समर स्पेशल: बच्चों के लिए बनाएं ये खास वेज मसाला टिक्का

हम महिलाओं के सामने तो सबसे बड़ी चुनौती होती है कि नाश्ता ऐसा होना चाहिए जो हैल्दी भी हो और सबको पसन्द भी आये. आपकी इसी समस्या को हल करते हुए हम आपको आज एक ऐसा नाश्ता बनाना बता रहे हैं जो पौष्टिक भी है, टेस्टी भी और जिसे बनाना भी बहुत आसान है. बड़े ही नहीं बच्चों को भी यह बेहद पसंद आता है. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

रवा या सूजी 1/4 कप
बेसन 1 कप
बारीक कटा प्याज 1 टेबलस्पून
बारीक कटी गाजर 1 टेबलस्पून
कटी बीन्स 1 टेबलस्पून
कटा टमाटर 1 टेबलस्पून

कटी शिमला मिर्च 1 टेबलस्पून
मटर 1 टेबलस्पून
नमक स्वादानुसार
हींग चुटकीभर
जीरा 1/4 टीस्पून
कटी हरी धनिया 1 टेबलस्पून
हरी मिर्च, अदरक पेस्ट 1 टीस्पून
पानी 2 कप
दही 2 कप
तेल 2 टेबलस्पून
चाट मसाला 1 टीस्पून
चिली फ्लैक्स 1 टीस्पून

विधि

  • रवा और बेसन को दही और पानी में अच्छी तरह मिलाएं. ध्यान रखें कि गुठली न रहें.
  • अब तेल, चाट मसाला और चिली फ्लैक्स को छोड़कर सभी सब्जियां और मसाले भी अच्छी तरह मिला लें. एक चौकोर ट्रे में चिकनाई लगाकर अलग रख दें.
  • तैयार मिश्रण को एक नॉनस्टिक पैन में डालकर गैस पर चढ़ा दें. लगातार चलाते हुए मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो गैस बंद कर दें और मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में एकसार फैला दें.
  • आधे घण्टे बाद जब मिश्रण ठंडा हो जाये तो चौकोर टुकड़ों में काट लें.
  • अब गर्म तेल में इन चौकोर टुकड़ों को मंदी आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करें.
  • तैयार टिक्कों पर चाट मसाला और चिली फ्लैक्स बुरकें और टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें. आप चाहें तो बिना फ्राई किये भी प्रयोग कर सकतीं हैं.

Summer Special: बच्चों के लिए बनाएं क्रिस्पी कुकीज

बच्चों को कुकीज पसंद होती हैं. हालांकि बाजार से कुकीज खरीदना काफी महंगा और हेल्थ के लिए नुकसानदायक हो जाता है. इसलिए अगर आप स्नैक्स में बच्चों के लिए कुछ टेस्टी और हेल्दी कुकीज घर पर बनाने का प्लान कर रही हैं तो क्रिस्पी कुकीज की रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है.

हमें चाहिए

–  1 कप आटा

–  1/2 कप बटर

–  1/2 कप चीनी पिसी

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–  1/2 छोटा कप दालचीनी पाउडर

–  एकचौथाई छोटा चम्मच जायफल पाउडर

–  1 छोटा चम्मच वैनिला ऐक्सट्रैक्ट

–  2 बड़े चम्मच दूध.

बनाने का तरीका

आटे में सारी सामग्री मिला कर डो तैयार करें. फिर रोल कर के कुकीज कटर की मदद से काटें. इस के बाद इन्हें ओवन में 160 डिग्री सैंटीग्रेट पर 15-20 मिनट बेक करें. ठंडा कर एअरटाइट डब्बे में स्टोर कर लें.

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Summer Special: फैमिली के लिए बनाएं ड्राई फ्रूट्स मैंगो लस्सी

फलों का राजा कहा जाने वाला आम हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद है. गर्मियों के मौसम में ये आपको हर मार्केट में आसानी से मिल जाएगे. यह हमें कई बीमारियों से बचाता है.

आपने आम से संबंधित कई तरह की रेसिपी बनाई और खाई होगी, लेकिन हम आपको ऐसे रेसिपी के बारे में बता रहे हैं जो स्वाद में बेमिसाल होने के साथ-साथ सेहतमंद भी है. तो  फिर देर किस बात की. बनाइए ड्राई फूट्स मैंगो लस्सी..

सामग्री

1. एक कप दही

2. एक आम छिला कटा हुआ

3. तीन चमम्च चीनी

4.  5-6 पिस्ता

5. गुलाब जल कुछ बूंद

6. आवश्कतानुसार आइस क्यूब

ऐसे बनाएं ड्राई फूट्स मैंगो लस्सी

सबसे पहले बादाम और पिस्ता ग्राइंडर में डालकर पाउडर बना लें. इसे एक बाउल में निकाल लें. इसके बाद इसमें दही, आम, चीनी और गुलाब जल डालकर चलाएं. जब ये अच्छी तरह से मैश हो जाए तो इसे एक पैन में छान लें. और पिर एक गिलास में कुछ आइस क्यूब, ड्राई फ्रूट्स का पाउडर डालकर इसे डालें. आपकी ड्राई फ्रूट्स मैंगो लस्सी बनकर तैयार है.

Summer Special: इस सीजन आप बनाएं मैंगो स्मूदी

आम का सीजन आ चुका है. ऐसे में इससे बनी एक से एक डिश सभी को पसंद आती हैं. तो आज जानिए, मैंगो स्मूदी बनाने का आसान तरीका.

हमें चाहिए

आम – 1 मीडियम साइज

ताजा गाढ़ा दही – 1 कप

पिस्ता  – 2 (पतले कटे हुए)

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चीनी – 4 छोटी चम्मच

बनाने का तरीका

आम को छीलकर उसका पल्प निकाल लें और गुठली हटा दें. इसके बाद आम के पल्प को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. मिक्सर जार में आम के टुकड़े, चीनी और दही डाल दें और अच्छे से ब्लेंड कर लें. इसके बाद इसमें कुछ बर्फ के टुकड़े डाल दें और एक बार फिर से अच्छी तरह से ब्लेंड कर लें. आम की ठंडी-ठंडी स्मूदी तैयार हैं. गिलासों में डाल कर कटे पिस्तों से सजाकर सर्व करें.

सफेदा आम या कोई भी ऐसा आम लें, जिसमें रेशे न हों. चीनी की जगह शहद, ब्राउन शुगर या खांड़ भी डाल सकती हैं.

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Summer Special: ठंडक देगी कोकोनट आइसक्रीम

चिलचिलाती गर्मी से राहत पाने के लिए आइसक्रीम खाना किसे नहीं भाता. कोकोनट अर्थात नारियल से तो हम सभी परिचित हैं ही. भारत के दक्षिणी प्रान्त केरल में भरपूर मात्रा में पाया जाने वाला नारियल अपने हर रूप में उपयोगी होता है.

ताजे हरे नारियल का पानी और मलाई पाचनतंत्र को दुरूस्त रखने के साथ साथ त्वचा को भी स्निग्ध बनाती है. वहीं बादामी जटा वाले नारियल की गिरी और पानी दोनों ही खाने में अत्यधिक स्वादिष्ट लगने के साथ साथ शरीर को ठंडक प्रदान करते हैं. गर्मियों में जगह जगह हरे नारियल और ताजी गिरी के ठेले खड़े मिल जाएंगे. कोकोनट के इन्हीं लाभों को देखते हुए आज हम आपको कोकोनट आइसक्रीम बनाना बता रहे हैं जो खाने में तो बेहद स्वादिष्ट है ही साथ ही इसे बनाना भी बहुत ही आसान है. तो आइए जानते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए 8-10
बनाने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

फुल क्रीम दूध 1/2 लीटर
कॉर्नफ्लोर 1 टेबलस्पून
शकर 2 टेबलस्पून
जटा वाला नारियल 1
व्हिपड क्रीम 1/2 कप

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विधि

नारियल की जटाएं हटाकर पानी को एक कप में निकाल दें. गिरी को पीलर से छीलकर ब्राउन वाला हिस्सा अलग कर दें. एक कप दूध में कॉर्नफ्लोर को अच्छी तरह घोल लें. दूध में जैसे ही एक उबाल आ जाये तो कॉर्नफ्लोर और शकर डालकर लगातार चलाते हुए 5 मिनट तक पकाएं. गैस बंद कर दें परन्तु इसे ठंडा होने तक चलाते रहें ताकि इस पर मलाई न पड़ने पाएं. नारियल की गिरी और पानी को मिक्सी में दरदरा होने तक पीस लें. अब व्हिपड क्रीम को आइसक्रीम बीटर से 5 मिनट तक फेंटकर दूध और कॉर्नफ्लोर के मिश्रण में मिलाकर पुनः 5 मिनट तक फेंटे. पिसी नारियल की गिरी को इसमें अच्छी तरह से मिलाएं और किसी ढक्कनदार ट्रे या कंटेनर में 8 से 10 घण्टे जमाकर सर्व करें.
व्हिपड क्रीम न होने की स्थिति में ताजी मलाई का प्रयोग भी किया जा सकता है.

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Summer Special: सलाद में दें स्वाद का तड़का

सलाद का नाम सुनते ही मन में अलग सी ताजगी आने लगती है. हम बड़े तो बड़ी ही दिलचस्पी के साथ सलाद खाते हैं. लेकिन बात जब बच्चों को खिलाने की आती है तो बड़े से बड़ा इंसान उनके आगे घुटने टेक देता है. हालांकि गर्मी के इस मौसम में सलाद हमारे लिए कितना फायदेमंद है ये बच्चे कभी नहीं समझ सकते. क्योंकि उन्हें वो बोरिंग लगता है. उन्हें खाने में हमेशा कुछ नया और इंट्रेस्टिंग ही चाहिए होता है. अगर आपका भी बच्चा सलाद खाने के मामले में आना कानी करता है तो आप सलाद की प्लेट को नये ट्विस्ट के साथ इंट्रेस्टिंग बनाने की कोशिश करें. जिसे वो चाहकर भी मना ना कर पाए. आज हम आपको सलाद को इंट्रेस्टिंग और आकर्षित बनाने की ऐसी टिप्स बताएंगे जिन्हें आजमाने के बाद आपका बच्चा तो क्या कोई बड़ा भी सलाद खाने से खुद को रोक नहीं पाएगा.

1. कैसे बनाएं सलाद

सलाद बनाने के लिए फ्रेश फ्रूट का इस्तेमाल करें. क्योंकि इसी से सलाद का एक ऐसा बेस तैयार होता है, जो टेस्ट बढ़ाता है. आप उसमें ग्रिल पनीर के साथ थोडा खट्टा-मीठा ट्विस्ट दे सकती हैं. साथ ही रंगों का आच्छा इस्तेमाल भी आपके काफी काम आएगा. आप सलाद में हरे रंग के फल सब्जियों का इस्तेमाल करेंगी तो वो और भी ज्यादा निखरकर आएगा. आप ऐसे फल चुनिए जिसे आपका बच्चा शौक से खाए. सलाद में तरबूज के इस्तेमाल के साथ दही, काली मिर्च और ऑलिव आयल का इस्तेमाल करें. अगर आप इसमें स्वाद को बढ़ाना चाहती हैं, तो तुलसी के पत्ते भी काम आ सकते हैं.

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2. सलाद को दें नया ट्विस्ट

आप अपने बच्चे को सलाद खिलाना चाहती हैं, तो आपकी सलाद बनाने की स्टाइल में थोड़ा बदलाव भी करना होगा. आप इसे नये अतरंगी ट्विस्ट के साथ तैयार करें. आप मलाई और कुरकुरे का इस्तेमाल करें. जिसमें थोडा सा पनीर, ग्रीन योगर्ट और एवोकोडो के साथ इसे बेहतर टेस्ट दे सकती हैं. आप इसमें अगर सेब के साथ थोड़ा सा अजवाइन मिला दें तो कहने ही क्या.

3. आकर्षित हो सलाद का रंग

अगर आप सलाद के कटोरे को पोषण वाला कटोरा बनाना चाहती हैं, तो जायज सी बात है आप उसमें हर साग मिलाएं. लेकिन इसे पेश करने का तरीका बदल दें. आप सूखे सूखे क्रैनबेरी या नट्स के साथ रेड फ़ूड कलर का इस्तेमाल करें.

4. साबुत अनाज भी देगा पोषण

अगर आपका बच्चा ब्रेड खाना पसंद करता है तो उसे आप गेंहू की ब्रेड का इस्तेमाल करें. साथ ही आप सलाद को सैंडविच का रूप भी इसी तरह दे सकती हैं. आप सैंडविच के जरिये बच्चे को अपना मनपसंद सलाद खिला सकती हैं.

5. फ्राइज देंगे नया ट्विस्ट

शाद ही कोई बच्चा ऐसा हो जिसे फ्राइज खाना पसंद ना हो. आपका बच्चा भी इसे जरुर पसंद करता होगा. आप उसे ओवन में शकरकंद को बेक कर फ्राइज बनाकर खिलाएं. आप ये फ्राइज नमकीन और मीठा दोनों तरीके से बना सकती हैं. आप ठीक इसी तरह सब्जियों को भी नया ट्विस्ट देखर हेल्दी चीजें खिला सकती हैं. आप इससे सलाद भी बना सकती हैं.

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तो ये कुछ ऐसी टिप्स हैं, जिनकी मदद से आप सलाद को एक नया रूप रंग देकर तैयार कर सकती हैं. जिसे बच्चे ही क्या, बड़े भी बेहद पसंद करेंगे और आपसे बार बार खाने की डिमांड भी करेंगे. आप इसमें अपने मन मुताबिक चीजें भी ऐड कर सकती हैं. यकीन मानिये ये आपके बच्चे और परिवार के अन्य सदस्यों को भी काफी पसंद आएगा.

Summer Special: बच्चों के लिए बनाएं रोजी डिलाइट

अगर आप गरमियों में अपने बच्चों के लिए कुछ टेस्टी और हेल्दी डिश बनाना चाहती हैं तो ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है.

हमें चाहिए- 

–  4-5 ब्रैड

–  5 बड़े चम्मच रोज सिरप

–  1/4 कप नारियल का बुरादा

–  2 बड़े चम्मच ठंडाई पाउडर

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–  जरूरतानुसार टूटीफ्रूटी, मेवा, चोको चिप्स भरने के लिए

–  250 ग्राम मावा.

बनाने का तरीका-

कुकी कटर से ब्रैड को गोल काट लें. एक प्लेट में मावा और ठंडाई पाउडर मिक्स कर गूंध लें. तैयार स्टफिंग को ब्रैड की स्लाइसेस पर रख कर ऊपर से टूटीफ्रूटी, मेवा और चोको चिप्स लगाएं और दूसरी ब्रैड स्लाइस से दबा दें. अब ब्रैड पीसेज को रोज सिरप में डिप कर के नारियल पाउडर से कोट करें और फ्रिज में ठंडा कर सर्व करें.

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Summer Special: डिनर में परोसें बेसन भुरजी

डिनर में क्या बनाएं क्या ना बनाएं यह तय करना मुश्किल होता है तो आज हम आपको आसान रेसिपी के बारे में बताएंगे. बेसन भुरजी खाने में जितनी टेस्टी होती है उतनी ही हेल्दी और आसानी से बनने वाली रेसिपी भी होती है.

हमें चाहिए

–  1 कप बेसन

–  2 हरे प्याज कटे

–  1 टमाटर कटा

–  2 हरीमिर्चें कटी

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–  1-1 बड़ा चम्मच लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च कटी

–  एकचौथाई कप मटर के दाने

–  1 छोटा चम्मच अदरक कटा

–  1 बड़ा चम्मच तेल

–  एकचौथाई छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–  थोड़ा सा लालमिर्च पाउडर

–  1/2 चम्मच छोला मसाला

–  1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

कड़ाही में तेल गरम कर अदरक, हरा प्याज सभी शिमलामिर्च भूनें. भुनने पर मटर के दाने व टमाटर व हरीमिर्च डालें. फिर हलदी पाउडर, धनिया पाउडर, लालमिर्च पाउडर व छोला मसाला डालें. बेसन में पानी और नमक डाल कर घोल बनाएं. इसे गरम कड़ाही में डालें और अच्छी तरह चलाती रहें. 3-4 मिनट तक पकाएं. पकने पर धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

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Summer Special: बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी Cheesy कटलेट

बच्चों के लिए घर पर कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना मुश्किल का काम है. लेकिन आज हम आपको चीजी कटलेट की रेसिपी बताएंगे, जिसे आसानी से बनाकर आप अपने फैमिली को खिलाकर तारीफें पा सकती हैं.

हमें चाहिए

–  3-4 उबले आलू

–  2-3 हरीमिर्चें

–  1/4 कप धनियापत्ती कटी

–  1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च कुटी

–  नमक स्वादानुसार.

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सामग्री भरावन की

–  3 बड़े चम्मच चीज स्प्रैड

–  2 बड़े चम्मच कसा पनीर

–  तेल तलने के लिए

–  3 बड़े चम्मच मैदा

–  1 कप ब्रैडक्रंब्स.

बनाने का तरीका

उबले आलुओं को छील कर कद्दूकस कर लें. भरावन की सामग्री छोड़ बाकी सारी सामग्री एकसाथ मिला कर अच्छी तरह गूंध लें. अब इस के मध्यम आकार के गोले बना लें. अब 1-1 बौल्स लें. उस में उंगली से एक छेद बना उस में पनीर और चीज स्प्रैड को मिला कर बना मिश्रण भरें और सावधानी से छेद बंद कर दें. मैदे का घोल बना लें. बौल्स को मैदे के घोल में डुबो कर ब्रैडक्रंब्स में लपेटे गरम तेल में तल कर चटनी के साथ परोसें.

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Summer Special: फैमिली के लिए बनाएं आलू पिज्जा

अगर आप भी बदलते मौसम में कुछ टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो आलू पिज्जा की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन साबित होगा. आलू पिज्जा आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली को स्नैक्स में खिला सकते हैं.

सामग्री बेस की

–  1 कप आलू कसे

–  1-2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर

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–  1 छोटा चम्मच नीबू रस

–  तेल आवश्यकतानुसार

–  नमक स्वादानुसार.

सामग्री टौपिंग की

–  1 बड़ा चम्मच बारीक कटी शिमलामिर्च

–  1 बड़ा चम्मच बारीक कटा प्याज –  1/2 कप कसा चीज –  1/4 छोटा चम्मच ओरिगैनो

–  1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च कुटी

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विधि

बेस की सारी सामग्री को अच्छी तरह मिला लें. आलू पानी छोड़ें तो समझ लें बेस का बैटर तैयार हो गया. कलछी की सहायता से छोटेछोटे पुए जैसे बना लें. पैन में तेल गरम कर दोनों ओर से सेंकते हुए कुरकुरा होने तक पका लें. अब प्रत्येक बेस पर टौपिंग की सब्जी व कसा चीज डाल कर चीज पिघलने तक ढक कर पकाएं. ओरिगैनो और मिर्च डाल कर परोसें.

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