Festive Special: मैक्रोनी से बनाएं कुरकुरा स्नैक्स

मैक्रोनी के नाम से हम सभी भली भांति परिचित हैं. पास्ता की ही भांति मैक्रोनी भी मुख्य रूप से एक इटैलियन डिश है जो पास्ता का ही एक प्रकार है. पास्ता और मैक्रोनी में मुख्य अंतर उनके आकार में होता है. ,मैक्रोनी जहां लंबी और कोहनी के आकार की होती है वहीं पास्ता विविध आकारों में उपलब्ध है.

आमतौर पर मैक्रोनी को टमाटर की ग्रेवी अर्थात रेड सॉस तथा व्हाइट सॉस में चीज डालकर बनाया जाता है जिसे बच्चे बहुत स्वाद से खाते हैं परन्तु आज हम आपको मैक्रोनी से एक ऐसा स्नैक्स बनाना बताएंगे जिसे बनाना बहुत आसान है और यह खाने में बहुत पौष्टिक और स्वादिष्ट होता है. तो आइए देखते हैं कि इस कुरमुरे स्नैक्स को कैसे बनाया जाता है-

कितने लोंगों के लिए 4
बनाने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

उबली हुई मैक्रोनी 2 कप
कॉर्नफ्लोर 2 टेबलस्पून
मूंगफली के दाने 2 टेबलस्पून
मखाना 1/2 कप
किशमिश 1टीस्पून
नारियल लच्छा 1 टीस्पून

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काजू 1 टीस्पून
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में
चाट मसाला 1/4टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
काला नमक 1/4टीस्पून
टाटरी पाउडर 1/8 टीस्पून
पुदीना पाउडर 1/4टीस्पून

विधि

उबली मैक्रोनी में कॉर्नफ्लोर अच्छी तरह चलाते हुए मिलाएं ताकि मैक्रोनी पर कॉर्नफ्लोर अच्छी तरह कोट हो जाये. सभी मेवा और मूंगफली को भी अलग अलग एक नॉनस्टिक पैन में हल्का सा भून लें ताकि उनका कच्चापन निकल जाए. अब एक पैन में तेल गरम करें और मद्धिम आंच पर मैक्रोनी को सुनहरा होने तक तलकर बतरपेपर पर निकाल लें. अब एक दूसरे बाउल में तली मैक्रोनी, मूंगफली और मेवा को मिलाकर सभी मसाले मिलाएं. पुदीना पाउडर मिलाकर एयरटाइट जार में भरकर रखें और आवश्यकतानुसार प्रयोग करें.

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Festive Special: झटपट बनाएं कस्टर्ड फ्रूट बॉल्स

मीठे के बिना त्यौहार कैसा ? भारतीय परिवारों में तो त्यौहार का मतलब ही मिठाई है परन्तु आजकल अधिकांश हैल्थ कांशस लोग मिठाई खाने से परहेज करने लगे हैं क्योंकि मिठाई को बनाने में प्रयोग किया जाने वाला शकर और तेल घी स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है. इसके अतिरिक्त त्यौहारों पर बाजार में मिलने वाली मिठाइयों में मिलावट किये जाने की भी संभावना होती है इसलिए बेहतर है कि घर पर ही कुछ मीठा बनाया जाए तो इस बार मीठे में आप कस्टर्ड फ्रूट बॉल्स बनाकर देखिए.

इसकी खासियत है कि झटपट बनने के साथ साथ इसे बनाना तो आसान है ही साथ ही ये आपको स्वाद के साथ साथ सेहत भी भरपूर देती है. फ़ास्ट फ़ूड के शौकीन आज के बच्चे फल खाने में बहुत नाक भौं सिकोड़ते हैं परन्तु कस्टर्ड फ्रूट बॉल्स को वे भी बड़े शौक से खाते हैं तो आइए देखते हैं ये कैसे बनती है-

बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
कितने लोगों के लिए 6
मील टाइप वेज

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सामग्री

फुल क्रीम दूध 1 लीटर
कस्टर्ड पाउडर 2 टीस्पून
शकर 2 टेबलस्पून
ब्राउन ब्रेड स्लाइस 6
बारीक कटे फल(सेव, केला,चीकू,आम) 1 कटोरी
अनार के दाने 2 टेबलस्पून
दूध 1 कटोरी
बारीक कटी मेवा 1 टेबलस्पून
चेरी 6

विधि

दूध को 2-3 उबाल आने तक पकाएं. कस्टर्ड पाउडर को आधा कप पानी में अच्छी तरह घोलकर उबलते दूध में लगातार चलाते हुए मिलाएं. गैस धीमी करके 2 से 3 मिनट उबालकर गैस बंद कर दें. शकर मिलाकर ठंडा होने रख दें. बीच बीच में चलाते रहें ताकि मलाई न पड़ने पाए. बॉल्स बनाने के लिए सभी फल और कटी मेवा को एकसाथ मिलाएं. ब्रेड स्लाइस को किसी कटोरी से गोल काट लें. अब ब्रेड को दूध में डुबोकर भिगो लें और हथेलियों के बीच में दबाकर निचोड़ें. अब इस पर बीच में 1 टीस्पून कटे फल रखकर चारों तरफ से बंद कर दें. सभी बॉल्स को बनाकर फ्रिज में ढककर रखें. सर्विंग डिश में बॉल को रखकर ऊपर से कस्टर्ड डालें. बॉल के ऊपर एक चेरी रखें. अनार के दाने डालकर डेजर्ट के रूप में सर्व करें.

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Festive Special: बच्चों के लिए बनाए Oreo कुल्फी

कुल्‍फी का नाम सुनते ही बच्चे ही नहीं बड़ों के मुंह में भी पानी आ जाता है या यूं कहे की कुल्फी का स्वाद सभी को बहुत भाता है.यूँ तो मार्केट में कुल्फी के कई फ्लेवर मिलते है और हो सकता है की आपने अब तक सिर्फ मार्केट की कुल्फी का स्वाद चखा हो. लेकिन आज मै आपको इसके एक नए फ्लेवर से मिलाने जा रही हूं. जी हां आज हम घर पर बनायेंगे oreo बिस्कुट से कुल्फी..

इसे घर पर बनाना बेहद आसान है और इसे बनाने में सिर्फ 10 मिनट लगेंगे और इसकी सबसे खास बात तो ये है की इसे बनाने के लिए न तो आपको कुल्फी के सांचे की जरूरत है और न ही ज्यादा चीजों की..
तो इस फ़ेस्टिव सीज़न अपने बच्चो के लिए घर पर oreo कुल्फी बनाकर अप उन्हे सरप्राइज दे सकते हैं.
यकीन मानिए इसका स्‍वाद इतना लाजवाब है कि आप इसे बार-बार बनाकर खाना चाहेंगी। तो चलिये आपको बताते हैं oreo कुल्फी की आसान रेसिपी के बारे में.

कितने लोगों के लिए-4
कितना समय-10 मिनट

हमें चाहिए

oreo बिस्किट – 4 छोटे पैकेट
फुल क्रीम मिल्क-100 ml
डेरी मिल्क चॉक्लेट या चॉक्लेट कम्पाउण्ड-60 ग्राम
मूँगफली के दाने -भुने हुए और बारीक कुटे हुए

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बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले oreo बिस्किट के पैकेट को बिना खोले उसके अंदर के सारे बिस्किट को किसी भारी चीज़ से crush कर ले .
2-अब हर पैकेट को एक साइड से कैंची की सहायता से काट ले और हर पैकेट में 20 ml करीब दूध डाल दे.
3-अब अंदर के मिक्सचर को कुल्फी स्टिक की सहायता से अच्छे से मिला दे.
4-अब हर पैकेट के अंदर कुल्फी स्टिक डाल कर इन सभी पैकेट को स्टील के एक गहरे बर्तन मे एक दम सीधा-सीधा रख कर फ्रीजर में 3 से 4 घंटे के लिए रख दे .
5-3 से 4 घंटे बाद इन पैकेट को फ्रीजर से बाहर निकाल दे.बिसकुट के पैकेट के रैपर को कैंची की सहायता हटा दे.ये जम कर बिलकुल कुल्फी की तरह बन गयी है .

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6- अब एक कप मे मेल्ट हुई चॉक्लेट डाल दे और उसमे कुटी हुई मूँगफली के दाने भी डाल कर अच्छे से मिला दे.
7-अब हर oreo कुल्फी को कप मे डाल कर इसे चॉक्लेट से कोट कर ले.सारी कुल्फी के कोट हो जाने के बाद इन्हे फिर से 1 घंटे के लिए फ्रीजर में रख दे.
8-1 घंटे बाद इसे फ्रीजर से बाहर निकाले। तैयार है स्वादिष्ट oreo कुल्फी.

Festive Special: बेसन की बादामी बरफी का स्वाद है लाजवाब

फेस्टिव सीजन हो या वेडिंग सीजन, घर की बनाई मिठाई हर किसी को पसंद आती है. अगर आप भी इस सीजन घर पर मिठाई बनाने की सोच रही हैं तो बेसन की बादामी बरफी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

हमें चाहिए

2 कप मोटा बेसन,

300 ग्राम चीनी,

1 कप देशी घी,

1 बड़ा चम्मच बादाम पाउडर,

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150 ग्राम मावा,

4 बड़े चम्मच बादाम 2 टुकड़ों में कटे,

1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर,

2 बड़े चम्मच दूध,

1 कप पानी.

बनाने का तरीका

मावा को कद्दूकस कर के हलका सा भून कर अलग रख लें. बेसन में 1 बड़ा चम्मच पिघला घी और 3 बड़े चम्मच दूध डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. 10 मिनट ऐसे ही रहने दें. फिर छलनी से दबादबा कर छान लें. आधा घी गरम कर के बेसन भूनें.

जब थोड़ा भुन जाए तो बचा घी भी डाल कर खुशबू आने तक भूनें. इस में इलायची पाउडर और बादाम पाउडर भी मिला दें. चीनी में पानी डाल कर 1 तार की चाशनी बनाएं और गरम चाशनी भुने बेसन में मिला कर बराबर चलाएं.

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आंच बंद कर दें पर मिश्रण को चलाती रहें. जब मिश्रण कड़ाही छोड़ने लगे तो चिकनाई लगी थाली में डाल दें. ऊपर बादाम के टुकड़े लगा दें. जमने पर मनचाहे आकार में टुकड़े काट लें.

Festive Special: साउथ इंडियन डिश लेमन राइस

चावल पसंद करने वाले अक्सर इसकी वैराइटी खाना पसंद करते हैं. ऐसे में लेमन राइस ट्राई किया जा सकता है. साउथ इंडिया की इस डिश के लिए पहले चावल उबाल कर इसमें तड़का लगाया जाता है.

सामग्री

300 ग्राम चावल

आधा कप मूंगफली के दाने

सूखी हुई दो साबुत लाल मिर्च

एक चम्मच सफेद उड़द दाल

एक चम्मच सरसों के दाने

एक चम्मच चना दाल

आधी छोटी चम्मच हल्दी पाउडर

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आधी छोटी चम्मच मेथी दाना

तीन चम्मच नींबू का रस

चुटकीभर हींग

10-12 करी पत्ते

एक चम्मच तेल

नमक स्वादानुसार

सजावट के लिए

किसे हुए नारियल

विधि

चावल को अच्छी तरह धो लें और 20 मिनट के लिए भिगो दें. पानी और चावल में नमक डालकर उबाल लें. जब चावल पक जाएं तो बचा पानी फेंक दें.

कड़ाही में तेल गर्म करें और चुटकीभर हींग डाल दें. अब इसमें लाल मिर्च, उड़द दाल, चना दाल और मेथी दाना मिला दें. सारी सामग्री को तब तक मिलाएं, जब तक दाल लाइट ब्राउन न हो जाए.

अब इसमें मूंगफली और सरसों के दाने डाल दें. जब सरसों चटकने लगे तो करी पत्ते डाल दें. करीब आधा मिनट तक इनको फ्राई करें.

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अब इस सामग्री में पके चावल, नमक, नींबू का रस और हल्दी पाउडर मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर लें. नारियल को ऊपर डाल कर गर्मागर्म सर्व करें.

Festive Special: घर पर बनाएं ब्रेड कुल्चा

यीस्ट मिलाकर फुलाये हुये आटे से बने ब्रेड कुलचे आप घर पर भी बना सकती हैं और छोले मसाला के साथ परोस सकती हैं. सभी को बेहद पसंद आयेगा.

हमें चाहिए

मैदा – 2 कप

तेल – 2 टेबल स्पून

कसूरी मेथी – 2 छोटी चम्मच

इन्सटेन्ट ड्राई एक्टीव यीस्ट – 1 छोटी चम्मच

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नमक – स्वादानुसार

चीनी – 1 छोटी चम्मच

बनाने का तरीका

ब्रैड कुलचा बनाने के लिए, मैदा को प्याले में डालिये, इन्सटेन्ट ड्राई एक्टिव यीस्ट, नमक, चीनी और एक टेबल स्पून तेल डाल कर मिला लीजिए और गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूंथ लीजिए. हाथ पर तेल लगाइये और आटे को अच्छी तरह से मसल-मसल कर, बार-बार उठा उठा कर, पलट कर 5 मिनिट तक गूंथिये, आटे को एकदम चिकना और सॉफ्ट कर लीजिये.

गुंथे आटे में हाथ से चारों और तेल लगाइये और प्याले को मोटी टावल से ढककर गरम स्थान पर 2 -3 घंटे के लिये रख दीजिये, कुलचे का आटा लगभग दुगना फूल कर तैयार हो जाता है.

प्याले से टावल हटाइये और मैदा को फिर से हाथ से बिलकुल थोड़ी देर मसल कर पंच कर लीजिये. गूंथे हुये आटे को बराबर के 4-5 भागों में बांट कर गोले बना दीजिये, आटे का एक गोला उठाइये, बिलकुल कम सूखा मैदा लगाकर लम्बाई में थोड़ा सा बेलिए अब कुलचे के ऊपर आधा छोटी चम्मच कसूरी मेथी डाल कर हाथ से दबा कर लगा दीजिये, बेलन की सहायता से इसे लम्बाई में बेल लीजिए.

तेल से चिकना कर लीजिए, कुलचा को उठाकर बेकिंग ट्रे में रख दीजिए और ट्रे को आधे घंटे के लिए ढककर रख दीजिए. ओवन को 180 डिग्री से. में प्रिहीट कर लीजिए और ट्रे को ओवन में रखकर ओवन को 180 डिग्री.से. पर 10 मिनट के लिए बेक किजिये.

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10 मिनट बाद ट्रे को निकाल लीजिए कुलचे दोंनो ओर से हल्के गोल्डन ब्राउन हो चुके होंगे कुलचे बनकर तैयार हैं. इन्हें फ्रिज में रखकर 3-4 दिनों तक खाया जा सकता है. कुलचों को छोले के साथ परोसिये और खाइये.

जब कुछ न सूझे तो बनाएं मूंग स्क्वेयर करी

आज क्या सब्जी बनाऊँ ये समस्या अक्सर हर गृहिणी के समक्ष आये दिन मुंह बाए खड़ी रहती है. रोज रोज वही दाल और आलू, गोभी, भिंडी और टमाटर से बनाई जाने वाली सब्जी खाकर यदि आप बोर हो गए हैं तो एक बार मूंग स्कवेयर करी बनाकर देखिए. इसे बनाना तो बहुत आसान है ही साथ ही भाप में पकाए जाने के कारण ये पौष्टिकता से भी भरपूर होती है. मूंग में फाइबर, फोलिक एसिड, विटामिन्स, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम और पोटैशियम पर्याप्त मात्रा में पाए जाने के कारण यह गर्भवती महिलाओं, दिल के मरीजों के लिए काफी लाभदायक तो होती ही है साथ ही पाचनशक्ति दुरुस्त करने और इम्युनिटी बढ़ाने में भी कारगर है. तो आइए जानते हैं कि इस लाजबाब सब्जी को कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए-4
मील टाइप-वेज
बनाने में लगने वाला समय-25 मिनट

सामग्री
धुली मूंग दाल 1 कप
नमक 1 टीस्पून
ईनो फ्रूट सॉल्ट 1 सैशे
कसूरी मैथी 1 टीस्पून
टमाटर 2
मध्यम आकार का प्याज 1
अदरक, लहसुन पेस्ट 1/2 टीस्पून
हरी मिर्च 3
मगज के बीज 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/4टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
गरम मसाला पाउडर 1/4 टीस्पून
धनिया पाउडर 1 टीस्पून
कटा हरा धनिया 1 टेबल स्पून
तेल 3 टेबलस्पून

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बनाने का तरीका

1-मूंग दाल को 5 घण्टे भिगोकर पानी निकाल दें. और मिक्सी में पीसकर एक बाउल में निकाल लें.
2-एक भगौने में 1 लीटर पानी गरम होने गैस पर रख दें.
3-अब पिसी मूंग दाल में फ्रूट सॉल्ट, 1/2 टीस्पून नमक और कसूरी मैथी मिलाएं.
4-चौड़े किनारे वाली थाली में चिकनाई लगाकर तैयार मूंग के मिश्रण को डालकर एकसार कर दें.
5-भगौने के ऊपर एक चलनी रखकर ऊपर से इस थाली को रखकर ढक दें.
6-15 मिनट तक ढककर मध्यम आंच पर पकाएं.
7-गैस बंद कर दें और ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काट लें.
नोट-आप चाहें तो भगौने के स्थान पर इडली अथवा खमण पात्र का प्रयोग भी कर सकतीं हैं.
8-टमाटर, प्याज, और मगज के बीज को मिक्सी में बारीक पीस लें.
9-एक नॉनस्टिक पैन में तेल गरम करें, जब तेल धुंआ छोड़ने लगे तो मूंग के कटे पीस डालकर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें.
10-बचे तेल में पिसा मसाला डाल दें और चलाकर अदरक, लहसुन पेस्ट और शेष सभी सूखे मसाले डाल दें. धीमी आंच पर मसाले के तेल छोड़ने तक पकाएं.
11-अब इस मसाले में तले मूंग के टुकड़े डालकर चलाएं.
12-आधा टीस्पून नमक और दो कप पानी डालकर तेज आंच पर 2 से 3 मिनट अथवा उबाल आने तक पकाएं.
13-तैयार स्वादिष्ट सब्जी को हरा धनिया डालकर पराँठा या रोटी के साथ सर्व करें.

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सुबह के नाश्ते में बनाये टेस्टी और Healthy सूजी के अप्पे

ये तो शायद हम सभी जानते है की अप्पे साउथ इंडियन्स का प्रसिद्ध नाश्ता है जो वहां लगभग सभी घरों में बनता है.पर हम ये भी जानते है की साउथ इंडियन रेसिपी सिर्फ साउथ ही नहीं पूरे भारत में बहुत ज्यादा प्रसिद्ध है.

अगर अप्पे की बात करे तो साउथ इंडिया में इसे दाल और चावल को रात भर भिगो के,पीस के और फिर फरमिंट होने के बाद बनाते है. लेकिन अगर आप भी सुबह के समय जल्दीबाजी में रहने के बावजूद अपने परिवार के स्वास्थ्य और स्वादिष्ट भोजन से समझौता नहीं करते तो आज की ये रेसिपी आपके लिए है.
आज हम बनायेंगे झटपट तैयार होने वाले अप्पे वो भी सूजी से.यकीन मानिये ये डिश बड़ों से लेकर बच्चो तक सभी को बहुत पसंद आएगी.

इनकी सबसे अच्छी बात ये है की ये ठंडा होने के बाद भी नरम बने रहते हैं और इस कारण ये लंच बॉक्स या टिफिन बॉक्स के लिए एक परफेक्ट डिश है.
तो चलिए जानते है की हमें इसके लिए किन चीज़ों की आवश्यकता होगी-

कितने लोगो के लिए: 3 से 4
बनाने का समय: 20 मिनट
मील टाइप: veg

हमें चाहिए-

रवा (सूजी)-2 कप
रिफाइंड आयल-1 tbsp
दही -1 कप
प्याज़ – 2 बारीक कटी हुई
टमाटर-1 बारीक कटा हुआ
शिमला मिर्च-1 बारीक कटी हुई

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गाज़र -1 छोटी बारीक कटी हुई
हरी मिर्च-2 बारीक कटी हुई
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 2 छोटे चम्मच
हरा धनिया – ½ छोटा कप
ईनो या खाने वाला सोडा -1 छोटा चम्मच
नमक-स्वादानुसार

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले सूजी को एक बाउल में निकाल ले और उसमे दही डाल कर उसको 10 से 15 मिनट भीगने दीजिये.

2-अब उसमे बारीक कटी हुई सारी सब्जियां, अदरक -लहसन का पेस्ट और नमक डाल दे और उसको अच्छे से मिला ले.अब उसमे ऊपर से 1 छोटी चम्मच ईनो या खाने वाला सोडा डाल कर उसको भी अच्छे से मिला दे.(याद रखे की घोल ज्यादा पतला न हो ,मिश्रण बिलकुल इडली के घोल जैसा होना चाहिए)

3- अब अप्पे के पैन को गर्म कीजिये. अब अप्पे के पैन के हर खाने में 2 से 3 बूंदे तेल की डाले.

4-अब हर 1 पैन के सांचे में 1 टेब्लस्पून सूजी का तैयार किया गया मिक्सचर डाले ओर ढककर 3 से 4 मिनट के लिए पकाए. फिर पलट कर दूसरी तरफ से भी ढककर 2 से 3 मिनिट के लिए पका लीजिए.

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5-तैयार है सूजी के स्वादिष्ट अप्पे .आप इसे नारियल की चटनी या चने दाल की चटनी के साथ खा सकते है.

[NOTE: आप चाहे तो अप्पे बनने के बाद इसमें राई ,करी पत्ता और खडी लाल मिर्च का तड़का भी लगा सकते है.]

फैमिली के लिए बनाएं स्पेशल मेथी मटर मलाई

आपके घर में अकसर ही छोटी मोटी गेट टूगेदर होती होगी. हर बार पार्टी में पनीर, आलू, मिक्स वेज बनाकर और खिलाकर थक चुकी हैं. तो ऐसे में आप मेथी मटर मलाई ट्राई कर सकती हैं. इस डिश को आप बर्थडे पार्टी, किटी पार्टी में आराम से बना सकती है.

सामग्री

250 ग्राम मेथी

एक कटोरी हरे मटर

आधा कटोरी मलाई

दो चम्‍मच तेल

आधा चम्‍मच जीरा

आधा चम्‍मच मेथीदाना

चुटकीभर हींग

दो बड़े प्याज बारीक कटे हुए

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दो बड़े टमाटर बारीक कटे हुए

एक चम्‍म्‍च अदरक-लहसुन का पेस्ट

3-4 हरी मिर्च

आधा चम्मच धनिया पाउडर

आधा चम्‍म्‍च गरम मसाला

नमक स्वादानुसार

विधि

मेथी की पत्तियों को धोकर मटर के साथ एक ग्लास पानी के साथ 5 मिनट तक पकाएं. कड़ाही में तेल गरम करके हींग, जीरा और मेथी दाना डालकर तड़का बना लीजिए. फिर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च डालकर दो मिनट तक भून लें.

इसके बाद प्याज डालें और जब प्याज सुनहरी होने लगे तो कटे टमाटर और सारे मसाले डालकर पकाएं. स्वाद के लिए चुटकी भर चीनी भी डाल सकती हैं.

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अब इसमें मलाई डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें और मेथी व मटर भी मिला दें. नमक डालकर एकसार कर लें और 5 मिनट के लिए ढंक दें. एक बॉल में निकालकर हरे धनिए की पत्ती से गार्निश करें.

गर्मा-गर्म मेथी मटर मलाई तैयार है. इसे पराठा या फ्राईड राइस के साथ सर्व करें.

नारियल और चने की दाल से बनाएं टेस्टी चना दाल तड़का

हम अक्सर अपने घरों में अरहर दाल ,मूंग दाल ,मसूर दाल,उड़द दाल या चने की दाल का नियमित रूप से सेवन करते है जो की हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद होतीं हैं.पर क्या आप जानते है की चने की दाल में मौजूद पोषक तत्व हमारे शरीर के लिए कितने फायदेमंद होते है.चने की दाल में भरपूर मात्रा में प्रोटीन,फाइबर और कैलोरीज होती है.

चने की दाल में मौजूद अमीनो एसिड शरीर की कोशिकाओं को मजबूत करने में मददगार होती है और साथ ही साथ आपके शरीर में आयरन की कमी को पूरा करके हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में भी मदद करती है. फाइबर की मौजूदगी के कारन ये कोलेस्ट्रॉल को कम कर आपका वजन कम करने में भी बेहद फायदेमंद साबित होती है.

वैसे तो चने की दाल का प्रयोग आम तौर पर बेसन बनाने या फिर दाल, सांभर व अन्य व्यंजनों में स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है.पर क्या कभी आपने चने की दाल और नारियल के मेल से बना तड़का खाया है.अगर नहीं तो चलिए आज हम बनाते है चने की दाल का स्वादिष्ट तड़का.

कितने लोगो के लिए : 3 से 4
बनाने का समय : 20 मिनट
मील टाइप : veg

हमें चाहिए

चना दाल-200 ग्राम
तेल – 1 टेबलस्पून
घी-1 टेबलस्पून
टमाटर- 2 मध्यम आकार के
प्याज- 2 मध्यम आकार के
नारियल का बुरादा (घिसा हुआ नारियल )- ½ छोटा कप
हरी मिर्च या खड़ी लाल मिर्च – 2
लौंग – 3 से 4
कालीमिर्च- 3 से 4
छोटी इलाइची – 2 (ऑप्शनल)
तेज़ पत्ता-1

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हींग – 1 चुटकी
जीरा-1 छोटी चम्मच
हल्दी – 1 छोटी चम्मच
धनिया – 1 छोटी चम्मच
गरम मसाला- ½ चम्मच
हरा धनिया – ऑप्शनल
नमक- स्वादानुसार

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले चने दाल को अच्छे से धुलकर उसे कुकर में डाल दे और 2 गिलास पानी और हल्दी ,नमक डाल कर गैस पर चढ़ा दे.5 से 6 सीटी आने तक पकने दे.बाद में गैस को बंद कर दे और प्रेशर खत्म हो जाने के बाद उसे एक बर्तन में निकाल ले.

2-अब एक कढाई में तेल गर्म करें.जब तेल गर्म हो जाये तब उसमे जीरा,तेज़ पत्ता और हींग डाल दे.जीरा चटक जाने के बाद उसमे कड़ी लाल मिर्च , कुटी हुई काली मिर्च और साबुत लौंग डाल कर अच्छे से मिला लें.

3-अब उसमे बारीक कटी हुई प्याज़ डाल कर उसको हल्का लाल होने तक भूने.जब प्याज़ हल्की लाल हो जाये तब उसमे बारीक कटे हुए टमाटर डाल दीजिये और उसको अच्छे से पका लीजिये.

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4-अब जब टमाटर पक जाये तब उसमे घिसा हुआ नारियल मिला कर उसको धीमी आंच पर भून लीजिये ,जब वो भुन जाये तब उसमे पकी हुई चने की दाल डाल दीजिये.और उसको धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट पकने दीजिये.(पानी और नमक आप अपने हिसाब से देख लें)

5-जब दाल अच्छे से पक जाये तब उसमे गरम मसाला ऐड कर दीजिये और उसको 2 से 3 मिनट और पकने दीजिये.

6-अब उसे एक बर्तन में निकाल लीजिये और सर्व करते समय ऊपर से देशी घी डाल लीजिये.

7-तैयार है चने की दाल का तड़का . वैसे तो ये गर्म रोटी के साथ बहुत स्वादिष्ट लगता है पर आप चाहे तो आप इसे पराठा या चावल के साथ भी खा सकते है.

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