Summer Special: फैमिली के लिए बनाएं मटका कुल्फी

गरमी में अगर आप बाहर की मटका कुल्फी खाने की बजाय घर पर बनाना चाहती हैं तो ये रेसिपी आपके काम आएगी.

सामग्री

1/2 कप दूध,

1/2 कप कंडैंस्ड मिल्क,

1/4 मिल्क पाउडर,

1/2 छोटा चम्मच इचाइजी पाउडर. 

विधि

सारी सामग्री को मिला कर आंच पर उबलने रख दें. मिश्रण के गाढ़ा होने पर उसे आंच से उतार कर ठंडा होने दें. फिर इसे कुल्फी मोल्ड्स में भरें और रात भर फ्रिज में रखा रखें. सुबह कुल्फी को मोल्डस से अलग करने के लिए लकड़ी की सींक कुल्फी के बीच घुसाएं और फिर कुल्फी मोल्ड से निकाल कर ठंडीठंडी कुल्फी का मजा उठाएं.

Summer Special: घर पर फैमिली के लिए बनाए हेल्दी और टेस्टी ढोकला

गुजरात की जितना अपने गाने और घूमने के लिए मशहूर है उतना ही वह अपने खाने के लिए भी फेमस है. आप चाहे देश के किसी भी हिस्से में रह रहें होंगे पर आपने ढोकले के बारे में तो सुना ही होगा. ढ़ोकला गुजरात की मेन डिशेज में से एक है. इसे आप आसानी से घर पर बना सकते हैं. ये हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी होता है.

    सामग्री

–  1 कप बेसन

–  2 बड़े चम्मच सूजी

–  1 छोटा चम्मच चीनी

–  1/2 शिमलामिर्च कटी

–  1 ईनो का पैकेट

–  नमक स्वादानुसार.

विधि ढोकला बैटर की

एक बाउल में बेसन और सूजी को मिलाएं. फिर एक अलग बाउल में 1 कप पानी में आधा 1/2 चम्मच नमक, 1 छोटा चम्मच चीनी और 1/2 नीबू का रस डाल कर तब तक मिलाएं जब तक सारी चीजें एकदूसरे में मिल न जाएं. फिर इसे पहले वाले बाउल में डाल कर बैटर तैयार करें. बैटर को अच्छी तरह चलाएं ताकि उस में गांठें न पड़ें. अब बैटर को 1 घंटे के लिए ढक कर एक तरफ रख दें. इस से ढोकला काफी अच्छा बनता है.

सामग्री

–  1 कप पानी

–  1 छोटा चम्मच वैजिटेबल औयल

–  3 छोटे चम्मच चीनी

–  2 बड़े चम्मच नीबू का रस

–  1 छोटा चम्मच सरसों

–  7-8 करीपत्ते

–  4-5 हरीमिर्चें बीच से कटी

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

एक पैन को मीडियम आंच पर रख कर उस में औयल डालें. फिर इस में सरसों और करीपत्ते डाल कर थोड़ा चलाएं. अब इस में कटी हरीमिर्चें डाल कर उन्हें भी फ्राई करें. जब फ्राई हो जाएं तो उन में 1 कप पानी के साथ नमक व चीनी डालें. लगातार चलाती रहें. जब चीनी अच्छी तरह घुल जाए तो आंच बंद कर दें.

ढोकला की विधि

ढोकला बैटर को अच्छी तरह मिलाते हुए उस में ईनो ऐड करें. फिर इस बैटर को तब तक चलाती रहें, जब तक उस में से बुलबुले न आने लगें. अब ऐल्यूमिनियम का मोल्ड ले कर उस में बैटर डालें. इस के बाद एक खुली कड़ाही में 3-4 कप पानी डाल कर उस में छोटा स्टैंड रखें, जिस पर आप ऐल्यूमीनियम मोल्ड को रख सकें. फिर आंच को बंद कर दें. अब बैटर अच्छी तरह से पका है, इसे देखने के लिए टूथपिक को बैटर में डालें. अगर टूथपिक बिलकुल साफ निकलती है तो इस का मतलब बैटर अच्छी तरह पक गया है वरना आप 5 मिनट उसे और पकाएं. जब बैटर पक जाए तो मोल्ड को कड़ाई से निकाल कर ठंडा होने के लिए रखें. अब ढोकले को मोल्ड से निकाल कर टुकड़ों में काट कर प्लेट में रखें और ऊपर से ढोकला सीरप डाल कर कुछ मिनटों के लिए रख दें ताकि चीनी ढोकले में अच्छी तरह चली जाए. अब फ्राइड चिली से गार्निश कर के सर्व करें.

 

Summer Special: आइसक्रीम जमाने के 12 टिप्स

गर्मियां अपने साथ लातीं हैं, कुल्फी, ड्रिंक्स, आइसक्रीम और गर्म गर्म लू. गर्म लू के प्रभाव से राहत देतीं हैं आइसक्रीम और कुल्फी. यूं तो आजकल आइसक्रीम वर्ष भर ही खाई जाती है परन्तु गर्मियों में शरीर की गर्मी को शान्त करने के लिए आइसक्रीम और कुल्फी का बहुतायत से प्रयोग किया जाता है. पहले की अपेक्षा आज आइसक्रीम और कुल्फी के अनेकों फ्लेवर बाजार में उपलब्ध हैं परन्तु बाजार से खरीदने की अपेक्षा घर में बनाई गई आइसक्रीम बहुत सस्ती भी पड़ती है और हाइजीनिक भी. आज हम आपको ऐसे ही कुछ टिप्स बता रहे हैं जिनका उपयोग करके आप एकदम बाजार जैसी आइसक्रीम और कुल्फी बना सकते हैं-

1-इंस्टेंट आइसक्रीम बनाने के लिए 1 कप  व्हिपड क्रीम और 1 कप अमूल क्रीम को बीटर से फेंटकर मनचाहा एसेंस और फ़ूड कलर मिलाकर ट्रे में जमाएं. शानदार आइसक्रीम तैयार हो जाएगी.

2-यदि आप चॉकलेट आइसक्रीम बनाना चाहतीं हैं तो फेंटते समय ही इसमें  1 टेबलस्पून कोको पाउडर मिला लें और फेंटे गए बेटर को ट्रे में डालकर ऊपर से चोको चिप्स डाल दें.

3-1/2 लीटर दूध को गर्म करके 4 टीस्पून कॉर्नफ्लोर, 1 टीस्पून जी एम एस पाउडर और 1/4 टीस्पून सी एम एस पाउडर मिलाकर 2-3 उबाल लें लें. ठंडा होने पर फ्रिज में जमा दें. 6-7 घण्टे बाद 1 कप व्हिपड क्रीम मिलाकर बीटर से लगभग 15 मिनट फेंट लें. मिश्रण फूलकर दोगुना हो जाएगा. अब इसमें मनचाहा एसेंस और फ़ूड कलर मिलाकर आइसक्रीम जमाएं.

4-कुल्फी जमाने के लिए सदैव फुल क्रीम दूध का ही प्रयोग करें.

5-2 लीटर फूल क्रीम दूध को 8 टीस्पून शकर डालकर डेढ़ लीटर रहने तक उबालें, ठंडा होने पर मनचाहा एसेंस डालकर कुल्फी मोल्ड्स में भरकर जमाएं.

6-यदि आप ताजे फलों से आइसक्रीम और कुल्फी बनाना चाहतीं हैं तो फलों को छीलकर टुकड़ों में काटकर मिक्सी में पीस लें फिर इस प्यूरी को बेटर में अच्छी तरह मिलाकर जमाएं. सर्व करते समय सम्बंधित फल के छोटे छोटे टुकड़ों से गार्निश करके सर्व करें .

7-यदि आपके पास कुल्फी मोल्ड्स नहीं हैं तो आप डिस्पोजल कटोरी, ग्लास, कप या फिर घर में प्रयोग होने वाली छोटी छोटी स्टील की कटोरियों का प्रयोग करें, मिश्रण को डालकर ऊपर सर सिल्वर फॉयल या क्लिंग फॉयल से कवर कर दें ताकि आइस न जमे.

8-आप चाहें तो ग्लास में कुल्फी जमाएं और फिर इसे स्लाइस में काटकर मटका कुल्फी की तरह सर्व करें.

9-आइसक्रीम और कुल्फी जमाते समय फ्रिज के तापमान को न्यूनतम पर सेट करें , जम जाने के बाद तापमान को बढ़ा दें ताकि सर्विंग के समय निकालने में परेशानी न हो.

10-आइसक्रीम जमाने के बाद बार बार फ्रिज को खोलने से बचें अन्यथा यह जमने में अधिक समय लेगी.

11-आइसक्रीम निकालने के लिए स्कूपर का प्रयोग करें. अधिक लोगों को सर्व करते समय स्कूपर को गर्म पानी में डालकर रखें.

12-कुल्फी को सर्व करने के लिए मोल्ड को दोनों हाथों की हथेलियों में दबाकर रोल करें फिर कुल्फी स्टिक लगाकर सर्व करें. यदि कुल्फी स्टिक नहीं है तो चाकू से काटकर सर्व करें.

Summer Special: ओट्स से बनाएं ये टेस्टी और हैल्दी Recipe

सर्दियों में जहां हमारी पाचन क्षमता बहुत अच्छी होती है वहीं गर्मियों में पाचन क्षमता कमजोर होने के कारण हमारे पाचन तंत्र को भोजन पचाने के लिए बहुत परिश्रम करना पड़ता है इसीलिए आहार विशेषज्ञ गर्मियों हल्का, पौष्टिक और सुपाच्य भोजन करने की सलाह देते हैं ताकि हमारा डायजेस्टिव सिस्टम भोजन को भली भांति पचा सके. ओटस को हिंदी में जई कहा जाता है. ग्लूटन फ्री होने के कारण इसे बहुत स्वस्थ अनाज माना जाता है. विटामिन्स, मिनरल्स, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट जैसे अन्य अनेकों पौष्टिक तत्वों से भरपूर ओटस आज बाजार में अनेकों फ्लेवर में उपलब्ध है. फ्लेवर युक्त ओटस की अपेक्षा प्लेन ओटस खरीदने का लाभ यह है कि इन्हें आप अपने मनमुताबिक फ्लेवर में मीठा या नमकीन बना सकतीं है. आज हम आपको ओटस से झटपट बनने वाली हैल्दी रेसिपीज को बनाना बता रहे है जिन्हें आप आसानी से बनाकर अपनी डाइट में शामिल कर सकतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-अचारी ओट्स स्लाइस

कितने लोगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

प्लेन ओट्स                        1 कटोरी

धुली मूंग दाल                     1 कटोरी

हल्दी पाउडर                     1/4 टीस्पून

ताजा दही                          1 कप

आम के अचार का मसाला    1 टेबलस्पून

अदरक हरी मिर्च पेस्ट           1 टीस्पून

बारीक कटी शिमला मिर्च      1/4 कप

कटी हरी धनिया                    1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                        1/4 टीस्पून

ईनो फ्रूट सॉल्ट                     1 सैशे

नमक                                   1/2 टीस्पून

चाट मसाला                          1/4 टीस्पून

सामग्री(बघार के लिए)

तेल                                     1 टीस्पून

राई के दाने                            1/2 टीस्पून

करी पत्ता                               8-10

लंबी कटी हरी मिर्च                 3

बारीक कटा हरा धनिया           1 टीस्पून

तिल्ली                                   1/4 टीस्पून

विधि

दाल को 4-5 घण्टे के लिये भिगो दें. ओट्स को मिक्सी में ग्राइंड कर लें. दाल का पानी निथारकर दही, अदरक हरी मिर्च पेस्ट, और ओट्स मिलाकर पीस लें. अब इसमें कटी शिमला मिर्च, चिली फ्लैक्स, अचार का मसाला, नमक, हल्दी और हरा धनिया मिलाएं.

ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर 1 मिनट तक फेंटें.  स्टील की 4 कटोरियों को तेल से ग्रीस कर लें और तैयार मिश्रण को डालें ध्यान रखें कि हमें कटोरियों को आधा ही भरना है. अब इन्हें भाप में 20 मिनट तक पकाएं. साफ  चाकू या स्टील का चम्मच डालकर देखें यदि न चिपके तो समझ लें कि स्लाइस तैयार हो गए हैं. ठंडा होने पर बीच से स्लाइस फॉर्म में चाकू से काटकर एक प्लेट में रखें. एक पैन में गर्म तेल डालकर राई तड़काकर बघार की समस्त सामग्री को डाल दें. बघार को ओट्स के तैयार स्लाइस के ऊपर अच्छी तरह पूरा कवर करते हुए डालें. हरे धनिए से गार्निश करके सर्व करें.

-ओट्स स्प्राउट भेल

कितने लोगों के लिए          4

बनने में लगने वाला समय     20मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

प्लेन ओट्स                  1कप

परमल                           1/2 कप

अंकुरित मूंग                   1/2 कप

भुने मूंगफली दाना            1 टेबलस्पून

बारीक कटा खीरा             1

बारीक कटा प्याज             1

बारीक कटा टमाटर            1

बारीक कटी हरी मिर्च           3

नीबू का रस                        1 टीस्पून

चाट मसाला                        1/2 टीस्पून

बारीक सेव                         1 टेबलस्पून

इमली की चटनी                  1 टीस्पून

हरी चटनी                           1 टीस्पून

अनार के दाने                       1 टेबलस्पून

बारीक कटा हरा धनिया         1 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर                 1/4 टीस्पून

विधि

ओट्स और परमल को एक साथ बिना चिकनाई के 5 मिनट तक धीमी आंच पर सेककर एक प्लेट में निकाल लें. अब हरा धनिया और अनार को छोड़कर समस्त सामग्री को एक साथ मिलाएं. सर्विंग डिश में डालकर हरे धनिए और अनार के दानों से गार्निश करके सर्व करें.

-ओट्स बादाम शेक

कितने लोगों के लिए            2

बनने में लगने वाला समय       15 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

प्लेन ओट्स                      1 टेबलस्पून

सब्जा के बीज                  1 टीस्पून

मलाई निकला दूध              1 ग्लास

भीगे बादाम                        8

पिसी मिश्री                       1 टीस्पून

बारीक कटे बादाम              1/2 टीस्पून

इलायची पाउडर                 1/4 टीस्पून

विधि

सब्जा के बीज को एक टेबलस्पून पानी में 15 मिनट के लिए भिगो दें. बादाम के छिल्के   निकाल दें. अब मिक्सी के जार में कटे बादाम को छोड़कर समस्त सामग्री को डाल कर अच्छी तरह ब्लेंड कर लें. सर्विंग ग्लास में डालकर कटे बादाम से गार्निश करके सर्व करें.

Summer Special: कैसे बनाएं स्वादिष्ट आम की खीर

गर्मियों में दो चीजें सबसे ज्यादा पसंद की जाती हैं, वो है आम और पुदीना यानी मिंट. ये दोनों ही चीजें अगर गर्मी के मौसम में मिल जाए तो हर चीज आसान सी लगने लगती है. मूड भी रिफ्रेश लगने लगता है. वहीं खाने में इसका अनोखा तालमेल मिल जाए तो खाना भी लाजवाब हो जाता है. आप आम और पुदीने के साथ अगर आप खीर बनाएंगी तो कहने ही क्या? आज तक अपने खीर तो कयी तरह की खायी होंगी. लेकिन क्या अपने कभी आम और पुदीने की खीर खाई है? अगर नहीं तो इन गर्मियों में आप इसे जरुर ट्राई करें, ये ना सर्फ बच्चों की बल्कि बड़ों की भी फेवरेट बन जाएगी. इसे कैसे बनाना है और क्या हैं आम और पुदीने के फायदे चलिए जानते हैं.

1. कैसे बनाएं आम और पुदीने वाली खीर-

कोरोना महामारी के इस दौर पर हमें घर में रहने का फायदा मिला है. जिसे अनदेखा नहीं किया जा सकता है. ऐसे में आपको अपनी प्रतिभा को दिखाने का भी मौका मिला है. आप एक बार आम और पुदीने वाली खीर को जरुर बनाएं. इसके लिए आपको पुदीने के ताजे पत्ते, चावल, दूध, ड्राई फ्रूट्स, आम और नट्स की जरूरत है. इसकी महक और टेस्ट बढ़ाने के लिए लौंग और इलायची आपकी अच्छी मदद करेगी.

● कैसे करें तैयार-

आम और पुदीने की खीर बनाने के लिए आप चावल के साथ सभी सामग्रियों को मिलाकर अच्छे से पका लें. उसमें टेस्ट बढ़ाने के लिए मिंट यानि की पुदीने की पत्तियों के साथ उसे गार्निश करें. आपको ये खीर नार्मल खीर की तरह ही बनानी होगी. मैंगो का फ्लेवर जोड़ने के लिए अच्छे आम का चयन करना ना भूलें.

2. क्यों खास है ये रेसिपी-

इस खीर में पुदीना शामिल करना ना सिर्फ स्वाद को बढ़ाता है बल्कि, हेल्थ के लिए भी काफी ज्यादा फायदेमंद होता है. आपकी पाचन से सम्बंधित परेशानियां भी जड़ से खत्म होने में मदद मिलती है. साथ समान्य जुकाम और फ्लू से लड़ने में पुदीना सबसे अच्छा हेल्थ का केयर टेकर है. जिसे आप किसी भी भारतीय व्यंजन में मिला सकते हैं. वहीं बात अगर आम की करें तो गर्मियों में आम किसी हीरो से कम नहीं है. इसमें विटामिन ए और सी की अच्छी मात्रा होती है. साथ कैल्शियम से जुड़ी सारी कमी भी दूर होती है. गर्मियों के मौसम में ये खीर एक बेहतरीन स्वाद और ठंडक का एहसास कराएगी.

3. पुदीना और आम के अनगिनत फायदे-

गर्मियों की बात हो रही हो और उसी से सम्बंधित दो ऐसी चीजों की बात ना हो जो गर्मियों में सबसे ज्यादा फायदेमंद है तो बात कुछ अधूरी सी होगी. तो चलिए अब आम और पुदीने के फायदे भी जान लेते हैं.

● पुदीना झड़ते हुए बालों को बचाता है.
● पेट का हाजमा सही रखने में पुदीना मदद करता है.
● सांस की नली में होने वाली सूजन को कम करने के लिए पुदीना मददगार है.
● आम से कैंसर से बचाव होता है.
● आम स्किन के लिए भी फायदेमंद है.
● आम से सेक्स की क्षमता भी बढ़ती है.

तो आप कुछ इस तरह से आम और पुदीने वाली खीर बनाकर तैयार कर सकती हैं. ये खीर कई तरह के गुणों से भरपूर है. जिसमें अनगिनत फायदे भी हैं. तो आप भी आज ही ये खीर बनाइए और दूसरों से इसकी रेसिपी साझा कीजिये. आपके सब फैन हो जाएंगे.

 

Mother’s Day 2024: देसी Recipe को ऐसे दें विदेशी टच

पिज़्ज़ा, पास्ता, नूडल्स जैसे फ़ास्ट फ़ूड आजकल के बच्चों की कमजोरी है फ़ास्ट फ़ूड का यदि सीमित मात्रा में सेवन किया जाये तो ये नुकसानदायक नहीं होते परन्तु इनका अत्यधिक प्रयोग मोटापा, और पेट की अनेकों बीमारियों को न्योता देना है क्योंकि एक तो इन्हें मैदा से बनाया जाता है दूसरे इन्हें संरक्षित करने के लिए प्रिजर्वेटिव का भरपूर प्रयोग किया जाता है परन्तु बाजार की अपेक्षा यदि इन्हें घर पर अधिकाधिक सब्जियों के साथ बनाकर बच्चों को खिलाया जाये तो उनका स्वाद भी पूरा हो जाता है दूसरे उनकी सेहत पर भी विपरीत प्रभाव नहीं पड़ता. आज हम आपको कुछ एसी ही देशी रेसिपीज विदेशी टच के साथ बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बहुत थोड़े से ट्विस्ट के साथ बनाकर अपने बच्चों को खिला सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-नूडल्स ब्रेड रोल

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाईप                        वेज

सामग्री

हाका नूडल्स                1/2 स्लाइस

ब्रेड स्लाइस                    6

दूध                                2 कप

बारीक कटी शिमला मिर्च      1/2

बारीक कटी गाजर                 1

बारीक कटा प्याज                 1

लहसुन, अदरक पेस्ट           1/2 टीस्पून

बारीक कटी पत्तागोभी           1/2 कप

बारीक कटी बीन्स                8

तेल                                   1 टीस्पून

नमक                                1/2 टीस्पून

टोमेटो सॉस                       1 टीस्पून

रेड चिली सॉस                    1/2 टीस्पून

सोया सॉस                        1/2 टीस्पून

वेनेगर                               1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

विधि

एक पैन में 1/2 लीटर पानी, 1/4 टीस्पून नमक और 1/2 टीस्पून तेल डालें, जब पानी उबलने लगे तो नूडल्स डालकर उबालें, अब इन्हें छलनी में छानकर पानी अलग कर दें. दूसरे पैन में 1 टीस्पून तेल डालकर प्याज, लहसुन, अदरक पेस्ट डालकर सौते करें. सभी कटी सब्जियां डालकर नमक डाल दें. जब सब्जियां हल्की सी नरम हो जायें तो उबले नूडल्स, मसाले व सभी सॉसेज डालकर अच्छी तरह चलायें. 5 मिनट तक पकाकर गैस बंद कर दें. ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर अलग कर दें. ब्रेड स्लाइस को दूध में भिगोकर दोनों हथेली के बीच में रखकर निचोड़ें, बीच में एक टीस्पून नूडल्स रखकर रोल का शेप देते हुए चारों तरफ से बंद कर दें. इसी प्रकार सारे रोल्स तैयार करें. तैयार रोल्स को गरम तेल में सुनहरा होने तक तलकर टिश्यू पेपर पर निकालकर टोमेटो सौस के साथ सर्व करें.

-पिज़्ज़ा परांठा

कितने लोगों के लिए                   4

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

गेहूं का आटा                          1 कप

मैदा                                 1/4 कप

नमक                                1 चुटकी

पिज्जा सीजनिंग                   1 टीस्पून

तेल                                    1 टीस्पून

प्याज                                1

टमाटर                                1

हरी शिमला मिर्च                   1/2

लाल शिमला मिर्च                  1/2

पीली शिमला मिर्च                 1/2

उबले कॉर्न                           1 टीस्पून

किसा मोजरेला चीज               1 कप

पिज़्ज़ा सौस                          1 टेबलस्पून

ओरेगेनो                                1/2 टीस्पून

मिक्स हर्ब्स                          1/2 टीस्पून

बटर                                   1 टीस्पून

विधि

सभी सब्जियों को छोटे छोटे चौकोर टुकड़ों में काट लें. गेहूं के आटे में मैदा, पिज़्ज़ा सीजनिंग, और नमक मिलाकर रोटी जैसा नरम आटा गूंथ लें. तैयार आटे से 2 रोटी की मोटाई के बराबर मोटे 4 परांठे दोनों तरफ तेल लगाकर सेंक लें. ध्यान रखें कि हमें इन्हें बहुत हल्का सा ही सेंकना है.

अब चारों परांठों पर बटर लगाकर पिज़्ज़ा सौस लगाकर सभी सब्जियां और कॉर्न थोड़ी थोड़ी दूरी पर फैलाकर रख दें. ऊपर से मोजरेला चीज डालकर ओरेगेनो और मिक्स हर्ब्स बुरक दें. अब इन्हें 5 मिनट तक 180 डिग्री पर माइक्रोवेब में बेक करके सर्व करें.

 

Mother’s Day 2024: मुंबई का मसालेदार स्वाद ‘बेक्ड वड़ा पाव’

मदर्स डे के मौके पर अगर आप अपनी मां या बच्चों के लिए टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो मुंबई की फेमस डिश वड़ा पाव की रेसिपी ट्राय करें. ‘बेक्ड वड़ा पाव’ आसान और टेस्टी डिश है, जिसे आप अपनी फैमिली के लिए आसानी से बना सकती हैं.

सामग्री ब्रैड की

–  2 छोटे चम्मच सूखा खमीर

–  1 बड़ा चम्मच पिसी चीनी

–  1/4 कप कुनकुना पानी

–  2 कप मैदा

–  1 बड़ा चम्मच मिल्क पाउडर

–  1/2 कप कुनकुना दूध

–  नमक स्वादानुसार.

सामग्री भरावन की

–  2 चम्मच तेल

–  1 चुटकी हींग

–  1/2 छोटा चम्मच जीरा

–  1/2 छोटा चम्मच सरसों

–  1 छोटा चम्मच साबूत धनिया दरदरा कुटा हुआ

–  8-10 करीपत्ते

–  1 बड़ा चम्मच अदरक व लहसुन बारीक कटा हुआ

–  1 हरीमिर्च बारीक कटी हुई

–  4 आलू उबले और मसले हुए

–  1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–  1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

–  2 बड़े चम्मच धनिया पत्ती कटी हुई

–  1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

एक कटोरी में सूखा खमीर, चीनी और कुनकुना पानी डाल कर मिलाएं. 20 मिनट एक तरफ रख दें. जब इस में झाग आ जाए तब इस में नमक, मैदा और मिल्क पाउडर डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. थोड़ाथोड़ा कुनकुना दूध डालते हुए नर्म आटा गूंध लें. अब इसे ढक कर किसी गरम जगह पर तब तक रखें जब तक कि यह फूल कर डबल न हो जाए.

भरावन की विधि

कड़ाही में 2 चम्मच तेल गरम कर हींग, जीरा, सरसों और धनिया डाल कर चटकने दें. अब इस में अदरक व लहसुन डाल कर भून लें. फिर इस में नमक, लालमिर्च, धनिया पाउडर व हलदी पाडर डाल कर 1 मिनट भूनें. अब इस में आलू, हरीमिर्च डाल कर अच्छी तरह मिला लें. 5 मिनट बाद आंच बंद कर दें. नीबू का रस और धनियापत्ती डाल कर मिला लें और फिर ठंडा होने दें. आटे से लोईयां तोड़ें और थोड़ा मोटा और गोल बेल के बीच में

2-3 चम्मच भरावन (आलू का मिक्सर) रखें. इसे बंद कर गोल आकार दे दें. बेकिंग ट्रे पर रख कर किसी गरम जगह पर तब तक रखें जब तक कि यह फूल न जाए. फिर 180 डिग्री पर पहले से गरम ओवन में 10 मिनट बेक कर लें. बेक होने के बाद ऊपर मक्खन लगाएं और गरमगरम सर्व करें.

  • व्यंजन सहयोग: रीटा अरोड़ा

Mother’s Day Special: डिनर में परोसें गरमागरम गट्टे का पुलाव

पुलाव तो आपने कई तरह के बनाए होंगे, लेकिन क्या आपने कभी गट्टे के पुलाव के बारे में सुना है. गट्टे की सब्जी अक्सर लोगों के घर में बनती होगी पर आज हम आपको गट्टे के पुलाव की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली और दोस्तों को खिला सकते हैं. ये हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होता है.

हमें चाहिए

–  2 कप बेसन

–  थोड़ा सा दही

–  1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

–  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च

–  1 बड़ा चम्मच प्याज चौकोर कटा

– 2 प्याज पिसे

–  4-5 कलियां लहसुन पिसा

–  1 इंच टुकड़ा अदरक का कसा हुआ

–  4-5 बड़ी इलायची

–  4-5 छोटी इलायची

–  2 छोटे टुकड़े दालचीनी

–  4-5 लौंग

–  5-6 साबूत कालीमिर्च

–  चुटकीभर हींग

–  2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

–  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– थोड़ी सी हरीमिर्च कटी हुई

–  2-3 तेजपत्ते

–  घी या तेल आवश्यकतानुसार

–  1/4 कप घी

–  1 कप चावल

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

बेसन को छान कर उस में नमक, लालमिर्च, अजवाइन और इच्छानुसार चौकोर कटा प्याज डाल कर पानी की मदद से बेसन का रोल बना कर भाप में पकाएं.

पानी से निकाल कर अलग रखें व ठंडा होने पर गोलगोल कतले काटें. घी गरम करें व सुनहरा लाल होने तक तल कर अलग रखें. घी गरम करें व लालमिर्च व साबूत खड़ा गरममसाला डाल कर चटकाएं.

दही में सारा पाउडर मसाला व नमक डालें. पिसा प्याज, लहसुन व अदरक डाल कर अच्छी तरह भूनें. दही में मिला मसाला डाल कर अच्छी तरह भूनें.

गट्टों वाला उबला पानी लगभग 21/2 प्याले डाल कर उबालें व गट्टे गलाएं. 1 बड़ा चम्मच तेल या घी गरम करें. तेजपत्ते डाल कर करारे करें फिर चावल और गट्टे डाल कर ढक कर पुलाव तैयार करें. हरीमिर्चों व धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

Mother’s Day 2024: स्नैक्स में बनाएं स्वादिष्ट पनीर और आम के रोल्स

अगर आप भी बच्चों के लिए कोई नई हेल्दी और टेस्टी रेसिपी की तलाश कर रही हैं तो पनीर आम रोल्स की रेसिपी आप के लिए परफेक्ट है. पनीर आम रोल्स आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जो आपको प्रोटीन का अच्छा सोर्स साबित होगा.

हमें चाहिए

– 1 दशहरी आम पका

– 50 ग्राम पनीर

– 1 बड़ा चम्मच बादाम फ्लैक्स

– 2 बड़े चम्मच चीनी पाउडर

– 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

– थोड़ी सी स्ट्राबेरी लंबे पतले कटे टुकड़े

– थोड़ा सा बारीक कटा पिस्ता.

बनाने का तरीका

आम को छील कर लंबाई में स्लाइस कर लें. 7 स्लाइस बनेंगे. पनीर को हाथ से मसल कर इस में चीनी पाउडर, इलायची चूर्ण व बादाम के फ्लैक्स मिला दें. प्रत्येक स्लाइस पर थोड़ा सा पनीर वाला मिश्रण रख कर रोल कर दें. पिस्ता व स्ट्राबेरी से सजा कर सर्व करें.

Mother’s Day 2024: घर पर ही आटे और सूजी से बनाए रिबन पास्ता

पास्ता इटैलियन व्यंजन है जो आजकल भारत में भी काफी लोकप्रिय है. खासकर बच्चे और युवाओं को यह बहुत पसंद आता है. स्पेगेटी, मेकरोनी, लजानिया, रेवयोली, रिबन और वेरमिसेली आदि पास्ता के भारत में लोकप्रिय वेराइटीज हैं. आज हम आपको घर पर ही आटे और सूजी से रिबन पास्ता बना रहे हैं जो बाजार की अपेक्षा बहुत हैल्दी और हाइजीनिक है. आकार में रिबन जैसे लंबे होने के कारण इन्हें रिबन पास्ता कहा जाता है, तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं.

कितने लोंगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री(बेसिक पास्ता के लिए)

गेहूं का आटा                     1 कप

सूजी                                1 कप

पिघला मक्खन                 2 टीस्पून

नमक                              1/2 टीस्पून

गुनगुना पानी                     1/2 कप

सामग्री (व्हाइट सॉस पास्ता के लिए)

मक्खन                             1 टेबलस्पून

कुटा लहसुन                       1 टीस्पून

मैदा                                   2 टीस्पून

दूध                                     2 कप

नमक                               स्वादानुसार

काली मिर्च पाउडर              1/4 टीस्पून

ग्रेटेड चीज                          1 कप

तेल                                    1 टीस्पून

मिक्स हर्ब्स                          1/2 टीस्पून

विधि

मैदा और सूजी को एक बाउल में डालकर पिघला मक्खन और नमक मिलाएं, अब गुनगुने पानी की सहायता से इसे कड़ा गूंथ लें. 5 मिनट तक चॉपिंग बोर्ड पर मसलकर सिल्वर फॉयल में लपेटकर आधे घण्टे के लिए रख दें. आधे घण्टे बाद पुनः अच्छी तरह मसलकर दो भागों में बांट लें और चकले पर लम्बाई में पतला रोटी जैसा बेल लें. अब इससे तेज धार वाले चाकू से पतली पतली लम्बी स्ट्रिप जैसी काट लें.

अब एक पैन में डेढ़ लीटर पानी गर्म करें, इसमें 1 टीस्पून तेल डाल दें. जब पानी उबलने लगे तो तैयार कटे पास्ता डाल दें. जब पास्ता थोड़े नरम हो जाएं तो छलनी में छान लें. अब एक पैन में मक्खन पिघलाकर लहसुन को भूरा होने तक भूनें. मैदा को भी हल्का सा भूनें ताकि रंग न बदले. दूध,नमक और काली मिर्च  डालकर अच्छी तरह मिलाएं. किसा चीज डालकर पास्ता अच्छी तरह मिलाएं. धीमी आंच पर गाढ़ा होने तक पकाएं. ऊपर से मिक्स हर्ब या चिली फ्लैक्स डालकर सर्व करें.

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