Winter Special: हरी मटर से बनाएं एक चम्मच तेल में ये नाश्ते

सर्दियों में हरी मटर बाजार में खूब मिलती है. सर्दियां आते ही हरी हरी मटर के रसीले दाने हर सब्जी में अपना जादू बिखेरना प्रारम्भ कर देते हैं. हरी मटर केवल खाने में ही स्वादिष्ट नहीं होती बल्कि यह पौष्टिकता से भी भरपूर होती है. हरी मटर में फाइबर, आयरन, मैग्नीज, एंटी ऑक्सीडेंट, विटामिन ए, विटामिन बी (1 और 6) तथा विटामिन सी काफी मात्रा में होते हैं. अपने इन्हीं पौष्टिक तत्वों के कारण यह पाचन तंत्र और दिल को तो दुरुस्त रखती ही है साथ ही हाई फाइबर फ़ूड होने के कारण वजन को कम करने में भी सहायक है. आज हम आपको हरी मटर से बनने वाले हैल्दी व्यंजन बनाने की विधियां बता रहे हैं जिन्हें केवल एक टीस्पून तेल का प्रयोग करके बनाया गया है.

-स्टफ्ड मटर पैनकेक

कितने लोगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 45 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

सूजी/रवा 1 कप
दही 1/2 कप
बेकिंग सोडा 1/2 टीस्पून
हरी मिर्च 2
लहसुन कली 4
प्याज 1
जीरा 1/2टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
गरम मसाला पाउडर 1/4 टीस्पून
ईनो फ्रूट साल्ट 1 पाउच
तेल 2 टीस्पून
नमक स्वादानुसार

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विधि

दही में सूजी डालकर आधे कप पानी के साथ मिक्स करके आधे घण्टे के लिए ढककर रख दें. अब तेल में प्याज, लहसुन और हरी मिर्च को सॉते करें. मटर और सभी मसाले डालकर ढक दें. मटर के अच्छी तरह गल जाने तक पकाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर दरदरा पीस लें. पिसे मिश्रण से छोटी छोटी बॉल्स बनाकर हथेली पर चपटा कर लें. अब सूजी में नमक, ईनो फ्रूट साल्ट और आधा कप पानी मिलाकर पकौड़े जैसा गाढ़ा घोल तैयार करें. एक नॉनस्टिक पैन में चिकनाई लगाकर 1 चम्मच सूजी का मिश्रण फैलाकर मटर की टिक्की रख दें, टिक्की के ऊपर से एक चम्मच सूजी का मिश्रण इस प्रकार से फैलाएं कि टिक्की पूरी तरह कवर हो जाये. इसे दोनों तरफ से मध्यम आंच पर ब्राउन होने तक सेकें. इसी प्रकार सारे पैनकेक तैयार करें. हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

-मटर पनीर सैंडविच

कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

हरे मटर के दाने 2 कप
हरी मिर्च, अदरक, लहसुन पेस्ट 1 टीस्पून
प्याज 1
बेसन 1/4 कप
नमक स्वादानुसार
पनीर 250 ग्राम
तेल 1 टीस्पून
खसखस के दाने 2 टीस्पून
टोमेटो सॉस 1 टेबलस्पून
हरी चटनी 1 टेबलस्पून
चाट मसाला 1/2 टीस्पून

विधि

मटर को प्याज, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च पेस्ट, बेसन और एक कप पानी के साथ बारीक पीस लें. अब इसमें आधा कप पानी और नमक मिलाएं. अब गैस पर एक पैन रखकर तैयार मटर के मिश्रण को डाल दें. इसे लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो चिकनाई लगी थाली में कलछी की मदद से पतला पतला फैला दें. पनीर को एक कटोरी की मदद से पतले स्लाइस में काट लें. उसी कटोरी से मटर के मिश्रण के भी गोल स्लाइस काट लें. अब मटर के गोल स्लाइसिज को दो भागों में बांट लें. आधे स्लाइस पर एक ओर चटनी और बचे पर एक ओर टोमेटो सॉस लगाएं. अब टोमेटो सॉस वाले साइड के ऊपर पनीर का स्लाइस रख कर चुटकी से चाट मसाला बुरक दें. ऊपर से चटनी वाला स्लाइस रख दें. इसी प्रकार सारे सैंडविच तैयार करें. एक पैन में चिकनाई लगाकर खसखस डाल कर ऊपर से तैयार सैंडविच रखकर 2 से 3 मिनट सेंके. बटर पेपर पर निकालकर सर्व करें.

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Winter Special: पनीर मसाला के साथ डिनर बनाए खास

अगर आपके घर में ज्यादातर लोग शाकाहारी हैं तो हो न हो पनीर का एक पैकेट हमेशा आपके फ्रिज में रहता ही होगा. अगर आज रात आपके घर कुछ ऐसे मेहमान आ रहे हैं जिन्हें वेज ही सर्व करना है तो स्पाइसी पनीर मसाला आपके लिए बेस्ट ऑप्शन हो सकता है. इसे आप रूमाली रोटी या तवा रोटी के साथ सर्व कर सकती हैं. यकीन मानिए जो भी इसे खाएगा, आपकी तारीफ किए बिन नहीं रह पाएगा.

सामग्री

200 ग्राम पनीर

2 मध्यम आकार के कटे हुए टमाटर

2 इंच अदरक का टुकड़ा, कटा हुआ

2 हरी मिर्च लंबाई में कटी हुई

आधा चम्मच हल्दी

एक-तिहाई चम्मच धनिया पाउडर

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एक-तिहाई चम्मच गरम मसाला

नमक स्वादानुसार

एक बड़ा प्याज कटा हुआ

आधा चम्मच जीरा

दो चम्मच बारीक कटी हुई हरी मिर्च

चम्मच लाल मिर्च पाउडर

एक-तिहाई चम्मच जीरा पाउडर

एक चौथाई चम्मच काली मिर्च पाउडर

3 चम्मच रिफाइंड ऑयल

विधि

एक पैन गर्म करें और उसमें तेल डालकर उसे गर्म होने दें. इसमें जीरा डालकर अच्छी तरह भूनें.

इसमें अदरक, लहसुन और बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालें और मध्यम आंच पर कुछ देर के लिए भूनें.

इसमें बारीक कटे हुए प्याज डालकर दो से तीन मिनट तक भूनें. इसे लगातार चलाते रहें.

अब इसमें कटे हुए टमाटर डाल दें. तीन से चार मिनट तक इसे पकने दें.

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अब हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और काली मिर्च पाउडर डालकर मिलाएं. सभी मसालों को अच्छी तरह मिलाएं और कुछ देर के लिए धीमी आंच पर पकाएं.

अब इस पके मसाले में पनीर, नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं. इसे ढककर कुछ देर पकाएं.

फिर गरम मसाला मिलाएं. ऊपर से लंबाई में कटी हरी मिर्च डालकर धीमी आंच पर पकने के लिए छोड़ दें.

आपका पनीर मसाला तैयार है. इसे गर्मागर्म सर्व करें.

Winter Special: स्नैक्स में बनाएं वेजिटेबल लजानिया

पास्ता तो आजकल अधिकतर सभी घरों में बनाया जाता है लेकिन पास्ता से स्वादिष्ट वेजीटेबल लजानिया डिश तैयार की जाती है इसके बारे में कम ही लोगों को पता होता है. आप भी अगर पास्ता को अलग तरह से बनाना चाहती हैं तो ये डिश बना सकती हैं.

वेजीटेबल लजानिया एक बहुत ही स्वादिष्ट डिश है, इसे आसानी से बनाया जा सकता है. आइए आपको बताते हैं स्वादिष्ट वेजीटेबल लजानिया बनाने की विधि.

सामग्री

लजानिया पास्ता शीट्स

मिक्स सब्जियां- एक कप उबली हुई

पालक- 1/2 कप कटा हुआ

प्याज- 2 बारीक कटे हुए

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लहसुन

टमाटर

टमाटर प्यूरी- 1/2 कप

ताजी स्वीट बेसिल की पत्तियां 5-6 टुकड़े

नमक स्वादानुसार

कालीमिर्च पाउडर

लालमिर्च

मोजरेला चीज कद्दूकस किया हुआ

जैतून का तेल- एक बड़ा चम्मच

मिक्स हर्ब- 1/2 छोटा चम्मच

विधि

सबसे पहले पास्ता शीट्स को उबाल लें, इसके बाद एक कढ़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर गर्म करें और इसमें कटे हुए प्याज और लहसुन को डालकर अच्छे से भूनें.

प्याज, लहसुन भुन जाने के बाद इसमें टमाटर डालें और इसे पकने दें. अब एक बर्तन में नमक, कालीमिर्च व मिक्स हर्ब्स डालकर सॉस तैयार कर लें.

लजानिया डिश तैयार करने के लिए सबसे पहले एक बेकिंग वाले डिश में नीचे थोड़ा सॉस डालें और उस सॉस के ऊपर पास्ता शीट को रख दें.

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इस शीट के ऊपर उबली हुई मिक्स सब्जियां डालकर उसमें चीज, लालमिर्च व बेसिल मिला दें. अब इस पर दूसरी पास्ता शीट रखें और इस पर भी पहले की तरह सॉस, पालक व चीज डाल दें.

अब इस डिश को ओवन में 200 सेंटीग्रेट पर 10 मिनट तक बेक करें. फिर इस तैयार डिश को बाहर निकाल कर सभी को सर्व करें. स्वादिष्ट वेजीटेबल लजानिया बनकर तैयार है इसे गरमागरम सर्व करें.

Winter Special: घर पर बनाएं हेल्दी और टेस्टी आटे के वेज मोमोज

मोमोज का नाम सुनते ही मुंह में पानी न आए ऐसा हो ही नहीं सकता और अगर ठंड के मौसम में गर्मा-गर्म मोमोज खाने को मिल जाएं तो कहने ही क्या.  लेकिन क्या उसमें इस्तेमाल होने वाला मैदा याद आते ही आप हाथ पीछे कर लेते हैं. अगर ऐसा है, तो आज हम आपको बता रहे हैं आटा वेज मोमोज की रेसिपी जो आपकी क्रेविंग को पूरा करेगी और सेहत के लिए भी खराब नहीं होगी… ये मोमोज खाने में जितने स्वादिष्ट हैं उतने ही सेहत के लिए भी अच्छे. इन मोमोज़ को बच्चे और बड़े बहुत ही मन से खायेंगे और ये स्ट्रीट फ़ूड की तुलना में स्वास्थ्य के लिए हानिकारक भी नहीं है.

मोमोज़ की सबसे बड़ी खासियत ये है की इसको बनाने में तेल का उपयोग बहुत ही कम होता है और यह आसानी से भाप में पक भी जाते है.और आप चाहे तो आप मोमोज़ में मनचाही सब्जियां भी डाल सकते है.
तो देर किस बात की आइए जान लेते हैं आखिर कैसे बनाएं जाते हैं आटे के वेज मोमोज-

कितने मोमोज़ बनेंग-25 से 30
कितना समय -20 से 25 मिनट

हमें चाहिए-

• 250 gm आटा
• 1 चम्मच नमक
• 1 चम्मच तेल
• जरूरत के अनुसार पानी

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स्टफिंग के लिए-

• ¼ कप बारीक़ कटी हुई प्याज
• 1 मध्यम साइज़ घिसी हुई बन्दगोभी
• 1/4 कप बारीक कटी शिमला मिर्च
• 1/4 कप घिसी हुई गाजर
• 1 टेबलस्पून लहसुन का पेस्ट
• 1 चुटकी अजीनोमोटो(ऑप्शनल)
• ½ टेबलस्पून तेल

बनाने का तरीका-

1- एक कटोरी में गेहूं का आटा लें और उसमें नमक और तेल डालें. इसमें पानी डालकर गूंधे .आटा ज्यादा कड़ा न गूंधे .आटे को एक कटोरे के साथ कवर करें और 1 घंटे के लिए अलग रखें.

2- अब घिसी हुई बंदगोभी और गाजर को हाथ से दबा -दबा कर उसका पानी निचोड़ ले.

3- अब एक कढ़ाई में 1 छोटा चम्मच तेल गर्म करें. लहसुन का पेस्ट डालें और तब तक फ्राई करें जब तक कि यह रंग में हल्का सुनहरा न हो जाए. अब कटे हुए प्याज डालें .प्याज़ को हल्का लाल होने तक भूने. अब इसमे बंदगोभी ,गाजर और शिमला मिर्च डालकर तेज़ आंच में भून लें.
(Note :आप चाहे तो आप फ्रेंच बीन्स ,स्वीट कॉर्न या और भी कोई मनचाही सब्जी मोमोज में डाल सकते है)

4- अब ऊपर से नमक, अजीनोमोटो डालकर अच्छी तरह मिला लें. अब गैस का स्विच ऑफ करें और इस मिश्रण को अलग रखें. स्टफिंग तैयार है.

(ध्यान रहे : आप चाहे तो अजीनोमोटों का प्रयोग नहीं भी कर सकते है )

5- अब आटे की छोटी-छोटी गोलियां बनाये और उनको पतला पतला बेल ले .अब स्टफिंग को बीच में रखें और आटे का बाहरी हिस्सा उठाएं. रोल में भराव बंद करने के लिए बाहरी भाग को आपस में चिपका दें .

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(note:आप चाहे तो आप एक बड़े आकार की लोई काट कर उसे थोड़ा बड़ा और पतला बेल लें और फिर एक छोटे ग्लास की सहायता से उसे काट लें , इससे आपको बार -बार लोई बेलनी भी नहीं पड़ेगी और आपका समय भी बचेगा)
6- बाकी आटे के लिए प्रक्रिया दोहराएं.

7- प्रेशर कुकर का इस्तेमाल भाप लेने के लिए करें. प्रेशर कुकर में एक 2 कप पानी डालें और उस कुकर पर दूध वाली छलनी रखें. अब छलनी के ऊपर मोमोज़ रख दे और ऊपर से छलनी की शेप की प्लेट से ढक दे .8 से 10 मिनट तक पकाएं.

8- स्वादिष्ट आटा वेज मोमोज़ तैयार हैं. इसको लहसुन और लाल मिर्च की चटनी के साथ खाए.

Winter Special: घर पर बनाएं बिना खोये का गाजर का हलवा

गाज़र एक ऐसी सब्जी है जो ठंड के मौसम में लगभग हर घरों में बहुत ही आसानी से मिल जाती है.  गाजर खाने से न सिर्फ शरीर को पोषक तत्व मिलते हैं, बल्कि कई शारीरिक बीमारियों से भी छुटकारा मिलता है। पर ये जरूरी नहीं की गाजर खाना हर किसी को पसंद हो.

दोस्तों ठंड के मौसम में गाज़र का हलवा नही  खाया तो क्या खाया? वैसे भी हलवा रेसिपी भारतीय व्यंजनों में से सबसे लोकप्रिय विकल्प है और खासकर गाजर का हलवा तो आपको लगभग सभी इंडियन रेस्टौरेंट से लेकर हर शादी ब्याह के फंकशन में बहुत ही आसानी से मिल जाएगा. और इसकी सबसे खासियत ये है की इसका स्वाद कभी निराश नहीं करता.

इसलिए आज हम बनायेंगे गाज़र का हलवा वो भी बिना खोये का.जी हाँ दोस्तों ये हलवा घर पर आसानी से कम समय में बनाया जा सकता है और इसमें लागत भी कम लगती है. तो चलिए बनाते है बिना खोये का गाजर का हलवा-

कितने लोगों के लिए-5 से 6

कितना समय-25 से 30 मिनट

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हमें चाहिए

गाज़र -1 किलो  ( घिसी हुई )

फुल क्रीम दूध -1.5 लीटर

चीनी -200 ग्राम

काजू -8-10 (बारीक कटे हुए )

बादाम- 8-10 (बारीक कटे हुए )

किशमिश-9 से 10

इलायची पाउडर -½-चम्मच

घी-1 टेबल स्पून

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले 1 किलो गाज़र को अच्छे से पानी से साफ़ करके छील लीजिये फिर उसे घिस लीजिये. अब घिसी हुई गाज़र को कुकर में डाल दीजिये फिर उसमे 1 ग्लास पानी डाल कर कुकर बन्द कर दीजिये. अब कुकर में 1 शीटी आने के बाद गैस बन्द कर दीजिये.

2-जब गाज़र ठंडी हो जाये तो उसे अच्छे  से हाथ से दबा-दबा कर निचोड़ कर एक प्लेट में रख लीजिये .अब एक कढाई  में घी गरम कर ले फिर उसमे गाज़र डाल कर अच्छे से भून ले. अब उसमे 1.5 लीटर पका हुआ फुल क्रीम दूध दाल दे.

3-अब कलछी से अच्छे से  गाजर  और दूध  के मिश्रण को हर 5-6 मिनट पर तब तक चलाते रहें जब तक कि गाजर का रस और दूध सूखने न लगे.

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4-जब आपको लगे की गाज़र और दूध का मिश्रण अच्छे से मिलकर सूख गया है तब उसमे चीनी मिला दे और अच्छे से कलछी से चलाते रहे.

5-अब उसमे ऊपर से इलायची का पाउडर डाल दे और अच्छे से मिला ले .

6-तैयार है टेस्टी गाज़र का हलवा .अब गार्निशिंग के लिए ऊपर से कटे हुए बादाम,काजू और किशमिश डाल दे.

Winter Special: घर पर बनाएं ब्रेड पिज्जा

अगर आप कुछ नया ट्राय करना चाहते हैं तो आज हम आपको ब्रेड पिज्जा की खास रेसिपी बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली को ब्रेकफास्ट या स्नैक्स के रूप में दे सकते हैं ये टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी भी होगा. आइए आपको बताते हैं कैसे बनाएं हेल्दी और टेस्टी पिज्जा घर पर…

हमें चाहिए

ब्रेड स्लाइस- 06 (ब्राउन या वाइट),

स्वीट कौर्न– 1/2 कप (उबले हुए),

शिमला मिर्च– 01 (बारीक कटा हुआ),

प्याज– 01 (महीन काट लें),

टमाटर– 01 (पतली स्लाइस),

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बटर– 05 छोटे चम्मच,

मोज्रेला चीज़– 01 कप (कद्दूकस किया हुआ),

काली मिर्च पाउडर– 1/4 छोटा चम्मच,

टोमेटो/पिज़्ज़ा सौस– 06 बड़े चम्मच,

नमक– स्वादानुसार

बनाने का तरीका

सबसे पहले आप ब्रेड की स्लाइस पर मक्ख‍न की एक लेयर लगाएं और फिर उसके ऊपर टोमैटो/पिज्जा सौस लगा लें. उसके बाद शिमला मिर्च, टमाटर, प्याज की एक पर्त स्लाइस के ऊपर लगाएं.

अब उबला हुआ स्वीट कौर्न या बेबी कौर्न की एक पर्त बिछा दें. इसके ऊपर काली मिर्च पाउडर और नमक छिड़क दें. इसके बाद कद्दूकस किये हुए चीज की एक लेयर ब्रेड पर लगाएं.

इतनी तैयारी करने के बाद एक नौन स्टिक तवे को हल्का गर्म करके एक से डेढ़ चम्मच मक्खन तवे पर डालें. जब मक्खन गर्म हो जाए तो आंच को कम कर दें और एक तवे पर जितने ब्रेड पीस आ जाएं, उतने रख दें.

इसके बाद तवा को ढ़क दें और लगभग 5 मिनट तक पकाएं. बीच-बीच में ढ़क्कन को खोल कर देखते रहें. जब शि‍मला मिर्च नर्म हो जाए, अथवा ब्रेड कुरकुरी हो जाए, तो उसे बाहर निकाल लें और अपनी फैमिली और बच्चों को खिलाएं.

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Christmas Special: ट्रेंड में हैं काढ़ा और इम्युनिटी बूस्टर केक

इम्युनिटी बूस्टर मिठाइयों, चाय, नाश्ते और काढ़े के बाद अब क्रिसमस और in की. भोपाल में एक बेकरी के संचालक कहते हैं, “कोरोना के आगमन के साथ ही लोंगों में स्वास्थ्य और सेहत के प्रति जागरूकता बहुत अधिक बढ़ी है और इसीलिए अब वे साधारण केक की जगह काढ़ा केक, जिंजर केक, और मसालों से बने केक को प्राथमिकता दे रहे हैं. वे बताते हैं कि अब 35 प्रतिशत लोग इम्युनिटी बूस्टर केक की मांग कर रहे हैं.” उनके अनुसार इन केक को बनाने में सोंठ, दालचीनी, जिंजर, लौंग और काली मिर्च का प्रयोग किया जाता है इसलिए साधारण केक की अपेक्षा इनकी पौष्टिकता काफी बढ़ जाती है.”बच्चों को इस प्रकार के मसालों को खिलाना काफी मुश्किल होता है ऐसे में ये केक उन्हें खिलाने के लिए बहुत अच्छा विकल्प है ताकि उन्हें स्वाद भी मिले और सेहत भी. तो आइए हम आपको ऐसे ही कुछ केक की विधियां बताते हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से घर में बना सकते हैं.

-इम्युनिटी केक

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मैदा डेढ़ कप
पिसी शकर 1 कप
कोको पाउडर 1/2 कप
ताजी मलाई पौन कप
बेकिंग पाउडर 1 टीस्पून
बेकिंग सोडा 1/4 टीस्पून
दालचीनी पाउडर 1/8 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/8 टीस्पून
तुलसी के दरदरे पिसे पत्ते 10
गुनगुना दूध पौन कप
नीबू का रस 1/4 टीस्पून

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विधि

मैदा, बेकिंग पाउडर, कोको पाउडर, शकर और बेकिंग सोडा को एक छलनी से छान लें. अब इसमें मलाई और दूध को धीरे धीरे चलाते हुए मिलाएं ताकि गुठली न पड़ें. अब तुलसी के पत्ते, दालचीनी, काली मिर्च पाउडर और नीबू का रस मिलाएं. बेकिंग डिश में डालकर प्रीहीटेड अवन में 180 डिग्री पर 25 से 30 मिनट तक बेक करें. सलाई या टूथ पिक डालकर टैस्ट करें यदि न चिपके तो समझें कि केक बन गया है. ठंडा होने पर डीमोल्ड करें.

-काढ़ा केक

कितने लोंगो के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री
मैदा डेढ़ कप
गुड़ पाउडर 1/2 कप
मिल्कमेड 1/2 टिन
रिफाइंड तेल 1/2 कप
अदरक 1 इंच टुकड़ा
काली मिर्च 4
लौंग 4
दालचीनी 1/2 इंच
तुलसी के पत्ते 10
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
पानी 2 कप
बेकिंग पाउडर 1 टीस्पून
बेकिंग सोडा 1/4 टीस्पून
नमक 1 चुटकी
वनीला एसेंस 1/2 टीस्पून

विधि

अदरक, काली मिर्च, हल्दी पाउडर, लौंग, गुड़, दालचीनी, और तुलसी के पत्तो को 2 कप पानी में डालकर मंदी आंच पर उबलने रख दें और जब यह उबलकर 1 कप रह जाये तो गैस बंद कर दें. अब एक बाउल में मैदा, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा को छान लें. इसमें तेल, मिल्क पाउडर और तैयार काढ़े के पानी को गुनगुना करके डालें और अच्छी तरह चलाएं. नमक और वनीला एसेंस डालें. बेकिंग डिश को ग्रीस करके डस्ट करें और तैयार मिश्रण को डालकर प्रीहीटेड ओवन में 180 डिग्री पर 30 मिनट तक बेक करें. ठंडा होने पर डीमोल्ड करके सर्व करें.

-ऑरेंज पील केक

कितने लोंगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 35 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

गेहूं का आटा डेढ़ कप
पिसी शकर 1 कप
बटर 4 टेबलस्पून
ऑरेंज के छिलके 1 कप
किशमिश 1/4 कप
बेकिंग पाउडर 1 टीस्पून
बेकिंग सोडा 1/4 टीस्पून
ऑरेंज एसेंस 1/8 टीस्पून
पानी 1 कप
अखरोट गिरी कटी आधा कप

विधि

ऑरेंज के छिलकों को 1/2 कप पानी और किशमिश के साथ मिक्सी में अच्छी तरह पीस लें. अब आटा, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा, और मिल्क पाउडर को भली भांति छान लें. इसमें बटर, मिल्क पाउडर, ऑरेन्ज एसेंस और ऑरेन्ज के पिसे मिश्रण को अच्छी तरह मिलाएं. अब पानी को गुनगुना करके आवश्यक्तानुसार मिलाएं. तैयार केक के मिश्रण की कंसिस्टेंसी लगभग पकौड़े के घोल जैसी होनी चाहिए. बेकिंग डिश को ग्रीस करके डस्ट कर लें और तैयार केक के मिश्रण को डिश में डालकर 30 से 35 मिनट तक बेक करें. डीमोल्ड करके मनचाहे आकार में काटकर सर्व करें.

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नोट-यदि आपके पास ओवन नहीं तो आप सामान्य कढ़ाई को गैस पर रखें, इसमें लगभग 1 इंच की मोटाई में नमक की परत लगाकर एक स्टील का डाइनिंग टेबल स्टैंड या प्लेट रखें और मंदी आंच पर लगभग 5 मिनट तक गरम होने दें फिर केक को बेक होने रखें. एकदम धीमी आंच पर 30 से 35 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर डीमोल्ड करके सर्व करें.

Winter Special: रात के खाने में बनायें कश्मीरी दम आलू

खाने की प्लेट में जब तक अलग अलग डिशेज न हो, तो खाना बोरिंग हो जाता है. इसलिए आपको नए नए व्यंजन ट्राई करते रहना चाहिए. घर पर बनायें कश्मीरी दम आलू.

सामग्री

– 500 ग्राम छोटे आलू

– 250 ग्राम दही

– 15 ग्राम सरसों का तेल

– 10 ग्राम कश्मीरी लालमिर्च पाउडर

– 10 ग्राम धनिया पाउडर

– 1 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर

– 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

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– 1/2 छोटा चम्मच जीरा

– 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला

– चुटकी भर इलाइची पाउडर

– 2-3 हरी मिर्च कटी हुई

– 50 ग्राम प्याज कटा

– 2 करीपत्ते

– 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट

– 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट

– 10 ग्राम टोमैटो प्यूरी

– थोड़ी सी कटी धनियापत्ती गार्निशिंग के लिए

– नमक स्वादानुसार

विधि

– आलु को धो कर कुकर में नमक डाल कर उबालें. फिर छील कर अलग रख दें.

– एक बरतन में सरसों का तेल गरम कर लें. जीरा डाल कर फ्राई करें. फिर इस में करीपत्ते, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन मिलाएं. फिर प्याज डाल कर फ्राई करें.

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– अब आलू डाल कर फ्राई करें. फिर दही डाल कर पकाएं. अब इस मिश्रण में धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर, लालमिर्च पाउडर, जीरा पाउडर व इलाइची पाउडर डालें और फ्राई करें.

– पक जाने पर टोमैटो प्यूरी डालें और फ्राई करें. तेल के अलग होने पर गरम मसाला डालें और भूनें. धनियापत्ती से गार्निश कर सर्व करें.

व्यंजन सहयोग: रुचिता जुनेजा कपूर

Winter Special: नौनवेज को टक्कर देती सोया चाप करी

नाम से ही आकर्षित करने वाला सोया चाप करी खाने में और भी ज्यादा स्वादिष्ट है. जानिए सोया चाप करी की रेसिपी.

बनाने में समयः 30 मिनट

लोग: 4 के लिए

सामग्री:

250 ग्राम सोया चाप,

3 टमाटर,

1 अदरक,

1 हरी मिर्च,

100 ग्राम क्रीम,

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3-4 टेबल स्पून तेल,

1 चुटकी हींग,

1/4 छोटी चम्मच जीरा,

बारीक कटा हुआ हरा धनिया,

1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर,

1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च,

गर्म मसाला,

छोटी चम्मच कसूरी मेथी और नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि:

सोया चाप को 1 से 1.5 इंच के टुकड़ों में काट लीजिए. पैन में तेल गर्म करके उसमें चाप डालें और हल्का भूरा होने पर प्लेट में निकाल कर रख लीजिए.

अब टमाटर, अदरक व हरी मिर्च का पेस्ट बना लीजिए. पैन के बचे तेल में जीरा डाल दीजिए और भुनने के बाद हींग, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, कसूरी मेथी और साबुत गर्म मसाले, काली मिर्च, दाल चीनी, लौंग और इलायची को छील कर डाल दीजिए. अब मसाले को हल्का-सा भूनिए, उसमें टमाटर, अदरक व हरी मिर्च का पेस्ट डालिए.

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मसाले में से तेल अलग होने पर इसमें गर्म मसाला डालिए और क्रीम डालकर लगातार चलाते हुए मसाले में उबाल आने तक पकाएं. मसाले में उबाल आने पर इसमें 1/2 कप पानी डालिए और इसे लगातार चलाते हुए एक बार फिर से उबाल दिलवाएं. अब थोड़ा-सा हरा धनियां डालकर ग्रेवी में मिला दीजिए.

ग्रेवी में उबाल आने पर इसमें नमक डाल दीजिए और सोया चाप डाल कर मिक्स कर लीजिए. अब धीमी आंच पर सब्जी को ढककर 4-5 मिनट पकने दीजिए.

Winter Special: फैमिली के लिए घर पर बनाएं दाल मखनी

सारा दिन काम करने के बाद अगर डिनर भी लजीज न मिले तो मूड खराब हो जाता है. खाने में हर दिन अगर कुछ नया और हेल्दी मिले तो खाने का मजा दोगुना हो जाता है. जरूर ट्राई करें दाल मखनी.

सामग्री

120 ग्राम उड़द की साबुत दाल

– 50 ग्राम चने की दाल

– 50 ग्राम लाल राजमा

– 40 ग्राम जिंजर-गार्लिक पेस्ट

– 120 ग्राम टोमैटो प्यूरी

– 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर

– 1/2 टी स्पून कसूरी मेथी

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– 1/4 टी स्पून गरम मसाला

– 100 ग्राम बटर

– 100 ग्राम क्रीम

– 2 टेबल स्पून बारीक कटा हरा धनिया

– 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ अदरक

– 7-8 हरी मिर्च

– नमक स्वादानुसार

विधि

राजमा और दालों को बीनकर धो लें. रातभर के लिए नॉर्मल पानी में भिगो दें. भीगी हुई दाल में लगभग 1/2 लीटर पानी डालें और नमक डालकर उबालें. धीमी आंच पर दाल के गलने तक पकाएं.

एक पैन लें. पैन में बटर डालें. जिंजर-गार्लिक पेस्ट डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें. लाल मिर्च पाउडर और टोमैटो प्यूरी डालें. मसाले को अच्छे से भूनें.

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कसूरी मेथी डालकर दाल डालें. अच्छी तरह चलाएं और टेस्ट और जरूरत के अनुसार पतला करें. बचा हुआ मक्खन डाले ओर धीमी आंच पर लगभग 45 मिनट तक पकाएं. गरम मसाला पाउडर और क्रीम डालें. अच्छी तरह मिलाएं. हरी धनिया, अदरक, हरी मिर्च से गार्निश कर तवा रोटी या बटर नान के साथ गर्म-गर्म सर्व करें.

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