Winter Special: स्नैक्स में परोसें चीजी चाट कटोरी

अगर आप स्नैक्स में टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो चीजी चाट कटोरी की ये रेसिपी ट्राय करें. इसे आप आसानी से बना सकते हैं.

हमें चाहिए

–  4-5 ब्रैडस्लाइस

–  1 आलू उबला

–  1 बड़ा चम्मच मटर उबले

–  1 बड़ा चम्मच मुरमुरे

–  1 बड़ा चम्मच मूंगफली रोस्टेड

–  1 बड़ा चम्मच सेव बारीक

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–  1 बड़ा चम्मच चने भुने मसालेदार

–  1 बड़ा चम्मच भुजिया

–  1 बड़ा चम्मच रोस्टेड चिवड़ा

–  1 बड़ा चम्मच मिलेजुले मेवे

–  1 छोटा चम्मच प्याज बारीक कटा

–  1 टमाटर कटा

–  2 बड़े चम्मच फेंटा हुआ दही

–  1 बड़ा चम्मच इमली की खट्टीमीठी चटनी

–  1 बड़ा चम्मच चटपटी हरी चटनी

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–  1 छोटा चम्मच नीबू का रस

–  1 छोटा चम्मच चाटमसाला

–  1 छोटा चम्मच जीरा भुना हुआ

–  तेल आवश्यकतानुसार

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

ब्रैडस्लाइस को चकलाबेलन से बेल कर पतला कर लें. इन्हें कटर या कटोरी की मदद से गोल काट लें. आधी ब्रैड में एक तरफ कट लगाएं. इन पर ब्रश की सहायता से तेल लगाएं और फिर छोटी साइज की कटोरी में अच्छी तरह से दबा कर लगा दें. एक कड़ाही में नमक गरम करें. उस पर यह कटोरी में रख कर ढक कर ब्रैड के सुनहरा होने तक बेक कर लें. ऐसे ही सभी कटोरियां तैयार कर उन के ठंडा होने पर कटोरियों से ब्रैड को निकाल लें. चाट सैट करने के लिए सारी ब्रैड कटोरियां तैयार हैं. अब चाट बनाने की सारी सामग्री को मिक्स कर लें और ब्रैड कटोरियों में भरें. ऊपर से दही, चटनियां डाल जीरा पाउडर बुरकें. हरे धनिए और कसे चीज से सजा कर परोसें.

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Winter Special: बच्चों के लिए बनाएं स्वीट्स डिलाइट

अगर आप बच्चों के लिए कुछ टेस्टी और हेल्दी रेसिपी बनाना चाहते हैं तो स्वीट्स डिलाइट की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है.

हमें चाहिए

–   1 कप मिल्क पाउडर

–   1 कप नारियल पाउडर

–   4-5 छोटे चम्मच क्रीम

–   1 कप बूरा

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–   कुछ बूंदें गुलाबजल

–   थोड़ा सा लाल फूड कलर

–   10-12 काजू कटे हुए.

बनाने का तरीका

बूरा, मिल्क पाउडर, नारियल पाउडर और क्रीम को अच्छी तरह आटे की तरह कड़ा गूंध लें. फिर इस में से आधा अलग निकाल लें. इस में लाल कलर मिला लें. फिर गुलाबजल मिक्स कर लें. काजुओं के सफेद हिस्सों के नीचे भी और ऊपर भी पौलिथीन लगा कर लंबे डंडे की तरह उतना ही लंबा बना लें जितनी सफेद हिस्से की रोटी की चौड़ाई हो. लंबे लाल डंडे को रोटी पर रख कर रोटी में लपेट दें. अब अंदर लाल बाहर सफेद रंग का लंबा डंडा बन जाएगा. अब टुकड़े काट कर लाल रंग के हिस्से पर काजू रख कर हलका सा दबा कर चिपका दें ताकि काजू हटें नहीं. स्वीट डिलाइट तैयार है.

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Winter Special: बच्चों को नाश्ते में दें पोटैटो पिज़्जा बटन्स

कोरोना के कारण आजकल बच्चों की ऑनलाइन क्लासेज चल रही हैं. कुछ समय की ऑनलाइन क्लासेज के बाद वे घर पर ही धमाचौकड़ी कर रहे हैं. उन्हें हर समय कुछ न कुछ खाने के लिए चाहिए होता है ऐसे में अक्सर हम मम्मियों के सामने सबसे बड़ा यक्ष प्रश्न होता है कि उन्हें ऐसा क्या खाने को दिया जाए जो स्वास्थवर्धक भी हो और उन्हें पसन्द भी आये. तो आज हम आपको ऐसे ही एक नाश्ते के बारे में बता रहे हैं जिसमें बच्चों को फ़ास्ट फ़ूड का भी टेस्ट मिलेगा और देशी स्वाद भी. इन्हें आप अधिक मात्रा में बनाकर फ्रिज में एक माह तक स्टोर भी कर सकतीं हैं ,और आवश्यकतानुसार तल कर प्रयोग में ला सकतीं हैं. तो आइए जानते हैं इस स्वादिष्ट रेसिपी की विधि-

पोटेटो पिज्जा बटन्स
कितने लोंगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट

मील टाइप वेज

सामग्री

उबले आलू 4
मैदा 1 कप
काली मिर्च पाउडर 1/4टीस्पून
चिली फ्लैक्स 1/4टीस्पून
मिक्स हर्ब्स 1/4 टीस्पून
तेल 1टीस्पून
बेकिंग पाउडर 1/4 टीस्पून
नमक स्वादानुसार

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भरावन के लिए
मोजरेला चीज 1 कप
मक्खन 1 टीस्पून
उबले कॉर्न 1 टेबलस्पून
बारीक कटी शिमला मिर्च 1 टेबलस्पून
बारीक कटा धनिया 1 टेबलस्पून
चिली फ्लैक्स 1/4 टीस्पून
पिज़्ज़ा सॉस 1/2 टीस्पून

विधि

आलू को छीलकर मैश कर लें और इसमें मैदा, चिली फ्लैक्स, हर्ब्स, काली मिर्च पाउडर, बेकिंग पाउडर , नमक और तेल मिलाकर अच्छी तरह गूंध लें. इसे गूंधने में पानी की आवश्यकता नहीं होगी. इसे ढककर 15 मिनट के लिए रख दें.

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भरावन तैयार करने के लिए मोजरेला चीज़ को एक बाउल में किस लें और इसमें भरावन की समस्त सामग्री को अच्छी तरह मिला लें. अब तैयार आलू और मैदा के मिश्रण को चकले पर हल्का सा तेल लगाकर लगभग आधा इंच मोटा बेल लें. एक कटोरी या ग्लास से गोल गोल सर्कल काट लें. तैयार सर्कल के बीच में 1 टीस्पून चीज का मिश्रण रखें और ऊपर से दूसरा सर्कल रखकर चारों तरफ से किनारे उंगलियों से दबा दें. सारे पिज़्ज़ा बटन्स इसी प्रकार तैयार करें. इन्हें प्रीहीटेड माइक्रोबेव में 10 मिनट तक बेक करें अथवा गर्म तेल में सुनहरा तल कर बटर पेपर पर निकालकर टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं बैगन भुरजी

सर्दियों में कुछ चटपटा और टेस्टी खाने का मन करता है, जिसके लिए हम नए नए तरह की रेसिपी ट्राय करते रहते हैं. इसीलिए आज हम आपको चटपटी और टेस्टी बैगन भुरजी की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप आसानी से अपने घर पर बना सकते हैं.

हमें चाहिए

–   1 किलोग्राम बैगन

–   500 ग्राम चिकन के टुकड़े

–   19 ग्राम अदरकलहसुन पेस्ट

–   100 ग्राम दही

–   30 ग्राम हरीमिर्च कटी

–   5 ग्राम गरममसाला

–   2.5 ग्राम लालमिर्च

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–   20 ग्राम अदरक कटा

–   70 एमएल रिफाइंड तेल

–   100 ग्राम प्याज कटा

–   20 ग्राम लहसुन कटा

–   200 एमएल क्रीम

–   नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

बैगनों को भून कर जले छिलके हटा दें. अब एक पैन में तेल गरम कर प्याज व लहसुनअदरक पेस्ट डाल कर सुनहरा होने तक भूनें. अब चिकन के टुकड़े डालें और थोड़ा सा पानी भी डाल दें. 5 मिनट बाद लालमिर्च, गरममसाला व नमक डाल कर चलाएं. पानी सूखने दें. एक फूड पैन में क्रीम के अलावा बाकी बची सारी सामग्री मिक्स करें. अब भुना कीमा और प्याज डाल कर धीमी आंच पर पकने दें और फिर क्रीम डाल कर सर्व करें.

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Winter Special: बच्चों के लिए बनाएं ड्राईफ्रूट डिलाइट

बच्चों को खाना खिलाना मेहनत का काम होता है. लेकिन अगर खाना टेस्टी और हेल्दी हो तो बच्चे आसानी से खा लेते हैं. इसीलिए आज हम आपको ड्राईफ्रूट डिलाइट की रेसिपी बताएगें, जिसे आप अपने बच्चों को आसानी से बनाकर खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

–   15 मखाने शैलो फ्राई किए

–   गोंद फ्राई किया

–   2 बड़े चम्मच मगज भुनी

–   50 ग्राम काजू बादाम भुने

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–   1/4 छोटा चम्मच सोंठ

–   गुड़ स्वादानुसार

–   2 बड़े चम्मच घी

–   1 गिलास पानी

बनाने का तरीका

मखाने, गोंद, मगज व काजूबादाम को दरदरा पीस या कूट लें. पैन में घी गरम करें. 1 गिलास पानी में गुड़ डाल कर घुलने तक पकाएं. अब इस में सारी सामग्री डाल कर 20 मिनट धीमी आंच पर पकाएं और फिर गरमगरम सर्व करें.

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Winter Special: घर पर बनाएं स्पाइसी दम आलू

अगर आप अपनी फैमिली को कुछ स्पाइसी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करके खिलाना चाहती हैं तो स्पाइसी दम आलू की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट रहेगी. स्पाइसी दम आलू आसानी से बनने वाली डिश है, जिसे आप अपनी फैमिली को लंच हो या डिनर कभी भी खिला सकती हैं.

हमें चाहिए

–   12 छोटे आलू

–   11/2 कप दही

–   4 सूखी कश्मीरी लालमिर्च बीज निकाली और पाउडर बनाई हुई

–   1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस किया

–   1 छोटा चम्मच लहसुन कुचला हुआ

–   1 छोटा चम्मच काजू पाउडर

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–   1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–   1/2 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर

–   1/3 छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर

–   1/3 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

–   1/2 छोटा चम्मच गरममसाला पाउडर

–   1 तेजपत्ता

–   1 चुटकी हींग

–   1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–   1 छोटा चम्मच ताजा धनियापत्ती कटी

–   4 छोटे चम्मच तेल

–   1/3 कप पानी

–   नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

आलुओं का छिलका उतार कर और उन्हें फोक (कांटे) से भेद कर 15 मिनट नमक के पानी में रख दें. फिर एक पैन में तेल गरम करें और आलुओं को सुनहरा होने तक फ्राई करें. अब एक कटोरे में दही, कश्मीरी लालमिर्च पाउडर, अदरक, लहसुन, काजू पाउडर, सौंफ पाउडर, इलायची पाउडर, जीरा पाउडर और धनिया पाउडर मिलाएं. अब सभी साग्री को अच्छी तरह से फेंटते हुए मिलाएं जिस से ये एकदूसरे से मिल जाएं.

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अब एक दूसरे पैन में 4 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम करें और उस में तेजपत्ता और हींग को 30 सैकंड भूनें. फिर 1/3 कप पानी, नमक और हलदी पाउडर मिलाएं. अब इस मिश्रण को उबालें. फिर इस में पहले से तैयार दही मसाला मिश्रण मिलाएं. जब यह उबलने लगे तो इस में फ्राई किए आलू और गरममसाला पाउडर डालें अब आलुओं को मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक वे ग्रेवी को सोख न लें और तेल ऊपर की तरफ न आ जाए. फिर इसे आंच से उतार लें और सर्विंग बाउल में डाल कर धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.

Winter Special: घर पर बनाएं गार्लिक राइस

अगर आप चाइनीज फूड खाने के शौकीन हैं, लेकिन बाहर का खाना नही खाना चाहते हैं तो आज अपनी फैमिली के लिए गार्लिक राइस ट्राय करें. गार्लिक राइस एक आसान  डिश है, जिसे आप अपने बच्चों और फैमिली के लिए बना सकते हैं.

हमें चाहिए-

–   1 कप चावल

–   5-6 कलियां लहसुन

–   1/2 छोटा चम्मच अदरक

–   थोड़ा सा प्याज लंबाई में कटा

–   2 हरे प्याज

–   1/2 छोटा चम्मच सोया सौस

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–   4 बूंदें विनेगर

–   1/4 छोटा चम्मच अजीनोमोटो

–   2 छोटे चम्च टोमैटो सौस

–   1/2 छोटा चम्मच ग्रीन चिली सौस

–   1 छोटा चम्मच देगी मिर्च

–   1 चम्मच तेल

–   3 छोटे चम्मच कौर्नफ्लोर

–   नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

चावलों को आधा घंटा पानी में भिगोए रखें. फिर  5 कप पानी पैन में डाल उबलने रखें. जब पानी उबलने लगे तो उस में चावल गलने तक पका लें. पानी छान कर चावल अलग कर लें. फ्राइंगपैन में तेल गरम कर अदरक व लहसुन का पेस्ट भूनें. इसी बीच 1 गिलास पानी में 1 चम्मच देगी मिर्च डाल कर मिला लें. जैसे ही अदरकलहसुन पेस्ट हलका सुनहारा हो तुरंत मिर्च वाला पानी डालें. जैसे ही उबाल आए उस में सौया सौस, विनेगर, अजीनोमोटो, टोमैटो सौस, ग्रीन चिली सौस व नमक डालें. थोड़े से पानी में कौर्नफ्लौर का घोल बना कर थोड़ाथोड़ा कर के डालें और बराबर चलाती रहें ताकि गांठें न पड़ें. सौस गाढ़ी हो जाए तो आंच बंद कर दें. सौस को चावल पर डाल हरे प्याज से सजा कर सर्व करें.

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Winter Special: बची इडली से बनाएं इडली 65

आज नाश्ते में क्या बनाऊं यह हर गृहिणी की समस्या होती है और जिस घर में बच्चे हों वहां तो यह समस्या और अधिक गम्भीर हो जाती है क्योंकि बच्चों को तो हर दो घण्टे में कुछ न कुछ खाने को चाहिए ही होता है.

दक्षिण भारतीय भोजन होने के बावजूद आज इडली साम्भर पूरे देश में अपने पैर पसार चुका है. इसे मूलतया उड़द की दाल और चावल से बनाया जाता है परन्तु आजकल इसे सूजी से भी बनाया जाने लगा है. यदि आपकी रसोई में इडली बच गई है तो परेशान होने की लेशमात्र भी जरूरत नहीं है क्योंकि आज हम आपको बची इडली से एक ऐसी रेसिपी बताएंगे जो झटपट तो बनेगी ही साथ ही बच्चे बड़े सभी को बहुत पसंद भी आएगी. तो आइए जानते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

इडली 65

कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री (इडली के लिए)

तैयार इडली 5
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/4 टीस्पून
चावल का आटा 1 टेबलस्पून
ताजा दही 2 टेबलस्पून
तलने के लिए तेल
सामग्री (बघार के लिए)
तेल 2 टेबलस्पून
सरसों के दाने 1 टीस्पून

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सौंफ 1/2 टीस्पून
बारीक कटा अदरक 1 इंच
बारीक कटा लहसुन 4 कली
करी पत्ता 8-10
सूखी मोटी कटी लाल मिर्च 3
दही 2 टेबलस्पून
धनिया पाउडर 1/2 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च 1टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/4टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/4टीस्पून
नमक स्वादानुसार
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
बारीक कटा हरा धनिया 1 टेबलस्पून

विधि

इडली को चार पांच छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर एक बाउल में डालें. इसमें कश्मीरी लाल मिर्च, हल्दी पाउडर, दही और चावल का आटा अच्छी तरह मिलाएं. अब इन टुकड़ों को गरम तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें.

अब एक पैन में तेल गरम करें और सरसों के दाने, सौंफ, अदरक, लहसुन, करी पत्ता और सूखी लाल मिर्च डालकर सुनहरा होने तक भूनें. अब दही डालकर चलाएं. धनिया पाउडर, लाल मिर्च, जीरा, हल्दी पाउडर और तली इडली डालकर चलाएं. काली मिर्च पाउडर और हरा धनिया डालकर सर्व करें.

नोट-इसी प्रकार आप पनीर, आलू और गोभी 65 भी बना सकतीं हैं.

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Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं ट्रिफल पुडिंग

अगर आप अपनी फैमिली के लिए हेल्दी टेस्टी डेजर्ट बनाना चाहते हैं तो ट्रिफल पुडिंग आपके लिए बेस्ट औप्शन है. ट्रिफल पुडिंग हेल्दी और टेस्टी डिश है, जिसे बच्चे काफी पसंद करते हैं.

हमें चाहिए

–   थोड़ा सा स्पंज केक

–   व्हिपिंग क्रीम

–   1 कप मिक्स फू्रट केला, अनार, बब्बूगोसा, सेब, अंगूर

–   थोड़ा सा वैनिला कस्टर्ड पाउडर

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–   थोड़ा सा पीला, लाल फूड कलर

–   1 गिलास दूध

–   चीनी या शहद स्वादानुसार.

विधि

दूध में  से 3-4 छोटे चम्मच दूध एक कटोरी में निकाल कर बाकी दूध एक फ्राइंगपैन में डाल कर उबलने रखें. जब दूध उबलने लगे तो आंच धीमी कर दें. कस्टर्ड पाउडर को निकाले दूध में घोल कर दूध को चलाते हुए उस में मिला दें. 5 मिनट पका कर आंच से उतार कर ठंडा होने दें. व्हिपिंग क्रीम बीट में क्रीम भर लें. अलगअलग कलर की तैयार कर लें. एक सर्विंग बाउल में स्पंज केक के टुकड़े कर के लगा लें. ऊपर से फू्रट्स सजा कस्टर्ड फैला दें. फिर अलगअलग कलर की क्रीम से सजा कर फ्रिज में चिल्ड कर सर्व करें.

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Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं दाल तड़का

अगर आप डिनर के लिए या लंच के लिए टेस्टी और हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो दाल तड़का की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट रेसिपी है.

सामग्री

–   1 कप मूंग व तुअर दाल

–   1 प्याज कटा

–   1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस की

–   1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–   1 टमाटर बारीक कटा

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–   1 हरी मिर्च बारीक कटी

–   1 बड़ा चम्मच नींबू का रस

–   थोड़ी सी धनियापत्ती बारीक कटी

–   1/2 छोटा चम्मच दाल तड़का मसाला

–   1 बड़ा चम्मच देशी घी

–   नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

प्रैशर कुकर में दाल, हलदी पाउडर, प्याज, टमाटर, अदरक, नमक और 2 कप पानी डाल कर मध्यम आंच पर 3 सिटी आने तक पकाएं. प्रैशर निकल जाने पर दाल सर्विंग डिश में निकाल लें. कड़ाही में घी गरम कर दाल तड़का मसाला व हरी मिर्च से तड़का तैयार कर दाल में डाल दें. इस में नींबू का रस भी मिला दें. धनियापत्ती से गार्निश कर परोसें.

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