Mother’s Day 2024: स्नैक्स में बनाए क्रिस्पी वेज लॉलीपॉप

वेज लॉलीपॉप एक इंडो चायनीज डिश है जिसे सब्जियों और सॉसेज के साथ बनाया जाता है. आमतौर पर बच्चे सब्जियां खाने में बहुत नानुकुर करते हैं. आजकल तो यूं भी बच्चे पौष्टिक चीजों के स्थान पर पिज़्ज़ा, बर्गर, नूडल्स और पास्ता खाने में ज्यादा रुचि रखते हैं. तो क्यों न कुछ ऐसा उपाय किया जाए कि बच्चों को पौष्टिकता भी भरपूर मिल जाये और वे खाएं भी बड़े स्वाद से. वेज लॉलीपॉप एक ऐसी ही डिश है जिसमें पोषण प्रदान करने वाली ढेरों सब्जियों का प्रयोग किया जाता है. इस रेसिपी की खासियत यह है कि इसमें आप अपनी मनपसंद किसी भी सब्जी का प्रयोग कर सकतीं हैं  तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते है-

कितने लोंगों के लिए               4

बनाने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                               वेज

सामग्री

मैश किये उबले आलू             2

बारीक कटा प्याज                 2

मटर के दाने                         2 टेबलस्पून

बारीक कटी शिमला मिर्च      1

किसी गाजर                         1

फ्रोज़न या ताजे कॉर्न           2 टेबल स्पून

कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर    1 टीस्पून

गर्म मसाला पाउडर              1/4टीस्पून

नमक                                   स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                     1/2 टीस्पून

चाट मसाला                         1/2 टीस्पून

बारीक कटी धनिया.              1 टेबलस्पून

अदरक लहसुन पेस्ट               1/2 टीस्पून

ब्रेड क्रम्ब्स                           1/4 कप

मैदा                                  2 टेबलस्पून

कॉर्न फ्लोर                         1 टेबलस्पून

काली मिर्च पाउडर।             1/4 टीस्पून

पानी                                  1/2 कप

तलने के लिए तेल।             पर्याप्त मात्रा में

विधि

ब्रेड क्रम्ब्स, मैदा, तेल, पानी और कॉर्नफ्लोर को छोड़कर सभी सब्जियां और मसालों को एक बड़े बाउल में अच्छी तरह मिलाएं. अब इसमें कॉर्नफ्लोर, ब्रेड क्रम्ब्स, और पानी मिलाकर लॉलीपॉप का मिश्रण तैयार करें.  मैदा को 2 टेबलस्पून पानी में घोल लें. तैयार मिश्रण से थोड़ा सा मिश्रण हथेली पर रखकर चपटा करें. इसमें आइसक्रीम स्टिक लगाएं और मैदे के घोल में डिप करके गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलें अथवा 180 डिग्री पर 12 से 15 मिनट तक माइक्रोवेव में बेक करें. तैयार लॉलीपॉप को टोमेटो सॉस या मेयोनीज के साथ सर्व करें.

 

 

Mother’s Day 2024: बच्चों के लिए लंच में बनाएं कॉर्नफ्लैक्स स्टफ्ड कुकम्बर

गर्मियों में सब्जियों की उपलब्धता बहुत कम हो जाती है हर रोज एक ही समस्या होती है कि क्या सब्जी बनाई जाए. खीरा आजकल हर मौसम में भरपूर मात्रा में मिलता है. गहरे हरे और हल्के हरे रंग में पाया जाने वाले खीरे में विटामिन सी और बीटा केरोटीन जैसे एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो इम्युनिटी को बेहतर बनाते हैं. खीरे के छिल्के में काफी मात्रा में सिलिका पाया जाता है जो हड्डियों को मजबूत बनाता है इसलिए इसे छिल्का सहित ही खाना चाहिए.

खीरे में भरपूर मात्रा में पानी होता है जिससे यह शरीर को हाइड्रेट रखता है और नाममात्र की कैलोरी होने से वजन को भी नियंत्रित रखता है. आमतौर पर खीरे का उपयोग सलाद के रूप में किया जाता है परन्तु आज हम आपको एक नए स्टाइल में खीरे की सब्जी बनाना बता रहे हैं जो बनाने में तो बहुत आसान है ही साथ ही खाने में भी बहुत स्वादिष्ट है. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं.

कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मोटा बड़ा खीरा 1
कॉर्नफ्लेक्स 1 टेबलस्पून
उबला और मैश किया आलू 1
बारीक कटा प्याज 1
अदरक, लहसुन, हरी मिर्च पेस्ट 1 टीस्पून
दरदरी सौंफ 1 टीस्पून

धनिया पाउडर 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/4टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/2टीस्पून
अमचूर पाउडर 1 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
तेल 3 टेबलस्पून
नारियल बुरादा 1 टीस्पून
बारीक कटी हरी धनिया 1 टीस्पून

विधि

खीरा को छीलकर बीच से काटकर स्कूपर से बीज वाला भाग अलग कर दें. कॉर्नफ्लैक्स को आधा कप पानी में भिगो दें. 1 टेबलस्पून गर्म तेल में प्याज सॉते करें और अदरक, हरी मिर्च, लहसुन का पेस्ट डालकर भूनें. 1टेबलस्पून पानी में सभी मसाले मिलाकर पैन में डालें और तेल के ऊपर आने तक भूनें. अब नमक, कॉर्नफ्लैक्स तथा आलू डालकर भली भांति मिलाएं. गैस बंद कर दें और मिश्रण को ठंडा होने दें. तैयार भरावन को खीरे में अच्छी तरह भरें और चारों ओर धागा लपेटें ताकि मसाला बाहर न निकले. एक नॉनस्टिक पैन में बचा 1 टेबलस्पून तेल डालें और भरे खीरे को डालकर पैन को ढक दें और मध्दिम आंच पर खीरा के गलने तक पकाएं. पकने पर धागा निकालकर हरा धनिया और नारियल बुरादा डालकर कलछी से टुकड़ों में काटकर परांठा या रोटी के साथ सर्व करें.

 

Summer Special: बच्चों के लिए बनाएं आलू की नई डिश, यहां जानें इसकी रेसिपी

आजकल बाजार में रोजाना भिंडी तोरई आदि सब्जियां मिलती हैं, जो बच्चे अक्सर खाने में नापसंद कर देते हैं. आलू टेस्टी होने के साथ हेल्दी भी होता है. अगर लिमिट में खाया जाए तो. दम आलू को बनाने में आपको ज्यादा मेहनत और समय गंवाने की न चिंता करते हुए आज हम आपको घर पर ही रेस्टोरेंट स्टाइल में दम आलू कैसे बनाएं इसकी रेसिपी बताएंगे.

हमें चाहिए…

500 ग्राम (छोटे साइज के) आलू

1 कप टमाटर प्योरी

2 बड़े चम्मच प्याज़ का पेस्ट

2 बड़े चम्मच तेल,

1 बड़ा चम्मच देशी घी

1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट

1 बड़ा चम्मच दही

1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर

2 छोटे चम्मच लाल मिर्च पाउडर

1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

नमक स्वादानुसार,

सजाने के लिए धनिया पत्ती

बनाने का तरीका

-सबसे पहले आलू धो कर छील लें. उसके बाद कांटे की सहायता से सभी आलुओं को गोद लें.

-अब कढ़ाई में घी गरम करें. घी गर्म होने पर उसमें आलुओं को डालें और धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तल लें. उसके बाद प्रेशर कुकर में तेल गरम करें.

तेल गरम होने पर उसमें जीरा डाल कर चटका लें. उसके बाद उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और गुलाबी होने तक तल लें. फिर उसमें प्याज़ डालें और सुनहरा होने तक भून लें.

-इसके बाद हल्दी, धनिया, मिर्च पाउडर डालकर दो मिनट तक भूनें. फिर उसमें टमाटर प्योरी डालें और मसाले को तेल छोड़ने तक भून लें.

-अब मसाले में भुनें हुए आलू और दही डालें और लगातार चलाते हुए पांच मिनट भून कर नमक और दो ग्लास पानी डालें. इसके बाद कुकर का ढक्कन बंद कर दें और धीमी आंच पर दस मिनट पका लें. इसके बाद गैस बंद कर दें. और गरमा-गरम निकालें और ऊपर से धनिया पत्ती से सजा कर पराठों के साथ परोसें.

Summer Special: लंच में परोसें कुकर वाली वैज बिरयानी

बिरयानी अक्सर आपने खुले बर्तन में बनते हुए देखी होगी. लेकिन क्या आपने कभी कूकर में वैज बिरयानी की रेसिपी ट्राय करके देखी है. इसीलिए आज हम आपको कूकर वाली वैज बिरयानी बनाते हुए देखेंंगे.

सामग्री बरिस्ता की

–  5 प्याज मीडियम आकार के लंबे कटे

–  तलने के लिए औयल.

सामग्री बिरयानी मैरिनेशन की

–  2 गाजर मीडियम आकार कटी

–  10-12 फ्रैंट बींस कटी

–  11/2 कप गोभी

–  200 ग्राम पनीर टुकड़ों में कटा

–  1/3 कप प्याज तला

–  2 बड़े चम्मच प्याज तला

–  1/3 कप दही फेंटा

–  थोड़ी सी फ्रैश पुदीनापत्ती

–  1/4 कप हरे मटर ताजा

– 2 हरीमिर्चें

– 1 छोटा चम्मच देगी लालमिर्च पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–  थोड़ी सी ताजा धनियापत्ती कटी

– 1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

–  नमक स्वादानुसार.

सामग्री टैंपरिंग की

– 2-3 बड़े चम्मच घी

– 2 तेजपत्ते

–  1/2 इंच दालचीनी का टुकड़ा

– 2-3 लौंग

– 1 बड़ी इलायची

– 2 हरी इलायची

– थोड़ी सी मैरिनेटेड सब्जियां

– थोड़ी सी पुदीनपत्ती

– 3 कप चावल 20 मिनट भीगे

–  41/2 कप गरम पानी

– थोड़ा सा प्याज तला

– 2 लंबी हरीमिर्चें लंबी कटी

– चुटकीभर गरममसाला

– 1 छोटा चम्मच केवड़ा पानी

– थोड़े से केसर के धागे

– 2 छोटे चम्मच घी

–  नमक स्वादानुसार.

सामग्री रायते की

–  2 मीडियम आकार के आलू उबले व छोटे क्यूब्स में कटे

–  1 प्याज मीडियम आकार का प्याज कटा

–  1 टमाटर मीडियम आकार का कटा

–  2 कटी हरीमिर्चें

–  1 कप दही फेंटा

–  थोड़ा सी धनियापत्ती कटी

–  थोड़ी सी पुदीनापत्ती कटी

–  1/4 छोटा चम्मच चीनी

–  1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर भुना

–  चुटकी भर देगी लालमिर्च पाउडर

–  नमक स्वादानुसार.

सामग्री गार्निशिंग की

–  तला प्याज

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी.

विधि बरिस्ता की

प्याज को पतले स्लाइस में काटें. अब कड़ाही में औयल गरम कर के उस में कुछ प्याज डाल कर तब तक फ्राई करें, जब तक प्याज सुनहरा न हो जाए. अब इसे अब्सार्बेंट पेपर पर निकाल कर ठंडा करें. इसे आप यूज करने के लिए एयरटाइट डब्बे में स्टोर कर के भी रख सकती हैं.

विधि मैरिनेशन की

एक बड़े बाउल में गाजर, फ्रैंच बींस, गोभी, पनीर व फ्राइड प्याज को निकालें. अब इस में फ्राइड ओनियन औयल, दही, पुदीनापत्ती, हरे मटर व नमक डालें. फिर इस में हरीमिर्च, देगी लालमिर्च पाउडर, हलदी पाउडर, धनिया पाउडर व धनियापत्ती डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. अब इस में अदरकलहसुन का पेस्ट, फ्राइड ओनियन औयल डाल कर अच्छी तरह मिलाते हुए एक तरफ रख दें.

विधि टैंपरिंग की

एक बड़े कुकर में घी डाल कर उसे गरम करें. जब घी गरम हो जाए तब उस में तेजपत्ते, दालचीनी, लौंग, हरी इलायची, काली इलायची डाल कर चटकाएं. अब इस में मैरिनेटेड सब्जियों को डाल कर अच्छी तरह चलाएं. फिर इसे ढक कर 3-4 मिनट तक मीडियम आंच पर पकाएं. अब इस में पुदीनापत्ती, भीगे चावल, गरम पानी, फ्राइड ओनियन व हरीमिर्च डालें. अब इस पर ऊपर से गरममसाला, केवड़े का पानी, नमक, केसर के घागे व घी डाल कर ढक्कन से कवर कर मीडियम आंच पर 1 सीटी आने तक पकाएं. कूकर का प्रैशर निकलने के बाद गरमगरम बिरयानी को रायते के साथ सर्व करें.

रायते की विधि

एक बाउल में आलू, प्याज, टमाटर, हरीमिर्च व दही को डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. अब इस में धनियापत्ती, पुदीनापत्ती, नमक, चीनी, जीरा पाउडर, देगी लालमिर्च डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. रायता तैयार है.

Summer Special: बच्चों के लिए बनाएं स्ट्राबेरी स्मूदी

गर्मियों में कोल्ड ड्रिंक और बाजार में उपलब्ध अन्य ड्रिंक का इस्तेमाल हेल्थ के लिए नुकसान दायक होता है क्योंकि इन्हें सुरक्षित रखने के लिए प्रिजर्वेटिव का प्रयोग तो किया ही जाता है, जिसमें चीनी ज्यादा होती है. इसी लिए आज हम आपको स्ट्राबेरी से बनीं स्मूदी की रेसिपी के बारे में बताएंगे.

सामग्री

–  1 कप स्ट्राबेरी

–  2 कप दही फेटा

–  1 कप दूध

–  6-7 पिस्ता

–  2 बड़े चम्मच शहद.

सामग्री लेयरिंग की

–  1 कप ट्रायल मिक्स

–  थोड़े से चिया सीड्स भीगे.

सामग्री गार्निशिंग की

–  ट्रायल मिक्स

–  थोड़ी सी पुदीनापत्ती कटी.

विधि

ब्लैंडर में स्ट्राबेरी, दही, दूध, पिस्ता व शहद को स्मूद ब्लैंड करें.

विधि लेयरिंग की

1 गिलास में ट्रायल मिक्स, चिया सीड्स डाल कर उस पर स्मूदी ऐड करें. फिर ट्रायल मिक्स व पुदीनापत्ती से गार्निश कर के तुरंत सर्व करें.

 

Summer Special: फैमिली के लिए बनाएं ब्रेड पुडिंग

बच्‍चों को मीठा पसंद होता है और ब्रेड-पुडिंग हो तो बात ही कुछ और है. घर में रखे ब्रेड से आप बच्‍चों के लिए मजेदार पुडिंग बना सकती हैं. ऐसे बनाएं स्‍वादिष्‍ट ब्रेड पुडिंग.

सामग्री

डेढ़ लीटर दूध

12 स्लाइस ब्रेड

2 कप चीनी

1 कप ताजा नारियल कद्दूकस हुआ

एक कप कस्टर्ड पाउडर

बारीक कटा बादाम-पिस्ता-काजू

विधि

– पहले ब्रेड का चूरा कर लें. फिर चूरे को कढ़ाही में थोड़ा भून लें.

– अब धीरे-धीरे इसमें एक लीटर दूध डालें तथा बराबर चलाते रहें.

– इसके बाद इसमें चीनी और नारियल मिलाएं और गाढ़ा करें.

– जमने लायक हो जाए तो कांच के बर्तन में निकाल लें.

– फिर थोड़े दूध में कस्टर्ड पाउडर घोलें व बाकी दूध में चीनी मिलाकर उबालें.

– उबलते दूध में कस्टर्ड मिला लें और लगातार चलाते रहें. गाढ़ा होने पर आंच से उतारें व ब्रेड के मिश्रण के ऊपर फैला लें.

– इसे ड्राई फ्रूट से गार्निश करें और फ्रिज में ठंडा करके सेट करें.

 

Summer Special: घर पर बनाएं चटपटी राज कचौड़ी

राज कचौड़ी भारत के प्रमुख चटपटे व्यंजन में से प्रमुख है. लोग नाश्ते में इसे चटकारे लेकर खाना पसंद करते हैं. कचौड़ी और आलू की कोमलता, मसालों का चटपटा स्वाद और अनोखी खुशबू ही इस राज कचौड़ी का स्वाद बढाता हैं.

सामग्री

300 ग्राम मोठ अंकुरित

4 उबले हुए आलू

250 ग्राम मैदा

100 ग्राम बेसन

तलने के लिए तेल

स्वादानुसार नमक

1/2 टी स्पून देगी मिर्च

1 टी स्पून गरम मसाला पाउडर

500 ग्राम दही

1/2 कप इमली की चटनी

1/2 कप हरी चटनी

सजाने के लिए

1 कप अनार के दाने

1 कप बीकानेरी भुजियाए

2 टेबल स्पून बारीक कटा हरा धनिया

विधि

मैदा में पानी मिलाकर अच्छी तरह से गूंध लें. बेसन में थोड़ा-सा तेल, देगी मिर्च और नमक डाल कर गूंध लें.

मैदे की छोटी-छोटी लोइयां बनाएं और उसमें बेसन की छोटी गोली भर कर पूरी के आकार में बेलें. एक कड़ाही में तेल गर्म करें और पूडि़यां को करारा तल लें.

मोठ को उबाल कर उसमें नमक, मिर्च, गरम मसाला, उबले हुए आलू मिलाएं और कचौड़ी में भरे, दही में नमक मिलाएं और तैयार राज कचौड़ी के बीच में डालें ऊपर से मीठी और हरी चटनी डालें.

बीकानेरी भुजिया और अनार के दानों से सजाकर सर्व करें.

 

Summer Special: बच्चों के लिए बनाए आम की ठंडी-ठंडी आइसक्रीम

गर्मियों में फलों के राजा आम से बनाएं मैंगो आइसक्रीम. मैंगो आइसक्रीम बनाने के लिए पढ़ें ये पूरी रेसिपी.

सामग्री

2 आम (500 ग्राम)

दूध 1/2 लीटर

1 कप क्रीम (200 ग्राम)

1/2 कप चीनी (100 ग्राम)

2 टेबल स्पून कॉर्न फ्लोर

विधि

सबसे पहले दूध को किसी भारी तले के बर्तन में डाल कर गरम करें. 1/4 कप दूध ठंडा ही प्याले में बचा लीजिये. दूध में उबाल आता है तब तक हम आम काट कर तैयार कर लीजिये. आम धो कर छीलिये. सारा पल्प निकाल लीजिये. दो फांके अलग कर आम के छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिये. बचे हुए आम की फांके और चीनी को पीस कर प्यूरी बना लीजिये.

ठंडे दूध में कॉर्न फ्लोर डालकर चिकना घोल बना लीजिये. दूध में उबाल आने के बाद कॉर्न फ्लोर घुला दूध उबलते हुये दूध में मिलाइये. दूध को लगातार चलाते हुये 5-6 मिनिट तक पकाइये. अब आइसक्रीम के लिये दूध तैयार है. दूध को ठंडा कीजिये.

आम की प्यूरी और क्रीम को मिला कर फैट लीजिये. कॉर्न फ्लोर मिक्स ठंडा दूध भी प्यूरी में डालिये. एक बार अच्छी तरह फैट लीजिये आम के छोटे टुकड़े भी मिश्रण में मिक्स कर दीजिये. मिश्रण को किसी एयरटाइट कन्टेनर में डालिये और आम के छोटे टुकड़े भी मिश्रण में मिला दीजिये. कन्टेनर का ढक्कन लगाकर 4 से 8 घंटे के लिये फ्रीजर में रख दीजिये. ध्यान रखिये कि कन्टेनर एयरटाइट ही हो.

आम की आइसक्रीम जमकर तैयार है. खाने से 5 मिनट पहले आइसक्रीम कन्टेनर को फ्रीजर से निकाल कर बाहर रख लीजिये. ठंडी ठंडी आम की आइसक्रीम परोसिये और खाइये.

Summer Special: बच्चों के लिए बनाएं हेल्दी तवा पिज़्ज़ा

बच्चों को हर समय कुछ न कुछ खाने को चाहिए होता है.  इसलिए उन्हें पूरे दिन भूख ही लगती रहती है. पिज्जा, नूडल्स, जैसे चायनीज व्यंजन बच्चों को बहुत पसंद होते हैं यही नहीं वे इनका नाम सुनते ही बल्लियों उछलने लगते हैं. बाजार से मंगवाने पर एक तो यह महंगा पड़ता है दूसरे स्वास्थवर्धक भी नहीं होता तो क्यों न इसे घर पर ही बनाया जाए ताकि ये हैल्दी बने और बच्चे जी भर के खा सकें. आज हम इसे गेहूं के आटे से बनाएंगे आप इसमें वे सभी सब्जियां डाल सकतीं हैं जिन्हें आप अपने बच्चों को खिलाना चाहतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए        4

बनाने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री (बेस के लिए)

गेहूं का आटा                 1 कप

मीठा सोडा                     1/4 टीस्पून

बेकिंग पाउडर                 1/2 टीस्पून

शकर                              1/4 टीस्पून

नमक                              1/4 टीस्पून

खट्टा दही                          1/2 कप

ऑलिव ऑइल                    1 टीस्पून

सामग्री (टॉपिंग के लिए)

किसा मोजरेला चीज           1 कप

पिज्जा सॉस                       2 टीस्पून

प्याज                                 1

हरी शिमला मिर्च                  1

लाल शिमला मिर्च                  1

पीली शिमला मिर्च                  1

टमाटर                                    1

मिक्स हर्ब्स                           1/4 टीस्पून

चिली फ्लेक्स                         1/4 टीस्पून

विधि

गेहूं के आटे में दही को छोड़कर समस्त सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं. अब इसे दही के साथ अच्छी तरह मसलकर गूंथ लें.

अब ऑलिव ऑइल मिक्स करके 1 घण्टे के लिए ढककर रख दें. 1घण्टे बाद तैयार आटे को 4 भागों में विभाजित करें. कटी लोई को लगभग आधे इंच की मोटाई में बेलें और कांटे से गोद दें ताकि सिकने पर फूले नहीं. इसी प्रकार चारो पिज़्ज़ा बेस बेल लें. तैयार पिज़्जा बेस को एक नॉनस्टिक पैन में कांटे से प्रिक की गई साइड से रखें और धीमी आंच पर 2 मिनट तक सेंक कर प्लेट पर निकाल लें. सभी सब्जियों को लम्बाई में काट लें. अब तैयार पिज़्जा बेस के ब्राउन साइड पर आधा टीस्पून पिज़्ज़ा सॉस लगाकर चीज फैलाएं. ऊपर से सभी सब्जियां डालकर पुनः चीज डालें. मिक्स हर्ब्स और चिली फ्लेक्स बुरकें और भारी तले के तवे पर चारों तैयार पिज़्ज़ा रखकर ढककर 5 से 7 मिनट अथवा चीज के मेल्ट होने तक एकदम मंदी आंच पर पकाएं. हैल्दी पिज़्जा बच्चों को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

Summer Special: गर्मियों में लें फ्लेवर्ड लस्सी का आनंद, बस ट्राई करें ये रेसिपी

गर्मियों का मौसम प्रारम्भ हो चुका है अक्सर गर्मी के कारण मुंह और गला सूखता है और कुछ ठंडा पीने का मन करता है. गर्मी को दूर करने के लिए हम शर्बत, ज्यूस, पना, और अन्य शीतल पेय का सेवन करते हैं उन्हीं में से एक है लस्सी. अन्य पेय पदार्थों की अपेक्षा लस्सी स्वास्थ्य के लिए अत्यधिक लाभकारी होती है क्योंकि इसे दही से बनाया जाता है. दही में कैल्शियम, प्रोटीन, विटामिन्स, लैक्टोज, आयरन, और फॉस्फोरस भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. दही एक प्रोबायोटिक फ़ूड है जो पाचन क्षमता को दुरुस्त रखता है.

बर्फ, शकर और दही के द्वारा बनाई जाने वाली लस्सी के बारे में हम सभी जानते हैं परन्तु आज हम आपको फ्लेवर्ड लस्सी के बारे में बता रहे हैं जो सादा लस्सी के मुकाबले अधिक स्वादिष्ट होती हैं. चूंकि बच्चे सादा लस्सी पीने में आनाकानी करते हैं आप ये फ्लेवर्ड लस्सी बनाकर बच्चों को दें इससे उन्हें दही की पौष्टिकता भी मिलेगी और स्वाद भी तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

तरबूजी लस्सी

कितने लोंगों के लिए 2
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

ताजा दही 2 कप
तरबूज के टुकड़े 2 कप
शकर 2 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1 चुटकी
कुटी बर्फ 1 कप
रूहअफजा शर्बत 1 टीस्पून

विधि

तरबूज के टुकड़ों में से बीज निकाल दें. ब्लेंडर में तरबूज के टुकड़े, काली मिर्च पाउडर और शकर डालकर ब्लेंड कर लें. अब दही में रुहआफजा शर्बत, ब्लेंड किया तरबूज डालकर मथनी से अच्छी तरह चलाएं. सर्विग ग्लास में कुटी बर्फ डालकर तैयार लस्सी डालें. ऊपर से तरबूज के टुकड़ों से सजाकर सर्व करें.

ओरियो बिस्किट लस्सी

कितने लोंगों के लिए 2
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

ताजा दही 2 कप
ओरियो बिस्किट 6
चॉकलेट सॉस 2 टीस्पून
शकर 1 टीस्पून
चॉकलेट चिप्स 1 टीस्पून
बारीक कटे काजू 1 टीस्पून
आइस क्यूब्स 1 कप

विधि

ओरियो बिस्किट की परत को खोलकर क्रीम को अलग कर दें. दही में बिस्किट की क्रीम, शकर डालकर चलायें. बिस्किट को दरदरा क्रश कर लें. अब इस फेंटे हुए दही में क्रश्ड बिस्किट और आइस क्यूब्स डालकर भली भांति चलाएं. सर्विंग ग्लास के चारों तरफ चाकलेट सॉस फैलाकर तैयार लस्सी डालें ऊपर से चॉकलेट चिप्स और कटे काजू डालकर सर्व करें.

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