Winter Special: नीबू से बनाएं ये टेस्टी अचार

सर्दियों के मौसम में नीबू बहुतायत से मिलते हैं, उपलब्धता अधिक होने के कारण ही इन दिनों नीबू काफी सस्ते दामों पर भी मिलते हैं. नीबू विटामिन सी का प्रचुर स्रोत होने के साथ साथ पोटेशियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, और मिनरल्स से भी भरपूर होता है. इसमें उपलब्ध विटामिन सी हमारे रोग प्रतिरक्षा तंत्र को मजबूत करता है. यह पाचन तंत्र को दुरुस्त करने, वजन घटाने, और ब्लड सर्कुलेशन को नियंत्रित करने का काम करता है . किसी भी खाद्य पदार्थ में जाकर यह उसके स्वाद और पौष्टिकता दोनों को ही बढ़ा देता है. इससे अचार और शर्बत बनाए जाते हैं. आज हम आपको नीबू से बनाये जाने वाले कुछ स्वादिष्ट अचार को बनाना बता रहे हैं , तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-नीबू का स्लाइस्ड अचार

कितने लोगों के लिए              10/12

बनने में लगने वाला समय        20 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

बिना दाग धब्बे वाले नीबू       500 ग्राम

सरसों का तेल                     400 ग्राम

अचार का तैयार मसाला      250 ग्राम

हींग                                  1/4 टीस्पून

गोल कटी हरी मिर्च             8

विधि

नीबू को धो पोंछकर पतले पतले गोल स्लाइस में काट लें. जितना सम्भव हो उतने बीज अलग कर दें. सरसों के तेल को अच्छी तरह गर्म करके गैस बंद कर दें. जब तेल गुनगुना सा रहे तो हींग डालकर अचार का मसाला, नीबू और कटी हरी मिर्च डाल दें. अच्छी तरह चलाकर तैयार अचार को कांच के जार में भरकर धूप में रखें. 15-20 दिन बाद प्रयोग करें.

-नीबू का इंस्टेंट अचार

कितने लोगों के लिए              10

बनने में लगने वाला समय      40 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

नीबू                                  500 ग्राम

शकर                                 400 ग्राम

काला नमक                     1 टेबलस्पून

काली मिर्च पाउडर            1टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/2 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर   1 टीस्पून

सादा नमक                     1टीस्पून

भुना जीरा पाउडर            1/2 टीस्पून

विधि

नीबू को धोकर साफ सूती कपड़े से पोंछकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. हाथ से इनके बीज भी निकाल दें. ध्यान रखें बीज नीबू से पूरी तरह अलग हो जाएं अन्यथा अचार कड़वा हो जाएगा. अब नीबू और शकर को मिक्सी में पल्स मोड पर बारीक पीस लें.

तैयार मिश्रण को एक कांच या स्टील के बाउल में डालें. एक चौड़े मुंह के भगौने में पानी गर्म होने गैस पर रखें. भगौने के तले में एक स्टैंड या कटोरी इस प्रकार रखें कि इसके ऊपर जब आप कांच का बाउल रखें तो वह आधा पानी में डूबा रहे.अब तैयार नीबू और शकर के मिश्रण में शेष सभी मसाले मिलाएं…अब इसे लगातार चलाते हुए लगभग 25 मिनट तक पकाएं. अब तक नीबू का रंग पूरी तरह बदल जायेगा. जब अचार पूरी तरह ठंडा हो जाये तो कांच के जार में भरें. आप इसे बनने के तुरंत बाद ही प्रयोग कर सकतीं हैं.

-नीबू का मीठा नमकीन अचार

कितने लोगों के लिए               10-12

बनने में लगने वाला समय        20 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

नीबू                                 500 ग्राम

पिसी शकर                              300 ग्राम

काली मिर्च                      1 टीस्पून

काला नमक                    डेढ़ टीस्पून

भुना जीरा पाउडर          1 टीस्पून

बड़ी इलायची पाउडर       1/2 टीस्पून

जायफल पाउडर             1/4 टीस्पून

विधि

नीबू को धो पोंछकर 8 टुकड़ों में काट लें. इन्हें एक बड़े बाउल में डालें. अब इन कटे नीबुओं में समस्त सामग्री को भली भांति मिलाएं. कांच के जार में भरकर 15-20 दिन तक धूप में रखें, 2-3 दिन के अंतर पर हिलाते रहें. 20 दिन बाद तैयार अचार को पूरी परांठा के साथ सर्व करें.

ध्यान रखने योग्य बातें

-अचार बनाने के लिए नीबू ताजे, बिना दाग धब्बे व पतले छिल्के वाले और अच्छे रस वाले ही लें.

-अचार को भरने के लिए कांच के जार का प्रयोग करें, इससे अचार जल्दी खराब नहीं होता और पकता भी जल्दी है.

-रेडीमेड अचार के मसाले के स्थान पर आप घर में बनाये मसाले का ही प्रयोग करे .

-यदि आप हैल्थ कॉन्शस हैं तो शकर के स्थान पर गुड़ का प्रयोग करें.

-अचार के जार को ऐसे स्थान पर रखें जहां पर अच्छी धूप आती हो…दो तीन दिन के अंतराल पर इसे चलाते रहें ताकि तले का अचार पक जाए.

-सीधे गैस पर पकाने के स्थान पर आप भगौने में पानी के ऊपर कटोरा रखकर अचार पकाएं सीधे पकाने से अचार में कड़वाहट आ सकती है.

Winter Special Food: सर्दियों में बनाएं खास नटी मसाला स्क्वेयर, यहां से नोट करें ये आसान विधि

सर्दियों को सेहत बनाने वाला मौसम माना जाता है क्योंकि इन दिनों हमारी पाचन क्षमता काफी बढ़ जाती है. इन दिनों गर्म तासीर वाले खाद्य पदार्थ खाने की सलाह दी जाती है ताकि हमारा शरीर गर्म रह सके. ड्रायफ्रूट्स विटामिन्स, मिनरल्स, कैल्शियम, मैग्नीशियम के प्रचुर स्रोत होते हैं इसलिए इनका सेवन अवश्य करना चाहिए. अक्सर समस्या होती है कि इनका सेवन कैसे किया जाए तो आइए इस समस्या को हल करते हैं गुड़ के साथ इनकी एक रेसिपी बनाकर. गुड़ के साथ बनाये जाने से इनकी पौष्टिकता कई गुना बढ़ जाती है क्योंकि गुड़ आयरन, जिंक और मिनरल्स से भरपूर होता है. कोरोना के मद्देनजर हम यहां इसमें कुछ मसालों का भी प्रयोग करेंगे जिससे यह हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी सहायक होगी तो आइए जानते हैं कि इसे कैसे बनाया जाए.

-नटी मसाला स्क्वेयर

कितने लोंगों के लिए 10-12
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज/स्वीट

सामग्री

बादाम 100 ग्राम
अखरोट गिरी 100 ग्राम
पिस्ता 50 ग्राम
काजू 50ग्राम
सफेद तिल 50 ग्राम
नारियल स्लाइस 50 ग्राम
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
दालचीनी पाउडर 1/4 टीस्पून
सोंठ पाउडर 1/2 टीस्पून
जायफल पाउडर 1/4टीस्पून
केसर के धागे 6
गुड़ 400 ग्राम
घी 1 टेबलस्पून

विधि

सभी मेवा को छोटे छोटे टुकड़ों में काट कर सूखा अर्थात बिना घी के पैन में सेंक लें. तिल को भी सूखा भूनकर ठंडा होने पर दरदरा कूट लें. गुड़ को भी चाकू से बारीक कर लें. एक पैन में घी गरम करें और गुड़ डालें, एकदम मंदी आंच पर गुड़ के पिघलने तक लगभग 10 मिनट तक पकाएं. अब एक कटोरी पानी में गुड़ की एक बूंद डालें और इसे चपटा करके तोड़ कर देंखें यदि टूटने की आवाज आये तो गुड़ जमाने के लिए तैयार है. अब इसमें पहले सभी मसाले फिर ड्रायफ्रूट्स और केसर डालकर अच्छी तरह चलाएं. एक चिकनाई लगी ट्रे में जमाएं. गर्म में ही चाकू से 1-1 इंच के चौकोर निशान लगाएं. ठंडा होने पर इन्हें तोड़कर एयरटाइट जार में भरकर रखें और सर्दियों में जमकर सेवन करें.

Winter Special: घर पर बनाएं रेस्टोरेंट स्टाइल में दाल पालक, ये रही आसान रेसिपी

अगर आप बच्चों से लेकर बड़ों तक को कुछ हेल्दी और टेस्टी रेसिपी खिलाना चाहती हैं तो दाल पालक बेस्ट औप्शन है. आयरन से भरपूर पालक की इस रेसिपी को लंच या डिनर कभी भी ट्राय कर सकते हैं.

हमें चाहिए

–   1 कप तुअर दाल

–   250 ग्राम उबला पालक

–   1 बारीक कटा टमाटर

–   1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस की

–   1 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–   1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

–   1/2 छोटा चम्मच गरममसाला पाउडर

–   1 बड़ा चम्मच घी

–   नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

दाल को प्रैशर कुकर में 3 कप पानी के साथ पका कर एक बरतन में निकाल लें. अब प्रैशर कुकर में घी गरम कर उस में अदरक, टमाटर, हलदी पाउडर, जीरा पाउडर, गरममसाला पाउडर, नमक और पालक डालें. सारी सामग्री अच्छी तरह मिक्स कर एक सिटी आने तक पका लें. प्रैशर निकल जाने के बाद पकी हुई दाल को इस मिश्रण में मिला दें. कुछ देर पका कर सर्विंग डिश में निकालें और धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

6 Type की होती हैं Bread, जानिए क्या हैं इनके फायदे

लेखिका- दीप्ति गुप्ता

बदलती जीवनशैली में हमारे खान-पान की आदतें भी विकसित हो रही हैं. अब नाश्ते में लोग ब्रेड का सेवन ज्यादा करते हैं, क्योंकि ये सेहत के लिए बेस्ट ब्रेकफास्ट है. सैंडविच के रूप में या जैम, मक्खन के साथ खाने के अलावा इससे कई तरह के स्नैक्स भी बनाए जाने लगे हैं. आमतौर पर इन सभी के लिए हम व्हाइट ब्रेड का ही इस्तेमाल करते हैं, लेकिन अब बाजार में ब्रेड की कई किस्में मौजूद हैं, जिनके बारे में अब भी बहुत से लोग नहीं जानते. ये ब्रेड न केवल खाने में स्वादिष्ट होती हैं, बल्कि स्वास्थ से जुड़े इनके फायदे बहुत हैं. तो चलिए आज के इस आर्टिकल में हम आपको बताते हैं ब्रेड के प्रकार और इनसे मिलने वाले स्वास्थ्य लाभ के बारे में.

ब्राउन ब्रेड (Brown Bread)

ब्राउन गेहूं के आटे से बनी होती है. इसे बनाने के दौरान चोकर और गेहूं के कीटाणु को नहीं हटाया जाता है. परिणामस्वरूप ब्रेड में पोषण तत्व बरकरार रहते हैं. एक ब्राउन ब्रेड में लगभग 3.9 ग्राम प्रोटीन, 21.6 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 2.8 ग्राम फाइबर, 15.2मिग्रा कैल्शियम, 1.4 मिग्रा आयरन, 37.3 मिग्रा मैग्रीशियम, पोटेशियम, सोडियम और जिंक जैसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं. ब्राउन ब्रेड में मौजूद फाइबर बवासीर, हदय रोग, टाइप टू डायबिटीज और कब्ज के जोखिम को कम करने में मदद करता है.

हनी और ओट्स ब्रेड (Honey and Oats Bread):

शहद और जई से बनी ये ब्रेड कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होती है. इसमें 49 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 5 ग्राम फाइबर और 260 कैलोरी होने के साथ विटामिन बी पर्याप्त मात्रा में मौजूद होता है. सभी पौष्टिक तत्व होने के कारण यह कोलेस्ट्रॉल को कम कर वजन घटाने में सहायता करती है. इस ब्रेड का सेवन करने से पाचन तंत्र भी ठीक रहता है. अध्ययनों के अनुसार, हनी और ओट्स ब्रेड के सेवन से महिलाओं में ब्रेस्ट कैंसर नहीं होता.

राई ब्रेड (Rye Bread)

राई की ब्रेड राई और गेहूं के मिश्रण से तैयार की जाती है. राई की ब्रेड में एक सेक्लाइनिन नाम का प्रोटीन पाया जाता है, जो आपकी बढ़ी हुई भूख को कंट्रोल करने का काम करता है और आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराता है, जिससे वजन कम करने में तो आसानी होती ही है, साथ ही डायबिटीज में इसे खाया जाए, तो ये बहुत फायदेमंद होती है.

फ्रूट ब्रेड (Fruit Bread): 

फ्रूट ब्रेड बहुत स्वादिष्ट होती है. इसमें किशमिश, संतरे के छिलके, खुबानी, खजूर जैसे ड्राई फ्रूट्स और शुगर मिलाई जाती है. इसके स्वाद को बढ़ाने के लिए इसमें अंडे, दालचीनी, जायफल भी डाले जाते हैं. फ्रूट ब्रेड प्रोटीन और फाइबर के साथ-साथ पोषक तत्वों से भरपूर होती है. एक तरफ जहां ड्राई फ्रूट्स ओरल हेल्थ को बढ़ावा देते हैं और मसूड़ों की बीमारियों से बचाते हैं, वहीं सोडियम की मात्रा कम होने की वजह से उच्च रक्त चाप का खतरा कम हो जाता है.

बैगूएट ब्रेड (Baguette Bread):

पौष्टिकता की बात आए, तो बगुएट ब्रेड अच्छा ऑप्शन है. ये ब्रेड एक लंबे पाव की तरह होती है, जो अक्सर बड़े रेस्टोरेंट्स या बेकरी पर देखने को मिलती है. यह आमतौर पर लीन आटे का उपयोग करके बनाई जाती है. इसमें विटामिन बी, जिंक, आयरन जैसे पोषक तत्व होते हैं. अन्य ब्रेडों की तुलना में इसमें फाइबर की मात्रा न के बराबर होती है, लेकिन ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में रखने के लिए प्रभावी है.

वॉलनट ब्रेड( Walnut Bread ) :

वॉलनट ब्रेड दिल के मरीजों के लिए बहुत अच्छी मानी जाती है. दरअसल, इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है, जिससे आप अपनी प्रतिरक्षा को बढ़ा सकते हैं. बता दें, कि अखरोट को ब्रेन बूस्टिंग फूड भी माना जाता है, इसलिए दिमाग को तेज करने के लिए वॉलनट ब्रेड या अखरोट की ब्रेड का सेवन आपको एक बार जरूर करना चाहिए.

तो अगली बार आप जब भी ब्रेड खरीदने की सोचें, तो सुनिश्चित करें, कि इन हेल्दी ब्रेड का ऑप्शन चुनें. इस लेख में बताए गई 6 प्रकार की ब्रेड न केवल पोषण से भरपूर हैं, बल्कि इनका स्वाद भी आम ब्रेड से बहुत अलग है.

New Year Special: सर्दियों में बनाएं पालक के टेस्टी कबाब, बढ़ जाएगा खाने का स्वाद

विंटर में आपने पालक के पकौड़े तो बहुत खाए होंगे, लेकिन क्या आपने पालक के कबाब खाए हैं. पालक के कबाब बनाना बहुत आसान है. उन्हें बनाने में ज्यादा टाइम भी नही लगता. साथ ही ये टेस्टी भी होते हैं. अगर आप भी विंटरमें कुछ आसान और टेस्टी बनाने की सोच रही हैं तो ये आपके लिए परफेक्ट औप्शन रहेगा. इसे आप अपनी फैमिली और बच्चों सभी को आसानी से हरी टटनी के साथ परोस सकते हैं.

हमें चाहिए

500 ग्राम पालक

150 ग्राम बेसन

200 ग्राम (कुटी हुई) मूंगफली

आधा बंच धनिया पत्तियां

8 हरी मिर्च

नमक स्वादानुसार

1 चम्मच चाट मसाला पाउडर

1 चम्मच गर्म मसाला पाउडर

3 उबला हुआ आलू

3 प्याज

डेढ़ कप औयल

बनाने का तरीका

पालक को अच्छी तरह से धोकर ब्लेंडर में डालकर पेस्ट बना लें. और उबले हुए आलू को छीलकर उसे अच्छी तरह से मैश कर लें. अब मैश किए आलू में पालक का पेस्ट, नमक, धनिया पत्ता, बेसन, मूंगफली, गर्म मसाला पाउडर, चाट मसाला और बारीक कटा प्याज डालें और अच्छी तरह से मिक्स करें.

अब तैयार मिश्रण से छोटे-छोटे कबाब बनाएं और करीब 20 मिनट के लिए अलग रख दें. फिर एक फ्राइंग पैन को मध्यम आंच पर रखें और उसमें तेल डालकर गर्म करें. जब तेल गर्म हो जाए तो तैयार कबाब को धीमी आंच पर दोनों तरफ से अच्छी तरह से फ्राई करें. अब्जौर्बेंट पेपर पर तैयार कबाब को निकालें और हरी चटनी के साथ गरमागरम अपनी फैमिली को बारिश के मौसम में परोसें.

शाम के स्नैक्स में मैगी कटलेट हो जाए?

दो मिनट में न बनने वाली मैगी सबकी फेवरेट है. मैगी का टेस्ट बढ़ाने के लिए हम इसमें सब्जियां डालते हैं. ओरिगेनो भी मैगी का स्वाद दोगुना कर देता है. मैगी की सबसे बड़ी खासियत है कि इसमें कुछ भी मिक्स कर सकते हैं. तो अगली बार ट्राई करें मैगी कटलेट.

कितने लोगों के लिए : 5

सामग्री :

– 200 ग्राम मैगी

– आधा कप सब्जियां (गाजर, पत्तागोभी, शिमला मिर्च)

– 3 आलू उबले हुए

– 2 प्याज बारीक कटी

– 2 टेबल स्पून पालक कटा हुआ

– 2 टेबल स्पून लहसुन का पेस्ट

– 1 टेबल स्पून बारीक कटा हरा धनिया

– 1 पैकेट मैगी मसाला

1/4 टी स्पून हल्दी पाउडर

– 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर

– 1/2 टी स्पून चाट मसाला

– 1/2 टी स्पून अमचूर

– नमक स्वादानुसार

– तलने के लिए तेल

विधि :

मैगी में एक टी स्पून तेल डालकर बिना मसाला डाले उबाल लें. आलू को मैश करके उसमें प्याज, लहसुन पेस्ट, हरी मिर्च, मैगी मसाला और सभी सूखे मसाले डाल दें.

अब इसमें उबली हुई मैगी और बारीक कटी सब्जियां डाल दें. मैगी को मैश न करें, हल्के हाथों से मिश्रण में मिला दें.

अब इस मिश्रण के कटलेट बना लें. ध्यान रखें कि कटलेट ज्यादा मोटे न हो.

कड़ाही में तेल गरम कर कटलेट को दोनों तरफ से सुनहरा कर तल लें. गर्मागर्म कटलेट टॉमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं सेम बीज पुलाव

अगर आप दोपहर में अपनी फैमिली को राइस की नई रेसिपी खिलाना चाहते हैं तो सेम बीज पुलाव की ये रेसिपी ट्राय करें.

सामग्री

2 कप उबले चावल

1/2 कप सेमफलियों के बीज

1 तेजपत्ता

1/2 कप प्याज लंबाई में कटा

1/2 छोटा चम्मच बिरयानी मसाला

1 इंच टुकड़ा दालचीनी का

2 बड़े चम्मच रिफाइंड औयल

सजावट के लिए थोड़ी सी धनियापत्ती बारीक कटी

नमक स्वादानुसार.

विधि

एक नौनस्टिक पैन में तेल गरम कर के प्याज को लाल होने तक भून लें. फिर बचे तेल में तेजपत्ता, दालचीनी डालें और सेम के बीज डाल कर 3 मिनट धीमी आंच पर सौते करें. इस में चावल, बिरयानी मसाला और नमक डाल दें. 1 मिनट उलटेंपलटें और फिर सर्विंग डिश में पलटें. भुना प्याज व धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें. 

Winter Special: झटपट बनाएं शेजवान नूडल्स

स्वादिष्ट नूडल्स भला किसे अच्छे नहीं लगते! अगर आप भी नूडल्स की शौकीन हैं तो आइए जानें घर में झटपट शेजवान नूडल्स बनाने की रेसिपी.

सामग्री

नूडल्स- 1 पैकेट

बारीक कटी शिमला मिर्च- 1

बारीक कटा प्याज- 1

बारीक कटा गाजर- 1

तेल- 1 चम्मच

शेजवान चटनी- 2 चम्मच

बारीक कटा हरा प्याज- 2 चम्मच

बारीक कटा अदरक- 1 चम्मच

बारीक कटा लहसुन- 1 चम्मच

कटी हुई हरी मिर्च- 1 चम्मच

विधि

सबसे पहले नूडल्स को उबाल लें. एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालकर अच्छे से भूनें. अब कटी हुई सभी हरी सब्जियां डालें और चार से पांच मिनट तक भूनें.

इसके बाद सेजवान चटनी और उबले हुए नूडल्स डालकर तीन से चार मिनट तक पकाएं. सबसे अंत में हरा प्याज डालकर मिलाएं.

तैयार है लजीज शेजवान नूडल्स गर्मागर्म सर्व करें.

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15 अगस्त स्पेशल: फैमिली के लिए बनाएं तिरंगा पुलाव

देश का सबसे बड़ा पर्व है स्वतंत्रता  दिवस. हर स्वतंत्रता दिवस हम जलेबी जरूरर खाते हैं या बनाते हैं. इस गणतंत्र दिवस आप कुछ अलग करें और तिरंगा पुलाव बनाएं. यह पुलाव देख बच्चे खुश हो जाएंगे और इस पर्व का महत्व भी समझ पाएंगें. यहां जानें तिरंगा पुलाव बनाने की विधि.

सामग्री

बासमती चावल भिगोकर रखा हुआ- 1 कप

नारंगी चावल के लिए

घी- 2 बड़े चम्मच

जीरा- ¼ छोटा चम्मच

अदरक की पेस्ट – 1 छोटा चम्मच

टमाटर या टोमाटो प्यूरी- 1/4

हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच

लाल मिर्च पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच

लाल मिर्च की पेस्ट- 1 छोटा चम्मच

नमक स्वादानुसार

सफेद चावल के लिए

पके हुए बासमती चावल 1 कप

हरे चावल के लिए

घी २ बड़े चम्मच

जीरा ¼ चम्मच

अदरक की पेस्ट- 1 छोटा चम्मच

हरी मिर्च की पेस्ट- 1 छोटा चम्मच

पालक की प्यूरी- ½ कप

नमक स्वादानुसार

विधि

दो अलग अलग नान स्टिक पैन लें. हर पैन में 2 बड़े चम्मच घी गरम करें. एक पैन में जीरा डालें और रंग बदलने तक भूनें. चावल डालें और मिला लें. दूसरे पैन में भी जीरा डालें और रंग बदलने तक भूनें.

पहले पैन में अदरक पेस्ट, लाल मिर्च पावडर और लाल मिर्च पेस्ट डालें और भूनें. फिर उसमें डालें टोमेटो प्यूरी और नमक और अच्छी तरह मिला लें. अब 1 कप पानी डालकर मिला लें, ढक कर चावल को पूरी तरह पका लें.

दूसरे पैन में डालें हल्दी पावडर और चावल और अच्छी तरह मिला लें. अब हरी मिर्च पेस्ट, अदरक पेस्ट और नमक डालकर हल्का सा भूनें. ½ कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और ढक कर पकाएं. जब पानी उबलने लगे पालक प्यूरी डालकर अच्छी तरह मिला लें, ढक कर पकाएं जबतक चावल पक जाए.

सर्विंग प्लेट पर एक रिंग मौल्ड रखें, पहले हरा चावल डालें और हल्का सा दबा लें. उसके उपर सफेद चावल डालें और हल्का सा दबा लें. सबसे उपर नारंगी चावल डालें और हल्का सा दबा लें. फिर धिरे से रिंग मौल्ड हटा लें और परोसें.

Eid Special: टेस्टी वेज शामी कबाब

इफ्तार के वक्त सबसे पहले स्टार्टर सर्व किया जाता हैं. ऐसे में यदि आप चाहते हैं कि कोई अच्छी सी वेज रेसिपी बनाएं तो वेज शामी कबाब बना सकती हैं. वेज शामी कबाब काले चने को उबाल कर बनाया जाता है. इन्‍हें गरम-गरम सर्व करें और साथ में पुदीने की चटनी देना ना भूलें. इसे बनाने के लिए कुछ खास मेहनत नहीं करनी पड़ेगी.

वेज शामी कबाब बहुत ही कमाल का स्वाद देता है जो बच्चों से लेकर बड़ों तक सबको पसंद आता है. इसे किसी भी तंदूरी स्‍नैक के साथ खाया जा सकता है. इसे बनाने में आपको कोई ज्‍यादा समय नहीं लगेगा. यदि आपके पास काला चना नहीं है तो आप इसके बदले चने की दाल का इस्तेमाल कर सकती हैं.

सामग्री

– 1 कप भिगोया हुआ काला चना

– 2 चम्‍मच बेसन

– बारीक कटा एक  प्‍याज

– एक चम्मच पुदीनी पत्ती

– एक चम्मच हरा धनिया

– एक चम्मच धनिया पाउडर

– आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

– एक हरी मिर्च कची हुई

– आधा चम्मच अदरक का पेस्ट

– आधा चम्मच गरम मसाला

– आवश्यकतानुसार तेल तलने के लिए

–  स्वादानुसार नमक

ऐसे बनाएं टेस्टी वेज शामी कबाब

– सबसे पहले काले चने को पहले से रख दें. उसके बाद भिगोये हुए काले चने को साफ पानी से धो कर नमक मिला लें. इसे प्रेशर कुकर में पानी डाल कर पका लें. पकने के  बाद इसे एक बर्तन में निकालें और मसल लें. इसे जब मसलें तों इसे दरदरा ही रखें पेस्ट की तरह न बनने दें.

– उसके बाद जितनी सामग्री काट कर रखी है उन सबको इसमें मिक्स करें. यदि कबाब तेल में डालने से टूटने लगे तो, इसमें थोड़ा और बेसन मिला लें. अब इसे गोल-गोल कबाब के रूप में बना कर रख लें.

– इसके बाद कढ़ाई गर्म करें, तेल गर्म करें और इसमें अब कबाब को तल लें. जब कबाब दोनों तरफ लाल हो जाए तो इसे निकाल लें. अब आप कबाब को पुदीने के पत्तों से सजा कर सर्व करें. इसके साथ आप चाहें तो  नींबू की स्‍लाइस, प्‍याज और पुदीने की चटनी भी ले सकती हैं. आप चाहें तो कबाब को ओवन में भी बेक कर सकती हैं.

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