हमारे शरीर के लिए खाने से अधिक जरूरी पानी होता है. पानी का महत्ता का अंदाजा इस बात से हम लगा सकते हैं कि हमारे शरीर का करीब एक तीहाई हिस्सा पानी से बना है. जैसे ही हमारे शरीर में पानी की कमी होती है, हमारे अंग इससे बुरी तरह से प्रभावित होने लगते हैं.
पानी ना सिर्फ हमारे अंगों का ख्याल रखता है बल्कि ये उन्हें उर्जा देता है और इनकी सफाई करता है. गरमी में हमारे अंगों का खास कर के पानी की जरूरत होती है. आमतौर पर जितनी हमें जरूरत होती है उसका 80 फीसदी हम पीते हैं और बाकी 20 फीसदी पानी को हम अपने सौलिड फूड यानी खानों से मिलता है.
ऐसे में इस बात पर ध्यान देना और जरूरी हो जाता है कि हम गरमी में खा क्.या रहे हैं और उससे हमारे शरीर को कितना पानी मिल रहा है.
इस खबर में हम आपको कुछ खास फलों के बारे में बताने वाले हैं. इनके सेवन से चिलचिलाती धूप में भी शरीर में पानी की कमी नहीं होगी.
तो आइए शुरू करें
पालक
हरी सब्जियां सेहत के लिए काफी लाभकारी होती हैं. इनमें विटामिन्स और मिनरल्स प्रचूर मात्रा में होते हैं. आपको बता दें कि पालक में करीब 91.4 फीसदी पानी होता है. इसके अलावा मैग्निशियम और आयरन का ये प्रमुख स्रोत होता है. गरमी में पालक का सेवन स्वास्थ के लिए लाभकारी होता है.
टमाटर
टमाटर आप किसी भी मौसम में खाएं सेहत के लिए फायदेमंद ही होता है. बहुत सी सब्जियां टमाटर के बिना अधूरी होती हैं. सब्जी, सलाद, सौस, चटनी और भी ना जाने किन चीजों के लिए टमाटर का इस्तेमाल होता है.
अंगूर
पानी के लिए अंगूर भी एक प्रमुख फल है. अगर आप गरमी में अंगूर खाते हैं हो आपको कम प्याल लगेगी और शरीर में पानी की जरूरत पूरी रहती है. इसमें 91.6 फीसदी पानी होता है. इसके अलावा ग्लूकोज, मैग्नीशियम और साइट्रिक एसिड का ये प्रमुख स्रोत है.
खीरा
सब्जी, सलाद और रायते में खीरे का प्रयोग धड्डले से होता है. खीरे में कई जरूरी विटामिन्स और मिनरल्स होते हैं. ये शरीर को पोषित रखते हैं. इसके अलावा इनमें पानी की मात्रा अधिक होती है. इसमें लगभग 96.7% पानी होता है इसलिए इसे खाने से आपका शरीर हाइड्रेट रहता है इसलिए गरमी के मौसम में खीरे का खूब सेवन करें. ये आपकी सेहत के लिए काफी लाभकारी होता है.
इसमें 94.3 हिस्सा पानी का होता है. आपको बता दें कि टमाटर में विटामिन सी और आयरन की मात्रा प्रमुखता से होती है. इसके अलावा टमाटर में एंटी औक्सिडेंट भी पाया जाता है.
तरबूज
आमतौर पर गरमियों में तरबूज मिलता है. रस से भरे इस लाल फल में पर्याप्त मात्रा में पानी होता है. फल का करीब 92 फीसदी हिस्सा पानी का होता है. इसमें कई ऐसे एंटी औक्सिडेंट्स भी मौजूद होते हैं जो इम्यून सिस्टम को दुरुस्त रखते हैं और शरीर को स्वस्थ्य रखते हैं.