Summer Special: अपनों के लिए बनाएं जूस, स्मूदी और शेक

गर्मी हो या सर्दी हम जूस स्मूदी और शेक के बारे में पूरे वर्ष भर ही सुनते रहते हैं. प्रत्येक कैफे, रेस्टोरेंट या आइसक्रीम पार्लर सभी के मेन्यू कार्ड में हमें इन तीनों के नाम देखने को मिलते हैं. ये सभी बहुत सेहतमंद होते हैं क्योंकि ये हमारे शरीर को मिनरल्स, विटामिन्स, एंजाइम्स और एंटीऑक्सीडेंट प्रदान करने के साथ एनर्जी लेवल को बढ़ाते हैं.

इनका नियमित प्रयोग करने से वजन को संतुलित रखने में भी मदद मिलती है. सेहत के लिए इनके महत्त्व को बताते हुए डायटीशियन डॉ सुधा कहतीं हैं,” स्वस्थ लोंगों के साथ साथ जो बुजुर्ग, बच्चे या गर्भवती महिलाएं किसी कारण से फलों का सेवन नहीं कर पाते हैं उनके लिए शेक, जूस और स्मूदी बहुत अच्छा विकल्प हैं इससे उन्हें फल और सब्जियों की भरपूर पौष्टिकता प्राप्त हो जाती है.” आमतौर पर हम इन्हें घर में बनाते भी हैं और बाहर जाकर आर्डर भी करते हैं परन्तु इन तीनों का समुचित लाभ प्राप्त करने के लिए हमें इन तीनों का अंतर जानना बेहद आवश्यक है. निस्संदेह गर्मियों की तपिश को कम करने के लिए इन तीनों का ही सेवन बहुतायत से किया जाता है. यहां पर प्रस्तुत हैं ज्यूस, शेक और स्मूदी के बारे में विस्तृत जानकारी, इनका अंतर और इन्हें बनाने का सही तरीका-

जूस

ज्यूस को ज्यूसर में फल और सब्जी से बनाया जाता है. जूस बनाने की प्रक्रिया में फल या सब्जी का छिलका निकालकर ज्यूसर में डाला जाता है जिसमें इसका गूदा और रेशा अलग हो जाता है और यह केवल तरल रूप में हमें प्राप्त होता है. ज्यूस शरीर को त्वरित ऊर्जा प्रदान करता है क्योंकि यह शरीर में शीघ्र ही अवशोषित हो जाता है. इसके सेवन से शरीर हल्का अनुभव करता है परन्तु केवल तरल स्वरूप में होने से स्मूदी के मुक़ाबले ज्यूस के कुछ विटामिन्स नष्ट हो जाते हैं.

स्मूदी

स्मूदी को भी फल और सब्जी दोनों से ही बनाया जाता है. इसमें रेशे और गूदे को अलग नहीं किया जाता बल्कि ब्लेंडर में सीधे ही पीसकर सेवन किया जाता है.ज्यूस की अपेक्षा इसका स्वरूप गाढ़ा होता है. स्मूदी में फलों के टुकड़े भी होते हैं और ये स्वाद में भी अच्छे लगते हैं. इसे बनाने के लिए दूध और दही का प्रयोग भी किया जाता है. इसे पीने के बाद पेट भरा भरा सा प्रतीत होता है. स्मूदी पीने के बाद पोषक तत्व धीरे धीरे शरीर में अवशोषित होते हैं. चूंकि स्मूदी बनाने के लिए फलों और सब्जी को सीधा ही ब्लेंडर में ब्लेंड किया जाता है इसलिए इसके सभी पौष्टिक तत्व बरकरार रहते हैं.

शेक

शेक्स को मुख्यतया दूध, दही और आइसक्रीम जैसे डेयरी प्रोडक्ट के साथ मिलाकर बनाया जाता है. इसे बनाने में सब्जी का प्रयोग न करके केवल फलों, बिस्किट, आइसक्रीम और कॉफी आदि से बनाया जाता है. फ्लेवर बढ़ाने के लिए विभिन्न सीरप, क्रश और पाउडर का प्रयोग किया जाता है. शेक्स की गार्निशिंग के लिए बारीक कटी मेवा, टूटी फ्रूटी और व्हिपड क्रीम आदि का उपयोग किया जाता है.

बनाते समय रखें ध्यान

-सभी को बनाने के लिए ताजे फलों और सब्जी का ही प्रयोग करें.
-बनाने के तुरंत बाद प्रयोग कर लें क्योंकि रखे जाने से इसके पौष्टिक तत्व नष्ट हो जाते हैं.
-केवल दूध का शेक बनाने की अपेक्षा इसमें फल को शामिल करें इससे आपका पेट भी भरेगा और शेक की पौष्टिकता भी बढ़ जाएगी.

-केवल एक ही फल का प्रयोग करने के स्थान पर दो तीन फल या सब्जी का प्रयोग करें. उदाहरण के लिए सेब के साथ गाजर, हरे सेब के साथ खीरा और तरबूज के साथ अदरक और गाजर तथा अनन्नास के साथ ककड़ी मिलाई जा सकती है.

 

-स्मूदी को पीसने के लिए पानी के स्थान पर दही या ठंडे दूध का प्रयोग करें.

-स्मूदी, शेक या ज्यूस बनाने के लिए फल और सब्जी का छिल्का अवश्य उतारें इनमें प्रयोग किये जाने वाले केमिकल्स के कारण छिल्का सहित उपयोग करना सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है.

-शेक बनाने के लिए मलाई निकले ठंडे दूध का प्रयोग करें अन्यथा शेक के ऊपर फेट बबल्स आ जाएंगे जो स्वाद को बिगाड़ देंगे.

-स्मूदी और ज्यूस में शकर या नमक मिलाने की अपेक्षा ऐसे ही प्रयोग करना अधिक सेहतमंद होता है.

-यदि आप तरबूज, खरबूज और लीची जैसे किसी बीज वाले फल का प्रयोग करने जा रहीं हैं तो बीजों को फल से भली भांति अलग कर दें अन्यथा ये स्वाद को कड़वा कर देंगे.

-शेक बनाने के लिए पिसी शकर का ही प्रयोग करें क्योंकि साबुत शकर बर्फ के साथ जल्दी घुलती नहीं है.

-यदि आप शुगर के मरीज हैं तो शेक में मिठास के लिए खजूर या शहद का प्रयोग करें.

Summer Special: बच्चों के लिए घर पर बनाएं बाजार जैसी अंजीर कुल्फी

गरमियों में आइसक्रीम मार्केट में हर जगह मिलती है. लेकिन क्या आप मार्केट की बजाय घर पर आइसक्रीम बनाकर अपने बच्चों को खिलाना चाहते हैं तो आइए आपको बताते हैं अंजीर कुल्फी की रेसिपी.

सामग्री

8 सूखे अंजीर 3-4 घंटे पानी में भीगे हुए

1 लिटर फुलक्रीम दूध

1 बड़ा चम्मच मिल्क पाउडर

100 ग्राम चीनी पिसी

1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

2 छोटे चम्मच पिस्ता कटा

विधि

दूध को मोटे तले के बरतन में चलाते हुए आधा रहने तक उबालें. फिर इस में मिल्क पाउडर, चीनी और इलायची पाउडर मिला कर ठंडा होने दें.

अब अंजीरों का मिक्सी में पेस्ट बनाएं. पेस्ट को पके दूध के साथ अच्छी तरह ब्लैंड करें. इस मिश्रण को कुल्फी मोल्ड्स में भर कर 7-8 घंटों के लिए फ्रीजर में रखें.

जमने पर कुल्फियों को निकाल कर उन पर पिस्ता बुरकें और सर्व करें.

 

बच्चों के लिए घर पर बनाएं यम्मी एंड टेस्टी चौकलेट केक

अक्सर आपके घरों में बच्चे केक की डिमांड करते होंगे, लेकिन रोजाना बच्चों को केक देना सही नही है. वहीं दूसरी तरफ लोगों का कहना है कि घर में केक बनाना मुश्किल भी है, पर आज हम आपको आसान टिप्स से घर पर केक बनाना सिखाएंगें. जिससे आप अपने बच्चों को घर पर ही हेल्दी और टेस्टी केक खिला पाएंगी.

हमें चाहिए…

3 कप मैदा

2 फेंटे हुए अंडे

2 चम्मच बेकिंग सोडा

2 चम्मच वनीला एसेंस

2 कप बारीक चीनी (चीनी का बुरादा)

2 कप बटर

2 कप दूध

बनाने का तरीका

-चीनी और मक्खन को मिलाते हुए तब तक फेंटें जब तक ये हल्का और फ्लफी न हो जाए. इसे इलेक्ट्रिक ब्लेंडर से फेंटे, कुछ न हो तो कांटे से भी फेंट सकती हैं. जब ये तैयार हो जाए तो इसमें फेंटा हुआ अंडा डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अच्छी तरह फेंटें ताकि मिश्रण हल्का और सफेद दिखाई देने लगे.

-इसमें मैदा और बेकिंग सोडा एक साथ डालें. अगर जरूरत पड़े तो थोड़ा सा दूध डालें और तब तक मिलाएं जब तक बैटर फ्लफी और सौफ्ट न हो जाए. इसमें वनीला एसेंस मिलाकर अच्छे से मिलाएं. वनीला एसेंस अंडे की महक को छिपाने के लिए जरूरी होता है.

-बेकिंग टिन को थोड़ा ग्रीसी कर लें और इस पर मैदा डालें. इससे केक बेस पर नहीं चिपकेगा. इस पर बटर पेपर भी लगा सकते हैं. तैयार किया हुआ पेस्ट टिन में डालें और इसे प्रेशर कुकर में रखें. कुकर में पानी न डालें और ये ध्यान रखें कि टिन कुकर के बेस से टच न हो. आप बेकिंग डिश के नीचे एक स्टील की प्लेट को उल्टा करके रख सकते हैं.

-आंच बढ़ाएं और दो मिनट तक प्रेशर कुक करें. अब सीटी हटा दें और धीमी आंच पर 35-40 मिनट तक पकाएं. अगर आप इलेक्ट्रिक अवन इस्तेमाल कर रहे हैं तो 180 डिग्री पर 30-35 मिनट तक पकाएं.

– केक तैयार है या नहीं, ये चेक करने के लिए केक में चाकू डालें और अगर इस पर केक नहीं लगता है तो इसका मतलब केक तैयार है. इसे अवन/कुकर से निकाल लें और वायर रैक पर ठंडा होने के लिए रख दें औऱ ठंडा केक बच्चों को परोसें.

घर की बची नमकीन से बनाएं स्वादिष्ट मसाला समोसा

हमारे घरों में चाय नाश्ते के साथ अक्सर नमकीन खाई जाती है इनमें विविध प्रकार के सेव, आलू भुजिया, मूंगफली  और मिक्सचर शामिल होता है. बाजार से इन्हें लाने के बाद कुछ दिनों तक तो घर के सभी सदस्य बड़े स्वाद से खाते हैं परन्तु कुछ समय बाद नए नमकीन के आ जाने या दूसरा कुछ नाश्ता बन जाने पर घर के सदस्य इन्हें खाना बंद कर देते हैं. यही नहीं अक्सर घरों में भांति भांति की जरा जरा सी नमकीन और मिक्सचर डिब्बों की तली में पड़ी रह जाती है. इतने महंगे दामों पर मिलने वाली इन नमकीनों को फेंकने का भी मन नहीं करता. आज हम घर की इन्हीं बची नमकीनों से स्वादिष्ट समोसे बनाना बताएगें. इन्हें आप किसी पर्व या अवसर पर पहले से बनाकर रख सकतीं हैं क्योंकि ये 10-12 दिन तक खराब नहीं होते. होली आने वाली है तो आप इन्हें ट्राई कर सकतीं हैं.

कितने लोंगों के लिए         12

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

मैदा                          1 कप

गेहूं का आटा              1/2 कप

नीबू का रस                1 टीस्पून

नमक                         1/2 टीस्पून

अजवाइन                    1/4 टीस्पून

मोयन के लिये तेल         1 टेबलस्पून

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

सामग्री (भरावन के लिए)

आलू भुजिया              4 टेबलस्पून

मिक्सचर                     2 टेबलस्पून

सेंव                             2 टेबलस्पून

रोस्टेड मूंगफली            2 टेबलस्पून

काजू                           2 टेबलस्पून

किशमिश                     1 टेबलस्पून

चाट मसाला                  1/4 टीस्पून

सौंफ पाउडर                 1/4 टीस्पून

शेजवान सॉस (ऐच्छिक) 1 टीस्पून

विधि

मैदा में गेंहू का आटा, मोयन, नीबू का रस, अजवाइन और नमक मिलाकर पानी की सहायता से कड़ा गूंथकर आधे घण्टे के लिए सूती कपड़े से ढककर रख दें.

अब भरावन के लिए आलू भुजिया, मिक्सचर, सेंव, मूंगफली और काजू को मिक्सी में दरदरा पीस लें. ध्यान रखें कि मिश्रण एकदम पाउडर न हो जाये. इसे एक बाउल में निकालकर चाट मसाला, सौंफ पाउडर, किशमिश और शेजवान सॉस मिलाएं. तैयार मिश्रण से रोटी की लोई से छोटे बॉल्स तैयार करें. अब थोड़ी मैदा लेकर चकले पर बड़ी सी रोटी बनाएं. चाकू की सहायता से काजू कतली जैसे टुकड़े काटकर अलग कर लें. इन कटे टुकड़ों पर चारों ओर ब्रश या चम्मच से पानी लगाएं. बीच में मिश्रण की बॉल रखकर ऊपरी

सतह को फोल्ड करके दोनों कोनों को मिलाकर चारों ओर से उंगली से दबा दें ताकि किनारे चिपक जाएं. कांटे से किनारों को हल्का सा दबा दें. इसी प्रकार सारे समोसे तैयार करें. मध्यम गर्म तेल में मंदी आंच पर इन्हें सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल कर एयरटाइट जार में भरें और इच्छानुसार प्रयोग करें.

इस तरह तैयार करें बच्चों का लंचबौक्स, खाने को ना नहीं कह पाएंगे!

बच्चों का लंच बॉक्स इस प्रकार से तैयार किया जाए कि वे उसे मन से खुश होकर खाएं ताकि उन्हें भरपूर पोषण प्राप्त होता रहे. आज हम आपको ऐसे ही कुछ टिप्स बता रहे हैं जिनका ध्यान रखकर आप उनके लंचबॉक्स को अधिक रुचिकर और पोषक बना सकेंगी-

1-लंचबॉक्स में फ्रोजन और इंस्टेंट फ़ूड के स्थान पर सदैव ताजे और घर के बने खाद्य पदार्थों को ही रखें.

2-सादा परांठे या पूरी के स्थान पर हरी सब्जियों, पकी दालों, पनीर या टोफू की स्टफिंग करें या फिर इन्हें पीसकर आटे में  मिलाएं ताकि उन्हें भरपूर पोषक तत्व प्राप्त होते रहें.

3-आजकल बच्चों का लंच से पहले 10-15 मिनट का शार्ट ब्रेक होता है इसके लिए उन्हें अलग से एक लंच बॉक्स रखें जिसमें फल, स्प्राउट, मठरी आदि रखें जिसे वे आसानी से खा सकें.

4-पनीर, टोफू, हरी सब्जियों और फल आदि की स्टफिंग करके काठी रोल, पनीर रैप, आदि बनाकर सिल्वर फॉयल में रोल करके आकर्षक बना दें  ताकि वे रुचि पूर्वक खाएं.

5-सब्जियों, सलाद आदि में सादा नमक के स्थान पर पेरी पेरी मसाला, चाट मसाला, मैगी मसाला,ऑरिगेनो और पिज़्ज़ा सीजनिंग आदि का प्रयोग करें ताकि उन्हें भोजन में स्वाद आये.

6-प्रतिदिन एक जैसा परांठा सब्जी के स्थान पर विविधतापूर्ण लंच तैयार करें कभी सब्जी के स्थान पर पालक, लौकी, तोरई  आदि को पीसकर आटे में मिलाएं और फिर इससे मैगी, पेरिपेरी आदि का मसाला भरकर लच्छा परांठा बनाएं इससे उन्हें पौष्टिकता और टेस्ट दोनों प्राप्त होंगे.

7-नूडल्स, पास्ता, चाइनीज भेल और स्प्रिंग रोल जैसी चीजें बनाते समय सब्जियों का भरपूर प्रयोग करें.

8-अंकुरित मूंग, चने आदि को मूंगफली दाना, मटर, कॉर्न आदि के साथ प्रेशर कुकर में एक सीटी ले लें और 1 चम्मच तेल में बच्चों के मनपसंद मसालों के साथ फ्राई करके लंच बॉक्स में रखें.

9-पानी के अतिरिक्त एक बोतल में मसाला छाछ, ठंडाई, पना, मिल्कशेक और फलों का जूस भरकर दें इससे वे डिहाइड्रेशन से बचे रहेंगे.

10-मीठी खाद्य वस्तुएं बनाते समय सफेद चीनी के स्थान पर गुड़, खजूर का प्रयोग करने के साथ साथ ड्राइफ्रूट्स का भरपूर प्रयोग करें.

Holi 2024: फैमिली के लिए बनाएं भांग रबड़ी

रबड़ी हर किसी को पसंद होती है और अगर होली के मौके पर बनाया जाए तो इसका स्वाद दोगुना बढ़ जाएगा. आज हम आपको भांग रबड़ी की खास रेसिपी बताएंगे, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली और फ्रेंड्स के लिए होली के मौके पर बना सकते हैं.

हमें चाहिए

– 2 कप साधारण दूध (नियमित दूध का उपयोग करें)

– 2 कप गाढ़ा क्रीम वाला दूध (व्होल मिल्क)

– 1 बड़ा चम्मच गुलाब जल

– 1/4 कप भांग के बीज

– 1/4 कप चीनी

– 3/4 कप पानी (आवश्यकता के अनुसार समायोजित)

– 1 बड़ा चम्मच काजू

– 1 बड़ा चम्मच खरबूजे के बीज (चार मगज)

– 1/2 छोटा चम्मच केसर स्ट्रैस

– 1/2 चम्मच दालचीनी पाउडर

– 1/2 चम्मच जायफल पाउडर

– 1-2 चम्मच गुलाब की पंखुडिय़ां (गुलकंद)

– 1.5 चम्मच सौंफ पाउडर

– 1.5 चम्मच इलायची पाउडर

– 1/2 चम्मच पोस्ता बीज

– 12 बादाम

– 15 पिस्ता

– 3 काली मिर्च

बनाने का तरीका

– किसी बर्तन में दूध उबालें और उसमें केसर के स्ट्रैंड्स और भांग के बीज डाल दें.

– इसे 15 – 20 मिनट तक रहने दें.

– गर्म दूध में भिगोने से केसर का रंग और स्वाद बाहर आ जाता है.

– इसे चम्मच से हिलाते रहें, दूध में एक सुंदर पीला-केसरी रंग उतरता रहेगा.

– तब तक इसे ऐसे ही हिलाते रहें जब तक कि दूध अपनी कुल मात्रा से 20 फीसदी तक न हो जाए.

– सभी नट्स और मसालों को ग्राइंडर में पीसकर अलग रख लें.

– एक भारी तले वाले पैन में दूध उबालें.

– जब यह पूरी तरह से उबल जाए, तो मेवों और मसालों को इसमें डाल कर तब तक फेंट लें जब तक कोई     गांठ न रह जाएं.

– चीनी डालें और हिलाते रहें.

– अच्छी तरह उबाल कर आंच से उतार लें.

– पूरी तरह से ठंडा होने दें.

– ठंडा-ठंडा परोसे क्योंकि भांग रबड़ी का सबसे अच्छा स्वाद उसे खूब ठंडी करके खाने में आता है.

Holi 2024: रेस्टोरेंट स्टाइल में बनाएं पनीर टिक्का मसाला करी

Holi 2024: होली पर परिवारी और मित्रों के लिए क्या स्पेशल बनाया जाए यह बहुत बड़ी समस्या होती है क्योंकि गुझिया, अनरसा जैसे पारम्परिक व्यंजन और मिठाई खाकर पहले ही हर कोई बोर हो चुका होता है दूसरे आजकल अधिकांश लोग हैल्थ कॉन्शस होते हैं और वे पहले से बने नाश्ते की अपेक्षा ताजे भोजन को ही प्राथमिकता देते हैं. कोई भी मेहमान आये पनीर तो हम बनाते ही हैं, आज हम आपको पनीर से एकदम रेस्टोरेंट जैसा पनीर टिक्का मसाला करी बनाना बता रहे हैं जिसे बनाना तो बहुत आसान है ही साथ ही बेहद स्वादिष्ट होने के कारण यह मेहमानों को भी बहुत पसंद आएगा. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए         4

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री(टिक्का के लिए)

पनीर                             300 ग्राम

शिमला मिर्च                  1

प्याज                            1

ताजा दही                       500 ग्राम

हल्दी पाउडर                   1/2 टीस्पून

बेसन                              1 टीस्पून

नमक                            1/2 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च         1 टीस्पून

अदरक, लहसुन हरी मिर्च पेस्ट  1 टीस्पून

तेल                                 1 टेबलस्पून

सामग्री(करी के लिए)

टमाटर                           4(मध्यम)

प्याज                             2

साबुत लाल मिर्च               3

तेजपात पत्ता                   2

तेल                            1 टेबलस्पून

हल्दी                        1/4 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च       1/2 टीस्पून

नमक                          1/4 टीस्पून

गर्म मसाला                  1/4 टीस्पून

काजू                           6

अदरक                          1 छोटी गांठ

लहसुन                           4 कली

सामग्री(टिक्का करी के लिए)

प्याज बारीक कटा            1

टमाटर बारीक कटा          2

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च           1/2 टीस्पून

नमक                              1/4 टीस्पून

धनिया पाउडर                 1 टीस्पून

कसूरी मैथी                    1 टीस्पून

तेल                                 1टेबलस्पून

ताजी मलाई                    1 टेबलस्पून

विधि

दही को एक छलनी में डालकर  4-5 घण्टे के लिए रख दें ताकि हंग कर्ड तैयार हो जाये. पनीर, प्याज और शिमला मिर्च को चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब छलनी से दही को निकालकर एक बाउल में डालें तथा सभी मसाले व बेसन डालकर अच्छी तरह चलाएं. पनीर, प्याज और शिमला मिर्च के चौकोर टुकड़े डालकर अच्छी तरह चलाएं और 30 मिनट के लिए ढककर रख दें. आधे घण्टे बाद एक नॉनस्टिक पैन में तेल लगाकर मध्यम आंच पर इन्हें अलग अलग सुनहरा होने तक दोनों तरफ से सेंक लें.

ग्रेवी बनाने के लिए प्याज और टमाटर को चार टुकड़ों में काट लें. गर्म तेल में तेजपात डालकर प्याज को सॉते करके, साबुत लाल मिर्च, अदरक, लहसुन को हल्का सा भूनकर टमाटर डाल दें. 3-4 मिनट टमाटर को भूनकर सभी मसाले व काजू डालकर अच्छी तरह चलाएं. 1 कप पानी डालकर 5मिनट तक ढककर पकाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर मिक्सी में महीन पीसकर छलनी से छान लें.

टिक्का करी बनाने के लिए गर्म तेल में प्याज सौते करके हल्दी पाउडर, कसूरी मैथी व  मसाले डालकर अच्छी तरह चलाकर कटे टमाटर डाल दें. जब टमाटर पूरी तरह गल जाएं तो छनी हुई ग्रेवी डाल कर चलाएं. 1 कप पानी डालें. जब 2-3 उबाल आ जाएं तो सिके हुए टिक्का डालकर धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं. ताजी मलाई को फेंटकर डालें और गर्मागर्म टिक्का करी परांठा या रोटी के साथ सर्व करें.

Holi 2024: होली में मेहमानों को परोसें दही भल्ले, ये रही आसान रेसिपी

अक्सर आपने शादियों और पार्टियों में दही भल्ला खाया होगा, लेकिन क्या आपने कभी घर पर टेस्टी और हेल्दी दही भल्ला बनाकर फैमिली को परोसा है. नहीं तो आज हम आपको घर पर दही भल्ले की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

पनीर – 200 ग्राम,

दही– 04 कप,

आलू – 02 (उबले हुए),

अरारोट – 02 बड़े चम्मच चम्मच,

हरी मिर्च – 01 (बारीक कटी हुई),

अदरक – 1/2 इंच का टुकडा़ (कद्दूकस किया हुआ),

हरी चटनी – 01 कप,

मीठी चटनी – 01 कप,

भुना जीरा – 02 बड़े चम्मच,

लाल मिर्च पाउडर– 1/2 छोटा चम्मच,

काली मिर्च पाउडर– 1/2 छोटा चम्मच,

तेल – तलने के लिये,

काला नमक – 02 बड़ा चम्मच,

सेंधा नमक (व्रत के लिए)/नमक (अन्य दिनों के लिए)-स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

सबसे पहले पनीर को कद्दूकस कर लें. उसके बाद उबले हुए और आलुओं को छील कर कद्दूकस कर लें.

इसके बाद इन दोनों चीजों को एक प्याले में लेकर अच्छी तरह से मिला लें. इस मिश्रण में मिश्रण में अरारोट, अदरक, हरी मिर्च और नमक भी डालें और अच्छी तरह से गूंथ लें.

गुंथी हुई सामग्री में से थोडा सा मिश्रण लें और उसे हथेली से गोल करे वड़े के आकार कर बना लें. अब वड़ा तलने के लिए एक कढ़ाई में तेल डालें और गरम करें.

तेल गरम होने पर तीन-चार वड़े कढ़ाई में डालें और उन्हें उपलट-पलट कर सुनहरा होने तक तल लें. ऊपर से दही, सेंधा नमक/नमक, काला नमक, भुना हुआ जीरा, काली मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, मीठी चटनी और हरी चटनी डालकर ठंडा-ठंडा अपनी फैमिली परोसें.

Holi 2024: होली पर बनाएं राजस्थानी मालपुआ

आज इस भागती दौड़ती जिंदगी में लोग इतने व्यस्त हो गए हैं कि कभी हर घर बनने वाला मालपुआ को भी अब खरीदकर खाने लगे हैं. लेकिन मालपुआ का असल स्वाद चखना है तो घर के बने मालपुए खाएं. क्या आप जानती हैं कि होली के प्रसिद्ध व्यंजनों में से एक है मालपुआ. और होली भी आने वाला ही है तो इस होली आप बनाएं राजस्थानी मालपुआ.

सामग्री

मैदा – 1 कप

मावा या खोया – 1/2 कप

बेकिंग सोडा – 1

चीनी – 1/2 कप

सौंफ पाउडर – 1/2 चम्मच

इलायची पाउडर – 1/2

घी – आवश्यकता अनुसार

विधि

एक बर्तन में मैदा, इलायची पाउडर, सौंफ पाउडर डाल कर मिलायें. उसके बाद इस मिश्रण में खोया डालें और मिलायें. अब थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर गुठ्लिया खत्म होने तक अच्छे तरह फेट लें और गाढा और चिकना घोल तैयार कर लें.

चीनी में 1/4 कप पानी डाल कर उबालने रखें. अब एक तार की चाशनी बनने के बाद 1/4 टी स्पून इलायची डाल कर मिलायें. अब गैस बंद कर दें.

अब कढाई में घी डालें और गर्म होने तक इंतजार करें. मैदा मिश्रण में बेकिंग सोडा डाल कर मिलायें. अब चमचे में घोल भर कर कढाई में गोल गोल फैलाएं. धीमी आंच पर दोनों तरफ हल्का ब्राउन होने तक तल कर निकाल कर चाशनी में डाल दें. इसी तरह सारे मालपुआ बना लें. मालपुआ बन कर तैयार है.

घर पर रेस्टोरेंट जैसे बनाएं कुरकुरे आलू, ये रही रेसिपी

अगर आप अपनी फैमिली के लिए स्नैक्स में टेस्टी डिश ट्राय करना चाहती हैं तो कुरकुरे आलू की रेसिपी जरुर ट्राय करें.

हमें चाहिए

–  3-4 आलू

–  1 छोटा चम्मच लहसुन कटा

–  1 छोटा चम्मच अदरक कसा

–  तेल आवश्यकतानुसार

–  1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  1 छोटा चम्मच ओरिगैनो

–  1 छोटा चम्मच पार्सले

–  नमक आवश्यकतानुसार.

विधि

आलुओं को आधा गलने तक उबाल लें. फिर छील कर टुकड़ों में काट लें. एक पैन में 1 चम्मच औयल गरम करें. अदरकलहसुन डाल कर कुछ देर तक भूनें. इस तेल में नमक और लालमिर्च डाल कर आंच से उतार लें. बचे तेल को उबले आलुओं पर डाल दें. पास्ले और ओरिगैनो मिक्स करें. आलुओं को अच्छी तरह से मिक्स कर लें. एक नौनस्टिक पैन पर थोड़ा सा तेल लगाएं. इन तैयार आलुओं को धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तल लें. चाहें तो इन्हें गरम तेल में कुरकुरा होने तक तल लें.

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