सर्दियों में जहां हमारी पाचन क्षमता बहुत अच्छी होती है वहीं गर्मियों में पाचन क्षमता कमजोर होने के कारण हमारे पाचन तंत्र को भोजन पचाने के लिए बहुत परिश्रम करना पड़ता है इसीलिए आहार विशेषज्ञ गर्मियों हल्का, पौष्टिक और सुपाच्य भोजन करने की सलाह देते हैं ताकि हमारा डायजेस्टिव सिस्टम भोजन को भली भांति पचा सके. ओटस को हिंदी में जई कहा जाता है. ग्लूटन फ्री होने के कारण इसे बहुत स्वस्थ अनाज माना जाता है. विटामिन्स, मिनरल्स, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट जैसे अन्य अनेकों पौष्टिक तत्वों से भरपूर ओटस आज बाजार में अनेकों फ्लेवर में उपलब्ध है. फ्लेवर युक्त ओटस की अपेक्षा प्लेन ओटस खरीदने का लाभ यह है कि इन्हें आप अपने मनमुताबिक फ्लेवर में मीठा या नमकीन बना सकतीं है. आज हम आपको ओटस से झटपट बनने वाली हैल्दी रेसिपीज को बनाना बता रहे है जिन्हें आप आसानी से बनाकर अपनी डाइट में शामिल कर सकतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-
-अचारी ओट्स स्लाइस
कितने लोगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
प्लेन ओट्स 1 कटोरी
धुली मूंग दाल 1 कटोरी
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
ताजा दही 1 कप
आम के अचार का मसाला 1 टेबलस्पून
अदरक हरी मिर्च पेस्ट 1 टीस्पून
बारीक कटी शिमला मिर्च 1/4 कप
कटी हरी धनिया 1 टीस्पून
चिली फ्लैक्स 1/4 टीस्पून
ईनो फ्रूट सॉल्ट 1 सैशे
नमक 1/2 टीस्पून
चाट मसाला 1/4 टीस्पून
सामग्री(बघार के लिए)
तेल 1 टीस्पून
राई के दाने 1/2 टीस्पून
करी पत्ता 8-10
लंबी कटी हरी मिर्च 3
बारीक कटा हरा धनिया 1 टीस्पून
तिल्ली 1/4 टीस्पून
विधि
दाल को 4-5 घण्टे के लिये भिगो दें. ओट्स को मिक्सी में ग्राइंड कर लें. दाल का पानी निथारकर दही, अदरक हरी मिर्च पेस्ट, और ओट्स मिलाकर पीस लें. अब इसमें कटी शिमला मिर्च, चिली फ्लैक्स, अचार का मसाला, नमक, हल्दी और हरा धनिया मिलाएं.
ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर 1 मिनट तक फेंटें. स्टील की 4 कटोरियों को तेल से ग्रीस कर लें और तैयार मिश्रण को डालें ध्यान रखें कि हमें कटोरियों को आधा ही भरना है. अब इन्हें भाप में 20 मिनट तक पकाएं. साफ चाकू या स्टील का चम्मच डालकर देखें यदि न चिपके तो समझ लें कि स्लाइस तैयार हो गए हैं. ठंडा होने पर बीच से स्लाइस फॉर्म में चाकू से काटकर एक प्लेट में रखें. एक पैन में गर्म तेल डालकर राई तड़काकर बघार की समस्त सामग्री को डाल दें. बघार को ओट्स के तैयार स्लाइस के ऊपर अच्छी तरह पूरा कवर करते हुए डालें. हरे धनिए से गार्निश करके सर्व करें.
-ओट्स स्प्राउट भेल
कितने लोगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 20मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
प्लेन ओट्स 1कप
परमल 1/2 कप
अंकुरित मूंग 1/2 कप
भुने मूंगफली दाना 1 टेबलस्पून
बारीक कटा खीरा 1
बारीक कटा प्याज 1
बारीक कटा टमाटर 1
बारीक कटी हरी मिर्च 3
नीबू का रस 1 टीस्पून
चाट मसाला 1/2 टीस्पून
बारीक सेव 1 टेबलस्पून
इमली की चटनी 1 टीस्पून
हरी चटनी 1 टीस्पून
अनार के दाने 1 टेबलस्पून
बारीक कटा हरा धनिया 1 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
विधि
ओट्स और परमल को एक साथ बिना चिकनाई के 5 मिनट तक धीमी आंच पर सेककर एक प्लेट में निकाल लें. अब हरा धनिया और अनार को छोड़कर समस्त सामग्री को एक साथ मिलाएं. सर्विंग डिश में डालकर हरे धनिए और अनार के दानों से गार्निश करके सर्व करें.
-ओट्स बादाम शेक
कितने लोगों के लिए 2
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
प्लेन ओट्स 1 टेबलस्पून
सब्जा के बीज 1 टीस्पून
मलाई निकला दूध 1 ग्लास
भीगे बादाम 8
पिसी मिश्री 1 टीस्पून
बारीक कटे बादाम 1/2 टीस्पून
इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
विधि
सब्जा के बीज को एक टेबलस्पून पानी में 15 मिनट के लिए भिगो दें. बादाम के छिल्के निकाल दें. अब मिक्सी के जार में कटे बादाम को छोड़कर समस्त सामग्री को डाल कर अच्छी तरह ब्लेंड कर लें. सर्विंग ग्लास में डालकर कटे बादाम से गार्निश करके सर्व करें.