Diwali Special: घर लाएं ज़ीरो ट्रांसफैट वाली मिठास

लेखिका- मेघना नारायण और शौवरी मलिक (स्लर्प फार्म)

भारतीय त्योहारों की बात करें तो दीवाली के दौरान अक्सर हम ज़्यादा मिठाईयां खाते हैं. दीवाली के दौरान रिफाइन्ड चीनी से भरपूर लड्डू और ट्रांसफैट से युक्त भोजन भारतीय परिवारों में आमतौर पर देखा जाता है. अगर आप को लगता है कि त्योहारों के आहार में बदलाव लाना मुश्किल है तो आप गलत हैं.

आप सेहतमंद अवयवों के साथ दीवाली के व्यंजनों को स्वादिष्ट और पौष्टिक बना सकते हैं. आप की पसंद की मिठाई में ओर्गेनिक नट पाउडर जैसे दालचीनी, कालीमिर्च, इलायची और चीनी के बजाए ओर्गेनिक गुड़ का इस्तेमाल कर इसे ज़्यादा पौष्टिक बनाया जा सकता है.

इस दीवाली आप पोषण से भरपूर अंकुरित रागी पाउडर, रागी पैनकेक मिक्स, सेहतमंद जई पाउडर, बाजरा जई दलिया मिक्स, और आटा का इस्तेमाल कर 1000 तरह के व्यंजन बना सकते हैं जैसे वेफल्स, ब्राउनी, केक (आप इनके वेगन वर्ज़न भी बना सकते हैं), बर्फी, लड्डू, हलवा, पुडिंग, फ्रोयो, पाॅप्सिकल.

आइए जानें पारंपरिक अनाज मिलेट्स की ताकत

फाइबर, प्रोटीन, विटामिन बी एवं अन्य पोषक तत्वों से भरपूर मिलेट्स आज शहरी आहार में वापसी कर चुके हैं और लोग भोजन के सेहतमंद विकल्पों के लिए इन्हें को अपना रहे हैं. फिंगर मिलेट्स (रागी) के फायदेः

रागी में किसी भी अन्य अनाज की तुलना में कैल्शियम अधिक मात्रा में होता है. यहां तक कि दूध से भी ज़्यादा कैल्शियम इसमें पाया जाता है. यानि यह आप की हड्डियों का मजबूत बनाता है.

रागी में फाॅस्फोरस भी भरपूर मात्रा में होता है जा हड्डियों और दांतों के सेहत के लिए महत्वपूर्ण है. यह पाचन में मददगार है और शरीर में पीएच स्तर को संतुलित बनाए रखता है.

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रागी में मौजूद फाइबर से आप को लम्बे समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है, आप दिन भी सक्रिय रहते हैं, और आप का एनर्जी लैवल सक्रिय बना रहता है.

रागी में आयरन भी भरपूर मात्रा में होता है. यह उन लोगों के लिए फायदेमंद है जिनमें हीमोग्लोबिन का स्तर कम हो.

बच्चों को अगर शुरूआत से इस तरह के सेहतमंद आहार की आदत डाली जाए तो उन्हें जीवनशैली से जुड़ी कई बीमारियों से सुरक्षित रखा जा सकता है. आम दिनों का आहार हो या त्योहारों के दिनों के व्यंजन, अगर उन्हें अच्छी तरह से पकाया जाए तो वे स्वादिष्ट होने के साथ पौष्टिक भी हो सकते हैं. तो क्या आप स्टोर से लड्डू खरीदना चाहेंगे या घर में सेहतमंद व्यंजन बना कर अपने बच्चे के विकास को सुनिश्चित करना चाहेंगे?

सेहतमंद आहार स्वादिष्ट भी हो सकता है!

मिलेट्स सदियों से हमारे दादादादी की रसोई का मुख्य हिस्सा रहे हैं. रागी डोसा, कोडो मिलेट खिचड़ी, बाजरे की रोटी, ज्वार का उपमा, ये व्यंजन दशकों से भारतीय रसोई में पकाए जाते हैं. लेकिन यह गलत अवधारणा है कि इन मिलेट्स का उपयोग सिर्फ पारंपरिक व्यंजनों में ही किया जा सकता है. ये पारम्परिक अनाज रिफाइन्ड सफेद चावल या आटे का बेहतरीन विकल्प हैं. यानि आमतौर पर हर वह व्यंजन जिसमें आप चावल, आटे या मैदा का उपयोग करते हैं, उन्हें मिलेट्स से बनाया जा सकता है.

ये मिलेट्स सेहतमंद विकल्प हैं क्योंकि इनमें फाइबर, प्रोटीन, विटामिन, मिनरल्स और एंटीआक्सीडेन्ट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. ऐसे में ये वज़न में कमी लाने, डायबिटीज़ से बचाव, दिल की बीमारियों से बचाव के लिए बेहद फ़ायदेमंद हैं.

तो इस दीवाली अपने प्रियजनों के पका कर खिलाएं ये स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजनः

ज़ीरो ट्रांस फैट वाली मिठास से भरपूर खास रागी के लड्डू

रागी के लड्डू

सामग्री

1. आधा कप रागी का आटा

2. आधा कप ओर्गेनिक गुड़ का पाउडर

3. एक कप खजूर बिना बीज के

4. एक बड़ा चम्मच घी

5. एक बड़ा चम्मच खसखस

6. आधा चम्मच तिल के बीज

7. दो बड़े चम्मच बादाम कटे/ पाउडर किए

8. दो बड़े चम्मच किशमिश कटी/ पाउडर की

9. सभी मेवे स्लर्प फार्म ओर्गेनिक नट पाउडर से लिए जा सकते हैं.

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विधि ;

एक गहरी कढ़ाई में एक बड़ा चम्मच घी गर्म करें, इसमें एक कप रागी का आटा भुनें. धीमी आंच पर 5-7 मिनट के लिए भुनें. लड्डु बनाते समय आप को एक बात ध्यान रखनी है कि रागी को अच्छी तरह भुना जाए. अगर थोड़ा भी कच्चा रह गया तो यह पेट दर्द का कारण बन सकता है.

एक साथ मिला कर पीस लें, मेवों को हल्का सा भुनें .

एक बाउल में भुना रागी, सूखे मेवे, आधा कप गुड़ पाउडर मिलाएं. दोचम्मच गर्म घी/ मक्खन मिला कर अच्छी तरह मिला लें.

अगर आ पको खुशबु पसंद है तो एक बड़ा चम्मच इलायची पाउडर मिलाएं.

अपने हाथों से बाॅल्स बनाएं. अगर बहुत सूखे हों और लड्डू न बंधे तो थोड़ा घी और मिलाएं.

रागी से बना सेहतमंद लड्डू तैयार है! सेहत की चिंता किए बिना इसका आनंद उठाइए!

Festive Special: इम्युनिटी वाली मिठाई

2020 में त्योहारों पर अपने सगेसंबंधियों के साथ बैठ कर तरहतरह के पकवान खाना अब उतना आसान नहीं रहा. कोविड-19 ने पूरी तरह से लोगों को डरा रखा है. ऐसे में बहुत जरूरी है कि आप अपनी इम्युनिटी को स्ट्रौंग रखें. आइए, जानते हैं कि त्योहारों में किस तरह की मिठाई का उपयोग कर के आप अपनी इम्युनिटी को बूस्ट कर सकते हैं:

सौंठ: मिठाई बनाते हुए सौंठ का उपयोग करें. यह एक औषधि है और इस में थेरैपेटिक प्रौपर्टीज होती हैं. इस में ऐंटीऔक्सीडैंट और ऐंटीइनफ्लैमेटरी यौगिक जैसे बीटा कैरोटीन, कैप्सेसिन आदि की भरपूर मात्रा पाई जाती है. यह शुगर, माइग्रेन, दिल, जोड़ों के दर्द, गठिया रोग और मैटाबोलिज्म को बैलेंस रखने में लाभदायक है. सौंठ गरम होती है, इसलिए इसे रक्तस्राव विकारों, ऐनीमिया, अल्सर और गरमियों के मौसम में ज्यादा मात्रा में नहीं खाना चाहिए.

खजूर: खजूर का उपयोग चीनी की जगह कर सकते हैं. चीनी में ‘ओ’ न्यूट्रिशन होता है, जिस से मोटापा और बीमारियां ही बढ़ती हैं, जबकि खजूर में शरीर को स्वस्थ रखने के लिए जरूरी कार्बोहाइड्रेट, मिनरल्स, फाइबर्स और विटामिन से भरपूर न्यूट्रिशन होते हैं. खजूर इम्युनिटी बढ़ाते हैं और कैंसर सैल्स से लड़ने की ताकत देते हैं.

तिल: ये कैल्सियम बढ़ाते हैं. महिलाओं को कैल्सियम की बहुत ज्यादा जरूरत होती है. तिल हड्डियों को तो मजबूत करते ही हैं, लिवर को भी हैल्दी रखते हैं. वजन को कंट्रोल कर स्किन को हैल्दी और मसल्स को स्ट्रौंग बनाते हैं. ये डायबिटीज को कंट्रोल करते हैं और इम्युनिटी को भी बूस्ट करते हैं. इन में जिंक, आयरन, विटामिन बी, ई और मैग्नीशियम भी भरपूर होता है.

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कोकोनट: यह पीसीओडी, पीरियड्स के दिनों में बहुत पेन रहना, यूरिन प्रौब्लम्स, हार्ट बर्न, मुंहासे, स्किन रैशेज, ओवेरियन सिस्ट जैसी प्रौब्लम को ठीक करने वाला फल है. खाने में इस की तासीर ठंडी होती है और यह पित्त दोष को कम करता है.

घी: इस का खाने में उपयोग करना बहुत ही लाभदायक है. यह शरीर से टौक्सिंस को बाहर कर बीमारियों से बचाता है. घी में विटामिन ई होने की वजह से यह स्किन और बालों के लिए बहुत अच्छा है. गठिया, वात दोष, वेट लौस में घी खाना बहुत ही ज्यादा जरूरी है. रिफाइंड औयल बैड कोलैस्ट्रौल को बढ़ाता है और घी गुड कोलैस्ट्रौल को बढ़ाता है. इसे खाने से इम्युनिटी भी बढ़ती है, याददाश्त बढ़ती है और शरीर भी मजबूत बनता है.

अखरोट: ये ब्रेन कन्फ्यूजन दूर कर एकाग्रता बढ़ाते हैं. मेटाबोलिज्म तेज कर वेट लौस करते हैं. ओमेगा 3 की वजह से ये बौडी के लिए ऐंटीऔक्सीडैंट का काम करते हैं.

गुड़: इस की मिठास नैचुरल है और चीनी के मुकाबले यह बहुत ही अच्छा और पोषक स्वीटनर है. इस में कैल्सियम, फाइबर, आयरन, विटामिन बी होता है. गुड़ का सेवन करने से ऐनीमिया की प्रौब्लम खत्म होती है और यह इनडाइजेशन में भी हैल्पफुल है. किशमिश या हनी का भी उपयोग कर सकते हैं.

मुलेठी: यह गैस्ट्रिक, अल्सर, हैडेक, स्ट्रेस, वीक इम्युनिटी, पेन, गठिया, मेनोपौज और कोलैस्ट्रौल कंट्रोल में काम लाई जाती है. कुकिंग में भी इस का इस्तेमाल करना बौडी को हर तरह से स्वस्थ रखने में मदद करती है.

आप इन सभी का उपयोग मिठाई जैसेकि लड्डू, बर्फी, पिन्नी बनाने में कर सकते हैं और त्योहारों पर अपने और अपने परिवार को वायरस से बचा सकते हैं.

इन सभी फूड्स को आप अपनी डेली डाइट में भी शामिल कर सकते हैं जैसे:

– तिल को पानी या दूध के साथ लेने से कभी कैल्सियम कम होने की समस्या नहीं होती खासकर महिलाओं को इस का सेवन जरूर करना चाहिए.

– खाने के पहले खजूर खाने से खाना कम खाया जाता है और पचता भी जल्दी है. मीठे में चौकलेट, कैंडी, केक, खाने की जगह खजूर खाना सेहत के लिए अच्छा है. इस से वेट भी मैनेज होता है.

– खाना खाने के बाद गुड़ खाने से पाचन अच्छा होता हैं. गरम पानी के साथ खाने से पेट से रिलेटेड प्रौब्लम्स दूर होती हैं और वेट लौस भी होता है.

– कोकोनट को घिस कर सलाद के साथ लिया जा सकता है. जिन्हें दूध से ऐलर्जी हो वे कोकोनट का दूध बना कर ले सकते हैं. कोकोनट का दूध नौर्मल दूध से बहुत ज्यादा न्यूट्रिशंस से भरा होता है.

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– घी खाने से कभी वेट नहीं बढ़ता. बहुत सी महिलाएं इसे नजरअंदाज करती हैं

और फिर गठिया की शिकार हो जाती हैं. रोज 1-2 चम्मच घी, दाल, सब्जी, चावल, पुलाव, रोटी,

मिठाई आदि में डाल कर खाएं.

खाने में गाय का घी उत्तम होता है.

– संकल्प शक्ति

लाइफस्टाइल गुरु एंड फाउंडर औफ गुडवेज फिटनैस –    

नवरात्रि फेस्टिवल स्पेशल: बनाएं Healthy और टेस्टी आलू का हलवा

नवरात्रि के मौके पर घर में कई पकवान बनते हैं. लेकिन क्या आपने कभी अनिक घी से बना हुआ आलू का हलवा ट्राय किया है. ये खाने में टेस्टी और व्रत में आसानी से बनने वाली डिश है, जिसे आप और आपकी फैमिली बनाकर खा सकते हैं. नवरात्रि में अनिक घी से बना आलू का हलवा एक बहुत ही healthy और स्वादिष्ट डिजर्ट है. इसकी सबसे बड़ी खासियत ये है की इसे आप उपवास में भी खा सकते है और इसको बनाना भी बहुत ही आसान है.

तो चलिए जानते है की आलू का हलवा कैसे बनाये-

कितने लोगों के लिए-4
बनाने का समय-15-20 मिनट
मील टाइप -वेज

हमें चाहिए-

आलू – 4 या 5 मध्यम साइज के उबले हुए
चीनी – 100 ग्राम
अनिक घी – 4 टेबल स्पून
किशमिश – 1 टेबल स्पून(ऑप्शनल)
काजू – 1 टेबल स्पून कटे हुए(ऑप्शनल)
इलाइची – 5-6 बारीक कुटी हुई
बादाम – 6-7 बारीक कटी हुई (ऑप्शनल)

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बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले उबले हुए आलू को अच्छे से मैश कर लीजिये.

2-अब एक कढाई में अनिक घी गर्म करिए. घी गर्म हो जाने के बाद उसमे मैश हुए आलू डाल दीजिये और कलछी से चलाते हुए धीमी आंच पर 7-8 मिनिट भूनिए.

3-अब भुने हुए आलू में चीनी डाल दीजिये. चीनी डालने के बाद इसे लगातार चलाते रहिये.

4-अब इसमें इलाइची पाउडर डाल कर अच्छे से मिला दीजिये.अब इसके बाद इसमें dryfruit ऐड कर दीजिये. (आप चाहे तो आप dryfruit नही भी डाल सकते है )

5-अब गैस को बंद कर दीजिये.तैयार है स्वादिष्ट आलू का हलवा.

Festive Special: मैक्रोनी से बनाएं कुरकुरा स्नैक्स

मैक्रोनी के नाम से हम सभी भली भांति परिचित हैं. पास्ता की ही भांति मैक्रोनी भी मुख्य रूप से एक इटैलियन डिश है जो पास्ता का ही एक प्रकार है. पास्ता और मैक्रोनी में मुख्य अंतर उनके आकार में होता है. ,मैक्रोनी जहां लंबी और कोहनी के आकार की होती है वहीं पास्ता विविध आकारों में उपलब्ध है.

आमतौर पर मैक्रोनी को टमाटर की ग्रेवी अर्थात रेड सॉस तथा व्हाइट सॉस में चीज डालकर बनाया जाता है जिसे बच्चे बहुत स्वाद से खाते हैं परन्तु आज हम आपको मैक्रोनी से एक ऐसा स्नैक्स बनाना बताएंगे जिसे बनाना बहुत आसान है और यह खाने में बहुत पौष्टिक और स्वादिष्ट होता है. तो आइए देखते हैं कि इस कुरमुरे स्नैक्स को कैसे बनाया जाता है-

कितने लोंगों के लिए 4
बनाने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

उबली हुई मैक्रोनी 2 कप
कॉर्नफ्लोर 2 टेबलस्पून
मूंगफली के दाने 2 टेबलस्पून
मखाना 1/2 कप
किशमिश 1टीस्पून
नारियल लच्छा 1 टीस्पून

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काजू 1 टीस्पून
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में
चाट मसाला 1/4टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
काला नमक 1/4टीस्पून
टाटरी पाउडर 1/8 टीस्पून
पुदीना पाउडर 1/4टीस्पून

विधि

उबली मैक्रोनी में कॉर्नफ्लोर अच्छी तरह चलाते हुए मिलाएं ताकि मैक्रोनी पर कॉर्नफ्लोर अच्छी तरह कोट हो जाये. सभी मेवा और मूंगफली को भी अलग अलग एक नॉनस्टिक पैन में हल्का सा भून लें ताकि उनका कच्चापन निकल जाए. अब एक पैन में तेल गरम करें और मद्धिम आंच पर मैक्रोनी को सुनहरा होने तक तलकर बतरपेपर पर निकाल लें. अब एक दूसरे बाउल में तली मैक्रोनी, मूंगफली और मेवा को मिलाकर सभी मसाले मिलाएं. पुदीना पाउडर मिलाकर एयरटाइट जार में भरकर रखें और आवश्यकतानुसार प्रयोग करें.

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Festive Special: झटपट बनाएं कस्टर्ड फ्रूट बॉल्स

मीठे के बिना त्यौहार कैसा ? भारतीय परिवारों में तो त्यौहार का मतलब ही मिठाई है परन्तु आजकल अधिकांश हैल्थ कांशस लोग मिठाई खाने से परहेज करने लगे हैं क्योंकि मिठाई को बनाने में प्रयोग किया जाने वाला शकर और तेल घी स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है. इसके अतिरिक्त त्यौहारों पर बाजार में मिलने वाली मिठाइयों में मिलावट किये जाने की भी संभावना होती है इसलिए बेहतर है कि घर पर ही कुछ मीठा बनाया जाए तो इस बार मीठे में आप कस्टर्ड फ्रूट बॉल्स बनाकर देखिए.

इसकी खासियत है कि झटपट बनने के साथ साथ इसे बनाना तो आसान है ही साथ ही ये आपको स्वाद के साथ साथ सेहत भी भरपूर देती है. फ़ास्ट फ़ूड के शौकीन आज के बच्चे फल खाने में बहुत नाक भौं सिकोड़ते हैं परन्तु कस्टर्ड फ्रूट बॉल्स को वे भी बड़े शौक से खाते हैं तो आइए देखते हैं ये कैसे बनती है-

बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
कितने लोगों के लिए 6
मील टाइप वेज

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सामग्री

फुल क्रीम दूध 1 लीटर
कस्टर्ड पाउडर 2 टीस्पून
शकर 2 टेबलस्पून
ब्राउन ब्रेड स्लाइस 6
बारीक कटे फल(सेव, केला,चीकू,आम) 1 कटोरी
अनार के दाने 2 टेबलस्पून
दूध 1 कटोरी
बारीक कटी मेवा 1 टेबलस्पून
चेरी 6

विधि

दूध को 2-3 उबाल आने तक पकाएं. कस्टर्ड पाउडर को आधा कप पानी में अच्छी तरह घोलकर उबलते दूध में लगातार चलाते हुए मिलाएं. गैस धीमी करके 2 से 3 मिनट उबालकर गैस बंद कर दें. शकर मिलाकर ठंडा होने रख दें. बीच बीच में चलाते रहें ताकि मलाई न पड़ने पाए. बॉल्स बनाने के लिए सभी फल और कटी मेवा को एकसाथ मिलाएं. ब्रेड स्लाइस को किसी कटोरी से गोल काट लें. अब ब्रेड को दूध में डुबोकर भिगो लें और हथेलियों के बीच में दबाकर निचोड़ें. अब इस पर बीच में 1 टीस्पून कटे फल रखकर चारों तरफ से बंद कर दें. सभी बॉल्स को बनाकर फ्रिज में ढककर रखें. सर्विंग डिश में बॉल को रखकर ऊपर से कस्टर्ड डालें. बॉल के ऊपर एक चेरी रखें. अनार के दाने डालकर डेजर्ट के रूप में सर्व करें.

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Festive Special: बच्चों के लिए बनाए Oreo कुल्फी

कुल्‍फी का नाम सुनते ही बच्चे ही नहीं बड़ों के मुंह में भी पानी आ जाता है या यूं कहे की कुल्फी का स्वाद सभी को बहुत भाता है.यूँ तो मार्केट में कुल्फी के कई फ्लेवर मिलते है और हो सकता है की आपने अब तक सिर्फ मार्केट की कुल्फी का स्वाद चखा हो. लेकिन आज मै आपको इसके एक नए फ्लेवर से मिलाने जा रही हूं. जी हां आज हम घर पर बनायेंगे oreo बिस्कुट से कुल्फी..

इसे घर पर बनाना बेहद आसान है और इसे बनाने में सिर्फ 10 मिनट लगेंगे और इसकी सबसे खास बात तो ये है की इसे बनाने के लिए न तो आपको कुल्फी के सांचे की जरूरत है और न ही ज्यादा चीजों की..
तो इस फ़ेस्टिव सीज़न अपने बच्चो के लिए घर पर oreo कुल्फी बनाकर अप उन्हे सरप्राइज दे सकते हैं.
यकीन मानिए इसका स्‍वाद इतना लाजवाब है कि आप इसे बार-बार बनाकर खाना चाहेंगी। तो चलिये आपको बताते हैं oreo कुल्फी की आसान रेसिपी के बारे में.

कितने लोगों के लिए-4
कितना समय-10 मिनट

हमें चाहिए

oreo बिस्किट – 4 छोटे पैकेट
फुल क्रीम मिल्क-100 ml
डेरी मिल्क चॉक्लेट या चॉक्लेट कम्पाउण्ड-60 ग्राम
मूँगफली के दाने -भुने हुए और बारीक कुटे हुए

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बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले oreo बिस्किट के पैकेट को बिना खोले उसके अंदर के सारे बिस्किट को किसी भारी चीज़ से crush कर ले .
2-अब हर पैकेट को एक साइड से कैंची की सहायता से काट ले और हर पैकेट में 20 ml करीब दूध डाल दे.
3-अब अंदर के मिक्सचर को कुल्फी स्टिक की सहायता से अच्छे से मिला दे.
4-अब हर पैकेट के अंदर कुल्फी स्टिक डाल कर इन सभी पैकेट को स्टील के एक गहरे बर्तन मे एक दम सीधा-सीधा रख कर फ्रीजर में 3 से 4 घंटे के लिए रख दे .
5-3 से 4 घंटे बाद इन पैकेट को फ्रीजर से बाहर निकाल दे.बिसकुट के पैकेट के रैपर को कैंची की सहायता हटा दे.ये जम कर बिलकुल कुल्फी की तरह बन गयी है .

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6- अब एक कप मे मेल्ट हुई चॉक्लेट डाल दे और उसमे कुटी हुई मूँगफली के दाने भी डाल कर अच्छे से मिला दे.
7-अब हर oreo कुल्फी को कप मे डाल कर इसे चॉक्लेट से कोट कर ले.सारी कुल्फी के कोट हो जाने के बाद इन्हे फिर से 1 घंटे के लिए फ्रीजर में रख दे.
8-1 घंटे बाद इसे फ्रीजर से बाहर निकाले। तैयार है स्वादिष्ट oreo कुल्फी.

Festive Special: बेसन की बादामी बरफी का स्वाद है लाजवाब

फेस्टिव सीजन हो या वेडिंग सीजन, घर की बनाई मिठाई हर किसी को पसंद आती है. अगर आप भी इस सीजन घर पर मिठाई बनाने की सोच रही हैं तो बेसन की बादामी बरफी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

हमें चाहिए

2 कप मोटा बेसन,

300 ग्राम चीनी,

1 कप देशी घी,

1 बड़ा चम्मच बादाम पाउडर,

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150 ग्राम मावा,

4 बड़े चम्मच बादाम 2 टुकड़ों में कटे,

1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर,

2 बड़े चम्मच दूध,

1 कप पानी.

बनाने का तरीका

मावा को कद्दूकस कर के हलका सा भून कर अलग रख लें. बेसन में 1 बड़ा चम्मच पिघला घी और 3 बड़े चम्मच दूध डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. 10 मिनट ऐसे ही रहने दें. फिर छलनी से दबादबा कर छान लें. आधा घी गरम कर के बेसन भूनें.

जब थोड़ा भुन जाए तो बचा घी भी डाल कर खुशबू आने तक भूनें. इस में इलायची पाउडर और बादाम पाउडर भी मिला दें. चीनी में पानी डाल कर 1 तार की चाशनी बनाएं और गरम चाशनी भुने बेसन में मिला कर बराबर चलाएं.

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आंच बंद कर दें पर मिश्रण को चलाती रहें. जब मिश्रण कड़ाही छोड़ने लगे तो चिकनाई लगी थाली में डाल दें. ऊपर बादाम के टुकड़े लगा दें. जमने पर मनचाहे आकार में टुकड़े काट लें.

Festive Special: साउथ इंडियन डिश लेमन राइस

चावल पसंद करने वाले अक्सर इसकी वैराइटी खाना पसंद करते हैं. ऐसे में लेमन राइस ट्राई किया जा सकता है. साउथ इंडिया की इस डिश के लिए पहले चावल उबाल कर इसमें तड़का लगाया जाता है.

सामग्री

300 ग्राम चावल

आधा कप मूंगफली के दाने

सूखी हुई दो साबुत लाल मिर्च

एक चम्मच सफेद उड़द दाल

एक चम्मच सरसों के दाने

एक चम्मच चना दाल

आधी छोटी चम्मच हल्दी पाउडर

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आधी छोटी चम्मच मेथी दाना

तीन चम्मच नींबू का रस

चुटकीभर हींग

10-12 करी पत्ते

एक चम्मच तेल

नमक स्वादानुसार

सजावट के लिए

किसे हुए नारियल

विधि

चावल को अच्छी तरह धो लें और 20 मिनट के लिए भिगो दें. पानी और चावल में नमक डालकर उबाल लें. जब चावल पक जाएं तो बचा पानी फेंक दें.

कड़ाही में तेल गर्म करें और चुटकीभर हींग डाल दें. अब इसमें लाल मिर्च, उड़द दाल, चना दाल और मेथी दाना मिला दें. सारी सामग्री को तब तक मिलाएं, जब तक दाल लाइट ब्राउन न हो जाए.

अब इसमें मूंगफली और सरसों के दाने डाल दें. जब सरसों चटकने लगे तो करी पत्ते डाल दें. करीब आधा मिनट तक इनको फ्राई करें.

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अब इस सामग्री में पके चावल, नमक, नींबू का रस और हल्दी पाउडर मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर लें. नारियल को ऊपर डाल कर गर्मागर्म सर्व करें.

Festive Special: घर पर बनाएं ब्रेड कुल्चा

यीस्ट मिलाकर फुलाये हुये आटे से बने ब्रेड कुलचे आप घर पर भी बना सकती हैं और छोले मसाला के साथ परोस सकती हैं. सभी को बेहद पसंद आयेगा.

हमें चाहिए

मैदा – 2 कप

तेल – 2 टेबल स्पून

कसूरी मेथी – 2 छोटी चम्मच

इन्सटेन्ट ड्राई एक्टीव यीस्ट – 1 छोटी चम्मच

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नमक – स्वादानुसार

चीनी – 1 छोटी चम्मच

बनाने का तरीका

ब्रैड कुलचा बनाने के लिए, मैदा को प्याले में डालिये, इन्सटेन्ट ड्राई एक्टिव यीस्ट, नमक, चीनी और एक टेबल स्पून तेल डाल कर मिला लीजिए और गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूंथ लीजिए. हाथ पर तेल लगाइये और आटे को अच्छी तरह से मसल-मसल कर, बार-बार उठा उठा कर, पलट कर 5 मिनिट तक गूंथिये, आटे को एकदम चिकना और सॉफ्ट कर लीजिये.

गुंथे आटे में हाथ से चारों और तेल लगाइये और प्याले को मोटी टावल से ढककर गरम स्थान पर 2 -3 घंटे के लिये रख दीजिये, कुलचे का आटा लगभग दुगना फूल कर तैयार हो जाता है.

प्याले से टावल हटाइये और मैदा को फिर से हाथ से बिलकुल थोड़ी देर मसल कर पंच कर लीजिये. गूंथे हुये आटे को बराबर के 4-5 भागों में बांट कर गोले बना दीजिये, आटे का एक गोला उठाइये, बिलकुल कम सूखा मैदा लगाकर लम्बाई में थोड़ा सा बेलिए अब कुलचे के ऊपर आधा छोटी चम्मच कसूरी मेथी डाल कर हाथ से दबा कर लगा दीजिये, बेलन की सहायता से इसे लम्बाई में बेल लीजिए.

तेल से चिकना कर लीजिए, कुलचा को उठाकर बेकिंग ट्रे में रख दीजिए और ट्रे को आधे घंटे के लिए ढककर रख दीजिए. ओवन को 180 डिग्री से. में प्रिहीट कर लीजिए और ट्रे को ओवन में रखकर ओवन को 180 डिग्री.से. पर 10 मिनट के लिए बेक किजिये.

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10 मिनट बाद ट्रे को निकाल लीजिए कुलचे दोंनो ओर से हल्के गोल्डन ब्राउन हो चुके होंगे कुलचे बनकर तैयार हैं. इन्हें फ्रिज में रखकर 3-4 दिनों तक खाया जा सकता है. कुलचों को छोले के साथ परोसिये और खाइये.

जब कुछ न सूझे तो बनाएं मूंग स्क्वेयर करी

आज क्या सब्जी बनाऊँ ये समस्या अक्सर हर गृहिणी के समक्ष आये दिन मुंह बाए खड़ी रहती है. रोज रोज वही दाल और आलू, गोभी, भिंडी और टमाटर से बनाई जाने वाली सब्जी खाकर यदि आप बोर हो गए हैं तो एक बार मूंग स्कवेयर करी बनाकर देखिए. इसे बनाना तो बहुत आसान है ही साथ ही भाप में पकाए जाने के कारण ये पौष्टिकता से भी भरपूर होती है. मूंग में फाइबर, फोलिक एसिड, विटामिन्स, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम और पोटैशियम पर्याप्त मात्रा में पाए जाने के कारण यह गर्भवती महिलाओं, दिल के मरीजों के लिए काफी लाभदायक तो होती ही है साथ ही पाचनशक्ति दुरुस्त करने और इम्युनिटी बढ़ाने में भी कारगर है. तो आइए जानते हैं कि इस लाजबाब सब्जी को कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए-4
मील टाइप-वेज
बनाने में लगने वाला समय-25 मिनट

सामग्री
धुली मूंग दाल 1 कप
नमक 1 टीस्पून
ईनो फ्रूट सॉल्ट 1 सैशे
कसूरी मैथी 1 टीस्पून
टमाटर 2
मध्यम आकार का प्याज 1
अदरक, लहसुन पेस्ट 1/2 टीस्पून
हरी मिर्च 3
मगज के बीज 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/4टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
गरम मसाला पाउडर 1/4 टीस्पून
धनिया पाउडर 1 टीस्पून
कटा हरा धनिया 1 टेबल स्पून
तेल 3 टेबलस्पून

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बनाने का तरीका

1-मूंग दाल को 5 घण्टे भिगोकर पानी निकाल दें. और मिक्सी में पीसकर एक बाउल में निकाल लें.
2-एक भगौने में 1 लीटर पानी गरम होने गैस पर रख दें.
3-अब पिसी मूंग दाल में फ्रूट सॉल्ट, 1/2 टीस्पून नमक और कसूरी मैथी मिलाएं.
4-चौड़े किनारे वाली थाली में चिकनाई लगाकर तैयार मूंग के मिश्रण को डालकर एकसार कर दें.
5-भगौने के ऊपर एक चलनी रखकर ऊपर से इस थाली को रखकर ढक दें.
6-15 मिनट तक ढककर मध्यम आंच पर पकाएं.
7-गैस बंद कर दें और ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काट लें.
नोट-आप चाहें तो भगौने के स्थान पर इडली अथवा खमण पात्र का प्रयोग भी कर सकतीं हैं.
8-टमाटर, प्याज, और मगज के बीज को मिक्सी में बारीक पीस लें.
9-एक नॉनस्टिक पैन में तेल गरम करें, जब तेल धुंआ छोड़ने लगे तो मूंग के कटे पीस डालकर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें.
10-बचे तेल में पिसा मसाला डाल दें और चलाकर अदरक, लहसुन पेस्ट और शेष सभी सूखे मसाले डाल दें. धीमी आंच पर मसाले के तेल छोड़ने तक पकाएं.
11-अब इस मसाले में तले मूंग के टुकड़े डालकर चलाएं.
12-आधा टीस्पून नमक और दो कप पानी डालकर तेज आंच पर 2 से 3 मिनट अथवा उबाल आने तक पकाएं.
13-तैयार स्वादिष्ट सब्जी को हरा धनिया डालकर पराँठा या रोटी के साथ सर्व करें.

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