Top 10 Best Mother’s Day Story in Hindi: टॉप 10 बेस्ट मदर्स डे कहानियां हिंदी में

Mother’s Day Story in Hindi: परिवार हमारी लाइफ का सबसे जरुरी हिस्सा है. लेकिन उसकी सबसे अहम कड़ी मां होती है, जो बच्चो और अपनी फैमिली को जोड़कर रखने का काम करती है. साथ ही बिना किसी के स्वार्थ के परिवार हर अच्छे-बुरे वक्त में साथ खड़ी होती है. इसीलिए इस मदर्स डे के मौके पर आज हम आपके लिए लेकर आये हैं गृहशोभा की 10 Best Mother’s Day Story in Hindi. मां के बलिदान और प्यार की दिलचस्प कहानियां, जो आपके दिल को छू लेगी. साथ ही आपको इन Mother’s Day Story से आपको कई तरह की सीख भी मिलेगी, जो आपके रिश्तों को और भी मजबूत करेगी. तो अगर आपको भी है कहानियां पढ़ने के शौकिन हैं तो पढ़िए Grihshobha की Best Mother’s Day Story in Hindi 2022.

1. Mother’s Day Special: और प्यार जीत गया

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मातापिता की जिद की वजह से देवयानी की शादी उस के प्रेमी अविनाश से नहीं हो पाई थी. जब यही स्थिति उस की बेटी आलिया के समक्ष आ खड़ी हुई तो क्या देवयानी उसे उस का प्यार दिलवा पाई…

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2. Mother’s Day Special: मां का दिल- क्या वक्त के साथ बदल सकता है मां का प्यार?

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एक मां का बच्चे के लिए प्यार कभी नहीं बदलता भले ही वक्त या परिस्थितियां कितनी भी क्यों न बदल जाएं.

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3. Mother’s Day Special: बिट्टू: नौकरीपेशा मां का दर्द

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इधर बिट्टू मां का प्यार पाने को तरस रहा था, उधर अनिता चाह कर भी बिट्टू को अपना प्यार नहीं दे पा रही थी. बिट्टू था कि हर रोज एक नया बखेड़ा खड़ा कर देता था.

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4. Mother’s Day Special: थैंक्यू मां

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पूजा की मां क्यों ममता के लिए तरसती थी. क्या उनकी ममता पूरी तरह तृप्त हो पाई?

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5. Mother’s Day Special: ममता का आंगन

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नए घर में पहुंचकर निशा को बहुत प्यार सम्मान मिला. शुरू के कुछ दिनों में उसे किसी भी काम में हाथ नहीं लगाने दिया.

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6. Mother’s Day Special: मुक्ति : मां के मनोभावों से अनभिज्ञ नहीं था सुनील

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मां के मनोभावों से अनभिज्ञ नहीं था सुनील. बावजूद इस के ऐसी क्या मजबूरी थी कि उस ने मां के प्रति अपने कर्तव्य से मुंह मोड़ लिया था. मुक्ति के लिए मां आखिरी सांस तक लड़ती रहीं.

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7. Mother’s Day Special: सैल्फी- आखिर क्या था बेटी के लिए निशि का डर?

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अपनी युवा होती बेटी कुहू को ले कर निशि के मन में एक अजीब से डर का भाव बना रहता था. क्या अपनी सहेली स्नेहा से मिल कर उस का डर खत्म हुआ…

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8. Mother’s Day Special: मेरी मां के नाम

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मां ने सदा सीख दी थी कि ‘अपनी हर सफलता के पीछे दूसरों का योगदान मानो’. मां की यह बात मैं ने हमेशा याद रखी और सफलता की सीढि़यां चढ़ती गईं जिस का सारा श्रेय जाता है मेरी मां को.

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9.Mother’s Day Special: यह कैसी मां- क्या सच थीं मां के लिए की गई माया के पिता की बातें

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माया अपने पिता के मुंह से अपनी मां के बारे में सुन कर सन्न रह गई थी. एक पत्नी अपने पति के साथ ऐसा व्यवहार भी कर सकती है, माया को यकीन नहीं हो रहा था, लेकिन हकीकत यही थी.

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10. Mother’s Day Special: रिश्तों की कसौटी-जब बेटी को पता चले मां के प्रेम संबंध का सच

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Mother’s Day Special: लंच में चावल के साथ परोसें पीनट करी

मदर्स डे के मौके पर अगर आप अपनी मां या बच्चों के लिए हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो पीनट करी की रेसिपी बनाएं.

सामग्री

250 ग्राम आलू उबले व बारीक कटे,

100 ग्राम मूंगफली भुनी हुई,

1 बड़ा चम्मच देगीमिर्च,

1 छोटा चम्मच हलदी पाउडर,

लालमिर्च स्वादानुसार,

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर,

1/2 छोटा चम्मच राई,

1/4 छोटा चम्मच अजवाइन,

2 छोटे चम्मच तिल,

1/4 छोटा चम्मच कलौंजी,

1/2 छोटा चम्मच गरममसाला,

2 टमाटर लंबाई में कटे हुए,

2 प्याज लंबाई में कटे हुए,

1 छोटा चम्मच अमचूर,

2 बड़े चम्मच तेल,

नमक स्वादानुसार.

विधि

कड़ाही में तेल गरम कर राई, अजवायन, मूंगफली व कलौंजी डालें. तड़कने तक भूनें फिर प्याज को 1 मिनट भूनें. अब तिल व टमाटर भूनें. जैसे ही टमाटर व प्याज मुलायम हो जाएं आंच बंद कर दें. मिश्रण के ठंडा होने पर उसे मिक्सर में पीस लें. अब फिर कड़ाही में 1 चम्मच तेल गरम कर के पेस्ट को भूनें और फिर हलदी, नमक, मिर्च, अमचूर, देगीमिर्च व गरममसाला डाल कर 1 मिनट चलाएं. फिर धनिया पाउडर डालें. अब आलू डाल कर धीमी आंच पर कुछ देर पका लें. थोड़ा पानी मिला कर फिर से थोड़ी देर पकाएं. इच्छानुसार गाढ़ा या पतला रख कर धनियापत्ती से सजा कर गरमगरम परोसें.

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Mother’s Day Special: Healthy प्रैग्नेंसी के लिए 5 नियमित जांच

गर्भधारण करना किसी भी महिला के लिए सब से बड़ी खुशी की बात और शानदार अनुभव होता है. जब आप गर्भवती होती हैं, तो उस दौरान किए जाने वाले प्रीनेटल टैस्ट आप को आप के व गर्भ में पल रहे शिशु के स्वास्थ्य के बारे में जानकारी देते हैं. इस से ऐसी किसी भी समस्या का पता लगाने में मदद मिलती है, जिस से शिशु के स्वास्थ्य पर प्रभाव पड़ सकता है जैसे संक्रमण, जन्मजात विकार या कोई जैनेटिक बीमारी. ये नतीजे आप को शिशु के जन्म के पहले ही स्वास्थ्य संबंधी फैसले लेने में मदद करते हैं.

यों तो प्रीनेटल टैस्ट बेहद मददगार साबित होते हैं, लेकिन यह जानना भी महत्त्वपूर्ण है कि उन के परिणामों की व्याख्या कैसे करनी है. पौजिटिव टैस्ट का हमेशा यह मतलब नहीं होता है कि आप के शिशु को कोई जन्मजात विकार होगा. आप टैस्ट के नतीजों के बारे में अपने डाक्टर से बात करें और उन्हें समझें. आप को यह भी पता होना चाहिए कि नतीजे मिलने के बाद आप को सब से पहले क्या करना है.

डाक्टर सभी गर्भवती महिलाओं को प्रीनेटल टैस्ट कराने की सलाह देते हैं. कुछ महिलाओं के मामले में ही जैनेटिक समस्याओं की जांच के लिए अन्य स्क्रीनिंग टैस्ट कराने की जरूरत पड़ती है.

5 नियमित टैस्ट

गर्भावस्था के दौरान कुछ नियमित टैस्ट यह सुनिश्चित करने के लिए होते हैं कि आप स्वस्थ हैं. आप का डाक्टर आप के खून और पेशाब की जांच कर कुछ परिस्थितियों का पता लगाएगा. इन में निम्नलिखित टैस्ट शामिल हैं

1. हीमोग्लोबिन (एचबी)

2. ब्लड शुगर एफ और पीपी

3. ब्लड ग्रुप टैस्ट

4. वायरल मार्कर टैस्ट

5. ब्लड प्रैशर

अगर आप गर्भधारण करने के बारे में सोच रही हैं, तो डाक्टर आप को फौलिक ऐसिड (सप्लिमैंट्स) टैबलेट्स लेने की सलाह दे सकता है. ये टैबलेट लेने की सलाह आप को तब भी दी जा सकती है, जब आप स्वस्थ हों और अच्छा आहार भी ले रही हों. विटामिन बी सप्लिमैंट्स और कैल्सियम लेने की सलाह सभी गर्भवती, स्तनपान करा रही महिलाओं और स्तनपान कर रहे शिशुओं को दी जाती है. इन्हें शुरू करने से पहले डाक्टर से सलाह जरूर ले लें.

अन्य टैस्ट

स्कैनिंग टैस्ट

अल्ट्रासाउंड आप के शिशु और आप के अंगों की पिक्चर लेने के लिए ध्वनि तरंगों का इस्तेमाल करता है. अगर आप की गर्भावस्था सामान्य है, तो आप को 2-3 बार यह कराना होगा. पहली बार शुरुआत में यह देखने के लिए कि क्या स्थिति है, दूसरी बार शिशु का विकास देखने के लिए करीब 18-20 सप्ताह का गर्भ होने पर, जिस से यह सुनिश्चित हो सके कि शिशु के शरीर के सभी अंग अच्छी तरह विकसित हो सकें.

जैनेटिक टैस्ट

प्रीनेटल जैनेटिक टैस्ट विशेष तौर पर उन महिलाओं के लिए महत्त्वपूर्ण होते हैं, जिन के शिशु को जन्मजात विकार या जैनेटिक समस्या होने का जोखिम ज्यादा होता है. ऐसा निम्न परिस्थितियों के दौरान होता है.

– आप की उम्र 35 वर्ष से अधिक है.

– आप को कोई जैनेटिक बीमारी है या आप के व आप के साथी के परिवार में किसी जैनेटिक बीमारी का इतिहास हो.

– आप का पहले गर्भपात हुआ हो या मृत शिशु पैदा हुआ हो.

डा. मोनिका गुप्ता, एमडी, डीजीओ गाइनोकोलौजिस्ट के अनुसार, स्वस्थ गर्भावस्था के लिए इन जांचों के बारे में जानकारी होनी जरूरी है. प्रीनेटल टैस्ट में ब्लड टैस्ट शामिल है, जिस से आप के ब्लड टाइप, आप को ऐनीमिया है या नहीं इस के लिए आप के हीमोग्लोबिन का स्तर, डायबिटीज की जांच के लिए ब्लड ग्लूकोज का स्तर, आप का आरएच फैक्टर (अगर आप का ब्लड आरएच नैगेटिव है और शिशु के पिता का ब्लड आरएच पौजिटिव है, तो शिशु में भी पिता का आरएच पौजिटिव ब्लड हो सकता है, जिस से आप के शरीर में ऐंटीबौडीज बननी शुरू हो सकती हैं और उस से आप के गर्भ में पल रहे बच्चे को नुकसान पहुंच सकता है) जांचा जाएगा. एचआईवी, हैपेटाइटिस सी और बी जैसी बीमारियों के लिए आप का वायरल मार्कर टैस्ट भी होगा, क्योंकि गर्भावस्था के दौरान ये बीमारियां हो सकती हैं.

अगर आप को पहले से जानकारी हो कि आप को व आप के साथी को एक खास बीमारी है, तो आप पहले से ही भावनात्मक तौर पर तैयार हो सकती हैं. पहले से जानकारी होने पर आप

को परिस्थितियों पर बेहतर नियंत्रण रखने में आसानी होगी.

-डा. सुनीता यादव

प्रमुख क्वालिटी कंट्रोल, डालमिया मैडिकेयर

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Monsoon Special: स्नैक्स में बनाएं मैगी पकौड़े

मैगी किसे पसंद नहीं होता. बच्चे तो रोज मैगी खाने की जिद्द करते हैं. आपने मैगी तो कई बार खाई होगी लेकिन कभी मैगी पकौड़े ट्राई किए हैं. अगर नहीं तो एक बार जरूर करें. आज हम आपको मैगी पकौड़े बनाने की रेसिपी बता रहे हैं.

सामग्री

300 मिली पानी

2 पैकेट मैगी

2 पैकेट मैगी मसाला

70 ग्राम पत्तागोभी

70 ग्राम प्याज

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70 ग्राम शिमला मिर्च

25 ग्राम धनिया

1 टीस्पून नमक

2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर

45 ग्राम सूजी

35 ग्राम बेसन

2 टेबलस्पून पानी

विधि

एक पैन में पानी डालकर उबालें. अब इसमें मैगी और मैगी मसाला डालकर अच्छे से मिक्स करें और पकाएं. बाद में बाउल में निकाल लें.

अब इसमें पत्तागोभी, प्याज, शिमला मिर्च, धनिया, नमक, लाल मिर्च पाउडर, सूजी, बेसन और पानी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.

थोड़ा-सा मिक्सचर लेकर छोटी-छोटी बाल्स बना लें और साइड रख दें. अब एक पैन में तेल गर्म कर इन्हें अच्छे से फ्राई करें. इन्हें तब तक फ्राई करें जब तक इनका रंग हल्का गोल्डन ब्राउन न हो जाएं.

मैगी पकौड़े तैयार हैं. इन्हें गर्मा-गर्म सर्व करें.

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Mother’s Day Special: शाम के नाश्ते में बनाएं पनीर फ्रैंकी, बस ट्राई करें ये रेसिपी

फ्रैंकी यूं तो फ्रांस में अति प्रचलित एक नाम है. परन्तु भारत में फ्रैंकी मुम्बई में जन्मा एक स्ट्रीट फूड है जिसे रोटी या परांठा के अंदर सब्जी, पनीर और चीज के कटलेट से भरकर रोल करके बनाया जाता है. यह बच्चे बड़ों सभी को बहुत पसंद आता है. इसमें आप अपनी मनचाही किसी भी सब्जी के कटलेट बनाकर बना सकतीं है. यह बच्चों को पौष्टिक सब्जियां आदि खिलाने के बहुत अच्छा माध्यम है. आज हम आपको पनीर फ्रैंकी की रेसिपी बता रहे हैं जिसे बनाना भी आसान है और इसमें पौष्टिकता भी भरपूर है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं.

कितने लोंगों के लिए              4

बनाने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री ( कटलेट के लिए)

किसा पनीर                     2 कप

किसा आलू                     1 कप

,बारीक कटी हरी मिर्च       4

कटा हरा धनिया               1 टेबलस्पून

नमक                              स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर             1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

कसूरी मैथी                        1/2 टीस्पून

सामग्री (फ्रैंकी के लिए)

गेहूं का आटा                    2 कप

नमक                              1/2 टीस्पून

घी                                   पर्याप्त मात्रा में

हंग कर्ड                            2 टेबलस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

प्याज के लच्छे                  1 कप

बारीक कटा हरा धनिया       1 टेबलस्पून

विधि

एक बाउल में पनीर, आलू, कसूरी मेथी, हरी मिर्च, हरा धनिया, नमक  तथा सभी मसाले भली भांति मिलाएं. अब इससे लम्बाई में कटलेट तैयार करें ताकि फ्रैंकी में आसानी से रोल हो सकें. तैयार कटलेट को गर्म तेल में शैलो फ्राई करके अलग रख लें.

अब रोटी या परांठा बनाने के लिए एक कटोरे में आटा व 1/4 चम्मच नमक डालकर आटा गूंथे. तैयार आटे से दोनों तरफ से सेंककर रोटी या  परांठा तैयार करें. दही में नमक और लाल मिर्च डालकर फेंट लें. अब तैयार रोटी पर एक चम्मच फेंटा दही फैलाकर प्याज के लच्छे फैलाएं. इसके ऊपर पनीर कटलेट रखकर फोल्ड करके हरा धनिया डालें. तैयार फ्रैंकी को टोमेटो सॉस या हरे धनिया की चटनी के साथ सर्व करें.

Mother’s Day Special: बची रोटी से बनाएं मेक्सिकन कटोरी चाट

गर्मियों के लंबे दिनों में शाम होते होते भूख लगना स्वाभाविक सी बात है. कोरोना काल के इन दिनों में हर समय कचौरी समोसे जैसा तला भुना भी नहीं खाया जा सकता. लॉक डाउन के कारण बाजार से भी नाश्ता मंगवाना सम्भव नहीं है वैसे भी स्वास्थ्य की दृष्टि से  बाजार के खाद्य पदार्थों का कम से कम सेवन करना चाहिए. अक्सर हमारे घरों में रोटियां बच ही जातीं हैं, आज हम आपको बची रोटियों से एक बहुत ही स्वादिष्ट मेक्सिकन डिश बनाना बता रहे हैं जो बहुत हैल्दी है और जिसे बनाना भी बहुत आसान है. आप घर में उपलब्ध सामग्री से ही इसे झटपट बना सकतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए           4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

कटी हरी मिर्च                4

बारीक कटा लहसुन       4 कली

बारीक कटा  प्याज         1

बारीक कटा अदरक        1 छोटी गांठ

टमाटर                            2

कटा हरा धनिया               1 टेबलस्पून

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उबले कॉर्न                       2 टेबलस्पून

उबले राजमा                     2 टेबलस्पून

नमक                              स्वादानुसार

टोमेटो सॉस                      2 टेबलस्पून

उबले आलू                      2

काली मिर्च पाउडर           1/2 टीस्पून

चाट मसाला                    1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                  1/2 टीस्पून

बासी रोटी                      6

तलने के लिए तेल          पर्याप्त मात्रा में

ताजा दही                    1 टेबलस्पून

नीबू का रस                   1 टीस्पून

विधि

टमाटर का बीच का बीज वाला भाग निकालकर अलग कर दें और इसे छोटे छोटे  टुकड़ों में काट लें. एक बाउल में कटे टमाटर, प्याज, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, कॉर्न, राजमा, नमक और टोमेटो सॉस डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अब एक रोटी को चकले पर फैलाकर लगभग डेढ़ डेढ़ इंच के तीन कोनों पर कट लगाएं. इसे एक हैंडल वाले चमचे में रखकर कटोरी जैसा फोल्ड करें, ऊपर से दूसरे हैंडल वाले चमचे से दबाकर गर्म तेल में धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तलें. इसी प्रकार चारों रोटियों से कटोरी तैयार करके बटर पेपर पर निकाल लें. आलू को छीलकर मोटे मोटे टुकड़ों में काट लें. बची दो रोटियों को भी आधे इंच चौड़ी स्ट्रिप में काट लें. आलू और रोटी की स्ट्रिप को भी गर्म तेल में सुनहरा होने तक तल लें. अब तले आलू, चाट मसाला, काली मिर्च पाउडर, चिली फ्लैक्स नीबू का रस, दही और रोटी की स्ट्रिप को तोड़कर डाल दें. इसे भलीभांति चलाएं. इस मिश्रण को तैयार कटोरी में भरकर ऊपर से कटे हरे धनिए से सजाकर सर्व करें.

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Mother’s Day Special: फैमिली के लिए बनाएं जायकेदार कश्‍मीरी राजमा

कश्‍मीरी खाने का जायका जो एक बार चख ले, वह फिर इसे कभी नहीं भूलता. आज हम आपको सिखाएंगे कश्‍मीरी स्‍टाइल में राजमा की सब्‍जी बनाना, जो अन्‍य राजमा रेसिपी से अलग होता है.

कश्‍मीरी कुजीन की एक खास बात है कि उसकी तरी में दही का इस्‍तेमाल बहुतायत होता है, जिसके कारण वह काफी गाढ़ी होती है. इस राजमा रेसिपी में हम सूखे अदरक के पाउडर का इस्‍तेमाल करते हैं, जिससे खाने में स्‍वाद और तीखापन आता है.

तो अगर आपको आज कुछ हट के खाने का मन कर रहा हो, तो कश्‍मीरी राजमा बनाना बिल्‍कुल भी ना भूलें. आइये देखते हैं इसकी आसान सी रेसिपी.

हमें चाहिए

राजमा- 1×1/2 कप

प्याज- 1 बारीक कटी

हींग  पाउडर – 1/8 चम्‍मच

जीरा- 1 चम्‍मच

अदरक  पाउडर – 1 चम्‍मच

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अदरक पेस्‍ट- 1 चम्‍मच

कश्‍मीरी मिर्च  पाउडर – 1 चम्‍मच

धनिया  पाउडर – 2 चम्‍मच

कश्‍मीरी गरम मसाला- 1 चम्‍मच

दही- 1/2 कप

नमक- स्‍वादानुसार

बटर/घी/तेल – 1×1/2 चम्‍मच

गरम मसाले के लिये सामग्री

बड़ी इलायची- 3

छोटी इलायची- 3

दालचीनी- 2-3 पीस

लौंग- 2-3

काली मिर्च के दाने- 1/2 चम्‍मच

इन सभी मसालों को पीस कर  पाउडर  बना लें.

कश्‍मीरी राजमा बनाने की विधि

-रातभर भिगोए हुए राजमा को सुबह धो कर साफ पानी में कुकर में डाल कर 3 सीटी आने तक तेज आंच पर पकाएं. उसके बाद आंच धीमी कर के 30 मिनट तक पकाएं.

-फिर प्रेशर निकल जाने के बाद पानी और राजमा को अलग अलग निकाल कर रख दें.

-एक कढाई में तेल या बटर डाल कर गरम करें, फिर उसमें हींग और जीरा डालें.

-कुछ देर के बाद इसमें कटी प्‍याज डाल कर हल्‍का भूरा होने तक उसे भूनें.

– उसके बाद इसमें अदरक पेस्‍ट, अदरक  पाउडर  और फेंटी हुई दही मिलाएं.

-इसे लगातार चलाती रहिये, नहीं तो दही फट सकता है.

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-जब तेल अलग होने लगे तब इसमें लाल मिर्च  पाउडर , हरी मिर्च, नमक और राजमा मिक्‍स करें.

-मसाले को अच्‍छी तरह से मिक्‍स कर के फिर लगभग 1×1/2 कप पानी मिलाएं. इसे उबालिये और आंच धीमा कर के 20-25 मिनट तक पकाइये.

-जब ग्रेवी गाढ़ी होने लगे और राजमा पक जाए तब इसमें धनिया पाउडर और गरम मसाला अच्‍छी तरह से मिक्‍स करें. ऊपर से बटर डालें और गरमा गरम चावल के साथ इसे सर्व करें.

Mother’s Day Special: लंच में परोसें पनीर मखनी

अगर आपको पनीर की कोई खास डिश सर्व करनी है तो पनीर मखनी आजमाएं. इसका टेस्ट लजीज और बिल्कुल हटके है.

हमें चाहिए

200 ग्राम पनीर चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ

एक प्याज कटा हुआ

लहसुन की 4 कलियां छिली और कटी हुई

2 टमाटर कटे हुए

एक छोटा चम्मच लहसुन-अदरक का पेस्ट

6 काजू

एक तेजपत्ता

एक दालचीनी का टुकड़ा

2 छोटी इलायची

आधा छोटी चम्मच सूखी कसूरी मेथी

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एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

आधा छोटा चम्मच चीनी

स्वादानुसार नमक

2 बड़े चम्मच मलाई (क्रीम)

मक्खन या तेल

बारीक कटी हरी धनिया की पत्तियां

बनाने का तरीका

पैन में मक्खन या तेल गर्म करें. इसमें जीरा, तेजपत्ता, दालचीनी, और छोटी इलायची का तड़का लगाएं. अब इसमें प्याज, लहसुन और काजू डालकर मध्यम आंच पर पकाएं.

जब प्याज का रंग हल्का सुनहरा हो जाए तो पैन में टमाटर, लाल मिर्च और नमक डालें. टमाटर नर्म हो जाएं तो इसमें कसूरी मेथी और एक कप पानी डालकर 5 मिनट तक पकाएं.

अब गैस बंद कर दें. प्याज-टमाटर का मिश्रण ठंडा करके इसे मिक्सर में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें.

इसके बाद पैन में मक्खन या तेल गर्म करें. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर मध्यम आंच पर 30 सैकेंड तक पकाएं. अब पैन में प्याज-टमाटर का पेस्ट डालकर चलाएं. फिर इसमें एक कप पानी और चीनी डालें.

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ग्रेवी को मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब इससे तेल अलग होता नजर न आए. ग्रेवी को ढककर 5 मिनट तक पकाएं.

इसके बाद ढक्कन हटाकर ग्रवी में पनीर डालकर मिक्स करें. अब मलाई (क्रीम) डालकर मिलाएं और गैस बंद कर दें.

पनीर मखनी तैयार है. इसे हरी धनिया पत्तियों से गार्निश करके रोटी के साथ सर्व करें.

Mother’s Day Special: नाश्ते में बनाएं जैकफ्रूट दलिया

जैकफ्रूट, जिसे आम भाषा में कटहल कहा जाता है की गणना फल और सब्जी दोनों में की जाती है. इस समय यह बाजार में भरपूर मात्रा में उपलब्ध है. इसका ऊपरी आवरण काफी सख्त और कांटे जैसा नुकीला होता है. इसमें से चिपचिपा दूध जैसा पदार्थ निकलता है इसलिए इसे काटते समय हाथों और चाकू पर सरसों का तेल अथवा नीबू का रस लगा लेना चाहिए. कटहल में विटामिन्स, मिनरल्स, कैल्शियम, पोटैशियम, मैग्नीशियम, फोलिक एसिड और थायमीन जैसे अनेंको पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाये जाते हैं जो शरीर में खून की कमी को दूर करके पाचन तंत्र और दिल को दुरुस्त रखने के साथ साथ रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में भी मददगार है. इससे सब्जी, आइसक्रीम, कोफ्ते और अचार आदि बनाये जाते हैं. आज हम आपको कटहल से एक ऐसी रेसिपी बनाना बता रहे हैं जो बनाने में काफी आसान होने के साथ साथ पौष्टिक तत्वों का खजाना है क्योंकि हम इसे दलिया और जैक फ्रूट से बना रहे हैं. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोंगों के लिए          4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

कटहल                        250 ग्राम

गेहूं का दलिया             डेढ़ कप

प्याज                         1 बड़ा

अदरक, लहसुन पेस्ट    1 टीस्पून

हरी मिर्च                      3

लौंग                             3

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साबुत काली मिर्च           4

दालचीनी                     1/2 इंच टुकड़ा

जीरा पाउडर                1/4 टीस्पून

गरम मसाला                 1/2 चम्मच

लाल मिर्च                     1/4 टीस्पून

नीबू का रस                   1 टीस्पून

ताजा दही                        1/2 कप

नमक                              स्वादानुसार

हरा धनिया                       1 टेबलस्पून

घी                                   2 टेबलस्पून

विधि

कटहल को छीलकर मध्यम आकार के टुकड़ों में काट लें. 1टेबलस्पून घी में मंदी आंच पर सुनहरा होने तक सेंक लें. दलिये को आधा कप पानी में भिगोकर आधे घण्टे के लिए रख दें. आधे घण्टे बाद दलिया को बिना घी के सुनहरा होने तक भून लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में शेष 1 टेबलस्पून घी को गर्म करके लौंग, दालचीनी, काली मिर्च, जीरा तड़काकर प्याज और हरी मिर्च भूनकर अदरक, लहसुन का पेस्ट  डालकर भूनें, फिर  सूखे मसाले व दही डालकर चलाते हुए मंदी आंच पर घी के ऊपर आने तक भूनें. अब इसमें भीगा दलिया, कटहल, नमक और तीन कप पानी डालकर मंदी आंच पर ढककर पकाएं. 5 मिनट बाद खोलकर चलाएं और पुनः 3 मिनट पकाकर गैस बंद कर दें. नीबू का रस और हरा धनिया मिलाकर सर्व करें.

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अंकुरित अनाजों को पोषक तत्वों से भरपूर माना जाता है. इसलिए ये सेहत के लिए अत्यंत लाभकारी होते हैं. अंकुरित अनाज में विटामिन्स, मिनरल्स, आयरन, पोटेशियम, मैग्नीशियम, ओमेगा 3 और फाइबर भरपूर मात्रा में पाये जाते हैं इसलिए इसे अपने आहार में अवश्य शामिल करना चाहिए. गेहूं, चना, मूंग, मोठ, लोबिया आदि अनाजों को अंकुरित करके खाना स्वास्थ्यप्रद रहता है. यद्यपि इसके पौष्टिक तत्वों का भरपूर लाभ इन्हें कच्चा खाने पर ही प्राप्त होता है परन्तु आजकल के बच्चों को इस तरह के नाश्ते बहुत कम पसन्द आते हैं इसलिए आवश्यक है कि अंकुरित अनाजों को किसी न किसी रूप में उनके भोजन में शामिल किया जाए. चीज़ बच्चों को बहुत पसंद होता है इसलिए आज हम अंकुरित मूंग और चीज का एक बेहद पौष्टिक स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिसे बच्चे ही नहीं बड़े भी स्वाद लेकर खाएंगे.

कितने लोंगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

अंकुरित मूंग                   2 कप

बारीक कटा प्याज            1

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बारीक कटी शिमला मिर्च   1

मोटी किसी गाजर              1

मैदा                                 2 टेबलस्पून

नमक                              स्वादानुसार

हींग                                 चुटकीभर

भुना जीरा पाउडर              1/4 टीस्पून

गरम मसाला                     1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर               1/2 टीस्पून

ब्रेड क्रम्ब्स                          3 टेबलस्पून

चीज क्यूब्स                        3

तलने के लिए तेल

विधि

अंकुरित मूंग को नमक और एक कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में एक सीटी ले लें. ठंडा होने पर पानी छानकर मैश कर लें. अब इसमें सभी मसाले, सब्जियां और हरा धनिया भली भांति मिलाएं. चीज क्यूब्स को 6 भाग में बांट लें. मैदा को 2 टेबलस्पून पानी में घोल लें. तैयार मूंग के मिश्रण से एक छोटी सी लोई लेकर उसके बीच में आधा चीज क्यूब रखकर बॉल्स बनाएं. इसी प्रकार सारे बॉल्स तैयार करें. तैयार बॉल्स को मैदा के घोल में डुबोकर ब्रेड क्रम्ब्स में लपेंटे. अब इन्हें गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. स्वादिष्ट चीज बॉल्स को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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