Summer Special: ठंडक देगी कोकोनट आइसक्रीम

चिलचिलाती गर्मी से राहत पाने के लिए आइसक्रीम खाना किसे नहीं भाता. कोकोनट अर्थात नारियल से तो हम सभी परिचित हैं ही. भारत के दक्षिणी प्रान्त केरल में भरपूर मात्रा में पाया जाने वाला नारियल अपने हर रूप में उपयोगी होता है.

ताजे हरे नारियल का पानी और मलाई पाचनतंत्र को दुरूस्त रखने के साथ साथ त्वचा को भी स्निग्ध बनाती है. वहीं बादामी जटा वाले नारियल की गिरी और पानी दोनों ही खाने में अत्यधिक स्वादिष्ट लगने के साथ साथ शरीर को ठंडक प्रदान करते हैं. गर्मियों में जगह जगह हरे नारियल और ताजी गिरी के ठेले खड़े मिल जाएंगे. कोकोनट के इन्हीं लाभों को देखते हुए आज हम आपको कोकोनट आइसक्रीम बनाना बता रहे हैं जो खाने में तो बेहद स्वादिष्ट है ही साथ ही इसे बनाना भी बहुत ही आसान है. तो आइए जानते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए 8-10
बनाने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

फुल क्रीम दूध 1/2 लीटर
कॉर्नफ्लोर 1 टेबलस्पून
शकर 2 टेबलस्पून
जटा वाला नारियल 1
व्हिपड क्रीम 1/2 कप

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विधि

नारियल की जटाएं हटाकर पानी को एक कप में निकाल दें. गिरी को पीलर से छीलकर ब्राउन वाला हिस्सा अलग कर दें. एक कप दूध में कॉर्नफ्लोर को अच्छी तरह घोल लें. दूध में जैसे ही एक उबाल आ जाये तो कॉर्नफ्लोर और शकर डालकर लगातार चलाते हुए 5 मिनट तक पकाएं. गैस बंद कर दें परन्तु इसे ठंडा होने तक चलाते रहें ताकि इस पर मलाई न पड़ने पाएं. नारियल की गिरी और पानी को मिक्सी में दरदरा होने तक पीस लें. अब व्हिपड क्रीम को आइसक्रीम बीटर से 5 मिनट तक फेंटकर दूध और कॉर्नफ्लोर के मिश्रण में मिलाकर पुनः 5 मिनट तक फेंटे. पिसी नारियल की गिरी को इसमें अच्छी तरह से मिलाएं और किसी ढक्कनदार ट्रे या कंटेनर में 8 से 10 घण्टे जमाकर सर्व करें.
व्हिपड क्रीम न होने की स्थिति में ताजी मलाई का प्रयोग भी किया जा सकता है.

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Summer Special: सलाद में दें स्वाद का तड़का

सलाद का नाम सुनते ही मन में अलग सी ताजगी आने लगती है. हम बड़े तो बड़ी ही दिलचस्पी के साथ सलाद खाते हैं. लेकिन बात जब बच्चों को खिलाने की आती है तो बड़े से बड़ा इंसान उनके आगे घुटने टेक देता है. हालांकि गर्मी के इस मौसम में सलाद हमारे लिए कितना फायदेमंद है ये बच्चे कभी नहीं समझ सकते. क्योंकि उन्हें वो बोरिंग लगता है. उन्हें खाने में हमेशा कुछ नया और इंट्रेस्टिंग ही चाहिए होता है. अगर आपका भी बच्चा सलाद खाने के मामले में आना कानी करता है तो आप सलाद की प्लेट को नये ट्विस्ट के साथ इंट्रेस्टिंग बनाने की कोशिश करें. जिसे वो चाहकर भी मना ना कर पाए. आज हम आपको सलाद को इंट्रेस्टिंग और आकर्षित बनाने की ऐसी टिप्स बताएंगे जिन्हें आजमाने के बाद आपका बच्चा तो क्या कोई बड़ा भी सलाद खाने से खुद को रोक नहीं पाएगा.

1. कैसे बनाएं सलाद

सलाद बनाने के लिए फ्रेश फ्रूट का इस्तेमाल करें. क्योंकि इसी से सलाद का एक ऐसा बेस तैयार होता है, जो टेस्ट बढ़ाता है. आप उसमें ग्रिल पनीर के साथ थोडा खट्टा-मीठा ट्विस्ट दे सकती हैं. साथ ही रंगों का आच्छा इस्तेमाल भी आपके काफी काम आएगा. आप सलाद में हरे रंग के फल सब्जियों का इस्तेमाल करेंगी तो वो और भी ज्यादा निखरकर आएगा. आप ऐसे फल चुनिए जिसे आपका बच्चा शौक से खाए. सलाद में तरबूज के इस्तेमाल के साथ दही, काली मिर्च और ऑलिव आयल का इस्तेमाल करें. अगर आप इसमें स्वाद को बढ़ाना चाहती हैं, तो तुलसी के पत्ते भी काम आ सकते हैं.

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2. सलाद को दें नया ट्विस्ट

आप अपने बच्चे को सलाद खिलाना चाहती हैं, तो आपकी सलाद बनाने की स्टाइल में थोड़ा बदलाव भी करना होगा. आप इसे नये अतरंगी ट्विस्ट के साथ तैयार करें. आप मलाई और कुरकुरे का इस्तेमाल करें. जिसमें थोडा सा पनीर, ग्रीन योगर्ट और एवोकोडो के साथ इसे बेहतर टेस्ट दे सकती हैं. आप इसमें अगर सेब के साथ थोड़ा सा अजवाइन मिला दें तो कहने ही क्या.

3. आकर्षित हो सलाद का रंग

अगर आप सलाद के कटोरे को पोषण वाला कटोरा बनाना चाहती हैं, तो जायज सी बात है आप उसमें हर साग मिलाएं. लेकिन इसे पेश करने का तरीका बदल दें. आप सूखे सूखे क्रैनबेरी या नट्स के साथ रेड फ़ूड कलर का इस्तेमाल करें.

4. साबुत अनाज भी देगा पोषण

अगर आपका बच्चा ब्रेड खाना पसंद करता है तो उसे आप गेंहू की ब्रेड का इस्तेमाल करें. साथ ही आप सलाद को सैंडविच का रूप भी इसी तरह दे सकती हैं. आप सैंडविच के जरिये बच्चे को अपना मनपसंद सलाद खिला सकती हैं.

5. फ्राइज देंगे नया ट्विस्ट

शाद ही कोई बच्चा ऐसा हो जिसे फ्राइज खाना पसंद ना हो. आपका बच्चा भी इसे जरुर पसंद करता होगा. आप उसे ओवन में शकरकंद को बेक कर फ्राइज बनाकर खिलाएं. आप ये फ्राइज नमकीन और मीठा दोनों तरीके से बना सकती हैं. आप ठीक इसी तरह सब्जियों को भी नया ट्विस्ट देखर हेल्दी चीजें खिला सकती हैं. आप इससे सलाद भी बना सकती हैं.

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तो ये कुछ ऐसी टिप्स हैं, जिनकी मदद से आप सलाद को एक नया रूप रंग देकर तैयार कर सकती हैं. जिसे बच्चे ही क्या, बड़े भी बेहद पसंद करेंगे और आपसे बार बार खाने की डिमांड भी करेंगे. आप इसमें अपने मन मुताबिक चीजें भी ऐड कर सकती हैं. यकीन मानिये ये आपके बच्चे और परिवार के अन्य सदस्यों को भी काफी पसंद आएगा.

Summer Special: बच्चों के लिए बनाएं रोजी डिलाइट

अगर आप गरमियों में अपने बच्चों के लिए कुछ टेस्टी और हेल्दी डिश बनाना चाहती हैं तो ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है.

हमें चाहिए- 

–  4-5 ब्रैड

–  5 बड़े चम्मच रोज सिरप

–  1/4 कप नारियल का बुरादा

–  2 बड़े चम्मच ठंडाई पाउडर

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–  जरूरतानुसार टूटीफ्रूटी, मेवा, चोको चिप्स भरने के लिए

–  250 ग्राम मावा.

बनाने का तरीका-

कुकी कटर से ब्रैड को गोल काट लें. एक प्लेट में मावा और ठंडाई पाउडर मिक्स कर गूंध लें. तैयार स्टफिंग को ब्रैड की स्लाइसेस पर रख कर ऊपर से टूटीफ्रूटी, मेवा और चोको चिप्स लगाएं और दूसरी ब्रैड स्लाइस से दबा दें. अब ब्रैड पीसेज को रोज सिरप में डिप कर के नारियल पाउडर से कोट करें और फ्रिज में ठंडा कर सर्व करें.

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Summer Special: डिनर में परोसें बेसन भुरजी

डिनर में क्या बनाएं क्या ना बनाएं यह तय करना मुश्किल होता है तो आज हम आपको आसान रेसिपी के बारे में बताएंगे. बेसन भुरजी खाने में जितनी टेस्टी होती है उतनी ही हेल्दी और आसानी से बनने वाली रेसिपी भी होती है.

हमें चाहिए

–  1 कप बेसन

–  2 हरे प्याज कटे

–  1 टमाटर कटा

–  2 हरीमिर्चें कटी

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–  1-1 बड़ा चम्मच लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च कटी

–  एकचौथाई कप मटर के दाने

–  1 छोटा चम्मच अदरक कटा

–  1 बड़ा चम्मच तेल

–  एकचौथाई छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–  थोड़ा सा लालमिर्च पाउडर

–  1/2 चम्मच छोला मसाला

–  1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

कड़ाही में तेल गरम कर अदरक, हरा प्याज सभी शिमलामिर्च भूनें. भुनने पर मटर के दाने व टमाटर व हरीमिर्च डालें. फिर हलदी पाउडर, धनिया पाउडर, लालमिर्च पाउडर व छोला मसाला डालें. बेसन में पानी और नमक डाल कर घोल बनाएं. इसे गरम कड़ाही में डालें और अच्छी तरह चलाती रहें. 3-4 मिनट तक पकाएं. पकने पर धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

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Summer Special: बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी Cheesy कटलेट

बच्चों के लिए घर पर कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना मुश्किल का काम है. लेकिन आज हम आपको चीजी कटलेट की रेसिपी बताएंगे, जिसे आसानी से बनाकर आप अपने फैमिली को खिलाकर तारीफें पा सकती हैं.

हमें चाहिए

–  3-4 उबले आलू

–  2-3 हरीमिर्चें

–  1/4 कप धनियापत्ती कटी

–  1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च कुटी

–  नमक स्वादानुसार.

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सामग्री भरावन की

–  3 बड़े चम्मच चीज स्प्रैड

–  2 बड़े चम्मच कसा पनीर

–  तेल तलने के लिए

–  3 बड़े चम्मच मैदा

–  1 कप ब्रैडक्रंब्स.

बनाने का तरीका

उबले आलुओं को छील कर कद्दूकस कर लें. भरावन की सामग्री छोड़ बाकी सारी सामग्री एकसाथ मिला कर अच्छी तरह गूंध लें. अब इस के मध्यम आकार के गोले बना लें. अब 1-1 बौल्स लें. उस में उंगली से एक छेद बना उस में पनीर और चीज स्प्रैड को मिला कर बना मिश्रण भरें और सावधानी से छेद बंद कर दें. मैदे का घोल बना लें. बौल्स को मैदे के घोल में डुबो कर ब्रैडक्रंब्स में लपेटे गरम तेल में तल कर चटनी के साथ परोसें.

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ब्रेकफास्ट में परोसें रवा परांठा

अगर आप अपनी फैमिली को ब्रेकफास्ट में कुछ हेल्दी और टेस्टी रेसिपी परोसना चाहती हैं तो रवा परांठा आपके लिए अच्छा औप्शन है. रवा परांठा आसानी से बनने वाला हेल्दी ब्रेकफास्ट औप्सन है, जिसे आपकी फैमिली बेहद पसंद करेगी.

हमें चाहिए

–  1 कप सूजी

–  1/2 कप मक्के का आटा

–  1/2 कप मेथी के पत्ते

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–  1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

–  1 बड़ा चम्मच तेल

–  1/4 कप दही

–  तेल सेंकने के लिए

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

सूजी व मक्के के आटे में नमक, अदरकलहसुन का पेस्ट, दही, तेल व मेथी के पत्ते काट कर डाल आवश्यकतानुसार पानी डाल कर आटा गूंधें. फिर आटे के पेड़े बना कर बेलें और गरम तवे पर दोनों तरफ से सेंकें. आलूटमाटर की सब्जी के साथ गरमगरम परोसें.

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Summer Special: फैमिली के लिए बनाएं आलू पिज्जा

अगर आप भी बदलते मौसम में कुछ टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो आलू पिज्जा की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन साबित होगा. आलू पिज्जा आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली को स्नैक्स में खिला सकते हैं.

सामग्री बेस की

–  1 कप आलू कसे

–  1-2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर

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–  1 छोटा चम्मच नीबू रस

–  तेल आवश्यकतानुसार

–  नमक स्वादानुसार.

सामग्री टौपिंग की

–  1 बड़ा चम्मच बारीक कटी शिमलामिर्च

–  1 बड़ा चम्मच बारीक कटा प्याज –  1/2 कप कसा चीज –  1/4 छोटा चम्मच ओरिगैनो

–  1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च कुटी

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विधि

बेस की सारी सामग्री को अच्छी तरह मिला लें. आलू पानी छोड़ें तो समझ लें बेस का बैटर तैयार हो गया. कलछी की सहायता से छोटेछोटे पुए जैसे बना लें. पैन में तेल गरम कर दोनों ओर से सेंकते हुए कुरकुरा होने तक पका लें. अब प्रत्येक बेस पर टौपिंग की सब्जी व कसा चीज डाल कर चीज पिघलने तक ढक कर पकाएं. ओरिगैनो और मिर्च डाल कर परोसें.

Holi Special: होली पर बनाएं पोटेटो क्रेकर्स

होली का त्यौहार नजदीक है. भले ही कोरोना की पुनः दस्तक के कारण इस बार मेहमानों का आगमन नहीं होगा पर भारतीय परिवारों में त्यौहार और व्यंजन सदा से ही एक दूसरे के पूरक रहे हैं. जब तक घर में दोचार मीठे नमकीन व्यंजन न बनें तब तक लगता ही नहीं कि त्यौहार है. आप भी कुछ मीठे और नमकीन व्यंजन बनाने की सोच रहीं होंगी. इस बार आप नमकीन में पोटेटो क्रेकर्स ट्राय करके देखिए जो आपको मठरी, पापड़ी और चिप्स तीनो का बेहतरीन स्वाद प्रदान करेगें. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए 10-12
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मैदा 1 कप
बेसन 1/4 कप
सूजी 1/2 कप
कसूरी मैथी 1 टेबलस्पून
अजवाइन 1/4 टीस्पून

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नमक स्वादानुसार
मध्यम आकार के उबले आलू 4
तेल 4 टीस्पून
अदरक, लहसुन हरी मिर्च पेस्ट 1/2 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च 1 टीस्पून
चाट मसाला 1/2 टीस्पून
तलने के लिए तेल

विधि

एक बाउल में मैदा, बेसन, सूजी, नमक, मोयन का तेल, कसूरी मैथी और अदरक हरी मिर्च का पेस्ट डालें. अजवाइन को भी दोनों हथेलियों में मसलकर डालें. सभी सामग्री को एक साथ मिलाएं. आलू को किसकर इस मिश्रण में धीरे धीरे मिलाते हुए मैदा को गूंथ लें. पूरे आलू को मिलाकर पूरी जैसा कड़ा आटा लगा लें. पानी का प्रयोग नहीं करना है. ऊपर से चिकनाई लगाकर इसे 10 मिनट के लिए ढककर रख दें. 10 मिनट बाद इसे दो भागों में बांट लें. एक लोई को चकले पर लगभग परांठा जैसी मोटाई में बेलें. अब इससे 1 इंच लंबाई में काटकर तिकोने क्रेकर्स काट लें. इसी प्रकार सारे क्रेकर्स काट लें. कटे क्रेकर्स को गरम तेल में मंदी आंच पर हल्का सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. गरम क्रेकर्स में ही चाट मसाला और कश्मीरी लाल मिर्च मिलाएं. एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

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Holi Special: मीठे में बनाएं गुलाबी बादाम पिस्ता पार्सल

भारतीय पर्वों में मीठे के बिना त्यौहारों की कल्पना भी नहीं की जा सकती. पर्व हो या कोई खुशी की बात मुंह मीठा कराना तो हमारी परंपरा है. त्यौहारों पर बाजार में मिलने वाली मिठाईयों में मिलावट होने का अंदेशा होता है इसलिए बेहतर है कि घर पर ही थोड़ी सी मेहनत करके स्वादिष्ट और सेहतमंद मिठाईयां बनाई जाएं. होली रंगों का त्यौहार है तो मिठाइयों में भी रंगीनियत होनी चाहिए. इसीलिए आज हम आपको गुलाबी रंगत लिए गुलाबी बादाम पिस्ता पार्सल बनाना बता रहे हैं जिसे बनाना तो बहुत आसान है ही साथ ही यह खाने में भी बेहद स्वादिष्ट है. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री (कवर के लिए)

मैदा 2 कप
रवा 1/4 कप
बेकिंग सोडा 1/8 टीस्पून
घी 1/2 कप
चुकन्दर ज्यूस 2 कप
तलने के लिए घी

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सामग्री(भरावन के लिए)

मावा 250 ग्राम
किसा नारियल 1 टेबलस्पून
दरदरे बादाम 1/2 कप
दरदरे पिस्ता 1/2 कप
इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
शकर 1 टेबलस्पून
चाशनी के लिए शकर 1 कप

विधि

एक पैन में पिस्ता और बादाम को हल्का सा रोस्ट करके एक प्लेट में निकाल लें. अब इसी पैन में मंदी आंच पर हल्का भूरा होने तक मावे को भून लें. मावे के ठंडा होने पर किसा नारियल, बादाम, पिस्ता, इलायची पाउडर और पिसी शकर भली भांति मिलाकर भरावन तैयार कर लें.
मैदा, सूजी, बेकिंग पाउडर और घी को हाथ से मसलकर मिलाएं. आधा कप चुकन्दर के जूस की मदद से पूरी जैसा कड़ा मैदा गूंथ लें. इसे साफ सूती कपड़े से ढककर आधे घण्टे के लिए रख दें. आधे घण्टे बाद मैदा को दो भागों में बांट लें. एक लोई से चकले पर बड़ी रोटी जैसा बेलकर 2 इंच के चौकोर टुकड़े काट लें. एक कटोरी में 1 टीस्पून मैदा और 2 टेबलस्पून पानी मिलाएं. अब एक चौकोर टुकड़े के बीच में एक चम्मच मिश्रण रखें. किनारों पर मैदे का घोल लगाएं और ऊपर से दूसरा चौकोर टुकड़ा रखकर चारों तरफ से चिपका दें. पार्सल के किनारों को कांटे से हल्के से दबा दें. इसी प्रकार सारे पार्सल तैयार कर लें. अब इन्हें गरम घी में मंदी आंच पर भूरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें.चुकन्दर के ज्यूस में शकर मिलाकर एक तार की चाशनी बनाएं. तले गर्म गर्म पार्सल को गुलाबी चाशनी में 2 से 3 मिनट डुबोकर निकाल लें. ठंडा होने पर प्रयोग करें.

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Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं मठरी

होली के त्यौहार को लेकर आप काफी उत्साहित रहती हैं. इसकी तैयारी आप कुछ हफ्ते पहले से ही शुरू कर देती हैं. घर को सजाना, तरह-तरह के पकवान बनाना आपके पास ऐसे बहुत सारे काम होते हैं, तो आइए आपको हम कुछ नए तरह के पकवान की रेसिपी बताते हैं.

सामग्री

– सूजी (१५ ग्राम)

– नमक (स्वादानुसार)

– चुटकी भर अजवायन

– दरदरी पीसी हुई २-३ काली मिर्च

– बेसन (२५ ग्राम)

– मैदा  (२० ग्राम)

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-घी (१५ ग्राम मोयन के लिए)

– गूँधने के लिए (पानी)

– तलने के लिए (तेल)

बनाने की विधि

– बेसन और मैदे को मिला कर छान लें.

– इसमें अजवायन और काली मिर्च और नमक मिलाएं.

– मिश्रण को एकसार कर लें.

– इसमें मोयन डाल कर फिर से मिला लें.

– पानी के साथ सख्त गूंधें.

– इसके चार हिस्से कर लें और बेल लें औऱ काँटे की मदद से छेद लें.

– धीमी आँच पर सुनहरे रंग पर तल लें औऱ आचार के साथ परोसें.

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