Festive Special: ख़जूर से बनाएं शुगर फ्री मिठाइयां

खजूर एक प्रकार के मीठे फल होते हैं जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ अत्यधिक स्वास्थ्यप्रद भी होते हैं. खजूर का जन्म मेसोपोटामिया या मिश्र में हुआ था. पके खजूर का रंग हल्का पीला तथा लाल और सूखे खजूर का रंग भूरा होता है. खजूर स्वाद में इतना अधिक मीठा होता है कि इसे शकर के विकल्प के रूप में बड़ी ही सहजता से प्रयोग किया जा सकता है. खजूर से मिलने वाली प्राकृतिक मिठास शकर की प्रोसेस्ड मिठास से कई गुना लाभकारी होती है. इसे सुखाकर ही छुहारा बनाया जाता है जो मेवा का एक प्रकार है और जिसकी गणना पंच मेवा में की जाती है. खदरावई, हयानी, अजवा, मेडजूल और बरही खजूर के मुख्य प्रकार है. खजूर बाजार में बीज सहित और बिना बीज दोनों ही प्रकार के उपलब्ध हैं. आजकल बाजार में अरब का खजूर भी बहुतायत से उपलब्ध है.

भारतीय खजूर के मुकाबले में अरब का खजूर स्वाद में अधिक मीठा और नरम, काले रंग का तथा छोटे बीज वाला होता है. अरब के खजूर की कीमत भी भारतीय खजूर से लगभग ढाई गुना तक अधिक होती है. आइये जानते हैं खजूर के प्रमुख फायदों के बारे में-

-ख़जूर में पर्याप्त मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो शरीर का फ्री रेडिकल्स से बचाव करते हैं.

-6 खजूर में लगभग 80 ग्राम मैग्नीशियम पाया जाता है, और मैग्नीशियम हमारे शरीर के ब्लड प्रेशर को संतुलित रखने के साथ गठिया और अल्जाइमर जैसी बीमारियों से हमें दूर रखता है.

-ख़जूर में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है जो शरीर के पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है जिससे कब्ज की शिकायत नहीं होने पाती.

-इसमें भरपूर मात्रा में आयरन पाया जाता है इसलिए इनके नियमित सेवन से एनीमिया को दूर कर शरीर में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है.
इसके अतिरिक्त खजूर मांसपेशियों को समृद्ध करने, त्वचा और बालों को चमकदार करने का काम भी करता है.

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कैसे खाएं

खजूर को यूं तो ऐसे ही मीठे के रूप में प्रयोग किया जा सकता है परन्तु प्रतिदिन एक जैसा ही खाने से बोरियत होने लगती है. तो आइए हम जानते हैं ऐसे कुछ उपाय जिन्हें अपनाकर आप आसानी से खजूर को अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं.

-खजूर को दूध के साथ पीसकर मिल्क शेक बनाएं.

-दही में बारीक बारीक काटकर डालें और आधा घण्टा रखकर प्रयोग करें ताकि खजूर की मिठास पूरे दही में आ जाये.

-शकर के स्थान पर खजूर का प्रयोग करके आप स्वादिष्ट बर्फी, रोल, और लड्डू बना सकतीं हैं.

-250 ग्राम खजूर को बारीक काटकर 4 टेबलस्पून नीबू के रस में डालें. इसमें स्वादानुसार काला नमक, काली मिर्च पाउडर, और भुना जीरा पाउडर डालकर अचार बनाएं.

-इमली और खजूर को समान मात्रा में मिलाकर स्वादिष्ट चटनी बनाएं.

ख़जूर से बनाएं ये व्यंजन

-खजूर के लड्डू

कितने लोगों के लिए 8
बनाने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

बीज निकले खजूर 250 ग्राम
शुद्ध घी 1 टेबलस्पून
बारीक कटी मेवा 1 छोटी कटोरी
नारियल लच्छा 1 टेबलस्पून
खसखस 2 टेबलस्पून
दूध 1 कप

विधि

खजूर को दूध के साथ मिक्सी में बारीक पीस लें. एक पैन में घी गरम करें और धीमी आंच पर खजूर के पेस्ट को गाढ़ा होने तक भूनें. दूसरे पैन में मेवा, खसखस और नारियल को भी हल्का सा रोस्ट कर लें ताकि उनका कच्चापन निकल जाए. जब खजूर का मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो गैस बंद करके मेवा और नारियल लच्छा भली भांति मिलाएं. हाथों में चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण से लड्डू बनाएं और खसखस में लपेटकर एयरटाइट जार में भरकर रखें.

-नारियल खजूर बर्फी

कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

बीज निकले खजूर 250 ग्राम
दूध 1/4 लीटर
घी 1 टेबलस्पून
मिल्क पाउडर 1 कप
नारियल बुरादा आधा कप
पिस्ता कतरन सजाने के लिए

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विधि

खजूर को दूध के साथ मिक्सी में पीस लें. एक पैन में घी गरम करें और पेस्ट डालकर 2 से 3 मिनट तक चलाएं. अब मिल्क पाउडर डालें और 5 मिनट चलाकर नारियल बुरादा अच्छी तरह मिलाएं. जब मिश्रण गाढ़ा होकर पैन के किनारे छोड़ने लगे तो चिकनाई लगी चौकोर प्लेट में जमाकर पिस्ता कतरन डालें.आधा घंटे बाद सेट होने पर चौकोर टुकड़ों में काटें.

WINTER SPECIAL: घर पर बनाएं राजभोग आइसक्रीम

मै अब तक किसी ऐसे व्यक्ति से नहीं मिली जिसे आइसक्रीम खाना पसंद न हो .जहां तक मुझे लगता है की आइसक्रीम छोटे से लेकर बड़ों तक सभी की कमजोरी होती है और अगर खाने के बाद डेसर्ट में आइसक्रीम खाने को मिल जाए तो कहना ही क्या….

लेकिन अक्सर ऐसा होता है की सर्दी आते ही लोग इसे खाना बंद कर देते हैं क्योंकि अमूमन लोगों को लगता है कि यह नुकसान करेगा या इसे खाने से उन्हे सर्दी या जुकाम हो जाएगा.
पर सच कहूँ तो सर्दियों में आइसक्रीम खाने का अपना ही मज़ा है या यूं कहे की आइसक्रीम खाने के लिए सर्दियों से बेहतर शायद ही कोई समय होगा. पर तब क्या हो जब आइसक्रीम टेस्टी होने के साथ-साथ Healthy भी हो?
जी हाँ आज हम बनाएँगे स्वाद और सेहत से भरपूर राजभोग आइसक्रीम. राजभोग आइसक्रीम एक बेहतरीन भारतीय आइसक्रीम में से एक है जो ड्राई फ्रूट्स(बादाम, पिस्ता, काजू ) ,दूध, क्रीम, इलायची पाउडर और केसर के साथ बनाई जाती है.
वैसे तो बाज़ारों में यह आइसक्रीम GMS और CMC पाउडर,आर्टिफ़िश्यल कलर आदि को मिलाकर बनाई जाती है जो वास्तव में हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है.
लेकिन आज हम आर्टिफ़िश्यल कलर, GMS और CMC पाउडर को उपयोग किए बिना राजभोग आइसक्रीम बनाएँगे जो हमारे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद भी होगी और स्वादिष्ट भी.
तो चलिये जानते है घर पर राजभोग आइसक्रीम कैसे बनाए-

कितने लोगों के लिए-3 से 4
कितना समय-20 से 25 मिनट (Without frezzing )

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हमें चाहिए-

1.5 लीटर फुल-क्रीम मिल्क
2 कप – व्हिपिंग क्रीम
¾ कप से 1 कप – चीनी
केसर- 1/8 चम्मच
1 चम्मच – इलायची पाउडर
½ कप – पिस्ता, भुना हुआ और कटा हुआ (कटा हुआ पिस्ता)
¼ कप – बादाम, भुना हुआ और कटा हुआ (कटा हुआ बादाम)
¼ कप – काजू, भुना हुआ और कटा हुआ (कटा हुआ काजू)

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले चीनी और केसर को बिलकुल बारीक पीस ले.
(यह तरीका आइसक्रीम के लिए एक चमकीले पीले रंग का निर्माण करता है)

2-अब एक पैन में दूध डालकर उसमे व्हिप्ड क्रीम ,चीनी और केसर का मिश्रण डालकर मिलाएँ और करीब 15 से 20 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाए.

3-अब गॅस को बंद कर दे और इस मिश्रण को एक आइसक्रीम बाउल में निकाल ले और कमरे के तापमान पर ठंडा होने को रख दें.करीब 1 घंटे बाद इसे फ्रीजर में रख कर 2 घंटे के लिए के छोड़ दे.

4-करीब 2 घंटे बाद इसे फ्रीजर से निकाल कर एक ग्राइंडर या Whisker की सहायता से अच्छे से पेस्ट बना लें और इसमे बारीक कटे हुए सारे मेवे और कुटी हुई इलायची पाउडर को डाल कर अच्छे से मिक्स कर ले. इस पेस्ट को फिर से उसी बर्तन में डालकर एल्युमिनियम फोइल से कवर करके फ्रीजर में करीब 3 से 4 घंटे के लिए जमने के लिए रख दे .

5- 4 से 5 घंटे के बाद आइसक्रीम को फ्रीजर से निकाल कर Serving बाउल में सर्व करें

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WINTER SPECIAL: झटपट बनाएं पनीर इडली

झटपट बन जाने वाला हल्का-फुल्का और हैल्थी स्नैक्स पनीर इडली, बच्चों के टिफिन के लिए बहुत ही बेहतरीन विकल्प है.

सामग्री

दही- 1 कप (फेंटा हुआ)

सूजी- ½ कप (100 ग्राम)

बेसन- ½ कप (50 ग्राम)

पनीर- 125 ग्राम

गाजर- ½ कप (बारीक कटी हुई)

शिमला मिर्च- ½ कप (बारीक कटी हुई)

हरा धनिया- 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

हरी मिर्च- 2 (बारीक कटी हुई)

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नमक- ¾ छोटी चम्मच या स्वादानुसार

तेल- 2 टेबल स्पून

काली सरसों के दाने- ¼ छोटी चम्मच

करी पत्ते- 10 से 12

ईनो फ्रूट सॉल्ट- 1 छोटी चम्मच

विधि

एक बर्तन में सूजी, बेसन और दही डाल दीजिए और इन्हें अच्छे से मिक्स कर लीजिए ताकि बैटर में किसी भी प्रकार की गुठलियां ना रहे. बैटर में पहले बहुत थोड़ा पानी डालकर मिक्स कर लीजिए. फिर, घोल में गाजर, शिमला मिर्च, हरा धनिया, हरी मिर्च और नमक डाल दीजिए.

सारी चीजों को अच्छे से मिलने तक मिक्स कर लीजिए. बैटर को 15 मिनिट के लिए रख दीजिए. इससे सूजी और बेसन फूलकर तैयार हो जाएंगे. इसी बीच पनीर कद्दूकस कर लीजिए.

बैटर के फूलने पर इसमें कद्दूकस किया हुआ पनीर डालकर मिक्स कर दीजिए. बैटर गाढ़ा दिख रहा हो, तो थोड़ा सा पानी मिला लीजिए.

इडली के सारे सांचों में थोड़ा सा तेल लगा लीजिए. साथ ही इडली बनाने के लिए कुकर में 1.5 से 2 कप पानी डालकर गरम होने रख दीजिए. बैटर में सबसे बाद में ईनो फ्रूट सॉल्ट डालिए और इसके ऊपर 1 छोटी चम्मच पानी डाल दीजिए. इसे सिर्फ ईनो के मिलने तक मिक्स कर लीजिए. बैटर को बहुत तेज और बहुत ज्यादा देर तक मत फेंटिए. इस बैटर को बनाने में ½ कप से कम पानी का उपयोग किया है.

सांचों में थोड़ा-थोड़ा बैटर डाल दीजिए और सांचों को स्टैंड में लगाकर स्क्रू फिट करके कुकर में उबल रहे पानी में रख दीजिए. कुकर को बंद कर दीजिए लेकिन इसके ढक्कन पर सीटी मत लगाइए. इडली को मध्यम आग पर 10 से 12 मिनिट पकने दीजिए.

12 मिनिट बाद, गैस बंद करके कुकर का ढक्कन खोलिए और इडली चेक कर लीजिए. इडली काफी फूली दिखाई देगी. इसे अंदर से चैक करने के लिए इडली के बीच में चाकू डालकर वापस निकालकर देखिए. इसमें बैटर लगकर नही आ रहा है, तो इडली पककर तैयार है. कुकर से इडली स्टेन्ड बाहर निकाल लीजिए और स्क्रू खोलकर सांचों को अलग-अलग कर लीजिए ताकि इडली जल्दी से ठंडी हो जाए.

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इडली के थोड़ा सा ठंडा होने के बाद, इन्हें चाकू की मदद से सांचों से निकालकर प्लेट में रख दीजिए. बहुत ही जायकेदार पनीर इडली तैयार है.

इसे नारियल की चटनी, मूंगफली के दानों की चटनी, टमैटो केचअप या किसी भी पसंदीदा चटनी के साथ सर्व कीजिए.

WINTER SPECIAL: फैमिली के लिए बनाएं चटपटी और टेस्टी कुरकुरी भिंडी

मसाले और बेसन में मैरिनेट करके तली हुई कुरकुरी भिन्डी उन्हें भी पसन्द आती है जो भिन्डी खाना पसंद नहीं करते. इसीलिए आज हं आपको चटपटी और कुरकुरी भिंडी की नई रेसिपी के बारे में बताएंगे.

हमें चाहिए

भिंडी – 250 ग्राम

नींबू का रस – 1 छोटी चम्मच

नमक – 1/2 छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच

बेसन – 2 टेबल स्पून

जीरा पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच

धनिया पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच

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हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच

बेसन – 2 टेबल स्पून

चाट मसाला – 1/2 छोटी चम्मच

तेल – तलने के लिए

बनाने का तरीका 

आम तौर पर भिंडी की सब्जी के लिये एकदम नर्म मुलायम कच्ची भिंडी पसन्द की जाती है लेकिन कुरकुरी भिंडी के लिये हमें बीज हटाने होते हैं इसलिये इसके लिये बड़े साइज की भिंडी भी ले सकते हैं.

भिंडी को अच्छे तरीके से धोकर, छलनी में रख दीजिये, सारा पानी सूखने तक सुखा दीजिये. अब भिंडी के आगे और पीछे के डंठल काट कर निकाल दीजिये, भिंडी को लम्बाई 2 भागों में काटिये और अब एक भाग को लम्बाई में पतला पतला 3-4 टुकड़े बनाते हुये काट लीजिये और भिंडी के बीजों को हटा दीजिए. सारी भिंडी इसी तरह से काट कर तैयार कर लीजिए.

कटी हुई भिंडी को बड़े प्याले में निकाल लीजिए. अब इसमें नमक और नींबू का रस डालकर अच्छे से मिक्स कर दीजिए. अब भिंडी में लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और बेसन डाल कर मसालों को भिंडी के ऊपर कोट होने तक मिला लीजिये.

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कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, तेल के गरम होने पर थोड़ी सी भिंडी जितनी कि कढ़ाई में आसानी से आ जायें डाल दीजिए और तेज आग पर भिंडी को हल्का ब्राउन होने दीजिये, अब आंच को धीमा कर भिंडी को कुरकुरी और गोल्डन ब्राउन होने तक तलें. भिंडी तल कर तैयार है, प्लेट में निकाल लीजिए. सारी भिंडी इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये.

कुरकुरी भिंडी को और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिये थोड़ा सा चाट मसाला डालकर मिला दीजिए. कुरकुरी भिंडी खाने के लिये तैयार है.

डिनर में परोसें टेस्टी और हेल्दी बिरयानी

ज्यादातर घरों में रात के खाने के वक्त ही पूरा परिवार एक साथ बैठकर खाना खाता है. दिन भर की व्यस्तता के बाद रात के वक्त जब पूरा परिवार साथ बैठा हो तब खाने का मजा डबल हो जाता है. रात के खाने में बनाये जायकेदार लजीज बिरयानी, ताकि सभी उंगलियां चाटते रह जायें.

कितने लोगों के लिए : 4

सामग्री :

– 350 ग्राम बासमती चावल

– 4 टेबल स्पून तेल या घी

– 2 प्याज मोटे कटे हुए

– 2 लहसुन और अदरक की एक छोटी गांठ

– 1 छोटा चम्मच हल्दी

– आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

– 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

-1 छोटा चम्मच जीरा, 3 टमाटर कटे हुए

– 2 अंडे उबले व कटे हुए

– डेढ़ कप कटी हुई गोभी

गार्निशिंग के लिए :

– 1 बैगन कटा हुआ

– 1 कप फ्रेंच बींच

– 2 मशरूम कटे हुए

– आधा कप काजू

– 2 हरी मिर्च

– हरा धनिया

विधि :

एक पैन में तेल गर्म करें. उसमें कटे हुए प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें. इसके बाद इसमें बारीक कटा हुआ लहसुन-अदरक और मसाले डालकर इसे अच्छी तरह से भूनें. अब इसमें टमाटर, बैगन डालकर अच्छी तरह से चलाएं. लाल मिर्च पाउडर मिलाकर तब तक पकाएं जब तक पानी सूख न जाए.

अब एक अलग बड़े बर्तन में चावल, बींस, गोभी और मशरूम डालें और इसे पंद्रह मिनट तक पकाएं. फिर पके हुए चावल में पहले से तैयार टमाटर मिश्रण, काजू और अन्य सामग्री मिला लें. कुछ देर तक चलाएं. कटे अंडे और हरे धनिए से सजाकर गरमागरम परोसें.

Diwali Special: फैमिली के लिए बनाएं हेल्दी और टेस्टी मिठाईयां  

दीवाली का त्योहार सिर्फ रोशनी ही नहीं, बल्कि उमंग और उत्साह भी लाता है. इस उमंग में जब घर की बनी स्वीट डिश की मिठास भी घुलमिल जाए तो त्योहार का आनंद दोगुना हो जाता है.

बीटरूट हलवा विद आइसक्रीम

सामग्री

–  1 किलोग्राम मीडियम आकार के चुकंदर

–  250 ग्राम अनिक घी

–  300 ग्राम मावा

–  700 ग्राम चीनी

–  100 ग्राम काजू कटे

–  4 ग्राम इलायची पाउडर

–  2 बूंदें इत्र

–  थोड़ी सी वैनिला आइसक्रीम.

विधि

धीमी आंच पर एक हांडी में चुकंदर और पानी डाल कर तब तक  पकाएं जब तक चुकंदर नर्म न पड़ जाए. फिर इसे पानी से निकाल कर छील कर गाजर की तरह कद्दूकस कर लें. अब एक कड़ाही धीमी आंच पर रख कर उस में अनिक घी डालें. अब इस में कद्दूकस किया चुकंदर डाल कर अच्छी तरह तब तक चलाएं जब तक यह ड्राई न हो जाए. फिर इस में चीनी और मावा डाल कर 5 मिनट तक और चलाएं. इस के बाद आंच को धीमा करके इस में इलायची पाउडर, इत्र व काजू डाल कर थोड़ा सा चलाते हुए आंच से उतार लें. वैनिला आइसक्रीम के साथ सर्व करें.

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2. फ्रोजन फिरनी केक

सामग्री

–  2 लिटर दूध

–  200 ग्राम अनिक घी

–  400 ग्राम कद्दूकस किया मावा

–  300 ग्राम गुड़

–  200 ग्राम काजू

–  2 ग्राम इलायची पाउडर

–  100 ग्राम चावल का आटा

–  100 ग्राम कोको पाउडर

–  गार्निशिंग के लिए पिस्ता कटा व ठंडे अनार के दाने.

विधि

एक धातु के पैन में दूध डाल कर धीमी आंच पर 20 मिनट तक चलाते हुए पकाएं. फिर इस में चावल का आटा डाल कर 5 मिनट तक चलाते हुए फिर पकाएं. अब आंच को और धीमा कर के इस में अनिक घी, मावा, गुड़, कोको पाउडर डाल कर 8-10 मिनट तक हलके हाथों से मिलाएं. इस के बाद इस में इलायची पाउडर व काजू डाल कर 5 मिनट तक और चलाएं. अब इसे आंच से उतार कर अपनी पसंद के मोल्ड कटर में डाल कर फ्रिज में 18 डिग्री के तापमान पर तब तक रखें जब तक यह जम न जाए. मोल्ड से प्लेट में निकाल कर अनार के दानों और क्रश किए पिस्ते से गार्निश कर के सर्व करें.

3. गुलाबी हलवा

सामग्री

–  1 किलोग्राम फ्रैश गुलाब की पत्तियां

–  2 लिटर दूध

–  2 कप मावा

–  4 छोटे चम्मच कोकोनट पाउडर

–  1 कप चीनी

–  1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

–  2 कप काजू कटे

–  1/2 कप सूरजमुखी के बीज

–  1 कप अनिक घी.

विधि

सब से पहले गुलाब की पत्तियों को अच्छी तरह काट कर कड़ाही में डाल 2 लिटर दूध डाल कर धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक अच्छी तरह मिश्रण न बन जाए. फिर दोबारा कड़ाही गरम कर के उस में अनिक घी डाल कर इस तैयार मिश्रण को डालें. 5-10 मिनट तक चलाते हुए इस में मावा, कोकोनट पाउडर, चीनी, काजू डाल कर 5-10 मिनट तक तेजी से मिलाएं. आखिर में सूरजमुखी के बीज और इलायची पाउडर डाल कर 5 मिनट और मिलाएं. गुलाबी हलवा तैयार है.

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4. पिस्ता हलवा विद क्रीम

सामग्री

–  1 किलोग्राम पिस्ता

–  500 ग्राम खोया

–  250 ग्राम चीनी

–  250 एमएल अनिक घी

–  100 ग्राम काजू

–  1 लिटर कुकिंग क्रीम

–  100 ग्राम कोकोनट पाउडर

–  गार्निशिंग के लिए रैड जैली.

विधि

पिस्ते को पानी में 2 घंटों के लिए भिगो दें. फिर छील कर मिक्सर ग्राइंडर की मदद से क्रश करें. अब कड़ाही में अनिक घी डाल कर काजू भूनें. जब काजू अच्छी तरह भुन जाएं तो इन में पिस्ते का पेस्ट ऐड करें. फिर इसे अच्छी तरह मिलाते हुए इस में कोकोनट पाउडर डाल कर 2-3 मिनट तक चलाएं. अब इस में आधा खोया डाल कर एक मिनट तक चलाएं. इस में चीनी डाल कर मिलाते हुए आंच से उतार लें. फिर इसे मनचाहे आकार के मोल्ड में निकाल कर केक की तरह आकार दे कर फ्रिज में रख दें.

विधि क्रीम की

एक कड़ाही में क्रीम और खोया डाल कर धीमी आंच पर तब तक मिलाते हुए पकाएं जब तक क्रीम गाढ़ी न हो जाए. फिर तैयार पिस्ता केक पर क्रीम मिक्स्चर से लेयर बना कर 1 घंटे के लिए ठंडा करने के लिए फ्रिज में रख दें.

फिर पिस्ता पाउडर और रैड जैली से गार्निश कर के सर्व करें.

5. केसरिया घेवर

सामग्री घेवर की

–  2 कप सफेद आटा

–  3 कप पानी

–  1/2 कप दूध

–  1 छोटा चम्मच कौर्नफ्लोर

–  1/2 कप अनिक घी.

सामगी चाशनी की

–  11/2 कप चीनी

–  11/2 कप इलायची पाउडर

–  1 कप पानी.

सामग्री केसरी रबड़ी की

–  1 लिटर दूध

–  5 केसर के धागे

–  चीनी स्वादानुसार

–  गार्निशिंग के लिए ड्राईफू्रट्स.

विधि चाशनी की

सौस पैन में चीनी, पानी और इलायची पाउडर डाल कर तब तक धीमी आंच पर उबालें

जब तक चाशनी की फौर्म में न आ जाए. फिर आंच से उतार कर एक तरफ रख दें.

विधि घेवर की

एक बाउल में कौर्नफ्लौर, दूध, अनिक घी और आटा डाल कर तब तक मिलाएं जब तक इस में से गांठें न खत्म हो जाएं. अब इस में 1 कप पानी को धीमेधीमे पतली धारा में डालते हुए मिलाएं. घी और पानी अच्छी तरह मिल जाए. फिर इस में 2 कप पानी डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. मिक्स्चर थोड़ा गाढ़ा होना चाहिए. फिर बैटर को ठंडी जगह रख दें. अब कड़ाही को आंच पर रख कर गरम करें. अब इस में घेवर मोल्ड को भी बीचोंबीच रख कर देखें कि मोल्ड की ऊंचाई का तीनचौथाई भाग घी में डूबा हुआ है.

जब मीडियम आंच पर घी अच्छी तरह गरम हो जाए तो इस में कलछी से बैटर को मोल्ड में पतला डालें. फिर इसे थोड़ा सैट होने दें. बैटर आप को नीचे से ऊपर की ओर डालना है. इस प्रक्रिया को आप 6-7 बार दोहराएं. फिर मोल्ड के बीचोंबीच लकड़ी की सीख से छेद करें. अब आंच को तेज कर इसे अच्छे से पकने दें. आप अच्छे से पकने के लिए ऊपर से घी भी डाल सकते हैं. अब लकड़ी की सीख से घेवर को आराम से घी से बाहर निकालें. इस के बाद इसे शुगर सीरप में डाल कर निकालें और फिर एक प्लेट में रख दें. बाकी बचे बैटर के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराएं. अब केसरी रबड़ी बनाने के लिए दूध को तब तक गरम करें जब तक यह आधा न हो जाए. फिर इस में चीनी, इलायची पाउडर, केसर डाल कर गाढ़ा होने के लिए रख दें. आखिर में घेवर पर रबड़ी व नट्स डाल कर सर्व करें.

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Diwali Special: मीठे में बनाए टेस्टी और Healthy मूंग दाल का हलवा

हलवा – सबसे आम भारतीय मिठाइयों में से एक है जो लगभग हर घर में बनाई जाती है. और जब हलवे की बात हो रही हो तो हम मूंग दाल के हलवे को कैसे भूल सकते हैं. मूंग दाल का हलवा एक बहुत ही प्रसिद्ध नॉर्थ-इंडियन डिजर्ट है और यह पीली मूंग दाल के साथ बनाई जाती है. यह इतनी सामान्य भारतीय रेसिपी है जिसे आप लगभग सभी इंडीयन रेस्तरां के मेनू कार्ड से लेकर हर शादी-ब्याह के फंकशन में आसानी से देखेंगे.

इसकी सबसे खास बात तो ये है की ये स्वाद के साथ-साथ सेहत का भी खजाना है.पर अक्सर जब हम घर पर मूंग दाल का हलवा बनाते है तो उसका स्वाद वैसा नहीं आ पाता जैसा हम रेस्तरां या पार्टी फंकशन वगैरह में खाते है. तो चलिये जानते है मूंग की दाल के हलवे की आसान रैसिपि जिसे बनाकर आप अपने परिवार वालों या मेहमानों को खिलाकर उन्हें इम्प्रेस कर सकते है.

कितने लोगों के लिए-3 से 4
कितना समय-20 से 25 मिनट
मील टाइप -वेज

हमें चाहिए-

पीली मूंग दाल -200 ग्राम
शक्कर-100 ग्राम
घी-100 ग्राम
पानी या दूध-200 ml
ड्राइ-फ्रूट – 1/2 कप कटे हुए (बादाम ,काजू ,किसमिस )ऑप्शनल

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बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले पीली मूंग दाल को 4 घंटे पहले पानी में भिगो दीजिये . अब इसका पानी छानकर इसको हल्का दरदरा पीस लीजिये.
(ध्यान रहे मूंग दाल को ज्यादा देर नहीं भिगोना है और न ही ज्यादा बारीक पीसना है)

2-अब एक पैन में घी गरम कर लीजिये.घी गरम हो जाने के बाद इसमे पिसी हुई मूंग दाल डाल कर इसे अच्छे से करीब 8 से 10 मिनट तक भूनते रहिए.
(अगर हो सके तो मूंग दाल हलवे को नॉन-स्टिक पैन में बनाए) 3-8 से 10 मिनट बाद आप देखेंगे की दाल अलग- अलग होने लगी है.अब इसमे शक्कर डाल दीजिये और करीब 4 से 5 मिनट तक भूनिए.

4-4 से 5 मिनट के बाद इसमे पानी डाल दीजिये और इसको अच्छे से चलाते रहिए.अब 6 से 7 मिनट के बाद आप देखेंगे की पानी पूरा Absorb हो चुका है.

5-अब इसे करीब 4 से 5 मिनट मध्यम आंच पर भूनिए. अब इसके बाद इसमे कटे हुए Dryfruit डाल कर इसे 4 से 5 मिनट और भूनिए.

6-अब 4 से 5 मिनट के बाद गॅस बंद कर दे .तैयार है मूंग दाल का टेस्टी हलवा .
(आप चाहे तो आप इसे 2 से 3 फ्रिज में स्टोर भी कर सकते है)

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Diwali Special: इस फ़ेस्टिव सीज़न घर पर बनाए वेज पिज्जा मैकपफ़

जबसे हमारे देश में कोरोना वायरस महामारी ने दस्तक दी है तब से अधिकतर लोग स्ट्रीट फ़ूड खाने से बचने लगे है. पहले के मुकाबले लोग अब बाहर का कुछ भी खाने से पहले सौ बार सोचते है. अब बाहर का जंक फ़ूड न खा कर अधिकतर लोग घर में कुछ नया Try करते रहते है.और कहीं न कहीं ये सही भी है.क्योंकि बाहर का स्ट्रीट फ़ूड ज्यादातर Unhealthy और Unhygenic होता है.ये खाने में तो स्वादिष्ट होता है पर इससे हमारे शरीर की Immunity पर काफी बुरा असर पड़ता है.

लेकिन ये भी सच है की हर रोज़ एक जैसा खाना खाकर बच्चे तो क्या बड़े भी बोर हो जाते है.और इसीलिए उन्हे बाहर के जंक फूड और चटपटी चीज़ें खाना ज्यादा पसंद आता है.

तो चलिए आज कुछ नया try करते है जो खाने में स्वादिष्ट भी हो और healthy भी. क्योंकि स्वस्थ खाने का मतलब यह नहीं होता कि आपको हमेशा अपने स्वाद के साथ समझौता करना होगा.

हममें से ज्यादातर लोग Mac-Donald में Veg Pizza McPuff खा चुके होंगे और हो सकता है कि उन्होने सोचा भी हो कि घर पर तो इसे बनाना असंभव है. तो आज की मेरी यह रेसिपी उन सभी Mcpuff प्रेमियों के लिए है जो इस लाजवाब रेसिपी को घर पर बनाना चाहते हैं .

जी हाँ आज हम बनाएँगे Veg Pizza McPuff और वो भी बहुत ही आसान तरीके से. वैसे तो इसे बनाने में मैदे का प्रयोग होता है पर अगर हम इसे healthy बनाना चाहते हैं तो इसमें मैदे की जगह गेंहू के आटे का प्रयोग करेंगे.तो चलिये जानते है की इसके लिए हमें क्या-क्या चाहिए-

कितने Veg Pizza McPuff बनेंगे- 7 से 8
कितना समय- 20-25 मिनट
मील टाइप-वेज

हमें चाहिए-

गेहूं का आटा – 2 कप (250 ग्राम)
नमक – स्वादानुसार
पनीर -1/2 कप घिसा हुआ (ऑप्शनल)
बेकिंग पाउडर – ½ छोटी चम्मच
गाजर – ½ कप ( बारीक कटी हुई)
फ्रेंच बीन्स – ¼ कप ( बारीक कटी हुई)
शिमला मिर्च – ½ कप ( बारीक कटी हुई)
स्वीट कॉर्न – ¼ कप
मोजेरीला चीज़ – ½ कप (कद्दूकस की हुई)
टोमॅटो सॉस – 2 टेबल स्पून
अदरक – ½ इंच टुकडा़ (बारीक कटा हुआ)
लहसुन-5 से 6(बारीक कटा हुआ)
ओरगेनो – ½ छोटी चम्मच(ऑप्शनल)
तेल – तलने के लिए

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बनाने का तरीका –

1-सबसे पहले आटे को एक बड़े बर्तन में निकाल लीजिए. अब आटे में 1/2 छोटी चम्मच नमक, बेकिंग पाउडर और 2 चम्मच तेल डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये.
2- फिर ठंडे पानी की सहायता से थोड़ा सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिये. अब आटे को ढककर आधे घंटे के लिए रख दीजिए.

स्टफिंग बनाएं के लिए-

1- Veg Pizza McPuff की स्टफिंग बनाने के लिए पैन में 2 छोटी चम्मच तेल डालकर गरम कर लीजिए. तेल के गरम होने पर इसमें बारीक कटा हुआ अदरक और लहसुन डाल कर हल्का सा भून लीजिए.
2-इसके बाद, इसमें बारीक कटी हुई गाजर, बारीक कटी शिमला मिर्च, बारीक कटी फ्रेंच बीन्स और स्वीट कॉर्न डालकर लगातार चलाते हुए 5 मिनिट के लिए मध्यम आंच पर पकाए.
3-अब इसमे टोमॅटो सॉस,ओरगेनो और नमक डालकर अच्छे से मिला दीजिये.अब 1 से 2 मिनट बाद इसमे घिसा हुआ पनीर डाल दीजिये और 2 मिनट के बाद गॅस को बंद कर दीजिये.
4-स्टफिंग के ठंडा होने पर इसमें मोजेरिला चीज़ मिला कर अच्छे से मिक्स कर दीजिए.

Veg Pizza McPuff बनाने का तरीका

1-अब Veg Pizza McPuff बनाने के लिए आटे को थोड़ा सा हाथ से मसल कर चिकना कर लीजिए. इसके बाद आटे की बराबर साइज़ की लोइयां बना लीजिए.
2-अब लोई को बेलन की सहायता एक रोटी के आकार का थोड़ा मोटा बेल लीजिये.फिर चाकू की सहायता से रोटी को लम्बाई और चौड़ाई में दो भाग करते हुए काट लीजिए .
3-शीट के किनारों के चारों और पानी लगा लीजिए. इसके बाद, करीब एक चम्मच स्टफिंग को एक टुकड़े में रखकर किनारे छोड़ते हुए लम्बाई में फैला दीजिए और दूसरी प्लेन शीट को स्ट्फिंग वाली शीट के ऊपर रखकर चारों ओर से हल्के हाथों से दबाव देते हुए चिपका लीजिए.
4-फोर्क की मदद से चारों ओर हल्का दबाव देते हुए निशान बना दीजिए. इससे ये शीट अच्छे से चिपक भी जाती है और देखने में भी अच्छी लगती है. इस तैयार पिज़्ज़ा पफ को ट्रे मे रख दीजिए और सारे पिज़्ज़ा पफ इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिए.
(NOTE: आप चाहे तो वेज पिज्जा मैकपफ़ बनाने के लिए आप गुझिया के साँचे का भी प्रयोग कर सकती है ,इससे आपको इसका शेप देने मे बहुत आसानी रहेगी.)

5-इन पिज़्ज़ा पफ को 1/2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दीजिए.

6– Veg Pizza McPuff बनाने के लिए कढ़ाही में तेल डालकर मीडियम आंच पर गरम करिए. मीडियम गरम तेल होने पर एक पिज़्ज़ा पफ उठाइये और गरम तेल में डालिये. पिज़्ज़ा पफ को कलछी से पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये. इसी तरीके से सारे पिज़्ज़ा पफ तलकर तैयार कर लीजिए.
(NOTE: एक बार के पिज़्ज़ा पफ तलने में 6 से 7 मिनिट लग जाते हैं)

7–गरमा-गरम क्रिस्पी और टेस्टी पिज़्ज़ा पफ बनकर तैयार हैं आप इन्हे टोमॅटो सॉस,मस्टर्ड सॉस और मायोनीज़ के साथ भी खा सकते है.

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Diwali Special: फैमिली के लिए बनाएं पनीर कटलेट

कटलेट का नाम लेते हा मुंह में पानी आ जाता है. आपने आलू का कटलेट तो खाया ही होगा, लेकिन इस बार फैस्टिव सीजन में खाइए पनीर का कटलेट. इस रेसिपी के साथ लीजिए मॉनसून का मजा.

सामग्री

300 ग्राम पिसा हुआ पनीर

तीन ब्रेड स्‍लाइस

डेढ चम्मच अदरक-लहसुन पेस्‍ट

दो-तीन हरी मिर्च

एक कटी हुई प्‍याज

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एक चम्मच हल्‍दी पाउडर

डेढ़ चम्‍मच चाट मसाला

एक चम्‍मच मिर्च पाउडर

तीन चम्‍मच पुदीना पत्‍ती

एक कप ब्रेड का चूरा

दो चम्मच मैदा

स्‍वादानुसार नमक

तेल- तलने के लिए

पानी आवश्यकतानुसार

विधि

सबसे पहले एक बाउल में थोड़े से मैदे में पानी डाल कर रख लें, साथ ही दूसरे ओर एक प्लेट में ब्रेड का चूरा रख लें. अब बनातें है कटलेट.

सबसे पहले ब्रेड के स्‍लाइस को एक मिनट के लिए पानी में डालकर निकाल लें और एक बाउल में पनीर डालें और उसमें गीली ब्रेड, अदरक-लहसुन पेस्‍ट, प्‍याज, हरी मिर्च, हल्‍दी, चाट मसाला, नमक और पुदीने की पत्‍ती को डालकर अच्छी तरह मिलाए.

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जब यह मिश्रण मिल जाए तब इसकी कटलेट के आकार का शेप दीजिए. इसके बाद पहले से मिले रखें मैदा में इसे डिप करा कर इसे ब्रेड का चूरा में लपेटिए.

अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें. गर्म हो जाने के बाद कटलेट को डालकर डीप फ्राई करें. फ्राई होने के बाद इसे निकाल लें. अब इन्हें आप गरमा-गरम सर्व करें.

Diwali Special: पार्टी में बनाएं पनीर तंदूरी

पनीर बटर मसाला, कढ़ाई पनीर और शाही पनीर बना-बनाकर थक चुकी हैं तो इस बार ट्राई करें पनीर की यह डिफरेंट रेसिपी, पनीर तंदूरी. इसे बनाते वक्त एक बात का ध्यान रखें कि पनीर को अच्छी तरह से मैरिनेट करें ताकि सारे फ्लेवर्स अच्छी तरह से उसमें समा जाएं.

सामग्री

पनीर- 400 ग्राम

नमक- 1 चम्मच

तेल- 1 चम्मच

अदरक-लहसुन पेस्ट- 2 चम्मच

मीट मसाला- 3 चम्मच

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दही- आधा कप

कसूरी मेथी पाउडर चुटकी भर

विधि

सबसे पहले पनीर को क्यूब्स में काट लें और फिर उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट, दही, मीट मसाला और कसूरी मेथी पाउडर मिलाकर अच्छी तरह से मैरिनेट करें और 20 मिनट के लिए छोड़ दें.

अब एक कढ़ाई में 1 चम्मच तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करें और इसमें मैरिनेट किया हुआ पनीर का टुकड़ा डालें. कुछ समय के लिए इसे अच्छी तरह से मिलाएं और फिर ढक कर पकाएं.

पनीर पानी छोड़ने लगेगा और उसी पानी में पनीर पक जाएगा. आपको अलग से पानी डालने की जरूरत नहीं है. जब पनीर ग्रेवी की तरह हो जाए तो उसमें थोड़ी सी कसूरी मेथी डालें और एक बार फिर अच्छी तरह से मिलाएं.

इस डिश को स्वादानुसार नमक डालकर रोटी, परांठे या चावल के साथ गर्मा गर्म सर्व करें.

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