Mother’s Day Special: नाश्ते में बनाएं जैकफ्रूट दलिया

जैकफ्रूट, जिसे आम भाषा में कटहल कहा जाता है की गणना फल और सब्जी दोनों में की जाती है. इस समय यह बाजार में भरपूर मात्रा में उपलब्ध है. इसका ऊपरी आवरण काफी सख्त और कांटे जैसा नुकीला होता है. इसमें से चिपचिपा दूध जैसा पदार्थ निकलता है इसलिए इसे काटते समय हाथों और चाकू पर सरसों का तेल अथवा नीबू का रस लगा लेना चाहिए. कटहल में विटामिन्स, मिनरल्स, कैल्शियम, पोटैशियम, मैग्नीशियम, फोलिक एसिड और थायमीन जैसे अनेंको पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाये जाते हैं जो शरीर में खून की कमी को दूर करके पाचन तंत्र और दिल को दुरुस्त रखने के साथ साथ रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में भी मददगार है. इससे सब्जी, आइसक्रीम, कोफ्ते और अचार आदि बनाये जाते हैं. आज हम आपको कटहल से एक ऐसी रेसिपी बनाना बता रहे हैं जो बनाने में काफी आसान होने के साथ साथ पौष्टिक तत्वों का खजाना है क्योंकि हम इसे दलिया और जैक फ्रूट से बना रहे हैं. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोंगों के लिए          4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

कटहल                        250 ग्राम

गेहूं का दलिया             डेढ़ कप

प्याज                         1 बड़ा

अदरक, लहसुन पेस्ट    1 टीस्पून

हरी मिर्च                      3

लौंग                             3

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साबुत काली मिर्च           4

दालचीनी                     1/2 इंच टुकड़ा

जीरा पाउडर                1/4 टीस्पून

गरम मसाला                 1/2 चम्मच

लाल मिर्च                     1/4 टीस्पून

नीबू का रस                   1 टीस्पून

ताजा दही                        1/2 कप

नमक                              स्वादानुसार

हरा धनिया                       1 टेबलस्पून

घी                                   2 टेबलस्पून

विधि

कटहल को छीलकर मध्यम आकार के टुकड़ों में काट लें. 1टेबलस्पून घी में मंदी आंच पर सुनहरा होने तक सेंक लें. दलिये को आधा कप पानी में भिगोकर आधे घण्टे के लिए रख दें. आधे घण्टे बाद दलिया को बिना घी के सुनहरा होने तक भून लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में शेष 1 टेबलस्पून घी को गर्म करके लौंग, दालचीनी, काली मिर्च, जीरा तड़काकर प्याज और हरी मिर्च भूनकर अदरक, लहसुन का पेस्ट  डालकर भूनें, फिर  सूखे मसाले व दही डालकर चलाते हुए मंदी आंच पर घी के ऊपर आने तक भूनें. अब इसमें भीगा दलिया, कटहल, नमक और तीन कप पानी डालकर मंदी आंच पर ढककर पकाएं. 5 मिनट बाद खोलकर चलाएं और पुनः 3 मिनट पकाकर गैस बंद कर दें. नीबू का रस और हरा धनिया मिलाकर सर्व करें.

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Mother’s Day Special: शाम के नाश्ते में बनाएं स्प्राउट चीज बॉल्स

अंकुरित अनाजों को पोषक तत्वों से भरपूर माना जाता है. इसलिए ये सेहत के लिए अत्यंत लाभकारी होते हैं. अंकुरित अनाज में विटामिन्स, मिनरल्स, आयरन, पोटेशियम, मैग्नीशियम, ओमेगा 3 और फाइबर भरपूर मात्रा में पाये जाते हैं इसलिए इसे अपने आहार में अवश्य शामिल करना चाहिए. गेहूं, चना, मूंग, मोठ, लोबिया आदि अनाजों को अंकुरित करके खाना स्वास्थ्यप्रद रहता है. यद्यपि इसके पौष्टिक तत्वों का भरपूर लाभ इन्हें कच्चा खाने पर ही प्राप्त होता है परन्तु आजकल के बच्चों को इस तरह के नाश्ते बहुत कम पसन्द आते हैं इसलिए आवश्यक है कि अंकुरित अनाजों को किसी न किसी रूप में उनके भोजन में शामिल किया जाए. चीज़ बच्चों को बहुत पसंद होता है इसलिए आज हम अंकुरित मूंग और चीज का एक बेहद पौष्टिक स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिसे बच्चे ही नहीं बड़े भी स्वाद लेकर खाएंगे.

कितने लोंगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

अंकुरित मूंग                   2 कप

बारीक कटा प्याज            1

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बारीक कटी शिमला मिर्च   1

मोटी किसी गाजर              1

मैदा                                 2 टेबलस्पून

नमक                              स्वादानुसार

हींग                                 चुटकीभर

भुना जीरा पाउडर              1/4 टीस्पून

गरम मसाला                     1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर               1/2 टीस्पून

ब्रेड क्रम्ब्स                          3 टेबलस्पून

चीज क्यूब्स                        3

तलने के लिए तेल

विधि

अंकुरित मूंग को नमक और एक कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में एक सीटी ले लें. ठंडा होने पर पानी छानकर मैश कर लें. अब इसमें सभी मसाले, सब्जियां और हरा धनिया भली भांति मिलाएं. चीज क्यूब्स को 6 भाग में बांट लें. मैदा को 2 टेबलस्पून पानी में घोल लें. तैयार मूंग के मिश्रण से एक छोटी सी लोई लेकर उसके बीच में आधा चीज क्यूब रखकर बॉल्स बनाएं. इसी प्रकार सारे बॉल्स तैयार करें. तैयार बॉल्स को मैदा के घोल में डुबोकर ब्रेड क्रम्ब्स में लपेंटे. अब इन्हें गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. स्वादिष्ट चीज बॉल्स को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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Mother’s Day Special: बच्चों को खिलाइए चॉको लावा अप्पे

चॉकलेट का नाम सुनते ही बच्चे खुशी से उछलने लगते हैं. आजकल बाजार में अनेकों ब्रांड की चॉकलेट उपलब्ध हैं. अधिक मात्रा में चॉकलेट खाने से बच्चों के दांतों में कैविटी हो जाती है और वे धीरे धीरे खराब होने लगते हैं. आजकल तो लॉक डाउन के कारण उन्हें चॉकलेट मिल भी नहीं पा रही है तो आइए आज हम आपको एक ऐसी चॉकलेटी रेसिपी बनाना बता रहे हैं जो बनाने में तो बहुत आसान है ही, साथ ही इसे खाकर बच्चे तो बहुत ही खुश हो जायेगें. तो आइए इसे कैसे बनाते हैं-

चॉको लावा अप्पे

सामग्री

सूजी/रवा                     1 कप

ताजा दही                      1 कप

पानी                            1/4 कप

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शकर                            1/4 कप

कोको पाउडर                 2 टेबलस्पून

ईनो फ्रूट साल्ट               1/2 सैशे

इलायची पाउडर             1/4 टीस्पून

डेयरी मिल्क चॉकलेट बड़ी   1

घी                                1 टेबलस्पून

विधि

सूजी को दही और पानी में घोलकर ढककर आधे घण्टे के लिए रख दें. अब इसमें शकर,  कोको पाउडर, इलायची पाउडर, और ईनो डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अप्पे के सांचे को गर्म करके घी लगाएं और एक चम्मच तैयार मिश्रण डालकर डेयरी मिल्क का एक क्यूब रख कर ऊपर से 1 चम्मच मिश्रण पुनः डालें. ढककर एकदम धीमी आंच पर 5 मिनट पकाकर पलट दें। दोनों तरफ से सिकने पर जब आप बीच से तोड़ेंगी तो डेयरी मिल्क लावा के रूप में  निकलेगी. गर्मागर्म चॉको लावा अप्पे बच्चों को सर्व करें.

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Mother’s Day Special: फैमिली को परोसें टेस्टी और हेल्दी कांजीवरम इडली

साउथ इंडियन खाना हर किसी को पसंद आता है. साउथ का खाना हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होता है. अगर आप को भी हेल्दी और टेस्टी खाना पसंद है तो ये डिश आपके काम की है. आज हम आपको कांजीवरम इडली की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप गरमागरम सांभर के साथ अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकती हैं.

हमें चाहिए

– उड़द की धुली दाल ( 02 कप)

– सेला चावल ( 03 कप)

– करी पत्ते ( 03 नग)

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– हींग पाउडर (01 छोटा चम्मच)

– जीरा ( 02 छोटे चम्मच)

– काली मिर्च पाउडर (02 छोटे चम्मच)

– अदरक (02 छोटे टुकड़े कुटे हुये)

बनाने का तरीका

– सबसे पहले चावल और दाल को अच्छी तरह से धो कर अलग-अलग पानी में भि‍गो दें.

– 3-4 घंटे भीगने के बाद इन्हें एक बार फिर धो लें और इसके बाद इन्हें अलग-अलग पीस लें.

– पिसी हुई दाल और चावल को एक में मिला लें साथ ही इसमें अदरक, हींग, जीरा, काली मिर्च पाउडर एवं नमक भी मिला लें और लगभग 20 घंटे के लिए रख दें.

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– 20 घंटे के बाद करी पत्तों को भूनकर मिश्रण में मिला लें. अब एक बड़े बर्तन में पानी भर कर इडली के सांचों में इस मिश्रण को भर कर 25-30 मिनट तक भाप में   पका लें.

– लीजिये, अब आपकी स्‍वादिष्‍ट कांजीवरम इडली तैयार है. इसे प्लेट में इडली चटनी व इडली सांबर के साथ सर्व करें.

Mother’s Day Special: मैंगो कोकोनट बर्फी

इस समय आम बहुतायत में बाजार में उपलब्ध है. सफेदा, केसर, अल्फांजो, दशहरी, तोतापरी, नीलम आदि आम की प्रमुख किस्में हैं. आम में एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन्स, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, मैग्नीशियम और पोटैशियम जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर के पाचनतंत्र को दुरुस्त रखने के साथ साथ शरीर में खून की मात्रा को बढ़ाने में भी मददगार होते हैं. इसलिए आम को अपने भोजन में नियमित रूप से शामिल करना चाहिए. यूं भी डॉक्टर्स सीजनल फलों का भरपूर मात्रा में सेवन करने की सलाह देते हैं क्योंकि मौसमी फल हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में सहायक होते हैं. आम से अनेकों लजीज व्यंजन भी बनाये जा सकते हैं…आज हम आपको ऐसी ही एक रेसिपी को बनाना बता रहे हैं-

बनाने में लगने वाला समय  20 मिनट

कितने लोंगों के लिए          20

मील टाइप                        वेज

सामग्री

पका आम                      1 बड़ा

दूध                                 1कप

शकर                               1 कप

किसा ताजा नारियल           3 कप

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इलायची पाउडर                  1/4 टीस्पून

केसर के धागे                       8

बारीक कटे पिस्ता                1 टेबलस्पून

विधि

आम को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर 1/2 कप दूध के साथ मिक्सी में अच्छी तरह ब्लेंड कर लें. बचे आधा कप दूध में केसर के धागे डालकर रख दें. आम की प्यूरी में शकर डालकर तब तक चलाते हुए पकाएं जब तक कि शकर घुल न जाये. अब इसमें किसा नारियल और केसर युक्त दूध डालकर मिश्रण के गाढ़ा होने तक चलाते हुए मध्यम आंच पर  पकाएं. जब मिश्रण पैन में चिपकना छोड़ दे तो इलायची पाउडर डालकर चिकनाई लगी ट्रे में जमाएं.

ऊपर से पिस्ता से गार्निश करके 30 मिनट तक ठंडा होने दें. चौकोर टुकड़ों में काटकर सर्व करें. इसे आप एयरटाइट जार में भरकर फ्रिज में रखकर 15-20 दिन तक प्रयोग कर सकतीं हैं.

यदि आपके पास ताजा नारियल नहीं है तो नारियल बुरादे को गर्म पानी में आधा घण्टा रखकर पानी छानकर प्रयोग करें इससे आपको ताजे नारियल का फ्लेवर मिल जाएगा.

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Mother’s Day Special: बच्चों को ब्रेड के साथ दें गुलकंद जैम

जैम हर बच्चे को पसंद आता है और अगर वह घर पर बना हो तो ये हेल्दी भी हो जाता है. आज हम आपको गुलकंद के जैम की रेसिपी के बारे में बताएंगे. गुलकंद ठंडा और टेस्टी होता है. ये गुलाब के पत्तों से बनता है. इसीलिए ये बच्चों के लिए ठंडक देगा. साथ ही ब्रेड के साथ गुलकंद का टेस्ट बेस्ट टेस्ट देगा.

हमें चाहिए

250 ग्राम ताजी गुलाब की पंखुड़ि‍यां

– 500 ग्राम पिसी हुई मिश्री या चीनी (अगर मीठा कम खाते हैं तो चीनी या मिश्री गुलाब की पंखुड़ि‍यों की बराबर मात्रा में लें.)

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-एक छोटा चम्मच पिसी छोटी इलायची

-एक छोटा चम्मच पिसे सौंफ

बनाने का तरीका

– कांच के एक बड़े बर्तन में एक परत गुलाब की पंखुड़ि‍यों की डालें.

– अब इस पर थोड़ी मिश्री डालें.

– इसके ऊपर एक परत गुलाब की पंखुड़ि‍यों की फिर रखें और फिर थोड़ी मिश्री डालें.

– अब इलायची और सौंफ डाल दें.

– इसके बाद बची गुलाब की पंखुड़ि‍यों और मिश्री को कांच के बर्तन में डालें.

– फिर ढक्कन बंद करके धूप में 7-10 दिन के लिए रख दें.

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– धूप में रखने से मिश्री जो पानी छोड़ेगी, गुलाब की पंखुड़ि‍यों उसी में गलेंगी.

– जब सारी पेस्ट एक सार हो जाए तो इसे जैम के रूप में इस्तेमाल करके अपने बच्चों को खिलाएं.

Mother’s Day Special: Curd वेज राइस

चावल एक ऐसा अनाज है जो भारतीय भोजन में बहुतायत से खाया जाता है. मालवा, और दक्षिण भारत जैसे प्रान्तों में तो चावल ही प्रमुख भोजन के रूप में खाया जाता है. चावल से खीर, इडली, डोसा, पुलाव और खिचड़ी जैसे अनेकों व्यंजन बनाये जाते हैं. आमतौर पर यह रंग में सफेद होता है परन्तु आजकल ब्राउन राइस का चलन भी जोरों पर है जो केमिकल रहित और रंग में भूरा होता है. चावल में कार्बोहाइड्रेट, विटामिन बी, मैगनीज, फॉस्फोरस, आयरन और फैटी एसिड पाए जाते हैं. यद्यपि भूरे चावल की अपेक्षा सफेद चावल की पौष्टिकता कुछ कम होती है परन्तु अधिकांशतया भारतीय भोजन में सफेद चावल का ही प्रयोग किया जाता है.

चावल जल्दी पचने वाला भोजन है इसलिए गर्मियों में इसका सेवन लाभदायक होता है. आज हम आपको चावल की एक रेसिपी बता रहे हैं जो गर्मियों में खाने के लिए बहुत उत्तम है. इसमें सब्जियां और दही के प्रयोग करने से इसकी पौष्टिकता भी दोगुनी हो जाती है. इसे आप फ्रिज में रखकर ठंडा भी खा सकतीं हैं साथ ही यह जल्दी खराब भी नहीं होती अतः आप सफर पर जाते समय भी एयरटाइट जार में भरकर ले जा सकतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कर्ड वेज राइस

सामग्री

चावल 1 कटोरी

दही डेढ़ कटोरी

पानी 1/2 कटोरी

नमक 1/2 टीस्पून

घी 1 टीस्पून

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तेजपात पत्ता 2

बड़ी इलायची 2

सामग्री फ्राई करने के लिए

घी 2 टेबलस्पून

जीरा 1/4 टीस्पून

लम्बा कटा प्याज 1

लम्बी कटी शिमला मिर्च 1

लम्बी कटी बीन्स 1/4 कप

लम्बी कटी गाजर 1/4 कप

मूंगफली दाना 1 टेबलस्पून

खड़ी लाल मिर्च 2

राई 1/4 टीस्पून

मीठा नीम 1 टीस्पून

बीच से कटी हरी मिर्च 2

नमक 1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया 1/4 टीस्पून

विधि

चावलों को धोकर आधे घण्टे के लिए रख दें. दही और पानी को एकसाथ फेंट लें. फेंटे दही में चावल, नमक, तेजपात पत्ता, इलायची और घी डालकर तेज आंच पर प्रेशर कुकर में एक सीटी लेकर पका लें. गैस से उतारकर प्रेशर निकाल दें. अब एक पैन में घी गरम करके मीठा नीम, साबुत लाल व कटी हरी मिर्च, जीरा व राई तड़काकर प्याज व सभी सब्जियां सॉते करें. उबले चावल व भुनी मूंगफली दाना डालकर चलाएं. हरा धनिया डालकर सर्व करें. ध्यान रखे कि चावलों को दही और पानी से बनी छाछ में ही पकाना है.

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Mother’s Day Special: घर पर ऐसे बनाएं आम की खीर

अगर आप आम के शौकीन हैं तो घर पर शेक या स्मूदी बनाने की बजाय आम की खीर ट्राय करें. ये रेसिपी हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी रेसिपी है.

सामग्री

– पका आम  (½ कप बारीक कटा हुआ)

–  छोटा चावल ( ¼ कप भिगोकर लिया हुआ)

–  चीनी (½ कप)

–  इलायची पाउडर ( ¼ छोटी चम्मच)

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–  काजू ( 8 से 10)

–  बादाम ( 8 से 10)

–  फूल क्रीम दूध  (1 लीटर)

–  पका आम (1 कप पल्प)

बनाने की विधि

– किसी बड़े बर्तन में दूध उबालने के लिए गैस पर रख दीजिए. इसी बीच, काजू को थोड़ा मोटा-मोटा और बादाम को पतला-पतला काटकर तैयार कर लें.

–  दूध में उबाल आने पर गैस धीमा कर दीजिए और दूध में चावल डाल दीजिए.

–  इन्हें थोड़ी-थोड़ी देर में चलाते हुए पका लें.

– दूध के अच्छे से गाढ़ा हो जाने, चावल दूध में पक जाने पर इसमें थोड़े से कटे हुए काजू और बादाम डाल कर मिक्स कर दें.

– और खीर को चलाते हुए 4-5 मिनिट पकने दीजिए.

– खीर के अच्छे से गाढी़ होने और चावल भी दूध में अच्छे से पक कर एकसार होने पर इसमें चीनी और इलायची पाउडर डालकर मिक्स कर दें.

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– खीर को एकदम धीमी आंच पर 1-2 मिनिट और पका लें. बाद में, गैस बंद कर दें.

– खीर को गैस पर से उतार कर जाली स्टैंड पर रख दीजिए और खीर को थोड़ा ठंडा होने दीजिए.

– खीर के थोड़ा ठंडा हो जाने पर इसमें आम का पल्प डालकर मिला दें.

– साथ ही बारीक कटे हुए आम के टुकड़े भी डाल कर मिक्स कर दीजिए.

– आम की खीर को प्लेट में निकाल लें. इसके ऊपर से काजू-बादाम और आम के टुकड़े डाल कर सजाएं.

Mother’s Day Special: बच्चों के लिए बनाएं मैगी पनीर रैप

वर्तमान कोरोना काल में हम सभी को हैल्दी डाइट अपने खानपान में शामिल करने की सलाह दी जा रही है. इसके अतिरिक्त आजकल लॉक डाउन भी चल रहा है जिससे बाहर से कुछ भी मंगाना सम्भव नहीं है. आज हम आपको घर में उपलब्ध सामग्री से ही एक ऐसी रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिसमें एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन्स, केल्शियम और प्रोटीन तो भरपूर मात्रा में है ही साथ ही इसे घर के सभी सदस्य स्वाद लेकर खाएंगे भी. पनीर की उपलब्धता न होने पर आप घर के दूध को नीबू के रस से फाड़कर प्रयोग कर सकतीं हैं. बच्चों को पौष्टिक चीजें खिलाना काफी मुश्किल होता है परन्तु इसका मैगी फ्लेवर बच्चों को बहुत पसंद आएगा. तो आइए जानते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मैदा 1 कप
गेहूं का आटा 1/2 कप
पनीर 250 ग्राम
बारीक कटा प्याज 1
बारीक कटी शिमला मिर्च 2
शेजवान सॉस 1 टीस्पून

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मैगी मसाला 1 टेबलस्पून
अमचूर पाउडर 1/2 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/4 टीस्पून
काला नमक 1/4 टीस्पून
काली मिर्च 1/4 टीस्पून
तेल 1 टेबलस्पून

विधि

मैदा और गेहूं को पानी की सहायता से रोटी जैसा गूंथकर आधे घण्टे के लिए ढककर रख दें. पनीर, प्याज और शिमला मिर्च को बारीक बारीक काट लें. 1/2 टीस्पून गर्म तेल में प्याज सॉते करके शिमला मिर्च और नमक डालकर ढक दें. 3-4 मिनट बाद खोलकर पनीर डाल कर चलाएं. अब मैगी मसाला, शेजवान सॉस तथा अन्य सभी मसाले डालकर खोलकर ही 3-4 मिनट रोस्ट करें ताकि पानी सूख जाए. गैस बंद करके ठंडा होने दें. मैदा में से रोटी के जैसी छोटी लोई लेकर पतली रोटी बेलकर तवे पर हल्की सी दोनों तरफ से सेंक लें. इसी प्रकार सारी रोटियां तैयार करें. अब 1 टेबलस्पून पानी में 1 टीस्पून मैदा डालकर चलाएं. तैयार रोटी के एक साइड में एक टेबलस्पून पनीर का मिश्रण रखकर चारों तरफ मैदा का घोल लगाएं. अब रोटी में भरावन को रोल करके उंगलियों से दबाकर चिपका दें. साइड से भी चिपका दें. इसी प्रकार सारे रैप तैयार करें. इन पर ब्रश से दोनों तरफ चिकनाई लगाएं और गर्म तवे पर एकदम धीमी आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंकें. बटर पेपर पर निकालकर टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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Mother’s Day Special: शाम के नाश्ते में बनाएं बेसनी पनीर सैंडविच

गर्मियों के दिन बहुत लंबे होते हैं ऐसे में शाम को 6-7 बजे कुछ भूख सी महसूस होने लगती है. चूंकि इन दिनों हमारी पाचन क्षमता कमजोर हो जाती है इसलिए तला भुना खाने से परहेज करना चाहिए. यूं भी इन दिनों कोरोना ने अपने कहर से सबको घरों में कैद कर दिया है जिससे चलना फिरना और मॉर्निंग इवनिंग वॉक भी बंद है ऐसे में हर कोई कुछ ऐसा खाना चाहता है जिसमें तेल, मसालों का कम से कम प्रयोग किया गया हो. तो आइए आज हम आपको ऐसे स्नैक को बनाना बता रहे हैं जिसमें तेल मसालों का प्रयोग लेशमात्र भी नहीं किया गया है, बनाने में आसान होने के साथ साथ यह पौष्टिकता से भरपूर भी है क्योंकि इसमें हमने मूलतया बेसन और पनीर का प्रयोग किया है जिसमें विटामिन, प्रोटीन, कैल्शियम भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.तो आइए जानते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं.

कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

बेसन 1 कटोरी
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
अदरक, लहसुन,
हरी मिर्च पेस्ट 1/4 टीस्पून
नमक 1/2 टीस्पून
पनीर 250 ग्राम

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खसखस 1 टेबलस्पून
टोमैटो सॉस 1 टेबलस्पून
पानी 2 कटोरी
दही 1 कटोरी
चाट मसाला 1 टीस्पून
हरी चटनी 1 टीस्पून

विधि

एक बाउल में बेसन,अदरक, हरी मिर्च, लहसुन पेस्ट, नमक और हल्दी अच्छी तरह मिलाएं. अब इसमें दही और पानी धीरे धीरे मिलाएं ताकि गुठली न पड़ें. तैयार मिश्रण को एक नॉनस्टिक पैन में डालकर तेज आंच पर लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन में चिपकना छोड़ दे तो गैस बंद कर दें और इसे चिकनाई लगी ट्रे में पतला पतला फैला दें. आधा घण्टे इसे ठंडा होने दें. खसखस को पैन में बिना चिकनाई के हल्का सा भूनकर एक प्लेट पर निकाल लें. पनीर के पतले 4 स्लाइस में काट लें. अब एक गोल कटोरी से पनीर को काट लें. उसी कटोरी से तैयार बेसन के भी 8 गोल स्लाइस काट लें. पनीर के स्लाइस पर दोनों तरफ चाट मसाला बुरकें. बेसन के एक स्लाइस पर हरी चटनी लगाएं और दूसरे पर टोमेटो सॉस लगाएं. अब बेसन के इन दो स्लाइस के बीच में पनीर का स्लाइस रखकर सैंडविच बनाएं. तैयार सैन्डविच को खसखस में दोनों तरफ से हल्के हाथ से दबाकर लपेटें. तैयार हाई प्रोटीन सैंडविच को चाय या काफी के साथ सर्व करें.

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