Winter Special: रात के खाने में बनायें कश्मीरी दम आलू

खाने की प्लेट में जब तक अलग अलग डिशेज न हो, तो खाना बोरिंग हो जाता है. इसलिए आपको नए नए व्यंजन ट्राई करते रहना चाहिए. घर पर बनायें कश्मीरी दम आलू.

सामग्री

– 500 ग्राम छोटे आलू

– 250 ग्राम दही

– 15 ग्राम सरसों का तेल

– 10 ग्राम कश्मीरी लालमिर्च पाउडर

– 10 ग्राम धनिया पाउडर

– 1 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर

– 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

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– 1/2 छोटा चम्मच जीरा

– 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला

– चुटकी भर इलाइची पाउडर

– 2-3 हरी मिर्च कटी हुई

– 50 ग्राम प्याज कटा

– 2 करीपत्ते

– 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट

– 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट

– 10 ग्राम टोमैटो प्यूरी

– थोड़ी सी कटी धनियापत्ती गार्निशिंग के लिए

– नमक स्वादानुसार

विधि

– आलु को धो कर कुकर में नमक डाल कर उबालें. फिर छील कर अलग रख दें.

– एक बरतन में सरसों का तेल गरम कर लें. जीरा डाल कर फ्राई करें. फिर इस में करीपत्ते, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन मिलाएं. फिर प्याज डाल कर फ्राई करें.

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– अब आलू डाल कर फ्राई करें. फिर दही डाल कर पकाएं. अब इस मिश्रण में धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर, लालमिर्च पाउडर, जीरा पाउडर व इलाइची पाउडर डालें और फ्राई करें.

– पक जाने पर टोमैटो प्यूरी डालें और फ्राई करें. तेल के अलग होने पर गरम मसाला डालें और भूनें. धनियापत्ती से गार्निश कर सर्व करें.

व्यंजन सहयोग: रुचिता जुनेजा कपूर

Winter Special: नौनवेज को टक्कर देती सोया चाप करी

नाम से ही आकर्षित करने वाला सोया चाप करी खाने में और भी ज्यादा स्वादिष्ट है. जानिए सोया चाप करी की रेसिपी.

बनाने में समयः 30 मिनट

लोग: 4 के लिए

सामग्री:

250 ग्राम सोया चाप,

3 टमाटर,

1 अदरक,

1 हरी मिर्च,

100 ग्राम क्रीम,

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3-4 टेबल स्पून तेल,

1 चुटकी हींग,

1/4 छोटी चम्मच जीरा,

बारीक कटा हुआ हरा धनिया,

1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर,

1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च,

गर्म मसाला,

छोटी चम्मच कसूरी मेथी और नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि:

सोया चाप को 1 से 1.5 इंच के टुकड़ों में काट लीजिए. पैन में तेल गर्म करके उसमें चाप डालें और हल्का भूरा होने पर प्लेट में निकाल कर रख लीजिए.

अब टमाटर, अदरक व हरी मिर्च का पेस्ट बना लीजिए. पैन के बचे तेल में जीरा डाल दीजिए और भुनने के बाद हींग, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, कसूरी मेथी और साबुत गर्म मसाले, काली मिर्च, दाल चीनी, लौंग और इलायची को छील कर डाल दीजिए. अब मसाले को हल्का-सा भूनिए, उसमें टमाटर, अदरक व हरी मिर्च का पेस्ट डालिए.

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मसाले में से तेल अलग होने पर इसमें गर्म मसाला डालिए और क्रीम डालकर लगातार चलाते हुए मसाले में उबाल आने तक पकाएं. मसाले में उबाल आने पर इसमें 1/2 कप पानी डालिए और इसे लगातार चलाते हुए एक बार फिर से उबाल दिलवाएं. अब थोड़ा-सा हरा धनियां डालकर ग्रेवी में मिला दीजिए.

ग्रेवी में उबाल आने पर इसमें नमक डाल दीजिए और सोया चाप डाल कर मिक्स कर लीजिए. अब धीमी आंच पर सब्जी को ढककर 4-5 मिनट पकने दीजिए.

Winter Special: फैमिली के लिए घर पर बनाएं दाल मखनी

सारा दिन काम करने के बाद अगर डिनर भी लजीज न मिले तो मूड खराब हो जाता है. खाने में हर दिन अगर कुछ नया और हेल्दी मिले तो खाने का मजा दोगुना हो जाता है. जरूर ट्राई करें दाल मखनी.

सामग्री

120 ग्राम उड़द की साबुत दाल

– 50 ग्राम चने की दाल

– 50 ग्राम लाल राजमा

– 40 ग्राम जिंजर-गार्लिक पेस्ट

– 120 ग्राम टोमैटो प्यूरी

– 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर

– 1/2 टी स्पून कसूरी मेथी

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– 1/4 टी स्पून गरम मसाला

– 100 ग्राम बटर

– 100 ग्राम क्रीम

– 2 टेबल स्पून बारीक कटा हरा धनिया

– 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ अदरक

– 7-8 हरी मिर्च

– नमक स्वादानुसार

विधि

राजमा और दालों को बीनकर धो लें. रातभर के लिए नॉर्मल पानी में भिगो दें. भीगी हुई दाल में लगभग 1/2 लीटर पानी डालें और नमक डालकर उबालें. धीमी आंच पर दाल के गलने तक पकाएं.

एक पैन लें. पैन में बटर डालें. जिंजर-गार्लिक पेस्ट डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें. लाल मिर्च पाउडर और टोमैटो प्यूरी डालें. मसाले को अच्छे से भूनें.

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कसूरी मेथी डालकर दाल डालें. अच्छी तरह चलाएं और टेस्ट और जरूरत के अनुसार पतला करें. बचा हुआ मक्खन डाले ओर धीमी आंच पर लगभग 45 मिनट तक पकाएं. गरम मसाला पाउडर और क्रीम डालें. अच्छी तरह मिलाएं. हरी धनिया, अदरक, हरी मिर्च से गार्निश कर तवा रोटी या बटर नान के साथ गर्म-गर्म सर्व करें.

Winter Special: गाजर के कुछ नई रेसिपी करें ट्राय

यूं तो गाजर आजकल वर्ष भर बाजार में उपलब्ध रहती है परंतु चूंकि गाजर सर्दियों की मौसमी सब्जी है इसलिए इस समय कोल्ड स्टोर की अपेक्षा बाजार में देशी और ताजी गाजर बहुतायत में उपलब्ध होती है. गाजर में प्रोटीन, बसा, कार्बोहाइड्रेट, मिनरल्स, कैल्शियम, फॉस्फोरस और अनेकों विटामिन्स पाए जाते हैं जो स्वास्थ्य की दृष्टि से अत्यधिक लाभकारी होते हैं इसलिए किसी न किसी रूप में गाजर को अपने भोजन में अवश्य शामिल करना चाहिए. गाजर सदैव सुर्ख लाल रंग वाली ही लेना चाहिए क्योंकि यह स्वाद में बहुत मीठी होती है. आमतौर पर गाजर को सलाद, हलवा या ज्यूस के रूप में खाया जाता है परन्तु आज हम आपको इसे खाने के कुछ ऐसे तरीके बताएंगे जिससे बड़े तो क्या बच्चे भी बड़े स्वाद से खाएंगे-

-केरट बाइट्स

कितने लोंगो के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज/डेजर्ट

सामग्री

ताजी लाल गाजर 500 ग्राम
बारीक सूजी 1/4 कप
घी 2 टीस्पून
मिल्क पाउडर 2 टेबलस्पून
गुनगुना दूध 1/2 कप
शकर 2 टेबलस्पून
इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
बारीक कटे पिस्ता और बादाम 1 टेबलस्पून

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विधि

गाजर को छीलकर किस लें. सूजी को हल्का ब्राउन होने तक बिना घी के भून लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में घी डालकर गाजर को धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं. अब दूध डालकर पुनः 5 मिनट तक पकाएं. जब दूध पूरा सूख जाए तो शकर डाल दें. कुछ ही देर में शकर पानी छोड़ देगी . भुनी सूजी और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह चलाएं और 5 मिनट के लिए ढक दें ताकि सूजी भली भांति फूल जाए. आंच को धीमा ही रखें. 5 मिनट बाद चलाकर मिल्क पाउडर डाल दें और मद्धिम आंच पर लगातार चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक भूनें. जब मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो गैस बंद कर दें और एक चिकनाई लगी ट्रे में जमाकर ऊपर से कटे पिस्ता बादाम से गार्निश करें. ठंडा होने पर 1-1इंच के चौकोर बाइट काटकर सिल्वर फॉयल या चॉकलेट पेपर में लपेटकर फ्रिज में रखें.

-कैरेट चीज ट्रायंगल

कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

किसी गाजर 250 ग्राम
कटी प्याज 1
कटी हरी मिर्च 4
कटी हरी धनिया 1 टेबलस्पून
चीज क्यूब 4
नमक स्वादानुसार
चिली फ्लैक्स 1/4टीस्पून
अमचूर पाउडर 1/2टीस्पून
जीरा 1/4टीस्पून
मूंग दाल पापड़ 4
तलने के लिए तेल

विधि

एक नॉनस्टिक पैन में 1 टीस्पून तेल गरम करके प्याज को सॉते करें. जीरा और हरी मिर्च को भूनकर किसी गाजर डाल दें. नमक डालकर 2 से 3 मिनट तेज आंच पर चलाते हुए भूनें. गैस बंद करके अमचूर पाउडर, चिली फ्लैक्स और हरा धनिया डालकर चलाएं. अब पापड़ के बीच में एक टीस्पून गाजर का मिश्रण रखकर ऊपर से एक चीज क्यूब किसें. पापड़ के किनारों पर अच्छी तरह पानी लगाएं. दोनों किनारों से फोल्ड करके नीचे से फोल्ड करके ट्राइंगल का शेप दें. इसी प्रकार सारे ट्राइएंगल तैयार करें. गर्म तेल में इन्हें तलकर चाय या कॉफी के साथ सर्व करें.

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Winter Special: छुहारा बादाम मिल्क

इन दिनों पारा कुछ ज्यादा ही कम हो गया है. कई इलाके तो धूप की एक नजर को तरस रहे हैं. और कहीं कहीं पर रही सही कसर बरसात ने पूरी कर दी है. ऐसे में शरीर को अंदर से गर्म रखना भी उतना ही जरूरी हो गया है. पूरे परिवार के लिए बनायें छुहारा बादाम मिल्क, ताकि सर्दी में बिमारियां रहें आपसे दूर.

सामग्री:

– 6 छुहारे

– 7 बादाम

– 2 काजू

– 4 पिस्ते

– 5-6 धागे केसर

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– चीनी स्वादानुसार

– 1/4 छोटा चम्मच इलायची चूर्ण

– 30 एमएल दूध

विधि:

– बादाम और छुहारों को पानी में भिगो दें.

– छुहारों की गुठलियां अलग कर लें.

– बादाम का छिलका उतार लें.

– थोड़े से दूध में सारी सामग्री को मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लें.

– बचे दूध को उबालें और उस में यह पेस्ट डाल दें.

– धीमी आंच पर 10 मिनट पकाएं फिर इलायची चूर्ण बुरक कर सर्व करें.

व्यंजन सहयोग: नीरा कुमार

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Winter Special: मूंग दाल का हलवा

मूंग दाल का हलवा उत्तर भारत की मशहूर मिठाईयों में से एक है. इसे सभी बड़े चाव से खाते है. खाना खानें के बाद कुछ मीठा खाने को मिल जाए तो मुंह से सिर्फ यही बात निकलती है कि वाह क्या बात है.

मूंग दाल का हलवा खानें में बहुत ही स्वादिष्ट होता है. यह एक ऐसा हलवा है जिसे ठंडा कर आप फ्रीज में 7-8 दिनों तर स्टोर कर सकती है. जानिए मूंग की दाल का हलवा बनाने का तरीका.

सामग्री

एक कप मूंग की धुली दाल

एक कप घी

एक कप मावा

एक चौथाई कप चीनी

छोटे-छोटे टुकडें में 20-25 काजू

5-6 बारीक काटा हुए बादाम

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15-20 किशमिश

आधा चम्मच इलाइची पाउडर

बारीक काटा हुआ पिस्ता

विधि

सबसे पहलें हलवा बनाने के 3-4 घंटे पहले दाल को पानी में भिगो दे. इसके बाद इसे थोडा सा पानी के साथ दरदरा करके पीस लें, फिर इस दाल को एक पतलें कपड़े में डालकर 1 घंटे के लिए लटका दे जिससे कि इसका पानी निकल जाए.

एक घंटे बाद गैस में एक कढाई रखें और उसमें घी डाले. गर्म हो जाने के बाद इसमें पीसी दाल डाल दे और गैस की धीमी आंच करके गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करिए. इसके बाद इसे एक बाउल में निकाल लें.

एक पैन में चाशनी बनानें के लिए पानी लें औक उसमें चीनी डालें फिर इसे उबलनें दे. 3-4 मिनट बाद जब यह चाशनी बन जाए तो गैस बंद कर दे.

अब दूसरी कढाई में मावा डालकर भूनें फिर इसमें भूनी हुई दाल डाल दें. इसके बाद इसमें पहलें से बनाई चाशनी को डाल कर मिला साथ में इसमें किशमिश और काजू डाल दें और धीमी आंच में इसे लगभग 10 मिनट तक भूनें.

जब हलवा घी छोड़नें लगे तब गैस बंद कर इसमें इलायची पाउडर डालें, फिर इसे एक बाउल में काल लें और कतरी हुई बादाम डालकर सर्व करें.

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Winter Special: फैमिली को परोसें टेस्टी चना दाल कबाब

कबाब हर किसी को पसंद आते हैं चाहे वह वेजीटेरियन हो या नौन वेजीटेरियन, लेकिन अगर आप सोचते हैं कि वेजीटेरियन लोगों के लिए कबाब की वैरायटी नही है तो आज हम आपकी ये सोच बदलेंगे. आज हम आपको चना दाल के कबाब की रेसिपी के बारे में बताएंगे. जो टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी भी है.

हमें चाहिए

–  1 किलोग्राम चना दाल

–  2 बड़े चम्मच रिफाइंड औयल

– 1 छोटा चम्मच हलदी

– 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट

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– 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट

– 2 चुटकी जावित्री पाउडर

– 1-2 बूंदें इत्र – जरूरतानुसार इलायची पाउडर

– थोड़ा सा केसर

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 2 चुटकी चंदन पाउडर

– 4-5 तेजपत्ते – 100 ग्राम भुने चने

– नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

सब से पहले कड़ाही में रिफाइंड औयल डाल कर चना दाल को भून लें. फिर जब वह ठंडी हो जाए तब उसे एक कटोरे में पानी के साथ डाल कर उस में तेजपत्ते, लहसुन व अदरक पेस्ट, हलदी, केसर, लालमिर्च पाउडर व नमक डाल कर 30 मिनट उबाल लें. फिर पानी निकाल कर सुखा लें और हाथ से अच्छी तरह मसल लें. अब इस में इलायची पाउडर, चंदन पाउडर और जावित्री पाउडर डाल कर इत्र डालें और अच्छी तरह मिलाएं. इस के बाद इस मिश्रण की पैटी बना लें और तवे पर घी डाल कर इसे सेंकें. तैयार हो जाने पर परोसें.

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Winter Special: सर्दियों में बनाएं आवंले की नई डिश

विटामिन-सी और ऐंटी-ऑक्सिडेंट्स गुणों से भरपूर आंवला स्वाद और सेहत दोनों के लिए सही होती है, इन दिनों आंवले का सीज़न है, तो लगभग सभी महिलाएं किसी न किसी व्यंजन में आवंला ज़रूर शामिल करती हैं. आंवले से तैयार डिश सर्दियों के मौसम में खासा पसंद किये जाते है. सर्दी के मौसम में इसे सेहत के लिए सही माना जाता है. इसमें मौजूद विटामिन्स सर्दियों के मौसम में कई रूप से हेल्थ को मजबूती प्रदान करती है.

आंवले में मौजूद विटामिन सी इम्यूनिटी और मेटाबॉलिज्म बढ़ाने का काम करता है. आंवला का सेवन किसी भी रूप में करना फायदेमंद ही साबित होगा. अगर आपको सर्दी के इस मौसम में आंवला खाना पसंद है, तो आज हम आपको आंवले से तैयार कुछ टेस्टी रेसिपीज के बारे में बताने जा रहे हैं, जिन्हें आसानी से घर पर बनाया जा सकता है.

आवंले की चटनी

सामग्री
8-10 आंवला,

8 से 10 लहसुन की कलियां,

3 से 4 हरी मिर्च,

धनिया पत्ती,

पुदीने की पत्तियां,

भुना हुआ जीरा

एक टेबलस्पून नींबू का रस,

एक टेबलस्पून सरसों का तेल

काला या सफेद नमक स्वादानुसार

विधि

आंवलों को काटकर उसकी बीज को निकाल दें साथ ही हरी धनिया, पुदीने की पत्तियां और हरी मिर्च को ठीक से साफ़ कर लें.
अब एक जार में कटे हुए आंवले, धनिया व पुदीना पत्ती, हरी मिर्च, नमक, लहसुन की कलियां और जीरे को डालकर पीस लें.

अब मिश्रण को एक बाउल में निकालकर उसमें नींबू और सरसों का तेल मिलाएं, और इसे पराठे, रोटी और समोसे व कचौरी के साथ सर्व करें.

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आवंले का अचार

आंवला-250 ग्राम,

सौंफ-1/2 चम्मच,

जीरा-1/2 चम्मच,

सरसों-2 चम्मच,

तेल-1 कप,

मेथी दाने-1/2 चम्मच,

हल्दी पाउडर-1/2 चम्मच,

लाल मिर्च पाउडर-1/2 चम्मच,

नमक-स्वादानुसार,

हींग-1/2 चम्मच,

हरी मिर्च-7-8 बारीक़ कटी हुई,

कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर-1/2 चम्मच

बनाने का तरीका

सबसे पहले आप एक बर्तन में पानी गरम करके उसमें नमक और हल्का हल्दी डालकर आंवला को उबाल कर ठंडा कर लीजिये, और आंवला के अंदर से बीज को बाहर निकाल लीजिये.

अब आप मेथी दाना, सौंफ, जीरा और सरसों को मिक्सर में डालकर दरदरा पीस लीजिये.

अब एक पैन में तेल गरम करके हींग, हल्दी, कश्मीरी मिर्च, हरी मिर्च, नमक और पिसा हुआ मसाला डालकर कुछ देर भून लीजिये.

अब इसमें उबले हुए आंवले को डाले और एक बार चलाकर प्लेट से ढककर कुछ देर पकने के बाद गैस को बंद कर दीजिये.

आंवले का लड्डू

आंवला-300 ग्राम,

इलाइची पाउडर-1/2 चम्मच,

चीनी-150 ग्राम,

घी-2 चम्मच,

मीठा सोडा-1/2 चम्मच,

काजू पाउडर -2 चम्मच,

बादाम पाउडर -1/2 चम्मच,

चीनी-1/2 कप

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बनाने का तरीका

सबसे पहले आप आंवला को पानी में उबालकर ठंडा होने के बाद उमसें से बीज को बहार निकालकर कद्दूकस कर लीजिये.

अब एक पैन गरम करके कद्दूकस आंवला और चीनी को डालकर कुछ देर चलाते हुए पका लीजिये.

दो से तीन मिनट पकने के बाद इसमें घी को डाले और अच्छे से मिक्स करके कुछ देर पका लीजिये.

4-5 मिनट बाद इसमें अन्य सामग्री को भी मिलाकर एक बार चला दीजिये और गैस को बंद कर दीजिये.

कुछ देर ठंडा होने के बाद हाथ में थोडा घी लगाकर मिश्रण में से लीजिये और लड्डू के आकार में बना लीजिये.

Winter Special: सूप खाएं भी और पिएं भी

दाल, चावल, रोटी, सब्जी, सलाद आदि मैनकोर्स के साथ ही स्टार्टर में गिना जाने वाला सूप संतुलित भोजन का अहम हिस्सा है. स्टैनफोर्ड स्पोर्ट साइंस इंस्टीट्यूट के डायटीशियन कारा हरबरस्ट्रीट के अनुसार सर्दियों में सूप शरीर में कम तरल पदार्थ के सेवन से होने वाली कमी को पूरा करके शरीर को हाइड्रेट रखता है, क्योंकि आमतौर पर गर्मियों की अपेक्षा सर्दियों में पानी का सेवन कम किया जाता है.

इसके अतिरिक्त यह शरीर को गर्म रखने का भी काम करता है. उनके अनुसार विभिन्न सब्जियों को उबालकर नाममात्र के मिर्च मसाले से बनाये जाने के कारण शरीर को तो भरपूर पोषण प्रदान करता ही है साथ ही वजन भी कम करता है.

आमतौर पर सब्जियों, दालों, हर्ब्स, और नानवेज से विभिन्न सूप बनाये जातें हैं. सूप को शाम को डिनर से पूर्व पीना ठीक रहता है. रेडीमेड सूप की अपेक्षा ताजा सूप पीना स्वास्थ्यप्रद होता है. हम आपको कुछ ऐसी सूप की रेसिपी बता रहे हैं जिनमें आपको पीने और खाने दोनों का ही स्वाद मिलेगा. यदि आप वजन कम करने के लिए प्रयासरत हैं तो ये सूप आपके लिए अत्यधिक लाभकारी हैं क्योंकि इनका सेवन करने के बाद आपका पेट ही भर जाएगा.

-टोमेटो मैगी सूप

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मध्यम आकार के टमाटर 6
पालक 4 पत्ते
मैगी स्लाइस 1
गाजर 1 छोटी
पानी 6 कप
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
काला नमक 1/2 टीस्पून
मैगी मसाला 1/2 टीस्पून

विधि

मैगी को 1 कप उबलते पानी में डालकर नरम होने तक उबालकर छलनी से पानी निकालकर अलग रख लें. पालक के पत्तो, टमाटर और गाजर को 2 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में मंदी आंच पर 2 सीटियां लेलें. जब ये ठंडे हो जाएं तो पीस लें. अब पिसे मिश्रण को छलनी से छानकर गैस पर एक पैन में चढ़ाएं. काला नमक, काली मिर्च उबली मैगी और मैगी मसाला डालकर अच्छी तरह उबालें और सर्विंग डिश में डालकर सर्व करें.

नोट-पालक के पत्ते और गाजर डाले जाने से सामान्य टोमेटो सूप की अपेक्षा यह आयरन रिच होता है. यह बच्चों को बहुत पसंद आता है.

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-मंचाऊ सूप

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

तेल 2 टीस्पून
अदरक बारीक कटा 1 इंच
लहसुन कटी 2 कली
हरी मिर्च 1
प्याज बारीक कटा 1
सूखी लाल मिर्च 1
बारीक कटी गाजर 1
कटा पत्तागोभी 1/2कप
चौकोर कटे मशरूम 3
सोया सॉस 2 टेबलस्पून
नमक स्वादानुसार
काली मिर्च पाउडर 1 टीस्पून
शकर 1 टेबलस्पून
सिरका 1 टेबलस्पून
बारीक कटी फ्रेंच बीन्स 6
स्प्रिंग अनियन कटा 2 टेबलस्पून
कटा धनिया 1 टेबलस्पून
उबले नूडल्स 1 कप
कॉर्नफ्लोर 3 टेबलस्पून
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में

विधि

उबले नूडल्स में 1 टेबलस्पून कॉर्नफ्लोर अच्छी तरह मिलाएं और गर्म तेल में सुनहरा तलकर टिश्यू पेपर पर निकाल लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 2 टीस्पून तेल गरम करके अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, और प्याज को 1 मिनट तक सॉते करें. अब सूखी लाल मिर्च भूनकर सभी सब्जियां 3 से 4 मिनट तक तेज आंच पर भूनें. इसमें सोया सॉस, नमक, काली मिर्च पाउडर, शकर,वेनेगर और पानी डालकर 5 मिनट तक पकाएं. बचे 2 टेबलस्पून कोर्नफ्लोर में 1 कप पानी मिलाएं और तैयार मिश्रण में डालकर चलाते हुए उबालें. बढ़िया गाढ़ा सूप तैयार है. तले नूडल्स और कटा धनिया डालकर सर्व करें.

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Festive Special: ख़जूर से बनाएं शुगर फ्री मिठाइयां

खजूर एक प्रकार के मीठे फल होते हैं जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ अत्यधिक स्वास्थ्यप्रद भी होते हैं. खजूर का जन्म मेसोपोटामिया या मिश्र में हुआ था. पके खजूर का रंग हल्का पीला तथा लाल और सूखे खजूर का रंग भूरा होता है. खजूर स्वाद में इतना अधिक मीठा होता है कि इसे शकर के विकल्प के रूप में बड़ी ही सहजता से प्रयोग किया जा सकता है. खजूर से मिलने वाली प्राकृतिक मिठास शकर की प्रोसेस्ड मिठास से कई गुना लाभकारी होती है. इसे सुखाकर ही छुहारा बनाया जाता है जो मेवा का एक प्रकार है और जिसकी गणना पंच मेवा में की जाती है. खदरावई, हयानी, अजवा, मेडजूल और बरही खजूर के मुख्य प्रकार है. खजूर बाजार में बीज सहित और बिना बीज दोनों ही प्रकार के उपलब्ध हैं. आजकल बाजार में अरब का खजूर भी बहुतायत से उपलब्ध है.

भारतीय खजूर के मुकाबले में अरब का खजूर स्वाद में अधिक मीठा और नरम, काले रंग का तथा छोटे बीज वाला होता है. अरब के खजूर की कीमत भी भारतीय खजूर से लगभग ढाई गुना तक अधिक होती है. आइये जानते हैं खजूर के प्रमुख फायदों के बारे में-

-ख़जूर में पर्याप्त मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो शरीर का फ्री रेडिकल्स से बचाव करते हैं.

-6 खजूर में लगभग 80 ग्राम मैग्नीशियम पाया जाता है, और मैग्नीशियम हमारे शरीर के ब्लड प्रेशर को संतुलित रखने के साथ गठिया और अल्जाइमर जैसी बीमारियों से हमें दूर रखता है.

-ख़जूर में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है जो शरीर के पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है जिससे कब्ज की शिकायत नहीं होने पाती.

-इसमें भरपूर मात्रा में आयरन पाया जाता है इसलिए इनके नियमित सेवन से एनीमिया को दूर कर शरीर में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है.
इसके अतिरिक्त खजूर मांसपेशियों को समृद्ध करने, त्वचा और बालों को चमकदार करने का काम भी करता है.

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कैसे खाएं

खजूर को यूं तो ऐसे ही मीठे के रूप में प्रयोग किया जा सकता है परन्तु प्रतिदिन एक जैसा ही खाने से बोरियत होने लगती है. तो आइए हम जानते हैं ऐसे कुछ उपाय जिन्हें अपनाकर आप आसानी से खजूर को अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं.

-खजूर को दूध के साथ पीसकर मिल्क शेक बनाएं.

-दही में बारीक बारीक काटकर डालें और आधा घण्टा रखकर प्रयोग करें ताकि खजूर की मिठास पूरे दही में आ जाये.

-शकर के स्थान पर खजूर का प्रयोग करके आप स्वादिष्ट बर्फी, रोल, और लड्डू बना सकतीं हैं.

-250 ग्राम खजूर को बारीक काटकर 4 टेबलस्पून नीबू के रस में डालें. इसमें स्वादानुसार काला नमक, काली मिर्च पाउडर, और भुना जीरा पाउडर डालकर अचार बनाएं.

-इमली और खजूर को समान मात्रा में मिलाकर स्वादिष्ट चटनी बनाएं.

ख़जूर से बनाएं ये व्यंजन

-खजूर के लड्डू

कितने लोगों के लिए 8
बनाने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

बीज निकले खजूर 250 ग्राम
शुद्ध घी 1 टेबलस्पून
बारीक कटी मेवा 1 छोटी कटोरी
नारियल लच्छा 1 टेबलस्पून
खसखस 2 टेबलस्पून
दूध 1 कप

विधि

खजूर को दूध के साथ मिक्सी में बारीक पीस लें. एक पैन में घी गरम करें और धीमी आंच पर खजूर के पेस्ट को गाढ़ा होने तक भूनें. दूसरे पैन में मेवा, खसखस और नारियल को भी हल्का सा रोस्ट कर लें ताकि उनका कच्चापन निकल जाए. जब खजूर का मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो गैस बंद करके मेवा और नारियल लच्छा भली भांति मिलाएं. हाथों में चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण से लड्डू बनाएं और खसखस में लपेटकर एयरटाइट जार में भरकर रखें.

-नारियल खजूर बर्फी

कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

बीज निकले खजूर 250 ग्राम
दूध 1/4 लीटर
घी 1 टेबलस्पून
मिल्क पाउडर 1 कप
नारियल बुरादा आधा कप
पिस्ता कतरन सजाने के लिए

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विधि

खजूर को दूध के साथ मिक्सी में पीस लें. एक पैन में घी गरम करें और पेस्ट डालकर 2 से 3 मिनट तक चलाएं. अब मिल्क पाउडर डालें और 5 मिनट चलाकर नारियल बुरादा अच्छी तरह मिलाएं. जब मिश्रण गाढ़ा होकर पैन के किनारे छोड़ने लगे तो चिकनाई लगी चौकोर प्लेट में जमाकर पिस्ता कतरन डालें.आधा घंटे बाद सेट होने पर चौकोर टुकड़ों में काटें.

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