Winter Special: चाय के शौकीन बनाएं Cheese Tea

क्या आपके दिन की शुरूआत भी चाय के साथ होती है. मूड खराब होने या फिर थकान होने के दौरान चाय पीने से आपको सुकून मिलता है, तो इसका मतलब है कि आप चाय के शौकीन हैं. अगर आपको चाय पीना पसंद है, तो आपको इसकी नई -नई वैरायटीज के बारे में पता होना चाहिए.  इन दिनों एक नई तरह की चाय का ट्रेंड देखने को मिल रहा है. खासतौर से अगर आप पनीर के दीवाने हैं, तो आपको यह चाय बेहद पसंद आने वाली है. इसका नाम है “चीज टी” यानी पनीर वाली चाय. सुनकर अजीब लग रहा होगा, लेकिन यह ताइवान की चाय है, जिसके बारे में आपने शायद ही पहले कभी सुना हो. यह चाय आम चाय की तुलना में काफी अलग होती है. बता दें कि इसमें शामिल किया गया पनीर न केवल सैंडविड, नाचोस और पिज्जा पर डाला जाता है, बल्कि कई देसी खाद्य पदार्थों एक लिए एक पोषित एड ऑन बन गया है. कई अध्ययनों से पता चला है कि पनीर सेहत के लिए अच्छा होता है. कैल्शियम से भरपूर पनीर का एक क्यूब प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने और हाई ब्लड प्रेशर से बचने के लिए जाना जाता है. पनीर में मौजूद गुणों के कारण यह चाय वजन घटाने में भी मददगार साबित हो सकती है. तो आइए जानते  हैं कि क्या है “चीज टी” और क्या चीज इसे इतना अनूठा बनाती है.

क्या है पनीर चाय

ताइवान चीज टी एक स्वादिष्ट मीठा और नमकीन ड्रिंक है, जो स्वाद और बनावट के लिहाज से बोबा चाय से काफी मिलता-जुलता है. लेकिन टी लवर्स इसे ग्रीन या ब्लैक टी से बनी चाय के मिश्रण में से एक मानते हैं. इसमें व्हीप्ड क्रीम चीज मिक्स , थोड़ा सा दूध अैर थोड़ा नमक का इस्तेमाल किया जाता है. पनीर की चाय का चलन 2010 में ताइवान के नाइट मार्केट से शुरू हुआ था. लेकिन स्वाद और पनीर की बनावट ने इसे दुनियाभर के टी लवर्स के बीच पॉपुलर बना दिया है.

पनीर की चाय कैसे अलग है

अन्य झागदार ड्रिंक के विपरीत पनीर की चाय में मलाईदार और झागदार टॉपिंग होती है, जो इस ड्रिंक को एक स्वादिष्ट स्वाद देती है. लेकिन आम ड्रिंक के विपरीत इसे ठंडा ही सर्व किया जाता है. जो चीज इसे इतना स्वादिष्ट बनाती है वो ये कि इस ड्रिंक को स्वाद और पसंद के अनुसार बदला जा सकता है. पनीर चाय को लांच करने का मकसद एक ही समय में पनीर और चाय के अनूठे स्वाद का अनुभव करना है.

घर पर पनीर वाली चाय कैसे बनाएं

यह स्वादिष्ट क्रीमी चीज टी ग्रीन टी,ऊलांग टी का उपयोग करके बनाई जाती है. इसे पारंपीरिक तरीके से बनाने के लिए क्रीम चीज टॉपिंग को नमक के साथ मिलाया गया है. मलाईदार पनीर या व्हीप्ड दूध के साथ चाय के स्वाद का कॉम्बिनेशन इसे स्वादिष्ट बनाता है.

पनीर वाली चाय की रेसिपी-

सामग्री-

200 ग्राम- क्रीम चीज

100 मिली- कंडेस्ड मिल्क या फ्रेश मिल्क

200 मिली – व्हीप्ड क्रीम

1 चम्मच- सी सॉल्ट

100 ग्राम- चीनी

4- 5 – बर्फ के टुकड़े

पनीर की चाय बनाने की विधि

– एक साफ मिक्सिंग बाउल में क्रीम चीज के छोटे टुकड़ों को मैश कर लें.

– क्रीम चीज में चीनी और नमक डालें और चीनी के घुलने तक फेटें.

– अब पनीर के घोल में धीरे-धीरे दूध डालें और फेंटते रहें.

– इसे तब तक फेंटे जब तक की पनीर का घोल झागदार न हो जाए. इसे अब एक तरफ रख दें.

– एक अलग मिक्सिंग बाउल में व्हीपिंग क्रीम डालें.

– नोक बनने तक क्रीम को व्हीप करें.

– अब पनीर के घोल में व्हीप क्रीम मिलाएं और फेटें.

– झाग आने तक फेंटे और ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें.

– अब चाय को सर्विंग गिलास में डालें  साथ में बर्फ के टुकड़े भी डालें.

– अपनी पसंद के किसी भी पेय के साथ आप इसे सर्व कर सकते हैं और ऊपर से पनीर का घोल भी डाल सकते हैं.

टिप्स-

– जब भी उपयोग में न  हो, पनीर के झाग को ठंडा होने रख दें. फ्रिज में यह 3-5 दिनों तक चलता है.

-जब आप इसका उपयोग करने वाले हों, तो पनीर के घोल को अच्छी तरह से फेंट लें. इससे पीनर के झाग को बनाए रखने के लिए पानी और फैट एकसाथ मिल जाएगा.

Makar Sankranti 2023: सर्दियों में बनाएं टेस्टी और हेल्दी तिल-गुड़ के लड्डू

सर्दियाँ का मौसम आ चुका है और ये मौसम खाने-पीने के शौकीन लोगों के लिए वैसे भी खास होता है.पर इस मौसम में कई लोग अपने स्वास्थ्य को लेकर काफी सचेत रहते हैं और स्वास्थ्यवर्धक खान-पान को अपनाते है . लेकिन अगर आपको स्वाद के साथ स्वास्थ्य भी मिल जाए तो क्या कहने. क्योंकि स्वस्थ खाने का मतलब हर बार अपने स्वाद से समझौता करना नहीं होता .
इसलिए आज हम बनाएँगे स्वादिष्ट तिल और गुड के लड्डू . ये लड्डू सर्दियों के लिए एक अच्छा वार्मिंग स्वीट स्नैक हैं और इनका स्‍वाद दिल को छू लेने वाला होता है और इनकी सबसे बड़ी खासियत ये है की ये यह गुड़ के साथ तैयार किए जाते है . मूल रूप से गुड़ की मिठास चीनी की तुलना में स्वास्थ्य के दृष्टिकोण से बहुत बेहतर होती है.
वैसे तो दुकानों पर तिल से बने लड्डू, चिक्‍की, गजक, रेवड़ी, आदि बिकना शुरु हो गए हैं. लेकिन अगर आप इन्हे घर पर ही बनाएँगे तो ये आपके लिए हेल्दी होने के साथ-साथ किफ़ायती भी होंगे.
तो चलिये जानते है की तिल के लड्डू कैसे बनाए-

कितने लड्डू बनेंगे – 20 (लड्डू की क्वान्टिटी इनके साइज़ पर निर्भर है)
कितना समय-20 से 25 मिनट

हमें चाहिए-

तिल – 250 ग्राम
गुड़ – 250 ग्राम
घी – 2 छोटी चम्मच

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले तिल को अच्छी तरह साफ कर लीजिये. अब एक कढ़ाई में तिल को डालकर करीब 7 से 8 मिनट तक भूनिए.

(ध्यान रहे: तिल बहुत जल्द जल जाते है ,इसलिए इन्हे ज्यादा तेज़ आंच पर मत भूने )

2-अब भुने हुए तिल को एक प्लेट में निकालकर थोड़ा सा ठंडा कर लीजिए.

3-अब गुड़ को या तो कद्दूकश की सहायता से घिस लीजिये या बारीक -बारीक टुकड़ों में तोड़ लीजिये.
(इससे गुड जल्दी पिघलेगा और चाशनी जल्दी तैयार होगी)

4-अब गुड की चाशनी बनाने के लिए एक कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गरम कीजिये.
(घी डालने से लड्डू सख्त नहीं होंगे और लड्डुओं मे शाइन भी रहेगी.)

5-अब कढ़ाई में गुड़ को डाल कर पिघला लीजिये . जब गुड़ अच्छे से पिघल जाए तब गॅस को बंद कर दीजिये. याद रखे चाशनी को ज्यादा भी नहीं पकाना है वरना लड्डू बहुत सख्त हो जाएंगे.

(चाशनी चेक करने के लिए पिघले हुए गुड की 2 से 3 बूंदे एक कप ठंडे पानी मे डाल कर देखिये ,अगर वो घुलता नहीं है तो समझ लीजिये की चाशनी तैयार है)

6-चाशनी के थोड़ा ठंडा होने के बाद इसमें भुने हुये तिल अच्छी तरह मिलाइये. आप चाहे तो आप इसमे काजू ,बादाम या इलाइची का पाउडर भी मिक्स कर सकते है.
(ध्यान रहे: चाशनी ज्यादा ठंडी भी न हो वरना लड्डू बांधने मे दिक्कत होगी)

7-गुड़ तिल के लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार है. इसे कढ़ाई से एक प्लेट में निकाल लीजिए और जरा सा ठंडा होने दीजिए.

8-अब लड्डू बांधने के लिए हथेली में थोड़ा सा घी या पानी लगाकर चिकना कीजिये,अब चम्मच से हाथ पर थोड़ा- थोड़ा मिश्रण लेकर गोल -गोल लड्डू बना लीजिये.
(ध्यान रहे: लड्डू गरम मिश्रण से ही बनाने पड़ते हैं, मिश्रण ठंडा होने पर जमने लगता है और लड्डू बनाना मुश्किल होता है).

9-गोल लड्डू बनाकर एक प्लेट में रख लीजिये.तिल गुड़ के लड्डू तैयार हैं.

10-तैयार लड्डू को 4-5 घंटे खुले में रख दीजिये, 4 से 5 घंटे बाद एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये .
(इनकी सबसे बड़ी खासियत ये है की ये जल्दी खराब नहीं होते)

Winter Special: सर्दी-खांसी में फायदेमंद देसी काढ़ा

सर्दी-खांसी हो जाए तो पूरा शरीर जकड़ सा जाता है. दवा लेने से फायदा तो तुरंत हो जाता है लेकिन इन दवाओं के कई साइड इफेक्ट भी होते हैं. वैसे भी हर बार दवा लेना सही नहीं है. बेहतर यही होगा कि सर्दी-खांसी के लिए घरेलू उपाय आजमाए जाएं. इनका कोई साइड इफेक्ट नहीं होता है और सर्दी जड़ से दूर हो जाती है.

काढ़ा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

साफ पानी

काली तुलसी की पत्ती

लौंग

काली मिर्च

छोटी इलायची

अदरक

गुड़

चायपत्ती

विधि:

पानी गर्म होने के लिए रख दें. जब पानी उबलने लगे तब उसमें पीसी हुई लौंग, काली मिर्च, इलायची, अदरक, और स्वादानुसार गुड़ ड़ाल दें. थोड़ी देर बाद तुलसी की पत्तियां इसमें डाल दें. उसके बाद चायपत्ती. जब पानी आधा रह जाए तो गैस बंद कर दीजिए. पानी को छान लें.

इसे गर्म पीना ही फायदेमंद रहेगा. कुछ ही दिनों में इसके सेवन से सर्दी-खांसी दूर हो जाएगी.

Winter Special: नाश्ते में बनाएं पेरिपेरी पालक बड़ी

सर्दियां प्रारम्भ हो चुकीं हैं इन दिनों पालक, मैथी, सरसों का साग और धनिया जैसी हरी सब्जियां भी अच्छी खासी मात्रा में उपलब्ध रहतीं हैं. नाश्ता अक्सर हर गृहिणी के लिए बहुत बड़ी समस्या रहती है क्योंकि हर दिन नया नाश्ता बनाना सच में बहुत बड़ी चुनौती होता है. आपकी इसी समस्या को आज हमने हल किया है हरी पालक से बनाई जाने वाली तीखी और चटपटे स्वाद वाली अपनी इस रेसिपी के साथ, आप इसे नाश्ते में घर में उपलब्ध सामग्री से बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए                   4

बनने में लगने वाला समय             20 मिनट

मील टाइप                                वेज

सामग्री

हरी पालक                             250 ग्राम

बेसन                                     1 कप

चावल का आटा                      1/4 कप

पानी                                      ढाई कप

नमक                                    स्वादानुसार

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट             1 टीस्पून

हींग                                     चुटकी भर

जीरा                                   1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                        1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                 1/4 टीस्पून

नीबू का रस                         1 टीस्पून

शकर                                 1 टेबलस्पून

तिल                                  1 टीस्पून

मूंगफली दाना                      2 टीस्पून

घी                                    1 टेबलस्पून

राई के दाने                         1/4 टीस्पून

तेल                                    तलने के लिए

पेरी पेरी मसाला                 1 टीस्पून

विधि

पालक को साफ करके धोकर बारीक काट लें. एक कटोरे में बेसन और चावल के आटे को एक साथ मिलाएं. अब इसमें 1 कप पानी धीरे धीरे पानी मिलाकर गाढ़ा घोल तैयार कर लें. तैयार घोल में तेल, तिल, राई और मूंगफली दाने  को छोड़कर कटी पालक व अन्य समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिलाएं. अंत में बचा डेढ़ कप पानी भी मिला दें. अब एक पैन में 1 टीस्पून तेल गरम करके राई तड़काकर तिल और मूंगफली को अच्छी तरह भून कर तैयार बेसन का घोल डालकर लगातार चलाते हुए तेज आंच पर गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण एकदम गाढ़ा हो जाये तो गैस बंद कर दें और मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में आधे इंच की मोटाई में फैलाएं. आधे घण्टे तक ठंडा होने के लिये छोड़ दें. आधे घण्टे के बाद 1 इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब इन्हें गर्म तेल में तेज आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. गर्म में ही बड़ी में  पेरी पेरी मसाला अच्छी तरह मिलाएं और हरे धनिये की चटनी के साथ सर्व करें.

Winter Special: आपको पसंद आएंगे खिचड़ी कबाब

अगर आप वीकेंड पर हैवी फूड खाने के बाद लाइट और हेल्दी डिश ट्राय करना चाहते हैं तो खिचड़ी कबाब की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

– 1 कप खिचड़ी

– 1 प्याज कटा

– 1/4 कप पत्तागोभी कटी

– 2 उबले आलू

– 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

– 1/4 कप ब्रैडक्रंब्स

– 1/4 कप भीगा चिड़वा

– 1-2 हरीमिर्चें कटी

– तलने के लिए पर्याप्त तेल

– नमक स्वादानुसार

विधि

चिड़वा धो कर पानी से निकाल कर छलनी में रखें. एक बाउल में खिचड़ी (कम पानी की), पत्तागोभी, आलू, नमक, हरीमिर्च, प्याज व चिड़वा अच्छी तरह मैश करें. मनपसंद आकार दे कर ब्रैडक्रंब्स से लपेटें व सुनहरा होने तक तलें. चाहें तो शैलोफ्राई भी कर सकती हैं. चटनी के साथ गरमगरम परोसें.

व्यंजन सहयोग

अनुपमा गुप्ता

Winter Special: सर्दियों में गरमाहट दे बादाम वटी

सर्दियों में आपके शरीर को अंदर से भी गरमाहट की जरूरत होती है. सर्दियों में बनायें बादाम वटी ताकि आपका शरीर को अंदर से भी गर्माहट मिलती रहे.

सामग्री

– 100 ग्राम बादाम

– 50 ग्राम चीनी

– 3 बड़े चम्मच मिल्क पाउडर

– 1/4 कप पानी

– 3 बादाम, सजावट के लिए

विधि

बादामों को गरम पानी में 2 घंटे भिगोएं.

– बादामों को छिलका उतार कर कपड़े से पोंछ लें.

– सूखी मिक्सी में बादाम पीस लें.

– पिसे हुए बादाम में मिल्क पाउडर भी मिला दें.

– एक कड़ाही में चीनी व पानी डाल कर एकतार की चाशनी तैयार करें.

– इस में बादाम पाउडर डाल कर अच्छी तरह चलाएं. आंच बंद कर दें. मिश्रण को बराबर चलाती रहें. थोड़ी देर में यह किनारे छोड़ देगा.

– मिश्रण को एक चौपिंग बोर्ड पर लगभग 1/2 इंच मोटा फैलाएं. इस पर बादाम के 2 टुकड़े कर के लगा दें. ठंडा होने पर टुकड़े काट लें. बादाम वटी तैयार है.

Winter Special: ये हैं 7 हैल्दी टिफिन डिशेज

हर मां की तरह आप की भी सब से बड़ी जिम्मेदारी होगी बच्चे के टिफिन में सेहतमंद व स्वादिष्ठ खाना देना और स्कूल से लौटने पर उस के स्कूल बैग से टिफिन निकाल कर यह देखना कि उस ने लंच खाया या नहीं और फिर टिफिन में आधाअधूरा बचा खाना, अपनी मेहनत और बच्चे की सेहत को यों बरबाद होते देख आप का खीजना लाजिम है.

आप चाहती हैं कि आप के लाडले के टिफिन में सेहत व स्वाद दोनों हों, तो आप को बच्चे के टेस्ट बड्स को तवज्जो देनी होगी. याद रखिए रोजाना एक जैसे खाने से हर कोई उकता जाता है. ऐसे में टिफिन में रोज परांठा सब्जी देख कर बच्चा खाने से जी चुराने लगता है. नतीजतन आप की टिफिन तैयार करने से ले कर पैक करने तक की मेहनत के साथसाथ बच्चे की सेहत में भी घुन लग जाएगा.

माना कि रोजरोज टिफिन में बच्चे की फरमाइशी डिशेज देना मुश्किल होता है. मगर यहां बताए गए टिफिन आइडियाज से आप की मुश्किल कुछ कम हो सकती है.

प्रोटीन चीला

बेसन का चीला बनाने की जगह आप मल्टीग्रेन यानी मिलेजुले अनाज का आटा या साबूत मूंग या मिलीजुली दालों से चीला बनाएं. प्रोटीन चीला बनाने की विधि सामान्य बेसन चीला जैसी है. बस ट्विस्ट यह लाना है कि दालों को रात भर भिगो कर दरदरा पीस लें. चीले का घोल बनाने के लिए पानी की जगह वैजिटेबल स्टौक या पानी मिला पतला दही मिलाएं. अब इस में बारीक कटी सब्जियां, नमक व मसाले मिला कर स्वादिष्ठ चीला बनाएं. प्रोटीन चीला बच्चे के मनपसंद सौस के साथ टिफिन में भेजिए.

स्वीट व्हाइट अंजीर

आप के लाडले को मीठा पसंद है, तो उसे आर्टिफिशियल स्वीटनर से बनी चीजें न खिलाएं. भले ही ये चीजें मिठास का स्वाद देंगी, पर सेहत पर बुरा प्रभाव डालेंगी. स्वीट व्हाइट अंजीर बनाने के लिए कड़ाही में अंजीर, दूध व नारियल पाउडर डाल कर दूध के सूख जाने तक पकाएं. अब अंजीर को पीस कर पेस्ट बना लें. पैन में देशी घी डाल कर इस पेस्ट को भून लें. अब इस में तिल, शहद, इलायची पाउडर व बादाम डाल कर कुछ देर और भूनें. ठंडा होने पर इस की बौल्स बनाएं. प्रत्येक बौल्स पर काजू लगाएं. है न स्वीट व्हाइट अंजीर टिफिन में स्वीट डिश देने को स्वीट व हैल्दी विकल्प.

चीजी दलिया

शायद ही किसी बच्चे को दलिया पसंद हो. लेकिन आप साधारण दलिया में पनीर डाल कर इसे बच्चे की फैवरिट डिश में शुमार कर सकती हैं. सिर्फ पनीर ही नहीं साधारण दलिया को न्यूट्रिला, ब्रोकली, अंकुरित दालें, मूंग या मसूर दाल और चावल डाल कर भी यम्मी बना सकती हैं.

कलरफुल आटा

आप रोटी व परांठे के लिए आटा सिर्फ साधारण पानी से न गूंधें. इस के लिए दाल का पानी, दूध, वैजिटेबल स्टौक, सब्जियों के जूस या सब्जियों के पेस्ट का प्रयोग करें.

पनीरी उत्तपम

उत्तपम चावल के घोल से बनाया जाता है. इसे और टेस्टी व पोषक बनाने के लिए इस को प्रोटीन युक्त बनाएं. उत्तपम का घोल बनाने के लिए सूजी में दही मिला कर घोलें. इस में बारीक कटी मनचाही सब्जियां, कद्दूकस किया पनीर और स्वादानुसार सीजनिंग डालें.

जहां तक हो सके फ्रूट साल्ट डालने की जगह खट्टी दही का प्रयोग करें. नौनस्टिक पैन में गोलाई में मिश्रण फैलाएं. उत्तपम को दोनों तरफ से शैलो फ्राई करें. तैयार उत्तपम पर पनीर कद्दूकस करें और चाट मसाला बुरकें. टिफिन में उत्तपम के साथ हरी चटनी या टमाटर की चटनी देना न भूलें.

कौर्न कबाब

भुट्टे के गुणों से आप वाकिफ हैं. आप चाहती हैं कि आप के बच्चे को भुट्टे के पोषक तत्त्व मिलें, तो आप को उसे भुट्टा अलगअलग डिशेज में खिलाना होगा. भुट्टे का कबाब इस के  लिए बेहतर विकल्प है. इस के लिए उबले आलुओं में उबले व दरदरे पिसे कौर्न के दाने, कसा पनीर, बारीक कटी सब्जियां, मनचाही सीजनिंग डाल कर मिलाएं. अब इस मिश्रण के छोटेछोटे कबाब बना कर डीप फ्राई करें. तैयार कौर्न कबाब इमली की चटनी के साथ टिफिन में डालें. बच्चे को तेल कम देना है, तो मिश्रण के छोटेछोटे चपटे बौल्स बना कर नौनस्टिक पैन में शैलो फ्राई करें.

टैंगी उपमा

बच्चों को टमाटरों का खट्टामीठा टेस्ट बहुत लुभाता है. आप टमाटरों की पौष्टिकता बच्चों के टिफिन में परोस कर भेजिए. इस के लिए साधारण सूजी उपमा में थोड़ा सा बदलाव लाना है. सूजी उपमा बनाते समय इस में पानी के स्थान पर टमाटरों का रस या दाल का पानी या वैजिटेबल स्टौक का प्रयोग करें. स्वाद बढ़ाने के लिए नमकमसालों से सीजनिंग करें. उपमा क्रंची व टेस्टी बनाने के लिए उस में नट्स डालें. टैंगी उपमा को टोमैटो कैचअप के साथ टिफिन में दें.

Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं स्प्रिंग रोल

वीकेंड पर अगर आप अपनी फैमिली के लिए स्नैक्स में कुछ परोसना चाहते हैं तो स्प्रिंग रोल में ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

11/2 कटोरी बेसन

1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च

1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला

3-4 अरवी के पत्ते द्य तलने के लिए तेल

नमक स्वादानुसार.

भरावन के लिए

1/2 कप उबले सफेद चने

1/4 कप उबले मटर

1/4 कप कसी गाजर

1 प्याज बारीक कटा

1/2 छोटा चम्मच नमक

1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च

1 बड़ा चम्मच इमली का रस.

विधि-

भरावन की सारी सामग्री को मिलाएं व हाथ से मसल कर दरदरा कर लें. अरवी के पत्तों को धो लें. उन के डंठल और मोटी नस निकाल कर उन्हें रूमाल जैसा काट लें. अब प्रत्येक पत्ते में बेसन के पतले घोल की एक परत लगाएं, ऊपर भरावन सामग्री रखें तथा पोटली की तरह बंद कर के टूथपिक लगा दें. फिर इन्हें कुछ देर स्टीम कर लें.बचे बेसन में तेल को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री मिलाएं व पकौड़े के घोल जैसा बना लें. एक कड़ाही में तेल गरम करें तथा प्रत्येक पोटली को बेसन में डुबो कर तल लें. गरमगरम परोसें

Winter Special: लंच में परोसें दलिया पुलाव

वीकेंड के बाद अगर आप हेल्दी डिश अपनी फैमिली के लिए बनाना चाहते हैं तो दलिया पुलाव की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

सामग्री

1/2 कप दलिया,

2 छोटी गाजरें छोटे टुकड़ों में कटी हुई,

1 आलू छोटे टुकड़ों में कटा हुआ,

4-5 फ्रैंचबींस कटी हुई,

1 प्याज मध्यम आकार का कटा हुआ,

1/4 कप हरे मटर,

1/4 कप कौर्न, 3-4 लौंग,

7-8 साबूत कालीमिर्चें,

1 तेजपत्ता,

1 इंच दालचीनी का टुकड़ा,

2-3 हरीमिर्चें कटी हुई,

1 छोटा चम्मच जीरा,

1 बड़ा चम्मच औयल,

1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर.

विधि

दलिए को दोगुने पानी में भिगोने के लिए रखें. 1 घंटे बाद प्रैशर कुकर में 2 सीटियां लगा कर अलग रख लें. अब कड़ाही में तेल गरम करें. इस में तेजपत्ता, साबूत जीरा, कालीमिर्च, दालचीनी और लौंग डालें. अब इस में हरीमिर्च मिला कर सुनहरा होने तक भूनें. अब गाजर, फ्रैंच बींस, आलू, कौर्न, नमक और हलदी मिला कर पकाएं. फिर इस में दलिया डाल कर अच्छी तरह मिलाएं और गरमगरम परोसें.

Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं करेला विद चना दाल

करेले की कई तरह की रेसिपी आपने ट्राय की होंगी. लेकिन क्या आपने कभी करेला विद चना दाल की ये रेसिपी फैमिली के लिए बनाई है. ये हेल्दी और टेस्टी रेसिपी है, जिसे आसानी से फैमिली के लिए बना सकते हैं.

सामग्री

– 250 ग्राम मुलायम छोटे करेले

– 1/2 कप चना दाल

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर

– 1 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर

– 1 छोटा चम्मच गरममसाला

– 1 तेजपत्ता

– 2 बड़ी इलायची

– 2 लौंग

– 4 कालीमिर्च

– 1 बड़ा चम्मच टोमैटो प्यूरी

– 1 छोटा चम्मच जीरा

– 1/4 कप प्याज बारीक कटा

– 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

– रिफाइंड औयल

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– नमक स्वादानुसार.

विधि

करेलों को खुरच कर गोलगोल काट कर थोड़ा सा नमक व हलदी पाउडर लगा कर 1/2 घंटा रखें. दाल को भी 1/2 घंटा भिगो दें. करेलों को 1/2 घंटे बाद साफ पानी से धो कर तौलिए पर थपथपा लें. गरम तेल में डीप फ्राई कर लें. एक प्रैशर पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर सभी खड़े मसालों का तड़का लगा कर दाल छौंक दें. हल्दी पाउडर व नमक डालें. पानी दाल के बराबर ही डालें. 1 सीटी आने तक पकाएं. जब भाप निकल जाए तो प्रैशर पैन खोलें. दाल कम गली हो तो फिर गला लें. सभी मसाले व टोमैटो प्यूरी भी डाल दें. जब दाल गल जाए तब उस में फ्राई किए करेले के टुकड़े मिला दें. 1 मिनट और आंच पर रखें. फिर गरमगरम करेला दाल सर्विंग बाउल में पलटें. धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.

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