Mother’s Day Special: बच्चों के लिए बनाएं कैरेमल ब्रेड नगेट्स

इस समय कोरोना के कारण बच्चे बड़े सभी घरों में कैद हैं. बच्चे चाहे छोटे हों या बड़े उन्हें हर समय खाने के लिए कुछ न कुछ चाहिए होता है. ब्रेड तो बच्चों को यूं भी बहुत पसंद होती है और लगभग हर घर में उपलब्ध भी रहती है. आजकल तो ब्राउन, होल व्हीट, मल्टीग्रेन, गार्लिक, स्वीट, ओट्स जैसे कई फ्लेवर्स में ब्रेड आने लगी है. व्हाइट ब्रेड की अपेक्षा मल्टीग्रेन और ब्राउन ब्रेड खाना अधिक लाभप्रद होता है क्योंकि इसमें फाइबर अधिक मात्रा में पाया जाता है. अधिक मात्रा में या नियमित रूप से ब्रेड का सेवन करना सेहत के लिए नुकसानदेह हो सकता है इसलिए ब्रेड का सीमित मात्रा में प्रयोग करना चाहिए. कई बार प्रयोग करने के बाद ब्रेड के कुछ स्लाइस बच जाते हैं आज हम आपको ऐसी ही एक आसान रेसिपी बता रहे हैं जिनमें आप ताजी के साथ साथ रखी और बचे ब्रेड स्लाइस का उपयोग भी कर सकतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए         6

बनने में लगने वाला समय    25 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

ब्रेड स्लाइस             4

शकर                     2 टेबलस्पून

साल्टेड बटर            1 टेबलस्पून

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दूध                         1 टीस्पून

वनीला एसेंस            1 टीस्पून

कटे बादाम पिस्ता      1 टीस्पून

पानी                         1 टीस्पून

विधि

ब्रेड स्लाइस को आधे इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें. इन्हें एक नॉनस्टिक पैन में बिना चिकनाई के करारा होने तक रोस्ट करें. इन्हें एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने रख दें. अब पैन में शकर और पानी डालकर एकदम मंदी आंच कर दें. जब शकर पूरी तरह घुल जाए और रंग हल्का सा ब्राउन होने लगे तो दूध और बटर डालकर अच्छी तरह चलाएं. जैसे ही शकर एकदम डार्क ब्राउन रंग में बदलने लगे तो वनीला एसेंस डालकर चलाएं और रोस्टेड ब्रेड के टुकड़े डालकर चलाएं और गैस बंद कर दें. इस दौरान आंच धीमी ही रखें.  तैयार नगेट्स को एक प्लेट में निकालकर कटे पिस्ता बादाम डालें. इन्हें एक चम्मच की सहायता से अलग अलग कर दें वरना ये आपस में चिपक जाएंगे. जब बच्चे कुछ मीठा खाने को मांगे तो आप उन्हें दें. इन्हें आप एयरटाइट जार में भरकर फ्रिज में एक हफ्ते तक स्टोर कर सकतीं हैं.

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Mother’s Day Special: बच्चों को खिलाएं फ्रूट आइसक्रीम

समर सीजन में अगर आप अपने बच्चों को हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करके खिलाना चाहती हैं तो फ्रूट आइसक्रीम आप ट्राय कर सकती है. ये आसानी से आप बना सकती हैं.

सामग्री

– 1 आम पका

– 2 कीवी

– 4 बड़े चम्मच अनार के दाने

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– 1 सेब

– 1 केला

– 150 ग्राम वैनिला आइसक्रीम

– थोड़े से बारीक कटे बादाम.

विधि

सभी फलों को छोटेछोटे टुकड़ों में काट लें. एक बाउल में वैनिला आइसक्रीम को अच्छी तरह फेंट कर उस में कटे फल मिला दें. सर्विंग बाउल में तैयार फ्रूटी आइसक्रीम डालें और बादाम से गार्निश कर सर्व करें.

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Mother’s Day Special: नाश्ते में बनाएं क्रिस्पी पत्तागोभी बॉल्स

पत्तागोभी जिसे बंद गोभी के नाम से भी जाना जाता है, बैगनी, सफेद, या हल्के हरे रंग में मिलती है. अंग्रेजी में इसे ब्रेसिका ओलेरेसिया कहा जाता है. चायनीज व्यंजनों में बहुतायत से प्रयोग किये जाने के अतिरिक्त भारतीय भोजन में इसे सलाद और सब्जी के रूप में खाया जाता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट, मिनरल्स, विटामिन्स और फाइबर भरपूर मात्रा में पाये जाते हैं. अपने इन्हीं गुणों के कारण यह पाचन क्षमता को दुरुस्त रखने और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में भी सहायक है. चूंकि इसमें कैलोरी नाममात्र की और फाइबर बहुतायत में होते हैं इसलिए वजन कम करने के इच्छुक लोगों को इसका सेवन अवश्य करना चाहिए. आज हम पत्तागोभी से क्रिस्पी बॉल्स बनाएंगे जो अत्यधिक स्वादिष्ट तो है ही साथ ही लॉक डाउन के इस दौर में आप घर में उपलब्ध सामग्री से ही इन्हें बहुत आसानी से बना सकतीं हैं. तो आइए जानते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए 6
बनाने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

पत्तागोभी 250 ग्राम
प्याज 2
बेसन 4 टेबलस्पून
चावल का आटा 2 टेबलस्पून
हरी मिर्च 4
अदरक 1 छोटी गांठ
बारीक कटा हरा धनिया 2 टेबलस्पून

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साबुत दरदरा धनिया 1/2 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
कुटी लाल मिर्च 1/2 टीस्पून
जीरा 1/4 टीस्पून
हींग चुटकी भर
अजवाइन 1/4 टीस्पून
तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

विधि

पत्तागोभी, प्याज, हरी मिर्च और अदरक को लम्बाई में काट लें. अब इसमें सभी मसाले डालकर बेसन और चावल का आटा धीरे धीरे लगभग 5 मिनट तक भली भांति मिलाएं ताकि बेसन पत्तागोभी पर कोट हो जाये. पानी बिल्कुल भी न मिलाएं. इसमें 1 टेबलस्पून गर्म तेल मिलाएं और हल्के हाथ से बॉल्स बनाकर गर्म तेल में सुनहरा होने तक मध्यम आंच पर तलकर बटर पेपर पर निकालें. यदि आप डीप फ्रायड नहीं खाना चाहें तो इन्हें अप्पे के सांचे में कम तेल में भी बना सकती हैं. तैयार क्रिस्पी पत्तागोभी बॉल्स को टोमेटो सॉस या हरे धनिए की चटनी के साथ सर्व करें.

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Summer Special: वीकेंड पर बनाएं पनीर कबाब

अगर आपको दूध नापसंद है तो पनीर से बेहतर आपके लिए और कुछ नहीं हो सकता.पनीर सिर्फ स्वाद ही नहीं बल्कि सेहत का भी पर्याय बना हुआ है. यह प्रोटीन का पावरहाउस और कैल्शियम का एक अच्छा स्रोत है जो दांतों और हड्डियों को मजबूत बनाता है. पनीर पाचन के लिए भी अच्छा होता है, इसमें बहुत अच्छी मात्रा में फास्फोरस तत्व होते है जो हमारे पेट के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करते है. तो आइए आपको बताते हैं पनीर से टेस्टी कबाब बनाने की रेसिपी…

हमें चाहिए

–  250 ग्राम कद्दूकस किया पनीर

–  आलू उबले व चौकोर टुकड़ों में कटे

–   1/2 कप हरे मटर उबले

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

–  2 छोटे चम्मच काजू कटे

–  थोड़ी सी हरी मिर्च कटी

–  1 छोटा चम्मच अदरक कटा

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–   1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

–   1/2 छोटा चम्मच गरममसाला पाउडर

–   1/2 छोटा चम्मच जीरा

–   1/2 कप ब्रैडक्रंब्स

–  एकचौथाई कप कौर्नफ्लोर

–  तलने के लिए औयल

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

एक बाउल में सारी सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं, फिर इस तैयार मिश्रण से नीबू के आकार की बौल्स बनाते हुए उन्हें कबाब की शेप दें. अब पैन में औयल गरम कर के उस में कबाब डाल कर दोनों तरफ से सुनहरा और कुरकुरा होने तक फ्राई करें. फिर इन्हें टिशू पेपर पर निकालें ताकि ऐक्स्ट्रा औयल निकल जाए. अब तैयार गरमगरम कबाब को अपनी पसंद की चटनी के साथ सर्व करें.

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Summer Special: बच्चों को खिलाएं पुदीना पुलाव

अगर आप बच्चों के लिए हेल्दी और टेस्टी डिश खिलाना चाहती हैं तो पुदीना पुलाव की ये रेसिपी ट्राय करे. पुदीना पुलाव आसानी से बनने वाली रेसिपी हैं, जिसे आप लंच हो या डिनर में अपनी फैमिली और बच्चों को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

– 60 ग्राम कटी गाजर

– 80 ग्राम बींस कटी

– 40 ग्राम फ्रोजन मटर

– 30 ग्राम ब्लैंचड फूलगोभी

– 5 ग्राम कटा हुआ पुदीना

– 10 ग्राम अदरक कद्दूकस किया

– 10 ग्राम हरीमिर्च कटी

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– 5 ग्राम जीरा

– 50 ग्राम देशी घी

– 20 ग्राम रिच क्रीम

– 5 ग्राम हींग

– 30 ग्राम ब्राउन ग्रेवी

– थोड़ा सी धनियापत्ती कटी

– 15 ग्राम प्याज भुना

– 300 ग्राम बिरयानी राइस

– 60 मिलीलीटर बिरयानी  झोल

– थोड़ा सा केवरा वाटर.

बनाने का तरीका

पैन में  झोल डाल कर उस में उबली सब्जियों को डाल कर उस में सारे सूखे मसालों के साथ पुदीना, अदरक, प्याज, केवरा वाटर और देशी घी ऐड करें. फिर इस मिक्स्चर पर पके बिरयानी राइस डाल कर 2-3 मिनट तक ढक कर पकाएं और फिर प्याज, पुदीना और अदरक के टुकड़ों से सजा कर रायते के साथ गरमगरम सर्व करें.

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Summer Special: डिनर में परोसें कड़ाही पनीर मसाला

अगर आप डिनर में कुछ नई और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो कड़ाही पनीर मसाला की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट रहेगी. कड़ाही पनीर मसाला हेल्दी और टेस्टी रेसिपी है, जो आसान और टेस्टी है.

हमें चाहिए

– 20 ग्राम बटर

– 2 ग्राम क्रश की साबूत लालमिर्च

– 2 ग्राम क्रश किया हुआ साबूत धनिया

– 15 ग्राम चौकोर टुकड़ों में हरी शमलामिर्च कटा

– 15 ग्राम चौकोर टुकड़ों में कटे हुए प्याज

– 15 ग्राम चौकोर टुकड़ों में कटे हुए टमाटर

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– 50 ग्राम लबाबदार मसाला

– 50 ग्राम मखनी ग्रेवी

– 180 ग्राम कौटेज चीज टुकड़ों में कटा

– 3 ग्राम कसूरीमेथी पाउडर

– 5 ग्राम देगीमिर्च पाउडर

– थोड़ा सा गरममसाला

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– थोड़ा सा लैमन जूस

– नमक स्वादानुसार.

बनाने के तरीका

पैन में बटर गरम कर उस में क्रश की साबूत लालमिर्च, साबूत धनिया डाल कर चटकाएं. फिर इस में प्याज, टमाटर और शिमलामिर्च डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. अब इस में लबाबदार मसाला, मखनी ग्रेवी और सारे बचे हुए मसाले डाल कर मिलाते हुए थोड़ा पकाएं. आखिर में कौटेज चीज के साथ ऊपर से लेमन जूस और गरममसाला डाल कर धनियापत्ती से गार्निश कर के स्टीम्ड राइस या नान के साथ सर्व करें.

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Summer Special: दिमाग बढ़ाए ओट्स उपमा

ओट्स मील वैसे तो कई तरीकों से बनाया जा सकता है, लेकिन ओट्स उपमा बनाने में काफी आसान है और यह टेस्टी भी लगता है. ओट्स में भरपूर मात्रा में प्रोटीन, फाइबर, आयरन व फोलिक एसिड पाया जाता है. यह दिमाग को तेज करने में मदद करते हैं.

ओट्स उपमा की आसान रेसिपी

सामग्री

2 कप क्विक कुकिंग रोल्ड ओट्स

3 टी-स्पून तेल

1 टी-स्पून हल्दी पाउडर

1 टी-स्पून सरसों

1 टी-स्पून उड़द की दाल

4 से 6 किलो करी पत्ते

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2 सूखी कश्मीरी लाल मिर्च, टुकड़े की हुई

2 हरी मिर्च, बीच में से चीर दी हुई

1/2 कप बारीक कटा हुआ प्याज

1/4 कप बारीक कटा हुआ गाजर

1/4 कप हरा मटर

1 टी-स्पून चीनी

नमक स्वाद नुसार

सजाने के लिए

2 टी-स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया

विधि

एक नॉन-स्टिक पैन में एक टी-स्पून तेल गरम किजिए और उसमें ओट्स और ½ टी-स्पून हल्दी पाउडर डालकर उसे सूनहरा होने तक पकाए. ओट्स को निकालकर एक तरफ रख दीजिए.

उसी पैन में 2 टी-स्पून तेल गरम कीजिए और उसमें सरसो डाल दीजिए.

जब सरसों चटकने लगे, तब उड़द की दाल, करीपत्ते, लाल मिर्च और हरी मिर्च डालकर मध्यम आँच पर 2 मिनट तक पकाइए.

उसमें प्याज डालकर मध्यम आंच पर 2 मिनट या प्याज अर्ध-पारदर्शक होने तक पकाइए.

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उसमें गाजर, हरे मटर और बचा हुआ ½ टी-स्पून हल्दी पाउडर डालकर मध्यम आंच पर और 2 मिनट तक पकाइए.

अब उसमें ओट्स का मिश्रण, चीनी और नमक डालकर, मिला कर मध्यम आंच पर 1 मिनट, लगातार हिलाते हुए, पकाइए.

उसमें 1½ कप गरम पानी डाल कर, ढक्कन से ढ़क कर धीमी आंच पर 5 से 7 मिनट तक पकाइए.

हरे धनिए से सजाकर तुरंत परोसिए.

समर स्पेशल: बच्चों के लिए बनाएं ये खास वेज मसाला टिक्का

हम महिलाओं के सामने तो सबसे बड़ी चुनौती होती है कि नाश्ता ऐसा होना चाहिए जो हैल्दी भी हो और सबको पसन्द भी आये. आपकी इसी समस्या को हल करते हुए हम आपको आज एक ऐसा नाश्ता बनाना बता रहे हैं जो पौष्टिक भी है, टेस्टी भी और जिसे बनाना भी बहुत आसान है. बड़े ही नहीं बच्चों को भी यह बेहद पसंद आता है. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

रवा या सूजी 1/4 कप
बेसन 1 कप
बारीक कटा प्याज 1 टेबलस्पून
बारीक कटी गाजर 1 टेबलस्पून
कटी बीन्स 1 टेबलस्पून
कटा टमाटर 1 टेबलस्पून

कटी शिमला मिर्च 1 टेबलस्पून
मटर 1 टेबलस्पून
नमक स्वादानुसार
हींग चुटकीभर
जीरा 1/4 टीस्पून
कटी हरी धनिया 1 टेबलस्पून
हरी मिर्च, अदरक पेस्ट 1 टीस्पून
पानी 2 कप
दही 2 कप
तेल 2 टेबलस्पून
चाट मसाला 1 टीस्पून
चिली फ्लैक्स 1 टीस्पून

विधि

  • रवा और बेसन को दही और पानी में अच्छी तरह मिलाएं. ध्यान रखें कि गुठली न रहें.
  • अब तेल, चाट मसाला और चिली फ्लैक्स को छोड़कर सभी सब्जियां और मसाले भी अच्छी तरह मिला लें. एक चौकोर ट्रे में चिकनाई लगाकर अलग रख दें.
  • तैयार मिश्रण को एक नॉनस्टिक पैन में डालकर गैस पर चढ़ा दें. लगातार चलाते हुए मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो गैस बंद कर दें और मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में एकसार फैला दें.
  • आधे घण्टे बाद जब मिश्रण ठंडा हो जाये तो चौकोर टुकड़ों में काट लें.
  • अब गर्म तेल में इन चौकोर टुकड़ों को मंदी आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करें.
  • तैयार टिक्कों पर चाट मसाला और चिली फ्लैक्स बुरकें और टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें. आप चाहें तो बिना फ्राई किये भी प्रयोग कर सकतीं हैं.

Summer Special: बच्चों के लिए बनाएं क्रिस्पी कुकीज

बच्चों को कुकीज पसंद होती हैं. हालांकि बाजार से कुकीज खरीदना काफी महंगा और हेल्थ के लिए नुकसानदायक हो जाता है. इसलिए अगर आप स्नैक्स में बच्चों के लिए कुछ टेस्टी और हेल्दी कुकीज घर पर बनाने का प्लान कर रही हैं तो क्रिस्पी कुकीज की रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है.

हमें चाहिए

–  1 कप आटा

–  1/2 कप बटर

–  1/2 कप चीनी पिसी

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–  1/2 छोटा कप दालचीनी पाउडर

–  एकचौथाई छोटा चम्मच जायफल पाउडर

–  1 छोटा चम्मच वैनिला ऐक्सट्रैक्ट

–  2 बड़े चम्मच दूध.

बनाने का तरीका

आटे में सारी सामग्री मिला कर डो तैयार करें. फिर रोल कर के कुकीज कटर की मदद से काटें. इस के बाद इन्हें ओवन में 160 डिग्री सैंटीग्रेट पर 15-20 मिनट बेक करें. ठंडा कर एअरटाइट डब्बे में स्टोर कर लें.

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Summer Special: फैमिली के लिए बनाएं ड्राई फ्रूट्स मैंगो लस्सी

फलों का राजा कहा जाने वाला आम हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद है. गर्मियों के मौसम में ये आपको हर मार्केट में आसानी से मिल जाएगे. यह हमें कई बीमारियों से बचाता है.

आपने आम से संबंधित कई तरह की रेसिपी बनाई और खाई होगी, लेकिन हम आपको ऐसे रेसिपी के बारे में बता रहे हैं जो स्वाद में बेमिसाल होने के साथ-साथ सेहतमंद भी है. तो  फिर देर किस बात की. बनाइए ड्राई फूट्स मैंगो लस्सी..

सामग्री

1. एक कप दही

2. एक आम छिला कटा हुआ

3. तीन चमम्च चीनी

4.  5-6 पिस्ता

5. गुलाब जल कुछ बूंद

6. आवश्कतानुसार आइस क्यूब

ऐसे बनाएं ड्राई फूट्स मैंगो लस्सी

सबसे पहले बादाम और पिस्ता ग्राइंडर में डालकर पाउडर बना लें. इसे एक बाउल में निकाल लें. इसके बाद इसमें दही, आम, चीनी और गुलाब जल डालकर चलाएं. जब ये अच्छी तरह से मैश हो जाए तो इसे एक पैन में छान लें. और पिर एक गिलास में कुछ आइस क्यूब, ड्राई फ्रूट्स का पाउडर डालकर इसे डालें. आपकी ड्राई फ्रूट्स मैंगो लस्सी बनकर तैयार है.

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