍टाइल में राजमा की सब्‍जी बनाना, जो अन्‍य राजमा रेसिपी से अलग होता है.

कश्‍मीरी कुजीन की एक खास बात है कि उसकी तरी में दही का इस्‍तेमाल बहुतायत होता है, जिसके कारण वह काफी गाढ़ी होती है. इस राजमा रेसिपी में हम सूखे अदरक के पाउडर का इस्‍तेमाल करते हैं, जिससे खाने में स्‍वाद और तीखापन आता है.

तो अगर आपको आज कुछ हट के खाने का मन कर रहा हो, तो कश्‍मीरी राजमा बनाना बिल्‍कुल भी ना भूलें. आइये देखते हैं इसकी आसान सी रेसिपी.

हमें चाहिए

राजमा- 1×1/2 कप

प्याज- 1 बारीक कटी

हींग  पाउडर – 1/8 चम्‍मच

जीरा- 1 चम्‍मच

अदरक  पाउडर – 1 चम्‍मच

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अदरक पेस्‍ट- 1 चम्‍मच

कश्‍मीरी मिर्च  पाउडर – 1 चम्‍मच

धनिया  पाउडर – 2 चम्‍मच

कश्‍मीरी गरम मसाला- 1 चम्‍मच

दही- 1/2 कप

नमक- स्‍वादानुसार

बटर/घी/तेल – 1×1/2 चम्‍मच

गरम मसाले के लिये सामग्री

बड़ी इलायची- 3

छोटी इलायची- 3

दालचीनी- 2-3 पीस

लौंग- 2-3

काली मिर्च के दाने- 1/2 चम्‍मच

इन सभी मसालों को पीस कर  पाउडर  बना लें.

कश्‍मीरी राजमा बनाने की विधि

-रातभर भिगोए हुए राजमा को सुबह धो कर साफ पानी में कुकर में डाल कर 3 सीटी आने तक तेज आंच पर पकाएं. उसके बाद आंच धीमी कर के 30 मिनट तक पकाएं.

-फिर प्रेशर निकल जाने के बाद पानी और राजमा को अलग अलग निकाल कर रख दें.

-एक कढाई में तेल या बटर डाल कर गरम करें, फिर उसमें हींग और जीरा डालें.

-कुछ देर के बाद इसमें कटी प्‍याज डाल कर हल्‍का भूरा होने तक उसे भूनें.

– उसके बाद इसमें अदरक पेस्‍ट, अदरक  पाउडर  और फेंटी हुई दही मिलाएं.

-इसे लगातार चलाती रहिये, नहीं तो दही फट सकता है.

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-जब तेल अलग होने लगे तब इसमें लाल मिर्च  पाउडर , हरी मिर्च, नमक और राजमा मिक्‍स करें.

-मसाले को अच्‍छी तरह से मिक्‍स कर के फिर लगभग 1×1/2 कप पानी मिलाएं. इसे उबालिये और आंच धीमा कर के 20-25 मिनट तक पकाइये.

-जब ग्रेवी गाढ़ी होने लगे और राजमा पक जाए तब इसमें धनिया पाउडर और गरम मसाला अच्‍छी तरह से मिक्‍स करें. ऊपर से बटर डालें और गरमा गरम चावल के साथ इसे सर्व करें.

Mother’s Day Special: लंच में परोसें पनीर मखनी

अगर आपको पनीर की कोई खास डिश सर्व करनी है तो पनीर मखनी आजमाएं. इसका टेस्ट लजीज और बिल्कुल हटके है.

हमें चाहिए

200 ग्राम पनीर चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ

एक प्याज कटा हुआ

लहसुन की 4 कलियां छिली और कटी हुई

2 टमाटर कटे हुए

एक छोटा चम्मच लहसुन-अदरक का पेस्ट

6 काजू

एक तेजपत्ता

एक दालचीनी का टुकड़ा

2 छोटी इलायची

आधा छोटी चम्मच सूखी कसूरी मेथी

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एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

आधा छोटा चम्मच चीनी

स्वादानुसार नमक

2 बड़े चम्मच मलाई (क्रीम)

मक्खन या तेल

बारीक कटी हरी धनिया की पत्तियां

बनाने का तरीका

पैन में मक्खन या तेल गर्म करें. इसमें जीरा, तेजपत्ता, दालचीनी, और छोटी इलायची का तड़का लगाएं. अब इसमें प्याज, लहसुन और काजू डालकर मध्यम आंच पर पकाएं.

जब प्याज का रंग हल्का सुनहरा हो जाए तो पैन में टमाटर, लाल मिर्च और नमक डालें. टमाटर नर्म हो जाएं तो इसमें कसूरी मेथी और एक कप पानी डालकर 5 मिनट तक पकाएं.

अब गैस बंद कर दें. प्याज-टमाटर का मिश्रण ठंडा करके इसे मिक्सर में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें.

इसके बाद पैन में मक्खन या तेल गर्म करें. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर मध्यम आंच पर 30 सैकेंड तक पकाएं. अब पैन में प्याज-टमाटर का पेस्ट डालकर चलाएं. फिर इसमें एक कप पानी और चीनी डालें.

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ग्रेवी को मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब इससे तेल अलग होता नजर न आए. ग्रेवी को ढककर 5 मिनट तक पकाएं.

इसके बाद ढक्कन हटाकर ग्रवी में पनीर डालकर मिक्स करें. अब मलाई (क्रीम) डालकर मिलाएं और गैस बंद कर दें.

पनीर मखनी तैयार है. इसे हरी धनिया पत्तियों से गार्निश करके रोटी के साथ सर्व करें.

Mother’s Day Special: नाश्ते में बनाएं जैकफ्रूट दलिया

जैकफ्रूट, जिसे आम भाषा में कटहल कहा जाता है की गणना फल और सब्जी दोनों में की जाती है. इस समय यह बाजार में भरपूर मात्रा में उपलब्ध है. इसका ऊपरी आवरण काफी सख्त और कांटे जैसा नुकीला होता है. इसमें से चिपचिपा दूध जैसा पदार्थ निकलता है इसलिए इसे काटते समय हाथों और चाकू पर सरसों का तेल अथवा नीबू का रस लगा लेना चाहिए. कटहल में विटामिन्स, मिनरल्स, कैल्शियम, पोटैशियम, मैग्नीशियम, फोलिक एसिड और थायमीन जैसे अनेंको पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाये जाते हैं जो शरीर में खून की कमी को दूर करके पाचन तंत्र और दिल को दुरुस्त रखने के साथ साथ रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में भी मददगार है. इससे सब्जी, आइसक्रीम, कोफ्ते और अचार आदि बनाये जाते हैं. आज हम आपको कटहल से एक ऐसी रेसिपी बनाना बता रहे हैं जो बनाने में काफी आसान होने के साथ साथ पौष्टिक तत्वों का खजाना है क्योंकि हम इसे दलिया और जैक फ्रूट से बना रहे हैं. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोंगों के लिए          4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

कटहल                        250 ग्राम

गेहूं का दलिया             डेढ़ कप

प्याज                         1 बड़ा

अदरक, लहसुन पेस्ट    1 टीस्पून

हरी मिर्च                      3

लौंग                             3

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साबुत काली मिर्च           4

दालचीनी                     1/2 इंच टुकड़ा

जीरा पाउडर                1/4 टीस्पून

गरम मसाला                 1/2 चम्मच

लाल मिर्च                     1/4 टीस्पून

नीबू का रस                   1 टीस्पून

ताजा दही                        1/2 कप

नमक                              स्वादानुसार

हरा धनिया                       1 टेबलस्पून

घी                                   2 टेबलस्पून

विधि

कटहल को छीलकर मध्यम आकार के टुकड़ों में काट लें. 1टेबलस्पून घी में मंदी आंच पर सुनहरा होने तक सेंक लें. दलिये को आधा कप पानी में भिगोकर आधे घण्टे के लिए रख दें. आधे घण्टे बाद दलिया को बिना घी के सुनहरा होने तक भून लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में शेष 1 टेबलस्पून घी को गर्म करके लौंग, दालचीनी, काली मिर्च, जीरा तड़काकर प्याज और हरी मिर्च भूनकर अदरक, लहसुन का पेस्ट  डालकर भूनें, फिर  सूखे मसाले व दही डालकर चलाते हुए मंदी आंच पर घी के ऊपर आने तक भूनें. अब इसमें भीगा दलिया, कटहल, नमक और तीन कप पानी डालकर मंदी आंच पर ढककर पकाएं. 5 मिनट बाद खोलकर चलाएं और पुनः 3 मिनट पकाकर गैस बंद कर दें. नीबू का रस और हरा धनिया मिलाकर सर्व करें.

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Mother’s Day Special: शाम के नाश्ते में बनाएं स्प्राउट चीज बॉल्स

अंकुरित अनाजों को पोषक तत्वों से भरपूर माना जाता है. इसलिए ये सेहत के लिए अत्यंत लाभकारी होते हैं. अंकुरित अनाज में विटामिन्स, मिनरल्स, आयरन, पोटेशियम, मैग्नीशियम, ओमेगा 3 और फाइबर भरपूर मात्रा में पाये जाते हैं इसलिए इसे अपने आहार में अवश्य शामिल करना चाहिए. गेहूं, चना, मूंग, मोठ, लोबिया आदि अनाजों को अंकुरित करके खाना स्वास्थ्यप्रद रहता है. यद्यपि इसके पौष्टिक तत्वों का भरपूर लाभ इन्हें कच्चा खाने पर ही प्राप्त होता है परन्तु आजकल के बच्चों को इस तरह के नाश्ते बहुत कम पसन्द आते हैं इसलिए आवश्यक है कि अंकुरित अनाजों को किसी न किसी रूप में उनके भोजन में शामिल किया जाए. चीज़ बच्चों को बहुत पसंद होता है इसलिए आज हम अंकुरित मूंग और चीज का एक बेहद पौष्टिक स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिसे बच्चे ही नहीं बड़े भी स्वाद लेकर खाएंगे.

कितने लोंगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

अंकुरित मूंग                   2 कप

बारीक कटा प्याज            1

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बारीक कटी शिमला मिर्च   1

मोटी किसी गाजर              1

मैदा                                 2 टेबलस्पून

नमक                              स्वादानुसार

हींग                                 चुटकीभर

भुना जीरा पाउडर              1/4 टीस्पून

गरम मसाला                     1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर               1/2 टीस्पून

ब्रेड क्रम्ब्स                          3 टेबलस्पून

चीज क्यूब्स                        3

तलने के लिए तेल

विधि

अंकुरित मूंग को नमक और एक कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में एक सीटी ले लें. ठंडा होने पर पानी छानकर मैश कर लें. अब इसमें सभी मसाले, सब्जियां और हरा धनिया भली भांति मिलाएं. चीज क्यूब्स को 6 भाग में बांट लें. मैदा को 2 टेबलस्पून पानी में घोल लें. तैयार मूंग के मिश्रण से एक छोटी सी लोई लेकर उसके बीच में आधा चीज क्यूब रखकर बॉल्स बनाएं. इसी प्रकार सारे बॉल्स तैयार करें. तैयार बॉल्स को मैदा के घोल में डुबोकर ब्रेड क्रम्ब्स में लपेंटे. अब इन्हें गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. स्वादिष्ट चीज बॉल्स को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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Mother’s Day Special: बच्चों को खिलाइए चॉको लावा अप्पे

चॉकलेट का नाम सुनते ही बच्चे खुशी से उछलने लगते हैं. आजकल बाजार में अनेकों ब्रांड की चॉकलेट उपलब्ध हैं. अधिक मात्रा में चॉकलेट खाने से बच्चों के दांतों में कैविटी हो जाती है और वे धीरे धीरे खराब होने लगते हैं. आजकल तो लॉक डाउन के कारण उन्हें चॉकलेट मिल भी नहीं पा रही है तो आइए आज हम आपको एक ऐसी चॉकलेटी रेसिपी बनाना बता रहे हैं जो बनाने में तो बहुत आसान है ही, साथ ही इसे खाकर बच्चे तो बहुत ही खुश हो जायेगें. तो आइए इसे कैसे बनाते हैं-

चॉको लावा अप्पे

सामग्री

सूजी/रवा                     1 कप

ताजा दही                      1 कप

पानी                            1/4 कप

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शकर                            1/4 कप

कोको पाउडर                 2 टेबलस्पून

ईनो फ्रूट साल्ट               1/2 सैशे

इलायची पाउडर             1/4 टीस्पून

डेयरी मिल्क चॉकलेट बड़ी   1

घी                                1 टेबलस्पून

विधि

सूजी को दही और पानी में घोलकर ढककर आधे घण्टे के लिए रख दें. अब इसमें शकर,  कोको पाउडर, इलायची पाउडर, और ईनो डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अप्पे के सांचे को गर्म करके घी लगाएं और एक चम्मच तैयार मिश्रण डालकर डेयरी मिल्क का एक क्यूब रख कर ऊपर से 1 चम्मच मिश्रण पुनः डालें. ढककर एकदम धीमी आंच पर 5 मिनट पकाकर पलट दें। दोनों तरफ से सिकने पर जब आप बीच से तोड़ेंगी तो डेयरी मिल्क लावा के रूप में  निकलेगी. गर्मागर्म चॉको लावा अप्पे बच्चों को सर्व करें.

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Mother’s Day Special: फैमिली को परोसें टेस्टी और हेल्दी कांजीवरम इडली

साउथ इंडियन खाना हर किसी को पसंद आता है. साउथ का खाना हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होता है. अगर आप को भी हेल्दी और टेस्टी खाना पसंद है तो ये डिश आपके काम की है. आज हम आपको कांजीवरम इडली की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप गरमागरम सांभर के साथ अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकती हैं.

हमें चाहिए

– उड़द की धुली दाल ( 02 कप)

– सेला चावल ( 03 कप)

– करी पत्ते ( 03 नग)

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– हींग पाउडर (01 छोटा चम्मच)

– जीरा ( 02 छोटे चम्मच)

– काली मिर्च पाउडर (02 छोटे चम्मच)

– अदरक (02 छोटे टुकड़े कुटे हुये)

बनाने का तरीका

– सबसे पहले चावल और दाल को अच्छी तरह से धो कर अलग-अलग पानी में भि‍गो दें.

– 3-4 घंटे भीगने के बाद इन्हें एक बार फिर धो लें और इसके बाद इन्हें अलग-अलग पीस लें.

– पिसी हुई दाल और चावल को एक में मिला लें साथ ही इसमें अदरक, हींग, जीरा, काली मिर्च पाउडर एवं नमक भी मिला लें और लगभग 20 घंटे के लिए रख दें.

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– 20 घंटे के बाद करी पत्तों को भूनकर मिश्रण में मिला लें. अब एक बड़े बर्तन में पानी भर कर इडली के सांचों में इस मिश्रण को भर कर 25-30 मिनट तक भाप में   पका लें.

– लीजिये, अब आपकी स्‍वादिष्‍ट कांजीवरम इडली तैयार है. इसे प्लेट में इडली चटनी व इडली सांबर के साथ सर्व करें.

Mother’s Day Special: मैंगो कोकोनट बर्फी

इस समय आम बहुतायत में बाजार में उपलब्ध है. सफेदा, केसर, अल्फांजो, दशहरी, तोतापरी, नीलम आदि आम की प्रमुख किस्में हैं. आम में एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन्स, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, मैग्नीशियम और पोटैशियम जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर के पाचनतंत्र को दुरुस्त रखने के साथ साथ शरीर में खून की मात्रा को बढ़ाने में भी मददगार होते हैं. इसलिए आम को अपने भोजन में नियमित रूप से शामिल करना चाहिए. यूं भी डॉक्टर्स सीजनल फलों का भरपूर मात्रा में सेवन करने की सलाह देते हैं क्योंकि मौसमी फल हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में सहायक होते हैं. आम से अनेकों लजीज व्यंजन भी बनाये जा सकते हैं…आज हम आपको ऐसी ही एक रेसिपी को बनाना बता रहे हैं-

बनाने में लगने वाला समय  20 मिनट

कितने लोंगों के लिए          20

मील टाइप                        वेज

सामग्री

पका आम                      1 बड़ा

दूध                                 1कप

शकर                               1 कप

किसा ताजा नारियल           3 कप

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इलायची पाउडर                  1/4 टीस्पून

केसर के धागे                       8

बारीक कटे पिस्ता                1 टेबलस्पून

विधि

आम को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर 1/2 कप दूध के साथ मिक्सी में अच्छी तरह ब्लेंड कर लें. बचे आधा कप दूध में केसर के धागे डालकर रख दें. आम की प्यूरी में शकर डालकर तब तक चलाते हुए पकाएं जब तक कि शकर घुल न जाये. अब इसमें किसा नारियल और केसर युक्त दूध डालकर मिश्रण के गाढ़ा होने तक चलाते हुए मध्यम आंच पर  पकाएं. जब मिश्रण पैन में चिपकना छोड़ दे तो इलायची पाउडर डालकर चिकनाई लगी ट्रे में जमाएं.

ऊपर से पिस्ता से गार्निश करके 30 मिनट तक ठंडा होने दें. चौकोर टुकड़ों में काटकर सर्व करें. इसे आप एयरटाइट जार में भरकर फ्रिज में रखकर 15-20 दिन तक प्रयोग कर सकतीं हैं.

यदि आपके पास ताजा नारियल नहीं है तो नारियल बुरादे को गर्म पानी में आधा घण्टा रखकर पानी छानकर प्रयोग करें इससे आपको ताजे नारियल का फ्लेवर मिल जाएगा.

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Mother’s Day Special: बच्चों को ब्रेड के साथ दें गुलकंद जैम

जैम हर बच्चे को पसंद आता है और अगर वह घर पर बना हो तो ये हेल्दी भी हो जाता है. आज हम आपको गुलकंद के जैम की रेसिपी के बारे में बताएंगे. गुलकंद ठंडा और टेस्टी होता है. ये गुलाब के पत्तों से बनता है. इसीलिए ये बच्चों के लिए ठंडक देगा. साथ ही ब्रेड के साथ गुलकंद का टेस्ट बेस्ट टेस्ट देगा.

हमें चाहिए

250 ग्राम ताजी गुलाब की पंखुड़ि‍यां

– 500 ग्राम पिसी हुई मिश्री या चीनी (अगर मीठा कम खाते हैं तो चीनी या मिश्री गुलाब की पंखुड़ि‍यों की बराबर मात्रा में लें.)

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-एक छोटा चम्मच पिसी छोटी इलायची

-एक छोटा चम्मच पिसे सौंफ

बनाने का तरीका

– कांच के एक बड़े बर्तन में एक परत गुलाब की पंखुड़ि‍यों की डालें.

– अब इस पर थोड़ी मिश्री डालें.

– इसके ऊपर एक परत गुलाब की पंखुड़ि‍यों की फिर रखें और फिर थोड़ी मिश्री डालें.

– अब इलायची और सौंफ डाल दें.

– इसके बाद बची गुलाब की पंखुड़ि‍यों और मिश्री को कांच के बर्तन में डालें.

– फिर ढक्कन बंद करके धूप में 7-10 दिन के लिए रख दें.

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– धूप में रखने से मिश्री जो पानी छोड़ेगी, गुलाब की पंखुड़ि‍यों उसी में गलेंगी.

– जब सारी पेस्ट एक सार हो जाए तो इसे जैम के रूप में इस्तेमाल करके अपने बच्चों को खिलाएं.

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