पंजाब का लजीज पकवान काफी टेस्टी होता है. पंजाब अपने खाने के लिए फेमस है. पंजाबी लोग खानें के बहुत शौकीन होते है. आज हम लेकर आए पंजाब के लजीज पकवान की रेसिपी.
- दाल मखनी
सामग्री
1. 200 ग्राम भीगी हुई साबूत उरद दाल
2. 3 बड़े चम्मच लहसुन का पानी
3. एक चौथाई कप बटर
4. जरूरत के अनुसार पानी.
सामग्री टैंपरिंग की
1. 1/2 बड़ा चम्मच
2. 1 बड़ा चम्मच अदरक
3. लहसुन का पेस्ट
4. 1 छोटा चम्मच देगी लालमिर्च पाउडर
5. 11/2 कप टमाटर की प्यूरी
6. एकचौथाई कप बटर
7. नमक स्वादानुसार
सामग्री दूसरी टैंपरिंग की
1. 2 बड़े चम्मच घी
2. 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
3. 1/2 छोटा चम्मच देगी लालमिर्च पाउडर
4. 2 बड़े चम्मच पानी
5. एकचौथाई कप बटर.
सामग्री गार्निश की
1. 2-3 बटर के टुकड़े
2. 1/2 बड़ा चम्मच फ्रैश क्रीम.
विधि
पूरी रात भीगी हुई दाल में पानी और लहसुन का पानी डाल कर उसे भारी तले वाले बरतन में धीमी आंच पर 11/2 घंटों के लिए पकने के लिए रख दें. जब दाल पक जाए, तब उस में बटर डालें. विधि टैंपरिंग कीएक पैन में घी गरम कर के उस में अदरकलहसुन का पेस्ट, देगी लालमिर्च पाउडर व टमाटर की प्यूरी डाल कर चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक प्यूरी अच्छे से पक न जाए. अब इस टैंपरिंग को तैयार दाल में डाल कर दाल को अच्छे से मैश करें. फिर इस में बटर और नमक ऐड कर के इसे अच्छे से दाल में मिलने तक पकाएं. विधि दूसरी टैंपरिंग कीएक पैन में घी गरम कर के उस में कसूरी मेथी, देगी लालमिर्च पाउडर और पानी डाल कर थोड़ा चलाएं. फिर इस टैंपरिंग को दाल में डाल कर उस में बटर डाल कर एक उबाल आने दें. अब तैयार दाल मखनी को सर्विंग बाउल में निकाल कर क्रीम और बटर क्यूब्स से गार्निश कर के रोटी या जीरा राइस के साथ सर्व करें.
2. पनीर लबाबदार
सामग्री ग्रेवी की
1. 2 बड़े चम्मच औयल
2. 3 लौंग
3. 2 हरी इलाइची
4. 8-10 कालीमिर्च के दाने
5. 2 तेजपत्ते
6. थोडा सा अदरक कटा
7. थोड़ा सा लहसुन कटा
8. 3 प्याज मीडियम आकार के कटे
9. 4 टमाटर मीडियम आकार के कटे
10. 4 कश्मीरी सूखी लालमिर्च
11. 1 छोटा चम्मच देगी लालमिर्च पाउडर
12. एकचौथाई छोटा चम्मच हलदी पाउडर
13. 8-10 काजू
14. पानी जरूरत के अनुसार
15. स्वादानुसार नमक.
सामग्री सब्जियों और पनीर के मैरिनेशन की
1. 1 प्याज मीडियम आकार का टुकड़ों में कटा
2. 1 शिमलामिर्च मीडियम आकार की टुकड़ों में कटी
3. एकचौथाई छोटा चम्मच देगी लालमिर्च पाउडर
4. चुटकीभर गरममसाला पाउडर
5. 500 ग्राम पनीर चकोर टुकड़ों में कटा
6. 1 बड़ा चम्मच औयल
7. 2 बड़े चम्मच औयल भूनने के लिए
8. स्वादानुसार नमक.
सामग्री
फिनिशिंग ग्रेवी की
1. 2 बड़े चम्मच घी
2. 1 छोटा चम्मच जीरा
3. 2 बड़े चम्मच लहसुन कटा
4. 1 प्याज मीडियम आकार का कटा
5. 1 टमाटर मीडियम आकार का कटा
6. 2 हरीमिर्चें कटी
7. 1/2 छोटा चम्मच देगी लालमिर्च पाउडर
8. 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
9. एकचौथाई छोटा चम्मच हलदी पाउडर
10. तैयार की हुई ग्रेवी
11. 2 बड़े चम्मच मलाई या क्रीम
12. 1/2 छोटा चम्मच चीनी
13. 1/2 छोटा चम्मच कसूरी मेथी पाउडर
14. स्वादानुसार नमक.
सामग्री लच्छा परांठा बनाने की
1. 1 कप मैदा
2. 1 कप आटा
3. 1 छोटा चम्मच औयल
4. जरूरत के अनुसार पानी
5. 1 छोटा चम्मच घी
6. एकचौथाई छोटा चम्मच मैदा
7. 1 बड़ा चम्मच भूनने के लिए घी
8. स्वादानुसार नमक.
विधि
ग्रेवी बनाने की एक गहरे तले वाले पैन को गरम कर के उस में घी, लौंग, इलाइची, कालीमिर्च और तेजपत्ता डाल कर चटकाएं. अब इस में अदरक, लहसुन और प्याज डाल कर अच्छे से चलाएं. फिर इस में टमाटर, तेजपत्ता, सूखी लालमिर्च, देगी लालमिर्च और हलदी पाउडर डाल अच्छे से चलाएं. अब इस में काजू, नमक और थोड़ा पानी डाल कर अच्छे से मिक्स करें. ढक कर मीडियम आंच पर तब तक पकाएं, जब तक टमाटर नर्म न हो जाए.
इस के बाद इसे एक बाउल में निकाल कर ठंडा कर इसे हैंड ब्लैंडर की मदद से स्मूद प्यूरी तैयार करें. अब इस प्यूरी को दूसरे बाउल में छान कर एक तरफ रख दें. विधि सब्जियों और पनीर की मैरिनेशन कीएक बाउल में प्याज, शिमलामिर्च, नमक, देगी लालमिर्च पाउडर, पनीर और थोड़ा सा औयल डाल कर अच्छे से मिक्स करें और एक तरफ रख दें. अब एक गहरे तले वाले नौनस्टिक पैन में औयल गरम करें.
जब आयल गरम हो जाए तब उस में मैरिनेटेड पनीर मिश्रण डाल कर उलटतेपलटते हुए सेंकें.विधि फिनिशिंग ग्रेवी बनाने कीएक गहरे तले वाले पैन को गरम कर के उस में घी डाल कर जीरा, लहसुन डाल कर अच्छे से चलाएं. फिर इस में प्याज डाल कर सुनहरा होने तक भूनें.
इस के बाद इस में टमाटर, हरीमिर्च डाल कर थोड़ा चलाएं. अब इस में नमक, देगी लालमिर्च पाउडर, चुटकीभर हलदी व थोड़ा सा पानी डाल कर चलाते हुए मीडियम आंच पर तब तक पकाएं, जब तक मसाले अच्छे से भुन न जाएं. अब तैयार ग्रेवी को मिक्स्चर में डाल कर अच्छे से मिलाएं. फिर इस में मलाई या क्रीम डाल कर अच्छे से चलाएं. अब ग्रेवी में चीनी, टोस पनीर डाल कर 2-3 मिनट तक पकाएं. ऊपर से सूखी मेथी, धनियापत्ती, फ्रैश क्रीम से गार्निश कर के तैयार लच्छा परांठा के साथ सर्व करें.
लच्छा परांठा बनाने की विधि
एक परात में मैदा, आटा, नमक, औयल और पानी को डाल कर थोड़ा नर्म आटा लगाएं. फिर इस पर थोड़ा सा औयल लगा कर कपड़े से ढक कर 15 मिनट के लिए एक तरफ रख दें. फिर इस आटे से एक बड़े आकार की बाल लें और उसे रोटी की तरह जितना हो सके पतला बेल लें. फिर उस पर घी लगा कर उस पर थोड़ा आटा डालें. अब अपनी उंगलियों की मदद से आटे की प्लीट्स बनाना शुरू करें. प्लीट्स बना कर आटे को जितना संभव हो सके खींचें. इस के बाद आटे को स्विस रोल की तरह घुमाएं. इस बात का ध्यान रखें कि कोनों को अच्छे से दबा दें.
अब इसे 10 मिनट के लिए एक तरफ रख दें. अब एक बाउल में नमक और पानी मिलाएं. रोल की हुई बाल पर थोड़ा आटा डालें और फिर उसे पतले गोलाकार आकार में घुमाएं. अब तवे को गरम कर के उस पर नमक वाला पानी डालें और फिर उस पर रोल किया परांठा रखें. 1 मिनट के बाद उसे पलट कर दूसरी तरफ से भी सेंकें. दोनों तरह से सुनहरे स्पोट्स नजर आने के बाद उस पर दोनों तरफ घी लगा कर फिर थोड़ा और पकाएं. लच्छा परांठा तैयार है.
3. छोले मुर्ग
सामग्री
1. छोले उबालने की
2. 2 तेजपत्ता
3. 2-3 लौंग
4. 1 बड़ी इलायची
5. 1 बड़ा चम्मच घी
6. 150 ग्राम चिकन बोनस
7. 500 ग्राम भीगे छोले
8. पानी
9. नमक स्वादानुसार.
सामग्री
अदरकलहसुन पेस्ट की
1. 1 इंच अदरक छिला व कटा
2. 4-5 लहसुन की कलियां
3. 2-3 हरीमिर्चें बीच से कटी
4. नमक स्वादानुसार.
सामग्री मैरिनेशन की
1. तैयार अदरकलहसुन का पेस्ट
2. 650 ग्राम बड़े टुकड़ों में कटा साबूत चिकन
3. 1 छोटा चम्मच औयल.सामग्री छोले मुर्ग की
4. 1 बड़ा चम्मच घी
5. 1 छोटा चम्मच औयल
6. 2 हरी इलाइची
7. 1 लौंग द्य 1/2 इंच दालचीनी
8. 1 तेजपत्ता
9. 2 बड़े प्याज कटे
10. मैरिनेटिड चिकन
11. 1/2 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
12. 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर
13. 1 छोटा चम्मच देगी लालमिर्च पाउडर
14. 1 कप ताजे टमाटर की प्यूरी
15. 11/2 बड़े चम्मच फेंटा दही
16. पके छोले
17. उबले छोलों का पानी
18. 1/2 बड़ा चम्मच धनिए की डंठल
19. 1/2 इंच लंबा कटा अदरक
20. 2 हरीमिर्चें बीच से कटी
21. 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी
22. 11/2 छोटे चम्मच तैयार मसाला.
सामग्री मसाला की
1. 1 तेजपत्ता
2. एकचौथाई इंच दालचीनी टुकड़ा
3. 15-20 कालीमिर्च
4. 4-5 बड़ी इलाइची
5. 9-10 हरी इलाइची
6. 1/2 बड़ी चम्मच धनिए के बीज
7. 1 जावित्री
8. नमक स्वादानुसार.
सामग्री गार्निश की
1. थोड़ी सी धनियापत्ती
2. लंबा अदरक कटा
3. थोड़ी सी हरीमिर्चें बीच से कटी.
विधि
अदरकलहसुन पेस्ट कीएक मूसली में अदरकलहसुन, हरीमिर्च और नमक को डाल कर स्मूद पेस्ट बना कर उसे एक तरफ रख दें.विधि कुकिंग छोलों की एक प्रैशर कुकर में तेजपत्ता, लौंग, घी, चिकन बोनस डाल कर कुछ मिनट के लिए चलाएं. फिर उस में छोले, नमक, जरूरत के हिसाब से पानी डाल कर 4-5 सीटियां आने तक पकाएं और एक तरफ रख दें. विधि मसाला कीएक पैन में तेजपत्ता, दालचीनी, कालीमिर्च, बड़ी इलायची, हरी इलायची, साबूत धनिया, जावित्री और नमक डाल कर ड्राई रोस्ट करें. फिर ग्राइंडर में डाल कर पाउडर बना कर एक तरफ रख दें. विधि छोले मुर्ग कीएक पैन में घी गरम कर के उस में हरी इलाइची, लौंग, दालचीनी, तेजपत्ता व प्याज को डाल कर सुनहरा होने तक चलाते हुए पकाएं. इस बीच पके हुए छोलों को छान कर एक तरफ रख दें.
अब इस में मैरिनेटेड चिकन, धनिया पाउडर, हलदी पाउडर व देगी लालमिर्च पाउडर को डाल कर मसालों को पकने तक पकाएं. अब इस में फ्रैश टमाटर की प्यूरी, दही, पके छोले व छोले स्टौक डाल कर कुछ मिनट तक पकाएं. अब इस में धनिया की डंडियां, अदरक व धनियापत्ती डाल कर इसे धीमी आंच पर तब तक पकाएं, जब तक चिकन नर्म न पड़ जाए. अब इस की सर्विंग बाउल में निकाल कर धनियापत्ती, अदरक और हरीमिर्च से गार्निश कर के रोटी के साथ सर्व करें.
4. खीर पाठशाला
खीर बनाने के लिए सामग्री
1. 50-60 ग्राम धुले व भीगे चावल
2. 1 लिटर दूध
3. थोड़ी सी खस की जड़
4. 100 ग्राम चीनी
5. गार्निश करने के लिए थोड़े से कटे बादाम.
सामग्री फिरनी की
1. 50 ग्राम धुले व ड्राई किए छोटे चावल
2. 1 लिटर दूध
3. 1/2 कप दूध अलग से
4. 1 छोटा चम्मच केसर
5. 100 ग्राम चीनी.
सामग्री गुलाटी की
1. 1 कप पके चावल
2. 1 कप पानी
3. 11/2 कप दूध
4. 1 लिटर दूध
5. 2-3 हरी इलाइची
6. 1 कप चीनी
7. 2 बड़े चम्मच गुलाबजल
8. गार्निश करने के लिए थोड़ी सी सूखे गुलाब की पत्तियां.
विधि खीर की
एक कड़ाही में दूध डाल कर उस में उबाल आने के बाद उस में भीगे चावल ऐड करें. अब इसे मीडियम आंच पर थोड़ी देर तक पकाएं, फिर मलमल के कपड़े में खस की जड़ को इस में डालकर तब तक खीर को पकाएं जब तक चावल अच्छे से पक न जाएं. अब खस को इस से निकाल कर खीर में चीनी डाल कर चलाते हुए एक उबाल आने के बाद आंच को बंद कर दें. फिर इसे कटे हुए बादाम से गार्निश कर के ठंडा या गर्म सर्व करें. विधि फिरनी की सूखे चावलों का मोटा पाउडर बनाएं.
अब इस पाउडर को बाउल में निकाल कर इस में दूध, केसर डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब एक कड़ाही में दूध गरम कर के उस में दूधचावल के मिक्स्चर को डाल कर मीडियम आंच पर तब तक पकाएं जब तक चावल पक न जाएं और मिक्स्चर गाढ़ा न हो जाए. अब इस में चीनी डाल कर चलाते हुए 3-4 मिनट तक और पकाएं. फिर गैस बंद कर दें. आखिर में इसे कटे पिस्ता से गार्निश कर के ठंडा या गरम सर्व करें. विधि गुलाटी की एक बाउल में पके चावल, पानी और हाथ की मदद से मैश किए चावल डाल कर उस में दूध डाल कर अच्छे से मिलाएं. फिर कड़ाही में दूध गरम कर के उस में चावल का मिक्स्चर, इलायची डाल कर मीडियम आंच पर 6-8 मिनट तक पकाएं. फिर इस में चीनी, रोजवाटर डाल कर चलाते हुए 3-4 मिनट तक पकाएं और फिर आंच बंद कर दें. आखिर में इसे सूखी गुलाब की पत्तियों से गार्निश कर के गरम या ठंडा सर्व करें.
5. पनीर टिक्का
सामग्री मैरिनेट की
1. 1/2 कप दही
2. 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट
3. 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
4. 1 बड़ा चम्मच सरसों का तेल
5.1 छोटा चम्मच अजवाइन
6. 1 बड़ा चम्मच बेसन
7. 1 बड़ा चम्मच देगी लालमिर्च
8. 1 बड़ा चम्मच पंचरंगा अचार पेस्ट
9. एकचौथाई छोटा चम्मच हलदी पाउडर
10. 1/2 कप हरी शिमलामिर्च चौकोर कटी
11. 1/2 कप प्याज चौकोर कटा
12. 1/2 कप लाल शिमलामिर्च चौकोर कटी
13. 250 ग्राम पनीर चौकोर कटा
14. नमक स्वादानुसार.
सामग्री टिक्का की
1. 1 बड़ा चम्मच सरसों का तेल
2. 2 बड़े चम्मच बटर
3. गार्निश करने के लिए कसूरी मेथी
4. कोयला
5. 1 बड़ा चम्मच घी.
विधि एक बाउल में दही, अदरकलहसुन का पेस्ट, कसूरी मेथी और सरसों का तेल डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब इस में नमक, अजवाइन और बेसन डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब इस मिक्स्चर को 2 बराबर भागों में बांट लें. फिर एक हिस्से में देगी लालमिर्च डाल कर उसे एक तरह रख दें और दूसरे हिस्से में हलदी व अचार का पेस्ट डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब दोनों में हरी व लाल शिमलामिर्च, प्याज और पनीर डाल कर अच्छे से मिलाते हुए कोट करें.
अब सब्जियों और पनीर को स्कीवर स्टिक में लगा कर एक तरफ रख दें. अब ग्रिल पैन में सरसों का तेल गरम कर के उस में थोड़ा बटर भी ऐड करें. अब इस में स्कीवर स्टिक में लगे पनीर टिक्के को दोनों तरफ से बटर लगा कर रोस्ट करें. अब तैयार पनीर टिक्का को सर्विंग प्लेट में निकाल कर उस में एक कटोरी में कोयला को गरम कर के उस पर घी डाल कर उसे ढक कर रख दें ताकि टिक्के में स्मोकी फ्लेवर आ सके. फिर आखिर में कसूरी मेथी से गार्निश कर के डिप, सौस या चटनी के साथ गरमगरम पनीर टिक्का सर्व करें.