Holi Special: होली पर बनाएं पोटेटो क्रेकर्स

होली का त्यौहार नजदीक है. भले ही कोरोना की पुनः दस्तक के कारण इस बार मेहमानों का आगमन नहीं होगा पर भारतीय परिवारों में त्यौहार और व्यंजन सदा से ही एक दूसरे के पूरक रहे हैं. जब तक घर में दोचार मीठे नमकीन व्यंजन न बनें तब तक लगता ही नहीं कि त्यौहार है. आप भी कुछ मीठे और नमकीन व्यंजन बनाने की सोच रहीं होंगी. इस बार आप नमकीन में पोटेटो क्रेकर्स ट्राय करके देखिए जो आपको मठरी, पापड़ी और चिप्स तीनो का बेहतरीन स्वाद प्रदान करेगें. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए 10-12
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मैदा 1 कप
बेसन 1/4 कप
सूजी 1/2 कप
कसूरी मैथी 1 टेबलस्पून
अजवाइन 1/4 टीस्पून

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नमक स्वादानुसार
मध्यम आकार के उबले आलू 4
तेल 4 टीस्पून
अदरक, लहसुन हरी मिर्च पेस्ट 1/2 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च 1 टीस्पून
चाट मसाला 1/2 टीस्पून
तलने के लिए तेल

विधि

एक बाउल में मैदा, बेसन, सूजी, नमक, मोयन का तेल, कसूरी मैथी और अदरक हरी मिर्च का पेस्ट डालें. अजवाइन को भी दोनों हथेलियों में मसलकर डालें. सभी सामग्री को एक साथ मिलाएं. आलू को किसकर इस मिश्रण में धीरे धीरे मिलाते हुए मैदा को गूंथ लें. पूरे आलू को मिलाकर पूरी जैसा कड़ा आटा लगा लें. पानी का प्रयोग नहीं करना है. ऊपर से चिकनाई लगाकर इसे 10 मिनट के लिए ढककर रख दें. 10 मिनट बाद इसे दो भागों में बांट लें. एक लोई को चकले पर लगभग परांठा जैसी मोटाई में बेलें. अब इससे 1 इंच लंबाई में काटकर तिकोने क्रेकर्स काट लें. इसी प्रकार सारे क्रेकर्स काट लें. कटे क्रेकर्स को गरम तेल में मंदी आंच पर हल्का सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. गरम क्रेकर्स में ही चाट मसाला और कश्मीरी लाल मिर्च मिलाएं. एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

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Holi Special: मीठे में बनाएं गुलाबी बादाम पिस्ता पार्सल

भारतीय पर्वों में मीठे के बिना त्यौहारों की कल्पना भी नहीं की जा सकती. पर्व हो या कोई खुशी की बात मुंह मीठा कराना तो हमारी परंपरा है. त्यौहारों पर बाजार में मिलने वाली मिठाईयों में मिलावट होने का अंदेशा होता है इसलिए बेहतर है कि घर पर ही थोड़ी सी मेहनत करके स्वादिष्ट और सेहतमंद मिठाईयां बनाई जाएं. होली रंगों का त्यौहार है तो मिठाइयों में भी रंगीनियत होनी चाहिए. इसीलिए आज हम आपको गुलाबी रंगत लिए गुलाबी बादाम पिस्ता पार्सल बनाना बता रहे हैं जिसे बनाना तो बहुत आसान है ही साथ ही यह खाने में भी बेहद स्वादिष्ट है. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री (कवर के लिए)

मैदा 2 कप
रवा 1/4 कप
बेकिंग सोडा 1/8 टीस्पून
घी 1/2 कप
चुकन्दर ज्यूस 2 कप
तलने के लिए घी

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सामग्री(भरावन के लिए)

मावा 250 ग्राम
किसा नारियल 1 टेबलस्पून
दरदरे बादाम 1/2 कप
दरदरे पिस्ता 1/2 कप
इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
शकर 1 टेबलस्पून
चाशनी के लिए शकर 1 कप

विधि

एक पैन में पिस्ता और बादाम को हल्का सा रोस्ट करके एक प्लेट में निकाल लें. अब इसी पैन में मंदी आंच पर हल्का भूरा होने तक मावे को भून लें. मावे के ठंडा होने पर किसा नारियल, बादाम, पिस्ता, इलायची पाउडर और पिसी शकर भली भांति मिलाकर भरावन तैयार कर लें.
मैदा, सूजी, बेकिंग पाउडर और घी को हाथ से मसलकर मिलाएं. आधा कप चुकन्दर के जूस की मदद से पूरी जैसा कड़ा मैदा गूंथ लें. इसे साफ सूती कपड़े से ढककर आधे घण्टे के लिए रख दें. आधे घण्टे बाद मैदा को दो भागों में बांट लें. एक लोई से चकले पर बड़ी रोटी जैसा बेलकर 2 इंच के चौकोर टुकड़े काट लें. एक कटोरी में 1 टीस्पून मैदा और 2 टेबलस्पून पानी मिलाएं. अब एक चौकोर टुकड़े के बीच में एक चम्मच मिश्रण रखें. किनारों पर मैदे का घोल लगाएं और ऊपर से दूसरा चौकोर टुकड़ा रखकर चारों तरफ से चिपका दें. पार्सल के किनारों को कांटे से हल्के से दबा दें. इसी प्रकार सारे पार्सल तैयार कर लें. अब इन्हें गरम घी में मंदी आंच पर भूरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें.चुकन्दर के ज्यूस में शकर मिलाकर एक तार की चाशनी बनाएं. तले गर्म गर्म पार्सल को गुलाबी चाशनी में 2 से 3 मिनट डुबोकर निकाल लें. ठंडा होने पर प्रयोग करें.

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Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं मठरी

होली के त्यौहार को लेकर आप काफी उत्साहित रहती हैं. इसकी तैयारी आप कुछ हफ्ते पहले से ही शुरू कर देती हैं. घर को सजाना, तरह-तरह के पकवान बनाना आपके पास ऐसे बहुत सारे काम होते हैं, तो आइए आपको हम कुछ नए तरह के पकवान की रेसिपी बताते हैं.

सामग्री

– सूजी (१५ ग्राम)

– नमक (स्वादानुसार)

– चुटकी भर अजवायन

– दरदरी पीसी हुई २-३ काली मिर्च

– बेसन (२५ ग्राम)

– मैदा  (२० ग्राम)

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-घी (१५ ग्राम मोयन के लिए)

– गूँधने के लिए (पानी)

– तलने के लिए (तेल)

बनाने की विधि

– बेसन और मैदे को मिला कर छान लें.

– इसमें अजवायन और काली मिर्च और नमक मिलाएं.

– मिश्रण को एकसार कर लें.

– इसमें मोयन डाल कर फिर से मिला लें.

– पानी के साथ सख्त गूंधें.

– इसके चार हिस्से कर लें और बेल लें औऱ काँटे की मदद से छेद लें.

– धीमी आँच पर सुनहरे रंग पर तल लें औऱ आचार के साथ परोसें.

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Holi Special: घर पर ही बनाएं इंस्टेंट दही बड़ा मिक्स

आजकल बाजार में इडली, डोसा, भजिया, पकोड़ा, केक, जैसे अनेकों खाद्य पदार्थों का इंस्टेंट मिक्स उपलब्ध है, इंस्टैंट अर्थात तुरन्त यानी ऐसा मिक्स जिससे आप जब सोचें तब मनचाही डिश बना लें. ऐसा ही इंस्टेंट मिक्स है दही भल्ला का . दही भल्ला अथवा दही बड़ा बनाने के लिए जहां एक दिन पहले से सोचकर दाल भिगोकर पीसनी पड़ती है वहीं इंस्टैंट मिक्स से आप चुटकियों में बिना दाल भिगोए चुटकियों में दही बड़ा बना लेतीं हैं. यही नहीं आप इस मिक्स को एयरटाइट जार में भरकर एक माह तक आसानी से प्रयोग कर सकतीं हैं.

यदि आप इसे फ्रिज में रखतीं हैं तो यह दो माह तक भी खराब नहीं होता. इस इंस्टेंट मिक्स से आप केवल दही भल्ला ही नहीं बल्कि मूंगलेट, मूंग चीला, मूंग उत्तपम, मूंग के कोफ्ते भी मिनटों में बना सकेंगी. बाजार में मिलने वाले इंस्टेंट मिक्स की अपेक्षा घर में बनाने से यह सस्ता तो पड़ता ही है साथ ही बिना किसी प्रिजर्वेटिव के बनाये जाने से हैल्दी भी रहता है. आप होली के लिए अभी से दही भल्ला इंस्टेंट मिक्स बनाकर रखें और होली से एक दिन पूर्व झटपट बना लें. तो आइए जानते हैं कि आप इसे कैसे तैयार कर सकतीं हैं-

कितने लोंगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

धुली मूंग की दाल 3/4 कप
धुली उड़द दाल 1/4 कप
हींग चुटकी भर
जीरा 1/4 टीस्पून
दरदरी काली मिर्च 1/4 टीस्पून
नमक 1/2 टीस्पून

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विधि

मूंग और उड़द दाल को साफ पानी से दो बार धोकर साफ सूती कपड़े पर 30 मिनट के लिए फैला दें ताकि पानी सूख जाए. अब दोनों दालों को एक पैन में मंदी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें. जब दाल हल्की सुनहरे रंग की हो जाये तो गैस बंद कर दें. ठंडा हो जाने पर दोनों दालों को मिक्सी में फाइन पाउडर फॉर्म में पीस लें. तैयार पाउडर को एक बाउल में डालकर जीरा, हींग, नमक और काली मिर्च अच्छी तरह मिलाएं. तैयार इंस्टेंट मिक्स को एयरटाइट जार में भरकर रखें और इच्छानुसार प्रयोग करें.

कैसे बनाएं दही भल्ला

जब भी आप दही भल्ला बनाना चाहें तो एक कप इंस्टेंट मिक्स में 1 कप पानी धीरे धीरे मिलाकर गाढ़ा बैटर तैयार करें. 10 मिनट तक ढककर रखें. 1 छोटी गांठ किसा अदरक और 4 कटी हरी मिर्च मिलाकर एक ही दिशा में बैटर के हल्का होने तक फेंटे और गरम तेल में मद्धिम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर नमक मिले गरम पानी डालें. निचोड़कर दही और मनचाही चटनियां डालकर सर्व करें.
इसी प्रकार उत्तपम, मूंगलेट और चीला बनाने के लिए पानी में इंस्टैंट मिक्स और मनचाही सब्जियां और मसाले डालें और झटपट बनाएं.

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Holi Special: घर पर ही बनाएं शानदार कोको स्प्रैड

चॉकलेट बच्चों का प्रिय खाद्य पदार्थ है. आजकल तो आइसक्रीम, केक से लेकर परांठा, लड्डू, बर्फी, समोसा, कचौरी जैसे देशी व्यंजनों में भी चॉकलेट फ्लेवर दिया जाने लगा है. बच्चे, बड़े सभी की पसन्द को देखते हुए आज बाजार में विभिन्न ब्रांड के चॉकलेट सॉस, चॉकलेट मिल्क और चॉकलेट स्प्रैड की भरमार है. कोको या चॉकलेट स्प्रैड का प्रयोग रोटी, परांठा, पूरी और ब्रेड पर चाकू से फैलाकर किया जाता है. बाजार में 100 ग्राम कोको स्प्रैड की कीमत लगभग 150 रुपये पड़ती है इसलिए आज हम इसे घर पर ही बनाएंगे जिससे यह सस्ता तो पड़ेगा ही साथ ही पौष्टिक और हाइजीनिक भी रहेगा.

कितने लोंगों के लिए 8-10
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

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सामग्री

मिल्क चॉकलेट 150 ग्राम
मक्खन 1 टेबलस्पून
काजू 1/2 कप
छिल्का उतरी रोस्टेड मूंगफली 1/2 कप
नमक 1 चुटकी
पिसी शकर 2 टेबलस्पून
वनीला एसेंस 1 टीस्पून

विधि

एक पैन में आधा लीटर पानी गर्म करें. इसके ऊपर एक कांच का बाउल रखकर चॉकलेट डालकर लगातार चलाते हुए पिघला लें. जब यह पूरी तरह पिघल जाए तो मक्खन मिलाएं, जब मिश्रण एकसार हो जाये तो गैस बंद कर दें. मूंगफली और काजू को मिक्सी में फाइन पाउडर फॉर्म में पीस लें. जब ये एकदम चिकना हो जाये तो मिक्सी के जार में ही नमक, वनीला एसेंस, और पिघली चॉकलेट डालकर चलाएं ताकि ये अच्छी तरह मिक्स हो जाये. शानदार और पौष्टिक कोको स्प्रैड तैयार है. आप इसे परांठा, या ब्रेड किसी पर भी स्प्रेड करके बच्चों को दें, वे उंगलियां चाटते रह जाएंगे.

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Holi Special: ऐसे बनाएं चूरमा लड्डू

अगर आप कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना चाहते हैं तो चूरमा लड्डू आपके लिए बेस्ट रेसिपी है. चूरमा लड्डू आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप आसानी से बना सकते हैं.

हमें चाहिए

– बाजरे का आटा(1 कप)

– बादाम (8 से 10)

– काजू (4 से 5)

– किशमिश   (8 से 10)

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– गुड़ (1/4 कप)

– घी (1 बड़ा चम्मच)

बनाने का तरीका

– बाजरे का आटा गूंध कर रोटियां सेंक लें.

– रोटियों के टुकड़े कर उन्हें बादाम, काजू, किशमिश, गुड़ और घी के साथ मिक्सी में दरदरा पीसें.

– तैयार मिश्रण के लड्डू बनाएं और गर्मागर्म परोसें.

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Holi Special: घर पर ही बनाएं रेस्टोरेंट स्टाइल कर्ड मिंट चटनी

हरी चमकदार पत्तियों वाला पुदीना भोजन का मुख्य अंग तो नहीं है परन्तु इसकी चटनी जहां भोजन का स्वाद बढ़ा देती है वहीं इसकी खुशबू किसी भी खाद्य पदार्थ के स्वाद को दोगुना कर देती है. इसकी जड़ को घर में बड़ी ही आसानी से लगाया जा सकता है. कुछ ही समय में यह काफी फैल जाता है साथ ही इसे बहुत अधिक देखभाल की आवश्यकता भी नहीं होती. इसमें कैल्शियम, फास्फोरस, विटामिन सी, डी, और बी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है.

पाचन तंत्र और त्वचा संबंधी रोगों में पुदीने का सेवन काफी लाभदायक होता है. इसके नियमित सेवन से रोग प्रतिरोधक क्षमता में भी वृद्धि होती है. बाजार में यह कैप्सूल और अर्क के रूप में भी मिलता है. इसकी पत्तियों को सुखाकर पाउडर बनाकर एयरटाइट जार में भरकर किसी भी सब्जी दाल में प्रयोग किया जा सकता है. रेस्टोरेंट में अक्सर स्टार्टर के साथ दही वाली मिंट चटनी सर्व की जाती है,जो खाने में बहुत स्वादिष्ट लगती है परन्तु घर पर वैसी गाढ़ी चटनी नहीं बन पाती. आज हम आपको बिल्कुल रेस्टोरेंट जैसी गाढ़ी और स्वादिष्ट चटनी बनाना बता रहे हैं-

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 10 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

ताजा दही 500 ग्राम
ताजा पुदीना 1 कप
ताजा हरा धनिया 1 कप

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हरी मिर्च 4
अदरक 1 छोटी गांठ
नीबू का रस 1 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून

विधि

दही को एक बड़ी छलनी में डालकर 3 से 4 घण्टे के लिए एक भगौने के ऊपर रख दें ताकि इसका पूरा पानी नीचे निकल जाए. अब इस हंग कर्ड को एक बाउल में निकाल लें. हरा धनिया, पुदीना, हरी मिर्च , नीबू का रस, अदरक और नमक को 1 टेबलस्पून पानी के साथ मिक्सी में दरदरा सा पीस लें. पिसे पोदीना के मिश्रण को पानी निकले दही में भली भाँति मिलायें. तैयार चटनी को किसी भी स्टार्टर के साथ सर्व करें.
नोट-सभी सामग्री को एक साथ मिक्सी में पीसने की गल्ती न करें वरना चटनी बहुत पतली हो जाएगी.
केवल पानी निकले ताजे दही का ही प्रयोग करें.

पुदीना और धनिया की मात्रा आप अपनी इच्छानुसार घटा बढ़ा सकतीं हैं.

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Holi Special: बच्चों के लिए बनाएं मारियो सैंडविच

अगर आप बच्चों के लिए हेल्दी और टेस्टी डिश घर पर ट्राय करना चाहती हैं तो मारियो सैंडविच आपके लिए परफेक्ट रेसिपी है. ये आसानी से बनने वाली मारियो सैंडविच की रेसिपी आपके बच्चों को बेहद पसद आएगी.

हमें चाहिए

–  1/2 कप दूध

–  1 कप नारियल बुरादा

–  1/2 कप मिल्क पाउडर

–  एकचौथाई चम्मच हरी इलायची पाउडर

–  1 बड़ा चम्मच मिलाजुला मेवा

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–  1/2 कप स्ट्राबेरी सौस

–  1 कप ब्रैडक्रंब्स या कौर्नफ्लैक्स का चूरा

–  10 बिस्कुट

–  चीनी स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

दूध को उबालने रखें. फिर उस में नारियल का बुरादा, मिल्क पाउडर, इलायची पाउडर, चीनी और मेवा मिला कर तब तक पकाएं जब तक यह मिश्रण सूखा न हो जाए. इसे ठंडा होने दें. इस मिश्रण के 5 भाग कर के बिस्कुट सैंडविच पर चारों ओर से स्ट्राबेरी सौस लगाएं और इन बिस्कुटों को ब्रैड या कौर्नफ्लैक्स के चूरे में लपेट कर रख दें. सैंडविच बना लें. ऊपर से चीनी के दाने और नारियल का बुरादा बुरक ठंडा होने पर परोसें.

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Holi Special: बच्चों के लिए बनाएं मूंग दाल ट्राइ एंगल

अगर आप अपने बच्चों के लिए हेल्दी और टेस्टी रेसिपी की तलाश कर रही हैं तो मूंग दाल ट्राई एंगल की ये रेसिपी आपके लिए अच्छा औप्शन है. ये आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जो आपके बच्चों को बेहद पसंद आएगी.

हमें चाहिए

–  1 कप मिली मूंगदाल की पीट्ठी

–  1/2 कप मिलीजुली सब्जियां

–  1 बड़ा चम्मच मिक्स हर्ब

–  1 बड़ा चम्मच मक्खन

–  2 बड़े चम्मच चीज कसा

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–  1 बड़ा चम्मच शेजवान सौस

–  1 बड़ा चम्मच टोमैटो कैचअप

–  तेल आवश्यकतानुसार

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

मूंगदाल पीट्ठी में नमक मिला कर अच्छी तरह फेंट कर एक ओर रख दें. सब्जियों में नमक, शेजवान सौस, टोमैटो सौस, सीजनिंग और थोड़ा मक्खन मिला कर रख लें. तवे पर थोड़ा सा तेल लगाएं और मूंगदाल के कुछ मोटेमोटे चीले बना लें. इन चीलों को आधा कच्चापक्का ही रखें.

1 कप बटर से लगभग 3 चीले बन जाएंगे. इन चीजों को ट्राइऐंगल टुकड़ों में काट कर एक प्लेट में रखें. तैयार सब्जियां इस पर फैलाएं. चीज बुरक लें और गरम नौनस्टिक पैन में थोड़ा सा बटर लगा कर चीलों को ढक कर सुनहरा होने व ऊपर का चीज पिघलने तक सेंक लें. चटनी के साथ गरमगरम परोसें.

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Holi Special: ब्रेकफास्ट में बनाएं हैल्दी और टेस्टी लौकी डोसा

आज क्या नाश्ता बनाऊं इस समस्या से प्रत्येक महिला को हर दिन दो चार होना पड़ता है. रोज रोज पूरी, परांठा, पकोड़े, जलेबी और समोसे जैसे चिकने खाद्य पदार्थ खाना सेहतमंद नहीं होता. कोरोना के आगमन के बाद से पौष्टिक खाद्य पदार्थ के सेवन पर निरन्तर जोर दिया जा रहा है ताकि शरीर स्वस्थ और सेहतमंद रह सके. लौकी, पालक, मैथी, तोरई और बीन्स जैसी हरी सब्जियों में विटामिन्स, मिनरल्स, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर भरपूर मात्रा में पाए जाने से इन्हें खाना सदा से ही स्वास्थवर्धक माना जाता रहा है.

परन्तु बच्चे तो बच्चे बल्कि कई घरों में तो बड़े तक हरी सब्जियों को खाना पसंद नहीं करते तो क्यों न इन्हें कुछ ट्विस्ट के साथ अपने भोजन में शामिल कर लिया जाए ताकि घर के सभी सदस्य इन्हें चटखारे लेकर खाएं. तो इसी ट्विस्ट के साथ आज हम आपको लौकी से डोसा बनाना बतायेंगे जिसे बनाना तो बहुत आसान है ही साथ ही यह बहुत स्वादिष्ट भी होता है.

लौकी डोसा

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

हमें चाहिए

चावल 1 कटोरी
उड़द की धुली दाल 1/2 कटोरी
मैथी दाना 5-6दाने
लौकी 500 ग्राम
नमक 1/4 टीस्पून
तेल 2 टीस्पून

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बनाने का तरीका

डोसा बनाने से 7-8 घण्टे पूर्व दाल, चावल और मेथीदाना को पानी में भिगो दें. 8 घण्टे बाद पानी निकाल दें. लौकी को छीलकर बीच से काट लें और बीज वाले भाग को अलग कर दें. अब इसे छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर दाल और चावल के साथ बारीक पीस लें. आवश्यतानुसार पानी का प्रयोग करें. ध्यान रखें कि घोल बहुत अधिक गाढ़ा या बहुत अधिक पतला न होकर मध्यम कंसिस्टेंसी का हो. अब इस घोल को ढककर किसी गर्म स्थान पर 6 से 7 घण्टे के लिए खमीर उठने के लिए रख दें. जब खमीर उठ जाए तो नमक मिलाकर चलायें. एक नॉनस्टिक तवे पर चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण से पतला पतला डोसा बनाएं और मनचाही स्टफिंग भरके सर्व करें.

हैल्दी डोसा बनाने के टिप्स

-लौकी के स्थान पर आप पालक, बथुआ, चौलाई, लाल भाजी और चुकंदर जैसी किसी भी पौष्टिक हरी सब्जी का प्रयोग कर सकतीं हैं.

-यदि आप बाजार में उपलब्ध रेडीमेड बेटर का प्रयोग कर रहीं हैं तो सब्जियों को पीसने के स्थान बारीक काटकर या किसकर बेटर में मिला लें.

-आलू, पनीर, टोफू या अन्य किसी भी सब्जी की स्टफिंग भर सकतीं हैं.

-यदि आप बहुत जल्दी में हैं और स्टफिंग बनाने का समय नहीं है तो जब डोसा एक तरफ से सिक जाए तो किसी भी चटनी या अचार को अच्छी तरह फैलाकर थोड़ा सेव या मिक्सचर फैला दें, स्वादिष्ट डोसा तैयार हो जाएगा.

-1कप रवा, आधा कप मैदा, आधा कप बेसन को 1 कप दही और 1 कप पानी में मिलाकर बेटर बनाएं और 15 मिनट रखकर मनचाही सब्जियां डालकर इंस्टैंट डोसा बनाएं.

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