सुबह के नाश्ते में बनाये टेस्टी और Healthy सूजी के अप्पे

ये तो शायद हम सभी जानते है की अप्पे साउथ इंडियन्स का प्रसिद्ध नाश्ता है जो वहां लगभग सभी घरों में बनता है.पर हम ये भी जानते है की साउथ इंडियन रेसिपी सिर्फ साउथ ही नहीं पूरे भारत में बहुत ज्यादा प्रसिद्ध है.

अगर अप्पे की बात करे तो साउथ इंडिया में इसे दाल और चावल को रात भर भिगो के,पीस के और फिर फरमिंट होने के बाद बनाते है. लेकिन अगर आप भी सुबह के समय जल्दीबाजी में रहने के बावजूद अपने परिवार के स्वास्थ्य और स्वादिष्ट भोजन से समझौता नहीं करते तो आज की ये रेसिपी आपके लिए है.
आज हम बनायेंगे झटपट तैयार होने वाले अप्पे वो भी सूजी से.यकीन मानिये ये डिश बड़ों से लेकर बच्चो तक सभी को बहुत पसंद आएगी.

इनकी सबसे अच्छी बात ये है की ये ठंडा होने के बाद भी नरम बने रहते हैं और इस कारण ये लंच बॉक्स या टिफिन बॉक्स के लिए एक परफेक्ट डिश है.
तो चलिए जानते है की हमें इसके लिए किन चीज़ों की आवश्यकता होगी-

कितने लोगो के लिए: 3 से 4
बनाने का समय: 20 मिनट
मील टाइप: veg

हमें चाहिए-

रवा (सूजी)-2 कप
रिफाइंड आयल-1 tbsp
दही -1 कप
प्याज़ – 2 बारीक कटी हुई
टमाटर-1 बारीक कटा हुआ
शिमला मिर्च-1 बारीक कटी हुई

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गाज़र -1 छोटी बारीक कटी हुई
हरी मिर्च-2 बारीक कटी हुई
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 2 छोटे चम्मच
हरा धनिया – ½ छोटा कप
ईनो या खाने वाला सोडा -1 छोटा चम्मच
नमक-स्वादानुसार

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले सूजी को एक बाउल में निकाल ले और उसमे दही डाल कर उसको 10 से 15 मिनट भीगने दीजिये.

2-अब उसमे बारीक कटी हुई सारी सब्जियां, अदरक -लहसन का पेस्ट और नमक डाल दे और उसको अच्छे से मिला ले.अब उसमे ऊपर से 1 छोटी चम्मच ईनो या खाने वाला सोडा डाल कर उसको भी अच्छे से मिला दे.(याद रखे की घोल ज्यादा पतला न हो ,मिश्रण बिलकुल इडली के घोल जैसा होना चाहिए)

3- अब अप्पे के पैन को गर्म कीजिये. अब अप्पे के पैन के हर खाने में 2 से 3 बूंदे तेल की डाले.

4-अब हर 1 पैन के सांचे में 1 टेब्लस्पून सूजी का तैयार किया गया मिक्सचर डाले ओर ढककर 3 से 4 मिनट के लिए पकाए. फिर पलट कर दूसरी तरफ से भी ढककर 2 से 3 मिनिट के लिए पका लीजिए.

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5-तैयार है सूजी के स्वादिष्ट अप्पे .आप इसे नारियल की चटनी या चने दाल की चटनी के साथ खा सकते है.

[NOTE: आप चाहे तो अप्पे बनने के बाद इसमें राई ,करी पत्ता और खडी लाल मिर्च का तड़का भी लगा सकते है.]

फैमिली के लिए बनाएं स्पेशल मेथी मटर मलाई

आपके घर में अकसर ही छोटी मोटी गेट टूगेदर होती होगी. हर बार पार्टी में पनीर, आलू, मिक्स वेज बनाकर और खिलाकर थक चुकी हैं. तो ऐसे में आप मेथी मटर मलाई ट्राई कर सकती हैं. इस डिश को आप बर्थडे पार्टी, किटी पार्टी में आराम से बना सकती है.

सामग्री

250 ग्राम मेथी

एक कटोरी हरे मटर

आधा कटोरी मलाई

दो चम्‍मच तेल

आधा चम्‍मच जीरा

आधा चम्‍मच मेथीदाना

चुटकीभर हींग

दो बड़े प्याज बारीक कटे हुए

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दो बड़े टमाटर बारीक कटे हुए

एक चम्‍म्‍च अदरक-लहसुन का पेस्ट

3-4 हरी मिर्च

आधा चम्मच धनिया पाउडर

आधा चम्‍म्‍च गरम मसाला

नमक स्वादानुसार

विधि

मेथी की पत्तियों को धोकर मटर के साथ एक ग्लास पानी के साथ 5 मिनट तक पकाएं. कड़ाही में तेल गरम करके हींग, जीरा और मेथी दाना डालकर तड़का बना लीजिए. फिर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च डालकर दो मिनट तक भून लें.

इसके बाद प्याज डालें और जब प्याज सुनहरी होने लगे तो कटे टमाटर और सारे मसाले डालकर पकाएं. स्वाद के लिए चुटकी भर चीनी भी डाल सकती हैं.

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अब इसमें मलाई डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें और मेथी व मटर भी मिला दें. नमक डालकर एकसार कर लें और 5 मिनट के लिए ढंक दें. एक बॉल में निकालकर हरे धनिए की पत्ती से गार्निश करें.

गर्मा-गर्म मेथी मटर मलाई तैयार है. इसे पराठा या फ्राईड राइस के साथ सर्व करें.

नारियल और चने की दाल से बनाएं टेस्टी चना दाल तड़का

हम अक्सर अपने घरों में अरहर दाल ,मूंग दाल ,मसूर दाल,उड़द दाल या चने की दाल का नियमित रूप से सेवन करते है जो की हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद होतीं हैं.पर क्या आप जानते है की चने की दाल में मौजूद पोषक तत्व हमारे शरीर के लिए कितने फायदेमंद होते है.चने की दाल में भरपूर मात्रा में प्रोटीन,फाइबर और कैलोरीज होती है.

चने की दाल में मौजूद अमीनो एसिड शरीर की कोशिकाओं को मजबूत करने में मददगार होती है और साथ ही साथ आपके शरीर में आयरन की कमी को पूरा करके हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में भी मदद करती है. फाइबर की मौजूदगी के कारन ये कोलेस्ट्रॉल को कम कर आपका वजन कम करने में भी बेहद फायदेमंद साबित होती है.

वैसे तो चने की दाल का प्रयोग आम तौर पर बेसन बनाने या फिर दाल, सांभर व अन्य व्यंजनों में स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है.पर क्या कभी आपने चने की दाल और नारियल के मेल से बना तड़का खाया है.अगर नहीं तो चलिए आज हम बनाते है चने की दाल का स्वादिष्ट तड़का.

कितने लोगो के लिए : 3 से 4
बनाने का समय : 20 मिनट
मील टाइप : veg

हमें चाहिए

चना दाल-200 ग्राम
तेल – 1 टेबलस्पून
घी-1 टेबलस्पून
टमाटर- 2 मध्यम आकार के
प्याज- 2 मध्यम आकार के
नारियल का बुरादा (घिसा हुआ नारियल )- ½ छोटा कप
हरी मिर्च या खड़ी लाल मिर्च – 2
लौंग – 3 से 4
कालीमिर्च- 3 से 4
छोटी इलाइची – 2 (ऑप्शनल)
तेज़ पत्ता-1

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हींग – 1 चुटकी
जीरा-1 छोटी चम्मच
हल्दी – 1 छोटी चम्मच
धनिया – 1 छोटी चम्मच
गरम मसाला- ½ चम्मच
हरा धनिया – ऑप्शनल
नमक- स्वादानुसार

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले चने दाल को अच्छे से धुलकर उसे कुकर में डाल दे और 2 गिलास पानी और हल्दी ,नमक डाल कर गैस पर चढ़ा दे.5 से 6 सीटी आने तक पकने दे.बाद में गैस को बंद कर दे और प्रेशर खत्म हो जाने के बाद उसे एक बर्तन में निकाल ले.

2-अब एक कढाई में तेल गर्म करें.जब तेल गर्म हो जाये तब उसमे जीरा,तेज़ पत्ता और हींग डाल दे.जीरा चटक जाने के बाद उसमे कड़ी लाल मिर्च , कुटी हुई काली मिर्च और साबुत लौंग डाल कर अच्छे से मिला लें.

3-अब उसमे बारीक कटी हुई प्याज़ डाल कर उसको हल्का लाल होने तक भूने.जब प्याज़ हल्की लाल हो जाये तब उसमे बारीक कटे हुए टमाटर डाल दीजिये और उसको अच्छे से पका लीजिये.

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4-अब जब टमाटर पक जाये तब उसमे घिसा हुआ नारियल मिला कर उसको धीमी आंच पर भून लीजिये ,जब वो भुन जाये तब उसमे पकी हुई चने की दाल डाल दीजिये.और उसको धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट पकने दीजिये.(पानी और नमक आप अपने हिसाब से देख लें)

5-जब दाल अच्छे से पक जाये तब उसमे गरम मसाला ऐड कर दीजिये और उसको 2 से 3 मिनट और पकने दीजिये.

6-अब उसे एक बर्तन में निकाल लीजिये और सर्व करते समय ऊपर से देशी घी डाल लीजिये.

7-तैयार है चने की दाल का तड़का . वैसे तो ये गर्म रोटी के साथ बहुत स्वादिष्ट लगता है पर आप चाहे तो आप इसे पराठा या चावल के साथ भी खा सकते है.

फैमिली के लिए बनाएं कॉर्न पकौड़े

आलू, पनीर, प्याज और सब्जियों के पकौड़ों का मजा तो आपने कई बार लिया होगा. इस मौसम में भुट्टे खाये तो बहुत होंगे, पर आज हम आपकों भुट्टे के पकौड़े बनाने का तरीका बताते हैं. इन पकौड़ों को खाने के बाद आप अपनी उंगलियां चाटते रह जाएंगे.

सामग्री

4 ताजे नरम भुट्टे

1 कप- बेसन

1 चम्मच- चावल का आटा

1 चम्मच- कॉर्न फ्लॉर

1 प्याज बारीक कटा

1 चम्मच- अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट

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1 चम्मच- सौंफ

हींग

नमक

हरा धनिया

तेल

विधि

सबसे पहले भुट्टे कद्दूकस कर लें. आप चाहे तो भुट्टों को भांप में पकाकर मसल भी सकती हैं. इसके बाद इसमें प्याज, नमक, अदरक व हरी मिर्च पेस्ट, हींग, सौंफ व धनिया डालकर अच्छे से मिला लें.

उसके बाद बेसन में चावल का आटा और कार्न फ्लॉर डालकर सभी सामग्री के साथ इडली के घोल जितना गाढ़ा घोल घोल तैयार कर लें. कड़ाही में तेल गर्म करें. इसमें भुट्टे के मिश्रण के पकोड़े मध्यम आंच पर सुनहरे होने तक तल लें.

भुट्‍टे के पकौड़ें तैयार है इसे टोमैटो सॉस या हरी चटनी के साथ गरमा-गरम खाएं.

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मेहमानों को स्टार्टर में परोसें पनीर 65

पनीर 65 एक प्रसिद्ध दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसे नाश्ते के तौर पर सर्व किया जाता है. पनीर 65 के लिए पनीर को मसालेदार घोल में लपेटकर रखते हैं और उसके बाद इसे गरम तेल में तला जाता है.

पनीर 65 पार्टी के लिए भी बहुत उत्तम डिश है क्योंकि यह बहुत देर तक रखने के बाद भी करारा रहता है. तो चलिए आज पनीर 65 बनाते हैं.

सामग्री

पनीर – 250 ग्राम

हरी मिर्च – 2-4

अदरक – 1 इच का टुकड़ा

करी पत्ते – 10-15

हरी धनिया कटी हुई

दही – 2 बड़े चम्मच

चावल का आटा – 2 बड़े चम्मच

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नमक – 1 छोटा चम्मच

कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – ½ छोटा चम्मच

लेमन जूस – 1 छोटा चम्मच

विधि

पनीर को 2 इंच लंबे और आधा इंच चौड़े टुकड़ों में काटें. अदरक को छील कर धो लें. अब इसे काट लें. हरी मिर्च का डंठल हटाकर इसे भी धो लें. करी पत्ते धोकर साफ करें.

अदरक, हरी मिर्च, करी पत्ते और हरी धनिया को मक्सी में बारीक पीस लें. अगर जरूरत हो तो थोड़ा सा पानी मिला सकते हैं पीसने के लिए.

एक कांच के कटोरे में यह पीसा हुआ पेस्ट लें. अब इसमें दही, चावल का आटा, नमक, कश्मीरी लाल मिर्च का पाउडर, और नीबू मिलाएं. सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएं. अब इस मसाले में पनीर के टुकड़े डालें और सभी तरफ से मसाले से अच्छे से लपेटें. 20-25 मिनट के लिए अलग रखें.

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एक कड़ाई में तेल गरम करें. मध्यम से तेज आंच पर मसाला लगे पनीर को तलें. तले पनीर को किचन पेपर पर निकालें.

स्वादिष्ट करारे पनीर 65 अब तैयार है परोसने के लिए. इसे आप धनिया की छाती या फिर अपनी पसन्द की किसी और चटनी के साथ परोस सकते हैं.

मोटे अनाजों से बनाएं टेस्टी और हेल्दी डिश

आज से कुछ दशक पूर्व तक भारत में मोटे अनाजों का बहुतायत से प्रयोग किया जाता था परन्तु 60 के दशक में आयी हरित क्रांति के उपरांत शनैः शनैः हमारे भोजन की थाली से मोटे अनाजों का स्थान गेहूं और चावल ने ले लिया और मोटे अनाज विलुप्त से हो गए. यद्यपि ग्रामीण क्षेत्रों में आज भी इनका प्रयोग किया जाता है परन्तु शहरी क्षेत्रों में तो इनका प्रयोग न के बराबर किया जाता है. हाल के वर्षों में चायनीज, थाई, इटालियन और मैक्सिकन जैसे फ़ास्ट फ़ूड के बढ़ते चलन के कारण अधिकांश शहरी रसोईयों में ये अनाज मिलते ही नहीं हैं परन्तु वर्तमान समय में विभिन्न चिकित्सा और आहार विशेषज्ञों द्वारा पुनः मोटे अनाजों को भोजन में शामिल करने की सलाह दी जाने लगी है क्योंकि ये अनाज पौष्टिकता से भरपूर होते हैं.

एक अनुमान के अनुसार 60 के दशक में भारत में मध्य और दक्षिण भारत तथा पहाड़ी इलाकों में मोटे अनाज की भरपूर खेती होती थी. उस समय देश के कुल खाद्यान्न उत्पादन में मोटे अनाज का 40 प्रतिशत उत्पादन किया जाता था. भारत सरकार ने मोटे अनाजों की खेती को बढ़ावा देने के लिए 2018 को मोटा अनाज वर्ष के रूप में मनाया था.
क्या हैं मोटे अनाज
ज्वार, बाजरा, मक्का, रागी(महुआ), जौ, कोदो, सांवा, कुटकी, और चीना जैसे अनाज मोटे अनाज की श्रेणी में आते हैं. चूंकि इनकी फसल अल्प मेहनत, अल्प पानी, और कम उपजाऊ जमीन में भी बड़ी ही सुगमता से जो जाती है इसीलिए इन्हें मोटे अनाज कहा जाता है. इसके अतिरिक्त ये जलवायु परिवर्तन को भी बड़ी सुगमता से झेल लेते हैं.

क्यों खाएं मोटे अनाज

हमें मोटे अनाजों को अपने भोजन में क्यों शामिल करना चाहिए इसके लिए हम इनके पौष्टिक गुणों पर एक नजर डालते हैं.

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-रागी

आजकल आहार विशेषज्ञ रागी के प्रयोग पर बहुत अधिक जोर दे रहे हैं क्योंकि इसमें कैल्शियम बहुतायत में पाया जाता है. 100 ग्राम रागी में 344 मिलीग्राम कैल्शियम पाया जाता है जो शरीर की हड्डियों को मजबूत करता है. मधुमेह रोग में रागी का प्रयोग काफी लाभदायक होता है. इसे खिचड़ी, इडली, हल्वा, परांठा आदि बनाकर प्रयोग किया जा सकता है.

-बाजरा

बाजरे में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, और केरोटीन होता है. यह शरीर को ताकत प्रदान करता है. यद्यपि इसमें पाइटिक अम्ल, पॉलीफेनॉल जैसी कुछ हानिकारक तत्व पाए जाते हैं परंतु पानी में भिगोकर अंकुरित करने और पकाने के बाद ये सभी पोषणरोधी तत्वों में कमी हो जाती है. रोटी के इससे स्वादिष्ट लड्डू, पुए, कटलेट और मलीदा बनाये जाते हैं.

-ज्वार

ज्वार मुख्यतया नाइजीरिया में उगाया जाने वाला अनाज है. अन्य मोटे अनाजों की तुलना में ज्वार का अधिक औद्योगिक उपयोग किया जाता है. यह संसार में उगाया जाने वाला 5 वां महत्वपूर्ण अनाज है. इसमें प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, कॉपर, आयरन और फाइबर प्रचुर मात्रा में पाया जाता है. यह पाचन तंत्र को दुरुस्त रखने में सहायक है. शराब, बेबी फ़ूड, ब्रेड और बिस्किट बनाने में ज्वार का प्रयोग किया जाता है.

-मक्का

विटामिन ए, फॉलिक एसिड, और एंटी ऑक्सीडेंट से भरपूर मक्का दिल के मरीजों, गर्भवती स्त्रियों और कैंसर रोगियों के लिए लाभकारी होता है. चूंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट और कैलोरी अधिक मात्रा में पाया जाता है इसलिए जो लोग वजन घटाना चाहते हैं उन्हें इसका प्रयोग बहुत सीमित मात्रा में करना चाहिए. रोटी, परांठा, कटलेट आदि बनाकर इसका उपयोग किया जाता है.

-जौ

जौ अर्थात बार्ले में प्रोटीन, फाइबर, आयरन, मैग्नीशियम, पोटैशियम, और कैल्शियम जैसे पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. इसमें पाए जाने वाले 8 तरह के अमीनो एसिड शरीर में इंसुलिन निर्माण का कार्य करते हैं. जौ को दलिया, रोटी आदि बनाकर प्रयोग किया जाता है.

मोटे अनाजों से बनाएं निम्न स्वादिष्ट व्यंजन

-मल्टीग्रेन वेजिटेबल परांठा सभी अनाजों के आटे में मनचाही कटी सब्जियां, नमक, हींग, जीरा मिलाकर स्वादिष्ट और पौष्टिकता से भरपूर परांठा बनायें.

-रागी इडली 1 कप रागी के आटे को 1 कप दही में घोलकर 15 मिनट रखें. इसमें बारीक कटी प्याज, शिमला मिर्च, टमाटर मिलाएं. नमक, और ईनो साल्ट मिलाकर इडली बनाएं. आप इसे चटनी के साथ अथवा फ्राई करके खाएं.

-बाजरे का दलिया 1 कप बाजरे के दलिये को एक पैन में बिना घी के भून लें. इसमें मटर, कॉर्न, मूंगफली के दाने और मनचाही सब्जियां व मसाले डालकर प्रेशर कुकर में तीन चार सीटियां लेकर पकाएं. ऊपर से 1 चम्मच घी डालकर सर्व करें.

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-मक्के के कटलेट 2 छिले आलू के साथ शिमला मिर्च, गाजर, गोभी, मटर(सभी 2-2 टेबलस्पून), अदरक और हरी मिर्च के साथ 1 कप डालकर उबाल लें. अब इन सब्जियों को 2 कप मक्के के आटे में सभी मसालों के साथ मिलाकर कटलेट बनाएं. चटनी या सॉस के साथ सर्व करें.

-जौ की खिचड़ी 1 कप जौ को धोकर आधे घण्टे के लिए 2 कप पानी में भिगो दें. अब इसे आधा कप धुली मूंग दाल, हल्दी और नमक डालकर प्रेशर कुकर में चार सीटी लेकर पकाएं. ऊपर से हींग जीरे का बघार लगाकर सर्व करें.

हरे प्याज से बनाएं टेस्टी चटनी और परांठा

हरे पत्तेदार प्याज को स्प्रिंग अनियन के नाम से जाना जाता है. यह प्याज उगने की एकदम प्रारम्भिक अवस्था होती है. हरे और लंबे पत्ते वाले यह प्याज लाल और सफेद रंग के होते हैं. इनके प्रयोग से सब्जियों का स्वाद और सुगंध दोनों ही दोगुने हो जाते हैं. इसका प्रयोग मुख्य रूप से भोजन की गार्निशिंग के लिए किया जाता है. मंचूरियन, वेज कोथे, नूडल्स, और फ्रायड राइस जैसे चायनीज व्यंजनों में हरे प्याज अथवा स्प्रिंग अनियन का भरपूर मात्रा में प्रयोग किया जाता है. इसमें विटामिन्स, कॉपर, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटैशियम, क्रोमियम जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं इसलिए सलाद, चटनी, सब्जी या अन्य किसी न किसी रूप में इसे अपने भोजन में अवश्य शामिल करना चाहिए. आइये इसके औषधीय गुणों के बारे में जानते हैं-
-हरे प्याज में पोटैशियम की भरपूर मात्रा पाई जाती है जो रक्तचाप बढ़ाने वाले कारक सोडियम की मात्रा को नियंत्रित करके हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने का काम करता है.
-फाइबर की मात्रा अधिक होने से यह दिल के लिए भी अत्यधिक लाभकारी है क्योंकि फाइबर युक्त आहार मानव शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाकर बेड कोलेस्ट्रॉल को कम करता है.
-इसमें पाया जाने वाला विटामिन ए,सी, के, और बी आंखों के लिए बहुत लाभकारी होते हैं.
इसके अतिरिक्त यह गठिया, अस्थमा, एनीमिया, सर्दी जुकाम और हड्डियों के रोगों में बहुत फायदेमंद है परंतु इसका प्रयोग सन्तुलित मात्रा में ही करना चाहिए. चूंकि इसकी गंध बहुत तेज होती है इसलिए इसे खाने के बाद ब्रश अवश्य कर लेना चाहिए.
सलाद और सब्जी के अलावा इससे पौष्टिकता से भरपूर परांठा और चटनी भी बड़ी आसानी से बनाई जा सकती है.

हरे प्याज का पराँठा

कितने लोंगों के लिए 4
कुकिंग टाइम 20 मिनट

सामग्री

गेहूं का आटा 1 कप
बेसन 1/2कप
ओट्स का आटा 1/4 कप
साफ कटे हरे प्याज 2 कप
हरी मिर्च 4
अदरक 1 छोटी गांठ
नमक स्वादानुसार
हींग 1/4 टीस्पून
जीरा 1/4टीस्पून
अजवाइन 1/4 टीस्पून
सेकने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

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विधि

हरे प्याज, अदरक और हरी मिर्च को दो टेबलस्पून पानी के साथ मिक्सी में पीसलें. ओट्स को भी पीसकर आटा बना लें. अब गेहूं का आटा, बेसन और ओट्स के आटे को एक साथ मिलाकर इसमें पिसे हरे प्याज और समस्त मसाले डालकर परांठे का आटा गूंध लें. तैयार आटे से चकले पर बेलकर परांठा बनाएं मंदी आंच पर सुनहरा होने तक सेकें. चटनी या सब्जी के साथ सर्व करें.

हरे प्याज की चटनी
कितने लोंगो के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 5 मिनट

सामग्री

हरे प्याज 1 कप
हरी मिर्च 3
अदरक 1 इंच का टुकड़ा
लहसुन 2 कली
टमाटर 1 मध्यम आकार का
नमक 1/4 टीस्पून
हींग 1/4 टीस्पून
जीरा 1/4टीस्पून
काला नमक 1/4टीस्पून
अमचूर पाउडर 1 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
कोई भी मीठा तेल 1 टीस्पून

विधि

समस्त सामग्री को 1 टेबलस्पून पानी के साथ मिक्सी में अच्छी तरह पीसें. एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें. फ्रिज में रखने पर यह चटनी सप्ताह भर तक खराब नहीं होती.

स्वाद और सेहत का खजाना है सांभर

चाहे इडली, वड़ा हो या स्वादिष्ट  डोसा ,सांभर के बिना  सब अधूरा है.  सांभर इन व्यंजनों का स्वाद और भी बढ़ा देता है.  इन  व्यंजनों के अलावा और भी कई चीजें हैं जिनके साथ सांभर परोसा जाता है.

सांभर साउथ इंडियन खाने का एक महत्त्वपूर्ण हिस्सा है. सांभर की सबसे बड़ी विशेषता ये है की इसको बनाने के लिए दाल के साथ सब्जियां भी डाली जाती है जिससे हमे प्रोटीन और विटामिन एक साथ मिल जाता है.

आपने कई बार बाहर restaurent में सांभर खाया होगा पर अक्सर जब हम इसे घर पर बनाते है तो ओरिजिनल टेस्ट नहीं आ पाता.  तो चलिए आज मै आपको बिलकुल साउथ इंडियन टाइप सांभर बनाना बताउंगी. इस तरह सांभर बनाने के बाद आपके साउथ इंडियन फ़ूड का स्वाद दोगुना हो जायेगा.

कितने लोगो के लिए: 3 से 4

कितना समय:20 से 25 मिनट

मील टाइप:वेज

हमें चाहिए-

तेल –1 टेबल स्पून

अरहर की दाल-1 छोटा कप

लौकी- 1 ½  कप छोटे टुकड़े में कटी हुई

बैगन – 1 कप छोटे टुकड़े में कटा हुआ

गाज़र- ¼ कप छोटे टुकड़े में कटी हुई

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सहजन की फली-4 से 5  टुकड़े 3 इंच की लम्बाई में कटे हुए (ऑप्शनल)

टमाटर- 1 मध्यम

प्याज़- 1 बड़े आकार का

सांभर पाउडर- 2 छोटे चम्मच

इमली का पेस्ट-1 बड़ा चम्मच (अगर आपके पास इमली नहीं है तो आप अमचूर पाउडर या नीम्बू भी इस्तेमाल कर सकते है)

राई –1 छोटा चम्मच

करी पत्ता-7 से 8

कड़ी लाल मिर्च -2 से 3

हींग-1 चुटकी भर

बनाने का तरीका –

1-सबसे पहले दाल को अच्छे से धोकर कुकर में दाल दीजिये.  अब कुकर में कटी हुई लौकी, बैगन,सहजन की फली  और नमक भी  डाल दीजिये. आप चाहे तो और भी कोई सब्जी ऐड कर सकते हैं. इसके  बाद  1 से 1 1/2 गिलास पानी डाल कर इसको 4 से 5 सीटी आने तक पकने दीजिये.

2-अब गैस को बंद कर दीजिये और भाप खत्म हो जाने के बाद इसको किसी बर्तन में निकाल लीजिये.

3-अब 1/2 कप गर्म पानी में इमली को दाल कर भिगो दीजिये. फिर थोड़ी देर बाद उसके बीज हटाकर उसका पल्प निकाल लीजिये.

4-अब एक कढाई में तेल गर्म कीजिये. अब उसमे तेल डालिए. तेल गर्म हो जाने के बाद उसमे राई डाल कर उसको चटकने दीजिये.

5-अब उसमे करी पत्ता और खड़ी लाल मिर्च डाल दीजिये. अब उसमे कटी हुई प्याज़ डालकर उसको लाल होने तक भूनिए. इसके बाद उसमे टमाटर डालकर उसको भी पकने दीजिये.

6-जब टमाटर पक जाये तब उसमे कटी हुई गाज़र डाल दीजिये और उसको अच्छे से पका लीजिये. अब उसमे सांभर मसाला डाल दीजिये और उसको अच्छे से मिला दीजिये. अब ऊपर से उसमे पकी हुई दाल और सब्जियों का मिश्रण डाल दीजिये जिसे हमने कुकर में पकाया था.  और इमली का पल्प भी मिला दीजिये.

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7-अब उसको अच्छे से पकने दीजिये.  अगर आपको थोडा सांभर पतला चाहिए तो उसमे अपने हिसाब से गर्म पानी मिला लीजिये. 7 से 8 मिनट पकने के बाद गैस बंद कर दीजिये. आप चाहे तो आप ऊपर से एक बार और राई और करी पत्ते का  तड़का लगा सकते है.

8-तैयार है स्वादिष्ट सांभर. आप इसको चावल के साथ भी खा सकते है.

डिनर में बनाएं टेस्टी वेज हांडी बिरयानी

अगर घर के खाने में रेस्टोरेंट स्टाइल के खाने का तड़का लगाना चाहती हैं तो ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

सामग्री

बासमती चावल- डेढ़ कप

फूलगोभी- 1/2 कप

हरे मटर- 1/2 कप

बींस- ½ कप

शिमलामिर्च- 2

आलू उबले हुए- 2

प्याज (कटे हुए)- 2

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दही- 1 कप

दालचीनी-  1 टुकड़ा

लौंग- 2

तेजपत्ता- 2

इलायची- 2

लालमिर्च पाउडर- छोटा चम्मच

हलदी पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच

कालीमिर्च- 4

लहसुन कसा-1 छोटा चम्मच

अदरक कद्दूकस किया-  1 छोटा चम्मच

हींग- चुटकी भर

धनियापत्ती- 1 बड़ा चम्मच

नीबू का रस- 1 बड़ा चम्मच

बादाम- 10

काजू- 10

घी-4 बड़े चम्मच

नमक- स्वादानुसार

विधि

गोभी, मटर और बींस में नमक डाल कर उबालें और एक तरफ रख दें. चावलों को 30 मिनट तक पानी में भिगोए रखें. फिर पानी निकाल कर नमक मिलाएं और एक प्लेट में फैलाएं. एक बरतन में घी गरम कर उस में प्याज डाल कर सुनहरा होने तक फ्राई करें और निकाल कर एक तरफ रख दें. ऐसे ही काजुओं को सुनहरा होने तक फ्राई कर के एक तरफ रख लें. शिमलामिर्च को पका कर एक तरफ रख लें.

एक बड़े बरतन में 6 कप पानी गरम करें. उस में कालीमिर्च, लौंग, इलायची, तेजपत्ते और नमक मिलाएं. फिर इस में चावल मिलाएं और 8-10 मिनट पकाएं. अब चावलों को एक बड़ी प्लेट में फैलाएं.

चौथाई प्याज, लहसुन व अदरक का पेस्ट गरम घी में डाल कर 3 मिनट पकाएं. अब इस में लालमिर्च पाउडर, हलदी पाउडर, गरममसाला, हींग, प्याज और आलुओं को छोड़ कर बाकी सब्जियां मिलाएं. इन्हें तेल छोड़ने तक पकाएं. अब इस में फेंटा हुआ दही मिला कर 3 मिनट पकाएं और आलू मिलाएं. फिर अलग रख दें. एक हांड़ी के तले में चिकनाई लगा कर चावल फैलाएं. ऊपर पकी हुई सब्जियां फैलाएं.

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अब बाकी सभी फ्राइड सामग्री को इस के ऊपर डालें. ऊपर से नीबू का रस छिड़कें. अब फिर से इस विधि को सामग्री समाप्त होने तक दोहराएं. अब ढक्कन बंद कर किनारों को लोई से बंद करें. अब इस ओवन को पहले से 130 डिग्री तापमान पर गरम किए बरतन में रखें. 15-20 मिनट उसी में रहने दें. फिर गरमगरम सर्व करें.

टेस्टी और हेल्दी है चीज वाले पालक रोल की ये रेसिपी

आपने पालक की सब्जी और पराठे तो जरुर खाएं होगे, लेकिन कभी आपने इसके रोल खाएं है. जी हां टेस्टी चीजी स्पिनच क्रेप्स की रेसिपी. जो खाने में टेस्टी होने साथ-साथ आपके मन को भा जाएगी. जानिए इस रेसिपी को बनाने की विधि के बारें में.

सामग्री

1. एक कप गेहूं का आटा

2. एक कप दूध

3. 100 ग्राम बारीक कटा हुआ पालक

4.एक अंडे का घोल

5. तीन चम्मच बटर

6. दो बारी कटी हुई प्याज

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7. दो लहसुन की कलियां

8. 20 ग्राम चेडार चीज

9. 20 ग्राम मोजेरला चीज

10. एक चम्मच टोमैटो प्यूरी

11. दो चम्मच व्हाइट सॉस

12. स्वादानुसार नमक

13. स्वादानुसार काली मिर्च पाउडर

ऐसे बनाएं चीज वाला पालक रोल

सबसे पहले सबसे पहले आटा, दूध और अंडे का घोल डालकर मिलाएं. इसे अच्छी तरह से फेंट लें. इसके बाद एक नॉन स्टिक पैन लें. जिसे गैस को सिंक करके रखें. फिर इसमें बटर डालें. इसके पिघलने के बाद इसमें गेहूं और अंडे वाला घोल डालकर फैलाएं. इसे दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंक लें. पूरे घोल से क्रेप इसी तरह से बना लें.

भरावन ऐसे करें

इसके लिए एक पैन में बटर डालकर गैस की मध्यम आंच पर रखें. फिर इसमें प्याज, लहसुन और पालक डालकर तेज आंच पर भूनें. इसके बाद इसमें चेडार चीज, व्हाइट सॉस, नमक और काली मिर्च पाउडर डालकर 2 मिनट तक पकाएं. आंच से उतारकर इस मिश्रण को क्रेप्स पर फैलाकर इसे मोड़ दें. फिर इस पर टोमैटो प्यूरी मिलाकर मोजरेला चीज कद्दूकस करके डालें. फिर इन्हें ओवन प्लेट में रखें.

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