Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं बैगन भुरजी

सर्दियों में कुछ चटपटा और टेस्टी खाने का मन करता है, जिसके लिए हम नए नए तरह की रेसिपी ट्राय करते रहते हैं. इसीलिए आज हम आपको चटपटी और टेस्टी बैगन भुरजी की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप आसानी से अपने घर पर बना सकते हैं.

हमें चाहिए

–   1 किलोग्राम बैगन

–   500 ग्राम चिकन के टुकड़े

–   19 ग्राम अदरकलहसुन पेस्ट

–   100 ग्राम दही

–   30 ग्राम हरीमिर्च कटी

–   5 ग्राम गरममसाला

–   2.5 ग्राम लालमिर्च

ये भी पढ़ें- Winter Special: बच्चों के लिए बनाएं ड्राईफ्रूट डिलाइट

–   20 ग्राम अदरक कटा

–   70 एमएल रिफाइंड तेल

–   100 ग्राम प्याज कटा

–   20 ग्राम लहसुन कटा

–   200 एमएल क्रीम

–   नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

बैगनों को भून कर जले छिलके हटा दें. अब एक पैन में तेल गरम कर प्याज व लहसुनअदरक पेस्ट डाल कर सुनहरा होने तक भूनें. अब चिकन के टुकड़े डालें और थोड़ा सा पानी भी डाल दें. 5 मिनट बाद लालमिर्च, गरममसाला व नमक डाल कर चलाएं. पानी सूखने दें. एक फूड पैन में क्रीम के अलावा बाकी बची सारी सामग्री मिक्स करें. अब भुना कीमा और प्याज डाल कर धीमी आंच पर पकने दें और फिर क्रीम डाल कर सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Winter Special: डिनर में परोसें बेसनी शिमला मिर्च

Winter Special: बच्चों के लिए बनाएं ड्राईफ्रूट डिलाइट

बच्चों को खाना खिलाना मेहनत का काम होता है. लेकिन अगर खाना टेस्टी और हेल्दी हो तो बच्चे आसानी से खा लेते हैं. इसीलिए आज हम आपको ड्राईफ्रूट डिलाइट की रेसिपी बताएगें, जिसे आप अपने बच्चों को आसानी से बनाकर खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

–   15 मखाने शैलो फ्राई किए

–   गोंद फ्राई किया

–   2 बड़े चम्मच मगज भुनी

–   50 ग्राम काजू बादाम भुने

ये भी पढ़ें- Winter Special: डिनर में परोसें बेसनी शिमला मिर्च

–   1/4 छोटा चम्मच सोंठ

–   गुड़ स्वादानुसार

–   2 बड़े चम्मच घी

–   1 गिलास पानी

बनाने का तरीका

मखाने, गोंद, मगज व काजूबादाम को दरदरा पीस या कूट लें. पैन में घी गरम करें. 1 गिलास पानी में गुड़ डाल कर घुलने तक पकाएं. अब इस में सारी सामग्री डाल कर 20 मिनट धीमी आंच पर पकाएं और फिर गरमगरम सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Winter Special: घर पर बनाएं स्पाइसी दम आलू

 

Winter Special: घर पर बनाएं स्पाइसी दम आलू

अगर आप अपनी फैमिली को कुछ स्पाइसी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करके खिलाना चाहती हैं तो स्पाइसी दम आलू की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट रहेगी. स्पाइसी दम आलू आसानी से बनने वाली डिश है, जिसे आप अपनी फैमिली को लंच हो या डिनर कभी भी खिला सकती हैं.

हमें चाहिए

–   12 छोटे आलू

–   11/2 कप दही

–   4 सूखी कश्मीरी लालमिर्च बीज निकाली और पाउडर बनाई हुई

–   1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस किया

–   1 छोटा चम्मच लहसुन कुचला हुआ

–   1 छोटा चम्मच काजू पाउडर

ये भी पढ़ें- Winter Special: घर पर बनाएं टेस्टी और हेल्दी कीवी हलवा

–   1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–   1/2 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर

–   1/3 छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर

–   1/3 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

–   1/2 छोटा चम्मच गरममसाला पाउडर

–   1 तेजपत्ता

–   1 चुटकी हींग

–   1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–   1 छोटा चम्मच ताजा धनियापत्ती कटी

–   4 छोटे चम्मच तेल

–   1/3 कप पानी

–   नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

आलुओं का छिलका उतार कर और उन्हें फोक (कांटे) से भेद कर 15 मिनट नमक के पानी में रख दें. फिर एक पैन में तेल गरम करें और आलुओं को सुनहरा होने तक फ्राई करें. अब एक कटोरे में दही, कश्मीरी लालमिर्च पाउडर, अदरक, लहसुन, काजू पाउडर, सौंफ पाउडर, इलायची पाउडर, जीरा पाउडर और धनिया पाउडर मिलाएं. अब सभी साग्री को अच्छी तरह से फेंटते हुए मिलाएं जिस से ये एकदूसरे से मिल जाएं.

ये भी पढे़ं- Winter Special: घर पर बनाएं रेस्टोरेंट स्टाइल दाल पालक

अब एक दूसरे पैन में 4 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम करें और उस में तेजपत्ता और हींग को 30 सैकंड भूनें. फिर 1/3 कप पानी, नमक और हलदी पाउडर मिलाएं. अब इस मिश्रण को उबालें. फिर इस में पहले से तैयार दही मसाला मिश्रण मिलाएं. जब यह उबलने लगे तो इस में फ्राई किए आलू और गरममसाला पाउडर डालें अब आलुओं को मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक वे ग्रेवी को सोख न लें और तेल ऊपर की तरफ न आ जाए. फिर इसे आंच से उतार लें और सर्विंग बाउल में डाल कर धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.

Winter Special: घर पर बनाएं गार्लिक राइस

अगर आप चाइनीज फूड खाने के शौकीन हैं, लेकिन बाहर का खाना नही खाना चाहते हैं तो आज अपनी फैमिली के लिए गार्लिक राइस ट्राय करें. गार्लिक राइस एक आसान  डिश है, जिसे आप अपने बच्चों और फैमिली के लिए बना सकते हैं.

हमें चाहिए-

–   1 कप चावल

–   5-6 कलियां लहसुन

–   1/2 छोटा चम्मच अदरक

–   थोड़ा सा प्याज लंबाई में कटा

–   2 हरे प्याज

–   1/2 छोटा चम्मच सोया सौस

ये भी पढ़ें- Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं ट्रिफल पुडिंग

–   4 बूंदें विनेगर

–   1/4 छोटा चम्मच अजीनोमोटो

–   2 छोटे चम्च टोमैटो सौस

–   1/2 छोटा चम्मच ग्रीन चिली सौस

–   1 छोटा चम्मच देगी मिर्च

–   1 चम्मच तेल

–   3 छोटे चम्मच कौर्नफ्लोर

–   नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

चावलों को आधा घंटा पानी में भिगोए रखें. फिर  5 कप पानी पैन में डाल उबलने रखें. जब पानी उबलने लगे तो उस में चावल गलने तक पका लें. पानी छान कर चावल अलग कर लें. फ्राइंगपैन में तेल गरम कर अदरक व लहसुन का पेस्ट भूनें. इसी बीच 1 गिलास पानी में 1 चम्मच देगी मिर्च डाल कर मिला लें. जैसे ही अदरकलहसुन पेस्ट हलका सुनहारा हो तुरंत मिर्च वाला पानी डालें. जैसे ही उबाल आए उस में सौया सौस, विनेगर, अजीनोमोटो, टोमैटो सौस, ग्रीन चिली सौस व नमक डालें. थोड़े से पानी में कौर्नफ्लौर का घोल बना कर थोड़ाथोड़ा कर के डालें और बराबर चलाती रहें ताकि गांठें न पड़ें. सौस गाढ़ी हो जाए तो आंच बंद कर दें. सौस को चावल पर डाल हरे प्याज से सजा कर सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं दाल तड़का

Winter Special: बची इडली से बनाएं इडली 65

आज नाश्ते में क्या बनाऊं यह हर गृहिणी की समस्या होती है और जिस घर में बच्चे हों वहां तो यह समस्या और अधिक गम्भीर हो जाती है क्योंकि बच्चों को तो हर दो घण्टे में कुछ न कुछ खाने को चाहिए ही होता है.

दक्षिण भारतीय भोजन होने के बावजूद आज इडली साम्भर पूरे देश में अपने पैर पसार चुका है. इसे मूलतया उड़द की दाल और चावल से बनाया जाता है परन्तु आजकल इसे सूजी से भी बनाया जाने लगा है. यदि आपकी रसोई में इडली बच गई है तो परेशान होने की लेशमात्र भी जरूरत नहीं है क्योंकि आज हम आपको बची इडली से एक ऐसी रेसिपी बताएंगे जो झटपट तो बनेगी ही साथ ही बच्चे बड़े सभी को बहुत पसंद भी आएगी. तो आइए जानते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

इडली 65

कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री (इडली के लिए)

तैयार इडली 5
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/4 टीस्पून
चावल का आटा 1 टेबलस्पून
ताजा दही 2 टेबलस्पून
तलने के लिए तेल
सामग्री (बघार के लिए)
तेल 2 टेबलस्पून
सरसों के दाने 1 टीस्पून

ये भी पढे़ं- Winter Special: हरेभरे अप्पे

सौंफ 1/2 टीस्पून
बारीक कटा अदरक 1 इंच
बारीक कटा लहसुन 4 कली
करी पत्ता 8-10
सूखी मोटी कटी लाल मिर्च 3
दही 2 टेबलस्पून
धनिया पाउडर 1/2 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च 1टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/4टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/4टीस्पून
नमक स्वादानुसार
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
बारीक कटा हरा धनिया 1 टेबलस्पून

विधि

इडली को चार पांच छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर एक बाउल में डालें. इसमें कश्मीरी लाल मिर्च, हल्दी पाउडर, दही और चावल का आटा अच्छी तरह मिलाएं. अब इन टुकड़ों को गरम तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें.

अब एक पैन में तेल गरम करें और सरसों के दाने, सौंफ, अदरक, लहसुन, करी पत्ता और सूखी लाल मिर्च डालकर सुनहरा होने तक भूनें. अब दही डालकर चलाएं. धनिया पाउडर, लाल मिर्च, जीरा, हल्दी पाउडर और तली इडली डालकर चलाएं. काली मिर्च पाउडर और हरा धनिया डालकर सर्व करें.

नोट-इसी प्रकार आप पनीर, आलू और गोभी 65 भी बना सकतीं हैं.

ये भी पढ़ें- Valentine’s Special: सैफरोन एप्पल फिरनी

Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं ट्रिफल पुडिंग

अगर आप अपनी फैमिली के लिए हेल्दी टेस्टी डेजर्ट बनाना चाहते हैं तो ट्रिफल पुडिंग आपके लिए बेस्ट औप्शन है. ट्रिफल पुडिंग हेल्दी और टेस्टी डिश है, जिसे बच्चे काफी पसंद करते हैं.

हमें चाहिए

–   थोड़ा सा स्पंज केक

–   व्हिपिंग क्रीम

–   1 कप मिक्स फू्रट केला, अनार, बब्बूगोसा, सेब, अंगूर

–   थोड़ा सा वैनिला कस्टर्ड पाउडर

ये भी पढ़ें- Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं दाल तड़का

–   थोड़ा सा पीला, लाल फूड कलर

–   1 गिलास दूध

–   चीनी या शहद स्वादानुसार.

विधि

दूध में  से 3-4 छोटे चम्मच दूध एक कटोरी में निकाल कर बाकी दूध एक फ्राइंगपैन में डाल कर उबलने रखें. जब दूध उबलने लगे तो आंच धीमी कर दें. कस्टर्ड पाउडर को निकाले दूध में घोल कर दूध को चलाते हुए उस में मिला दें. 5 मिनट पका कर आंच से उतार कर ठंडा होने दें. व्हिपिंग क्रीम बीट में क्रीम भर लें. अलगअलग कलर की तैयार कर लें. एक सर्विंग बाउल में स्पंज केक के टुकड़े कर के लगा लें. ऊपर से फू्रट्स सजा कस्टर्ड फैला दें. फिर अलगअलग कलर की क्रीम से सजा कर फ्रिज में चिल्ड कर सर्व करें.

ये भी पढ़ें- Winter Special: घर पर बनाएं शाही पनीर खीर 

Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं दाल तड़का

अगर आप डिनर के लिए या लंच के लिए टेस्टी और हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो दाल तड़का की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट रेसिपी है.

सामग्री

–   1 कप मूंग व तुअर दाल

–   1 प्याज कटा

–   1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस की

–   1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–   1 टमाटर बारीक कटा

ये भी पढ़ें- Winter Special: घर पर बनाएं शाही पनीर खीर 

–   1 हरी मिर्च बारीक कटी

–   1 बड़ा चम्मच नींबू का रस

–   थोड़ी सी धनियापत्ती बारीक कटी

–   1/2 छोटा चम्मच दाल तड़का मसाला

–   1 बड़ा चम्मच देशी घी

–   नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

प्रैशर कुकर में दाल, हलदी पाउडर, प्याज, टमाटर, अदरक, नमक और 2 कप पानी डाल कर मध्यम आंच पर 3 सिटी आने तक पकाएं. प्रैशर निकल जाने पर दाल सर्विंग डिश में निकाल लें. कड़ाही में घी गरम कर दाल तड़का मसाला व हरी मिर्च से तड़का तैयार कर दाल में डाल दें. इस में नींबू का रस भी मिला दें. धनियापत्ती से गार्निश कर परोसें.

ये भी पढ़ें- Winter Special: घर पर बनाएं कोकोनट करी

Winter Special: सेहतमंद जीरो ऑयल ढ़ोकला

ढ़ोकला सेहतमंद के साथ साथ स्वादिष्ट व्यंजन भी है. इसे बनाना बहुत ही आसान है. जानिए ढ़ोकला बनाने की विधि.

सामग्री

2 कटोरी चावल

½ कटोरी चने की दाल

½ कटोरी उड़द दाल

¼ तुवर दाल

2 टेबल स्पून दही

1 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट

ये भी पढ़ें- Winter Special: एगलेस चाकलेट कुकीज

1 चम्मच चीनी

½ चम्मच धनिया पाउडर

½ खाने वाल सोडा

अदरक

लहसुन

नमक

छौंक के लिए

तिल्ली एक चम्मच

½ चम्मच राई

1 टेबल स्पून तेल

8 कड़ी पत्ता

4 लौंग

दालचीनी

2 साबुत लाल मिर्च

विधि

चावल और सारे दाल को 7-8 घंटे के लिए भिगो दें. इसके बाद इन्हें दही डालकर पीस लें. पीसने के बाद 4-5 घंटे के लिए छोड़ दें ताकि उस मिश्रण मे खमीर उठ जाए. अब इसमें नमक, सोडा, शक्कर डालकर 35 मिनट तक बेक करें.

ये भी पढ़ें- Winter Special: टेस्टी वेज शामी कबाब

ठंडा होने पर इसे टुकड़े में काटें. लौंग और दालचीनी को तवे पर हल्का भूनकर पीस लें. गरम तेल में बघार की सारी सामग्री डालकर बघार लगाएं. हरे धनिए की चटनी के साथ परोसें.

Winter Special: एगलेस चाकलेट कुकीज

बच्चों से लेकर बड़ों तक सबकी पसंद होती है चाकलेट. फिर चाहे वह चाकलेट से बनी मिल्कशेक, केक या कुकीज हो. आइए हम आपको बताते हैं एगलेस चाकेलट कुकीज कैसे बनाई जाती है.

सामग्री

3/4 कप बटर

1/2 कप पिसी हुई शक्कर

1 टी स्पून वेनीला एसेंस

3/4 कप आटा

1/4 कप कोको पाउडर

ये भी पढ़ें- Winter Special: टेस्टी वेज शामी कबाब

1/4 टी स्पून बेकिंग सोडा

1 चुटकी नमक

चाकलेट के चौकोर कटे टुकड़े

विधि

बटर और शक्कर को मिलाकर पेस्ट बना लें. अब इसमें वेनीला एसेंस को अच्छे से मिक्स कर लें. आटा, कोको पाउडर, बेकिंग सोड़ा और नमक को मिला लें. इसमें बटर वाला मिक्स मिलाएं. इसका कड़ा आटा गूंध लें.

अब इसे कवर करके तीस मिनट के लिए फ्रिज में रख दें. तैयार आटे की छोटी-छोटी गोलियां बनाएं. इसके बाद चाकलेट के छोटे टुकड़ों को हर गोली के अंदर रखकर उसे पूरी तरह कवर करें. हल्के हाथ से दबाकर इसे कुकीज का आकार दें.

ये भी पढ़ें- Winter Special: बच्चों के लिए घर पर बनाएं मफीन

अब इन तैयार कुकीज को बेकिंग ट्रेमें रखकर 180 डिग्री सेल्सियस पर प्रीहीटेड ओवन में बारह मिनट के लिए बेक करें. ठंडा होने के बाद सर्व करें. आप चाहें तो इस कुकीज में कुछ मेवे डाल सकती हैं.

Winter Special: तवा पिज्जा ट्राई किया है आपने!

आपने पिज्जा तो बहुत खाया होगा. चाहे कोई भी फंक्शन क्यों ना हो पिज्जा पार्टी अब आम बात हो गई है. पर क्या आपने कभी घर पर पिज्जा बनाया है. अगर बनाया भी होगा तो ओवन में बनाया होगा. क्या आपने कभी तवा पर बना पिज्जा खाया है? नहीं, तो यहां जानें तवा पिज्जा बनाने की विधि.

सामग्री

2 कप मैदा

2 चम्मच ऑलिव ऑइल

नमक स्वादानुसार

एक छोटा चम्मच चीनी

एक छोटी चम्मच यीस्ट

ये भी पढे़ं- Winter Special: हरी मटर से बनाएं एक चम्मच तेल में ये नाश्ते

टॉपिंग के लिए

1 शिमला मिर्च

3 बेबी कॉर्न

½ कप पिज्जा सॉस

½ कप मोजरेला चीज

½छोटा चम्मच इटालियन मिक्स हर्ब्स

विधि

बेस बनाने का विधि

मैदा को छान लें. एक मुट्ठी मैदा अलग रखकर बाकी में यीस्ट, ऑलिव ऑइल, नमक और चीनी डाल लें और उन्हें अच्छी तरह मिक्स कर लें. अब गुनगुने पानी से चपाती जैसा आटा मलिए. इसे एकदम सॉफ्ट होने तक मलते रहें. तकरीबन 2 घंटे के लिए ढककर रख दें. इतनी देर में आटा फूलकर दोगुना हो जाएगा. पिज्जा बेस तैयार है.

ये भी पढ़ें- Winter Special: सर्दियों में बनाएं आवंले की नई डिश

टॉपिंग बनाने का विधि

शिमला मिर्च से बीज हटाते हुए लंबाई में पतला-पतला काट लें. बेबीकॉर्न को गोल टुकड़ों में काट लें. दोनों सब्जी को तवे पर डालकर तकरीबन 2 मिनट चम्मच से चलाते हुए नरम कर लें. अब पिज्जा के आटे से गोल लोई बनाकर अलग रखे मैदे की हेल्प से आधा सेमी मोटा पिज्जा बेस तैयार कर लें.

अब पैन हल्का गर्म कर लें. पैन अगर नॉनस्टिक है, तो पैन के ऊपर थोड़ा सा तेल लगाकर पिज्जा सेकने के लिए डालिए और तकरीबन 2 मिनट तक पिज्जा को हल्के ब्राउन होने तक सेक लीजिए. अब पिज्जा को पलट लें.

कम आंच पर रखकर पिज्जा के ऊपर टॉपिंग करें. सबसे पहले सॉस की पतली सी लेयर और उसके ऊपर सब्जियां लगाएं. अब चीज डालें. पिज्जा को ढककर पांच से छह मिनट तक गैस पर सिकने दें. चीज के मेल्ट हो जाने पर और पिज्जा बेस के ब्राउन होने तक सेक लीजिए. अब ऊपर से हर्ब्स डाल दीजिए. गर्मागर्म सर्व करें.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें