#lockdown: फैमिली के लिए बनाएं पालक कोफ्ता

पालक आयरन से भरपूर होता है. अगर आप अपनी फैमिली को हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो पालक कोफ्ता आपके लिए बेस्ट औप्शन है.

हमें चाहिए

– कोफ़्ता के लिए

– ब्रेड स्लाइस (02 नग)

– पनीर (1/2 कप कद्दूकस किया हुआ)

– मैदा (1/2 कप)

– मकई (1/4 कप उबला हुआ)

– बेकिंग पाउडर (चुटकी भर)

– हरी मिर्च (02 नग कटी हुई)

– धनिया पत्ती (01 बड़ा चम्मच कटी हुई)

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– काली मिर्च पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)

– काजू (2 छोटे चम्मच)

– दही  (03 बड़े चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

ग्रेवी के लिए-

– पालक (04 कप कटा हुआ)

– हरी मिर्च (01 नग कटी हुई)

– अदरक (02 छोटे चम्मच बारीक कटा हुआ)

– तेल (02 बड़े चम्मच)

– धनिया पाउडर (01 छोटा चम्मच)

– लाल मिर्च पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)

– गरम मसाला पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

ग्रेवी पेस्ट के लिए-

– प्याज (3/4 कप कटा हुआ)

– टमाटर (3/4 कप कटे हुए)

– लौंग (02 नग)

– छौंक के लिए-

– घी (01 बड़ा चम्मच)

– अदरक (01 टुकड़ा)

– प्याज (मीडियम साइज की, बारीक कटी हुई)

पालक कोफ्ता बनाने की विधि :

– इसके लिए ब्रेड के किनारों को हटा कर उन्हें दही में डुबा दें.

– 10 मिनट के बाद उसमें मैदा को छोड़कर कोफ्ता वाली सारी सामग्री डाल कर अच्छी तरह से मिला लें.

– सारी सामग्री एकसार हो जाने के बाद उसे 12 हिस्सों में बांट कर कोफ़्ते जैसा बना लें.

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– उसके बाद कोफ्तों को मैदे से अच्छी तरह से लपेट लें और कढ़ाई में तेल गर्म करके सुनहरा होने तक  तल  लें.

– अब ग्रेवी की तैयारी करेंगे, इसके लिए पालक हरी मिर्च और अदरक को कुकर में डाल कर थोड़ा सा पानी   मिलायें औेर एक सीटी लगा दें.

– इसे ठंडा करने के बाद मिक्सर में पीस कर पेस्ट बना लें.

– इसके बाद कड़ाही में तेल गर्म करके उसमें प्याज को भून लें.

– प्याज भुन जाने पर उसमें टमाटर का पेस्ट मिलाएं और उसे भी भून लें.

– धनिया, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाकर उसे 2 मिनट तक पकायें.

– इसके बाद 1/2 कप पानी कड़ाही में डालें और धीमी आंच पर 6-7 मिनट तक पकायें.

–  इसके बाद कोफ्ता को ग्रेवी में डालें और उबाल आने तक पका लें.

– कोफ्ता तैयार होने के बाद छौंक के लिए निकाली गयी सामग्री को एक छोटे पैन में डालें और तेज आंच   में  2 मिनट तक पका लें.

– इसे पकाने के बाद कोफ्ता के उपर से डाल दें.

#lockdown: दही और पुदीने की सीक्रेट चटनी

पुदीना एक ऐसा पौधा है, जिसका उपयोग भारतीय रसोईघरों में मुख्य रूप से चटनी के रूप में किया जाता है.इसकी अनेक खूबियां हैं. यह भोजन को पचाने में तो कारगर है ही, पेट में होने वाले काफी रोगों के उपचार में भी उपयोगी साबित होता है.

पुदीने में मेंथोल, प्रोटीन, वसा, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन-ए, कॉपर, आयरन आदि पाये जाते हैं.पुदीना के पत्तों का सेवन कर उल्टी को रोका जा सकता है और पेट की गैस को भी दूर किया जा सकता है.यह जमे हुए कफ को बाहर निकालता है. वहीँ दूसरी ओर दही भी हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत उपयोगी होता है.इसका उपयोग हर घर में होता है.लेकिन क्या आपको पता है दही में कई प्रकार के पौष्टिक तत्व मौजूद होते हैं जिनको खाने से शरीर को फायदा होता है.दही में कैल्शियम, प्रोटीन, विटामिन पाया जाता है.दूध के मुकाबले दही सेहत के लिए ज्यादा फायदा करता है.दही में दूध की अपेक्षा ज्यादा मात्रा में कैल्शियम होता है.इसके अलावा दही में प्रोटीन, लैक्टोज, आयरन, फास्फोरस पाया जाता है.

खून के अंदर की वसा की मात्रा घटाने की क्षमता दही में होती है.इसलिये दही के सेवन से दिल के बीमारी की संभावना कम होती है और रक्तचाप भी नियंत्रण में रहता है. ज्यादातर लोगों को खाने के साथ चटनी खाना बहुत पसंद होता हैं या यूं कहें कि भारतीय थाली में चटनी की अपनी एक अलग ही जगह होती है.

दही और पुदीने का मेल बहुत अनोखा होता है .इससे बनी चटनी पेट के लिए काफी फायदेमंद होती है. यह आपकी पाचन क्रिया को दुरुस्तस रखती हैं और आपकी भूख बढ़ाती है. हम अक्सर रेस्टोरेंट या ढाबे में स्टार्टर के साथ इस चटनी को खाते है. पर हम समझ ही नहीं पाते की यह किस तरह से बनती है.आइये आज हम इस सीक्रेट चटनी को बनाने की विधी जानते हैं-

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हमें चाहिए-

पुदीने की पत्तियां-1 कप

हरे धनिया की पत्तियां-1/2 कप

हरी मिर्च-2

दही -1 ½

अदरक-1/2 इंच कटा हुआ

पिसा जीरा -1/2 छोटी चम्मच

काला नमक- ½ छोटी चम्मच

नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि-

1-सबसे पहले मिक्सर जार में पुदीने की पत्तियां,हरा धनिया,हरी मिर्च ,अदरक और थोड़ा सा पानी डालकर बारीख पीस ले.

2-अब एक कटोरी में दही ,डाले फिर उसमे तैयार किया हुआ धनिया और पुदीने का पेस्ट डालें .

3-अब उसमे पिसा हुआ जीरा ,काला नमक और स्वादानुसार सफ़ेद नमक डालकर अच्छे से फेट ले.

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4-तैयार है दही और पुदीने की स्वादिष्ट चटनी.

5-इसको आप किसी भी स्नैक्स या स्टार्टर के साथ खा सकते है.

#lockdown: बच्चों के लिए बनाएं चाकलेटी ब्रेड रोल

आज हम आपको ब्रैड और चौकलेट का कौम्बिनेशन करके कैसे रोल बनाएं, इसकी खास रेसिपी बताएंगे.

हमें चाहिए

4 ब्रेड स्लाइस

2 टी स्पून कोको पाउडर

1 टेबल स्पून कटी मेवा

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1 टी स्पून पिसी शकर

1 टी स्पून मलाई

1 टी स्पून नारियल बुरादा या काजू पाउडर

1 टी स्पून घी.

विधि-ब्रेड स्लाइस को मिक्सी में बारीक पीस लें. अब इसमें कोको पाउडर, कटी मेवा, पिसी शकर और मलाई अच्छी मरह मिलाएं. हाथों में चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण के रोल बनाएं और नारियल बुरादा में लपेटकर सर्व करें.

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नोट-कोको पाउडर के स्थान पर आप डार्क चाकलेट या चाकलेटी सॉस तथा मलाई के स्थान पर मिल्कमेड या घर पर तैयार कंडेस्ट मिल्क आदि घर में जो भी उपलब्ध हो उनका भी प्रयोग किया जा सकता है.

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अगर आप अपनी फैमिली के लिए चौकलेट की कुछ रेसिपी ट्राय करने की सोच रही हैं तो आज हम आपको चौकलेट की कुछ रेसिपी बताएंगे…

हमें चाहिए

1 कप डार्क चाकलेट

1 कप मिल्क चाकलेट

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घर में उपलब्ध बिस्किट संतरा, काजू, अखरोट, बादाम और चेरी

8-10 टूथपिक.

विधि-डार्क चाकलेट और लाइट चाकलेट को माइक्रोबेव में 1-1 मिनट पर चलाते हुए पिघलाकर अच्छी तरह चलाएं. अब फ्रिज में बर्फ जमाने वाली ट्रे में एक चम्मच से पिघली चाकलेट डालें. उपर से टूटे बिस्किट, संतरे के टुकड़े और मेवा में से जो भी आपके पास उपलब्ध हैं उन्हें डालकर साइड में टूथपिक लगाकर फ्रिज में आधा घंटे के लिए सेट होने रख दें. आधे घंटे बाद निकालकर सर्व करें.

नोट-यदि आपके पास माइक्रोबेव नहीं है तो एक कड़ाही में पानी गर्म करें, बीच में एक प्लेट या स्टैण्ड रखें. अब एक कटोरे में दोनों चाकलेट डालकर इस स्टैण्ड पर रखें लगातार चलाते हुए पूरी तरह एकसार होने तक चलाएं.

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#lockdown: फैमिली के लिए बनाएं Cheese आलू कटलेट

अगर आप लौकलाउन में अपनी फैमिली के लिए स्नैक्स में कुछ टेस्टी और हेल्दी डिश बनाना चाहते हैं. तो बनाए अपनी फैमिली के लिए चीज आलू कटलेट. ये कम समय में बनने वाली डिश है, जो बच्चों को पसंद आएगी.

हमें चाहिए

–  3-4 उबले आलू

–  2-3 हरीमिर्चें

–  1/4 कप धनियापत्ती कटी

–  1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

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–  1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च कुटी

–  नमक स्वादानुसार.

भरावन के लिए चाहिए

–  3 बड़े चम्मच चीज स्प्रैड

–  2 बड़े चम्मच कसा पनीर

–  तेल तलने के लिए

–  3 बड़े चम्मच मैदा

–  1 कप ब्रैडक्रंब्स.

बनाने का तरीका

उबले आलुओं को छील कर कद्दूकस कर लें. भरावन की सामग्री छोड़ बाकी सारी सामग्री एकसाथ मिला कर अच्छी तरह गूंध लें. अब इस के मध्यम आकार के गोले बना लें. अब 1-1 बौल्स लें. उस में उंगली से एक छेद बना उस में पनीर और चीज स्प्रैड को मिला कर बना मिश्रण भरें और सावधानी से छेद बंद कर दें. मैदे का घोल बना लें. बौल्स को मैदे के घोल में डुबो कर ब्रैडक्रंब्स में लपेटे गरम तेल में तल कर चटनी के साथ परोसें.

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अब आइसक्रीम और कुल्फी दोनों ही केवल गरमियों में ही नहीं, बल्कि वर्षभर खाए जाने वाले डैजर्ट हैं. बच्चों से ले कर बड़ों तक सभी के फैवरिट हैं ये डैजर्ट. पहले जहां कुछ ही फ्लेवर्स की आइसक्रीम और कुल्फी बाजार में उपलब्ध हुआ करती थी, वहीं अब अनेक फ्लेवर्स और फलों के स्वाद वाली आइसक्रीम उपलब्ध है. बाजार से बारबार लाने में आइसक्रीम काफी महंगी पड़ती है, वहीं घर पर बनाने से काफी सस्ती होने के साथ-साथ स्वास्थ्यवर्धक भी होती है. आइए, जानते हैं कि आप कैसे घर पर ही बाजार जैसी आइसक्रीम और कुल्फी बना सकती हैं:

बेसिक आइसक्रीम

किसी भी फ्लेवर की आइसक्रीम जमाने के लिए सब से पहले बेसिक आइसक्रीम बनानी होती है. इसे बनाने के लिए 1/2 लिटर फुलक्रीम दूध में 2 बड़े चम्मच जीएमएस पाउडर, 2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर, 1/4 छोटा चम्म्च सीएमएस पाउडर और 8 बड़े चम्मच पिसी शकर डाल कर अच्छी तरह मिलाएं और गरम कर के 2 उबाल आने पर आंच बंद कर दें. फिर ठंडा होने दें परंतु बीचबीच में चलाती रहें ताकि सतह पर मलाई न जमे.

चौकलेट आइसक्रीम बनाने के लिए उपरोक्त सामग्री युक्त तैयार गरम दूध में 2 बड़े चम्मच कोको पाउडर, 1 बड़ा चम्मच ड्रिंकिंग चौकलेट पाउडर और 50 ग्राम डार्क चौकलेट डाल कर चौकलेट के पिघलने तक धीमी आंच पर उबालें और फिर आंच बंद कर दें.

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जब यह दूध ठंडा हो जाए तो 8 से 10 घंटे के लिए फ्रिज में सर्वोच्च तापमान पर जमने के लिए रख दें. अब इसे फ्रिज से निकालें. 50 ग्राम व्हिप्ड क्रीम डाल कर आइसक्रीम बीटर से 15 से 20 मिनट तक फेंटें. फेंटने के बाद यह फूल कर एकदम क्रीमी और लगभग 3 गुना हो जाएगी.

अब आप की बेसिक आइसक्रीम तैयार है. इस में खाने वाला रंग और ऐसेंस डाल कर मनचाहे फ्लेवर की आइसक्रीम आप जमा सकती हैं. रंग व ऐसेंस की जगह आप बाजार में उपलब्ध मनचाहे फ्लेवर के क्रश या सिरप का भी प्रयोग कर सकती हैं.

ऐसे बनाएं फ्लेवर

आप जिस भी फ्लेवर की आइसक्रीम बनाना चाहती हैं वह रंग और ऐसेंस बाजार से खरीद कर ले आएं. जहां तक संभव हो तरल रंग ही खरीदें, क्योंकि यह बेसिक आइसक्रीम में आसानी से मिल जाता है.

मनचाहा ऐसेंस और रंग डाल कर 5 से

10 मिनट तक बीट अवश्य करें ताकि वह मिश्रण में पूरी तरह से एकसार हो जाए. चम्मच आदि से चलाने पर रंग और ऐसेंस अच्छी तरह मिक्स नहीं हो पाते.

आधे लिटर दूध की आइसक्रीम में फ्लेवर के लिए ऐसेंस 3-4 बूंदों से अधिक न डालें. केसर, पान, गुलाब आदि ऐसेंस बहुत तेज होते हैं, इसलिए इन की 1-2 बूंदें ही डालें. ऐसेंस की अधिकता आइसक्रीम के स्वाद को खराब कर देती है.

बटर स्कौच, टूटी फ्रूटी, केसर, पिस्ता, नट्स आइसक्रीम में मेवे, स्कौच, गुलाब कतरा आदि को आइसक्रीम के आधा जम जाने पर ही डाल कर चम्मच से हलके हाथ से चला कर मिलाएं. आप चाहें तो एकदम स्मूद गूदे की जगह हलका सा क्रश कर के भी डाल सकती हैं.

कोकोनट फ्लेवर बनाने के लिए हरे पानी वाले नारियल की मलाई को पीस कर मिलाएं. इस से आइसक्रीम में नारियल का स्वाभाविक स्वाद आता है.

जामुन, अमरूद, चीकू और लीची जैसे बीज वाले फलों की आइसक्रीम बनाने के लिए इन का हाथ से गूदा निकाल कर बीज अलग कर के छलनी में छानें. फिर आइसक्रीम में मिलाएं.

अंजीर और बादाम फ्लेवर की आइसक्रीम जमाने के लिए इन्हें 5-6 घंटे दूध में भिगो कर दरदरा पीस कर फेंटी आइसक्रीम में चम्मच से चला कर डालें.

फ्रूट कौकटेल जैसे मिक्स फ्लेवर की आइसक्रीम बनाने के लिए प्लेन वैनिला आइसक्रीम में औरेंज, स्ट्राबेरी, मैंगो क्रश के साथसाथ काजू, बादाम और पिस्ता जैसे नट्स भी काट कर डालें. आइसक्रीम स्वादिष्ठ बनेगी.

ऐसे बनाएं स्वादिष्ठ कुल्फी

कुल्फी बनाने के लिए 2 लिटर फुलक्रीम दूध को तेज आंच पर 5 से 10 मिनट तक उबालें. अब धीमी आंच पर डेढ़ लिटर होने तक उबालें. 200 ग्राम शकर डाल कर पुन: 10 मिनट तक उबाल कर आंच बंद कर दें. अब इसे ठंडा होने दें.

केसरिया कुल्फी के लिए उबलते दूध में केसर के कुछ धागे डाल दें. रबड़ी कुल्फी बनाने के लिए तैयार ठंडे दूध में रबड़ी मिलाएं.

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जब मिश्रण पूरी तरह ठंडा हो जाए तो इस में रोज ऐसेंस, बारीक कटे काजू और पिस्ता मिलाएं. तैयार मिश्रण को कुल्फी मोल्ड्स में भर कर फ्रिज में जमने के लिए रख दें.

ठंडे दूध में मैंगो, गुलकंद आदि मिला कर मनचाहे फ्लेवर की कुल्फी बना सकती हैं. गरम दूध में कोई भी ऐसेंस और फल का गूदा डालने से दूध फट सकता है.

रखें इन बातों का ध्यान

आइसक्रीम जमाने के लिए प्लास्टिक या ऐल्यूमिनियम के ढक्कनदार कंटेनर का प्रयोग करें. कंटेनर में ढक्कन लगाने से पहले सिल्वर फौइल से कवर कर दें. इस से इस में बर्फ नहीं जमेगी.

आइसक्रीम कंटेनर को बारबार खोल कर न देखें, इस से उस में हवा का प्रवेश हो जाता है और आइसक्रीम के ऊपर बर्फ जम जाती है.

आधी जमी आइसक्रीम को एक  बार पुन: फेंटने से बहुत ही सौफ्ट और स्वादिष्ठ आइसक्रीम बनती है.

आइसक्रीम को जमने के लिए रखते समय फ्रिज का तापमान अधिकतम रखें और जम जाने पर तापमान को 2 या 3 डिग्री पर कर दें. इस से सर्व करते समय स्कूप अच्छी तरह निकलेगा. अधिक तापमान पर जमी आइसक्रीम बहुत अधिक कठोर हो जाती है, जिस से सर्व करते समय स्कूप अच्छी तरह निकलेगा. अधिक तापमान पर जमी आइसक्रीम बहुत अधिक कठोर हो जाती है, जिस से सर्व करते समय स्कूप टूट जाता है.

अधिक लोगों को आइसक्रीम सर्व करनी है तो स्कूपर को गरम पानी में डुबो कर रखें. इस से स्कूप जल्दी और अच्छा निकलेगा.

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कुल्फी में एकदम बाजार जैसा लुक लाने के लिए कुल्फी मोल्ड्स के साथसाथ बाजार से बांस की पतली डंडियां भी ले आएं.

सर्व करते समय ढक्कनदार मोल्ड्स को

1 मिनट तक नल की धार के नीचे लगाएं फिर बांस की डंडी मोल्ड कर के बीच में डाल कर घुमा दें. कुल्फी मोल्ड से बाहर आ जाएगी. अब इसे प्लेट में रख कर सर्व कर दें.

#lockdown: दाल बाटी के साथ सर्व करें टेस्टी आलू का चोखा

बिहार से लेकर राजस्थान तक आलू का चोखा मशहूर है कई लोग इसे आलू का भरता भी कहते हैं. कभी आपने यह डिश ट्राई की है. आज हम आपको टेस्टी आलू का चोखा बनाने की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप दाल बाटी के साथ या सूखे आलू के भरते की तरह परांठे के साथ परोस सकते हैं.

हमें चाहिए…

7-8 नग (उबले हुए) आलू

2 नग प्याज

1 नग टमाटर,

2 नग हरी मिर्च

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1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर

नमक  स्वादानुसार

तड़के के लिए हमें चाहिए

02 नग (साबुत) लाल मिर्च

4-5 कलियां लहसुन

1 बड़ा चम्मच देशी घी

बनाने का तरीका

-सबसे पहले उबले हुए आलुओं को छील कर मैश कर लें. साथ ही प्‍याज को छील कर बारीक काट लें. लहसुन को छील कर छोटे-छोटे पीस कर लें और हरी मिर्च को बारीक काट लें.

अब मसले हुए आलू में कटे हुए प्‍याज, टमाटर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और स्‍वादानुसार नमक डालें और अच्‍छी तरह से मिक्‍स कर लें.

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अब एक फ्राई पैन में घी गर्म करें. घी गरम होने पर उसमें लहसुन और लाल मिर्च डालकर भून लें.

अब आलू के मिश्रण में तड़का की सामग्री डालें और चम्‍मच की मदद से अच्‍छे से मिला लें. इसे सर्विंग प्‍लेट में निकालें और गरमा-गरम बाटी, परांठा या पूरी के साथ सर्व करें.

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#lockdown: फैमिली के लिए बनाएं जायकेदार दही वाली भिंडी

भिंडी हर घर में बनती और पसंद आती है, लेकिन क्या आपने कभी भिंडी को दही के साथ ट्राई करके देखा है. दही वाली भिंडी एक आसान रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली और दोस्तों को परोस सकते हैं. साथ ही डिनर हो लंच यह आप कभी भी बना सकते हैं.

हमें चाहिए…

500 ग्राम भिंडी

2 प्याज

1 कप दही

1/2 छोटा चम्मच हल्दी

1/2 छोटा चम्मच हींग

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1 छोटा चम्मच जीरा

2-3 कलियां लहसुन

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

2 बड़े चम्मच मूंगफली पाउडर

1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

तेल आवश्यकतानुसार

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

भिंडी को धोकर और पोंछ कर लंबाई में काट लें. एक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गरम कर जीरा डालें. हलदी और हींग डालें. प्याज के लच्छे डाल कर कुछ गलने तक पकाएं.

भिंडी डाल कर 4-5 मिनट तक लगातार चलाते हुए भिंडी को कुरकुरा होने तक पकाएं. नमक डाल आंच से उतार लें.

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2 बड़े चम्मच तेल गरम करें. पिसा लहसुन, लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर व हल्दी डाल कर अच्छी तरह भूनें.

मूंगफली का पाउडर मिलाएं. कुछ देर भूनें. दही डाल कर अच्छी तरह भुन जाने तक पकाएं. इस मसाले में भिंडी मिक्स कर अच्छी तरह मिला लें. ऊपर से धनियापत्ती बुरक कर गरमगरम परोसें.

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#lockdown: झटपट तैयार करें आटा बोल्स, जो दे पास्ता जैसा टेस्ट

पास्ता एक ऐसा स्नैक है , जिसे न सिर्फ बच्चे बल्कि बड़े भी बड़े चाव से खाते हैं. क्योंकि इसका टेस्ट इतना यम्मी जो होता है. तभी तो बच्चे इसे हर रोज़ बनाने की फर्महिश करते रहते हैं. लेकिन एक मां की यही इच्छा होती है कि  उसका बच्चा व उसका परिवार हमेशा हैल्थी ही खाएं. इसलिए वे  हफ्ते में एक बार ही पास्ता बनाने की परमिशन देती हैं , क्योंकि वे  उन्हें ज्यादा मैदा जो नहीं देना चाहतीं ,चाहे बच्चे  उनसे रूठ क्यों न जाएं .  ऐसे में हम आपको हैल्थी पास्ता रेसिपी  के बारे में बताते हैं जो आटे से बनी  होने के साथ उसमें ढेरों सब्ज़ियां मिली होने से  यह न सिर्फ बच्चे की फ़रमाहिश को पूरा करके आपको फेवरेट मोम  बनाने का काम करेगी  बल्कि आप पास्ता को डिफरेंट तरीके से बना कर उन्हें हैल्थी फ़ूड  भी सर्व कर पाएंगी.

कैसे बनाएं पास्ता बोल्स

एक कप आटा लेकर उसमें थोड़ा सा नमक डालकर सख्त आटा गूंधे. फिर उसे कपड़े से ढककर 15 मिनट के लिए एक तरफ रख दें. फिर आटे से छोटी छोटी बोल्स बनाकर उसमें बीच में उंगली से छेद कर दें. इससे जहां पास्ता बोल्स को शेप मिल जाएगी वहीं पकने में भी आसानी होगी. जब बोल्स तैयार हो जाएं तो एक गहरा बर्तन लेकर उसमें बोल्स के हिसाब से पानी डालकर उसे गरम करें. जब पानी गरम हो जाए तब उसमें तैयार बोल्स को एक एक करके डालें. फिर उसमें थोड़ा सा आयल डालें ताकि बोल्स  आपस में न चिपके.  और  फिर ढककर उन्हें 10 -15  मिनट के लिए पकने के लिए छोड़ दें. फिर एक बोल को बाहर निकालकर  चेक करें कि वह पक गई है या नहीं. इसका पता आपको इस तरह लग जाएगा कि अगर बोल की परत खुलने लगेगी या फिर उसमे जाली जाली सी नज़र आने लगेगी  तो इसका मतलब वह अच्छे से पक गई  हैं . फिर एक छलनी की मदद से पानी और बोल्स को अलग करें. अब आपकी पास्ता बोल्स तैयार हैं.

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कैसे बनाएं पास्ता को हैल्थी व टेस्टी

सबसे पहले एक पैन में तेल को गरम करें.  जब तेल गरम हो जाए तो उसमें राई व जीरा डालकर उसे चटकाए. फिर इसमें बारीक कटा प्याज़, अदरक व लेहसुन  डालकर उसे सुनहरा होने तक चलाएं. फिर इसमें बारीक कटा शिमला मिर्च. गाजर, पत्तागोभी, बीन्स व मटर डाल कर थोड़ा सा पकाएं. इस बीच इसमें स्वाद के अनुसार नमक, हल्दी, मिर्च ऐड करें.  जब अच्छे से मसाले आपस में मिल जाएं  तब  इसमें टोमेटो प्यूरी डाल कर पकाएं. मसाले पकने पर  इसमें पास्ता बोल्स डालकर उसमें टोमेटो सोस या फिर पास्ता सोस डालें. फिर थोड़ा सा चिल्ली फ्लैक्सेस व काली मिर्च पाउडर डालकर ऊपर से  धनिया पत्ती से गार्निश करके सर्व करें. तो हुई न आसान व हैल्थी रेसिपी.

इन बातों का रखें ध्यान

– पास्ता बोल्स को ज्यादा न पकाएं वरना उनके घुलने के कारण सारा टेस्ट ख़राब हो सकता है.

– बोल्स को फ्राई नहीं करना है.

– सारा मसाला भुनने के बाद ही ऊपर से पास्ता बोल्स ऐड करें.

– पास्ता बोल्स को स्टोर करके न रखें.

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#coronavirus: जानें क्या है खानपान से जुड़े वहम

कोरोना लौकडाउन के दौरान घरों में इकट्ठा परिवार के सदस्य तरहतरह की डिशें बनवाकर स्वाद के मजे ले रहे हैं. हालांकि, कुछ ऐसे भी हैं जिन्हें जरूरतभर खाना नहीं मिल पा रहा. बहराल, यहां हम खानपान से जुड़ी कुछ भ्रांतियों पर रोशनी डालेंगे.

भोजन संबंधी पुरानी धारणाएं आज भी फिट बैठती हों, इसकी गारंटी नहीं मानी जा सकती. उन धारणाओं के मुताबिक, चलते रहना भी शरीर के लिए नुकसानदेह साबित हो सकता है. आज की तेज रफ्तार जिंदगी ने लोगों के खानपान को सबसे ज्यादा प्रभावित किया है. आजकल खाने के मामले में ज्यादातर लोगों का मानना यह है कि जो भी मिल जाए, उसी से पेट भर लो.

नतीजतन, कई तरह की सेहत संबंधी दिक्कतों ने लोगों को घेर लिया है. खानपान दुरुस्त करने की हड़बड़ाहट में लोग कई तरह की भ्रांतियों का शिकार हो जाते हैं. मसलन, मोटापे के शिकार व्यक्ति को यदि कोई बता दे कि खाना बंद कर देना है तो वह ऐसा करने लगता है. संतुलित भोजन न लेने पर पैदा होने वाली दिक्कतों से निबटने के लिए हर किसी की सलाह पर अमल कर लेना लोगों की आदत बन जाती है.

कई बार सलाह कारगर होती है तो कई बार सेहत पर इसका उलटा असर पड़ता है. सही जानकारी न होने की वजह से नुकसान होते रहने के बावजूद सलाह पर अमल करना जारी रहता है. आखिरकार, गंभीर नतीजे सामने आते हैं. कुल मिलाकर खानपान के मामले में बहुत ही सावधानी बरतने की जरूरत है.

1. कैसा पानी पिएं

शहरों में आजकल बोतलबंद पानी का इस्तेमाल बहुत होने लगा है. बोतलबंद पानी को नल के पानी से अधिक पोषक बताकर बेचा जा रहा है. हालांकि, हकीकत यह है कि नल के पानी में बोतलबंद पानी से ज्यादा खनिज होते हैं. अहम बात यह है कि बोतलबंद पानी में सोडियम की मात्रा अधिक होती है, जो हाई ब्लडप्रैशर की स्थिति पैदा कर सकती है.

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2. कनाई से कितना बचें

मौजूदा समय में चिकनाई को आदमी की सेहत के दुश्मन के तौर पर प्रचारित किया जा रहा है. यह काफी हद तक सही भी है, लेकिन इस प्रचार से प्रभावित होकर कई लोग चिकनाई वाले खाद्य पदार्थों से पूरी तरह दूरी बना लेते हैं. इस स्थिति में सेहत पर उलटा असर पड़ता है. इंसान के जिस्म को एक दिन में कम से कम 25 ग्राम चिकनाई की तथा चिकनाई में घुलने वाले विटामिन ए, डी, ई, के एवं बीटा कैरोटीन के अवशोषण की जरूरत होती है. सो, सीमित मात्रा में चिकनाई का सेवन जरूरी है.

3. कच्ची सब्जियां कितनी जरूरी

कच्ची सब्जियां खाने की सलाह हर कोई हर किसी को दे देता है. जरा सोचिए, जिनका पेट कच्ची सब्जियों को पचाने की क्षमता न रखता हो, उनका क्या होगा! बुजुर्ग, बच्चे एवं पेट की गड़बड़ी से पीड़ित लोगों के लिए कच्ची सब्जियां फायदे की जगह नुकसान कर सकती हैं. इसलिए बेहतर होगा कि थोड़ा पकाने के बाद ही सब्जियों को खाएं.

4. प्रोटीन कितना फायदेमंद

आज के दौर में लोगों में काफी ज्यादा प्रोटीनयुक्त खाद्य पदार्थ लेने की होड़ लगी रहती है. खासकर खिलाड़ी प्रोटीन का बहुत ज्यादा सेवन करने की फिराक में रहते हैं. हकीकत यह है कि खिलाड़ियों को एक्सट्रा प्रोटीन की नहीं, बल्कि एक्सट्रा ऊर्जा की जरूरत पड़ती है.  ऊर्जा का सबसे अच्छा जरिया माना जाता है कार्बोहाइड्रेट. इस को रोटी, चावल, आलू वगैरह से हासिल किया जा सकता है. बहुत ज्यादा प्रोटीन हड्डियों से अधिक मात्रा में कैल्शियम की क्षति का कारण बन सकता है.

5. कितना लें नमक

सामान्यतया खाने में नमक की मात्रा का कोई तयशुदा मापदंड नहीं अपनाया जाता. कितने लोग हैं जो विश्व स्वाथ्य संगठन की सलाह के मुताबिक दिन भर में 6 ग्राम नमक तौलकर खाते हैं? अधिकतर लोग इससे ज्यादा ही नमक का इस्तेमाल करते हैं. जरूरत से ज्यादा नमक यों तो सभी के लिए नुकसानदायक है, मगर बच्चों को इसका भारी नुकसान उठाना पड़ता है. बच्चों के खाने में एक्सट्रा नमक उनमें निर्जलीकरण की समस्या पैदा कर सकता है.

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6. क्या जरूरी हैं पूरक विटामिन

आजकल कई लोग पूरक विटामिनों का सेवन करते हैं. इनमें ज्यादातर वे लोग हैं, जो आहार संबंधी खराब आदतों के शिकार होते हैं. ये लोग खानपान पर ध्यान देने के बजाय पूरक विटामिनों के सेवन से शरीर को दुरुस्त रखने में ज्यादा विश्वास करते हैं. ऐसे लोगों को एक बात दिमाग में बैठा लेनी चाहिए कि पूरक विटामिन कभी भी संतुलित आहार की जगह नहीं ले सकते. संतुलित आहार विटामिनों के साथ ही जिस्म की दूसरी जरूरतों की भी पूर्ति करता है जबकि पूरक विटामिनों के सेवन से ऐसा संभव नहीं है. इस प्रकार, ऊपर बताई गई बातों के मद्देनजर कोई भी इंसान अपने खानपान को आदर्श व पौष्टिक तत्त्वों से भरपूर बनाने के साथ अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को ज्यादा मजबूत कर सकता है.

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