Cook Book special: पंजाब के लजीज पकवान

पंजाब का लजीज पकवान काफी टेस्टी होता है. पंजाब अपने खाने के लिए फेमस है. पंजाबी लोग खानें के बहुत शौकीन होते है. आज हम लेकर आए पंजाब के लजीज पकवान की रेसिपी.

  1. दाल मखनी

सामग्री

1.   200 ग्राम भीगी हुई साबूत उरद दाल

  2.  3 बड़े चम्मच लहसुन का पानी 

  3.  एक चौथाई कप बटर 

 4.   जरूरत के अनुसार पानी.

सामग्री टैंपरिंग की

1.  1/2 बड़ा चम्मच 

  2.   1 बड़ा चम्मच अदरक

  3. लहसुन का पेस्ट 

  4.  1 छोटा चम्मच देगी लालमिर्च पाउडर 

  5. 11/2 कप टमाटर की प्यूरी 

  6. एकचौथाई कप बटर 

7.  नमक स्वादानुसार

सामग्री दूसरी टैंपरिंग की

1.   2 बड़े चम्मच घी 

  2.  1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी

  3. 1/2 छोटा चम्मच देगी लालमिर्च पाउडर 

  4. 2 बड़े चम्मच पानी 

  5.  एकचौथाई कप बटर.

सामग्री गार्निश की 

   1.  2-3 बटर के टुकड़े

   2. 1/2 बड़ा चम्मच फ्रैश क्रीम.

विधि

पूरी रात भीगी हुई दाल में पानी और लहसुन का पानी डाल कर उसे भारी तले वाले बरतन में धीमी आंच पर 11/2 घंटों के लिए पकने के लिए रख दें. जब दाल पक जाए, तब उस में बटर डालें. विधि टैंपरिंग कीएक पैन में घी गरम कर के उस में अदरकलहसुन का पेस्ट, देगी लालमिर्च पाउडर व टमाटर की प्यूरी डाल कर चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक प्यूरी अच्छे से पक न जाए. अब इस टैंपरिंग को तैयार दाल में डाल कर दाल को अच्छे से मैश करें. फिर इस में बटर और नमक ऐड कर के इसे अच्छे से दाल में मिलने तक पकाएं. विधि दूसरी टैंपरिंग कीएक पैन में घी गरम कर के उस में कसूरी मेथी, देगी लालमिर्च पाउडर और पानी डाल कर थोड़ा चलाएं. फिर इस टैंपरिंग को दाल में डाल कर उस में बटर डाल कर एक उबाल आने दें. अब तैयार दाल मखनी को सर्विंग बाउल में निकाल कर क्रीम और बटर क्यूब्स से गार्निश कर के रोटी या जीरा राइस के साथ सर्व करें.

2. पनीर लबाबदार

सामग्री ग्रेवी की

1. 2 बड़े चम्मच औयल 

  2. 3 लौंग 

   3. 2 हरी इलाइची 

   4.  8-10 कालीमिर्च के दाने 

   5.  2 तेजपत्ते 

   6.  थोडा सा अदरक कटा 

  7.  थोड़ा सा लहसुन कटा 

  8.  3 प्याज मीडियम आकार के कटे 

  9.  4 टमाटर मीडियम आकार के कटे 

 10.  4 कश्मीरी सूखी लालमिर्च 

  11.  1 छोटा चम्मच देगी लालमिर्च पाउडर 

12.  एकचौथाई छोटा चम्मच हलदी पाउडर 

13.  8-10 काजू 

14. पानी जरूरत के अनुसार 

15.  स्वादानुसार नमक.

सामग्री सब्जियों और पनीर के मैरिनेशन की

1. 1 प्याज मीडियम आकार का टुकड़ों में कटा

  2.   1 शिमलामिर्च मीडियम आकार की टुकड़ों में कटी 

  3.  एकचौथाई छोटा चम्मच देगी लालमिर्च पाउडर 

4. चुटकीभर गरममसाला पाउडर 

5.  500 ग्राम पनीर चकोर टुकड़ों में कटा 

6.  1 बड़ा चम्मच औयल 

 7.  2 बड़े चम्मच औयल भूनने के लिए

8.   स्वादानुसार नमक.

सामग्री

फिनिशिंग ग्रेवी की

 1. 2 बड़े चम्मच घी 

2.  1 छोटा चम्मच जीरा

3.   2 बड़े चम्मच लहसुन कटा 

4. 1 प्याज मीडियम आकार का कटा 

5.  1 टमाटर मीडियम आकार का कटा 

6. 2 हरीमिर्चें कटी 

7. 1/2 छोटा चम्मच देगी लालमिर्च पाउडर 

8. 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर 

9. एकचौथाई छोटा चम्मच हलदी पाउडर 

10.  तैयार की हुई ग्रेवी

 11. 2 बड़े चम्मच मलाई या क्रीम 

  12. 1/2 छोटा चम्मच चीनी 

13. 1/2 छोटा चम्मच कसूरी मेथी पाउडर 

14.  स्वादानुसार नमक.

सामग्री लच्छा परांठा बनाने की

1.  1 कप मैदा 

  2.  1 कप आटा 

  3. 1 छोटा चम्मच औयल 

  4.  जरूरत के अनुसार पानी 

  5.  1 छोटा चम्मच घी 

 6.  एकचौथाई छोटा चम्मच मैदा 

  7. 1 बड़ा चम्मच भूनने के लिए घी 

   8. स्वादानुसार नमक.

विधि

ग्रेवी बनाने की एक गहरे तले वाले पैन को गरम कर के उस में घी, लौंग, इलाइची, कालीमिर्च और तेजपत्ता डाल कर चटकाएं. अब इस में अदरक, लहसुन और प्याज डाल कर अच्छे से चलाएं. फिर इस में टमाटर, तेजपत्ता, सूखी लालमिर्च, देगी लालमिर्च और हलदी पाउडर डाल अच्छे से चलाएं. अब इस में काजू, नमक और थोड़ा पानी डाल कर अच्छे से मिक्स करें. ढक कर मीडियम आंच पर तब तक पकाएं, जब तक टमाटर नर्म न हो जाए.

इस के बाद इसे एक बाउल में निकाल कर ठंडा कर इसे हैंड ब्लैंडर की मदद से स्मूद प्यूरी तैयार करें. अब इस प्यूरी को दूसरे बाउल में छान कर एक तरफ रख दें. विधि सब्जियों और पनीर की मैरिनेशन कीएक बाउल में प्याज, शिमलामिर्च, नमक, देगी लालमिर्च पाउडर, पनीर और थोड़ा सा औयल डाल कर अच्छे से मिक्स करें और एक तरफ रख दें. अब एक गहरे तले वाले नौनस्टिक पैन में औयल गरम करें.

जब आयल गरम हो जाए तब उस में मैरिनेटेड पनीर मिश्रण डाल कर उलटतेपलटते हुए सेंकें.विधि फिनिशिंग ग्रेवी बनाने कीएक गहरे तले वाले पैन को गरम कर के उस में घी डाल कर जीरा, लहसुन डाल कर अच्छे से चलाएं. फिर इस में प्याज डाल कर सुनहरा होने तक भूनें.

इस के बाद इस में टमाटर, हरीमिर्च डाल कर थोड़ा चलाएं. अब इस में नमक, देगी लालमिर्च पाउडर, चुटकीभर हलदी व थोड़ा सा पानी डाल कर चलाते हुए मीडियम आंच पर तब तक पकाएं, जब तक मसाले अच्छे से भुन न जाएं. अब तैयार ग्रेवी को मिक्स्चर में डाल कर अच्छे से मिलाएं. फिर इस में मलाई या क्रीम डाल कर अच्छे से चलाएं. अब ग्रेवी में चीनी, टोस पनीर डाल कर 2-3 मिनट तक पकाएं. ऊपर से सूखी मेथी, धनियापत्ती, फ्रैश क्रीम से गार्निश कर के तैयार लच्छा परांठा के साथ सर्व करें.

लच्छा परांठा बनाने की विधि

एक परात में मैदा, आटा, नमक, औयल और पानी को डाल कर थोड़ा नर्म आटा लगाएं. फिर इस पर थोड़ा सा औयल लगा कर कपड़े से ढक कर 15 मिनट के लिए एक तरफ रख दें. फिर इस आटे से एक बड़े आकार की बाल लें और उसे रोटी की तरह जितना हो सके पतला बेल लें. फिर उस पर घी लगा कर उस पर थोड़ा आटा डालें. अब अपनी उंगलियों की मदद से आटे की प्लीट्स बनाना शुरू करें. प्लीट्स बना कर आटे को जितना संभव हो सके खींचें. इस के बाद आटे को स्विस रोल की तरह घुमाएं. इस बात का ध्यान रखें कि कोनों को अच्छे से दबा दें.

अब इसे 10 मिनट के लिए एक तरफ रख दें. अब एक बाउल में नमक और पानी मिलाएं. रोल की हुई बाल पर थोड़ा आटा डालें और फिर उसे पतले गोलाकार आकार में घुमाएं. अब तवे को गरम कर के उस पर नमक वाला पानी डालें और फिर उस पर रोल किया परांठा रखें. 1 मिनट के बाद उसे पलट कर दूसरी तरफ से भी सेंकें. दोनों तरह से सुनहरे स्पोट्स नजर आने के बाद उस पर दोनों तरफ घी लगा कर फिर थोड़ा और पकाएं. लच्छा परांठा तैयार है.

3. छोले मुर्ग

सामग्री

 1. छोले उबालने की

 2.  2 तेजपत्ता 

 3. 2-3 लौंग 

 4.  1 बड़ी इलायची 

 5.  1 बड़ा चम्मच घी 

 6.  150 ग्राम चिकन बोनस 

 7.  500 ग्राम भीगे छोले 

 8.  पानी

 9.   नमक स्वादानुसार.

सामग्री

अदरकलहसुन पेस्ट की

1. 1 इंच अदरक छिला व कटा 

  2.  4-5 लहसुन की कलियां 

 3.  2-3 हरीमिर्चें बीच से कटी

 4.  नमक स्वादानुसार.

सामग्री मैरिनेशन की

1.  तैयार अदरकलहसुन का पेस्ट

  2.  650 ग्राम बड़े टुकड़ों में कटा साबूत चिकन 

  3.  1 छोटा चम्मच औयल.सामग्री छोले मुर्ग की 

 4.  1 बड़ा चम्मच घी 

 5.  1 छोटा चम्मच औयल 

 6.  2 हरी इलाइची 

 7.  1 लौंग द्य 1/2 इंच दालचीनी 

8.  1 तेजपत्ता 

9.  2 बड़े प्याज कटे 

  10. मैरिनेटिड चिकन 

 11. 1/2 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर 

12. 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर 

13.  1 छोटा चम्मच देगी लालमिर्च पाउडर 

 14.  1 कप ताजे टमाटर की प्यूरी 

15. 11/2 बड़े चम्मच फेंटा दही 

16.  पके छोले 

 17. उबले छोलों का पानी 

 18. 1/2 बड़ा चम्मच धनिए की डंठल 

  19. 1/2 इंच लंबा कटा अदरक 

  20. 2 हरीमिर्चें बीच से कटी 

  21.  1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

  22. 11/2 छोटे चम्मच तैयार मसाला.

सामग्री मसाला की

1. 1 तेजपत्ता 

  2.  एकचौथाई इंच दालचीनी टुकड़ा

 3.  15-20 कालीमिर्च 

 4.  4-5 बड़ी इलाइची 

 5.  9-10 हरी इलाइची 

6. 1/2 बड़ी चम्मच धनिए के बीज 

7.  1 जावित्री 

8. नमक स्वादानुसार.

सामग्री गार्निश की 

1. थोड़ी सी धनियापत्ती 

2.  लंबा अदरक कटा

3.   थोड़ी सी हरीमिर्चें बीच से कटी.

विधि

अदरकलहसुन पेस्ट कीएक मूसली में अदरकलहसुन, हरीमिर्च और नमक को डाल कर स्मूद पेस्ट बना कर उसे एक तरफ रख दें.विधि कुकिंग छोलों की एक प्रैशर कुकर में तेजपत्ता, लौंग, घी, चिकन बोनस डाल कर कुछ मिनट के लिए चलाएं. फिर उस में छोले, नमक, जरूरत के हिसाब से पानी डाल कर 4-5 सीटियां आने तक पकाएं और एक तरफ रख दें. विधि मसाला कीएक पैन में तेजपत्ता, दालचीनी, कालीमिर्च, बड़ी इलायची, हरी इलायची, साबूत धनिया, जावित्री और नमक डाल कर ड्राई रोस्ट करें. फिर ग्राइंडर में डाल कर पाउडर बना कर एक तरफ रख दें. विधि छोले मुर्ग कीएक पैन में घी गरम कर के उस में हरी इलाइची, लौंग, दालचीनी, तेजपत्ता व प्याज को डाल कर सुनहरा होने तक चलाते हुए पकाएं. इस बीच पके हुए छोलों को छान कर एक तरफ रख दें.

अब इस में मैरिनेटेड चिकन, धनिया पाउडर, हलदी पाउडर व देगी लालमिर्च पाउडर को डाल कर मसालों को पकने तक पकाएं. अब इस में फ्रैश टमाटर की प्यूरी, दही, पके छोले व छोले स्टौक डाल कर कुछ मिनट तक पकाएं. अब इस में धनिया की डंडियां, अदरक व धनियापत्ती डाल कर इसे धीमी आंच पर तब तक पकाएं, जब तक चिकन नर्म न पड़ जाए. अब इस की सर्विंग बाउल में निकाल कर धनियापत्ती, अदरक और हरीमिर्च से गार्निश कर के रोटी के साथ सर्व करें.

4. खीर पाठशाला 

खीर बनाने के लिए सामग्री

1.  50-60 ग्राम धुले व भीगे चावल 

  2.  1 लिटर दूध 

  3.  थोड़ी सी खस की जड़ 

 4.  100 ग्राम चीनी 

 5.  गार्निश करने के लिए थोड़े से कटे बादाम.

सामग्री फिरनी की

1. 50 ग्राम धुले व ड्राई किए छोटे चावल

2.  1 लिटर दूध 

3. 1/2 कप दूध अलग से

4.   1 छोटा चम्मच केसर 

5.  100 ग्राम चीनी.

सामग्री गुलाटी की 

 1.  1 कप पके चावल 

 2.  1 कप पानी

 3. 11/2 कप दूध 

 4.  1 लिटर दूध 

 5. 2-3 हरी इलाइची 

6.  1 कप चीनी 

7.  2 बड़े चम्मच गुलाबजल 

8.  गार्निश करने के लिए थोड़ी सी सूखे गुलाब की पत्तियां.

विधि खीर की

एक कड़ाही में दूध डाल कर उस में उबाल आने के बाद उस में भीगे चावल ऐड करें. अब इसे मीडियम आंच पर थोड़ी देर तक पकाएं, फिर मलमल के कपड़े में खस की जड़ को इस में डालकर तब तक खीर को पकाएं जब तक चावल अच्छे से पक न जाएं. अब खस को इस से निकाल कर खीर में चीनी डाल कर चलाते हुए एक उबाल आने के बाद आंच को बंद कर दें. फिर इसे कटे हुए बादाम से गार्निश कर के ठंडा या गर्म सर्व करें. विधि फिरनी की सूखे चावलों का मोटा पाउडर बनाएं.

अब इस पाउडर को बाउल में निकाल कर इस में दूध, केसर डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब एक कड़ाही में दूध गरम कर के उस में दूधचावल के मिक्स्चर को डाल कर मीडियम आंच पर तब तक पकाएं जब तक चावल पक न जाएं और मिक्स्चर गाढ़ा न हो जाए. अब इस में चीनी डाल कर चलाते हुए 3-4 मिनट तक और पकाएं. फिर गैस बंद कर दें. आखिर में इसे कटे पिस्ता से गार्निश कर के ठंडा या गरम सर्व करें. विधि गुलाटी की एक बाउल में पके चावल, पानी और हाथ की मदद से मैश किए चावल डाल कर उस में दूध डाल कर अच्छे से मिलाएं. फिर कड़ाही में दूध गरम कर के उस में चावल का मिक्स्चर, इलायची डाल कर मीडियम आंच पर 6-8 मिनट तक पकाएं. फिर इस में चीनी, रोजवाटर डाल कर चलाते हुए 3-4 मिनट तक पकाएं और फिर आंच बंद कर दें. आखिर में इसे सूखी गुलाब की पत्तियों से गार्निश कर के गरम या ठंडा सर्व करें.

5. पनीर टिक्का

सामग्री मैरिनेट की

1.  1/2 कप दही 

 2.  1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट 

3.  1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी 

4. 1 बड़ा चम्मच सरसों का तेल 

5.1 छोटा चम्मच अजवाइन 

6.  1 बड़ा चम्मच बेसन 

7.  1 बड़ा चम्मच देगी लालमिर्च 

8.  1 बड़ा चम्मच पंचरंगा अचार पेस्ट 

9.  एकचौथाई छोटा चम्मच हलदी पाउडर 

10. 1/2 कप हरी शिमलामिर्च चौकोर कटी

11.  1/2 कप प्याज चौकोर कटा 

12. 1/2 कप लाल शिमलामिर्च चौकोर कटी 

13.  250 ग्राम पनीर चौकोर कटा 

14. नमक स्वादानुसार.

सामग्री टिक्का की

1.  1 बड़ा चम्मच सरसों का तेल 

 2.  2 बड़े चम्मच बटर 

 3. गार्निश करने के लिए कसूरी मेथी 

 4.  कोयला 

5.  1 बड़ा चम्मच घी.

विधि एक बाउल में दही, अदरकलहसुन का पेस्ट, कसूरी मेथी और सरसों का तेल डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब इस में नमक, अजवाइन और बेसन डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब इस मिक्स्चर को 2 बराबर भागों में बांट लें. फिर एक हिस्से में देगी लालमिर्च डाल कर उसे एक तरह रख दें और दूसरे हिस्से में हलदी व अचार का पेस्ट डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब दोनों में हरी व लाल शिमलामिर्च, प्याज और पनीर डाल कर अच्छे से मिलाते हुए कोट करें.

अब सब्जियों और पनीर को स्कीवर स्टिक में लगा कर एक तरफ रख दें. अब ग्रिल पैन में सरसों का तेल गरम कर के उस में थोड़ा बटर भी ऐड करें. अब इस में स्कीवर स्टिक में लगे पनीर टिक्के को दोनों तरफ से बटर लगा कर रोस्ट करें. अब तैयार पनीर टिक्का को सर्विंग प्लेट में निकाल कर उस में एक कटोरी में कोयला को गरम कर के उस पर घी डाल कर उसे ढक कर रख दें ताकि टिक्के में स्मोकी फ्लेवर आ सके. फिर आखिर में कसूरी मेथी से गार्निश कर के डिप, सौस या चटनी के साथ गरमगरम पनीर टिक्का सर्व करें.

चावल के आटे से बनाएं हैल्दी स्नैक्स

सुबह के नाश्ते, लंच और डिनर के बाद शाम को या फिर चायकौफी के साथ अथवा छोटीमोटी भूख के लिए हमें अकसर किसी न किसी स्नैक्स की आवश्यकता पड़ती है. यों तो बाजार भांतिभांति के स्नैक्स से भरे होते हैं परंतु बाजार में मिलने वाले स्नैक्स उतने स्वास्थ्यवर्धक नहीं होते. इस का कारण है उन्हें बनाने में खराब क्वालिटी का तेल, मैदा, लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए ढेरों प्रिजर्वेटिव और कलरफुल बनाने के लिए भांतिभांति के रंगों का प्रयोग किया जाता है जो सेहत के लिए बेहद नुकसानदेह होते हैं.ऐसे क्यों न घर पर ही थोड़े से प्रयास से हैल्दी स्नैक्स बनाए जाएं. घर पर बनाने से ये हैल्दी होने के साथसाथ बाजार की अपेक्षा बहुत अधिक सस्ते भी पड़ते हैं. हम आप को 2 हैल्दी स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिन्हें मैदे की जगह चावल के आटे से बनाया है. ये बहुत हैल्दी भी हैं. आइए जानते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है:

  1. शेजवान राइस रोल

सामग्री

1. 2 कप चावल का आटा 

  2. 1 छोटा चम्मच घी

  3. 1/2 लिटर पानी

   4. 1 शिमलामिर्च बारीक कटी

   5. 1 गाजर 

  6. 1 प्याज बारीक कटा 

   7. 4 हरीमिर्च कटी

    8. 1 टमाटर बारीक कटा 

     9. 1 छोटा चम्मच धनियापत्ती 

     10. 1/4 छोटा चम्मच जीरा 

      11. 1/4 छोटा चम्मच गरममसाला पाउडर 

      12. 1/4 छोटा चम्मच गरम अमचूर पाउडर 

       13. 1 छोटा चम्मच शेजवान चटनी 

        14.  2 छोटे चम्मच तेल 

         15.  नमक स्वादानुसार.

विधि

पानी में 1/2 चम्मच नमक और 1/2 छोटा चम्मच घी डाल कर उबालें. अब पानी को चावल के आटे में धीरेधीरे मिलाएं. केवल उतना ही पानी मिलाएं जितने में आटा मुट्ठी में बंधने लगे. अब इसे आधा घंटे के लिए ढक कर रख दें.आधे घंटे बाद चावल के आटे को शेष घी डाल कर हाथों से मसल कर चिकना कर लें. इस में सभी सब्जियां, शेजवान चटनी और मसाले मिला कर 3-4 मोटेमोटे रोल बना लें. एक भगौने में 2 लिटर पानी गरम करें. उस पर छलनी रख कर तीनों रोल रख दें. 20 मिनट तक ढक कर पकाएं. 20 मिनट बाद इन्हें ठंडा कर के आधे आधे इंच के गोल टुकड़ों में काट लें. एक नौनस्टिक पैन में तेल डाल कर इन रोल्स को तेज आंच पर सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करें. टिशू पेपर पर निकाल कर टोमैटो सौस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

2. स्पिनैच राइस नाचोज

सामग्री

1.  250 ग्राम पालक

  2. 1 आलू 

   3. 4 हरीमिर्चें

   4. 1 इंच अदरक 

   5. 1 छोटा चम्मच धनियापत्ती

   6. 2 कप चावल का आटा 

    7. 1/4 छोटा चम्मच अजवाइन 

    8. हींग चुटकी भर द्य तलने के लिए तेल 

     9. नमक स्वादानुसार.

विधि

पालक, आलू, हरीमिर्च, अदरक और धनियापत्ती को 1 छोटा चम्मच पानी के साथ ग्राइंड कर के पेस्ट बना लें. अब चावल के आटे में अजवाइन, नमक, हींग और 1 छोटा चम्मच तेल अच्छी तरह मिलाएं ताकि मोयन और नमक पूरे आटे में मिक्स हो जाए. पालक और आलू की प्यूरी को धीरेधीरे आटे में मिलाते हुए आटा गूंधें. तैयार आटे को दो भागों में बांटें, एक हिस्से को एक पौलिथीन पर रखें. ऊपर से दूसरी पौलिथीन रख कर हलके हाथ से बेलन से रोटी बेल कर तवे पर मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सेंक लें. इसी प्रकार अन्य रोटियां भी तैयार कर लें. गरम रोटियों से तिकोनी शेप में नाचोज काट लें. अब इन कटे नाचोज को गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तल कर बटरपेपर पर निकालें. इसी प्रकार सारे नाचोज तैयार कर लें. नोट : आटे को गूंध कर न रखें वरना पानी छोड़ देगा.

कुकिंग काम नहीं कौशल

अकसर हम सभी सुनते हैं कि खाना बनाना लड़कियों का काम है, लड़कों का नहीं, लेकिन खाना पकाना सिर्फ एक काम नहीं बल्कि एक कौशल है, जिसे कोई भी साख सकता है. लड़कों को इसे सीखना क्यों चाहिए और यह कितने काम आता है इस का अंदाजा भी उन्हें नहीं होता.

आइए, जानते हैं इस कौशल को सीख कर आप कितने फायदे में रह सकते हैं:

बराबरी का मामला है

अकसर घर वाले लड़कियों को खाना बनाने, किचन के काम सीखने की सलाह देते हैं, जबकि लड़के भी इस कार्य को बेहतर तरीके से कर सकते हैं. होटल, रेस्तरां में भी हमेशा लड़के ही शेफ की भूमिका में होते हैं. इसलिए यह टैग तो हट ही जाना चाहिए कि यह किस का काम है. इस के साथ ही जब हर बात में बराबरी होती है तो इस में भी बराबर का हक होना चाहिए.

बदलाव अच्छे हैं

घर में हमेशा मां, पत्नी या बहन ही खाना बनाती है. ऐसे में वे भी रोज खाना पका कर ऊब जाती हैं. अगर आप उन्हें अपने हाथ का खाना बना कर खिलाएंगे तो उन्हें भी अच्छा लगेगा. इसी के साथ अगर पूरा खाना नहीं बना रहे, तो उन के खाते समय रोटीपरांठे सेंक दें. आप को वे गरम खिलाती हैं तो आप का भी हक बनता है कि आप उन्हें भी गरम भोजन कराएं. इसलिए कुछ बदलाव लाएं और फिर घर के माहौल को महसूस करें. फर्क आप खुद पाएंगे.

निर्भरता होगी कम

लड़के खानेपीने को ले कर हमेशा निर्भर रहते हैं. फिर चाहे मां पड़ोस में गई हों या पत्नी मायके. ऐसे में खाना बनाना न आने पर दिक्कत आती है. इसलिए थोड़ाबहुत सीख कर दूसरों पर निर्भरता कम कर सकते हैं. इस के अलावा घर पर अकेले रहने पर दोस्तों को बुला कर पार्टी कर सकते हैं, जिस में आप अपने हाथ से बना खाना उन्हें परोस सकते हैं. इस से उन्हें भी साख मिलेगी और आप को खुशी.

वैरायटी मिलती है

सभी के हाथों का स्वाद और बनाने का तरीका अलग होता है. ऐसे में लड़कों को खाना बनाना आएगा तो घर वालों का भी नए स्वाद से परिचय होगा. इस के साथ ही खाने में वैरायटी

भी मिलेगी. इस के अलावा घर में मेहमान आने वाले हों तो पति अपनी पत्नी या मां की खाना बनाने में मदद कर सकते हैं. इस से उन का काम भी कम होगा और भोजन भी आसानी से बन जाएगा.

मिलेगा स्पैशल ट्रीटमैंट

लड़कियों को हमेशा ऐसे लड़के पसंद आते हैं जो उन का खयाल रखें. इसलिए शादी के बाद आप एक दिन रसोई की जिम्मेदारी खुद ले सकते हैं और पत्नी को इस जिम्मेदारी से मुक्त कर सकते हैं. इस से उन्हें भी अलग अनुभव होगा और आपसी तालमेल और प्रेम भी बढ़ेगा. इस के साथ ही दोनों मिल कर भी खाना बना सकते हैं और साथ समय भी बिता सकेंगे तथा काम भी बोझिल नहीं बनेगा.

सेहत के लिए फायदेमंद

आजकल नौकरी या पढ़ाई करने के लिए बाहर दूसरे शहर जाना ही पड़ता है. ऐसे में होस्टल और मैस का खाना खाना मजबूरी बन जाता है और रोज बाहर का खाना महंगा भी पड़ता है. अगर खाना बनाना आता होगा तो आप खुद ही अपने लिए भोजन की व्यवस्था कर सकते हैं. इस से घर का बना सेहतमंद खाना भी खा सकेंगे और स्वस्थ भी रहेंगे.

शुरुआत कैसे करें

अब बात आती है कि लड़के खाना बनाने की शुरुआत कैसे करें? इस का बड़ा आसान सा तरीका है. शुरू में इस्टैट फूड बनाएं जैसे वैज सैंडविच, मैगी आदि, फिर धीरेधीरे पोहा, पुलाव, नूडल्स आदि बनाएं. धीरेधीरे आसान सब्जियां सीखें. फिर आटा बनाना, रोटियां बनाना भी सीख लें. एक बार शुरुआत करेंगे तो फिर मन भी लगेगा और मजा भी आएगा.

क्या है हाई प्रोटीन लो कैलोरी डाइट

हाई प्रोटीन लो कैलोरी फूड की आजकल खूब डिमांड है. भागदौड़ भरी जिंदगी में हर शख्स अपनी हैल्थ के प्रति सजग होता जा रहा है क्योंकि सभी जानते हैं सेहत है तो जहान है वरना कुछ भी नहीं.

ऐसे में यह बहुत जरूरी है कि रोजमर्रा की डाइट में जो भी आप के द्वारा खाया जा रहा है उस में प्रोटीन की मात्रा अधिक हो व वसा की कम रहे. ऐसा इसलिए जरूरी होता है क्योंकि-

  •  अधिक प्रोटीन व कम कैलोरीयुक्त डाइट ही हैल्दी डाइट मानी जाती है.
  • प्रोटीन का अधिक सेवन करने से जहां मसल्स (मांसपेशियां) मजबूत होती हैं वहीं वजन भी कम होता है जो फिट व ऐक्टिव रहने के लिए बेहद आवश्यक है.
  • अधिक प्रोटीन व कम वसायुक्त डाइट लेने से जहां वजन कम होता है वहीं हड्डियां भी मजबूत होती हैं, साथ ही टिशू की भी मरम्मत होती है.
  • इस के अतिरिक्त मैटाबोलिज्म को बढ़ा कर देना, हैल्दी प्रतिरक्षा प्रणाली का निर्माण करना भी शामिल है.
  •  हाई प्रोटीन लो कैलोरी फूड टाइप-2 डायबिटीज के जोखिम को कम करता है.
  • इसी तरह और भी कई स्वास्थ्य लाभ हैं. अत: जो भी नियमित डाइट आप के द्वारा ली जाए उस के प्रति सचेत रहें. प्रोटीन को अपनी डाइट में अवश्य शामिल करें.

ऐसे कुछ खाद्यपदार्थ हैं जिन का सेवन करने से हम प्रोटीन की अधिकता व कैलोरी की कम मात्रा आसानी से प्राप्त कर सकते हैं:

  1. दालें

दाल को रोज अपने आहार में अवश्य शामिल करना चाहिए. यह कैलोरी में कम और प्रोटीन से भरपूर होती है. 100 ग्राम उबली दाल में 9 ग्राम प्रोटीन होता है व 116 कैलोरी होती है. दालें कई तरह की होती हैं जैसे मसूर, मूंग, अरहर, चना बगैरा. इन में फाइबर, विटामिन और मिनरल पर्याप्त मात्रा में मौजूद रहता है.

साथ ही ये वजन भी कंट्रोल करने में सहायक होती हैं. मसूर दाल बेहतर मानी जाती है. इसे स्प्राउट्स के रूप में भी खाया जा सकता है, सोयाबीन भी अवश्य लेना चाहिए. इस से टोफू बना कर भी खाया जा सकता है.

2. अनाज

यदि रोजमर्रा की डाइट में कम कैलोरी वाले अनाज का सेवन अवश्य किया जाए तो अपनी सेहत को अधिक तंदुरुस्त बनाया जा सकता है. कद्दू का आटा, रागी, ओट्स, जौ, ब्राउन राइस आदि ऐसे अनाज हैं जिन में कैलोरी तो कम होती है, किंतु प्रोटीन के अतिरिक्त फाइबर, जरूरी विटामिंस, मिनरल्स तथा ऐंटीऔक्सीडैंट्स खूब मौजूद होते हैं.

इन का सेवन करने से पाचनक्रिया बेहतर बनती है, शरीर में कोलैस्ट्रौल और ब्लड शुगर लैवल नियंत्रित रहता है, साथ ही वजन भी नियंत्रित रहते हुए शरीर में ऊर्जा बरकरार रहती है, सेहत की कई समस्याएं दूर रह शरीर सेहतमंद रहता है. कोशिश रहे कि साबूत अनाज का सेवन अधिक किया जाए.

3. दूध दही

दूध जहां प्रोटीन का अच्छा स्रोत है वहीं इस में फैट भी कम होता है. इस से वजन भी कम रहता है व शरीर हैल्दी बना रहता है. करीब 100 ग्राम दूध में 3.6 ग्राम प्रोटीन पाया जाता है, दहीछाछ या लस्सी पीने से भी प्रोटीन मिलता है. पनीर, खोया व स्किम्ड मिल्क का सेवन भी अच्छा रहता है.

4. फलसब्जी

रोज डाइट में फल व सब्जी को भी अवश्य शामिल करें, स्वस्थ रहने व फिजिकल ऐक्टिविटीज के लिए हैल्दी डाइट बहुत जरूरी है. हमेशा हैल्दी रहने के लिए फल व सब्जियों को खाने की सलाह दी जाती है. इन फूड्स में भरपूर मात्रा में प्रोटीन, फाइबर, ऐंटीऔक्सीडैंट्स व

अन्य पोषक तत्त्व होते हैं जो आंखों की रोशनी बढ़ाने, दांतोंहड्डियों को स्वस्थ रखने, कोलैस्ट्रौल को कम कर हृदय संबंधी परेशानियों को दूर कर हमारी इम्युनिटी पावर को भी बढ़ाने में सहायक होते हैं.

निम्न कुछ फल व सब्जियां अवश्य लेनी चाहिए जो गुणों से भरपूर व कैलोरी मात्रा होती कम है. अत: वजन घटाने में भी ये सहायक हैं:

केला, अमरूद, कीवी, स्वीटकौर्न, ऐवोकाडो, चकोतरा/ग्रेप फ्रूट, हर तरह की बेरी (स्ट्राबेरी, ब्लूबेरी, ब्लैकबेरी) हमारे स्वास्थ्य के लिए लाभदायक है. इन से प्रति कप 2 से 4 ग्राम प्रोटीन प्राप्त होता है.

हरे मटर, पालक, खीरा, मूली, चुकंदर, टमाटर, मशरूम, फूलगोभी, ब्रोकली आदि का सेवन करने से प्रति कप 2 से 8 ग्राम तक प्रोटीन मिल सकता है.

5. अंडे

अंडा स्वास्थ्ययुक्त और सब से अधिक प्रोटीन युक्त खाद्यपदार्थों में से एक है. अंडे को प्रोटीन और पोषक तत्त्वों का पावरहाउस और कैलोरी की कमी मानना गलत नहीं है. एक अंडे में औसतन 6-7 ग्राम प्रोटीन होता है- उच्च प्रोटीन आहार के लिए एक दिन में 3 अंडे तक खा सकते हैं.

6. मीटमछली

दुबला मांस और पोल्ट्री खाने के लिए अच्छे खाद्यपदार्थ हैं. ये कैलोरी में कम होते हैं व प्रोटीन में उच्च. समुद्री भोजन भी अत्यधिक पौष्टिक और उत्कृष्ट विकल्प है.

यदि अपने आहार में मछली का सेवन करते हैं तो इस में प्रोटीन की अच्छी मात्रा रहती है और वसा मौजूद होती है. मछली में असंतृप्त फैटी ऐसिड होता है जिस में ओमेगा 3 और ओमेगा 6 ऐसिड मनुष्यों के लिए उपयोगी होते हैं, चयापचय को सामान्य करते हैं, शरीर की प्रतिरोधक्षमता को बढ़ाते हैं. वसा कम के लिए उबली व सिंकी मछली खाना फायदेमंद रहता है.

7. बीज

कद्दू, सूरजमुखी, चिया व अलसी के बीजों को पोषण का पावरहाउस कहा जाता है. इन का सेवन स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभकारी माना जाता है. ये प्रोटीन के स्रोत होने के साथसाथ वजन घटाने में भी सहायक होते हैं, हृदय

स्वास्थ्य में सुधार कर सकते हैं. रक्त शर्करा प्रबंधन में सहायता करते हैं व मधुमेह कैंसर जैसी बीमारियों के जोखिम को भी कम करने में मदद करते हैं.

कच्चे बीजों को नाश्ते के रूप में खा सकते हैं. उन्हें पत्तेदार हरे सलाद पर बुरक सकते हैं. इन के अलावा इन्हें अनाज, दही, छाछ, प्रोटीन शेक आदि कई खाद्यपदार्थों में मिला कर लिया जा सकता है.

अहम बात है कि इन बीजों का सेवन अलगअलग या फिर एकसाथ मिला कर भून कर भी कर सकते हैं पर प्रतिदिन 15 ग्राम (3 चम्मच) से अधिक का सेवन नहीं करना चाहिए. अत: स्वस्थ रहने या फिजिकल ऐक्टिविटीज के लिए हैल्दी डाइट का लिया जाना बहुत आवश्यक है. तभी फिट व खुश रह सकते हैं.

Cook Book special: खुशबू कश्मीर की

कश्मीरी दम आलू बहुत ही फेमस रेसिपी है. आप भी अपनी फैमिली के लिए डिनर में बनाएं कश्मीरी दम आलू. घर में सभी उंगलियां चाटते रह जाएगे. आज ही घर पर बनाएं कश्मीरी दम आलू. आइए बताते है इसकी रेसिपी.

  1. कश्मीरी दम आलू

सामग्री

1.  1 बड़ा चम्मच औयल 

   2. 400 ग्राम छोटे आलू उबले

   3. 1 बड़ा चम्मच सौंफ 

   4. 3-4 लौंग

    5.  3-4 इलायची

    6. 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

     7. 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

      8.  1/2 कप दही

      9. 2 छोटे चम्मच कश्मीरी चिली पाउडर

      10. 2 कप पानी में भिगोया 

      11. गार्निशिंग के लिए थोड़ी सी धनियापत्ती कटी.

विधि

एक नौनस्टिक पैन में घी गरम कर आलू फ्राई करें. आलू जब सुनहरे हो जाएं तो उन्हें एक तरफ रख दें. फिर उसी घी में सौंफ, लौंग व इलायची डाल कर चटकाएं. उस में हलदी और धनिया पाउडर डाल कर भूनें. अब इस में दही और पानी में भीगा चिली पाउडर डालें. फिर नमक और आलू डाल कर ढक कर पकने रख दें. पक जाने पर धनियापत्ती से गार्निश कर चावल के साथ सर्व करें.

2. कुलथ की दाल

सामग्री

1.  1 बड़ा चम्मच घी 

 2. थोड़ा सा अदरक कटा

  3.  2-3 हरीमिर्चें बीच से कटी 

   4. 1 कप उबली कुलथ की दाल

    5. 1 चम्मच अनारदाना पाउडर पानी में भीगा 

    6. गार्निशिंग के लिए थोड़ी सी धनियापत्ती 

7. दही और प्याज के छल्ले.

विधि

एक पैन में घी गरम कर अदरक और हरीमिर्चें डाल कर भूनें. कुलथ की दाल डाल कर ढक कर 20-25 मिनट पकने दें. इसी दौरान इस में नमक और अनारदाना पाउडर भी डाल दें. दाल के पक जाने पर धनियापत्ती, दही और प्याज के छल्लों से सजा कर रोटी या चावल के साथ सर्व करें.

3. अम्बाल

सामग्री

1.  1 बड़ा चम्मच घी 

  2. 1 छोटा चम्मच जीरा

   3. 1 बड़ा चम्मच मेथी दाना 

   4. 2-3 लालमिर्चें बड़ी 

    5. 400 ग्राम कद्दू छिला 

    6. 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर 

     7. 1/2 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर 

     1 छोटा चम्मच अनारदाना पाउडर.

विधि

एक नौनस्टिक पैन में घी गरम कर जीरा, मेथीदाना व लालमिर्च डाल कर चटकाएं. अब इस में कद्दू डाल कर 2 मिनट फ्राई करें. फिर हलदी पाउडर, मिर्च पाउडर, नमक और 1/2 कप पानी डाल कर ढक कर धीमी आंच पर पकने दें. पक जाने पर अनारदाना पाउडर डाल कर फिर 3-4 मिनट पकाएं और चावल के साथ सर्व करें.

4. जंगली गोश्त

सामग्री

1.  2 बड़े चम्मच घी या औलिव औयल

 2.  3-4 लालमिर्चें कुटी द्य थोड़ा सा अदरक कद्दूकस किया 

  3. थोड़ा सा लहसुन पेस्ट

  4.  500 ग्राम गोश्त 

  5. नमक स्वादानुसार.

विधि

कुकर में घी डाल कर गरम करें. फिर लहसुन, अदरक व नमक डाल कर अच्छी तरह से भूनें. भुन जाने पर इस में गोश्त डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर 5 मिनट पकने दें. अब इस में 1 कप पानी डाल कर कुकर में स्टीम लगाएं. इसे रोटी या चावल के साथ सर्व करें.

Cook Book special: बेहतरीन बंगाली कुजीन

बंगाल के खाने के गजब ही स्वाद होता है. वैसे तो बंगाल का रसगुला, मिष्टी दोई और विरयानी बहुत फैमस है. तो आज हम आपको बंगाल की फेमस फूड की रेसिपी बताने जा रहे है. तो देर किस बात की. आइए बनाते है बंगाली जायके.

  1. कोशा मांगशो

सामग्री

1.  500 ग्राम मटन कटा 

2.  1/2 कप सरसों का तेल 

3.  4 लौंग, हरी इलायची और दालचीनी के कुछ छोटे टुकड़े 

4.  1/2 कप प्याज ग्रेट किया 

5.  1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट 

6. लालमिर्च पाउडर स्वादानुसार

  7. 1/2 बड़ा चम्मच हल्दी 

8.  1 बड़ा चम्मच जीरा भुना 

9.  500 ग्राम हंग कर्ड 

10. नमक स्वादानुसार.

विधि

तेल गरम कर लौंग, इलायची और दालचीनी डालें. फिर प्याज डाल कर उस के मुलायम होने तक सौते करें. अब अदरकलहसुन पेस्ट, मिर्च पाउडर और हलदी मिला कर चलाते हुए फ्राई करें. मटन मिला कर तेज आंच पर फ्राई करें. आंच धीमी करें और फैट के अलग होने तक सौते करें. अब दही, जीरा और नमक मिलाएं. फैट के अलग होने तक फिर सौते करें. ढक कर धीमी आंच पर पकने दें. फिर गरमगरम सर्व करें.

2. मिष्टी दोई

सामग्री

1. 1 लिटर दूध फुल क्रीम 

  2. 300 ग्राम पाम गुड़

  3. 2 छोटे चम्मच दही

विधि

एक भारी पैंदी वाले पैन में दूध को तब तक गरम करें जब तक कि वह 1/4 न रह जाए. फिर भारी पैंदी वाले सौसपैन में गुड़ गरम करें. 10 एमएल पानी की सहायता से उसे ठंडा करें. अब उबलते दूध में गुड़ डाल कर उसे अच्छी तरह मिलाएं. 5 मिनट तक पका कर 40 डिग्री सैल्सियस पर ठंडा करें. अब उस में दही मिलाएं. दही मिलाते समय दूध बहुत ज्यादा गरम न हो. इस मिश्रण को किसी टैराकोटा या मिट्टी के बरतन में निकालें. हलकी गरम जगह सैट होने रख दें. ठंडा हो जाने पर सर्व करें.

3. कोलकाता बिरयानी

सामग्री

1. बिरयानी मसाला की

 2.  6-7 हरी इलायची 

  3. 1-2 काली इलायची

  4. 1 छोटा चम्मच लौंग

   5. 1 इंच के 2 टुकड़े दालचीनी

   6. 1 फ्लोरेट मेस 

    7. 1/4 जायफलद्य 1 स्टार अनाइस 

     8. 1 छोटा चम्मच जीरा

     9. 1 छोटा चम्मच फेनेल

    10. 1 छोटा चम्मच कालीमिर्च.

सामग्री मटन की

  1. 500 ग्राम हड्डी वाला मटन

2.  2-3 छोटे चम्मच हंग कर्ड 

 3. छोटा चम्मच क्रश्ड लहसुन

  4. 1 छोटा चम्मच अदरक कसा 

   5. 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर 

   6. 1/2 छोटा चम्मच कश्मीरी लालमिर्च पाउडर

   7. 1/3 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर 

8. 1 बड़ा चम्मच बिरयानी मसाला

 9. नमक स्वादानुसार

सामग्री बिरयानी चावल की

1.  2 कप चावल 

  2. 1 बे लीफ 

  3. 6-7 हरी इलायची 

  4. 1-2 काली इलायची 

  5. 1 छोटा चम्मच लौंग 

   6. 1 इंच के 2 टुकड़े दालचीनी

   7. 1 फ्लोरेट मेस

   8. 1/4 जायफल 

  9. 1 छोटा चम्मच जीरा 

10. 1 छोटा चम्मच फेनेल

 11. 1 छोटा चम्मच कालीमिर्च 

12. थोड़ा सा घी या मक्खन

 13. 4 कप पानी 

14. नमक स्वादानुसार 

 15. 2 प्याज बड़े

  16. 2-3 आलू बड़े 

   17. 3 अंडे उबले 

  18. 8-10 केसर की पत्तियां

  19. 1/3 कप कुनकुना दूध 

  20. 2-3 बूंदें गुलाब ऐसेंस 

   21. 1/2 छोटा चम्मच केवड़े का पानी

   22. 5-6 बड़े चम्मच घी या मक्खन.

विधि

लोहे के तवे पर हर सामग्री को अलगअलग भून लें. भुने सूखे मसालों का पाउडर बना लें. इसे बिरयानी मसाला कहते हैं. एक बड़े बाउल में हंग कर्ड फेंट कर उस में नमक और मटन के अलावा बाकी सारी सामग्री मिला कर गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें. फिर मटन और नमक मिला कर 4-5 घंटे या कम से कम 1 घंटे के लिए अलग रख दें. चावलों को धो कर 30 मिनट तक पानी में भिगो कर रखें. फिर चावल वाली सारी सामग्री से मुस्लिन का पाउच बना कर सील कर दें. उस में चावल, नमक, घी और बे लीफ न मिलाएं. बड़े बरतन में उबलते पानी में बे लीफ, नमक, घी और मसालों की पोटली डालें. चावल मिला कर चावल आधा पकने तक पकाती रहें.

पानी निकालें और चावलों को किसी समतल बरतन में निकालें. बे लीफ और मसालों की पोटली को हटा दें. एक कड़ाही में 3 बड़े चम्मच घी गरम कर प्याज के पतले व लंबे टुकड़े कर सुनहरा होने तक तल लें. मटन मिलाएं और धीमी आंच पर भूनती रहें. आलू और मटन के पकने तक भूनती रहें. केसर को कुनकुने पानी में भिगो कर 5 मिनट के लिए अलग रख दें. केसर की लड़ों को दूध में रब करती रहें ताकि पूरी तरह से घुल जाए. उस में गुलाब ऐसेंस और केवड़ा पानी मिला कर 15 मिनट के लिए अलग रख दें. अब एक बड़े बरतन में चावल, ग्रेवी, मटनआलू और अंडों की लेयर्स सजाएं. उन लेयर्स को घी और केसर वाले दूध से अलग करें. सर्विंग प्लेट में निकाल कर गरमगरम परोसें.

Cook Book special: कच्छ के करारे जायके

घर पर बनाएं शैप शिप्रा खन्ना की ये स्पेशल डिश. जो आपके स्वाद और सेहत में लजवाब है. आज ही घर पर बनाएं मस्टर शैफ शिप्रा खन्ना की ये डिशिज.

  1. कच्छी दाबेली  

सामग्री

1. 4 बर्गर बन

2.  2 उबले व मैश किए आलू

3.  एकचौथाई कप मूंगफली भुनी

4.   2 बड़े चम्मच इमली की चटनी

 5. 2 बड़े चम्मच लहसुन की चटनी

6. 2 बड़े चम्मच औयल

7.   1 छोटा चम्मच सरसों के दाने

8.  1/2 छोटा चम्मच जीरा

9. चुटकी भर हींग

10. 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

11.  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

12.   गार्निश करने के लिए धनियापत्ती

13.   गार्निश करने के लिए सेव (कुरकुरे चने के आटे के नूडल्स)

14. स्वादानुसार नमक

विधि

एक पैन में औयल को गरम कर के उस में सरसों डाल कर उसे चटकाएं, उस के बाद उसमें हींग और जीरा डालें. अब इस में मसले आलू, हलदी पाउडर, मिर्च पाउडर व नमक डाल कर अच्छे से मिलाते हुए 2-3 मिनट तक पकाएं. फिर बर्गर बन को आधा काट कर हलका टोस्ट करें. अब इमली की चटनी को बन के एक तरफ और दूसरी तरफ लहसुन की चटनी लगाएं. अब आलू के मिश्रण को बन के एक तरफ लगा कर उस पर मूंगफली क्रश करें, साथ ही उस पर धनिया भी डालें. ऊपर से सेव से गार्निश कर के तुरंत कच्छी दाबेली सर्व करें.

 2. कच्छी खिचड़ी

सामग्री

1. 1 कप चावल 

2.   1/2 कप पीली मूंग दाल (स्प्लिट ) 

3.  2 बड़े चम्मच घी 

4. 1 छोटा चम्मच जीरा

5.  1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

6.  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

7.   चुटकीभर हींग 

 8.  गार्निश करने के लिए धनियापत्ती

9.    नमक स्वादानुसार.

विधि

एकसाथ दाल और चावल को धो कर आधे घंटे के लिए भिगो कर रख दें. फिर पानी निकाल कर एकतरफ रख दें. अब प्रैशर कूकर में घी गरम कर के उस में हींग और जीरा डालें. फिर हलदी पाउडर, लालमिर्च पाउडर और नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब इस में भीगी दाल और चावल डाल कर कुछ मिनट तक चलाएं. फिर इस में 4 कप पानी डाल कर कूकर बंद कर के 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. पकने पर धनियापत्ती से गार्निश कर के तैयार कच्छी खिचड़ी को कड़ी या रायता के साथ सर्व करें.

  3. कच्छी कढ़ी

 सामग्री

1. 1 कप योगहर्ट 

   2.  2 बड़े चम्मच बेसन

  3.  2 कप पानी 

 4.  1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

5.    1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर 

 6. 1/2 छोटा चम्मच जीरा

7.  1/2 छोटा चम्मच सरसों के दाने

8.  चुटकीभर हींग

9.  थोड़े से करीपत्ते

10.    2 बड़े चम्मच औयल 

  11.  गार्निश करने के लिए धनियापत्ती

12. स्वादानुसार नमक.

बनाने की विधि

एक बाउल में योगहर्ट और बेसन को अच्छे से तब तक फेंटें, जब तक बैटर स्मूद न हो जाए. अब एक पैन में औयल गरम कर के उस में हींग, जीरा और सरसों डाल कर चटकाएं. अब इस में करीपत्ते डाल कर कुछ सैकंड तक चलाएं. इस के बाद इस में योगहर्ट और बेसन का मिक्स्चर डाल कर अच्छे से चलाएं. इस में पानी, हलदी पाउडर, लालमिर्च पाउडर और नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब कड़ी को एक उबाल आने के बाद आंच को धीमा कर के 10-15 मिनट तक अच्छे से पकाएं. बीचबीच में चलाना न छोड़े. अब तैयार कच्छी कड़ी को धनियापत्ती से गार्निश कर के स्टीम राइस या रोटी के साथ सर्व करें.

4. कच्छी भाकरी

सामग्री  

 1. 2 कप बाजरे का आटा 

  2. आटा गूंधने के लिए थोड़ा गरम पानी 

   3. थोड़ा सा घी

    4. नमक स्वादानुसार.

विधि

एक मिक्सिंग बाउल में बाजरे का आटा व नमक डालें. फिर इस में धीरेधीरे पानी डालकर सख्त आटा गूंधें. तैयार आटे से छोटीछोटी बौल्स बनाएं. अब आटे की 1 बौल लें और उसे अपनी हथेली से चपटा करें. इस के बाद चपटी लोई (भाकरी) पर आटा छिड़कें और इसे चपटा बेल लें. अब तवे को मीडियम आंच पर गरम करें. अब इस भाकरी को तवे पर तब तक पकाएं जब तक इस में से छोटे बुलबुले नजर न आने लगें. अब इसे उलटा कर के दूसरी तरफ से भी थोड़ा पकाएं. अब इस की दोनों तरफ घी लगा कर सुनहरा होने तक पकाएं और तवे से उतार लें. बाकी बौल्स के साथ भी इसी प्रक्रिया को दोहराएं. अब तैयार कच्छी भाकरी को घी, दही या अपनी पसंद की करी के साथ सर्व करें.

5. कच्छी पूरी

सामग्री

1.  2 कप गेहूं का आटा

 2.  आटा गूंदने के लिए पानी

 3.  फ्राई करने के लिए औयल

  4. नमक स्वादानुसार.

विधि

एक मिक्सिंग बाउल में आटा और नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं. फिर इस में धीरेधीरे पानी डाल कर नर्म आटा लगाएं. अब इस आटे से छोटीछोटी बौल्स बनाएं. प्रत्येक बौल को रोलिंग पिन की मदद से पतला गोल बेल लें. फिर डीप पैन में औयल गरम कर के पूरी को फूलने व सुनहरा होने तक फ्राई करें. अब इन पूरियों को औयल से निकाल कर पेपर टौवेल पर रख दें. आखिर में इन तैयार कच्छी पूरियों को अपनी पसंद की करी या फिर अचार के साथ सर्व करें.

Grihshobha Cooking Queen: हैल्दी ईटिंग हैबिट्स को अपनाएं

तीज के उपलक्ष्य पर दिल्ली प्रैस  द्वारा गृहशोभा कुकिंग क्वीन प्रतियोगिता का आयोजन किया गया. जिसमें पंसारी ग्रुप ने सेहत आपकी वादा हमारा का स्लोगन देकर प्रतियोगिता में मौजूद महिलाओं को अपने घर परिवार के साथ खुद की भी हेल्थ का ध्यान रखने की सलाह दी.  इस इवेंट में सेहत, कुकिंग और वीमेनहुड पर सारा फोकस था.  कार्यक्रम दिल्ली के जनकपुरी के दिल्ली हाट में स्थित स्टारडम बैंकुएट हाल में 17 , अगस्त, 2023 को आयोजित किया गया. जिसमें बढ़चढ़ कर महिलाओं ने हिस्सा लिया.

कहते हैं न की अगर कार्यक्रम की शुरुआत मजेदार तरीके से हो, तो पूरे कार्यक्रम में जान आ जाती है.
और ऐसी ही जोश के साथ हुई इस मजेदार कार्यक्रम की शुरुआत. जिसका श्रेय एंकर अंकिता मंडाल
को जाता है. जिन्होंने वहां मौजूद महिलाओं में मजेदार एक्टिविटीज से कार्यक्रम की शुरुआत करके
उसमें जोश उत्पन्न करने का काम किया और ये जोश व उत्साह उनमें आखिर तक देखने को मिला.

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न्यूट्रिशन सैशन 

इसके बाद नूट्रिशनिस्ट निकिता अग्रवाल ने स्टेज पर आकर प्रोग्राम में और जान डालने का काम किया. उन्हें कहां कि ये सच है कि आज महिलाएं अपनों की हैल्थ का ध्यान रखतेरखते जानेअनजाने में खुद की हैल्थ को पूरी तरह से इग्नोर कर रही हैं.  जो उन्हें धीरेधीरे स्ट्रेस , एंग्जायटी , हार्मोन इम्बैलेंस , वेट गेन जैसी समस्याओं की गिरफ्त में ले जा रहा है.

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ऐसे में उनके लिए जरूरी है कि वे पूरे दिन में खुद के लिए कुछ मिनट निकालें, जिसमें वे नियमित एक्सरसाइज करें और खासकर के अपने खानपान का खास ध्यान रखें. अपने खानपान में सीड्स, फर्मेन्टेड फूड और जूस की जगह फ्रूट्स को शामिल करें. वहीं हैल्दी व वेट को मैनेज करने के लिए थोड़ीथोड़ी देर में  थोड़ाथोड़ा हैल्दी खाते रहें. जिससे एकसाथ ढेर सारा खाने की आदत छूटेगी यानि आपको पोरशन कंट्रोल करना आ सकेगा. जितना हो सके आप अपनी डाइट में मिलेट्स को शामिल करना न भूलें. ये हैल्दी हैबिट्स आपको बीमारियों से दूर रखने के साथ आपके वजन को भी तेजी से कम करने का काम करेगी, जो आज सबसे बड़ी समस्या बनी हुई है.

बीचबीच में कई गेम्स के सेशन हुए, जिसे वहां मौजूद महिलाओं ने खूब एंजोय किया और साथ ही उसमें अपने हुनर से प्राइस भी जीतें. जिससे उनका उत्साह और बढ़ गया.

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शेफ सैशन 

इसके बाद प्रोग्राम में और जान डाली मास्टर शेफ सीजन 2 की विनर शिप्रा खन्ना ने. जिन्होंने मिलेट्स पर तो जोर दिया ही, साथ ही महिलाओं को उनकी हैल्थ के लिए अवेयर करने के लिए ये समझाया कि हम सब छोटे नहीं बल्कि उम्र में बढ़ ही रहे हैं. इसलिए परिवार के हर सदस्य के साथ आपको भी अपनी हैल्थ का ध्यान रखने की जरूरत है. इस मौके पर उन्होंने ‘ राइस रोल्स’ बनाए. जिसमें उन्होंने लेफ्टओवर राइस का इस्तेमाल करते हुए उसमें हैल्दी चीजों का इस्तेमाल करके डिश को टेस्टी बनाने के साथसाथ हैल्दी बनाया. सेकंड रेसिपी ‘ जवार की मीठी मठरी’ बनाई. जिसमें तिल का इस्तेमाल भी किया गया. जिसे सभी ने खूब पसंद किया.

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कुकिंग क्वीन प्रतियोगिता

कार्यक्रम की मुख्य थीम ‘कुकिंग क्वीन’ प्रतियोगिता थी. जिसके लिए 20 मिनट्स स्वीट मेकिंग प्रतियोगिता का आयोजन किया गया, क्योंकि तीज के उपलक्ष्य पर कुछ मीठा तो बनता है . जिसमें वहां मौजूद 5 महिलाओं का चयन किया गया. जिसमें रविंदर गुप्ता, शशि श्रीवास्तव , अंजलि बंसल  , अनीता व गौरी बत्रा का नाम शामिल है. जिन्होंने कुकिंग रूल्स को फोलो करते हुए लाजवाब रेसिपीज बनाई. जिसमें ‘कुकिंग क्वीन’ बनीं शशि श्रीवास्तव.

जिन्होंने ‘सुजीबेसन हलवा ‘ इन हार्ट शेप में बनाया. वहीं फर्स्ट रनरअप गौरी बनीं , जिन्होंने ‘रागी पैनकेक’ बनाए. सेकंड रनरअप अंजलि बंसल बनीं , जिन्होंने  ‘कोकोनट लड्डू’ बनाया , जिसमें बनाना मिक्सचर का इस्तेमाल किया गया था.  इसी के साथ रविंदर को ‘ सूजी का हलवा’ बनाने के लिए व अनीता को ‘ मालपुए ‘ बनाने के लिए कंसोलेशन प्राइज दिया गया. इस प्रतियोगिता में महिलाओं ने दिखा गया कि महिलाओं का खाना बनाने में कोई जवाब नहीं.

विनर्स… 

इसके बाद रेसिपी विनर रहीं , कमलजीत कौर, जिन्होंने ओट्स केक बनाया. कंसोलेशन प्राइज मिला, मीनाक्षी, सुमन व मीनाक्षी अग्रवाल को. इसके बाद  ‘मोस्ट एनर्जेटिक वीमेन’ का खिताब मिला ,  रेखा को. ‘मोस्ट कॉंफिडेंट ‘ बनीं  दीक्षा.  वहीं ‘मोस्ट स्टाइलिश ‘ का खिताब मिला, श्वेता को. इस इवेंट में ‘मिस तीज’ बनीं वीना. जो एलिगेंट के साथ उनका कॉन्फिडेंस देखने लायक था. आखिर में सभी को गुडडी बैग्स दिए गए.

मिक्स वेज की बात ही अलग है

घर में किसी को लंच या डिनर पर इनवाइट किया हो और वह शाकाहारी हो तो सबसे पहले दिमाग में यही आता है कि क्या बनाया जाए. किसी को बैगन नहीं पसंद तो कोई पनीर नहीं खाता. फिर क्या बनाएं कि थाली की शान बढ़ जाए. ऐसे में मिक्स वेज सबसे बढि़या विकल्प होती है.

सीजनल सब्जियों के मिश्रण से बनी यह डिश बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद आती है. और अब आप इसमें सनराइज़ सब्जी मसाला से स्वाद का जादू भी जगा सकती हैं. इस मसाले के इस्तेमाल से आपको अलग-अलग मसालों का सही संतुलन बनाने के झंझट से मुक्ति तो मिलेगी ही, आप अपनी डिश भी कम समय में तैयार कर सकेंगी. अब किचन के काम से समय बचेगा तो मेहमानों के साथ ज्यादा समय भी बिता पाएंगी.

मिक्स वेज

सामग्री

  1. 2 कप सीजनल सब्जियां कटी
  2. 1 प्याज कटा
  3. 1 टमाटर कटा
  4. 1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट
  5. 1 बड़ा चम्मच सनराइज़ सब्जी मसाला
  6. नमक स्वादानुसार
  7. तेल जरूरतानुसार
  8. थोड़ी सी धनियापत्ती गार्निश के लिए.

विधि

पैन में तेल गरम कर सब्जियों को हल्का फ्राई कर लें. अब इसी तेल में प्याज भूनें. अदरकलहसुन का पेस्ट भी मिलाएं और चलाते हुए भूनें. अब टमाटर मिक्स करें और टमाटर गलने तक भूनें. फिर सब्जियों को इसमे अच्छी तरह मिक्स करें. अब सनराइज़ सब्जी मसाला मिलाएं और मिक्स करके धीमी आंच पर ढक कर पकाएं. बीच में चलाती रहें ताकि सब्जियां जलें न. सब्जियां पक जाने पर थोड़ी देर चलाते हुए भूनें और फिर सर्विंग डिश में निकाल लें. धनियापत्ती से गार्निश कर परोसें.

थोड़ा मीठा थोड़ा चटपटा स्पाइसी मिक्स्चर

अपने बच्चों के लिए घर में बनाएं ये चटपटे स्नैक्स. शाम वाली भूख से हम सभी परेशान रहते है आखिर क्या खाएं क्या बनाएं. चिंता छोड़िए और घर पर बनाए ये टेस्टी स्पाइसी मिक्स्चर और मेवा कटलेट.

  1. स्पाइसी मिक्स्चर

सामग्री

  1. 3कप कौर्नफ्लैक्स
  2. 3बड़े चम्मच काजू
  3. 2टुकड़ा
  4. 1बड़ा चम्मच किशमिश
  5. 8-10बादाम
  6. 3बड़े चम्मच मूंगफली
  7. 1बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल
  8. 5-6करीपत्ते
  9. 1/8छोटे चम्मच हींग पाउडर
  10. 1/2छोटा चम्मच हलदी पाउडर
  11. 1छोटा चम्मच चाटमसाला
  12. 1/2छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
  13. 1/2छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर
  14. 2छोटे चम्मच चीनी
  15. काला नमक व सादा नमक स्वादानुसार.

विधि

एक नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर काजू और बादाम को डाल सुनहरा होने पर निकाल लें. आंच धीमी ही रखें. फिर मूंगफली भून कर निकाल लें. बचे तेल में हींग पाउडर, करीपत्तों, हलदी पाउडर व अन्य सूखे मसाले और कौर्नफ्लैक्स को डाल कर मिलाएं. फिर सारे मेवे डाल दें. तैयार मिक्स्चर स्टोर कर के रखें.

2.  मेवा कटलेट

सामग्री

  1. 2चुकंदर मीडियम आकार के
  2. 150 ग्राम आलू उबले व मैश किए
  3. 2 ब्रैड पीस द्य  2 बड़े चम्मच अरारोट पाउडर
  4. 2 बड़े चम्मच बेसन
  5. कटलेट तलने के लिए रिफाइंड औयल
  6. नमक स्वादानुसार.

सामग्री भरावन की

  1. 10-12काजू दो टुकड़ा
  2. 1/4 कप तिल
  3. 2 बड़े चम्मच बादाम बारीक कटे
  4. 2 छोटे चम्मच काजू पाउडर
  5. 10-12 किशमिश
  6. 1/2छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर
  7. 100 ग्राम पनीर द्य  थोड़ी सी धनियापत्ती बारीक कटी.

विधि

चुकंदर को 1 सीटी आने तक उबाल लें. ठंडा कर के छील कर कद्दूकस कर लें. इस में मैश किए आलू व ब्रैड पीस कर मिला दें. अरारोट पाउडर, बेसन व नमक मिलाएं. भरावन की सामग्री के लिए काजू टुकड़ा और तिल को छोड़ कर कद्दूकस कर के पनीर में बाकी सारी चीजें मिला दें. थोड़ाथोड़ा मिश्रण ले बीच में पनीर वाली भरावन रख कर बंद करें व कटलेट का आकार दें. तिल में लपेटें व बीच में एक काजू का टुकड़ा लगा दें. धीमी आंच पर गरम तेल में करारा फ्राई कर के चटनी व सौस के साथ सर्व करें.

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