सर्दियों के मौसम में नीबू बहुतायत से मिलते हैं, उपलब्धता अधिक होने के कारण ही इन दिनों नीबू काफी सस्ते दामों पर भी मिलते हैं. नीबू विटामिन सी का प्रचुर स्रोत होने के साथ साथ पोटेशियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, और मिनरल्स से भी भरपूर होता है. इसमें उपलब्ध विटामिन सी हमारे रोग प्रतिरक्षा तंत्र को मजबूत करता है. यह पाचन तंत्र को दुरुस्त करने, वजन घटाने, और ब्लड सर्कुलेशन को नियंत्रित करने का काम करता है . किसी भी खाद्य पदार्थ में जाकर यह उसके स्वाद और पौष्टिकता दोनों को ही बढ़ा देता है. इससे अचार और शर्बत बनाए जाते हैं. आज हम आपको नीबू से बनाये जाने वाले कुछ स्वादिष्ट अचार को बनाना बता रहे हैं , तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-
-नीबू का स्लाइस्ड अचार
कितने लोगों के लिए 10/12
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
बिना दाग धब्बे वाले नीबू 500 ग्राम
सरसों का तेल 400 ग्राम
अचार का तैयार मसाला 250 ग्राम
हींग 1/4 टीस्पून
गोल कटी हरी मिर्च 8
विधि
नीबू को धो पोंछकर पतले पतले गोल स्लाइस में काट लें. जितना सम्भव हो उतने बीज अलग कर दें. सरसों के तेल को अच्छी तरह गर्म करके गैस बंद कर दें. जब तेल गुनगुना सा रहे तो हींग डालकर अचार का मसाला, नीबू और कटी हरी मिर्च डाल दें. अच्छी तरह चलाकर तैयार अचार को कांच के जार में भरकर धूप में रखें. 15-20 दिन बाद प्रयोग करें.
-नीबू का इंस्टेंट अचार
कितने लोगों के लिए 10
बनने में लगने वाला समय 40 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
नीबू 500 ग्राम
शकर 400 ग्राम
काला नमक 1 टेबलस्पून
काली मिर्च पाउडर 1टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 1 टीस्पून
सादा नमक 1टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/2 टीस्पून
विधि
नीबू को धोकर साफ सूती कपड़े से पोंछकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. हाथ से इनके बीज भी निकाल दें. ध्यान रखें बीज नीबू से पूरी तरह अलग हो जाएं अन्यथा अचार कड़वा हो जाएगा. अब नीबू और शकर को मिक्सी में पल्स मोड पर बारीक पीस लें.
तैयार मिश्रण को एक कांच या स्टील के बाउल में डालें. एक चौड़े मुंह के भगौने में पानी गर्म होने गैस पर रखें. भगौने के तले में एक स्टैंड या कटोरी इस प्रकार रखें कि इसके ऊपर जब आप कांच का बाउल रखें तो वह आधा पानी में डूबा रहे.अब तैयार नीबू और शकर के मिश्रण में शेष सभी मसाले मिलाएं…अब इसे लगातार चलाते हुए लगभग 25 मिनट तक पकाएं. अब तक नीबू का रंग पूरी तरह बदल जायेगा. जब अचार पूरी तरह ठंडा हो जाये तो कांच के जार में भरें. आप इसे बनने के तुरंत बाद ही प्रयोग कर सकतीं हैं.
-नीबू का मीठा नमकीन अचार
कितने लोगों के लिए 10-12
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
नीबू 500 ग्राम
पिसी शकर 300 ग्राम
काली मिर्च 1 टीस्पून
काला नमक डेढ़ टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1 टीस्पून
बड़ी इलायची पाउडर 1/2 टीस्पून
जायफल पाउडर 1/4 टीस्पून
विधि
नीबू को धो पोंछकर 8 टुकड़ों में काट लें. इन्हें एक बड़े बाउल में डालें. अब इन कटे नीबुओं में समस्त सामग्री को भली भांति मिलाएं. कांच के जार में भरकर 15-20 दिन तक धूप में रखें, 2-3 दिन के अंतर पर हिलाते रहें. 20 दिन बाद तैयार अचार को पूरी परांठा के साथ सर्व करें.
ध्यान रखने योग्य बातें
-अचार बनाने के लिए नीबू ताजे, बिना दाग धब्बे व पतले छिल्के वाले और अच्छे रस वाले ही लें.
-अचार को भरने के लिए कांच के जार का प्रयोग करें, इससे अचार जल्दी खराब नहीं होता और पकता भी जल्दी है.
-रेडीमेड अचार के मसाले के स्थान पर आप घर में बनाये मसाले का ही प्रयोग करे .
-यदि आप हैल्थ कॉन्शस हैं तो शकर के स्थान पर गुड़ का प्रयोग करें.
-अचार के जार को ऐसे स्थान पर रखें जहां पर अच्छी धूप आती हो…दो तीन दिन के अंतराल पर इसे चलाते रहें ताकि तले का अचार पक जाए.
-सीधे गैस पर पकाने के स्थान पर आप भगौने में पानी के ऊपर कटोरा रखकर अचार पकाएं सीधे पकाने से अचार में कड़वाहट आ सकती है.