फैमिली के लिए बनाएं बेसन की सब्जी

अगर आप लंच में कुछ टेस्टी और हेल्दी सब्जी बनाना चाहती हैं तो बेसन की सब्जी आपके लिए बेस्ट औप्शन है. बेसन हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होता है. आप इसे अपनी फैमिली को लंच या डिनर में खिला सकते हैं.

 हमें चाहिए

– बेसन (100 ग्राम)

– लाल मिर्च (1/4 चम्मच)

– गरम मसाला (1/2 चम्मच)

– हरी मिर्च  (01 बारीक कटी हुई)

– इमली (20 ग्राम)

– भुना जीरा (01 छोटा चम्मच)

– शक्कर (01 छोटा चम्मच)

– तेल (1/2 छोटा चम्मच)

– काला नमक (1/2 छोटा चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

बेसन की सब्जी बनाने की विधि :

– सबसे पहले इमली को रात भर के लिए एक कटोरी पानी में भि‍गो दें.

– इसके बाद एक कटोरे में गुनगुने पानी में बेसन को अच्छी तरह से फेंट लें.

– फिर लाल मिर्च, गरम मसाला, हरी मिर्च और नमक मिला लें.

– इसके बाद घोल को एक बार फिर अच्छी तरह फेंट लें.

– अब एक कड़ाही में बेसन के घोल को डालें और मीडियम आंच पर पकायें.

– घोल को लगातार चम्मच से चलाते रहें, जिससे बेसन में गुठलियां ने पड़ने पायें.

– बेसन के घोल को 10-12 मिनट पकायें, इससे वह गाढ़ा हो जाएगा.

– अब एक में थाली में 1/2 चम्मच तेल लगाकर उसकी सतह को चिकना कर लें.

– फिर बेसन के घोल को थाली में पतला पतला फैला दें और ठंडा होने दें.

– घोल ठंडा होने पर घोल जम जायेगा.

– जमने पर बेसन की पर्त को छोटे-छोटे साइज में काट लें.

– अब भीगी हुई इमली को अच्छे से मसल कर उसका पानी छान लें.

– इमली के रस में एक बड़ा कटोरा पानी और मिला लें.

– इस पानी में हल्का सा काला नमक, भुना हुआ जीरा और एक चम्मच शक्कर मिला लें.

– अब बेसन के टुकड़ों को इमली के घोल में डाल दें और थोड़ी देर के लिये रख दें.

– आप चाहें तो इसे थोड़ा सा पका भी सकते हैं.

– अब आपकी स्वादिष्ट राजस्‍थानी पतोड़ तैयार है.

इसे सर्विंग प्‍लेट में निकालें और गर्मा-गरम रोटियों / पराठों के साथ सर्व करें.

स्नैक्स में परोसें मसूर दाल कबाब

फेस्टिव सीजन में अगर आप स्नैक्स की रेसिपी सोच रही हैं तो मसूर दाल के कबाब की ये आसान रेसिपी ट्राय करना ना भूलें. ये हेल्दी और टेस्टी रेसिपी है, जिसे आप अपने बच्चों से लेकर मेहमानों को आसानी से खिला सकते हैं.

सामग्री

1/2 कप मसूर दाल साबूत

1 बड़ा चम्मच अदरक,

हरीमिर्च और लहसुन का पेस्ट

1/4 कप पनीर कद्दूकस किया

1/4 कप प्याज बारीक कटा

1 बड़ा चम्मच पुदीनापत्ती कटी

1 छोटा चम्मच धनियापत्ती कटी

2 बड़े चम्मच ब्रैडक्रंब्स

1 बड़ा चम्मच भुने चनों का आटा

कबाब सेंकने के लिए थोड़ा सा रिफाइंड औयल

चाटमसाला व नमक स्वादानुसार.

विधि

दाल को 2 घंटे पानी में भिगोएं. फिर पानी निथार कर 4 बड़े चम्मच पानी के साथ प्रैशरकुकर में 1 सीटी आने के बाद 2 मिनट धीमी आंच पर रखें. आंच बंद कर दें. दाल गल जानी चाहिए और पानी नहीं रहना चाहिए. दाल को मैश कर के सारी सामग्री मिलाएं और छोटेछोटे कबाब बना कर नौनस्टिक तवे पर तेल लगा कर सेंक लें. प्याज के छल्लों, चटनी व सौस के साथ सर्व करें.

फैमिली के लिए डिनर में बनाएं अरहर दाल के गट्टे

बेसन के गट्टे की सब्जी आपने कई बार ट्राय की होगी. लेकिन क्या आपने अरहर दाल के गट्टे की सब्जी बनाई है. अगर नहीं तो ये आपके लिए हेल्दी और टेस्टी सब्जी है.

सामग्री

1/2 कप अरहर दाल

1 इंच अदरक का टुकड़ा

1 हरीमिर्च कटी

1 छोटा चम्मच धनिया भुना व दरदरा कुटा

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1 छोटा चम्मच सौंफ

चुटकी भर हींग पाउडर

1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

1 छोटा चम्मच रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

सामग्री तड़के की

1 बड़ा चम्मच सफेद तिल

चाटमसाला स्वादानुसार

2 छोटे चम्मच रिफाइंड औयल.

विधि

दाल को 3 घंटे पानी में भिगोएं. फिर पानी निथार कर अदरक व हरीमिर्च के साथ थोड़ा दरदरा पीसें. तेल को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री मिलाएं और हाथ को तेल से चिकना कर के गट्टे की तरह रोल बनाएं. बीच में एक मोटी सलाई से छेद कर भाप में 10 मिनट पकाएं. ठंडा कर के 1/2 इंच मोटे टुकड़े काटें. एक नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर के तिल चटकाएं. फिर इन टकेपैसों को डाल कर लगभग 3 मिनट उलटेंपलटें. चाटमसाला डाल कर सर्व करें.

Valentine’s Special: हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद है ‘बुलेटप्रूफ कॉफी’

कई लोग चाय के साथ कॉफी पीना भी खूब पसंद करते हैं. अगर आप कॉफी के शौकीन है, तो आपने देखा होगा कि आजकल मार्केट में कॉफी की बहुत वैरायटी मिलने लगी हैं, जिसमें से चुनना काफी मुश्किल हो जाता है कि आखिर इनमें से कौन सी चुनें कौन सी नहीं. वैसे एक नई तरह की कॉफी की वैरायटी ट्रेंड में है, जिसे बुलेट प्रूफ कॉफी के नाम से जाना जाता है. यह एक हाई कैलोरी ड्रिंक है, जिसे कॉफी में बटर और एमसीटी ऑयल मिलाकर तैयार किया जाता है. इसका मकसद आपके दिन की शुरूआत को बढ़ावा देना है. यह कॉफी लो कार्ब डाइट को फॉलो करने वालों के बीच बहुत जल्दी पॉपुलर हो गई है. इसे कीटो कॉफी या बटर कॉफी का नया रूप कहा जाए, तो गलत नहीं होगा. . यह आपके शरीर को स्वस्थ पोषक तत्वों और फैट की अच्छी डोज प्रदान करती है. इसे पीने के बाद आप एक अलग ही ऊर्जा का अनुभव करेंगे . हेल्दी फैट और कॉफी के मिक्स के कारण आप काफी देर तक भरा हुआ महसूस कर सकते हैं. कुल मिलाकर यह एक ऐसी फैटी ड्रिंक है, जो वेटलॉस के लिए यह ज्यादा फेमस हो रही है.

बुलेटप्रूफ कॉफी क्यों पीना चाहिए-

टोस्ट और अनाज जैसे हाई कार्ब ब्रेकफास्ट जैसे ऑप्शन आपको एनर्जी तो देते हैं, लेकिन बाद में यह ब्लड शुगर लेवल के बढऩे का कारण भी बनते हैं. ऐसे में बुलेटप्रूफ कॉफी आपको अपना दिन की शुरूआत  करने के लिए पर्याप्त ऊर्जा  देती है. इसे पीने के बाद आपको हाई कार्ब वाले ब्रेकफास्ट की जरूरत नहीं पड़ती.

क्या बुलेटप्रूफ कॉफी पीना सेहत के लिए फायदेमंद है-

यदि आप आमतौर पर हर दिन कैफीन का सेवन कर सकते हैं, तो आपको ज्यादा सोचने की जरूरत नहीं है. इस ड्रिंक में मौजूद फैट आपके शरीर में कैफीन को संसाधित करने के तरीके को धीमा करने में मदद कर सकता है. हालांकि, अगर आपका शरीर कैफीन के प्रति संवेदनशील है, तो फैट को शामिल करने से इसका प्रभाव नहीं बदलता. अगर आप अच्छी गुणवत्ता वाले फैट और कॉफी बीन्स से बुलेटप्रूफ कॉफी बना रहे हैं, तो यह आपकी डाइट में अच्छा विकल्प है. लेकिन फिर भी इसे हर दिन बहुत ज्यादा ना पीएं. रेाजाना एक कप कॉफी आपकी सेहत को स्वस्थ रखने में पर्याप्त है.

बुलेटप्रूफ कॉफी के फायदे-

एनर्जी दे- 

बुलेटप्रूफ कॉफी पीने से व्यक्ति को कई घंटों तक लंबे समय तक और निरंतर ऊर्जा मिलती है. दरअसल, कॉफी में मौजूद फैट कैफीन के पाचन को धीमा कर देता है. जिससे शरीर इसे धीरे-धीरे अवशोषित कर देता है.

वजन घटाए- 

बुलेटप्रूफ कॉफी में एमसीटी तेल होता है, जो कीटोसिस को प्रेरित करने में मदद करता है. इसके अलावा कॉफी घी, मक्खन या नारियल तेल जैसी सामग्री के जरिए किटोसिस को बनाए रखने और इंसुलिन लेवल को कम रखने में मदद मिलती है.

पोषक तत्वों से भरपूर है- 

बुलेटप्रूफ कॉफी पोषक तत्वों से भरपूर है. इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड, बीटा-कैरोटीन, ब्यूटायरेट और लिनोलिक एसिड के साथ विटामिन ई, डी, ए और के शामिल है. कॉफी में मौजूद ब्यूटारेट आंत के बेहतर स्वास्थ्य में मददगार है. कॉफी में मिलाया जाने वाला घी या मक्खन शरीर में पोषक तत्वों की आपूर्ति करने का बेहतरीन तरीका है.

कैसे बनाएं बुलेटप्रूफ कॉफी-

सामग्री-

1 कप-  हाई क्वालिटी वाली कॉफी

1-2 बड़ा चम्मच- एमसीटी तेल

1-2 बड़े चम्मच- ग्रास-फेड बटर

बुलेटप्रूफ कॉफी बनाने की विधि-

एक ब्लेंडर लें और उसमें यहां बताई गई सभी सामग्री डाल लें. अब 20-30 सैकंड के लिए इसे अच्छी तरह से ब्लेंडर में मिलाएं . कॉफी मिलाईदार और झागदार दिखनी चाहिए. आमतौर पर लोग और इस ड्रिंक का आनंद लें.

बुलेटप्रूफ कॉफी एक बहुत ही मजेदार विकल्प हो सकता है, लेकिन इससे पहले कि आप इसे अपने आहार में शामिल करें, अपनी वर्तमान स्वास्थ्य स्थिति की जांच जरूर कर लें. ध्यान रखें, आमतौर पर कैफीन का सेवन न करने वाले लोग इस कॉफी का सेवन नहीं कर सकते.

Winter Special: जानें कैसे आसान तरीकों से बनाएं बेसिल फ्राइड राइस

अगर आप फिंटर में कुछ हैल्दी और स्वादिष्ट खाना चाहाते है तो आसान तरीकों से बनाएं बेसिल फाईड राइस. ये है कुछ टिप्स घर पर तैयार किए हुए फ्राईड राइस की डिश की रेसिपी.

सामग्री

1 बाउल चावल उबले

जरूरतानुसार हरी व लालमिर्च बारीक कटी

1 छोटा चम्मच ग्रीन पेपर कौर्न

4-5 कलियां लहसुन बारीक कटा

1-2 टुकड़े ब्रोकली

3-4 बेबी कौर्न

1 गाजर

रिफाइंड औयल जरूरतानुसार

1 पैकेट मैगी का मसाला

थोड़ी सी तुलसीपत्ती गार्निशिंग के लिए

नमक स्वादानुसार.

विधि

ब्रोकली, बेबी कौर्न और गाजर को छोटेछोटे टुकड़ों में काट कर ब्लांच कर लें. एक पैन में तेल गरम कर के हरी व लालमिर्च और लहसुन डाल कर सौटे करें. अब इस में चावल, ब्लांच्ड सब्जियां और ग्रीन पेपरकौर्न मिला कर पकाएं. मैगी का मसाला व नमक डाल कर थोड़ा और पकाएं. फिर तुलसीपत्ती से गार्निश कर परोसें.

Winter Special: बच्चों के लिए बनाएं रोटी रोल

बच्चों के लिए स्नैक्स में अगर रोटी से बनी हेल्दी डिश परोसना चाहती हैं तो रोटी रोल की ये रेसिपी ट्राय करें.

सामग्री

–  4-5 पतली रोटियां

–  1/4 कप सोया चूरा

–  1 बड़ा चम्मच मटर उबले

–  1 बड़ा चम्मच टोमैटो प्यूरी

–  1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट

–  1/2 छोटा चम्मच हरीमिर्च पेस्ट

–  1/2 छोटा चम्मच देगी मिर्च

–  1 छोटा चम्मच मैगी मसाला मैजिक

–  1 छोटा चम्मच चिली पनीर मसाला

–  1 कटोरी ब्रैडक्रंब्स

–  अंडे या चावल के आटे का घोल

–  तेल तलने के लिए

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

सोया चूरा को थोड़ी देर के लिए गरम पानी में भिगो दें. फिर पानी निथार कर अच्छी तरह निचोड़ लें. एक पैन में तेल गरम कर अदरक, लहसुन व हरीमिर्च का पेस्ट डाल कर भूनें. टोमैटो प्यूरी मिला कर पानी सूखने तक पकाएं. सारे मसाले मिला कर कुछ देर भूनें. सोया चूरा व मटर मिला कर पानी का छींट दे कर ढक कर 2 मिनट तक पकाएं. ढक्कन हटा कर पानी सूखने तक तेज आंच पर सब्जी को लगातार चलाते हुए भून लें. रोटी में थोड़ी सी भरावन भरें. मनचाहे आकार में रोल करें. चावल के आटे के घोल में डुबो कर ब्रैडक्रंब्स लपेट कर तल लें.

फैमिली के लिए बनाएं पापड़ी चाट

फेस्टिव सीजन में अगर आप मीठा खाकर परेशान हो गए हैं तो आज हम आपके लिए लेकर आए हैं पापड़ी चाट की रेसिपी. इस रेसिपी को आप अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिलाकर तारीफ पा सकते हैं.

सामग्री

–  1 कप सफेद मटर उबले

–  1/4 कप कटा खीरा

–  1/4 कप गाजर कसी

–  1/4 कप प्याज बारीक कटा

–  थोड़े से चुकंदर के लच्छे

–  थोड़े से अदरक के लच्छे

–  10-15 पीस पापड़ी

–  1 छोटा चम्मच चाटमसाला

–  1 छोटा चम्मच रायता मसाला

–  1 छोटा चम्मच जीरा भुना

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

–  2 बड़े चम्मच सोंठ चटनी

–  2 बड़े चम्मच हरी चटनी

–  2 बड़े चम्मच बारीक सेव

–  1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

–  नमक स्वादानुसार.

विधि

उबले मटरों में चाटमसाला, जीरा, रायता मसाला व नमक मिला लें. फिर नीबू का रस मिलाएं. अब खीरा, गाजर व प्याज मिलाएं. थोड़ी सी हरी चटनी मिला कर अच्छी तरह मिक्स कर लें. ट्रे में पापड़ी लाइन से सजाएं. हर पापड़ी पर चम्मच से तैयार मटरा थोड़ाथोड़ा लगा दें. धनियापत्ती, चुकंदर व अदरक के लच्छे से सजाएं. ऊपर लाल व हरी चटनी डालें. सेव बुरक कर तुरंत परोसें.

Winter Special: Chinese Food के हैं शौकीन तो घर पर बनाएं वेज स्प्रिंग रोल

अक्सर लोग बाहर की चीजें खाना पसंद करते है जिनमें चाइनिज फूड सबसे ज्यादा लोग पसंद करते हैं, जिसें खाने के लिए वे रेस्टोरेंट और होटल में जाते हैं. पर अगर हम वही चाइनिज फूड घर पर बनाएं तो आपको बाहर के खाने की तरह हेल्थ की चिंता नहीं होगी क्योंकि वह खाना आप अपने तरीके से बनाएंगे. आज हम आपको रेसिपी बताएंगें स्प्रिंग रोल की. जिसे आप शाम के नाश्ते में अपने बच्चों को सर्व कर सकती हैं.

सामग्री

मैदा – 100 ग्राम,

पत्ता गोभी – 200 ग्राम,

पनीर – 100 ग्राम (मैश किया हुआ),

हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी),

अदरक – एक छोटा टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)

सोया सौस – 1 छोटा चम्मच,

लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच,

काली मिर्च पाउडर– 1/4 छोटा चम्मच,

अजीनोमोटो – 1/4 छोटा चम्मच,

तेल – स्प्रिंग रोल तलने के लिये,

नमक – स्वादानुसार

स्प्रिंग रोल बनाने का तरीका

– सबसे पहले मैदे को छान लें, फिर उसमें मैदा के आयतन का डेढ़ गुना पानी (एक कप मैदा के लिए लगभग डेढ़ कप पानी) डालकर पतला और चिकना घोल बना लें. अब घोल को एक घंटे के लिये ढ़ककर रख दें, जिससे मैदा अच्छी तरह से फूल जाए।

-अब एक कढ़ाई को गैस पर गर्म करें. कढ़ाई गर्म होने पर उसमें एक छोटा चम्मच तेल डालें और उसे गर्म करें. तेल गर्म होने पर उसमें कटा हुआ पत्ता गोभी, पनीर, हरी मिर्च और अदरक डालें और मध्यम आंच पर दो मिनट तक भून लें.

-इसके बाद लाल मिर्च, काली मिर्च, अजीनोमोटो, सोया सौस और नमक डालें और अच्छी तरह से मिला लें. अब गैस बंद कर दें.

-अब स्प्रिंग रोल को कवर करने वाले रैपर को बनाने की बारी है. इसके लिए एक नौनस्टिक तवा को गरम करें और उसपर थोड़ा सा तेल डालकर उसे पूरे तवा पर फैला दें. उसके बाद एक चम्मच में घोल लें और उसे तवे पर डालकर चम्मच की सहायता से दोसा की तरह पूरे तवे पर फैला दें.

-गैस की आंच धीमी रखें और रैपर को सिंकने दें. जब रैपर के ऊपरी सतह कलर बदलने लगे और उसके किनारे तवे को छोड़ने लगें, तब उसे तवा से उठा लें और एक तेल लगी प्लेट पर रख दें.

-रैपर तैयार होने के बाद उसके ऊपर दो बड़े चम्मच भरावन रखें और उसे बीच के हिस्से में आगे से पीछे की ओर फैला दें. अब रैपर के दायें और बायें दोंनो सिरों को अंदर की ओर थोड़ा-थोड़ा मोड़ दें और फिर उसे ऊपर की ओर से मोड़ते हुये रोल बना लें.

-ऐसे ही जब सारे रोल तैयार हो जाएं, तो एक कढाई में एक बड़ा चम्मच तेल डालें और उसे गरम करें. तेल गरम होने पर उसमें दो स्प्रिंग रोल डालें और उलट-पलट कर गोल्डेन ब्राउन होने तक सेंक लें. यदि आप चाहें, तो इन्हें पकौ‍डों की तरह डीप फ्राई भी कर सकते हैं.

Winter Special: बच्चों को शाम के नाश्ते में दें भाकरी पिज़्ज़ा

शाम होते ही बच्चों को भूख लग आती है और वे कुछ खाने की डिमांड करने लगते हैं. यूँ तो आजकल के बच्चों को मैगी, नूडल्स, पास्ता, पिज़्ज़ा जैसे फ़ास्ट फ़ूड ही भाते हैं परन्तु इन्हें हर समय बच्चों को नहीं खिलाया जा सकता क्योंकि इनमें पौष्टिकता तो न के बराबर होती ही है साथ ही प्रिजर्वेटिव का प्रयोग किये जाने से ये स्वास्थ्य के लिए हानिकारक भी होते हैं. इसलिए यदि अपने पारम्परिक खाद्य पदार्थों को ही थोड़ा सा ट्विस्ट करके बनाया जाए तो बच्चे उन्हें रुचि पूर्वक खायेंगे.

भाकरी एक गुजराती खाद्य पदार्थ है जिसे गुजराती व्यापार के लिए जाते समय अपने साथ ले जाते थे क्योंकि गेहूं के आटे से कम तेल में धीमी आंच पर बनाई जाने के कारण यह लंबे समय तक खराब नहीं होती. भाकरी को ही थोड़ा सा ट्विस्ट देकर बहुत ही हैल्दी भाकरी पिज़्ज़ा बनाया जा सकता है. भाकरी पिज़्ज़ा बनाने के लिए हम पहले भाकरी बनायेंगे और फिर उससे पिज़्ज़ा बनाकर बच्चों को सर्व करेंगे तो आइए जानते हैं इस नई हैल्दी रेसिपी को कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए 4
बनाने में लगने वाला समय 40 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री (भाकरी के लिए)

गेहूं का आटा 1 कप
बेसन 1 टेबलस्पून
सूजी 1 टेबलस्पून
अजवाइन 1/4 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
मलाई 1 कप
कसूरी मैथी 1 टीस्पून
तिल 1 टीस्पून
तेल सेकने के लिए

सामग्री (पिज़्ज़ा के लिए)

शिमला मिर्च 1
प्याज 1
टमाटर 1
उबले कॉर्न 1 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
मोजरेला चीज़ 2 कप किसा
चिली फ्लैक्स 1/2 टीस्पून
पिज़्ज़ा सॉस 1 टीस्पून
मक्खन 2 टीस्पून

विधि

भाकरी बनाने के लिए भाकरी की समस्त सामग्री को एक बाउल में डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अब इसमें 1 टीस्पून तेल मिलाएं और धीरे धीरे पानी मिलाते हुए पूड़ी से भी अधिक कड़ा आटा गूंथकर 15 मिनट के लिए ढककर रख दें. अब तैयार आटे को चार बराबर भागों में बांटें और चकले पर पिज़्ज़ा जैसी मोटी सी रोटी बेलें. इसे तवे पर मामूली सा तेल लगाकर एकदम धीमी आंच पर साफ कपड़े से दबाकर सेंक लें. इसी प्रकार सारी भाकरी तैयार कर लें.

पिज़्ज़ा बनाने के लिए सभी सब्जियों को लम्बाई में काट लें. अब एक पैन में बटर डालकर प्याज हल्का सा सॉते कर लें. अब शिमला मिर्च, टमाटर, कॉर्न और नमक डालकर 1 मिनट तक तेज आंच पर चलाएं और गैस बंद कर दें. अब इसमें पिज़्ज़ा सॉस मिलाएं. तैयार भाकरी पर बटर लगाकर तैयार टॉपिंग के मिश्रण को अच्छी तरह फैलाएं. ऊपर से किसा चीज और चिली फ्लैक्स डालकर प्रीहीटेड अवन में 10 मिनट बेक करके सर्व करें.

नोट-मोजरेला चीज के स्थान पर आप चीज क्यूब का प्रयोग कर सकतीं हैं. अवन न होने की स्थिति में पैन अथवा कढ़ाई में भी ढककर धीमी आंच पर बेक किया जा सकता है.

WINTER SPECIAL: सर्दियों में सेहतमंद है स्वादिष्ट सूप

सूप संतुलित भोजन का अहम हिस्सा है. जिस प्रकार सलाद खाना स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है उसी प्रकार सूप भी अत्यधिक स्वास्थ्यप्रद होता है. सूप का सेवन भोजन करने से पूर्व किया जाता है क्योंकि यह जठराग्नि अर्थात भूख को जाग्रत करता है. सर्दियों में सूप अवश्य पीना चाहिए क्योंकि तासीर गर्म होने के कारण यह शरीर को गर्म रखता है. चूंकि सूप विभिन्न सब्जियों को उबालकर नाममात्र के मिर्च मसाले से बनाया जाता है इसलिए ये शरीर को भरपूर पोषण भी प्रदान करते हैं. आजकल बाजार में विभिन्न कम्पनियों के रेडीमेड सूप भी मिलते हैं जो पाउडर फॉर्म में होते है और इनमें सिर्फ गर्म पानी मिलाकर प्रयोग किया जा सकता है. आमतौर पर सब्जियों, दालों, हर्ब्स, और नानवेज से विभिन्न सूप बनाये जातें हैं. सूप को शाम को डिनर से पूर्व पीना ठीक रहता है परन्तु इसे सदैव ताजा बनाकर ही पीना चाहिए.आइए सूप के कुछ अन्य लाभों पर भी नजर डालते हैं-

-सूप में नाममात्र के मसाले और बटर का प्रयोग किया जाता है जिससे इनकी कैलोरी बहुत ही कम हो जाती है इसीलिए ये वजन को कम करने में काफी मददगार हैं.

-भूख को जगाने के साथ साथ ये भोजन की तलब को भी कम करते हैं.

-सब्जियां विटामिन्स, खनिज लवण और फाइबर से भरपूर होतीं है इसलिए विभिन्न सब्जियों से बने सूप बहुत सेहतमंद होते हैं.

-सूप एक तरल पेय है इसलिए ये शरीर में पानी की कमी को संतुलित करते हैं.

-यदि आप वजन कम करना चाहते हैं तो ऊपर से क्रीम डालने से बचें.

कुछ पौष्टिक सूप की रेसिपीज

-टमाटर पालक सूप

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मध्यम आकार के टमाटर 6
पालक 12 पत्ते
पानी 6 कप
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
काला नमक 1/2टीस्पून
ब्रेड स्लाइस 2

विधि

ब्रेड स्लाइस के किनारे चाकू से अलग कर दें. इन्हें आधे इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 1 टीस्पून मक्खन डालकर मंदी आंच पर इन्हें ब्राउन कर लें. पालक के पत्तो और टमाटर को मोटा मोटा काटकर 2 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में मंदी आंच पर 2 सीटियां लेलें. जब ये ठंडे हो जाएं तो पीस लें. अब पिसे मिश्रण को छलनी से छानकर गैस पर एक पैन में चढ़ाएं. काला नमक, काली मिर्च और बचा पानी डालकर अच्छी तरह उबालें. तले ब्रेड के टुकड़े डालकर सर्व करें.

नोट-पालक के पत्ते डाले जाने से सामान्य टोमेटो सूप की अपेक्षा यह आयरन से भरपूर हो जाता है.

-खजूर आंवला सूप

कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

आंवला पेस्ट 1/2 कप
ख़जूर पेस्ट 1/4 कप
पानी 4 कप
नमक स्वादानुसार
हींग चुटकी भर
काली मिर्च 1/2 टीस्पून
लहसुन बारीक कटा 2 कली
अदरक किसा 1 छोटा टुकड़ा
मक्खन 1 टेबलस्पून
कटा हरा धनिया 1 टीस्पून

विधि

एक नॉनस्टिक पैन में मक्खन गर्म करके लहसुन, अदरक और हींग भूनें. अब आंवला, ख़जूर का पेस्ट, काला नमक, काली मिर्च और 2 कप पानी डालकर 2-3 उबाल आने तक पकाएं. अब इसे गैस से उतारकर छान लें. छने मिश्रण को शेष पानी डालकर पुनः 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. गर्मागर्म सूप हरा धनिया डालकर सर्व करें.

-मंचाऊ सूप

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

तेल 2 टीस्पून
अदरक बारीक कटा 1 इंच
लहसुन कटी 2 कली
हरी मिर्च 1
प्याज बारीक कटा 1
सूखी लाल मिर्च 1
बारीक कटी गाजर 1
कटा पत्तागोभी 1/2कप
चौकोर कटे मशरूम 3
सोया सॉस 2 टेबलस्पून
नमक स्वादानुसार
काली मिर्च पाउडर 1 टीस्पून
शकर 1 टेबलस्पून
सिरका 1 टेबलस्पून
बारीक कटी फ्रेंच बीन्स 6
स्प्रिंग अनियन कटा 2 टेबलस्पून
कटा धनिया 1 टेबलस्पून
उबले नूडल्स 1 कप
कॉर्नफ्लोर 3टेबलस्पून
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में

विधि

उबले नूडल्स में 1 टेबलस्पून कॉर्नफ्लोर अच्छी तरह मिलाएं और गर्म तेल में सुनहरा तलकर टिश्यू पेपर पर निकाल लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 2 टीस्पून तेल गरम करके अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, और प्याज को 1 मिनट तक सॉते करें. अब सूखी लाल मिर्च भूनकर सभी सब्जियां 3 से 4 मिनट तक तेज आंच पर भूनें. इसमें सोया सॉस, नमक, काली मिर्च पाउडर, शकर,वेनेगर और पानी डालकर 5 मिनट तक पकाएं. बचे 2 टेबलस्पून कोर्नफ्लोर में 1 कप पानी मिलाएं और तैयार मिश्रण में डालकर चलाते हुए उबालें. बढ़िया गाढ़ा सूप तैयार है. तले नूडल्स और कटा धनिया डालकर सर्व करें.

-ब्रोकली आलमंड सूप

कितने लोंगो के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मध्यम आकार की ब्रोकली 1
मक्खन 1 टेबलस्पून
बारीक कटा प्याज 1
मैदा 1 टेबलस्पून
बादाम 10
तेजपात के पत्ते 2
दूध 1 कप
नमक स्वादानुसार
काली मिर्च पाउडर 1/2टेबलस्पून

विधि

बादाम को भिगोकर उसका छिलका उतार दें. एक पैन में लगभग 2 ग्लास पानी को उबालें और नमक डालकर ब्रोकली डालें. जब ब्रोकली हल्की सी नम हो जाये तो गैस से उतारकर ठंडे पानी में छान लें ताकि इसका रंग बरकरार रहे. अब एक पैन में मक्खन डालकर प्याज को सॉते करें, तेजपात के पत्ते भूनकर मैदा को हल्का सा भून लें ध्यान रखें कि मैदे का रंग न बदले. दूध डालकर अच्छी तरह चलाएं. 1 कप पानी मिलायें और छलनी से छान लें.इस छने मिश्रण को गैस पर चढ़ाएं. बादाम को बारीक काटकर नॉनस्टिक पैन में हल्का ब्राउन भून लें. ब्रोकली को भी 2 कप पानी के साथ पीस लें. अब पिसी ब्रोकली को उबलते दूध और मैदा के मिश्रण में डालें. नमक और काली मिर्च पाउडर डालकर भली भांति चलाएं. भुने बादाम डालें और गर्मागर्म सर्व करें.

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