फैमिली के लिए बनाएं वैज मंचूरियन

सर्दियों में अगर कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना चाहते हैं तो आपके लिए ये रेसिपी काम की है. वैज मंचूरियन आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप कभी भी बनाकर अपने बच्चों को खिला सकती हैं. आइए आपको बताते हैं वैज मंचूरियन की टेस्टी रेसिपी…

मंचूरियन बौल्स बनाने के लिए हमें चाहिए

–  1 पत्तागोभी कद्दूकस की

–  2 गाजरें कद्दूकस की हुईं

–  1 गोभी कद्दूकस की हुई

–  200 ग्राम पनीर कद्दूकस किया

–  2-3 हरीमिर्चें

ये भी पढ़ें- बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी मसाला मिल्क

–  थोड़ी सी धनियापत्ती

–  1/2 छोटा चम्मच अदरक बारीक कटा

–  1/2 छोटा चम्मच लहसुन बारीक कटा

–  6-7 छोटे चम्मच मैदा या कौर्नफ्लोर

–  कोटिंग के लिए मैदा

–  फ्राई करने के लिए औयल

–  नमक स्वादानुसार.

ग्रेवी बनाने की हमें चाहिए

–  1 छोटा चम्मच औयल

– 1 1/2 छोटे चम्मच अदरक बारीक कटा

–  2 छोटे चम्मच लहसुन बारीक कटा

–  2 प्याज कटे

–  3-4 हरीमिर्चें

–  थोड़ी सी धनियापत्ती

–  1/4 छोटा चम्मच अजीनोमोटो

–  2 छोटे चम्मच सोया सौस

–  3 छोटे चम्मच चिली सौस

–  4 छोटे चम्मच सिरका

–  4 छोटे चम्मच टोमैटो सौस

–  4 कप पानी

ये भी पढ़ें- बिना खोये का गाजर का हलवा

–  1/2 छोटा चम्मच चीनी

–  1/2 कप पानी में 3 छोटे चम्मच कौर्नफ्लोर

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

मंचूरियन बौल्स बनाने की सारी सामग्री को मिला कर बौल्स तैयार करें. फिर बौल्स को मैदे से कोट कर के डीपफ्राई कर एक तरफ रख दें. अब एक कड़ाही में तेल गरम कर ग्रेवी बनाने वाली सारी सामग्री डाल कर गाढ़ा होने तक पकाएं. इस में मंचूरियन बौल्स डाल कर सर्व करें.

Winter special: बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी मसाला मिल्क

सर्दियों में अगर कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना चाहते हैं तो आपके लिए ये रेसिपी काम की है. मसाला मिल्क आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप ब्रेक फास्ट या डिनर में कभी भी बनाकर अपने बच्चों को दे सकते हैं. आइए आपको बताते हैं मसाला मिल्क की टेस्ट रेसिपी…

हमें चाहिए

–  1 कप बादाम

–  1 कप पिस्ता

–  1 कप काजू

–  1 छोटा चम्मच जायफल पाउडर

ये भी पढ़ें- बिना खोये का गाजर का हलवा

–  1 साबूत जावित्री

–  थोड़े से केसर के धागे

–  थोड़ी सी कालीमिर्च

–  थोड़ी सी हलदी

–  8-10 हरी इलायची

– 1 1/2 छोटे चम्मच अदरक पाउडर

– 1 1/2 बड़े चम्मच गुलाब की सूखी पत्तियां.

बनाने का तरीका

पैन में नट्स को रोस्ट कर के एक तरफ रखें. फिर एक जार में नट्स, मसाले, गुलाब की पत्तियों व केसर को मिला कर मिश्रण तैयार करें.

अब एक गिलास दूध में 2 छोटे चम्मच तैयार मसालों के साथ 1 छोटा चम्मच चीनी डाल कर उबालें. गरमगरम मसाला मिल्क तैयार है.

ये भी पढ़ें- नए साल पर बनाएं लाजवाब आलमंड केक

नए अंदाज में बनाएं मूंग दाल

दालें हमारे भोजन का अभिन्न हिस्सा होतीं हैं. दालों की सर्वप्रमुख विशेषता यह होती है कि आंच पर पकने के बाद भी उनके पौष्टिक तत्व सुरक्षित रहते हैं. दालों में प्रोटीन, विटामिन्स, कैल्शियम, आयरन आदि भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. अरहर, मूंग, मसूर, चना, उड़द आदि भारतीय भोजन में शामिल की जाने वाली प्रमुख दालें हैं. वर्तमान समय में रेडी टू ईट और फ़ास्ट फ़ूड के बढ़ते चलन के कारण बच्चे दाल खाना बहुत कम पसन्द करते हैं. छिलका रहित अर्थात धुली दालों की अपेक्षा छिलका युक्त दालों का प्रयोग करना सेहत के लिए अधिक श्रेयस्कर होता है. मूंग दाल में कैल्शियम, आयरन, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. अंकुरित करने के बाद इसके पौष्टिक तत्वों की मात्रा दोगुनी हो जाती है. यह बहुत आसानी से पचने वाली दाल होती है इसलिए इसे किसी न किसी रूप में अपने भोजन में अवश्य शामिल करना चाहिए. आज हम आपको मूंग दाल को दाल मखनी स्टाइल में बनाने का तरीका बताएंगे जिससे बड़े तो बड़े बच्चे भी उंगलियां चाटकर खाएंगे. आमतौर पर दाल मखनी राजमा, साबूत मसूर और साबुत उड़द से बनायी जाती है आज हम इसे मूंग की छिलके वाली दाल से बनाएंगे. तो आइए जानते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

-मूंग दाल मखनी

कितने लोंगो के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

छिलका मूंग दाल 1 छोटी कटोरी
अदरक आधा इंच टुकड़ा
नमक 1/2 टीस्पून
घी 1 टेबलस्पून
टमाटर 2
प्याज 1
लहसुन 4 कली
हरी मिर्च 4
साबुत लौंग 4
धनिया पाउडर 1 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
गरम मसाला पाउडर 1/2 टीस्पून
नीबू का रस 1 टीस्पून
ताजी क्रीम 2 टेबलस्पून

ये भी पढ़ें- Winter special: बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी मसाला मिल्क

विधि

मूंग दाल को अदरक और नमक डालकर ढाई कटोरी पानी के साथ प्रेशर कुकर में डालकर 4-5 सीटी लेकर उबाल लें. प्याज, लहसुन, हरी मिर्च और टमाटर को मिक्सी में पीस लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में घी गरम करें और लौंग डालकर प्याज, टमाटर का पेस्ट डाल दें. इसे 5 मिनट भूनकर सभी मसाले डालें और धीमी आंच पर घी के ऊपर आने तक पकाएं. जब मसाला पैन के किनारे छोड़ दे तो पकी दाल डालकर भली भांति चलाएं. जब 2 उबाल आ जाएं तो मलाई डालकर चलाएं और 1 उबाल लेकर गैस बंद कर दें. नीबू का रस डालकर पूड़ी, परांठा या रोटी के साथ सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Winter special: डिनर में परोसें वेज बिरयानी

Winter special: डिनर में परोसें वेज बिरयानी

अगर आप डिनर में कुछ टेस्टी और हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो सर्दियों में वेज बिरयानी आपके लिए अच्छा औप्शन है. वेज बिरयानी की ये रेसिपी टेस्टी की साथ-साथ आसानी से बनने वाली रेसिपी है. आप इसे कभी भी अपनी फैमिली के लिए बना सकती हैं.

हमें चाहिए

– गाजर व बींस कटी

– प्याज टुकड़ों में कटा

– थोड़े से मटर के दाने

– आलू कटा

– थोड़ी सी पत्तागोभी बारीक कटी

– 2 बड़े चम्मच तेल

– 1 छोटा चम्मच जीरा

ये भी पढ़ें- सोया-पनीर मोमोज रेसिपी

– थोड़ा सा अदरकलहसुन का पेस्ट

– थोड़ा सा साबूत गरममसाला

– 3-4 टमाटरों की प्यूरी

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी

– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

– थोड़ा सा पानी

– 1 गिलास चावल

– थोड़ी किशमिश व भुने काजू

– केवड़ा जल में भीगा केसर

– 1/2 कप दही

– नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

कूकर में तेल डाल कर जीरा चटकाएं, फिर उस में प्याज को तब तक भूनें जब तक वह सुनहरा न हो जाए. अब इस में सारे मसाले डाल कर अच्छी तरह चलाएं. जब मसाले अच्छी तरह भुन जाएं तब इन में सब्जियां, चावल और पानी डाल कर कूकर में 3-4 सीटियां लगाएं. पकने पर नट्स, थोड़ा सा केवड़ा जल व दही से सजा कर गरमगरम सर्व करें.

ये भी पढ़ें- नाश्ते में बनाए ब्रेड का हलवा

Winter special: फैमिली के लिए बनाएं खट्टीमीठी बौल्स

अगर आप अपनी फैमिली के लिए कुछ नया और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो खट्टीमीठी बौल्स आपके लिए बेस्ट औप्शन है.

हमें चाहिए

–  3-4 आलू उबले

–  1/2 कप चीज कसा हुआ

–  1 पीस ताजा कीवी बारीक कटी हुई

–  1/2 बड़ा चम्मच नारियल का बुरादा

ये भी पढ़ें- Winter special: चुकंदर से बनाएं ये हैल्दी Dishes

–  8-10 दाने किशमिश

–  एकचौथाई चम्मच चीनी

–  एकचौथाई चम्मच चिली फ्लैक्स

–  एकचौथाई कप कौर्नफ्लोर

–  1/2 कप ब्रैडक्रंब्स

–  एक चौथाई चम्मच ओरिगैनो

–  3-4 ब्रैडस्टिक्स

–  थोड़ा सी धनियापत्ती

–  1 हरीमिर्च

–  तलने के लिए तेल

–  नमक स्वादानुसार.

ये भी पढ़ें- Winter special: ब्रेकफास्ट में परोसें मसाला उत्तपम

बनाने का तरीका

उबले आलू, कीवी, नारियल का बुरादा, किशमिश, नमक, चीनी, चिली फ्लैक्स, धनियापत्ती और हरीमिर्च को अच्छी तरह मिक्स कर लें. इन की छोटीछोटी बौल्स बना लें. ब्रैडक्रंब्स में ओरिगैनो, चिली फ्लैक्स मिला लें. कौर्नफ्लोर का पतला घोल बना कर तैयार बौल्स को उस में लपेटें और फिर ब्रैडक्रंब्स में लपेट कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें. प्लेट में सजाने के लिए बौल्स में ब्रैडस्टिक लगाएं.

Winter special: चुकंदर से बनाएं ये हैल्दी Dishes

डार्क मैरून रंग और गोल आकार का चुकंदर जड़ वाली वनस्पति होती है. चुकंदर में अनेकों औषधीय और सेहतमंद गुण होते हैं और इसीलिए इसे सुपर फूड के रूप में जाना जाता है. गहरे रंग के होने के कारण इसे अक्सर खाद्य पदार्थों में रंग लाने के लिए भी प्रयोग किया जाता है. रोम में आविष्कार की गई इस वनस्पति को सर्वप्रथम वाइन में रंग लाने के लिए प्रयोग किया गया था. चुकंदर में निहित विटामिन बी 9, मैग्नीज, पोटेशियम,फाइबर, और एंटी ऑक्सीडेंट ब्लड प्रेशर, एनीमिया, पाचन तंत्र, संबधी बीमारियों को दूर करने में बहुत लाभकारी होते हैं इसलिए इसे किसी न किसी रूप में अपने भोजन में अवश्य शामिल करना चाहिए. कुछ लोग इसे कच्चा नहीं खा पाते ऐसे लोगों के लिए यहां पर प्रस्तुत हैं ये रेसिपीज जिससे आप बड़ी ही सुगमता से इस सुपर फ़ूड को अपने भोजन में शामिल कर सकेंगे-

-चुकंदर का खट्टा मीठा अचार

कितने लोंगो के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

ताजे चुकंदर 500 ग्राम
काला नमक 1/4 टीस्पून
शकर 100 ग्राम
सफेद सिरका 1 कप
किशमिश 1 टेबलस्पून

विधि

चुकंदर को छीलकर पतले स्लाइस में काट लें. आधा लीटर पानी गर्म करें और कटे स्लाइस को डालकर हल्का नरम होने तक पकाएं. छलनी में छानकर पानी निकाल दें और चुकंदर के स्लाइस को ठंडा होने दें. शकर को एक कप पानी में डालकर घुलने तक पकाएं. जब शकर सीरप ठंडा हो जाये तो इसे छानकर एक कांच की बरनी में डालें. अब इस बरनी में सिरका, काला नमक, चुकंदर के स्लाइस और किशमिश डालकर भलीभांति मिलाएं. तैयार अचार को एक सप्ताह तक फ्रिज में रखें और फिर प्रयोग करें.

ये भी पढ़ें- Winter special: ब्रेकफास्ट में परोसें मसाला उत्तपम

-फ्राइड चुकंदर

कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

चुकंदर 2
रिफाइंड तेल 1 टीस्पून
जीरा 1/4 टीस्पून
काला नमक 1/4 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1/4 टीस्पून
नीबू का रस 1/2 टीस्पून
कटा पोदीना 1 टीस्पून

विधि

चुकंदर को धोकर मनचाहे आकार में काट लें. एक पैन में तेल गरम करें और जीरा डालकर कटे चुकंदर डाल दें. इन्हें 3 मिनट ढककर पकाएं. 3 मिनट बाद खोलकर नमक, काली मिर्च पाउडर, चाट मसाला डालकर 2 मिनट चलायें और गैस बंद कर दें. नीबू का रस और पोदीना डालकर सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Winter special: घर पर आसानी से बनाएं हैल्दी मल्टीग्रेन नाचोज

Winter special: घर पर आसानी से बनाएं हैल्दी मल्टीग्रेन नाचोज

बच्चों को पूरे दिन कुछ ऐसा खाने को चाहिए जिसे वे चलते फिरते खा सकें. चिप्स, पॉपकॉर्न, कुरकुरे और नाचोज ऐसे ही छुटपुट खाद्य पदार्थ हैं ये बच्चों के फेवरेट भी होते हैं. बाजार में मिलने वाले ये पैकेट्स महंगे तो होते ही हैं साथ ही पौष्टिकता भी न के बराबर होती है तो आइए क्यों न इन्हें घर पर ही बना लिया जाए जिससे ये सस्ते तो पड़ेंगे ही साथ ही बच्चे भी शुद्ध, ताजे और पौष्टिक नाचोज खा सकेंगे. तो आइए जानते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

मल्टीग्रेन नाचोज

कितने लोंगो के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 40 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री (नाचोज के लिए)

मक्के का आटा 1/2कप
मैदा 1/4 कप
गेहूं का आटा 1/2कप
नमक स्वादानुसार
हल्दी पाउडर 1/4टीस्पून
अदरक, लहसुन पेस्ट 1/2 टीस्पून
वेनेगर 1 टीस्पून
सामग्री (नाचोज मसाले के लिए)
जीरा 1 टेबलस्पून
साबुत धनिया 1 टेबलस्पून
नमक 1 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च 1 टेबलस्पून
अमचूर पाउडर 1/2 टीस्पून
सूखा ओरेगेनो 1 टीस्पून

ये भी पढ़ें- Winter special: खाने का स्वाद बढ़ातीं हैं सूखी चटनियां

विधि

नाचोज का मसाला तैयार करने के लिए जीरा और धनिया को मंदी आंच पर हल्का सुनहरा भून लें. ठंडा हो जाने पर इसमें नमक, ओरेगेनो, कश्मीरी लाल मिर्च मिलाकर ग्राइंड कर लें. मक्के के आटे को हल्का सा भूनकर एक बाउल में निकाल लें. अब इसमें गेहूं का आटा, मैदा, अदरक, लहसुन पेस्ट, नमक, हल्दी और वेनेगर मिलाकर पानी की सहायता से कड़ा गूंथकर 30 मिनट के लिए सूती कपड़े से ढककर रख दें. 30 मिनट के बाद तैयार आटे से बड़ी सी रोटी बनाकर कांटे से छेद कर लें. अब इन रोटियों को तवे पर दोनों तरफ से हल्का सा सेंक लें. इसी प्रकार सारी रोटियां तैयार करें. अब रोटियों को नाचोज के आकार में तिकोना काटकर गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. मसाला मिलाकर एयरटाइट जार में भरकर रखें. किसी भी डिप, टोमेटो सॉस या कटे खीरा, टमाटर और प्याज के साथ सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Winter special: बची हुई दाल से ऐसे बनाएं टेस्टी चीला

Winter special: खाने का स्वाद बढ़ातीं हैं सूखी चटनियां

भोजन किसी भी प्रान्त का हो उसमें चटनियां अपना विशेष स्थान रखतीं हैं. भोजन का स्वाद बढ़ाने के साथ साथ ये सेहतमंद भी होती हैं. आम तौर पर चटनियों की कंसिस्टेंसी सेमी लिक्विड होती है परन्तु भोजन में सूखी चटनियों का अपना विशेष स्थान है क्योंकि इन्हें खाद्य पदार्थों के ऊपर तो बुरका ही जाता है साथ ही इनमें पानी अथवा तेल मिलाकर गीली चटनी के रूप में भी प्रयोग किया जाता है, दूसरे इन्हें लंबे समय तक स्टोर किया जा सकता है, तीसरे इन्हें सफर आदि पर ले जाना आसान होता है क्योंकि इन्हें बनाने में सूखी सामग्री का ही प्रयोग किया जाता है. तो आइए जानते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

-धनिया चटनी

कितने लोंगों के लिए 10
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

धनिया पत्ती 2 कप
हरी मिर्च 4
अदरक 1 छोटी गांठ
नमक स्वादानुसार
भुने चने की दाल 1/2 कप
अमचूर पाउडर 1 टीस्पून
जीरा पाउडर 1/2 टीस्पून

विधि

समस्त सामग्री को एक साथ मिलाकर मिक्सी में पीस लें. तैयार मिश्रण को एयरटाइट जार में भरकर रखें. नाचोज, मठरी, परांठा, रोटी, तले सूखे मेवे आदि पर बुरककर प्रयोग करें.

ये भी पढे़ं- Winter special: बची हुई दाल से ऐसे बनाएं टेस्टी चीला

-लहसुन ड्राई चटनी

कितने लोंगो के लिए 10-12
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

नारियल बुरादा 1 कप
लहसुन की कलियां 8-10
मूंगफली दाना 1 टेबलस्पून
सूखी साबुत लाल मिर्च 8
अमचूर पाउडर 1 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
कश्मीरी मिर्च पाउडर रंग के लिए 1 टीस्पून

विधि

समस्त सामग्री को अलग अलग एक नॉनस्टिक पैन में हल्का सा भून कर प्लेट में निकाल लें. ठंडा होने पर सभी सामग्री को अलग अलग ही ग्राइंड करें. अंत में इसमें नमक और कश्मीरी लाल मिर्च मिलाकर एक बार पुनः सभी को एक साथ पीस लें और एक एयरटाइट जार में भरकर इडली, बड़ा पाव, खमण, ढोकला, डोसा और चीला आदि के साथ प्रयोग करें. इसमें हल्का सा तेल डालकर गीले रूप में भी प्रयोग किया जा सकता है.

-अलसी की चटनी

कितने लोंगों के लिए 10
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

अलसी 1 कप
जीरा 1 टीस्पून
सफेद या काले तिल 1 टेबलस्पून
मीठा नीम 10 पत्ती
तेल 1 टीस्पून
लहसुन की कलियां 8
साबुत लाल मिर्च 8
हींग 1/4 टीस्पून
नमक स्वादानुसार

ये भी पढें- Winter special: स्नैक्स में बनाएं खट्टामीठा समोसा

विधि

एक नॉनस्टिक पैन में अलसी को धीमी आंच पर 5 मिनट तक भूनकर इसके साथ ही जीरा और तिल को भी भूनकर एक प्लेट में निकाल लें. अब उसी पैन में तेल डालकर मीठे नीम को कुरकुरा होने तक भूनकर इसी में लाल मिर्च और लहसुन को भी हल्का सा भूनकर प्लेट में निकाल लें. ठंडा होने पर नमक और हींग मिलाकर समस्त सामग्री को एक साथ मिक्सी में पीस लें. तैयार चटनी को आप सलाद की ड्रेसिंग, पोहा, भेल, उपमा आदि में प्रयोग करें.

Winter special: बची हुई दाल से ऐसे बनाएं टेस्टी चीला

आजकल सर्दी के मौसम में लोग कम खाना खाते हैं, जिससे खाना बच जाता है और वेस्ट हो जाता है. पर बचे हुए खाने को दोबारा गर्म करके खाने से अच्छा है कि उससे कोई नई डिश तैयार कर ली जाए. हम आपको बताते हैं कि बची हुई दाल से कैसे आप एक नई डिश बना सकते हैं. बची हुई दाल से बनने वाली एक ऐसी ही रेसिपी है दाल का चीला. आइए आपको बताते हैं बची हुई दाल से चीला बनाने की रेसिपी…

बची हुई दाल से चीला बनाने के लिए हमें चाहिए…

 बची हुई दाल- आवश्यकतानुसार

 गेहूं का आटा- 1/2 कप

 चावल का आटा- 1/2 कप

 बारीक कटा लहसुन- 2 चम्मच

 बारीक कटी मिर्च- 1

ये भी पढ़ें- Winter special: स्नैक्स में बनाएं खट्टामीठा समोसा

 हल्दी पाउडर – चुटकीभर

 नमक – स्वादानुसार

 हींग- चुटकी भर

बारीक कटी हरी धनिया- 4 चम्मच

तेल- आवश्यकतानुसार

बची हुई दाल से चीला बनाने की विधी…

एक बरतन में आधा चम्मच तेल और अन्य बाकी सभी सामान को डाल दें और अच्छी तरह से मिलाएं. यह घोल डोसा के घोल की तरह होना चाहिए. जरूरत महसूस हो तो थोड़ा-सा पानी भी मिला दें. नौनस्टिक पैन को गर्म करें और उस पर थोड़ा-सा तेल डालकर फैलाएं. एक छोटी कटोरी भर घोल को पैन पर डालें और फैला दें. दोनों ओर से चीला को सुनहरा होने तक पकाएं. नारियल की चटनी या फिर मनपसंद सौस के साथ सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Winter Special: पिज्जा पौकेट

Winter special: स्नैक्स में बनाएं खट्टामीठा समोसा

अगर आप अपनी फैमिली के लिए नई रेसिपी ट्राय करने की सोच रही हैं तो खट्टामीठा समोसा आपके लिए बेस्ट औप्शन है.

सामग्री पेस्ट्री की

– 2 कप मैदा

– 1/4 कप घी

– नमक स्वादानुसार.

सामग्री भरावन की

– 1/4 कप बीकानेरी सेव

– 1 छोटा चम्मच नारियल का बूरा

– 1 छोटा चम्मच साबूत धनिया

– 1 छोटा चम्मच सौंफ

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा

– 1 बड़ा चम्मच काजू कटे

ये भी पढ़ें- Summer special: बौडी की हर प्रौब्लम्स के लिए कारगर है roohaafzaa लस्सी

– 1 बड़ा चम्मच किशमिश

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

– 1 कप आलू उबले

– 1 बड़ा चम्मच प्याज कटा

– थोड़ा सा कच्चा आम कटा

– थोड़ा सी धनियापत्ती

– 1/2 छोटा चम्मच चीनी

– पर्याप्त तेल

– नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

एक बाउल में मैदा, थोड़ा सा नमक और घी डाल कर कुनकुने पानी से नरम आटा गूंधें. तैयार आटे को गीले मलमल के कपड़े से ढक कर 30 मिनट के लिए रख दें. भरावन तैयार करने के लिए पैन में थोड़ा सा औयल गरम कर जीरा चटकाएं.

फिर इस में सौंफ और साबू धनिया डाल कर भूनें. अब काजू और किशमिश डाल कर 1-2 मिनट तक चलाएं. फिर इस में प्याज, नमक डाल कर थोड़ा भूनें. अब नारियल बूरा, हलदी पाउडर, लालमिर्च पाउडर, गरममसाला, कच्चा आम व आलू डाल कर 1-2 मिनट तक अच्छे से पकाएं.

ये भी पढ़ें- Summer special: घर पर बनाएं टेस्टी फ्रूटी आइसक्रीम

सेव, धनियापत्ती, चीनी और नमक भी मिला कर कुछ देर भूनें फिर आंच से उतार लें. आटे की लोइयां बेल कर भरवान भरें और समोसे का आकार दे कर अच्छी तरह सील करें. ग्राम तेल में सुनहरा होने तक समोसे तलें और आमपुदीने की चटनी के साथ सर्व करें.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें