फैमिली के लिए बनाएं दही सेव की सब्जी

दही से बनी हर चीज मन को ठंडक और सेहत के लिए अच्छी होती है. इसीलिए आज हम आपको बताएंगे दही को सब्जी के रूप में बदलकर आप आपकी फैमिली के वाहवाही कैसे बटोरें. साथ ही अपनी फैमिली की सेहत का हेल्दी और टेस्टी डिश से ख्याल कैसे रखें…

हमें चाहिए…

1 कप दही

1/2 छोटा चम्मच हल्दी

1/2 छोटा चम्मच देगी मिर्च

घर पर पुलाव के साथ परोंसें मिक्स अचार

1 हरीमिर्च बारीक कटी

एक-चौथाई छोटा चम्मच गरममसाला

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1/2 छोटा चम्मच राई

थोड़े से करीपत्ते

एक-चौथाई छोटा चम्मच हींग

एक-चौथाई कप मोटे सेव

1 छोटा चम्मच तेल

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

एक पैन में तेल गरम कर जीरा, राई और करीपत्ते डाल कर भूनें. अब हींग मिलाएं और खुशबू आने तक भूनें. फिर सारे मसाले डालें.

घर पर बनाएं टेस्टी मसाला पास्ता

फेंटा दही डालें और लगातार चलाते हुए 2 मिनट तक पकाएं. सेव मिला कर आंच बंद कर दें. धनियापत्ती से सजा कर गरमगरम परोसें.

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रेस्टोरेंट जैसी मटर पनीर की सब्जी

दोस्तों ये तो हम जान ही चुके है की घर में पनीर कैसे बनाये ,चलिए अब जानते है की घर में रेस्टोरेंट जैसी मटर पनीर की सब्जी कैसे बनाये. हम अक्सर अपने घरों में मटर पनीर की सब्जी बनाते है. इसको बनाने के कई तरीके होते है और हर तरीको से ही ये काफी लज़ीज़ लगती हो क्योंकि मटर और पनीर का मेल बहुत ही बेजोड़ होता है.पर अक्सर जब हम रेस्टोरेंट या ढाबे में ये सब्जी खाते है तो उसका स्वाद ही कुछ अलग रहता है.हम घर पर वैसी ही सब्जी बनाने की कोशिश करते है लेकिन वैसी सब्जी बन ही नहीं पाती.
तो चलिए आज हम आपको रेस्टोरेंट जैसी मटर पनीर की सब्जी का सीक्रेट बताते है.

कितने लोगों के लिए : 3 से 4
समय:15 से 20 मिनट
मील टाइप-veg

हमें चाहिए-
पनीर – 500 ग्राम(चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ)
मटर के दाने -2 कप(उबले हुए)
रिफाइन्ड या सरसों का तेल – 2 टेबल स्पून
आलू-2 मध्यम आकार के (उबले हुए)
टमाटर – 2 बड़े साइज़ के
प्याज़-3 बड़े साइज़ के
हरी मिर्च – 2
अदरक – 1 इंच का टुकड़ा
लहसुन -8 से 10 कलियाँ
लौंग-3 से 4
तेज़ पत्ता-2 छोटे
जीरा – 1 छोटी चम्मच
हल्दी ½ छोटी चम्मच
धनियाँ पाउडर – 2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – ½ छोटी चम्मच से कम
गरम मसाला – ½ छोटी चम्मच
कसूरी मेथी -1 छोटी चम्मच (ऑप्शनल)
हरा धनियाँ – 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
नमक – स्वादानुसार

बनाने का तरीका-

1- सबसे पहले एक पैन में 2 छोटी चम्मच तेल गर्म करे .अब उसमे लौंग,लहसुन,हरी मिर्च , अदरक डाल कर थोडा चलाये .इसके बाद उसमें कटी हुई प्याज और टमाटर डाल दे और उनको हल्का लाल होने तक भूने .याद रखें उन्हें ज्यादा पकाना नहीं है.
2-अब गैस बंद करके इसको किसी बर्तन में निकाल ले.थोडा ठंडा हो जाने के बाद इसे ब्लेंडर में डाल कर इसका पेस्ट बना ले.
3-अब उसी पैन में तेल गर्म करें.तेल गर्म हो जाने के बाद उसमे जीरा और तेज़ पत्ता डाल दे और उसको थोडा चटकने दे.अब उसमे तैयार किया हुआ मिक्सचर डाल दे और उसको अच्छे से मिला ले.1 से 2 मिनट बाद उसमे हल्दी पाउडर ,धनिया पाउडर ,गरम मसाला और नमक डाल कर उसको अच्छे से चलाकर ढक दे.
4- 2 से 3 मिनट पकने के बाद ढक्कन को हटा दे आप देखेंगे की तेल अलग हो गया है.अब उबले हुए आलू को अच्छे से मैश करके उसी मसाले में डाल दे और 3 से 4 मिनट अच्छे से भून ले.ऐसा इसलिए किया जाता है की ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी हो जाये.आप चाहे तो ये स्टेप स्किप कर सकते है.
5 -अब इसमें 1 गिलास पानी (या आपको जितनी पतली ग्रेवी चाहिए) डाल दे और ग्रेवी को अच्छे से पकाए.
[एक चीज़ याद रखें ग्रेवी जितनी ज्यादा पकेगी उसका स्वाद भी उतना ही अच्छा आएगा. ]
5 से 6 मिनट पकाने के बाद इसमें उबली हुई हरी मटर डाल दे और फिर ग्रेवी को 2 से 3 मिनट पकाए.

6–अब जब ग्रेवी काफी पक चुकी हो तब उसमे घर का बना हुआ पनीर डाल दे.
[यहाँ मैंने पनीर को फ्राई नहीं किया है अगर आप पनीर को फ्राई करके डालना चाहते हैं तो आप कर सकते हैं.]
7 -पनीर डालने के बाद 3 से 4 मिनट सब्जी को और पका ले.अब इसमें ऊपर से कसूरी मेथी डाल दे और अच्छे से चलाने के बाद गैस बंद कर दे.अगर आपके पास कसूरी मेथी नहीं है तो आप सिर्फ हरा धनिया भी बारीक काट कर डाल सकते है.
8-तैयार है रेस्टोरेंट जैसी मटर पनीर की सब्जी.आप इसे नान ,रोटी या चावल के साथ खा सकते है.

घर पर बनाएं टेस्टी और हेल्दी ताजा पनीर

ये तो हम सभी जानते है की दूध में बहुत सारे पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जो हर व्यक्ति के स्वास्थ्य के लिए जरूरी होते है. लेकिन ये जरूरी नहीं की दूध सभी को पसंद हो. इसलिए अगर आपको दूध नापसंद है तो पनीर से बेहतर आपके लिए और कुछ नहीं हो सकता.पनीर सिर्फ स्वाद ही नहीं बल्कि सेहत का भी पर्याय बना हुआ है. यह प्रोटीन का पावरहाउस और कैल्शियम का एक अच्छा स्रोत है जो दांतों और हड्डियों को मजबूत बनाता है. पनीर पाचन के लिए भी अच्छा होता है, इसमें बहुत अच्छी मात्रा में फास्फोरस तत्व होते है जो हमारे पेट के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करते है.

कुल मिलाकर पनीर के अविश्वसनीय स्वास्थ्य लाभ हैं जो आप घर के बने पनीर से प्राप्त कर सकते हैं. अगर आप अक्सर मार्केट का बना हुआ पनीर खाते है तो आपको सावधान होने की जरूरत है. क्योंकि बाजार में मिलने वाले पनीर में बहुत मिलावट होती है. जिससे वह हमारे शरीर को फायदे की जगह नुकसान पहुंचाती है.
यह पनीर अधिकांशत: फुल क्रीम दूध ने नहीं बनाया जाता और इसकी सैल्फ लाइफ बढ़ाने के लिये इसमें अरारोट भी मिला दिया जाता है.
तो क्यों न हम रेडीमेड पनीर का use न करके खुद ही घर पर पनीर बनाये. घर में बना पनीर बाजार के पनीर की अपेक्षा मुलायम और अधिक स्वादिष्ट होता है और इसे बनाना बहुत ही आसान है. तो चलिए जानते है की घर पर पनीर कैसे बनाये.

कितना पनीर बनेगा-500 ग्राम
समय-15 से 20 मिनट
मील टाइप-veg

हमें चाहिए-

दूध (Full Cream Milk)- 2 लीटर
नीबू -2 मध्यम आकार के

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बनाने का तरीका

1- सबसे पहले दोनों नीम्बू का रस एक कटोरी में निकाल कर रख लीजिये और नीम्बू के बीजों को अलग कर दीजिये.
2- अब दूसरी तरफ गैस पर दूध को किसी बर्तन में निकाल कर गरम कर लीजिये. जब दूध में उबाल आ जाय तो गैस को धीमा कर दीजिये.
3- अब नीम्बू के रस को चम्मच से धीरे धीरे करके दूध में डालते जाएँ और चमचे से चलाते जाएँ .4 से 5 मिनट बाद आप देखेंगे की दूध में पानी अलग हो गया है.
4- अब गैस को बंद कर दे. अब इसे सूती कपड़े में छानिये और इसमें थोड़ा ठंडा पानी मिला दीजिये ताकि पनीर एकदम मुलायम बने और नीबू का टेस्ट भी पनीर में न रहे.
5- यदि आप इस पनीर का प्रयोग मिठाई के बजाय सब्जियां बनाने के लिये करना चाहें तो पनीर को कपड़े से निकालने के बजाय कपड़े सहित किसी भारी वजनदार चीज से दबा कर 1 घंटे के लिए रख दीजिये, पनीर सख्त हो जायेगा.अगर आप चाहे तो 1 घंटे बाद पनीर को कपडे से निकाल कर किसी बर्तन में रखकर फ्रिज में सेट होने के लिए रख दीजिये. पनीर तैयार है.

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घर पर बनाएं वेजिटेबल मंचूरियन

अगर आप फैमिली के लिए घर पर कुछ टेस्टी और हेल्दी डिश ट्राय करना चाहती हैं तो वेजिटेबल मंचूरियन आपके लिए परफेक्ट डिश है. ये आप आसानी से और हेल्दी तरीके से बनाकर अपनी फैमिली को खिला सकती हैं.

सामग्री:

– बंद गोभी (1 कप कटी हुई)

– अदरक (बारीक कटा 2 इंच)

– हरी मिर्च (2 बारीक कटी)

– कौर्न फ्लोर (50 ग्राम)

– नमक (2 टेबलस्पून)

– टोमेटो कैचअप (2 चम्मच)

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– पानी (1 कप)

– गाजर (कटी और कद्दूकस की हुई)

– लहसुन की कलियां (बारीक कटी हुई)

– स्प्रिंग अनियन (बारीक कटा हुआ 1/2 गुच्छा)

– मैदा (2 टेबलस्पून)

– काली मिर्च पाउडर (1 चम्मच)

– सोया सास (2 चम्मच)

– रिफाइंड तेल (1 कप)

गार्निशिंग के लिए

बारीक कटी हुई स्प्रिंग अनियन की पत्तियां 1 डंठल

बनाने की वि​धि

– बंदगोभी और गाजर से एक्सट्रा पानी निकाल दें.

– इसमें कौर्नफ्लोर, काली मिर्च पाउ़र, नमक, अदरक, लहसुन, कटा स्प्रिंग अनियन और मैदा डालकर मिलाएं.

– अगर इसकी बौल्स बनाने में दिक्कत आ रही हो तो इसमें और कौर्न फ्लोर डाल सकती हैं.

– बौल्स को आधे घंटे के लिए फ्रिज में रख दें.

– इन्हें तेल में डीप फ्राई कर लें, ब्राउन होने तक इन्हें तलें.

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– ग्रेवी बनाने के लिए पैन में तेल गरम करें और उसमें अदरक, लहसुन और स्प्रिंग अनियन का सफेद हिस्सा डालें.

– इसे तेज आंच पर थोड़ी देर चलाएं और नमक, काली मिर्च, टमैटो सौस और सोया सौस डालें.

– इसमें एक कप पानी डालें और जब ये उबलने लगे तो इसमें कार्न स्टार्च पेस्ट डालें.

– जैसे ही सास गाढ़ा होने लगे, इसमें पहले से तैयार की हुई बौल्स डाल दें और आग से हटा लें.

– स्प्रिंग अनियन का हरा हिस्सा काटें और सौस पर डालें.

– इसे फ्राइड राइस या नूडल के साथ सर्व करें.

टेस्टी और हेल्दी नारियल पनीर कोफ्ते

आप पनीर से बनी कई रेसिपी बना लेते होंगे. जो कि खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है. जिन्हे सभी बड़े चाव से खाते है. इसी तरह नारियल की बात करें तो इसे हम हर पूजा-पाठ में घर लाते है. कुछ लोग तो इसकी मिठाई भी बना लेते है. लेकिन क्या आपने कभी पनीर और नारियल के कोफ्ते की रेसिपी बनाई है. नहीं बनाई.

आपने लौकी या फिर और किसी के कोफ्ते तो खाए ही होंगे. आज बनाइए नारियल पनीर के कोफ्ते. जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है साथ ही हेल्दी भी . तो फिर झट से बनाएं नारियल पनीर के कोफ्ते.

सामग्री

– पांच उबले उबले मैश किए हुए आलू

– एक कप कसा हुआ नारियल

– एक कप दूध

– एक कप कद्दूकस किया हुआ पनीर

– आधा कप बेसन

– थोडा सा चावल का आटा

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– बारीक कटा हुआ हरी धनिया

– बारीक कटा हुई हरी मिर्च

– पांच टमाटर बारीक कटे हुए

– तीन चम्मच चीनी

– छोटा चम्मच जीरा

– थोड़ी लाल मिर्च

– स्वादानुसार नमक

– आवश्यतानुसार तेल

ऐसे बनाएं नारियल पनीर कोफ्ते

– सबसे पहले आलू और पनीर को एक साथ मिलाकर मैश करें. इसके बाद इसमें बेसन, हरी मिर्च व हरी धनिया, नमक व लाल मिर्च लें. इसके बाद इसे कोफ्ते के आकार में हाथों से बना लें. फिर इसे चावल के सूखे आटे में लपेट कर रख लें.

– इसके बाद एक कढाई को गैस में तेल डालकर रखे और इसे गर्म होने दे. जब यह गर्म हो जाए तो इसमें कोफ्ते डालकर तल लें. इन्हें गोल्डन ब्राउन होने तक तलें. और एक प्लेट में निकाल लें.

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– इसके बाद बचे हुए तेल में थोड़ा तेल डालकर इसमें जीरा डाले फिर टमाटर क्यूरी डालकर अच्छी तरह से भून ले. जब यह भून जाए तो इसमें दूध, नारियल और स्वादानुसार नमक डाले और इसे पकने दे. जब यह पक जाए तो इसमें बने हुए कोफ्ते डाल दे.

– थोड़ी देर पकने के बाद गैस बंद कर दे. आपको नारियल पनीर के कोफ्ते बनकर तैयार हो गए है. इसे आप गर्मा-गरम पूरी या फिर पराठों के साथ सर्व कर सकते है.

फैमिली को डिनर में सर्व करें हल्का और टेस्टी कौर्न पुलाव

लोगों को बरसात में बाहर निकलने की बजाय घर में ही रहने का मन करता है. साथ ही खाने में हल्का और टेस्टी खाना खाने का मन करता है. इसीलिए आज हम आपको हेल्दी और टेस्टी कॉर्न पुलाव की रेसिपी बताएंगे.

हमें चाहिए…

250 ग्राम बासमती चावल

80 ग्राम अमेरिकन कौर्न के दाने

2 टी स्पून औलिव औयल

1 प्याज

1 टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट

1 टी स्पून नमक

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4 हरी मिर्च

5 ग्राम जीरा

1 तेजपत्ता

1/2 टी स्पून काली मिर्च

8 लौंग

2 कप गर्म पानी

3 टेबल स्पून हरा धनिया, टुकड़ों में कटा हुआ

2 टेबल स्पून नींबू का रस

शिमला मिर्च , टुकड़ों में कटा हुआ

नारियल, कद्दूकस

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बनाने का तरीका

-सबसे पहले बासमती चावल को धोकर 15 से 20 मिनट के लिए पानी में भिगो दीजिये.

-अब नारियल में हरा धनिया, हरी मिर्च डालकर पीसकर एक पेस्ट बना लिजिएं.

-अब एक पैन लेकर इसमें औलिव औयल डालें.

-फिर जब तेल गर्म हो जाएं तब इसमें लौंग, जीरा, कालीमिर्च, तेजपत्ता, लम्बाई में कटी हरी मिर्च, प्याज, नारियल पेस्ट और अदरक लहसुन का पेस्ट डालें.

-अब इसे अच्छे से भून लें और फिर इसमें कौर्न के दाने डालें.

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-अब चावल का पानी निकालकर इन्हें पैन में डालकर लगातार चलाएं.

-फिर इसमें गर्म पानी और थोड़ा सा नमक डालकर 15 मिनट के लिए पका लें.

-फिर जब चावल 3/4 तक पक जाए तब इसमें नींबू का रस डालें.

– अब इसे कददूकस किए हुए नारियल, भुनी हुई पीली शिमला मिर्च और हरे धनिए से गार्निश कीजिए.

-आखिर में इसे खीरे के रायते के साथ सर्व करें.

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नाश्ते में ट्राई करें चना सैंडविच

चना सैंडविच आसानी से बन जाने वाली एक वेज डिश है, जिसे आप शाम की चाय के साथ सर्व कर सकती हैं. यह हेल्दी भी है. ऐसे में आप चाहें तो अपने बच्चों को भी लंच बॉक्स में पैक करके दे सकते हैं. इसे बनाने में बहुत का वक्त लगता है इसलिए अचानक से आए मेहमानों के लिए भी यह एक अच्छा सर्विंग ऑप्शन है.

सामग्री

एक कप उबला हुआ चना

सैंडविच ब्रेड

गर्म मसाला

नमक

लाल मिर्च पाउडर

लेमन जूस

धनिया पत्ती, गाजर, खीरा, चुकंदर

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बनाने की विधि:

चने को 6 से 8 घंटे के लिए भिगो लें. इसमें एक चुटकी सोडा मिला लें. प्रेशर कुकर पर हल्की आंच में दो सीटी लगाएं. चनों का अच्छी तरह पक जाना जरूरी है.

अब ब्रेड को तवे पर अच्छी तरह टोस्ट कर लें. इस पर इच्छानुसार चने रखें. इसके ऊपर से गाजर, धनिया की पत्ती, प्याज, खीरा और चुकंदर रखें.

एक दूसरी ब्रेड स्लाइस से इसे ढक दें. अब इसे सॉस या फिर हरी चटनी के साथ सर्व करें.

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शाम के नाश्ते में बनाएं उत्तर भारत का मशहूर ढुस्का

ढुस्का, उत्तर भारत की मशहूर रेसिपी है जो बासमती चावल और चना दाल को पीसकर हरी मिर्च और लहसुन के साथ बनाई जाती है. इसे बनाना बेहद आसान है. तो चलिए आपको बताते हैं ढुस्का बनाने की रेसिपी.

सामग्री

बासमती चावल – 2 कप

चना दाल (भीगी हुई) – 1 कप

बारीक कटी हरी मिर्च – 4

लहसुन की कली – 5

करी पत्ता – 4

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नमक – स्वादानुसार

धनिया पत्ता

बारीक कटा प्याज – 1

हल्दी चुटकी भर

पानी – 1/3 कप

विधि

चावल और दाल को अच्छी तरह से धोकर 4-5 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.

भिगोए हुए चावल-दाल को हरी मिर्च, लहसुन और थोड़े से पानी के साथ पीस कर पेस्ट बना लें. यह बैटर न ज्यादा गाढ़ा हो, न ज्यादा पतला. इसमें हल्दी और नमक मिलाएं.

कढ़ाई में तेल गर्म करें. लेकिन तेल बहुत ज्यादा गर्म नहीं होना चाहिए. गोल चम्मच लें. इस चम्मच में बैटर लें और तेल में धीरे से डाल दें. दोनों तरह से सुनहरा होने तक अच्छी तरह से फ्राइ करें.

ढुस्का तैयार है जिसे आप किसी भी सब्जी की ग्रेवी, आलू टमाटर की सब्जी, अचार या हरी चटनी के साथ सर्व कर सकती हैं.

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फैमिली के लिए बनाएं वेज नगेट्स

चाहे बच्चे हो या फिर बड़े , एक ही जैसा खाना खाते खाते सब ऊब जाते हैं. ऐसे में कभी मम्मी से मैग्गी की डिमांड होती हैं तो कभी पास्ता की तो कभी कुछ ऐसा खाने की इच्छा जाहिर की जाती है , जो काफी टेस्टी हो. ऐसे में वेजी नगेट्स काफी अच्छा ओप्शन हैं ,क्योंकि ये न सिर्फ खाने में टेस्टी होते हैं बल्कि इस बहाने बच्चों से लेकर बड़ों को सब्ज़ियां भी मिल जाती हैं , जिन्हें खाने में अकसर वे आनाकानी करते रहते हैं. ऐसे में अगर आप इन्हीं वेजी नगेट्स को मार्केट से खरीदने जाएं तो ये न सिर्फ महंगे होते हैं बल्कि इन्हें लंबे समय तक स्टोर रखने के काऱण इनमें प्रेसेर्वटिवेस का भी इस्तेमाल किया जाता है, जो सेहत के लिए बिलकुल अच्छे नहीं होते हैं. ऐसे में आप आसानी से घर में नगेट्स बनाकर न सिर्फ उन्हें स्टोर करके रख सकते हैं बल्कि घर के इंग्रेडिएंट्स के साथ आपके पास इनमें ज्यादा से ज्यादा व अपनी पसंद की सब्ज़ियां डालने का भी ओप्शन होता है, जिससे सबको अपनी पसंद की चीज भी मिल जाएगी साथ ही आप सबकी हैल्थ का भी ध्यान रख पाएंगी.

कैसे बनाएं वेज नगेट्स

सामग्री

– 5 – 6 उबले व कद्दूकस किये हुए आलू
– 2 बारीक़ कटी हरी मिर्च
– 2 गाजर बारीक कटे हूए
– थोड़ी सी पत्ता गोबी व बीन्स
– थोड़ा सा कद्दूकस किया अदरक
– 3 ब्रेड के क्रुम्ब
– थोड़ा सा मैदा का पतला घोल
– स्वादानुसार नमक
– थोड़ी सी लाल मिर्च व काली मिर्च

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बनाने की विधि

– सबसे पहले एक बाउल में उबले हुए आलू को कद्दूकस करके रख लें. फिर इसमें धीरे धीरे सभी सब्ज़ियों को बारीक काटकर डालते हुए अच्छे से मिलाएं. फिर इसमें मसाला डालें. अब एक प्लेट में आयल से ग्रीसिंग करें. फिर तैयार किए मसाले से नगेट्स बनाते हुए उन्हें मैदा के घोल में अच्छे से डिप करते हुए उसे ब्रेड क्रुप्स में लपेटें. और फिर फ्रिज में सेट होने के लिए 1 घंटे के लिए रख दें. जब ये नगेट्स अच्छे से सेट हो जाएं तब एक कढ़ाई में आयल को धीमी आंच पर गरम करें. जब आयल गरम हो जाए तब धीरे धीरे नगेट्स को फ्राई करें. ध्यान रखें कि एक बार में सारे नगेट्स नहीं डालें , क्योंकि इससे वे सही से पक नहीं पाएंगे और ज्यादा आयल भी लगेगा. बनने के बाद उन्हें प्लेट पर टिश्यू पेपर रखकर उस पर निकालें. ताकि एक्स्ट्रा आयल अलग हो जाए. तैयार हैं आपके वेज नगेट्स. आप इन्हें अपनी पसंद की चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं.

अगर आप ज्यादा हैल्थ कोनसीकउस हैं तो आप नगेट्स को शैलो फ्राई भी कर सकते हैं. इससे टेस्ट भी मिल जाएगा और हैल्थ भी मैंटेन रहेगी. लेकिन बता दें कि कभीकभार व सही क्वांटिटी में कोई भी चीज खाने से सेहत को कोई नुकसान नहीं पहुंचता है. ये वेज नगेट्स सब्जियों के व घर में बने होने के कारण आपको न्यूट्रिएंट्स भी प्रदान करने का काम करेंगे. क्योंकि जहां आलू में विटामिन बी – 6 , मैग्नीशियम , फोस्फोरस होता है वहीं गाजर में प्रोटीन, फाइबर, कार्ब्स होते हैं. बीन्स में सभी जरूरी विटामिन्स और मिनरल्स होते हैं वहीं पत्ता गोभी विटामिन के , सी , फाइबर, प्रोटीन , फोलेट से भरपूर होती हैं. जिसकी इन नगेट्स के माध्यम से थोड़ी बहुत ही सही लेकिन पूर्ति तो होती है. और जब आप इन्हें घर में बनाते हैं तो इनकी न्यूट्रिशन वैल्यू बढ़ जाती है. आप इन्हें हफ्ते भर के लिए फ्रिज में स्टोर करके भी रख सकते हैं.

किन बातों का रखें ध्यान

– कभी भी नगेट्स को बहुत गरम आयल में न तले , क्योंकि इससे नगेट्स के जलने के साथ साथ वे कुरकुरे नहीं बन पाते हैं.
– ढेरों नगेट्स को एक साथ न तले. क्योंकि इससे खराब होने का डर रहता है.
– हमेशा फ्रेश सब्जियों का ही इस्तेमाल करें , वरना स्टोर करने पर खराब होने का डर रहेगा.
– दोनों तरफ से उलट पुलट तक तले वरना एक तरफ से कच्चे रह सकते हैं.
– ठंडे आयल में कभी भी नगेट्स को न न तले.
– बनने के बाद इन्हें टिश्यू पेपर पर जरूर निकालें. जिससे एक्स्ट्रा आयल अलग हो सके.
– आप इन्हें स्टोर करने के लिए फ्रीज़र में ही रखें. इससे ये नगेट्स सेट भी रहते हैं और लंबे समय तक ख़राब भी नहीं होते हैं.

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