अगर इस तरह बनायेंगे करेले की सब्जी तो बच्चे भी इससे कर लेंगे दोस्ती

हरी सब्जियों में करेला बहुत ही फायदेमंद होता है .इसका स्वाद कड़वा होने के कारन बच्चे करेले की सब्जी देखकर नाक मुह सिकोड़ते है. अक्सर ये भी देखा गया है की करेले के फायदे के कारन बड़े लोग भी इसे खाते है लेकिन मन मसोस कर. अगर आप और आपके परिवार वाले भी मन मसोस कर करेला खाते है तो आज ही अपनी आदत बदल डालिए क्योंकि आज मै आपको करेले की सब्जी बनाने का ऐसा तरीका बताने जा रही हूँ जिसे खाकर आपकी और आपके बच्चो की करेले से दोस्ती हो जाएगी.

कितने लोगों के लिए: 3 से 4
समय : 15 से 20 मिनट
मील टाइप :veg

हमें चाहिए

करेला -500 gm
प्याज़ – 2 से 3
टमाटर – 1 बड़े साइज़ का
जीरा- ½ टी स्पून
सौंफ -½ टी स्पून
कलौंजी -½ टी स्पून
अजवाइन-½ टी स्पून
हल्दी-½ टी स्पून
धनिया -1 टी स्पून
maggi का मसाला मैजिक -1 पैकेट
हींग-चुटकीभर
हरी मिर्च –स्वादानुसार
तेल-1 टेबल स्पून
नमक-स्वादानुसार

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बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले करेले को बिना छिलका हटाये गोल-गोल आकर में काट ले .काटने के बाद उसमे
नमक और हल्दी लगाकर 15 से 20 मिनट के लिए एक तरफ रख दे.

2-20 मिनट के बाद करेले को हाथ में लेकर उसको दबा कर उसका रस निकाल दे (इससे उसका कडवापन कुछ हद तक दूर हो जायेगा). याद रखे उसका ज्यादा रस नहीं निकालना है.

3-अब एक पैन में तेल गर्म करे और उसमे करेले को डीप फ्राई करके टिश्यू पेपर पर निकाल ले.

4-अब एक ग्राइंडर में टमाटर और हरी मिर्च डाल कर उसका बारीक पेस्ट बना ले.

5-एक पैन में 1 टेबल स्पून तेल गर्म करे.अब उसमे जीरा, सौंफ ,कलौंजी और अजवाइन को एक साथ डाले .उनके चटक जाने के बाद उसमे टमाटर का पेस्ट डाल दे.

6-उसमे ऊपर से हल्दी और पिसा धनिया डाल कर उसे अच्छे से चला दे.जब तेल अलग होने लगे तब उसमे लम्बे आकार में कटी हुई प्याज़ को डाल दे.(आप चाहे तो आप प्याज़ को भी करेले की तरह डीप फ्राई कर सकते है).

7-अब प्याज़ हलकी लाल हो जाने के बाद उसमे maggi का मसाला मैजिक और स्वादानुसार नमक डाल दे और अच्छे से चला दे उसके तुरंत बाद उसमे फ्राइड करेले डालकर उसको भी मिला ले.

8-2 से 3 मिनट मिलाने के बाद गैस को बंद कर दे.

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9-तैयार है टेस्टी करेले की सब्जी .आप इसको रोटी ,पराठा या दाल चावल के साथ खा सकते हैं.

रोटी के साथ सर्व करें पंजाब की टेस्टी दाल मखनी

हर शादी में चाहे गाने हो या खाना पंजाबी हर जगह फेमस है. आपने हर इंडियन शादी में दाल मखनी तो जरूर खाई होगी. इसीलिए आज हम आपको पंजाब की फेमस दाल मखनी की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप खाने में अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

साबुत उड़द– 01 कप,

चना दाल – 1/4 कप,

राजमा – 1/4 कप,

टमाटर – 02 नग

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प्याज – 01 नग,

लहसुन – 02 कलियां,

अदरक – बड़ा टुकड़ा,

फ्रेश क्रीम– 02 बड़े चम्मच,

धनिया पाउडर – 2 छोटे चम्मच,

जीरा – 02 छोटा चम्मच,

बटर– 02 छोटे चम्मच,

तेल– 02 बड़ा चम्मच,

गरम मसाला– 1 छोटा चम्मच,

हल्दी पाउडर– 01 छोटाचम्मच,

लाल मिर्च पाउडर– 1/2 चम्मच,

हरी धनिया -1 छोटा चममच,

नमक – स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

-सबसे पहले उड़द की दाल, चना दाल और राजमा को कुकर में उबाल लें.

-जब तक दालें उबल रही हैं, हरी मिर्च, टमाटर और प्याज को बारीक काट लें. लहसुन और अदरक को कूट लें और क्रीम को फेंट लें.

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-अब एक फ्राई पैन में तेल गर्म करें. तेल गरम होने पर उसमें जीरे का छौंक लगाएं. इसके बाद प्याज, अदरक, लहसुन डालें और सुनहरा होने तक भूनें.

-अब कटे हुए टमाटर डालें और उनके गलने तक पकाएं. टमाटर के गल जाने पर सारे पाउडर मसाले डाल दें और तेल छोड़ने तक भूनें. पैन को आंच से उतारकर नीचे रख लें.

-अब पैन में उबली हुई दाल व राजमा मिला दें. साथ में फ्रेश क्रीम, बटर मिलाकर अच्छे से चला दें. बस इसे हरी धनिया से गार्निश करें और गरमागरम रोटियों के साथ फैमिली और फ्रैन्ड्स को सर्व करें.

बिन जामन ऐसे बनाएं दही

दही जमाने के लिये हमें पहले से जमाये हुये दही की जरूरत होती है. अगर पहले से जमा हुआ दही न हो और बाजार के डिब्बा बन्द दही से दही न जम रहा हो तो अन्य तरीकों से भी एकदम गाढा मलाईदार दही जमा सकते है.

आवश्यक सामग्री

उबला हुआ दूध- 200- 300 मिली लीटर

हरी मिर्च- 2

लाल मिर्च- 2

नींबू- 1

विधि

जामन तैयार करने के लिये उबले हुये दूध को एक बरतन में ले लीजिये और गैस पर रख कर हल्का सा गरम कर लीजिये. दूध को इतना ही गरम करें कि वो हाथ से आसानी से छुआ जा सके.  दूध का तापमान 40 -46 डि.से. होना चाहिए.

दही जमाने के लिये जामन हम नींबू से, हरी मिर्च से या लाल मिर्च से तैयार कर सकते हैं.

जामन जमाने का पहला तरीका

जामन जमाने के लिए 2 डंठल वाली हरी मिर्च लेकर 1 दूध की प्याली में डाल दीजिये और मिर्च को डंठल के साथ ही दूध में डुबो दीजिये. ध्यान रखें की मिर्च डंठल समेत दूध में डूबी हुई हो तभी जामन अच्छे से जमकर तैयार होगा.

जामन जमाने का दूसरा तरीका

जामन जमाने के लिए डंठल वाली सूखी लाल मिर्च ले लीजिए और दूसरे प्याले में डंठल वाली लाल मिर्च डाल कर अच्छे से डुबो दीजिये, इसमें भी डंठल का दूध में डूबा होना जरूरी है.

जामन जमाने का तीसरा तरीका

तीसरे तरीके से जामन जमाने के लिए एक नींबू लीजिए इसे काट कर इसका रस प्याली में निकाल लीजिये. अब लगभग 2 चम्मच नींबू के रस को तीसरी दूध वाली प्याली में डाल दीजिये.

इसके बाद तीनों तरह के जामन को ढक कर 10- 12 घंटे के लिए किसी गरम स्थान पर रख दीजिए.

12 घंटे बाद तीनों प्यालियों के ढक्कन हटा कर चेक कर लीजिये, तीनों तरीकों से जमाया गया जामन तैयार हो गया होगा. अब हम इनसे दही बना सकते है. हरी मिर्च, लाल मिर्च या नींबू से जमाये गये दही का स्वाद, इस जामन का स्वाद इतना अच्छा नहीं होता जितना इस जामन से जमाये हुये दही का होता है.

जामन से दही जमाने का तरीका

तैयार किये हुये जामन से दही जमाने के लिये पहले से उबले हुये 1 लीटर दूध को एक बरतन में लेकर गैस पर हल्का गरम होने रख दीजिये. दूध के हल्का गरम होते ही गैस को बंद कर दीजिये और दूध को 2 कैसरोल में आधा-आधा डाल दीजिये.

इसके बाद 1 कैसरोल में 2 चम्मच मिर्च से तैयार किया जामन डालिये और ढक्कन को बंद करके 6-7 घंटे के लिये रख दीजिये. इसी तरह दूसरे कैसरोल में 2 चम्मच नींबू से तैयार जामन डाल कर ढक्कन बंद कर दीजिये और 6-7 घंटे के लिये दही जमने के लिये रख दीजिये.

दही कैसरॉल की जगह सामान्य बरतन में भी जमाया जा सकता है लेकिन कैसरॉल दही जमने के लिये पर्याप्त गरमी बनाये रखता है इसलिये कैसरोल में दही आसानी से और जल्दी जमकर तैयार हो जाता है.

6 घंटे बाद दोनों कैसरोल के ढक्कन हटाकर चेक कीजिये, गाढ़ा मलाईदार दही बनकर तैयार है.

सुझाव

दही जमाने के लिये फुल क्रीम दूध का ही इस्तेमाल करें, ताकि गाढ़ा दही जम सके. इसके अलावा अच्छे से उबले हुये दूध का ही इस्तेमाल करिये. दूध में उबाल आने के बाद उसे थोड़ी देर 3-5 मिनिट और उबलने दे जिससे दूध थोड़ा गाढ़ा हो जायेगा और इससे दही भी अच्छा गाढ़ा जमेगा.

दही जमाने के लिये मिर्च में डंठल होना बहुत जरूरी है, क्योंकि मिर्च के डंठल में कुछ ऐसे एन्जाइम होते हैं जो दूध को जमने में मदद करते हैं और उसे खट्टापन भी देते हैं.

नींबू या मिर्च से तैयार हुये जामन का स्वाद दही जितना अच्छा नही होता. इसलिये इसे सिर्फ जामन की तरह ही दही जमाने के लिये इस्तेमाल करना अधिक अच्छा होता है. दही का जामन बनाने के लिये कच्चे आम की खटाई, इमली की खटाई या टाटरी का पानी बना कर भी यूज कर सकते हैं.

दही को ताजा बनाये रखने और ज्यादा खट्टा न होने के लिये दही को जमाने के बाद फ्रिज में रख दीजिये.

ब्रेकफास्ट में बनाएं टेस्टी पाव भाजी

पाव भाजी को घर पर आसानी से बहुत जल्दी बनाया जा सकता हैं. नाशते में पाव भाजी बनाकर परोसें, आपको और आपके परिवार को यह बहुत पसन्द आयेगा.

सामग्री

उबले आलू – 3 (300 ग्राम)

टमाटर – 6 (400 ग्राम)

शिमला मिर्च – 1 (100 ग्राम)

फूल गोभी – 1 कप छोटा छोटा कटा (200 ग्राम)

मटर के दाने – 1/2 कप

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हरा धनिया – 3-4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

मक्खन – 1/2 कप (100 ग्राम)

अदरक पेस्ट – 1 छोटी चम्मच

हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)

हल्दी पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच

धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच

पाव भाजी मसाला – 2 छोटी चम्मच

लाल मिर्च – 1 छोटी चम्मच

नमक – स्वादानुसार

विधि

पाव भाजी बनाने के लिए गोभी को अच्छी तरह धोकर बारीक काट लीजिए. गोभी और मटर को एक बरतन में 1 कप पानी डालकर नरम होने तक ढक कर पकने दीजिए.

आलू को छील लीजिए, टमाटर को बारीक काट लीजिए और शिमला मिर्च के बीज हटाकर इसे भी बारीक काट कर तैयार कर लीजिए.

पैन गरम किजिए, 2 टेबल स्पून बटर डाल कर मैल्ट कीजिए इसमें अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डाल कर हल्का सा भून लीजिए. अब कटे हुए टमाटर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और शिमला मिर्च डालकर मिक्स कर दीजिए और इसे ढककर 2-3 मिनिट पका लीजिए.

सब्जी को चेक कीजिए, टमाटर शिमला मिर्च नरम होकर तैयार हैं अब इन्हें मैशर की मदद से मैश कर लीजिए, अब गोभी और मटर डाल कर अच्छे से मैश करते हुए पका लीजिए.

सब्जी अच्छे से मैश हो गई है, अब आलू को हाथ से तोड़ कर डाल दीजिए साथ ही नमक, लाल मिर्च और पावभाजी मसाला डालकर भाजी को मैशर की मदद से मैश करते हुए थोडी़ देर पका लीजिए. आधा कप पानी और आवश्यकतानुसार पानी डाल दीजिये, सब्जी हल्की सी पतली बने, और सब्जी को घोटते हुए तब तक पकाएं जब तक की भाजी एक दम से एक जैसी हिली मिली हुई नहीं दिखाई देने लगे.

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भाजी में थोडा़ सा हरा धनिया और 1 चम्मच बटर डाल कर मिला दीजिए. भाजी बनकर तैयार है इसे प्याले में निकाल लीजिए, और बटर और हरे धनिये से गार्निश कीजिए.

अब पाव सेकें. गैस पर तवा गरम कीजिये. पाव को बीच से चाकू की सहायता से इस तरह काटे कि वह दूसरे तरफ से जुड़ा रहे. तवे पर थोडा़ सा बटर डालकर इस पर पाव डाल कर, दोंनो ओर हल्का सा सेक लीजिए. सिके पाव को प्लेट में निकाल लीजिए इसी तरह सारे पाव भी सेक कर तैयार कर लीजिए. गरमा गरम स्वादिष्ट पाव भाजी को परोसिये और खाईये.

बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी और हेल्दी व्हीट पास्ता

पास्‍ता एक ऐसी डिश है जिसे हर कोई खाना पसंद करता है. बच्‍चे ही नहीं बड़े भी इसे बहुत शौक से खाना पसंद करते हैं. लेकिन क्‍या हो जब टेस्‍ट के साथ पौष्टिकता भी मिल जाएं. जी हां आज हम आपको हेल्‍दी गेंहू पास्‍ता की रेसिपी बनाना सीखाएंगे.

आइये जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी.

सामग्री

दो कप होल व्हीट पास्ता

5 लहसुन की कली

3 सूखी लाल मिर्च

2 कप टोमेटो पल्प

1 टमाटर बारीक कटा हुआ

2 चुटकी इटालियन सीजनिंग

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तुलसी की पत्तियां

1 चम्मच कुकिंग ऑयल

नमक स्वादानुसार

काली मिर्च पाउडर

विधि

एक पैन में तेल गर्म करें और इसमें कूटी हुई लहसुन, लाल मिर्च और इटैलियन सीजनिंग डालें. जब लहसुन सुनहरे रंग की हो जाए तो इसमें कटे हुए टमाटर डालें और पकाएं.

थोड़ी देर पकाने के बाद इसमें टोमेटो पल्प डालें और फिर इसमें पास्ता मिलाकर इसे चलायें. पैन में पूरा पानी भर दें जिसमें पास्ता पूरी तरह समां जाए.

अब इसमें नमक डाल दें और फिर तेज आंच पर कुछ देर पकने दें. जब पानी उबलने लगे तो थोड़ी थोड़ी देर पर चमचे की मदद से इसे चलाते रहें जिससे पास्ता चिपके नहीं.

इस बात का ध्यान रखें कि पास्ता का पानी पैन में ही रहना चाहिए क्योंकि ये पास्ता बेस की तरह काम करेगा. अब आंच बंद कर दें और ऊपर से तुलसी की कुछ पत्तियां डालकर सजाएं.

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आप चाहें तो काली मिर्च पाउडर भी छिड़क सकते हैं. जिन्हें चीज पसंद है वो अब इसमें ऊपर से चीज डाल सकते हैं. बस आपका लजीज पास्ता पूरी तरह तैयार है.

स्नैक्स में परोसें पनीर बॉल्स

पनीर बॉल्स छोटे बच्चो के लिए एक बेहतरीन स्टार्टर रेसिपी है. छोटे बच्चे अक्सर स्नैक्स, फास्ट फूड्स और स्टार्टर के दीवाने होते है और बड़े चाव से उन्हें खाते भी है. लेकिन सभी फास्ट फूड्स और स्नैक्स सेहत के लिए अच्छे नहीं होते लेकिन यह पनीर के बॉल्स स्वादिष्ट होने के साथ-साथ पोषनीय और स्वास्थ्यवर्धक भी होते हैं, तो आप बेझिझक इसे अपने बच्चों के लिए बनाकर उन्हें खुश कर सकती हैं.

हमें चाहिए

100 ग्राम फ्रेश पनीर

1 मध्यम आकार का उबला आलू

2 बड़े चम्मच मकई का आटा

8-10 पापड़ का चुरा

1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट

1 बड़ा चम्मच ब्रेड क्रम्स

¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

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1 छोटा चम्मच चाट मसाला

1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर

1/8 छोटा चम्मच गरम मसाला

2 बड़ा चम्मच हरी धनिया

½ कप पानी में 2-3 बड़े चम्मच मकई का आटा घोलकर बनाई स्लरी

स्वाद अनुसार नमक

1 बड़ा चम्मच तेल, तलने के लिए तेल

विधि

सबसे पहले एक नॉनस्टिक पैन में तेल डाले फीर उसमे अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर थोडा भून लें, अब गैस की आंच कम कर के उसमे हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला डाले और उसे थोडा भून लें फिर गैस की आंच बंद कर दें.

अब उसमें उबला हुआ आलू स्मैश करके डालें फिर उसमें चाट मसाला, काली मिर्च पाउडर, फ्रेश पनीर और ब्रेड क्रम्स डालें, अब उसमें में हरा धनिया डालें और उसे अच्छे से मिला कर मिश्रण तैयार करें.

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अब मिश्रण में से थोड़ा-थोड़ा मिश्रण लेकर उसके एक सम्मान बॉल्स बना लें, अब सभी बॉल्स को कॉर्नफ्लोर में रोल कर ले फिर तीन-चार बॉल्स को कॉर्नफ्लोर स्लरी में डाल कर उसे काटा चमच की सहायता से निकाल के पापड़ के चूरे में रोल करे और अपने हाथों से उस पर पापड़ का चुरा अच्छे से लगाएं.

अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें फिर उसमें पापड़ में रोल किए पनीर के बॉल्स को डालें और पापड़ के फ्राय होने तक ही तले, यानि की उसे तेल में डाल के तुरन्त निकाल दें, यदि ज्यादा देर तक रखा तो पापड़ जल जाएंगे, इस प्रकार चार-चार बॉल्स डालके उसे तले, सभी बॉल्स को तलने के बाद सर्विंग प्लेट में निकालकर मीठी चटनी के साथ सर्व करें.

फैमिली के लिए बनाएं हींग वाली खस्ता कचौरी

शाम के समय नाश्ते में कचौरी और चाय का मेल स्वाद को और बढ़ा देता हैं. आइए जानते हैं खस्ता कचौरी बनाने की विधि.

सामग्री

मैदा – 220 ग्राम

तेल – 2 चम्मच

नमक – 1 चम्मच

बेसन – 50 ग्राम

सौंफ – 1 चम्मच

लाल मिर्च – 1 चम्मच

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धनिया के बीज – 1 चम्मच

आमचूर पाउडर – 1/4 चम्मच

अदरक पाउडर – 1/4 चम्मच

हींग – 1/8 चम्मच

पानी – 2 चम्मच

विधि

खस्ता कचौरी बनाने के लिए सबसे पहले आप एक बाउल लें और उसमें मैदा, तेल और नमक डालकर इसे पानी से गूंथ लें. अब दूसरा बाउल लें और उसमें बेसन, धनिया के बीज, सौंफ, हींग, आमचूर, तेल और नमक डालकर अच्छे से मिला लें.

अब इस मिश्रण को एक पैन में थोड़े-से तेल डालकर भून लें. ठंडा होने पर इसमें पानी मिलाकर इसे सॉफ्ट बना लें.

फिर तैयार किया हुआ गूंथे हुए आटे की लोई बना लें. लोई को हल्के हाथों से दबाएं और इसमें बेसन का तैयार किया हुआ मिश्रण को भरें.

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अब इसे मोटी रोटी की तरह बेलें. एक कड़ाही में तेल गर्म करें और कचौरी को डीप फ्राई करें. कचौरी को गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें. खस्ता कचौरी बनकर तैयार हैं.

फैमिली के लिए बनाएं टेस्टी दही वाले सोया कोफ्ते

बरसात के मौसम में दही वाले सोया कोफ्ते जरूर ट्राय करें. बेहद ही स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक होते हैं ये कोफ्ते.

सामग्री

1 बड़ा चम्मच बेसन

1/2 कप सोया ग्रैन्यूल्स

1 उबला आलू

1 छोटा चम्मच अदरक कसा हुआ

1 हरीमिर्च कटी हुई

तलने के लिए तेल

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2 टमाटर कटे हुए

1/4 कप दही

1 चुटकी हींग

1/4 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/4 छोटा चम्मच गरममसाला

थोड़ी सी धनियापत्ती कटी हुई

1 बड़ा चम्मच घी

1 छोटा चम्मच जीरा

नमक स्वादानुसार

विधि

कड़ाही में घी गरम कर जीरा व हींग डालें. फिर हलदी, धनिया व मिर्च पाउडर डालें. टमाटरों को मिक्सी में पीस कर डालें और धीमी आंच पर भूनें.

सोया ग्रैन्यूल्स को गरम पानी में 1-2 मिनट भिगोएं और फिर पानी निचोड़ लें. इस में नमक, आलू मैश कर, अदरक, हरीमिर्च व बेसन मिला कर छोटीछोटी बौल्स बनाएं और गरम तेल में तल लें.

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टमाटर भुनने पर दही डाल कर थोड़ी देर भूनें औरा इन बौल्स को टमाटर में मिलाएं. 1 कप पानी डाल कर 2-3 मिनट तक उबलने दें. धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

व्यंजन सहयोग : अनुपमा गुप्ता

घर पर ही बनाएं तंदूरी मोमोज

मोमोज बच्चों से लेकर बड़ों तक हर किसी की पसंद होते हैं. वह भी जब बात हो ग्रिल मोमोज की तो नाम सुनते ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है. तो आज ही घर पर बनाएं ग्रिल तंदूरी मोमोज.

सामग्री

2 चम्मच हंग कर्ड

1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट

½ चम्मच लाल मिर्च

½ चम्मच तंदूरी मसाला

½ चम्मच तंदूरी कलर

¼ चम्मच काली मिर्च

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1 चम्मच चाट मसाला

1 कटोरी मोमोज

नमक स्वादानुसार

विधि

ग्रिल तंदूरी मोमोज बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में हंग कर्ड, अदरक लहसुन का पेस्ट, नमक, लाल मिर्च, तंदूरी मसाला, काली मिर्च, चाट मसाला और तंदूरी कलर डालकर अच्छे से मिलाएं.

अब मोमोज को तैयार मिक्सचर में डालकर मिलाएं और 10 मिनट मेरिनेट करें. अब ग्रिल पैन को बटर से ग्रीस करके मोमोज को ग्रिल करें.

अब मोमोज को सर्विंग प्लेट में निकाल कर चाट मासाला और नींबू का रस डालकर गर्मागर्म परोसें.

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बारिश के मौसम में बनाएं मूंग दाल की टिक्की

बारिश के मौसम में किसे चटपटी चीजें खानी पसंद नहीं होती. बारिश में हम अकसर पकौड़े और टिक्की खाना पसंद करते हैं. तो इस बारिश आप बनाएं मूंग दाल की टिक्की.

सामग्री

1 कप भीगी मूंग दाल

1-2 हरीमिर्चें कटी

1 प्याज कटा

1 बड़ी कली लहसुन कटा

1/2 शिमलामिर्च कटी

1 टमाटर कटा

1/2 कप लौकी कसी हुई

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4 बड़े चम्मच तेल

नमक स्वादानुसार

विधि

दाल को पीस लें. हरी मिर्चें व लहसुन पीस लें. कड़ाही में तेल गरम कर बारीक काट कर प्याज व शिमलामिर्च भूनें.

अब इस में टमाटर, हरीमिर्च व लहसुन का पेस्ट व नमक मिलाएं. फिर दाल का पेस्ट मिलाएं व भूनें. 2-3 मिनट तक पका कर आंच से उतार लें.

इस की छोटी छोटी टिकियां बनाएं और गरम तवे पर दोनों तरफ से तेल लगा कर सेंक लें. चटनी के साथ सर्व करें.

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व्यंजन सहयोग : अनुपमा गुप्ता

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