कौफी स्वाद जो दीवाना बना दे

आमतौर पर जब काम करतेकरते थकान महसूस होती है तो हमें रिफ्रैशमैंट की जरूरत होती है और इस के लिए हम सब से पहले अपनी पसंद के अनुसार चाय, कौफी, ग्रीन टी या फिर फलों का ताजा जूस पीना पसंद करते हैं.

वैसे आजकल रिफ्रैशमैंट के लिए कौफी का प्रचलन काफी बढ़ गया है. ऐस्प्रैसो, लौते, कैपिचिनो, फ्लैटव्हाइट, मोका आदि कौफी के विविध प्रकार हैं पर भारतीय घरों में आमतौर पर दूध वाली कौफी ही बनाई जाती है.

अगर आप एकजैसी सामान्य दूध वाली कौफी पी कर बोर हो गई हैं तो हम आप को कुछ ऐसी विधियां बताते हैं, जिन का प्रयोग कर के आप अपनी कौफी को एकदम नया टेस्ट दे सकती हैं :

वनीला क्रीमर कौफी

1 कप कंडैंस्ड दूध, 1/4 बङा चम्मच वनीला ऐसेंस को एकसाथ मिक्सी में ब्लैंड कर के एअरटाइट जार, किसी ढक्कनदार कांच की बोतल या जग में भर कर फ्रिज में रखें.

1 कप दूध में 2 बङे चम्मच फेंटा हुआ वनीला क्रीमर और 1/4 बङा चम्मच कौफी मिला कर माइक्रोवैव या गैस की आंच पर गरम कर के प्रयोग करें.

चौकलेट कौफी

1 कप कौफी में 1/2 बङा चम्मच कोको पाउडर या ड्रिंकिंग चौकलेट पाउडर मिला कर आप बेहतरीन चौको फ्लैवर की कौफी बना सकती हैं. इसे मिक्सी या हैंड ब्लैंडर में फेंटें और ऊपर से कोको पाउडर छिड़कना न भूलें.

स्पिन फिज कौफी

स्पिन फिज कौफी बनाने लिए 1 गिलास आइस्ड चिल्ड कौफी में 1/4 कप स्पार्कलिंग वाटर अथवा क्लब सोडा मिलाएं.

सामान्य सोडे की अपेक्षा क्लब सोडा अधिक स्वादिष्ठ, शुगरफ्री और कैलोरी रहित होता है.

फ्लैवर्ड कौफी

कौफी बनाने के लिए स्वादानुसार दालचीनी, कालीमिर्च, जायफल और हलदी पाउडर मिला कर स्पाइसी फ्लैवर्ड कौफी बना सकती हैं.

आजकल फ्लैवर्ड कौफी बेहद चलन में है. इस में आप को कौफी के साथसाथ मसालों का स्वाद भी प्राप्त होता है.

पीनट बटर कौफी

यदि आप कौफी को प्रोटीनयुक्त बनाना चाहती हैं तो 1 कप कौफी में 1/2 बङा चम्मच पीनट बटर पाउडर मिलाएं. स्वादिष्ठ व पौष्टिक कौफी तैयार है. प्रोटीन के साथसाथ इस में फाइबर्स भी होते हैं.

फ्रीज्ड कौफी

यदि आप बहुत अधिक व्यस्त रहती हैं तो इस प्रकार की कौफी आप के लिए बहुत अच्छा विकल्प है. अवकाश के दिन आप मनचाहा फ्लैवर की ज्यादा मात्रा में कौफी बना कर फ्रीजर में क्यूब्स में जमा दें और जब कौफी पीने का मन करे तो दूध के साथ क्यूब डाल कर उबाल दें. 2 मिनट में कौफी तैयार हो जाएगी.

डोसा और इडली के साथ परोसें चने दाल की टेस्टी चटनी

चाहे कुरकुरा डोसा हो या स्पंजी इडली ,बिना चटनी के ये सब अधूरा है.हम अक्सर जब भी डोसा या इडली बनाते है तब नारियल की चटनी जरूर बनाते है और बड़े चाव से खाते है.लेकिन क्या कभी आपने चने दाल की चटनी खाई है. जी हाँ दोस्तों यह एक साउथ इंडियन चटनी की रेसिपी है जिसके बिना कोई भी साउथ इंडियन फ़ूड अधूरा है.

भुनी हुई चना दाल और नारियल का दही के साथ मेल इसे और भी ज्यादा स्वादिष्ट बना देता है. इसे बनाना बहुत ही आसान है और इसे बनाने की सभी सामग्री घर पर ही मिल जाती यकीन मानिए इस चटनी के जरिए आपके डोसे और इडली का स्वाद कई गुना बढ़ जाएगा.
तो अगर आप भी नारियल की एक जैसी चटनी खा कर बोर हो गए है तो चलिए बनाते है चने दाल की स्वादिष्ट चटनी-

कितने लोगों के लिए-3 से 4
बनाने का समय -10 से 15 मिनट
मील टाइप –veg

हमें चाहिए-

चना दाल-1/2 छोटा कप
घिसा हुआ नारियल -1/2 छोटा कप
लहसुन की कलियाँ-4 से 5
दही -1/2 छोटा कप
तेल- 1 टेबल स्पून
नमक स्वादानुसार

तडके के लिए-
सरसों या राई -1 छोटा चम्मच
करी पत्ता -6 से 7
खड़ी लाल मिर्च-2

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले चने की दाल को 1 घंटे पहले पानी में भिगो दे.1 घंटे बाद इसको पानी से निकाल कर 10 से 15 मिनट के लिए हवा में रख दे.

2-अब एक पैन में तेल गर्म करे और चने की दाल को तेल में फ्राई कर ले या छान ले.

3-अब एक ब्लेंडर में भुनी हुई चने की दाल, घिसा हुआ नारियल , दही,थोड़ी सी लाल मिर्च,नमक और लहसुन डाल कर उसको हल्का दरदरा पीस ले . याद रखें की पेस्ट नहीं बनाना है..(अगर जरूरत लगे तो थोडा सा पानी डाल सकती है )

4-अब उसे एक छोटे बाउल में निकाल ले.अब तडके के लिए एक फ्राई पैन में 1 छोटा चम्मच तेल गर्म करे ,तेल गर्म हो जाने के बाद उसमे राई यानी सरसों डाल कर उसको चटकने दे.

5-फिर उसमे करी पत्ता और खड़ी लाल मिर्च डाल दे और थोडा सा भूनने के बाद इस तडके को चटनी के ऊपर स्प्रेड कर दे.

6-तैयार है स्वादिष्ट चने दाल की चटनी .आप इसको इडली,डोसा ,दाल चावल या ढोकले के साथ भी खा सकते है.

स्नैक्स में परोसें सोया कबाब

अगर आप बच्चों को स्नैक्स में कुछ हेल्दी और टेस्टी खिलाना चाहते हैं तो ये रेसिपी ट्राय करें. सोया कबाब की ये रेसिपी टेस्टी की साथ-साथ आसानी से बनने वाली रेसिपी है. आप इसे कभी भी अपनी फैमिली के लिए फिल्म देखते हुए बना सकती हैं.

हमें चाहिए

-1/4 कप सोया चूरा

1/4 कप चने की दाल उबली

1 छोटा चम्मच हरीमिर्च कटी

1 चुटकी दालचीनी पाउडर

1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

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1 चुटकी हरी इलायची पाउडर

2-3 आलू

थोड़ा सी धनियापत्ती कटी

1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

तेल आवश्यकतानुसार

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

सारी सामग्री को अच्छी तरह मिला कर मैश कर लें. फिर अच्छी तरह गूंध लें. छोटीछोटी लोइयां बना कर कबाब की शेप बना लें. नौनस्टिक पैन में थोड़ा सा तेल गरम कर कबाब डाल धीमी आंच पर दोनों ओर से कुरकुरा होने तक उलटपलट कर सेंक गरमगरम परोसें.

अगर इस तरह बनायेंगे करेले की सब्जी तो बच्चे भी इससे कर लेंगे दोस्ती

हरी सब्जियों में करेला बहुत ही फायदेमंद होता है .इसका स्वाद कड़वा होने के कारन बच्चे करेले की सब्जी देखकर नाक मुह सिकोड़ते है. अक्सर ये भी देखा गया है की करेले के फायदे के कारन बड़े लोग भी इसे खाते है लेकिन मन मसोस कर. अगर आप और आपके परिवार वाले भी मन मसोस कर करेला खाते है तो आज ही अपनी आदत बदल डालिए क्योंकि आज मै आपको करेले की सब्जी बनाने का ऐसा तरीका बताने जा रही हूँ जिसे खाकर आपकी और आपके बच्चो की करेले से दोस्ती हो जाएगी.

कितने लोगों के लिए: 3 से 4
समय : 15 से 20 मिनट
मील टाइप :veg

हमें चाहिए

करेला -500 gm
प्याज़ – 2 से 3
टमाटर – 1 बड़े साइज़ का
जीरा- ½ टी स्पून
सौंफ -½ टी स्पून
कलौंजी -½ टी स्पून
अजवाइन-½ टी स्पून
हल्दी-½ टी स्पून
धनिया -1 टी स्पून
maggi का मसाला मैजिक -1 पैकेट
हींग-चुटकीभर
हरी मिर्च –स्वादानुसार
तेल-1 टेबल स्पून
नमक-स्वादानुसार

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बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले करेले को बिना छिलका हटाये गोल-गोल आकर में काट ले .काटने के बाद उसमे
नमक और हल्दी लगाकर 15 से 20 मिनट के लिए एक तरफ रख दे.

2-20 मिनट के बाद करेले को हाथ में लेकर उसको दबा कर उसका रस निकाल दे (इससे उसका कडवापन कुछ हद तक दूर हो जायेगा). याद रखे उसका ज्यादा रस नहीं निकालना है.

3-अब एक पैन में तेल गर्म करे और उसमे करेले को डीप फ्राई करके टिश्यू पेपर पर निकाल ले.

4-अब एक ग्राइंडर में टमाटर और हरी मिर्च डाल कर उसका बारीक पेस्ट बना ले.

5-एक पैन में 1 टेबल स्पून तेल गर्म करे.अब उसमे जीरा, सौंफ ,कलौंजी और अजवाइन को एक साथ डाले .उनके चटक जाने के बाद उसमे टमाटर का पेस्ट डाल दे.

6-उसमे ऊपर से हल्दी और पिसा धनिया डाल कर उसे अच्छे से चला दे.जब तेल अलग होने लगे तब उसमे लम्बे आकार में कटी हुई प्याज़ को डाल दे.(आप चाहे तो आप प्याज़ को भी करेले की तरह डीप फ्राई कर सकते है).

7-अब प्याज़ हलकी लाल हो जाने के बाद उसमे maggi का मसाला मैजिक और स्वादानुसार नमक डाल दे और अच्छे से चला दे उसके तुरंत बाद उसमे फ्राइड करेले डालकर उसको भी मिला ले.

8-2 से 3 मिनट मिलाने के बाद गैस को बंद कर दे.

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9-तैयार है टेस्टी करेले की सब्जी .आप इसको रोटी ,पराठा या दाल चावल के साथ खा सकते हैं.

रोटी के साथ सर्व करें पंजाब की टेस्टी दाल मखनी

हर शादी में चाहे गाने हो या खाना पंजाबी हर जगह फेमस है. आपने हर इंडियन शादी में दाल मखनी तो जरूर खाई होगी. इसीलिए आज हम आपको पंजाब की फेमस दाल मखनी की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप खाने में अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

साबुत उड़द– 01 कप,

चना दाल – 1/4 कप,

राजमा – 1/4 कप,

टमाटर – 02 नग

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प्याज – 01 नग,

लहसुन – 02 कलियां,

अदरक – बड़ा टुकड़ा,

फ्रेश क्रीम– 02 बड़े चम्मच,

धनिया पाउडर – 2 छोटे चम्मच,

जीरा – 02 छोटा चम्मच,

बटर– 02 छोटे चम्मच,

तेल– 02 बड़ा चम्मच,

गरम मसाला– 1 छोटा चम्मच,

हल्दी पाउडर– 01 छोटाचम्मच,

लाल मिर्च पाउडर– 1/2 चम्मच,

हरी धनिया -1 छोटा चममच,

नमक – स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

-सबसे पहले उड़द की दाल, चना दाल और राजमा को कुकर में उबाल लें.

-जब तक दालें उबल रही हैं, हरी मिर्च, टमाटर और प्याज को बारीक काट लें. लहसुन और अदरक को कूट लें और क्रीम को फेंट लें.

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-अब एक फ्राई पैन में तेल गर्म करें. तेल गरम होने पर उसमें जीरे का छौंक लगाएं. इसके बाद प्याज, अदरक, लहसुन डालें और सुनहरा होने तक भूनें.

-अब कटे हुए टमाटर डालें और उनके गलने तक पकाएं. टमाटर के गल जाने पर सारे पाउडर मसाले डाल दें और तेल छोड़ने तक भूनें. पैन को आंच से उतारकर नीचे रख लें.

-अब पैन में उबली हुई दाल व राजमा मिला दें. साथ में फ्रेश क्रीम, बटर मिलाकर अच्छे से चला दें. बस इसे हरी धनिया से गार्निश करें और गरमागरम रोटियों के साथ फैमिली और फ्रैन्ड्स को सर्व करें.

बिन जामन ऐसे बनाएं दही

दही जमाने के लिये हमें पहले से जमाये हुये दही की जरूरत होती है. अगर पहले से जमा हुआ दही न हो और बाजार के डिब्बा बन्द दही से दही न जम रहा हो तो अन्य तरीकों से भी एकदम गाढा मलाईदार दही जमा सकते है.

आवश्यक सामग्री

उबला हुआ दूध- 200- 300 मिली लीटर

हरी मिर्च- 2

लाल मिर्च- 2

नींबू- 1

विधि

जामन तैयार करने के लिये उबले हुये दूध को एक बरतन में ले लीजिये और गैस पर रख कर हल्का सा गरम कर लीजिये. दूध को इतना ही गरम करें कि वो हाथ से आसानी से छुआ जा सके.  दूध का तापमान 40 -46 डि.से. होना चाहिए.

दही जमाने के लिये जामन हम नींबू से, हरी मिर्च से या लाल मिर्च से तैयार कर सकते हैं.

जामन जमाने का पहला तरीका

जामन जमाने के लिए 2 डंठल वाली हरी मिर्च लेकर 1 दूध की प्याली में डाल दीजिये और मिर्च को डंठल के साथ ही दूध में डुबो दीजिये. ध्यान रखें की मिर्च डंठल समेत दूध में डूबी हुई हो तभी जामन अच्छे से जमकर तैयार होगा.

जामन जमाने का दूसरा तरीका

जामन जमाने के लिए डंठल वाली सूखी लाल मिर्च ले लीजिए और दूसरे प्याले में डंठल वाली लाल मिर्च डाल कर अच्छे से डुबो दीजिये, इसमें भी डंठल का दूध में डूबा होना जरूरी है.

जामन जमाने का तीसरा तरीका

तीसरे तरीके से जामन जमाने के लिए एक नींबू लीजिए इसे काट कर इसका रस प्याली में निकाल लीजिये. अब लगभग 2 चम्मच नींबू के रस को तीसरी दूध वाली प्याली में डाल दीजिये.

इसके बाद तीनों तरह के जामन को ढक कर 10- 12 घंटे के लिए किसी गरम स्थान पर रख दीजिए.

12 घंटे बाद तीनों प्यालियों के ढक्कन हटा कर चेक कर लीजिये, तीनों तरीकों से जमाया गया जामन तैयार हो गया होगा. अब हम इनसे दही बना सकते है. हरी मिर्च, लाल मिर्च या नींबू से जमाये गये दही का स्वाद, इस जामन का स्वाद इतना अच्छा नहीं होता जितना इस जामन से जमाये हुये दही का होता है.

जामन से दही जमाने का तरीका

तैयार किये हुये जामन से दही जमाने के लिये पहले से उबले हुये 1 लीटर दूध को एक बरतन में लेकर गैस पर हल्का गरम होने रख दीजिये. दूध के हल्का गरम होते ही गैस को बंद कर दीजिये और दूध को 2 कैसरोल में आधा-आधा डाल दीजिये.

इसके बाद 1 कैसरोल में 2 चम्मच मिर्च से तैयार किया जामन डालिये और ढक्कन को बंद करके 6-7 घंटे के लिये रख दीजिये. इसी तरह दूसरे कैसरोल में 2 चम्मच नींबू से तैयार जामन डाल कर ढक्कन बंद कर दीजिये और 6-7 घंटे के लिये दही जमने के लिये रख दीजिये.

दही कैसरॉल की जगह सामान्य बरतन में भी जमाया जा सकता है लेकिन कैसरॉल दही जमने के लिये पर्याप्त गरमी बनाये रखता है इसलिये कैसरोल में दही आसानी से और जल्दी जमकर तैयार हो जाता है.

6 घंटे बाद दोनों कैसरोल के ढक्कन हटाकर चेक कीजिये, गाढ़ा मलाईदार दही बनकर तैयार है.

सुझाव

दही जमाने के लिये फुल क्रीम दूध का ही इस्तेमाल करें, ताकि गाढ़ा दही जम सके. इसके अलावा अच्छे से उबले हुये दूध का ही इस्तेमाल करिये. दूध में उबाल आने के बाद उसे थोड़ी देर 3-5 मिनिट और उबलने दे जिससे दूध थोड़ा गाढ़ा हो जायेगा और इससे दही भी अच्छा गाढ़ा जमेगा.

दही जमाने के लिये मिर्च में डंठल होना बहुत जरूरी है, क्योंकि मिर्च के डंठल में कुछ ऐसे एन्जाइम होते हैं जो दूध को जमने में मदद करते हैं और उसे खट्टापन भी देते हैं.

नींबू या मिर्च से तैयार हुये जामन का स्वाद दही जितना अच्छा नही होता. इसलिये इसे सिर्फ जामन की तरह ही दही जमाने के लिये इस्तेमाल करना अधिक अच्छा होता है. दही का जामन बनाने के लिये कच्चे आम की खटाई, इमली की खटाई या टाटरी का पानी बना कर भी यूज कर सकते हैं.

दही को ताजा बनाये रखने और ज्यादा खट्टा न होने के लिये दही को जमाने के बाद फ्रिज में रख दीजिये.

ब्रेकफास्ट में बनाएं टेस्टी पाव भाजी

पाव भाजी को घर पर आसानी से बहुत जल्दी बनाया जा सकता हैं. नाशते में पाव भाजी बनाकर परोसें, आपको और आपके परिवार को यह बहुत पसन्द आयेगा.

सामग्री

उबले आलू – 3 (300 ग्राम)

टमाटर – 6 (400 ग्राम)

शिमला मिर्च – 1 (100 ग्राम)

फूल गोभी – 1 कप छोटा छोटा कटा (200 ग्राम)

मटर के दाने – 1/2 कप

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हरा धनिया – 3-4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

मक्खन – 1/2 कप (100 ग्राम)

अदरक पेस्ट – 1 छोटी चम्मच

हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)

हल्दी पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच

धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच

पाव भाजी मसाला – 2 छोटी चम्मच

लाल मिर्च – 1 छोटी चम्मच

नमक – स्वादानुसार

विधि

पाव भाजी बनाने के लिए गोभी को अच्छी तरह धोकर बारीक काट लीजिए. गोभी और मटर को एक बरतन में 1 कप पानी डालकर नरम होने तक ढक कर पकने दीजिए.

आलू को छील लीजिए, टमाटर को बारीक काट लीजिए और शिमला मिर्च के बीज हटाकर इसे भी बारीक काट कर तैयार कर लीजिए.

पैन गरम किजिए, 2 टेबल स्पून बटर डाल कर मैल्ट कीजिए इसमें अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डाल कर हल्का सा भून लीजिए. अब कटे हुए टमाटर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और शिमला मिर्च डालकर मिक्स कर दीजिए और इसे ढककर 2-3 मिनिट पका लीजिए.

सब्जी को चेक कीजिए, टमाटर शिमला मिर्च नरम होकर तैयार हैं अब इन्हें मैशर की मदद से मैश कर लीजिए, अब गोभी और मटर डाल कर अच्छे से मैश करते हुए पका लीजिए.

सब्जी अच्छे से मैश हो गई है, अब आलू को हाथ से तोड़ कर डाल दीजिए साथ ही नमक, लाल मिर्च और पावभाजी मसाला डालकर भाजी को मैशर की मदद से मैश करते हुए थोडी़ देर पका लीजिए. आधा कप पानी और आवश्यकतानुसार पानी डाल दीजिये, सब्जी हल्की सी पतली बने, और सब्जी को घोटते हुए तब तक पकाएं जब तक की भाजी एक दम से एक जैसी हिली मिली हुई नहीं दिखाई देने लगे.

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भाजी में थोडा़ सा हरा धनिया और 1 चम्मच बटर डाल कर मिला दीजिए. भाजी बनकर तैयार है इसे प्याले में निकाल लीजिए, और बटर और हरे धनिये से गार्निश कीजिए.

अब पाव सेकें. गैस पर तवा गरम कीजिये. पाव को बीच से चाकू की सहायता से इस तरह काटे कि वह दूसरे तरफ से जुड़ा रहे. तवे पर थोडा़ सा बटर डालकर इस पर पाव डाल कर, दोंनो ओर हल्का सा सेक लीजिए. सिके पाव को प्लेट में निकाल लीजिए इसी तरह सारे पाव भी सेक कर तैयार कर लीजिए. गरमा गरम स्वादिष्ट पाव भाजी को परोसिये और खाईये.

बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी और हेल्दी व्हीट पास्ता

पास्‍ता एक ऐसी डिश है जिसे हर कोई खाना पसंद करता है. बच्‍चे ही नहीं बड़े भी इसे बहुत शौक से खाना पसंद करते हैं. लेकिन क्‍या हो जब टेस्‍ट के साथ पौष्टिकता भी मिल जाएं. जी हां आज हम आपको हेल्‍दी गेंहू पास्‍ता की रेसिपी बनाना सीखाएंगे.

आइये जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी.

सामग्री

दो कप होल व्हीट पास्ता

5 लहसुन की कली

3 सूखी लाल मिर्च

2 कप टोमेटो पल्प

1 टमाटर बारीक कटा हुआ

2 चुटकी इटालियन सीजनिंग

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तुलसी की पत्तियां

1 चम्मच कुकिंग ऑयल

नमक स्वादानुसार

काली मिर्च पाउडर

विधि

एक पैन में तेल गर्म करें और इसमें कूटी हुई लहसुन, लाल मिर्च और इटैलियन सीजनिंग डालें. जब लहसुन सुनहरे रंग की हो जाए तो इसमें कटे हुए टमाटर डालें और पकाएं.

थोड़ी देर पकाने के बाद इसमें टोमेटो पल्प डालें और फिर इसमें पास्ता मिलाकर इसे चलायें. पैन में पूरा पानी भर दें जिसमें पास्ता पूरी तरह समां जाए.

अब इसमें नमक डाल दें और फिर तेज आंच पर कुछ देर पकने दें. जब पानी उबलने लगे तो थोड़ी थोड़ी देर पर चमचे की मदद से इसे चलाते रहें जिससे पास्ता चिपके नहीं.

इस बात का ध्यान रखें कि पास्ता का पानी पैन में ही रहना चाहिए क्योंकि ये पास्ता बेस की तरह काम करेगा. अब आंच बंद कर दें और ऊपर से तुलसी की कुछ पत्तियां डालकर सजाएं.

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आप चाहें तो काली मिर्च पाउडर भी छिड़क सकते हैं. जिन्हें चीज पसंद है वो अब इसमें ऊपर से चीज डाल सकते हैं. बस आपका लजीज पास्ता पूरी तरह तैयार है.

स्नैक्स में परोसें पनीर बॉल्स

पनीर बॉल्स छोटे बच्चो के लिए एक बेहतरीन स्टार्टर रेसिपी है. छोटे बच्चे अक्सर स्नैक्स, फास्ट फूड्स और स्टार्टर के दीवाने होते है और बड़े चाव से उन्हें खाते भी है. लेकिन सभी फास्ट फूड्स और स्नैक्स सेहत के लिए अच्छे नहीं होते लेकिन यह पनीर के बॉल्स स्वादिष्ट होने के साथ-साथ पोषनीय और स्वास्थ्यवर्धक भी होते हैं, तो आप बेझिझक इसे अपने बच्चों के लिए बनाकर उन्हें खुश कर सकती हैं.

हमें चाहिए

100 ग्राम फ्रेश पनीर

1 मध्यम आकार का उबला आलू

2 बड़े चम्मच मकई का आटा

8-10 पापड़ का चुरा

1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट

1 बड़ा चम्मच ब्रेड क्रम्स

¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

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1 छोटा चम्मच चाट मसाला

1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर

1/8 छोटा चम्मच गरम मसाला

2 बड़ा चम्मच हरी धनिया

½ कप पानी में 2-3 बड़े चम्मच मकई का आटा घोलकर बनाई स्लरी

स्वाद अनुसार नमक

1 बड़ा चम्मच तेल, तलने के लिए तेल

विधि

सबसे पहले एक नॉनस्टिक पैन में तेल डाले फीर उसमे अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर थोडा भून लें, अब गैस की आंच कम कर के उसमे हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला डाले और उसे थोडा भून लें फिर गैस की आंच बंद कर दें.

अब उसमें उबला हुआ आलू स्मैश करके डालें फिर उसमें चाट मसाला, काली मिर्च पाउडर, फ्रेश पनीर और ब्रेड क्रम्स डालें, अब उसमें में हरा धनिया डालें और उसे अच्छे से मिला कर मिश्रण तैयार करें.

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अब मिश्रण में से थोड़ा-थोड़ा मिश्रण लेकर उसके एक सम्मान बॉल्स बना लें, अब सभी बॉल्स को कॉर्नफ्लोर में रोल कर ले फिर तीन-चार बॉल्स को कॉर्नफ्लोर स्लरी में डाल कर उसे काटा चमच की सहायता से निकाल के पापड़ के चूरे में रोल करे और अपने हाथों से उस पर पापड़ का चुरा अच्छे से लगाएं.

अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें फिर उसमें पापड़ में रोल किए पनीर के बॉल्स को डालें और पापड़ के फ्राय होने तक ही तले, यानि की उसे तेल में डाल के तुरन्त निकाल दें, यदि ज्यादा देर तक रखा तो पापड़ जल जाएंगे, इस प्रकार चार-चार बॉल्स डालके उसे तले, सभी बॉल्स को तलने के बाद सर्विंग प्लेट में निकालकर मीठी चटनी के साथ सर्व करें.

फैमिली के लिए बनाएं हींग वाली खस्ता कचौरी

शाम के समय नाश्ते में कचौरी और चाय का मेल स्वाद को और बढ़ा देता हैं. आइए जानते हैं खस्ता कचौरी बनाने की विधि.

सामग्री

मैदा – 220 ग्राम

तेल – 2 चम्मच

नमक – 1 चम्मच

बेसन – 50 ग्राम

सौंफ – 1 चम्मच

लाल मिर्च – 1 चम्मच

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धनिया के बीज – 1 चम्मच

आमचूर पाउडर – 1/4 चम्मच

अदरक पाउडर – 1/4 चम्मच

हींग – 1/8 चम्मच

पानी – 2 चम्मच

विधि

खस्ता कचौरी बनाने के लिए सबसे पहले आप एक बाउल लें और उसमें मैदा, तेल और नमक डालकर इसे पानी से गूंथ लें. अब दूसरा बाउल लें और उसमें बेसन, धनिया के बीज, सौंफ, हींग, आमचूर, तेल और नमक डालकर अच्छे से मिला लें.

अब इस मिश्रण को एक पैन में थोड़े-से तेल डालकर भून लें. ठंडा होने पर इसमें पानी मिलाकर इसे सॉफ्ट बना लें.

फिर तैयार किया हुआ गूंथे हुए आटे की लोई बना लें. लोई को हल्के हाथों से दबाएं और इसमें बेसन का तैयार किया हुआ मिश्रण को भरें.

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अब इसे मोटी रोटी की तरह बेलें. एक कड़ाही में तेल गर्म करें और कचौरी को डीप फ्राई करें. कचौरी को गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें. खस्ता कचौरी बनकर तैयार हैं.

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