WINTER SPECIAL: फैमिली के लिए बनाएं चटपटी और टेस्टी कुरकुरी भिंडी

मसाले और बेसन में मैरिनेट करके तली हुई कुरकुरी भिन्डी उन्हें भी पसन्द आती है जो भिन्डी खाना पसंद नहीं करते. इसीलिए आज हं आपको चटपटी और कुरकुरी भिंडी की नई रेसिपी के बारे में बताएंगे.

हमें चाहिए

भिंडी – 250 ग्राम

नींबू का रस – 1 छोटी चम्मच

नमक – 1/2 छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच

बेसन – 2 टेबल स्पून

जीरा पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच

धनिया पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच

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हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच

बेसन – 2 टेबल स्पून

चाट मसाला – 1/2 छोटी चम्मच

तेल – तलने के लिए

बनाने का तरीका 

आम तौर पर भिंडी की सब्जी के लिये एकदम नर्म मुलायम कच्ची भिंडी पसन्द की जाती है लेकिन कुरकुरी भिंडी के लिये हमें बीज हटाने होते हैं इसलिये इसके लिये बड़े साइज की भिंडी भी ले सकते हैं.

भिंडी को अच्छे तरीके से धोकर, छलनी में रख दीजिये, सारा पानी सूखने तक सुखा दीजिये. अब भिंडी के आगे और पीछे के डंठल काट कर निकाल दीजिये, भिंडी को लम्बाई 2 भागों में काटिये और अब एक भाग को लम्बाई में पतला पतला 3-4 टुकड़े बनाते हुये काट लीजिये और भिंडी के बीजों को हटा दीजिए. सारी भिंडी इसी तरह से काट कर तैयार कर लीजिए.

कटी हुई भिंडी को बड़े प्याले में निकाल लीजिए. अब इसमें नमक और नींबू का रस डालकर अच्छे से मिक्स कर दीजिए. अब भिंडी में लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और बेसन डाल कर मसालों को भिंडी के ऊपर कोट होने तक मिला लीजिये.

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कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, तेल के गरम होने पर थोड़ी सी भिंडी जितनी कि कढ़ाई में आसानी से आ जायें डाल दीजिए और तेज आग पर भिंडी को हल्का ब्राउन होने दीजिये, अब आंच को धीमा कर भिंडी को कुरकुरी और गोल्डन ब्राउन होने तक तलें. भिंडी तल कर तैयार है, प्लेट में निकाल लीजिए. सारी भिंडी इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये.

कुरकुरी भिंडी को और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिये थोड़ा सा चाट मसाला डालकर मिला दीजिए. कुरकुरी भिंडी खाने के लिये तैयार है.

डिनर में परोसें टेस्टी और हेल्दी बिरयानी

ज्यादातर घरों में रात के खाने के वक्त ही पूरा परिवार एक साथ बैठकर खाना खाता है. दिन भर की व्यस्तता के बाद रात के वक्त जब पूरा परिवार साथ बैठा हो तब खाने का मजा डबल हो जाता है. रात के खाने में बनाये जायकेदार लजीज बिरयानी, ताकि सभी उंगलियां चाटते रह जायें.

कितने लोगों के लिए : 4

सामग्री :

– 350 ग्राम बासमती चावल

– 4 टेबल स्पून तेल या घी

– 2 प्याज मोटे कटे हुए

– 2 लहसुन और अदरक की एक छोटी गांठ

– 1 छोटा चम्मच हल्दी

– आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

– 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

-1 छोटा चम्मच जीरा, 3 टमाटर कटे हुए

– 2 अंडे उबले व कटे हुए

– डेढ़ कप कटी हुई गोभी

गार्निशिंग के लिए :

– 1 बैगन कटा हुआ

– 1 कप फ्रेंच बींच

– 2 मशरूम कटे हुए

– आधा कप काजू

– 2 हरी मिर्च

– हरा धनिया

विधि :

एक पैन में तेल गर्म करें. उसमें कटे हुए प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें. इसके बाद इसमें बारीक कटा हुआ लहसुन-अदरक और मसाले डालकर इसे अच्छी तरह से भूनें. अब इसमें टमाटर, बैगन डालकर अच्छी तरह से चलाएं. लाल मिर्च पाउडर मिलाकर तब तक पकाएं जब तक पानी सूख न जाए.

अब एक अलग बड़े बर्तन में चावल, बींस, गोभी और मशरूम डालें और इसे पंद्रह मिनट तक पकाएं. फिर पके हुए चावल में पहले से तैयार टमाटर मिश्रण, काजू और अन्य सामग्री मिला लें. कुछ देर तक चलाएं. कटे अंडे और हरे धनिए से सजाकर गरमागरम परोसें.

Diwali Special: फैमिली के लिए बनाएं हेल्दी और टेस्टी मिठाईयां  

दीवाली का त्योहार सिर्फ रोशनी ही नहीं, बल्कि उमंग और उत्साह भी लाता है. इस उमंग में जब घर की बनी स्वीट डिश की मिठास भी घुलमिल जाए तो त्योहार का आनंद दोगुना हो जाता है.

बीटरूट हलवा विद आइसक्रीम

सामग्री

–  1 किलोग्राम मीडियम आकार के चुकंदर

–  250 ग्राम अनिक घी

–  300 ग्राम मावा

–  700 ग्राम चीनी

–  100 ग्राम काजू कटे

–  4 ग्राम इलायची पाउडर

–  2 बूंदें इत्र

–  थोड़ी सी वैनिला आइसक्रीम.

विधि

धीमी आंच पर एक हांडी में चुकंदर और पानी डाल कर तब तक  पकाएं जब तक चुकंदर नर्म न पड़ जाए. फिर इसे पानी से निकाल कर छील कर गाजर की तरह कद्दूकस कर लें. अब एक कड़ाही धीमी आंच पर रख कर उस में अनिक घी डालें. अब इस में कद्दूकस किया चुकंदर डाल कर अच्छी तरह तब तक चलाएं जब तक यह ड्राई न हो जाए. फिर इस में चीनी और मावा डाल कर 5 मिनट तक और चलाएं. इस के बाद आंच को धीमा करके इस में इलायची पाउडर, इत्र व काजू डाल कर थोड़ा सा चलाते हुए आंच से उतार लें. वैनिला आइसक्रीम के साथ सर्व करें.

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2. फ्रोजन फिरनी केक

सामग्री

–  2 लिटर दूध

–  200 ग्राम अनिक घी

–  400 ग्राम कद्दूकस किया मावा

–  300 ग्राम गुड़

–  200 ग्राम काजू

–  2 ग्राम इलायची पाउडर

–  100 ग्राम चावल का आटा

–  100 ग्राम कोको पाउडर

–  गार्निशिंग के लिए पिस्ता कटा व ठंडे अनार के दाने.

विधि

एक धातु के पैन में दूध डाल कर धीमी आंच पर 20 मिनट तक चलाते हुए पकाएं. फिर इस में चावल का आटा डाल कर 5 मिनट तक चलाते हुए फिर पकाएं. अब आंच को और धीमा कर के इस में अनिक घी, मावा, गुड़, कोको पाउडर डाल कर 8-10 मिनट तक हलके हाथों से मिलाएं. इस के बाद इस में इलायची पाउडर व काजू डाल कर 5 मिनट तक और चलाएं. अब इसे आंच से उतार कर अपनी पसंद के मोल्ड कटर में डाल कर फ्रिज में 18 डिग्री के तापमान पर तब तक रखें जब तक यह जम न जाए. मोल्ड से प्लेट में निकाल कर अनार के दानों और क्रश किए पिस्ते से गार्निश कर के सर्व करें.

3. गुलाबी हलवा

सामग्री

–  1 किलोग्राम फ्रैश गुलाब की पत्तियां

–  2 लिटर दूध

–  2 कप मावा

–  4 छोटे चम्मच कोकोनट पाउडर

–  1 कप चीनी

–  1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

–  2 कप काजू कटे

–  1/2 कप सूरजमुखी के बीज

–  1 कप अनिक घी.

विधि

सब से पहले गुलाब की पत्तियों को अच्छी तरह काट कर कड़ाही में डाल 2 लिटर दूध डाल कर धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक अच्छी तरह मिश्रण न बन जाए. फिर दोबारा कड़ाही गरम कर के उस में अनिक घी डाल कर इस तैयार मिश्रण को डालें. 5-10 मिनट तक चलाते हुए इस में मावा, कोकोनट पाउडर, चीनी, काजू डाल कर 5-10 मिनट तक तेजी से मिलाएं. आखिर में सूरजमुखी के बीज और इलायची पाउडर डाल कर 5 मिनट और मिलाएं. गुलाबी हलवा तैयार है.

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4. पिस्ता हलवा विद क्रीम

सामग्री

–  1 किलोग्राम पिस्ता

–  500 ग्राम खोया

–  250 ग्राम चीनी

–  250 एमएल अनिक घी

–  100 ग्राम काजू

–  1 लिटर कुकिंग क्रीम

–  100 ग्राम कोकोनट पाउडर

–  गार्निशिंग के लिए रैड जैली.

विधि

पिस्ते को पानी में 2 घंटों के लिए भिगो दें. फिर छील कर मिक्सर ग्राइंडर की मदद से क्रश करें. अब कड़ाही में अनिक घी डाल कर काजू भूनें. जब काजू अच्छी तरह भुन जाएं तो इन में पिस्ते का पेस्ट ऐड करें. फिर इसे अच्छी तरह मिलाते हुए इस में कोकोनट पाउडर डाल कर 2-3 मिनट तक चलाएं. अब इस में आधा खोया डाल कर एक मिनट तक चलाएं. इस में चीनी डाल कर मिलाते हुए आंच से उतार लें. फिर इसे मनचाहे आकार के मोल्ड में निकाल कर केक की तरह आकार दे कर फ्रिज में रख दें.

विधि क्रीम की

एक कड़ाही में क्रीम और खोया डाल कर धीमी आंच पर तब तक मिलाते हुए पकाएं जब तक क्रीम गाढ़ी न हो जाए. फिर तैयार पिस्ता केक पर क्रीम मिक्स्चर से लेयर बना कर 1 घंटे के लिए ठंडा करने के लिए फ्रिज में रख दें.

फिर पिस्ता पाउडर और रैड जैली से गार्निश कर के सर्व करें.

5. केसरिया घेवर

सामग्री घेवर की

–  2 कप सफेद आटा

–  3 कप पानी

–  1/2 कप दूध

–  1 छोटा चम्मच कौर्नफ्लोर

–  1/2 कप अनिक घी.

सामगी चाशनी की

–  11/2 कप चीनी

–  11/2 कप इलायची पाउडर

–  1 कप पानी.

सामग्री केसरी रबड़ी की

–  1 लिटर दूध

–  5 केसर के धागे

–  चीनी स्वादानुसार

–  गार्निशिंग के लिए ड्राईफू्रट्स.

विधि चाशनी की

सौस पैन में चीनी, पानी और इलायची पाउडर डाल कर तब तक धीमी आंच पर उबालें

जब तक चाशनी की फौर्म में न आ जाए. फिर आंच से उतार कर एक तरफ रख दें.

विधि घेवर की

एक बाउल में कौर्नफ्लौर, दूध, अनिक घी और आटा डाल कर तब तक मिलाएं जब तक इस में से गांठें न खत्म हो जाएं. अब इस में 1 कप पानी को धीमेधीमे पतली धारा में डालते हुए मिलाएं. घी और पानी अच्छी तरह मिल जाए. फिर इस में 2 कप पानी डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. मिक्स्चर थोड़ा गाढ़ा होना चाहिए. फिर बैटर को ठंडी जगह रख दें. अब कड़ाही को आंच पर रख कर गरम करें. अब इस में घेवर मोल्ड को भी बीचोंबीच रख कर देखें कि मोल्ड की ऊंचाई का तीनचौथाई भाग घी में डूबा हुआ है.

जब मीडियम आंच पर घी अच्छी तरह गरम हो जाए तो इस में कलछी से बैटर को मोल्ड में पतला डालें. फिर इसे थोड़ा सैट होने दें. बैटर आप को नीचे से ऊपर की ओर डालना है. इस प्रक्रिया को आप 6-7 बार दोहराएं. फिर मोल्ड के बीचोंबीच लकड़ी की सीख से छेद करें. अब आंच को तेज कर इसे अच्छे से पकने दें. आप अच्छे से पकने के लिए ऊपर से घी भी डाल सकते हैं. अब लकड़ी की सीख से घेवर को आराम से घी से बाहर निकालें. इस के बाद इसे शुगर सीरप में डाल कर निकालें और फिर एक प्लेट में रख दें. बाकी बचे बैटर के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराएं. अब केसरी रबड़ी बनाने के लिए दूध को तब तक गरम करें जब तक यह आधा न हो जाए. फिर इस में चीनी, इलायची पाउडर, केसर डाल कर गाढ़ा होने के लिए रख दें. आखिर में घेवर पर रबड़ी व नट्स डाल कर सर्व करें.

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Diwali Special: मीठे में बनाए टेस्टी और Healthy मूंग दाल का हलवा

हलवा – सबसे आम भारतीय मिठाइयों में से एक है जो लगभग हर घर में बनाई जाती है. और जब हलवे की बात हो रही हो तो हम मूंग दाल के हलवे को कैसे भूल सकते हैं. मूंग दाल का हलवा एक बहुत ही प्रसिद्ध नॉर्थ-इंडियन डिजर्ट है और यह पीली मूंग दाल के साथ बनाई जाती है. यह इतनी सामान्य भारतीय रेसिपी है जिसे आप लगभग सभी इंडीयन रेस्तरां के मेनू कार्ड से लेकर हर शादी-ब्याह के फंकशन में आसानी से देखेंगे.

इसकी सबसे खास बात तो ये है की ये स्वाद के साथ-साथ सेहत का भी खजाना है.पर अक्सर जब हम घर पर मूंग दाल का हलवा बनाते है तो उसका स्वाद वैसा नहीं आ पाता जैसा हम रेस्तरां या पार्टी फंकशन वगैरह में खाते है. तो चलिये जानते है मूंग की दाल के हलवे की आसान रैसिपि जिसे बनाकर आप अपने परिवार वालों या मेहमानों को खिलाकर उन्हें इम्प्रेस कर सकते है.

कितने लोगों के लिए-3 से 4
कितना समय-20 से 25 मिनट
मील टाइप -वेज

हमें चाहिए-

पीली मूंग दाल -200 ग्राम
शक्कर-100 ग्राम
घी-100 ग्राम
पानी या दूध-200 ml
ड्राइ-फ्रूट – 1/2 कप कटे हुए (बादाम ,काजू ,किसमिस )ऑप्शनल

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बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले पीली मूंग दाल को 4 घंटे पहले पानी में भिगो दीजिये . अब इसका पानी छानकर इसको हल्का दरदरा पीस लीजिये.
(ध्यान रहे मूंग दाल को ज्यादा देर नहीं भिगोना है और न ही ज्यादा बारीक पीसना है)

2-अब एक पैन में घी गरम कर लीजिये.घी गरम हो जाने के बाद इसमे पिसी हुई मूंग दाल डाल कर इसे अच्छे से करीब 8 से 10 मिनट तक भूनते रहिए.
(अगर हो सके तो मूंग दाल हलवे को नॉन-स्टिक पैन में बनाए) 3-8 से 10 मिनट बाद आप देखेंगे की दाल अलग- अलग होने लगी है.अब इसमे शक्कर डाल दीजिये और करीब 4 से 5 मिनट तक भूनिए.

4-4 से 5 मिनट के बाद इसमे पानी डाल दीजिये और इसको अच्छे से चलाते रहिए.अब 6 से 7 मिनट के बाद आप देखेंगे की पानी पूरा Absorb हो चुका है.

5-अब इसे करीब 4 से 5 मिनट मध्यम आंच पर भूनिए. अब इसके बाद इसमे कटे हुए Dryfruit डाल कर इसे 4 से 5 मिनट और भूनिए.

6-अब 4 से 5 मिनट के बाद गॅस बंद कर दे .तैयार है मूंग दाल का टेस्टी हलवा .
(आप चाहे तो आप इसे 2 से 3 फ्रिज में स्टोर भी कर सकते है)

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Diwali Special: इस फ़ेस्टिव सीज़न घर पर बनाए वेज पिज्जा मैकपफ़

जबसे हमारे देश में कोरोना वायरस महामारी ने दस्तक दी है तब से अधिकतर लोग स्ट्रीट फ़ूड खाने से बचने लगे है. पहले के मुकाबले लोग अब बाहर का कुछ भी खाने से पहले सौ बार सोचते है. अब बाहर का जंक फ़ूड न खा कर अधिकतर लोग घर में कुछ नया Try करते रहते है.और कहीं न कहीं ये सही भी है.क्योंकि बाहर का स्ट्रीट फ़ूड ज्यादातर Unhealthy और Unhygenic होता है.ये खाने में तो स्वादिष्ट होता है पर इससे हमारे शरीर की Immunity पर काफी बुरा असर पड़ता है.

लेकिन ये भी सच है की हर रोज़ एक जैसा खाना खाकर बच्चे तो क्या बड़े भी बोर हो जाते है.और इसीलिए उन्हे बाहर के जंक फूड और चटपटी चीज़ें खाना ज्यादा पसंद आता है.

तो चलिए आज कुछ नया try करते है जो खाने में स्वादिष्ट भी हो और healthy भी. क्योंकि स्वस्थ खाने का मतलब यह नहीं होता कि आपको हमेशा अपने स्वाद के साथ समझौता करना होगा.

हममें से ज्यादातर लोग Mac-Donald में Veg Pizza McPuff खा चुके होंगे और हो सकता है कि उन्होने सोचा भी हो कि घर पर तो इसे बनाना असंभव है. तो आज की मेरी यह रेसिपी उन सभी Mcpuff प्रेमियों के लिए है जो इस लाजवाब रेसिपी को घर पर बनाना चाहते हैं .

जी हाँ आज हम बनाएँगे Veg Pizza McPuff और वो भी बहुत ही आसान तरीके से. वैसे तो इसे बनाने में मैदे का प्रयोग होता है पर अगर हम इसे healthy बनाना चाहते हैं तो इसमें मैदे की जगह गेंहू के आटे का प्रयोग करेंगे.तो चलिये जानते है की इसके लिए हमें क्या-क्या चाहिए-

कितने Veg Pizza McPuff बनेंगे- 7 से 8
कितना समय- 20-25 मिनट
मील टाइप-वेज

हमें चाहिए-

गेहूं का आटा – 2 कप (250 ग्राम)
नमक – स्वादानुसार
पनीर -1/2 कप घिसा हुआ (ऑप्शनल)
बेकिंग पाउडर – ½ छोटी चम्मच
गाजर – ½ कप ( बारीक कटी हुई)
फ्रेंच बीन्स – ¼ कप ( बारीक कटी हुई)
शिमला मिर्च – ½ कप ( बारीक कटी हुई)
स्वीट कॉर्न – ¼ कप
मोजेरीला चीज़ – ½ कप (कद्दूकस की हुई)
टोमॅटो सॉस – 2 टेबल स्पून
अदरक – ½ इंच टुकडा़ (बारीक कटा हुआ)
लहसुन-5 से 6(बारीक कटा हुआ)
ओरगेनो – ½ छोटी चम्मच(ऑप्शनल)
तेल – तलने के लिए

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बनाने का तरीका –

1-सबसे पहले आटे को एक बड़े बर्तन में निकाल लीजिए. अब आटे में 1/2 छोटी चम्मच नमक, बेकिंग पाउडर और 2 चम्मच तेल डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये.
2- फिर ठंडे पानी की सहायता से थोड़ा सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिये. अब आटे को ढककर आधे घंटे के लिए रख दीजिए.

स्टफिंग बनाएं के लिए-

1- Veg Pizza McPuff की स्टफिंग बनाने के लिए पैन में 2 छोटी चम्मच तेल डालकर गरम कर लीजिए. तेल के गरम होने पर इसमें बारीक कटा हुआ अदरक और लहसुन डाल कर हल्का सा भून लीजिए.
2-इसके बाद, इसमें बारीक कटी हुई गाजर, बारीक कटी शिमला मिर्च, बारीक कटी फ्रेंच बीन्स और स्वीट कॉर्न डालकर लगातार चलाते हुए 5 मिनिट के लिए मध्यम आंच पर पकाए.
3-अब इसमे टोमॅटो सॉस,ओरगेनो और नमक डालकर अच्छे से मिला दीजिये.अब 1 से 2 मिनट बाद इसमे घिसा हुआ पनीर डाल दीजिये और 2 मिनट के बाद गॅस को बंद कर दीजिये.
4-स्टफिंग के ठंडा होने पर इसमें मोजेरिला चीज़ मिला कर अच्छे से मिक्स कर दीजिए.

Veg Pizza McPuff बनाने का तरीका

1-अब Veg Pizza McPuff बनाने के लिए आटे को थोड़ा सा हाथ से मसल कर चिकना कर लीजिए. इसके बाद आटे की बराबर साइज़ की लोइयां बना लीजिए.
2-अब लोई को बेलन की सहायता एक रोटी के आकार का थोड़ा मोटा बेल लीजिये.फिर चाकू की सहायता से रोटी को लम्बाई और चौड़ाई में दो भाग करते हुए काट लीजिए .
3-शीट के किनारों के चारों और पानी लगा लीजिए. इसके बाद, करीब एक चम्मच स्टफिंग को एक टुकड़े में रखकर किनारे छोड़ते हुए लम्बाई में फैला दीजिए और दूसरी प्लेन शीट को स्ट्फिंग वाली शीट के ऊपर रखकर चारों ओर से हल्के हाथों से दबाव देते हुए चिपका लीजिए.
4-फोर्क की मदद से चारों ओर हल्का दबाव देते हुए निशान बना दीजिए. इससे ये शीट अच्छे से चिपक भी जाती है और देखने में भी अच्छी लगती है. इस तैयार पिज़्ज़ा पफ को ट्रे मे रख दीजिए और सारे पिज़्ज़ा पफ इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिए.
(NOTE: आप चाहे तो वेज पिज्जा मैकपफ़ बनाने के लिए आप गुझिया के साँचे का भी प्रयोग कर सकती है ,इससे आपको इसका शेप देने मे बहुत आसानी रहेगी.)

5-इन पिज़्ज़ा पफ को 1/2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दीजिए.

6– Veg Pizza McPuff बनाने के लिए कढ़ाही में तेल डालकर मीडियम आंच पर गरम करिए. मीडियम गरम तेल होने पर एक पिज़्ज़ा पफ उठाइये और गरम तेल में डालिये. पिज़्ज़ा पफ को कलछी से पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये. इसी तरीके से सारे पिज़्ज़ा पफ तलकर तैयार कर लीजिए.
(NOTE: एक बार के पिज़्ज़ा पफ तलने में 6 से 7 मिनिट लग जाते हैं)

7–गरमा-गरम क्रिस्पी और टेस्टी पिज़्ज़ा पफ बनकर तैयार हैं आप इन्हे टोमॅटो सॉस,मस्टर्ड सॉस और मायोनीज़ के साथ भी खा सकते है.

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Diwali Special: फैमिली के लिए बनाएं पनीर कटलेट

कटलेट का नाम लेते हा मुंह में पानी आ जाता है. आपने आलू का कटलेट तो खाया ही होगा, लेकिन इस बार फैस्टिव सीजन में खाइए पनीर का कटलेट. इस रेसिपी के साथ लीजिए मॉनसून का मजा.

सामग्री

300 ग्राम पिसा हुआ पनीर

तीन ब्रेड स्‍लाइस

डेढ चम्मच अदरक-लहसुन पेस्‍ट

दो-तीन हरी मिर्च

एक कटी हुई प्‍याज

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एक चम्मच हल्‍दी पाउडर

डेढ़ चम्‍मच चाट मसाला

एक चम्‍मच मिर्च पाउडर

तीन चम्‍मच पुदीना पत्‍ती

एक कप ब्रेड का चूरा

दो चम्मच मैदा

स्‍वादानुसार नमक

तेल- तलने के लिए

पानी आवश्यकतानुसार

विधि

सबसे पहले एक बाउल में थोड़े से मैदे में पानी डाल कर रख लें, साथ ही दूसरे ओर एक प्लेट में ब्रेड का चूरा रख लें. अब बनातें है कटलेट.

सबसे पहले ब्रेड के स्‍लाइस को एक मिनट के लिए पानी में डालकर निकाल लें और एक बाउल में पनीर डालें और उसमें गीली ब्रेड, अदरक-लहसुन पेस्‍ट, प्‍याज, हरी मिर्च, हल्‍दी, चाट मसाला, नमक और पुदीने की पत्‍ती को डालकर अच्छी तरह मिलाए.

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जब यह मिश्रण मिल जाए तब इसकी कटलेट के आकार का शेप दीजिए. इसके बाद पहले से मिले रखें मैदा में इसे डिप करा कर इसे ब्रेड का चूरा में लपेटिए.

अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें. गर्म हो जाने के बाद कटलेट को डालकर डीप फ्राई करें. फ्राई होने के बाद इसे निकाल लें. अब इन्हें आप गरमा-गरम सर्व करें.

Diwali Special: पार्टी में बनाएं पनीर तंदूरी

पनीर बटर मसाला, कढ़ाई पनीर और शाही पनीर बना-बनाकर थक चुकी हैं तो इस बार ट्राई करें पनीर की यह डिफरेंट रेसिपी, पनीर तंदूरी. इसे बनाते वक्त एक बात का ध्यान रखें कि पनीर को अच्छी तरह से मैरिनेट करें ताकि सारे फ्लेवर्स अच्छी तरह से उसमें समा जाएं.

सामग्री

पनीर- 400 ग्राम

नमक- 1 चम्मच

तेल- 1 चम्मच

अदरक-लहसुन पेस्ट- 2 चम्मच

मीट मसाला- 3 चम्मच

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दही- आधा कप

कसूरी मेथी पाउडर चुटकी भर

विधि

सबसे पहले पनीर को क्यूब्स में काट लें और फिर उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट, दही, मीट मसाला और कसूरी मेथी पाउडर मिलाकर अच्छी तरह से मैरिनेट करें और 20 मिनट के लिए छोड़ दें.

अब एक कढ़ाई में 1 चम्मच तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करें और इसमें मैरिनेट किया हुआ पनीर का टुकड़ा डालें. कुछ समय के लिए इसे अच्छी तरह से मिलाएं और फिर ढक कर पकाएं.

पनीर पानी छोड़ने लगेगा और उसी पानी में पनीर पक जाएगा. आपको अलग से पानी डालने की जरूरत नहीं है. जब पनीर ग्रेवी की तरह हो जाए तो उसमें थोड़ी सी कसूरी मेथी डालें और एक बार फिर अच्छी तरह से मिलाएं.

इस डिश को स्वादानुसार नमक डालकर रोटी, परांठे या चावल के साथ गर्मा गर्म सर्व करें.

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Diwali Special: घर लाएं ज़ीरो ट्रांसफैट वाली मिठास

लेखिका- मेघना नारायण और शौवरी मलिक (स्लर्प फार्म)

भारतीय त्योहारों की बात करें तो दीवाली के दौरान अक्सर हम ज़्यादा मिठाईयां खाते हैं. दीवाली के दौरान रिफाइन्ड चीनी से भरपूर लड्डू और ट्रांसफैट से युक्त भोजन भारतीय परिवारों में आमतौर पर देखा जाता है. अगर आप को लगता है कि त्योहारों के आहार में बदलाव लाना मुश्किल है तो आप गलत हैं.

आप सेहतमंद अवयवों के साथ दीवाली के व्यंजनों को स्वादिष्ट और पौष्टिक बना सकते हैं. आप की पसंद की मिठाई में ओर्गेनिक नट पाउडर जैसे दालचीनी, कालीमिर्च, इलायची और चीनी के बजाए ओर्गेनिक गुड़ का इस्तेमाल कर इसे ज़्यादा पौष्टिक बनाया जा सकता है.

इस दीवाली आप पोषण से भरपूर अंकुरित रागी पाउडर, रागी पैनकेक मिक्स, सेहतमंद जई पाउडर, बाजरा जई दलिया मिक्स, और आटा का इस्तेमाल कर 1000 तरह के व्यंजन बना सकते हैं जैसे वेफल्स, ब्राउनी, केक (आप इनके वेगन वर्ज़न भी बना सकते हैं), बर्फी, लड्डू, हलवा, पुडिंग, फ्रोयो, पाॅप्सिकल.

आइए जानें पारंपरिक अनाज मिलेट्स की ताकत

फाइबर, प्रोटीन, विटामिन बी एवं अन्य पोषक तत्वों से भरपूर मिलेट्स आज शहरी आहार में वापसी कर चुके हैं और लोग भोजन के सेहतमंद विकल्पों के लिए इन्हें को अपना रहे हैं. फिंगर मिलेट्स (रागी) के फायदेः

रागी में किसी भी अन्य अनाज की तुलना में कैल्शियम अधिक मात्रा में होता है. यहां तक कि दूध से भी ज़्यादा कैल्शियम इसमें पाया जाता है. यानि यह आप की हड्डियों का मजबूत बनाता है.

रागी में फाॅस्फोरस भी भरपूर मात्रा में होता है जा हड्डियों और दांतों के सेहत के लिए महत्वपूर्ण है. यह पाचन में मददगार है और शरीर में पीएच स्तर को संतुलित बनाए रखता है.

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रागी में मौजूद फाइबर से आप को लम्बे समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है, आप दिन भी सक्रिय रहते हैं, और आप का एनर्जी लैवल सक्रिय बना रहता है.

रागी में आयरन भी भरपूर मात्रा में होता है. यह उन लोगों के लिए फायदेमंद है जिनमें हीमोग्लोबिन का स्तर कम हो.

बच्चों को अगर शुरूआत से इस तरह के सेहतमंद आहार की आदत डाली जाए तो उन्हें जीवनशैली से जुड़ी कई बीमारियों से सुरक्षित रखा जा सकता है. आम दिनों का आहार हो या त्योहारों के दिनों के व्यंजन, अगर उन्हें अच्छी तरह से पकाया जाए तो वे स्वादिष्ट होने के साथ पौष्टिक भी हो सकते हैं. तो क्या आप स्टोर से लड्डू खरीदना चाहेंगे या घर में सेहतमंद व्यंजन बना कर अपने बच्चे के विकास को सुनिश्चित करना चाहेंगे?

सेहतमंद आहार स्वादिष्ट भी हो सकता है!

मिलेट्स सदियों से हमारे दादादादी की रसोई का मुख्य हिस्सा रहे हैं. रागी डोसा, कोडो मिलेट खिचड़ी, बाजरे की रोटी, ज्वार का उपमा, ये व्यंजन दशकों से भारतीय रसोई में पकाए जाते हैं. लेकिन यह गलत अवधारणा है कि इन मिलेट्स का उपयोग सिर्फ पारंपरिक व्यंजनों में ही किया जा सकता है. ये पारम्परिक अनाज रिफाइन्ड सफेद चावल या आटे का बेहतरीन विकल्प हैं. यानि आमतौर पर हर वह व्यंजन जिसमें आप चावल, आटे या मैदा का उपयोग करते हैं, उन्हें मिलेट्स से बनाया जा सकता है.

ये मिलेट्स सेहतमंद विकल्प हैं क्योंकि इनमें फाइबर, प्रोटीन, विटामिन, मिनरल्स और एंटीआक्सीडेन्ट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. ऐसे में ये वज़न में कमी लाने, डायबिटीज़ से बचाव, दिल की बीमारियों से बचाव के लिए बेहद फ़ायदेमंद हैं.

तो इस दीवाली अपने प्रियजनों के पका कर खिलाएं ये स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजनः

ज़ीरो ट्रांस फैट वाली मिठास से भरपूर खास रागी के लड्डू

रागी के लड्डू

सामग्री

1. आधा कप रागी का आटा

2. आधा कप ओर्गेनिक गुड़ का पाउडर

3. एक कप खजूर बिना बीज के

4. एक बड़ा चम्मच घी

5. एक बड़ा चम्मच खसखस

6. आधा चम्मच तिल के बीज

7. दो बड़े चम्मच बादाम कटे/ पाउडर किए

8. दो बड़े चम्मच किशमिश कटी/ पाउडर की

9. सभी मेवे स्लर्प फार्म ओर्गेनिक नट पाउडर से लिए जा सकते हैं.

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विधि ;

एक गहरी कढ़ाई में एक बड़ा चम्मच घी गर्म करें, इसमें एक कप रागी का आटा भुनें. धीमी आंच पर 5-7 मिनट के लिए भुनें. लड्डु बनाते समय आप को एक बात ध्यान रखनी है कि रागी को अच्छी तरह भुना जाए. अगर थोड़ा भी कच्चा रह गया तो यह पेट दर्द का कारण बन सकता है.

एक साथ मिला कर पीस लें, मेवों को हल्का सा भुनें .

एक बाउल में भुना रागी, सूखे मेवे, आधा कप गुड़ पाउडर मिलाएं. दोचम्मच गर्म घी/ मक्खन मिला कर अच्छी तरह मिला लें.

अगर आ पको खुशबु पसंद है तो एक बड़ा चम्मच इलायची पाउडर मिलाएं.

अपने हाथों से बाॅल्स बनाएं. अगर बहुत सूखे हों और लड्डू न बंधे तो थोड़ा घी और मिलाएं.

रागी से बना सेहतमंद लड्डू तैयार है! सेहत की चिंता किए बिना इसका आनंद उठाइए!

Festive Special: इम्युनिटी वाली मिठाई

2020 में त्योहारों पर अपने सगेसंबंधियों के साथ बैठ कर तरहतरह के पकवान खाना अब उतना आसान नहीं रहा. कोविड-19 ने पूरी तरह से लोगों को डरा रखा है. ऐसे में बहुत जरूरी है कि आप अपनी इम्युनिटी को स्ट्रौंग रखें. आइए, जानते हैं कि त्योहारों में किस तरह की मिठाई का उपयोग कर के आप अपनी इम्युनिटी को बूस्ट कर सकते हैं:

सौंठ: मिठाई बनाते हुए सौंठ का उपयोग करें. यह एक औषधि है और इस में थेरैपेटिक प्रौपर्टीज होती हैं. इस में ऐंटीऔक्सीडैंट और ऐंटीइनफ्लैमेटरी यौगिक जैसे बीटा कैरोटीन, कैप्सेसिन आदि की भरपूर मात्रा पाई जाती है. यह शुगर, माइग्रेन, दिल, जोड़ों के दर्द, गठिया रोग और मैटाबोलिज्म को बैलेंस रखने में लाभदायक है. सौंठ गरम होती है, इसलिए इसे रक्तस्राव विकारों, ऐनीमिया, अल्सर और गरमियों के मौसम में ज्यादा मात्रा में नहीं खाना चाहिए.

खजूर: खजूर का उपयोग चीनी की जगह कर सकते हैं. चीनी में ‘ओ’ न्यूट्रिशन होता है, जिस से मोटापा और बीमारियां ही बढ़ती हैं, जबकि खजूर में शरीर को स्वस्थ रखने के लिए जरूरी कार्बोहाइड्रेट, मिनरल्स, फाइबर्स और विटामिन से भरपूर न्यूट्रिशन होते हैं. खजूर इम्युनिटी बढ़ाते हैं और कैंसर सैल्स से लड़ने की ताकत देते हैं.

तिल: ये कैल्सियम बढ़ाते हैं. महिलाओं को कैल्सियम की बहुत ज्यादा जरूरत होती है. तिल हड्डियों को तो मजबूत करते ही हैं, लिवर को भी हैल्दी रखते हैं. वजन को कंट्रोल कर स्किन को हैल्दी और मसल्स को स्ट्रौंग बनाते हैं. ये डायबिटीज को कंट्रोल करते हैं और इम्युनिटी को भी बूस्ट करते हैं. इन में जिंक, आयरन, विटामिन बी, ई और मैग्नीशियम भी भरपूर होता है.

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कोकोनट: यह पीसीओडी, पीरियड्स के दिनों में बहुत पेन रहना, यूरिन प्रौब्लम्स, हार्ट बर्न, मुंहासे, स्किन रैशेज, ओवेरियन सिस्ट जैसी प्रौब्लम को ठीक करने वाला फल है. खाने में इस की तासीर ठंडी होती है और यह पित्त दोष को कम करता है.

घी: इस का खाने में उपयोग करना बहुत ही लाभदायक है. यह शरीर से टौक्सिंस को बाहर कर बीमारियों से बचाता है. घी में विटामिन ई होने की वजह से यह स्किन और बालों के लिए बहुत अच्छा है. गठिया, वात दोष, वेट लौस में घी खाना बहुत ही ज्यादा जरूरी है. रिफाइंड औयल बैड कोलैस्ट्रौल को बढ़ाता है और घी गुड कोलैस्ट्रौल को बढ़ाता है. इसे खाने से इम्युनिटी भी बढ़ती है, याददाश्त बढ़ती है और शरीर भी मजबूत बनता है.

अखरोट: ये ब्रेन कन्फ्यूजन दूर कर एकाग्रता बढ़ाते हैं. मेटाबोलिज्म तेज कर वेट लौस करते हैं. ओमेगा 3 की वजह से ये बौडी के लिए ऐंटीऔक्सीडैंट का काम करते हैं.

गुड़: इस की मिठास नैचुरल है और चीनी के मुकाबले यह बहुत ही अच्छा और पोषक स्वीटनर है. इस में कैल्सियम, फाइबर, आयरन, विटामिन बी होता है. गुड़ का सेवन करने से ऐनीमिया की प्रौब्लम खत्म होती है और यह इनडाइजेशन में भी हैल्पफुल है. किशमिश या हनी का भी उपयोग कर सकते हैं.

मुलेठी: यह गैस्ट्रिक, अल्सर, हैडेक, स्ट्रेस, वीक इम्युनिटी, पेन, गठिया, मेनोपौज और कोलैस्ट्रौल कंट्रोल में काम लाई जाती है. कुकिंग में भी इस का इस्तेमाल करना बौडी को हर तरह से स्वस्थ रखने में मदद करती है.

आप इन सभी का उपयोग मिठाई जैसेकि लड्डू, बर्फी, पिन्नी बनाने में कर सकते हैं और त्योहारों पर अपने और अपने परिवार को वायरस से बचा सकते हैं.

इन सभी फूड्स को आप अपनी डेली डाइट में भी शामिल कर सकते हैं जैसे:

– तिल को पानी या दूध के साथ लेने से कभी कैल्सियम कम होने की समस्या नहीं होती खासकर महिलाओं को इस का सेवन जरूर करना चाहिए.

– खाने के पहले खजूर खाने से खाना कम खाया जाता है और पचता भी जल्दी है. मीठे में चौकलेट, कैंडी, केक, खाने की जगह खजूर खाना सेहत के लिए अच्छा है. इस से वेट भी मैनेज होता है.

– खाना खाने के बाद गुड़ खाने से पाचन अच्छा होता हैं. गरम पानी के साथ खाने से पेट से रिलेटेड प्रौब्लम्स दूर होती हैं और वेट लौस भी होता है.

– कोकोनट को घिस कर सलाद के साथ लिया जा सकता है. जिन्हें दूध से ऐलर्जी हो वे कोकोनट का दूध बना कर ले सकते हैं. कोकोनट का दूध नौर्मल दूध से बहुत ज्यादा न्यूट्रिशंस से भरा होता है.

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– घी खाने से कभी वेट नहीं बढ़ता. बहुत सी महिलाएं इसे नजरअंदाज करती हैं

और फिर गठिया की शिकार हो जाती हैं. रोज 1-2 चम्मच घी, दाल, सब्जी, चावल, पुलाव, रोटी,

मिठाई आदि में डाल कर खाएं.

खाने में गाय का घी उत्तम होता है.

– संकल्प शक्ति

लाइफस्टाइल गुरु एंड फाउंडर औफ गुडवेज फिटनैस –    

नवरात्रि फेस्टिवल स्पेशल: बनाएं Healthy और टेस्टी आलू का हलवा

नवरात्रि के मौके पर घर में कई पकवान बनते हैं. लेकिन क्या आपने कभी अनिक घी से बना हुआ आलू का हलवा ट्राय किया है. ये खाने में टेस्टी और व्रत में आसानी से बनने वाली डिश है, जिसे आप और आपकी फैमिली बनाकर खा सकते हैं. नवरात्रि में अनिक घी से बना आलू का हलवा एक बहुत ही healthy और स्वादिष्ट डिजर्ट है. इसकी सबसे बड़ी खासियत ये है की इसे आप उपवास में भी खा सकते है और इसको बनाना भी बहुत ही आसान है.

तो चलिए जानते है की आलू का हलवा कैसे बनाये-

कितने लोगों के लिए-4
बनाने का समय-15-20 मिनट
मील टाइप -वेज

हमें चाहिए-

आलू – 4 या 5 मध्यम साइज के उबले हुए
चीनी – 100 ग्राम
अनिक घी – 4 टेबल स्पून
किशमिश – 1 टेबल स्पून(ऑप्शनल)
काजू – 1 टेबल स्पून कटे हुए(ऑप्शनल)
इलाइची – 5-6 बारीक कुटी हुई
बादाम – 6-7 बारीक कटी हुई (ऑप्शनल)

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बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले उबले हुए आलू को अच्छे से मैश कर लीजिये.

2-अब एक कढाई में अनिक घी गर्म करिए. घी गर्म हो जाने के बाद उसमे मैश हुए आलू डाल दीजिये और कलछी से चलाते हुए धीमी आंच पर 7-8 मिनिट भूनिए.

3-अब भुने हुए आलू में चीनी डाल दीजिये. चीनी डालने के बाद इसे लगातार चलाते रहिये.

4-अब इसमें इलाइची पाउडर डाल कर अच्छे से मिला दीजिये.अब इसके बाद इसमें dryfruit ऐड कर दीजिये. (आप चाहे तो आप dryfruit नही भी डाल सकते है )

5-अब गैस को बंद कर दीजिये.तैयार है स्वादिष्ट आलू का हलवा.

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