#lockdown: फैमिली को परोसें बेसन वाला करेला

करेला हर किसी को पसंद नही आता, लेकिन उसे अगर टेस्टी तरीके से और रेसिपी को थोड़ा चेंज करके बनाया जाए तो करेला सभी का फेवरेट हो सकता. इसीलिए आज हम आपको नए तरीके से करेला बनाना सिखाएंगे जिसे खाने के बाद करेला आप के घरवालों की फेवरेट सब्जी बन जाएगी.

हमें चाहिए

250 ग्राम करेला

2 बड़े चम्मच बेसन

1 कप लच्छों में कटा प्याज

1 छोटा चम्मच सरसों

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2-3 साबूत लालमिर्च

1 छोटा चम्मच गरममसाला

1 छोटा चम्मच हल्दी

1 छोटा चम्मच लालमिर्च कुटी

थोड़ा सा तेल तलने के लिए

1-2 हरीमिर्चें

1 टमाटर

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

करेलों को धो कर और छील कर लंबाई में टुकड़े कर लें. एक पैन में पानी डाल उस में थोड़ा सा नमक व हलदी डाल कर करेलों को भिगो दें.

एक पैन में 2 चम्मच तेल गरम कर सरसों भूनें. फिर बेसन डाल कर सुनहरा होने तक भूनें. प्याज के लच्छे डालें और नर्म होने तक पकाएं. टमाटर के टुकड़े काट कर इस में मिला दें.

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जब टमाटर कुछ गल जाएं तो थोड़ा सा पानी डाल कर कुछ देर के लिए ढक कर पकाएं. एक पैन में तेल गरम कर करेलों को पानी से निकाल कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें.

तले करेलों को बेसन में डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. सारे मसाले मिक्स करें और कुछ देर ढक कर पकाएं और फिर गरमगरम परोसें.

Edited by Rosy

#lockdown: मिनटों में बनाएं हैल्दी डोसा

बच्चों के बारे में सभी जानते हैं कि उन्हें घर की दाल रोटी बिलकुल पसंद नहीं होती, भले ही मां ने कितने प्यार से व स्वादिष्ठ बनाई हो. उन्हें तो हर समय कुछ चटपटा , मैग्गी , पास्ता, डोसा ही चाहिए होता है. लाख समझाने पर भी कि ये फूड्स हैल्थी नहीं होते, उन्हें समझ नहीं आता और फिर बच्चे की ज़िद के आगे मां को  उनकी पसंद की डिश बनानी ही पड़ती  है. ऐसे में इस लॉक डाउन के पीरियड में जब आपका बच्चा हर समय घर पर ही है और उसकी फर्माइशे दिन रात ही चलती  रहती हैं  और आप यह सोच सोच कर परेशान हैं कि इतना उन हैल्थी खाने से ये बीमार हो जाएगा  , इसकी आदत ख़राब हो जाएगी, वजन को  कोंट्रील करना मुश्किल हो जाएगा तो हम आपको बताते हैं हेल्थी डोसा रेसिपीज, जिससे आपके बच्चे को मन पसंद खाना भी मिल जाएगा और ये रेसिपीज प्रोटीन में हाई होने के कारण आपके बच्चे के वजन को भी कंट्रोल करने का काम करेगी। यानी आपकी परेशानी भी दूर और बिना कुछ पता चले  आपके बच्चे तक सभी जरूरी न्यूट्रिएंट्स भी पंहुच जाएंगे.

कैसे बनाएं घर पर हेल्थी डोसा

1 मिक्स दाल डोसा

मिक्स दाल डोसा प्रोटीन में हाई होने के कारन वजन को कम करने में सहायक होता है. साथ ही इसके जरिए बच्चा वह दाल भी खा लेता है जिसे खाना वह पसंद नहीं करता था. इसे बनाना भी काफी आसान है. बस एक बार की थोड़ी मेह्नत और कई दिन का बैटर तैयार हो जाता है. तो इसके लिए सबसे पहले आप एक कप उरद दाल , आधा कप लाल मसूर दाल, एक कप छिलके वाली मूंग दाल, आधा कप हरी मूंग दाल छिलके वाली लेकर उसे एक बाउल में 6 -7  घंटे के लिए भिगो कर रख दें.

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फिर उसका पानी निकल कर उसमें  हरीमिर्च, अदरक डाल कर उसे ग्राइंड करें.  इस तैयार पेस्ट को एक बाउल में निकालकर स्वादनुसार नमक डालें. और फिर पेस्ट में  थोड़ा थोड़ा पानी डालकर  स्मूद पेस्ट बनाए. ताकि पेस्ट तवे पर अच्छे से फेल सके.

इसके बाद तवे को गरम कर उसपर बैटर को फेलाइए और उसके चारों तरफ ऑयल लगाए ।  और उसे  सुनहरा होने तक पकने दें ।  फिर उसे पलट कर दूसरी तरफ से भी अच्छे से पकाएं. फिर तैयार दाल डोसा को चटनी के साथ सर्व करें.

2 ओट्स डोसा

ओट्स में भारी मात्रा में फाइबर व न्यूट्रिएंट्स होने के कारण यह सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हैं. वैसे तो बच्चे ओट्स खाना पसंद नहीं करते चाहे फिर उन्हें मिल्क में मिलकर दें या फिर नमकीन की तरह, ऐसे में आपके घर में बेकार पड़े ओट्स को  आप ओट्स डोसा बनाने के लिए इस्तेमाल करके बच्चों को फिट रख सकती हैं.

तो इसके लिए सबसे पहले आपको ओट्स को रोस्ट करके उसका मिक्सी में पाउडर तैयार करना होगा. फिर इसे एक बाउल में निकलकर  इसमें आधा कप सूजी और एक चौथाई कप दही मिलाकर उसे फूलने के लिए रख दें.

फिर तैयार बैटर में थोड़ा सा बारीक कटा प्याज़, कदूकस किया अदरक और नमक ऐड करें.  फिर स्मूद बैटर तैयार करने के लिए उसमे थोड़ा थोड़ा पानी ऐड करके अच्छे से मिलाएं.

इसके बाद तवे को तेज गरम कर उस पर बैटर को फेलाएं और चारो तरफ तेल लगाएं. फिर उसे तक तक पकने दें जब तक वह सुनहरा न हो जाए. फिर पलट कर थोड़ा और पकाएं.  तैयार है हैल्थी ओट्स डोसा.

3 लौकी का डोसा

लौकी का नाम सुनकर बच्चे नाक मुँह चढ़ा लेते हैं जबकि लौकी के ढेरों फायदे होते हैं. लौकी में डाइटरी फाइबर होने के साथ, विटामिन ए , सी , थीयमिन , आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम आदि होता है, जो बॉडी को फिट रखने के लिए काफी फायदेमंद होते हैं.

तो अगर आपके बच्चे लौकी को देखना भी पसंद नहीं करते तो आप उनके लिए लौकी का डोसा तरय कर सकती हैं.

इसके लिए आपको आधा कप ओट्स को पीसकर उसका आता तैयार करने की जरूरत होगी, 2 कप लौकी को भी अच्छे से ग्राइंड कर लें।  फिर इसे एक बाउल में निकालकर उसमें थोड़ी सी सूजी और  लौकी के पेस्ट को पानी डालकर अच्छे से मिलाएं. इसके बाद इसमें थोड़ा सा दही डालकर 15 मिनट के लिए ढककर एक तरफ रख दें. आप इसमें चाहे तो थोड़ा सा प्याज भी ऐड कर सकते हैं.

फिर तवे को गरम करके उसपर बैटर डालें और चारों तरफ ऑयल  लगाएं. फिर उसे सुनहरा होने तक पकने दें. फिर पलट कर थोड़ा सा और ऑयल लगाएं. पकने पर बच्चों की फेवरेट टोमेटो केचअप के साथ सर्वे करें.

4 साबुतदाना डोसा

अगर आपके घर में सबुतदाना पड़ा है और आप सोच रही हैं की इससे क्या बनाया जा सकता है तो आप हैल्थी सबुतदाना डोसा बना कर बच्चों को खिला सकती हैं. क्योकि इसमें फाइबर व प्रोटीन की मात्रा  ज्यादा होती है. तो इसे जरूर टॉय करें.

इसके लिए आप आधा कप सबुतदाना लेकर उसका पाउडर तैयार करें. फिर इसमें क्रिस्पिनेस्स बढ़ाने के लिए  थोड़ी सी सूजी डालें  . फिर इसमें एक कप दही और  थोड़ा सा पानी डालकर 10 – 15 मिनट के लिए ढककर रख दें.  अब इसमें थोड़ा सा नमक व स्वाद बढ़ाने के लिए कालीमिर्च ऐड करें.

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अब तवा गरम कर उस पर अच्छे से बैटर फैलाएं. और चारों तरफ आयल  डालें. जब पक जाए तो पलट तक दूसरी तरफ से  सेंकें. फिर गरमगरम सर्व करें.

है न हैल्थी डोसा रेसिपीज.

#lockdown: घर पर बनाएं मलाई मखाना सब्जी

अगर आप भी अपनी फैमिली का खाने से दिल जीतना चाहते हैं, तो यह नई रेसिपी आपके बहुत काम आएगी. मलाई मखाने की सब्जी बनाना आसान है. आप इसे चाहें तो डिनर में या किसी किटी पार्टी में अपने दोस्तों को बनाकर खिला सकते हैं. यह टेस्टी और हेल्दी है, जिससे आपकी हेल्थ पर कोई बुरा असर नही पड़ेगा.

हमें चाहिए

1 कप मखाने

1 कप ताजा मलाई

1 कप बारीक कटा प्याज

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2 हरीमिर्चें बारीक कटी

1 बड़ा चम्मच देगी मिर्च

1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर

1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

2 बड़े चम्मच तेल

1 बड़ा चम्मच जीरा

1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी

1 बड़ा चम्मच देशी घी

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

एक पैन में देशी घी गरम कर मखाने डाल कर सुनहरे होने तक भून लें. इन्हें एक ओर रख दें. इसी पैन में 1 चम्मच तेल गरम कर जीरा डाल कर भूनें.

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फिर प्याज व हरीमिर्च डाल कर प्याज के नर्म होने तक भूनें. सारे मसाले डालें और अच्छी तरह भूनें. 1/2 कप पानी डाल कर ढक कर प्याज के अच्छी तरह गलने तक पकाएं.

मलाई डाल कर लगातार हिलाते हुए घी छूटने तक पकाएं. जब मसाला घी छोड़ने लगे.

अब इस में मखाने डाल अच्छी तरह मिलाएं और 1 मिनट तक ढक कर पकाएं और आंच बंद कर दें. धनियापत्ती बुरक कर गरमगरम परोसें.

Edited by Rosy

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